Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Гарнир

10 декабря 2015, 00:00 | Галина Замыслова

Гарнир
11 выбрали

"Второе — те́фтель с рисом или котлета с картошкой. — О, йес! Мне — те́фтель с картошкой! — Те́фтель — с рисом!!!" ("Дежа вю́", комедия, 1989г.)

Так, сегодня, как вы догадались следующий кулинарный термин из нашей Азбуки. Еще со времен школьных столовых каждый знает, что гарнир, это то, что прилагалось к котлетке или сосиске из комплексно школьного обеда, то есть пюре, макароны, гречневая каша и т.п. Но, как оказалось слово "гарнир" не всегда употребляется в привычном для нас значении. Попробуем все-таки поменять рис и картошку!

Гарнир (garnir) – в ресторанной и французской кухне означает приправу, дополнение или украшение готового блюда. Чаще всего это бывают разнообразные овощи, красиво уложенные бордюром или горкой вокруг основного блюда, а то и вовсе небольшой штрих в виде листика петрушки или сельдерея.

В щедрой русской кухне все обстоит именно так, как мы привыкли, где гарнир – масштабное дополнение к рыбе, мясу и любому основному блюду в виде разнообразных каш, картофельного пюре, макаронных изделий и овощей (как по отдельности, так и в разных сочетаниях между собой). Гарниров может быть даже несколько.

 

 

В некоторых же зарубежных кухнях гарниром становится та часть блюда, которой на тарелке меньше! Как это выглядит? Как азербайджанский плов, в котором основным блюдом считается рис, а мясо и курага – это гарнир. Гарнир может быть настолько хорош, что к нему основное блюдо и вовсе не нужно. Это и запеченный целиком картофель, надрезанный тонкими ломтиками и посыпанный смесью из пряных трав, и ассорти из кабачков, баклажан и томатов, нарезанных кружочками и запеченных с чесночком и кинзой, и Бургундский гарнир или вкуснейший гарнир Ансьен…

Ансьен

Нужно:

  • 300 г белого лука,
  • 150 г белых свежих грибов ( или мелких шампиьонов)
  • 350 г отварного картофеля
  • 100 г сливочного соуса
  • лимон

Готовим!

Лук мелко порезать и припустить в масле вместе с грибами. Из картофеля выемкой вырезать шарики, чуть обвалять в муке и слегка обжарить. Подавать со сливочным соусом и ломтиками лимона.

Бургундский гарнир

Нужно:

  • 250 г свежих грибов
  • 250 г лука-севка (мелкие луковки)
  • 250 г отварного картофеля или пюре

 

 

Готовим!

Свежие грибы нарезать ломтиками и обжарить, луковки очистить и припустить в масле, из картофеля выемкой сделать орешки и тоже обжарить. Можно сформовать шарики из картофельного пюре, обвалять в сухарях с приправами и так же обжарить. Подавать к отбивным котлетам.

Гарнировать

Если вы подумаете, что гарнировать, это просто положить гарнир на тарелку рядом с основным блюдом, то ошибетесь! Этот термин пришел к нам из французской кухни и означает окончательное оформление готового блюда – украшение и отделку.

То есть гарнировать блюду и придать ему окончательно красивый и аппетитный вид настоящей ресторанной подачи.

 

 

Собственно гарнировать блюдо можно и… гарниром – салатом, зеленью, овощами, украсив узорами из соуса, съедобными декоративными элементами и т.п. Причем, окончательный вид "гарнированного" блюда может стать весьма оригинальным!

 

 

Кстати...

В любом подарочном наборе одни продукт, это всегда "основное" блюдо, но именно "гарнир" из миниатюр делает его гораздо привлекательнее.

Набор для ухода за кожей стоп Pedi, Clarisonic

Men Набор для ухода за кожей лица, Sephora

Подарочный набор La Vie Est Belle, Lancome

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: sortrachen.com, nesyla.over-blog.com, supercook.ru, possector.com, besthomechef.com.au, quora.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

99 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Классический образ

SEPHORA COLLECTION

2 090 руб.

эксклюзив

Комментарии (36)

  1. Лисc  |10 декабря 2015, 00:09#

    Как всегда. Красочные фотографии всякой вкуснятины побуждают к ночным набегам на холодильник

    • eruwhru  |10 декабря 2015, 11:42#

      [Комментарий удален]

      • Gala  |10 декабря 2015, 11:45#

        так..срочно накормить этого человека салом и картошкой!!!!может "отпустит"))))))

    • Сенькаменька  |10 декабря 2015, 00:11#

      Спасибо!Очень красиво и вкусно.Рецепты возьму на заметку.

      • 234  |10 декабря 2015, 01:00#

        Галя, спасибо, великолепная статья)!!! Сразу захотелось тефтелек с картошечкой. Очень вкусно, два в одном и готовится быстро. Статья очень вкусная, красивая. Я пока пройдусь на кухню!

        • нет такого  |10 декабря 2015, 01:47#

          Тааак...)) Мне всё нравится), пойду яблочко пока съем)

          • mmm  |10 декабря 2015, 03:25#

            шмат сала это такой торт?)))

            • ladynsk  |10 декабря 2015, 07:03#

              ооо даа )

              • Gala  |10 декабря 2015, 09:53#

                да...гарнированный)))))

            • ladynsk  |10 декабря 2015, 07:02#

              Все, конечно красиво, но поизощряться у меня время есть только на праздниках и на выходных... В остальное время - напр, пюре намяла, на тарелку шлеп раз, шлеп два, раза 3 ложкой проведу, волны рисуя и...фсе )

              • Katerina-fe  |10 декабря 2015, 07:15#

                Последние фото - прям не гарнир, а целое искусство

                • blond_i_no4ka77  |10 декабря 2015, 08:13#

                  Прикольно ))) Взяла на заметку, спасибо )))

                  • кастрюля  |10 декабря 2015, 08:16#

                    аппетитно

                    • tatka_sol  |10 декабря 2015, 08:33#

                      вкуснота какая))мммм)

                      • PushIrka  |10 декабря 2015, 09:02#

                        Красота, вкуснота!

                        • АнастасияБеднова  |10 декабря 2015, 09:03#

                          Люблю красиво украшенные блюда.
                          А ещё заинтересовала картошка тонкими ломтиками и посыпанный смесью из пряных трав. нет рецепта как это приготовить?

                          • 14082807  |10 декабря 2015, 10:12#

                            Надрезаете картофелину ( только не до конца) на тонике ломтики, полить оливковым маслом, соль, базилик ( можно чеснок если любите) и в духовку.

                        • Royakina  |10 декабря 2015, 09:28#

                          Неожиданно. Красиво.
                          Люблю, когда блюдо красиво подано. Слышала от шеф-повара, что блюдо сначала должно хотеться съесть глазами, потом носом, а уж потом ртом. Т.е. подача - первична.

                          • yankiss  |10 декабря 2015, 11:46#

                            Хорошая фраза.
                            К сожалению в быту мы этому правилу почти не соответствуем.. Есть куда стремиться ;)

                            • Royakina  |10 декабря 2015, 12:13#

                              Есть куда стремиться ;)Прочитав Ваш комментарий, почему-то вспомнила случай. Ужинали с мужем в Куала-Лумпуре в японском ресторане. До этого в Японии еще не были, и всё японское было неизведанно и интересно. Наш столик был в центре зала. Официанты сновали туда-сюда. И вот выносят на огромном блюде рыбу. Как-то затейливо она не лежала, а приподнималась на подносе, и в разные места ей были натыканы жёлтые хризантемы. Мы восхитились такой подачей. Через какое-то время официанты несут назад остатки: скелет этой рыбы и неизменные хризантемы всё в тех же местах. Мы тупо ржали...

                          • Ветка  |10 декабря 2015, 09:51#

                            Хочу запеченную с травами и сыром картошечку...

                            • Royakina  |10 декабря 2015, 12:00#

                              Хочу запеченную с травами и сыром картошечку...Я бы и без сыра схомячила. Люблю картошку.

                            • 14082807  |10 декабря 2015, 10:12#

                              Очень красиво

                              • нат 747  |10 декабря 2015, 10:34#

                                И все таки мой любимый гарнир это картошка)

                                • АлинаАлина13  |10 декабря 2015, 10:45#

                                  Очень красиво...Жаль я так не упею

                                  • 1Flowers  |10 декабря 2015, 11:43#

                                    хорошо, что я уже позавтракала), а то всё такое аппетитное!))

                                    • yankiss  |10 декабря 2015, 11:45#

                                      Ааа вот не к месту статья ))) я сегодня голодаю а тут такие фото ;)

                                      • Gala  |10 декабря 2015, 11:54#

                                        а вот предупреждать надо!!)))))или сидите на диетах все хором в одно время)))буду писать про всякую гадость - -червячки...кузнечики....

                                        • Royakina  |10 декабря 2015, 12:02#

                                          или сидите на диетах все хором в одно время)))Таки пост нынче)))

                                          • Royakina  |10 декабря 2015, 12:04#

                                            Галина, напишите про постные блюда, а мы рецептиков подкинем в обсуждениях.

                                            • Gala  |10 декабря 2015, 12:17#

                                              про постные? так писала уже ...новых поискать?)

                                              • Royakina  |10 декабря 2015, 13:15#

                                                про постные? так писала уже ...новых поискать?)Ну, если уже было, то, наверное, не надо. Или как соучастники захотят.

                                          • gjkbdfkmybr  |10 декабря 2015, 12:04#

                                            Не надо:((
                                            Лучше после Новогодних праздников начни писать про червячков, быстрее в форму вернёмся!

                                        • Madanbeque  |10 декабря 2015, 20:41#

                                          Из гарниров уважаю рис. Могу хоть с чем есть!)

                                          • slovowild  |11 декабря 2015, 17:29#

                                            Любопытно, последняя картинка - просто шедевр, вот бы рецептик )

                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи