Бесплатная доставка по России* В апреле 2020!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: гателеты и глинтвейн

17 декабря 2015, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: гателеты и глинтвейн
13 выбрали

Рождество и Новый год – долгожданные зимние праздники, веселые, гостеприимные, семейные и уютные. Уже появились нарядные елки в домах, зажглись первые гирлянды, началась предпраздничная кухонная суета. Чем угощать званых и нежданных гостей, веселой промерзшей толпой вваливающихся в дом с красными от мороза щеками? Чем согреть и удивить?

Гателеты

Да, да именно гателеты могут стать изюминкой среди прочих угощений "дежурным" блюдом на случай самого неожиданного появления гостей во время Новогодних праздников. Они как нельзя лучше подходят именно к Рождественскому и Новогоднему столу, потому что удивительно точно вписываются в новогодний натюрморт вместе с сияющей елкой, взрывами хлопушек и спиральными всплесками разноцветного серпантина. Так что же это такое?

 

 

Гателеты (фр. hdtelet — копье) начинали свой путь к нашему праздничному столу как поварские украшения из небольших кусочков и ломиков отборных кушаний (птицы, дичи, фруктов, грибов), нанизанных на шпажку. Их втыкали в основное блюдо, расположено в центре стола или устраивали из них большую пирамиду. Подавали гателеты в основном на больших банкетах. Сегодня же это знакомые нам закуски из тонко нарезанных ломтиков твердого сыра, ветчины, колбасы, кусочков мяса и птицы, мягких сыров, фруктов, креветок, оливок, маслин и даже из готовых роллов.

 

 

Можно приготовить и горячие гателеты с беконом, сырными шариками, сосисками и мини-пиццами. Главное достоинство этого угощения не только в самых разнообразных вкусовых сочетаниях, но и в скорости приготовления – вы успеете приготовить даже ассорти из гателет даже если гости уже на пороге. Кстати, это можно сделать вместе с ними.

 

 

Однако прежде чем угощать гостей, вошедших с мороза, голодных, но еще и промерзших, их можно согреть не только теплым приемом, но и горячим глинтвейном.

Глинтвейн

Глинтвейн (Gluhwein) - горячий напиток, который готовится в домашних условиях для большой компании. Пьют глинтвейн не только в праздничные дни, но и просто морозными зимними вечерами, когда нет повода для особого застолья, а просто собралась теплая и дружная компания после катания на лыжах, валяния в снегу и прочих зимних развлечений. Это напиток согревает не только тело, но и душу, пьется за неспешным разговором у огня камина или горящих свеч.

Для приготовления глинтвейна обычно берут виноградное вино, фруктовый сок, крепкий чай, цукаты, пряности, изюм и орехи. Глинтвейн приготавливается из смеси какого-нибудь виноградного вина, фруктового сока, чая, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей.

 

 

Нужно:

  • 1 л крепкого черного (без добавок) чая
  • 0.7 л виноградного, вишневого или яблочного сока (осветленного), можно взять декупаж из соков по 0.5 л
  • 1 ст. сухого виноградного вина
  • 150-200 г сахара
  • 1 лимон
  • палочка корицы, 1-2 зонтика гвоздики
  • по горсти кишмиша и орехов

Готовим!

Смешать в большой эмалированной кастрюле соки, вино, сахар сок лимона и цедру, добавить пряности. Накрыть крышкой и прогреть на слабом огне до растворения сахара, не давая смеси кипеть. Влить крепкий чай и довести до горячего состояния, но не кипятить! Важно: чай вливать в соки, а не наоборот. Изюм обдать кипятком и порезать, если он крупный. Орехи чуть подсушить на сковороде, чтобы удалить кожицу. Изюм и орехи добавить в горячий глинтвейн и разлить по бокалам.

Кстати...

Для полной картины праздничного вечера во время зимних праздников не хватает только подарков под елкой! Вы уже выбрали?

Cotton Flower Набор банной линии, Sephora

Новогодний шар Вербена, L'Occitane

Набор Тотальное омоложение, GlamGlow

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: themeefy.com, itsbwitched.com, brit.co, litehousefoods.com, party-ideas-by-a-pro.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для лица

SEPHORA COLLECTION

890 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

1 590 руб.

эксклюзив

Комментарии (43)

  1. Stavi  |17 декабря 2015, 00:06#

    Почему то не люблю глинтвейн.

    • irirnatamb  |17 декабря 2015, 12:28#

      [Комментарий удален]

      • Stavi  |17 декабря 2015, 12:50#

        ДАМА! ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ???

        • Ветка  |17 декабря 2015, 12:51#

          Эта дама во всех темах уже, дружно жмем "отправить модератору"

          • Sveta.  |17 декабря 2015, 12:54#

            А толку? Она снова зарегистрируется. Это не первый её аккаунт тут.(((((

            • Ветка  |17 декабря 2015, 13:38#

              Пусть хоть этот профиль удалят

    • Лисc  |17 декабря 2015, 00:06#

      Вкусняшки) Опять на ночь. Пойду хомячить.

      • Сенькаменька  |17 декабря 2015, 00:18#

        Замечательная идея-Гателеты!Быстро,вкусно и красиво-настоящее украшение праздничного стола и главное можно соорудить из того,что под рукой.Глинтвейн люблю тоже.Особенно,когда на морозе,согреться здорово.Спасибо за красивые идеи и замечательный рецепт,не знала всех тонкостей приготовления этого напитка.

        • ВикОля  |17 декабря 2015, 07:58#

          На фестивале " Путешествие в Рождество" всегда много сортов глинтвейна,обожаю его покупать.

        • Olga Tv  |17 декабря 2015, 00:23#

          А зачем орехи в напитке? Вкуса они не особо придадут, а подавиться проще простого.

          • 234  |17 декабря 2015, 00:53#

            Прекрасная статья, столько вкусностей. Но вот готовить самой так не хочется. Глинтвейн я не пью, но почитала с интересом. Да и к четвергу подготовилась основательно) Галя, спасибо большое, очень всё аппетитно.

            • kotenochek  |17 декабря 2015, 01:01#

              Такие несложные и вкусные вещи!) Сразу есть захотелось....

              • кузбасс  |17 декабря 2015, 04:19#

                Всё очень красиво. Наверняка и вкусно.

                • кастрюля  |17 декабря 2015, 06:35#

                  надо попробовать

                  • Katerina-fe  |17 декабря 2015, 06:52#

                    Люблю глинтвейн)

                    • tatka_sol  |17 декабря 2015, 07:40#

                      мммм)как все аппетитно))

                      • AnnaU  |17 декабря 2015, 08:25#

                        Ой! Чай никогда не добавляла в глинтвейн! :) надо бы опробовать.

                        • Josephina_A  |17 декабря 2015, 08:31#

                          Очень люблю глинтвейн!

                          • 1Flowers  |17 декабря 2015, 09:18#

                            я лучше чаем согреюсь)

                            • VinnyPuh  |17 декабря 2015, 09:40#

                              Стакан вина на два литра глинтвейна? Не мало?

                              • slovowild  |17 декабря 2015, 17:33#

                                лайт версия ))

                                • VinnyPuh  |17 декабря 2015, 19:29#

                                  Предпочту старую добрую классику. Хотя сама глинтвейны не варю, сын специализируется на этом деле.

                              • АнастасияБеднова  |17 декабря 2015, 09:54#

                                Я люблю глинтвейн и зимой довольно часто его готовлю. Только у меня рецепт без сока. Вино, специи, цедра.

                                • blond_i_no4ka77  |17 декабря 2015, 10:28#

                                  Какая вкуснятина, все бы слопала !!!!!!!!

                                  • Ветка  |17 декабря 2015, 11:46#

                                    Какой-то глинтвейн почти безалкогольный получается...
                                    У меня по-другому выходит: бутылка вина (0,7) на стакан сока. И пряностей больше.
                                    И вообще глинтвейн меня спас в Чехии на днях, когда совсем простудилась.

                                    • нет такого  |17 декабря 2015, 13:52#

                                      И мне очень понравился на прошлой неделе в Праге)) особенно ,после дождя)

                                      • VinnyPuh  |17 декабря 2015, 19:30#

                                        Ветка, напиши свой рецепт.

                                        • Ветка  |17 декабря 2015, 19:57#

                                          Стакан сока (предпочитаю осветленный яблочный , вишневый или грейпфрутовый) довожу до кипения (не кипятить) с 2-3 ст. ложками коричневого сахара (темный мед тоже хорошо), гвоздикой, корицей, ванилью, черным душистым перцем горошком, кардамоном, мускатным орехом, кусочками лимона с кожицей (хорошо ошпарить) и потомить. Вылить бутылку вина и нагреть, не доводя до кипения. Можно добавить кусочки яблок или груш, апельсина, дольки мандарина, изюм - это не кипятить, а прогревать вместе с вином.

                                          • VinnyPuh  |17 декабря 2015, 20:07#

                                            Так вкусно. Пойти за вином сейчас или до завтра отложить... Пожалуй, не стоит откладывать )))

                                            • Ветка  |17 декабря 2015, 20:11#

                                              Забыла - вино беру только сухое. если полу-, то без сахара или с 1 ложкой.

                                      • Royakina  |17 декабря 2015, 13:43#

                                        А я покупаю готовые пакетики смеси для глинтвейна. Нравится производитель "Санта Мария". И не использую ни чай, ни соки, а только красное вино и пакетик смеси.

                                        • нет такого  |17 декабря 2015, 13:45#

                                          Привезла из Германии 2 бутылки глинтвейна;)), жаль в этот раз не было вишневого

                                          • нет такого  |17 декабря 2015, 13:50#

                                            Про чай впервые слышу от Вас... Много раз видела, как его готовят в Европе в разных городах и странах, на ярмарках и в домашних условиях,только вино и специи;))

                                            • 14082807  |17 декабря 2015, 15:19#

                                              Глинтвейн делаю из вина , гранатового или вишневого сока и пряностей , про чай слышу впервые.

                                              • PushIrka  |17 декабря 2015, 15:23#

                                                Глинтвейн не люблю и все тут)))
                                                А вот гателеты -очень интересная закуска)

                                                • ok.anda@mail.ru  |17 декабря 2015, 15:30#

                                                  ммм обожаю глинтвейн

                                                  • slovowild  |17 декабря 2015, 17:35#

                                                    А чем канапе отличается от этих гателет? О том, чтобы приготовить кучу, когда гости уже на пороге, это автор погорячился или профессиональный шеф-повар.

                                                    • VinnyPuh  |17 декабря 2015, 19:31#

                                                      Если гостям налить хорошего глинтвейна, они столько разных гателет наделают )))

                                                    • viola_inc  |17 декабря 2015, 20:09#

                                                      глинтвейн люблю, только готовлю без сока, орехов и изюма. один раз случайно с чесноком приготовила (высыпаться надо всё-таки), машинально схватила вместо мускатного ореха соседнюю баночку.

                                                      • slovowild  |17 декабря 2015, 21:37#

                                                        Как приняли изыск? ))

                                                        • viola_inc  |17 декабря 2015, 22:07#

                                                          как глинтвейн с чесноком )) терпимо, но чеснок конечно лишний.

                                                      • Галана  |17 декабря 2015, 21:33#

                                                        Интересно)

                                                        • Muliner  |18 декабря 2015, 03:10#

                                                          так много вкусного и интересного)

                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи