Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июнь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: гурман и гурмэ

24 декабря 2015, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: гурман и гурмэ
9 выбрали

Меню для гурманов, путешествия для гурманов, путеводители для гурманов, рецепты для гурманов….

Кто же эти люди, гурманы, и понимаем ли мы о ком, собственно идет речь? Большинство полагает, что гурман, это человек, разбирающийся во всех тонкостях кулинарии, знаток и ценитель высокой кухни. Но, так ли это на самом деле? Откроем Кулинарную азбуку….

Гурман (gourmand) – человек, любящий вкусно, сытно и много покушать, причем, иногда не зная меры. Проще говоря, получается, что гурман – это просто обжора? Оказывается в русском языке понятие "гурман" спутали с другим понятием - "гурмэ" еще в начале XIX в. То есть человека, разбирающегося в тонкостях кулинарии, ценящего тонкий и изысканный вкус следует называть гурмэ (gourmet).

Хотя, споры по поводу того, кого считать гурмэ, а кого гурманом идут до сих пор, утверждают даже что гурмэ – это знаток и любитель вин. Кроме того гурманами называют и высокопрофессиональных шеф-поваров. Но наиболее распространенным все-таки считается мнение, что:

гурмэ – остро чувствуют запахи и вкусы, знают, как готовятся самые изысканные блюда, умеют идеально сочетать любые продукты и сами получают наслаждение и от приготовления, и от вкушения блюд, деликатесов, напитков;

гурман – любитель вкусно и много покушать, но при этом еще и знаток множества лучших ресторанов и кухонь мира.

Попробуем все-таки поближе познакомиться со знатоками кулинарии и любителями хорошо покушать, ведь иногда это одни и те же люди.

Принц гурманов

В тот день, когда ему исполнилось 80 лет, одновременно восемьдесят ресторанов Парижа зарезервировали для него столик, установив именную табличку "Морис Эдмон Сайан Кюрнонски". Знаменитый писатель, удостоенный прозвища "принц гурманов", вместе с Марселем Руффом издал 28 из 32-х томов большого кулинарного путеводителя "Гастрономическая Франция: путеводители по кулинарным чудесам и французским тавернам" и однотомник "Гастрономическая кладовая Франции" в соавторстве с кулинарным критиком Остином де Крозе. Он сумел познакомить весь мир с прежде неведомыми продуктами разных регионов Франции от известнейшего ныне сыра камамбер до теплого яблочного пирога Тарт Татен. Идея гастрономических путеводителей Кюрнонски нашла поддержку у братьев Мишлен, выпустивших знаменитый путеводитель "Красный гид Мишлен", где помимо дорожных карт были статьи о гастрономических особенностях каждого региона. Интересно, что будучи "принцем гурманов" Кюрнонски был противником присваивать блюдам имена и титулы исторических персонажей, говоря, что пусть будет "жареный цыпленок – цыпленком". Вместе с другими кулинарными критиками он в 1930 году основал Гастрономическую академию. Его имя носит одна из парижских улиц, кафе в Каире и ресторан в Антверпене. Ни у кого не взывает сомнений, разбирался ли он в тонкостях вкуса, как истинный гурмэ, и всем известно, что он еще и очень любил вкусно и много покушать, как настоящий гурман….

 

 

Гурман по-русски

А кто мог бы возглавить список самых знаменитых гурманов России, ведь знатоков кулинарии у нас всегда называли именно так? Не будем выяснять, кто из наших современников самый-самый, они могут и обидеться, а оглянемся немного назад…

Может быть, это министр финансов России начала XIX века Д. А. Гурьев, много путешествовавший и знавший толк в кухне многих стран? К тому же его имя носит знаменитая Гурьевская каша, которую хоть и приготовил не он, а повар пригласившего его отобедать отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Гурьев сумел оценить и вкус блюда, и мастерство повара его приготовившего. Он выкупил талантливого повара вместе с семьей и с тех пор потчевал всех своих гостей необычным десертом - манной кашей на сливочных пенках с грецкими орехами, персиками, ананасами и другими фруктами. Прославились на века и другие любители изысканной кухни и обильной еды, оставив свои имена в названиях блюд – пудинги и мороженое другого министра К.В. Нессельроде, и по ныне популярнейшее блюдо бефстроганов, придуманное поваром графа Григория Строганова.

А может быть самым славным останется имя Ивана Сергеевича Тургенева, причем не как писателя, а как "барина-гурмана", любившего поесть и знавшего какое из заведений, каким блюдом славится. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать собрание его сочинений или хотя бы "Записки охотника", или вспомнить о знаменитых парижских "обедах пяти", на которых вместе с Тургеневым чрезвычайно вкусно и обильно обедали Флобер, Золя, Доде и Гонкур. Впрочем, трудно назвать хоть одного классика русской и зарубежной литературы, чьи произведения было бы "невкусно" читать! Стоит лишь открыть любое собрание сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого, не говоря уже о Чехове с его масленичными рассказами, как сразу воображение рисует "вкуснейшие" картины….

 

 

Один из самых известных русских гурманов – баснописец Иван Крылов. Каждый школьник знает наизусть минимум три его басни, но мало кому известен его фирменный рецепт средства …от головной боли в виде поросенка под хреном. Крылов был знаменит свои неслыханным аппетитом, из-за котрого приобрел довольно упитанное телосложение, за что баснописца за глаза прозвали человеком-тучей. Кстати, у знаменитого любителя хорошо "откушать" было одно особенно любимое блюдо, названное им "жар-птицей".

Жареный гусь с яблоками

"Просто жар-птица!.. У самых уст любезный хруст…"

Как готовили гуся для баснописца Крылова доподлинно неизвестно, поэтому мы расскажем о нашем фирменном "рождественском гусе".

Нужно:

  • крупный гусь (примерно 5-6 кг)
  • 5-6 крупных яблок кислых сортов (или 3 шт. айвы)
  • лимон (если яблоки не кислые)
  • соль
  • 3 зубчика чеснока
  • горчица французская (неострая)
  • перец молотый, приправа "охотничья"

Готовим!

Гуся хорошо выпотрошить, убрав все внутренности, включая легкие, тщательно ощипать, промыть, просушить. Натереть изнутри смесью соли и мелкорубленого чеснока, добавив 1 ст.л. "охотничьей приправы". Заполнить тушку четвертинками яблок (или крупными кусочками айвы) и четвертинками лимона, зашить брюшко толстой ниткой. Немного натереть солью, горчицей и перцем тушку гуся снаружи, завернуть в большой лист фольги, выложить в противень, подлить на дно стакан воды и запекать столько часов, сколько килограммов весит гусь, подливая воду, чтобы не горел жир. Затем развернуть фольгу, убавить огонь и запекать гуся еще 2 часа, поливая стекающим на дно соком. Если в духовке есть верхняя горелка, зажечь за 15 минут до готовности. На гарнир подать запеченный в фольге картофель, который можно выложить на решетку духовки или картофель, запеченный прямо в противне вместе с гусем за час до готовности гуся.

Кстати...

Научиться понимать все тонкости кулинарии, так же сложно, как и научиться слышать все ноты парфюмерных ароматов. Или наоборот?

1 Million Cologne Туалетная вода, Paco Rabanne

Michael Kors for Men Туалетная вода, Michael Kors

L'Eau Par Kenzo Pour Homme Туалетная вода, Kenzo

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: welt.de, digcontent.com, wikiart.org

Релевантные товары в Online-магазине:

Versace Pour Homme Туалетная вода

Versace

от 3 555 руб.

Количество объемов: 3

Versace Eros Flame Парфюмерная вода

Versace

от 3 908 руб.

Количество объемов: 3

Versace Eau Fraiche Туалетная вода

Versace

от 3 420 руб.

Количество объемов: 3

Комментарии (20)

  1. Лисc  |24 декабря 2015, 00:08#

    Гусь. Вкусно, но тяжёлое для желудка блюдо.

    • Innusilda  |24 декабря 2015, 00:21#

      Всегда считала, что гурман - это просто бытовой обжора (gourmand), гурмэ - разбирается в тонкостях кулинарии (gourmet). Но, возможно, значение и перевод gourmand, как прожорливый устарело. А еще я полностью согласна с автором, что знатоки кулинарии и любители хорошо покушать, иногда одни и те же люди)))

      • достижениемаксимума  |24 декабря 2015, 01:37#

        Утка и гусь для меня очень тяжёлые )

        • 234  |24 декабря 2015, 01:57#

          Галя, спасибо, очень познавательная статья. Но вот с гусем у меня всегда была проблема, плохо его воспринимает организм, поэтому либо курица с яблоками и рисом, либо мяско жарю к салатам. Два года назад и салаты не пошли, почему-то от них меня всю раздуло, прошу прощения за подробности. Теперь очень аккуратна к выбору пищи к праздничному столу.

          • нет такого  |24 декабря 2015, 02:02#

            Хорошая статья)) , но ем это редко,у утки для меня сладкое мясо, мне это не очень.

            • Сенькаменька  |24 декабря 2015, 02:17#

              Да,любил поесть наш баснописец.Но,ведь ни к чему хорошему это не привело.Переедание-враг здоровью,а уж жареный гусь-прямой удар по печени,потом никакая Гурьевская каша не поможет.Галя,Спасибо большое.Интересный рассказ.Я все же обойдусь наверное куриной грудкой.

              • кузбасс  |24 декабря 2015, 04:55#

                Люблю готовить только то, что хочу сама поесть. А новогодний стол - он обычно традиционный.

                • tatka_sol  |24 декабря 2015, 07:02#

                  люблю готовить)хорошая статья,спасибо!)

                  • АнастасияБеднова  |24 декабря 2015, 10:03#

                    Гуся я один раз пробовала готовить - мне не понравилось. Есть особо нечего, а места занимает много. Уж лучше курица целиком или индейка, если народу много.
                    А из писателей, вкусно описывающих еду мне Лукьяненко понравился, "Спектр". До того вкусно описано.
                    "Но мерилом кулинарных удовольствий, альфой и омегой сибаритства все равно остается обед домашний, обед, приготовленный своими руками. Только тут и раскрывается истина, только тут становится ясно — тварь ли ты дрожащая, наросшая вокруг непритязательного желудка, или право имеешь этим желудком командовать, холить его и лелеять, не позволяя лени, аппетиту и даже бурлящим пищеварительным сокам вторгнуться в процесс творения еды! " (с) Лукьяненко "Спектр"

                    • кастрюля  |24 декабря 2015, 10:06#

                      не знала разницы

                      • Gala  |24 декабря 2015, 10:13#

                        сама в шоке....

                      • Галана  |24 декабря 2015, 10:06#

                        Вкусная статья) Спасибо)

                        • 1Flowers  |24 декабря 2015, 10:45#

                          Галина, с такими подробными и "вкусными" статьями мы скоро все гурманами и гурме станем)

                          • Royakina  |24 декабря 2015, 12:09#

                            За то, как готовят утку в ЮВА можно Родину продать.

                            • unbeatable tiger  |24 декабря 2015, 12:20#

                              я, к сожалению, из птиц кроме мяса даже не курицы, а взрослого цыплёнка, вообще ничего не полюбила))

                              • PushIrka  |24 декабря 2015, 16:48#

                                вкусно конечно))) но редко и немного

                                • ShumCat  |24 декабря 2015, 17:43#

                                  Спасибо! С интересом почитала статью, сама работаю в ресторанной сфере, узнала новое для себя. Мясо гуся обожаю, а вот то, чем его фаршируют (яблоки, каша и т.п.) во время запекания становится ну очень жирным от жира этого гуся, есть невозможно (по крайней мере, мой организм плохо на эту начинку реагирует).

                                  • Gala  |24 декабря 2015, 19:25#

                                    Гуся (берем домашнего) с айвой и лимоном мы запекаем на Новый год -весь внутренний жир убираем, получается очень вкусно, мясо нежное.

                                  • ShumCat  |24 декабря 2015, 20:18#

                                    О, айва - это что-то потрясающее, очень люблю ее. Жаль, она мало распространена у нас.

                                    • ВикОля  |25 декабря 2015, 07:33#

                                      Хорошая статья

                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи