Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь май!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Физалисная история

26 декабря 2015, 19:00 | Ольга Юркова

Физалисная история
32 выбрали

Многие из нас видели оригинальное растение похожее на "китайский фонарик". И почти все пробовали физалис.

Я первый раз его попробовала несколько лет назад в гостях у подруги.

Яркие ягодки очень эффектно смотрелись на десерте и совсем недолго меня дразнили. Мне они очень понравились. А вам?

Красивая легенда, волшебства "туман",

Расскажет о физалисе из дальних стран!

Прошедшее - так сладко, словно сон...

Когда-то солнце проглотил дракон.

Погас мгновенно белый свет, упала ночь!

Нашёлся парень смелый, вызвался помочь.

Рванулся с чудищем-драконом в бой,

В руках светил фонарик, взял с собой.

Чудовище герой бесстрашный победил,

Фонарик, что помог, на землю уронил.

Фонарик превратился в гроздь... и вот -

С тех пор физалис на земле растёт!

Имеет плод - полезный, вкусный из паслён,

Оранжевым фонариком он сохранён!

Заокеанский гость, из помидор,

А в Мексике произрастал как сор. 

Варенье и соленья, витамин полно,

Готовят вкусно из физалиса вино! 

У древних инков - ягода в веках... 

Декоративный сорт сейчас в садах!

Бесценна жизнь и быстротечна...суета!

Любуйтесь, дивный мир - ведь радость, красота!

/Аллэд/

Кстати, в день можно съесть пятнадцать плодов. Из физалиса можно приготовить варенье, компот, кисель, сок, повидло, джем, мармелад, цукаты, начинку для пирогов, икру, супы и салаты. В нем содержатся такие витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). Калорийность 55 ккал на 100 г. В России о физалисе узнали только в начале ХIХ века. Он повышает иммунитет, улучшает пищеварение, избавляет от кашля, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, с дизентерией, нормализует работу эндокринной системы организма. Помогает при мочекаменной болезни, отеках, ушибах, гепатите, ревматизме. Чай из листьев полезен при повышенном давлении. С осторожностью нужно употреблять физалис людям с повышенной кислотностью желудка. 

Давайте рассмотрим некоторые сорта физалиса:

Королек - раннеспелый сорт. Плоды округлой формы, желтого цвета. Массой до 90 г. Имеют сладко-кислый вкус. 

Кудесник - среднеспелый сорт. Плод округлый, оранжевато-коричневого цвета. Массой до 9 г. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Кондитер - среднеранний сорт. Округло-плоские плоды. Массой от 30 до 70 г. 

Колумб - плоды желто-оранжевого цвета. Массой 3 г. Сочная мякоть. Имеют превосходный вкус.

Томатилло - среднеспелый сорт. Плоды имеют сладко-терпкий вкус.

Ананасный - раннеспелый сорт. Массой от 5 до 10 г. Имеет сладкий вкус.

Земляничный - раннеспелый сорт. Массой от 10 до 15 г. Кисло-сладкий вкус с земляничным привкусом.

Переходим на кухню и делаем икру из физалиса.

Икра

Возьмем:

  • 200 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 500 г физалиса
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • немного зелени петрушки
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • немного растительного масла

Овощи очистить и измельчить. Сначала обжарить овощи по отдельности на растительном масле, а потом все смешать. Добавить черный молотый перец, соль, чеснок, лавровый лист, петрушку. Перемешать и обжарить еще раз. Чудесного аппетита!

Давайте приготовим торт из физалиса, который внесет радость нам в любой день.

Торт "Вкусняшка"

Возьмем:

  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 3 ст.л. йогурта
  • 200 г физалиса
  • 100 г сыра Маскарпоне
  • 100 г сахарной пудры

Растопить сливочное масло на водяной бане. Добавить яйца, сахар, муку и йогурт. Порезать мелко физалис, присыпать их мукой, положить в тесто и аккуратно перемешать. Разогреть духовку до 175 градусов. Форму для выпечки застелить пергаментом. Переложить тесто в форму и выпекать в духовке 35 минут. Достать из духовки, охладить и разрезать поперек на две равные части. 

Готовим крем: смешать сыр Маскарпоне с сахарной пудрой. 

Смазать торт кремом. Украсить ягодами физалиса. Восхитительного всем аппетита!

Вкусное варенье из физалиса. Итак, действуем!

Варенье из физалиса

Возьмем:

  • 500 г физалиса
  • сок половины лимона
  • 150 г сахара
  • 2 см имбиря

Мелко порезать физалис. Имбирь натереть на терке. Выжать сок из половины лимона. Все смешать, добавить сахар и поставить варить в кастрюле на медленном огне. Варить в течение 15 минут. Затем переложить варенье в стеклянные банки. Приятного аппетита!

А теперь давайте приготовим из вкусного варенья цукаты. 

Цукаты из физалиса

Готовим: вылить на сито готовое варенье. Дать сиропу стечь. Положить плоды на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35 градусов. Цукаты обсыпать сахаром или сахарной пудрой. Приятного удовольствия!

Оригинальная форма фонариков будет прекрасно смотреться в букетах и вы чудесно украсите свой дом.

Завершая историю, хочу нам всем пожелать позитивного настроения!

Нравится ли вам физалис? Какие из рассказанных выше блюд вас заинтересовали? А какие интересные блюда с физалисом знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru

Фото: delafe.ru, edaplus.info, app.ikirov.ru, dachnaya-zhizn.ru, animalphotos.ru, photoforum.ru, plus7-db.com, supersadovnik.ru, mimi-gallery.ru, bdgoly-nasinnya.com.ua, happymodern.ru, yacvetovod.ru, 1semena.ru, gidroponika.com, na-vilke.ru, goodroot.ru

Использован: eco-mir.org

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (93)

  1. UL4IK44  |26 декабря 2015, 19:28#

    Красиво и вкусно :) С удовольствием икру попробовала бы.

  2. SunlightBrilliant  |26 декабря 2015, 19:32#

    У моей мамы физалис растет летом в деревне. Но мы его осенью срезам и в вазочки дома ставим, красивые фонарики :-)
    Слышала, что из физалиса варенье вкусное, но никогда не пробовала. А тут, оказывается, столько всего можно приготовить!

    • кузбасс  |27 декабря 2015, 15:19#

      У нас тоже на клумбе растёт, но он, наверное, у нас не вызревает.

      • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:23#

        Зато очень красиво))

        • кузбасс  |28 декабря 2015, 04:08#

          Поэтому и растёт на клумбе и очень её украшает.

      • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:24#

        Юля, еще можно приготовить и другие блюда) А фото букетиков-фонариков у тебя есть?)

        • SunlightBrilliant  |28 декабря 2015, 12:20#

          Оля, нет, к сожалению.

          • SunlightBrilliant  |28 декабря 2015, 21:06#

            Оля, меня заинтересовала твоя статья, попробую найти что-нибудь интересное теперь и приготовить, и маме расскажу и покажу, у нее физалиса обычно много.

        • Сенькаменька  |26 декабря 2015, 19:52#

          Физалис выращиваю сама,но сажаю только земляничный сорт,поскольку он считается десертным и наиболее подходит для варенья.Делаю точно по такому рецепту,только без добавления имбиря.Очень вкусно получается.Из овощных сортов очень хорошо маринованный физалис,сама не делала,но пробовала,в качестве закуски к мясу очень хорошо.А ,так конечно это растение-настоящее украшение осеннего сада.Большое Спасибо!Красивая и интересная статья.Стихотворение чудесное.

          • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:54#

            Ольга, спасибо вам) А фото осеннего сада в фонариках у вас есть?) может покажите)

            • sweta-nsk  |28 декабря 2015, 18:58#

              а с мясом он не сладкий?

            • PushIrka  |26 декабря 2015, 20:14#

              я не пробовала, но слышала много хорошего о варенье из физалиса) и на тортиках видела в качестве украшения) осенью очень радуют ярко-оранжевые фонарики)))

              • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:25#

                Иришка, очень красивые клумбы с фонариками)) Настроение сразу повышается)

              • 234  |26 декабря 2015, 20:51#

                Лоечка, очень красивая и вкусная статья, солнечная) Я не пробовала никогда такую ягоду или фрукт, не знаю, как правильно назвать. Что-то я сильно поотстала в жизни с вкусностями. Вот тортик такой аппетитный, понравился очень. Но с тестом я не могу работать, не получается. Спасибо тебе большое за такую праздничную статью, моя хорошая) Настроение просто чудесное)

                • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:28#

                  Зосенька, моя любимка, спасибо тебе!;)) Я рада, что тебе подняла настроение!) Угощайся тортиком:))

                  • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:55#

                    Зоенька, кстати, можно приготовить еще очень вкусное блюдо из физалиса. Могу рассказать?)

                    • Royakina  |28 декабря 2015, 13:17#

                      можно приготовить еще очень вкусное блюдо из физалиса. Могу рассказать?)Да!

                    • Royakina  |28 декабря 2015, 13:16#

                      Но с тестом я не могу работать, не получается.Почему?
                      Классический бисквит, как на фотографии, легко печется.

                    • Разведчица  |26 декабря 2015, 21:01#

                      Если удаётся найти в городе, сама себе покупаю букеты фонариков.
                      В магазинах часто встречаю маленькие коробочки с плодами - для еды.

                      • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:26#

                        И еще десертики с физалисом есть в кафе)

                      • 1Flowers  |26 декабря 2015, 21:38#

                        спасибо за рецепты, тортик можно попробовать испечь)

                        • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:26#

                          Наташенька, попробуй!) Тем более, что скоро НГ наступит)

                        • Юлия  |26 декабря 2015, 22:02#

                          Оля, спасибо за статью! Тортик такой захотелось:)))

                          • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:50#

                            Юлечка, угощайся, моя хорошая:

                            • Юлия  |28 декабря 2015, 20:32#

                              Спасибо, Олечка!:))

                          • Gudik  |26 декабря 2015, 22:33#

                            А я его рассматриваю только с декоративной стороны. Все, что пробовала- не понравилось

                            • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:27#

                              Тогда надо любоваться на букетики из фонариков;))

                              • Gudik  |27 декабря 2015, 22:29#

                                Прелестные, спасибо!

                              • sweta-nsk  |28 декабря 2015, 18:54#

                                красиво

                                • YFCNZ5  |31 декабря 2015, 13:46#

                                  Шикарный букет

                              • Lisya  |26 декабря 2015, 22:44#

                                Спасибо за статью! Теперь попробую, а то я считала его только украшением и выбрасывала с тортиков! Извините, дремучая....

                                • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:38#

                                  Не надо больше выбрасывать;)А я всегда в первую очередь именно эти плоды съедаю)

                                • -  |26 декабря 2015, 22:52#

                                  Было время, когда это растение красовалось буквально в каждом саду. Сейчас гораздо реже его встретишь.

                                  • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:38#

                                    Я тоже его редко вижу сейчас в садах.

                                  • kotenochek  |26 декабря 2015, 23:29#

                                    Очень вкусно!!! Люблю эти ягодки)

                                    • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:39#

                                      Юлечка, молодец) И я лю их)

                                    • Лисc  |27 декабря 2015, 00:11#

                                      Раньше у бабушки на даче рос. Тогда даже не знала, что его можно есть. Часто вижу плоды физалиса на тортах.

                                      • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:40#

                                        Екатерина, на тортиках и на пирожных часто встречаются эти плоды;))

                                        • Лисc  |28 декабря 2015, 07:57#

                                          А я их никогда не ела ( Думала элемент декора)))) Теперь обязательно попробую

                                      • mmm  |27 декабря 2015, 04:36#

                                        в сыром виде ела, хочу варенье попробовать)

                                        • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:41#

                                          Мариночка, пробуй:

                                          • mmm  |28 декабря 2015, 04:48#

                                            мерси, а то у нас достать достаточно проблематично)

                                        • podsolnuh1104  |27 декабря 2015, 07:29#

                                          Люблю физалис, иногда покупаю корзиночки с ягодами в супермаркете. Не использую для украшения выпечки, ем просто так))
                                          Оля, спасибо за статью.

                                          • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:43#

                                            Наташенька, всегда пожалуйста!;)) Это тебе:

                                          • элбор  |27 декабря 2015, 08:51#

                                            Оля,спасибо,очень понравилась статья и вкусные рецептики!)

                                            • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:42#

                                              Ирочка, спасибо, что заглянула.) А что-нибудь захотелось приготовить?))

                                              • элбор  |28 декабря 2015, 08:50#

                                                Тортик особенно заинтересовал с моим любимым сыром)

                                            • кастрюля  |27 декабря 2015, 10:09#

                                              угостил бы кто цукатами,вкуснятина наверное

                                              • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:44#

                                                Олечка,угощайся;)

                                                • Инчик1  |06 января 2016, 12:37#

                                                  И меня угостите;))

                                              • unbeatable tiger  |27 декабря 2015, 12:57#

                                                цукаты я бы попробовала)) очень приятная статья)

                                                • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:44#

                                                  Спасибо Вам!;) Пробуйте, всем хватит)

                                                • port-o-benz  |27 декабря 2015, 13:19#

                                                  Оля, никогда не пробовала :) для знакомства выбрала бы с земляничным вкусом :)

                                                  • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:48#

                                                    У земляничного физалиса очень сладкие плоды.Олечка, попробуй как-нибудь!;))

                                                  • кузбасс  |27 декабря 2015, 15:23#

                                                    Статья очень понравилась. Как украшение на торте ела, вкусно. На клумбе растёт, украшает осенью.

                                                    • Юркова Лоя  |27 декабря 2015, 22:49#

                                                      Наталья, я очень рада, что вам понравилась статья!))

                                                      • кузбасс  |28 декабря 2015, 04:09#

                                                        Из тех статей, с которыми ознакомилась, понравились все. И в ходе обсуждений дополнительно рассказываете, что не вошло в статью.

                                                    • Тропикана-женщина  |28 декабря 2015, 02:30#

                                                      Яркий такой, сочный!!!!
                                                      Мне он больше внешне нравится

                                                      • Юркова Лоя  |17 февраля 2016, 10:34#

                                                        Букеты очень красивые!!

                                                      • blond_i_no4ka77  |28 декабря 2015, 08:45#

                                                        Обожаю его !!!! Никогда не смогу из него ничего приготовить, потому что он пропадает на этапе очистки ))))) В Египте ела его килограммами ))))))))

                                                        • Юркова Лоя  |17 февраля 2016, 10:35#

                                                          Я тоже физалис в Египте ела и ела))

                                                        • АнастасияБеднова  |28 декабря 2015, 09:20#

                                                          Выращивали раньше и десертные сорта и овощные. Не особено урожайным у нас оказался. Овощные в консервированном виде ели, чуть плотнее томатов получается. Десертные съедались после сбора, до приготовления не доходило.

                                                          • Юркова Лоя  |17 февраля 2016, 10:37#

                                                            Надо было приготовить икру и варенье. И попробовать;)

                                                            • АнастасияБеднова  |17 февраля 2016, 10:48#

                                                              На икру и варенье разные сорта сажают. Из одних и тех же ягод не получится.

                                                          • Галана  |28 декабря 2015, 22:56#

                                                            Очень позитивная статья) Спасибо)Физалис растёт в саду .Его очень давно привезла и посадила моя бабушка.

                                                            • Юркова Лоя  |17 февраля 2016, 10:37#

                                                              Пожалуйста) Украшают яркие фонарики сад)

                                                            • нет такого  |29 декабря 2015, 00:24#

                                                              В детстве мне нравились эти фонарики, очень много росло у бабушки и у соседей;)) Но никогда ни кто не ел его, хотя плоды вызревали. Не знаю почему так. Впервые я попробовала физалис, лет 12 назад, наверное,когда его активно стали использовать , как украшение тортов. Не произвел на меня особого впечатления. А из статьи узнала, что еще и несколько сортов бывает, теперь хочу попробовать земляничный.))

                                                              • Юркова Лоя  |17 февраля 2016, 10:42#

                                                                Наташенька, при случае попробуй этот сорт.;)

                                                                Может не ели раньше, так как не знали, что физалис съедобный.

                                                              • Ybyyf90  |31 декабря 2015, 13:31#

                                                                Очень понравилась красивая легенда и рецепты. Спасибо!

                                                              • Rctybz15  |31 декабря 2015, 13:36#

                                                                Люблю физалис. Познавательная статья.

                                                                • Юркова Лоя  |17 февраля 2016, 10:38#

                                                                  Спасибо вам! Рада, что понравились статья!

                                                              • CBTNKFYF  |31 декабря 2015, 13:44#

                                                                Ой, тоже нравятся на десертах яркие ягодки! Спасибо за отличную статью!)

                                                              • YFCNZ5  |31 декабря 2015, 13:47#

                                                                Теперь буду знать, что можно только 15 плодов съесть. А то я больше могу съесть!;)

                                                                • Юркова Лоя  |17 февраля 2016, 10:40#

                                                                  Я обычно тоже больше съедаю их.)

                                                                • юлия juliya  |02 января 2016, 14:25#

                                                                  он очень вкусный...

                                                                • Vbhjckfdf69  |02 января 2016, 15:29#

                                                                  Очередная вкусная, красивая статья! Физалис ем.

                                                                  • Юркова Лоя  |17 февраля 2016, 10:28#

                                                                    Спасибо, что нашли время заглянуть в статью!

                                                                  • КиРа66  |02 января 2016, 15:39#

                                                                    Ягодки вкусны в тортиках.

                                                                  • АлександраЗорина  |06 января 2016, 12:25#

                                                                    Яркая статья. Спасибо, рецепт торта пригодится!

                                                                  • Степыч  |06 января 2016, 12:34#

                                                                    Интересно было бы сравнить кабачковую икру и физалисную.

                                                                    • Юркова Лоя  |17 февраля 2016, 10:32#

                                                                      Надо сравнить..
                                                                      Мне больше кабачковая икра понравилась.;)

                                                                    • FKBCF2  |06 января 2016, 13:17#

                                                                      Заинтересовал торт и варенье.

                                                                      • Юркова Лоя  |17 февраля 2016, 10:30#

                                                                        Тогда надо сделать их и отведать)

                                                                      • юлия juliya  |16 февраля 2016, 10:24#

                                                                        такой веселый и вкусный

                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи