Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Испанское косидо, или "Темная сторона" средиземноморской кухни

18 февраля 2015, 18:00 | Светлана Ветка

Испанское косидо, или "Темная сторона" средиземноморской кухни
18 выбрали

Свежие овощи и зелень, рыба и морепродукты на гриле, оливковое масло, чеснок и пряные травы, сыры и легкие фруктовые десерты, натуральные йогурты, немного вина, орехов и меда… Это мои любимые продукты, и, если в Москве придерживаться такого рациона удается не всегда, то, приехав в Испанию, Италию или на юг Франции, я стараюсь питаться именно так. Средиземноморская кухня – легко, полезно и вкусно!

Но вообще-то средиземноморская кухня – понятие собирательное и неоднозначное, ведь теплые воды этого самого моря омывают берега разных стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Каждая из кухонь региона обладает своими особенностями, обусловленными культурными, историческими и религиозными традициями. И далеко не все блюда, полюбившиеся жителям средиземноморских стран, вписываются в полезную картинку, которую я нарисовала. А некоторые – так просто могут стать причиной обморока впечатлительного диетолога…Эти калорийные "крестьянские" блюда ведут свою историю с тех далеких времен, когда люди занимались тяжелым физическим трудом и, несмотря на отсутствие настоящих холодов, к которым мы привыкли в наших широтах, стремились наесться как следует. Времена изменились, а традиции остались. И до сих пор жители той же Испании или Франции время от времени (не слишком часто!) позволяют себе полакомиться "недиетическими" кушаньями. Об одном таком традиционном блюде с богатой историей я и хочу рассказать. Ведь у нас, в России, еще продолжается зима, и сытное испанское косидо может оказаться весьма кстати. 

Итак, представляю вам традиционное испанское косидо. 

Самое известное блюдо испанской кухни – конечно, паэлья, о которой я уже рассказывала. Но испанцы ценят свое косидо ничуть не меньше, особенно популярно оно на севере страны и в Мадриде. Среди туристов это блюдо не так известно – может быть, потому что оно считается "зимним", и его редко готовят на курортах? Или испанцы не хотят делиться с миром всеми кулинарными секретами, сохраняя что-то "для своих"?

Я долго пыталась определить одним словом, что же такое косидо. Суп? Рагу? Или целый обед? Но одним словом, похоже, не получается… Если переводить с испанского, то "косидо" - это что-то типа "варева". Так и есть, косидо - очень много разного мяса, много овощей и приправ, наваристый бульон и – обязательно - бобовые. А еще очень оригинальный способ подачи. Но об этом позже, а пока немного истории.

У косидо много родственников в разных странах (редкий народ в древности не придумал тушить мясо с овощами в одном горшке!) и предков в Испании. Считается, что прообраз косидо придумали евреи, готовя полноценное сытное блюдо перед Шаббатом. Разумеется, еврейская версия не допускала свинины, лишь позднее ее стали класть иудеи, перешедшие в христианство - специально, чтобы доказать свою приверженность новой вере. Так родилась старинная олья подрида, о которой писал еще Сервантес. 

"А вот там, подальше, стоит большое блюдо, и от него пар валит, - мне сдается, что это олья подрида, а в олью подриду кладут много разных вещей, и я, верно уж, найду себе там что-нибудь вкусное и полезное", - говаривал Санчо Панса, который, как вы помните, был большим любителем хорошо покушать. 

Г. Доре. Иллюстрация к "Дон Кихоту"

Справедливости ради нужно сказать, что с утверждением Санчо о пользе этого блюда не соглашались и многие современники, хотя они не одобряли олья подрида лишь из-за ее "грубого", крестьянского происхождения. 

Л. Мелендес. Натюрморт

Зато великий художник Франсиско Гойя предпочитал это простое блюдо, напоминавшее ему бедное детство, изысканным яствам аристократов.

Ф. Гойя. Обед стариков

Впрочем, и некоторые короли, как уверял автор романа "Гойя", слыли любителями олья. 

Мне нравится эта сцена из Фейхтвангера:

"Из тонкого внимания к гражданину Гильмарде [посол революционной Франции в Испании] за столом было сервировано простонародное кушанье - олья подрида; король любил это кушанье, оно послужило ему благодарной темой для беседы.

- Как вы находите наше национальное блюдо, любезный маркиз?

Тому совсем не по вкусу пришлось простонародное, тяжелое и острое кушанье, и он с трудом выдавил из себя какие-то похвалы.

Король пустился подробно описывать различные способы приготовления настоящей, классической олья подрида. Относительно девяти родов овощей и семи родов трав, которые входят в него, разногласий не было, мнения расходились насчет того, составляют ли основу кушанья говядина, баранина, курятина, свиная колбаса и сало, взятые вместе, или только три из перечисленных сортов мяса - и какие именно".

В те далекие времена олья подрида была едой бедняков. Готовили сытное блюдо на несколько дней, и его хватало на большую семью. Даже в середине XX века косидо ели крестьяне, рабочие на заводах и студенты. Сейчас, когда традиции возродились, и косидо стало популярным среди всего населения, цены на него в ресторанах резко пошли вверх. 

Как у многих блюд с историей, у косидо – прямого потомка олья подрида - нет единого рецепта. В каждом регионе страны его готовят немного по-разному, и у любой испанской хозяйки есть свой секрет, который превращает просто косидо в "то самое косидо". Но суть блюда одна.

Сначала нужно сварить бульон, для чего берут до 8-ми видов мясных продуктов – это могут быть говядина, баранина, свинина, копченый окорок, курица (всё – с костями), различные колбасы и даже что-то вроде фрикаделек. Все сорта мяса класть не обязательно, но без 3-4 не обойтись никак. Как нетрудно догадаться, бульон получается очень густым и насыщенным. О количестве холестерина даже подумать страшно – но нам ли, с нашим холодцом, осуждать испанцев?

Далее в получившемся бульоне варят предварительно замоченные фасоль или нут и различные овощи. Обязательны лук, чеснок, морковь и капуста. В Мадриде непременно положат картофель, в Стране Басков – шпинат и яйца вкрутую, в Галисии – листовую свёклу и сельдерей… Кто-то добавляет репу, зеленую фасоль, тыкву и кукурузу – вариантов с овощами множество, как и с приправами. Основное в варке правильного косидо – соблюсти время закладки каждого ингредиента, ведь мясо должно быть мягчайшим и нежным, горох - не превратиться в пюре, а овощи – сохранить вкус и консистенцию. Варят косидо (или тушат?) на очень маленьком огне в толстостенной посуде – классика требует глиняной, но сейчас "разрешено" отступать от традиций и пользоваться металлической. 

Как вы, конечно, поняли, косидо не принадлежит к блюдам на скорую руку. Вы же не станете затевать кулебяку или борщ с пампушками, когда гости уже снимают пальто в прихожей? Так и с косидо. Его планируют заранее, приглашая гостей за неделю или две до планируемого обеда. Именно обеда! Косидо едят днем, чтобы никуда не торопиться и успеть переварить сытное блюдо до ночи. Как правило, на косидо собирают родных или близких друзей – это блюдо не подходит для торжественных мероприятий. Оно требует дружеской атмосферы и задушевного разговора "без галстуков"… Вам не кажется, что в этом мы с испанцами похожи? Испанцы зовут свое косидо "блюдом для прохладного вечера и теплой компании". Кстати, каждый гость, приглашенный на косидо, по традиции должен прихватить с собой бутылку красного вина, которым принято запивать это блюдо. 

Подача косидо тоже способствует объединению. И вообще это целый ритуал, требующий отдельного разговора. Сначала подают свежую зелень, оливки, острый перец и маринованные овощи – для аппетита. Потом на столе появляется тот самый бульон, из которого выудили все составляющие, зато заправили мелкой вермишелью – фидеуа (как вариант – рисом). К нему полагается хлеб из муки грубого помола. Когда обедающие справились с супом, приносят огромную миску с овощами и бобовыми, и каждый накладывает себе, что пожелает. И только в качестве кульминации на столе появляется ароматное мясо.

Впрочем, в одной из деревень Кастилии поступают наоборот – сначала едят мясо, затем овощи, а "на сладкое" - суп! Жители Асторги уверяют, что такой способ подачи самый правильный – после сытной еды нужно "успокоить" желудок бульоном. Что-то я сомневаюсь, и другое объяснение кажется более рациональным – если у едока не хватит сил на все изобилие, то пусть уж лучше недоеденным останется суп.

В ресторане косидо принято заказывать заранее, предварительно позвонив. Кстати, в "правильном" ресторане его не будут готовить на одного и даже на двоих – ничего не поделаешь, традиции… А найти "правильный" ресторан непросто – в туристических зонах, где обедают на бегу, косидо просто не готовят. А если и готовят, то это не косидо. Лучше обратиться к хорошему гастрономическому путеводителю, например, по Мадриду или спросить у местных – так надежнее! Часто в хорошем ресторане, ориентированном на косидо, столики могут быть забронированы на несколько выходных вперед. 

В переводе: Маршрут косидо по-мадридски

Теперь главное – запастись хорошим аппетитом (долгие прогулки на свежем воздухе нам в помощь), 2-3 часами времени и благодушным настроением. И нежеланием считать калории – один-то раз можно?

А еще можно попробовать приготовить это испанское блюдо дома – лучше всего морозным зимним днем, на большую компанию. Наши-то холода – не чета испанским, а гостеприимство – ничуть не хуже!

Предлагаю вам классический рецепт самого известного косидо – косидо мадриленьо, что означает "по-мадридски". Рецепт более или менее адаптирован под российские реалии – впрочем, включать фантазию не возбраняется!

На 6 порций косидо нам понадобятся:

  • 0,5 кг нута
  • 0,5 кг говядины с косточкой
  • 0,5 кг копченого окорока с косточкой (в оригинале – хамон, но вполне сгодится небольшая рулька)
  • 250-300 г свиной грудинки
  • половина средней курицы (лучше брать суповую)
  • по 250-300 г острой копченой (для испанцев это только чоризо, но и другая подойдет – проверяла!) и кровяной колбас (последняя - необязательно)
  • половина кочана капусты
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 2 моркови
  • соль, черный перец, паприка, лавровый лист и другие приправы – по вкусу 
  • мелкая вермишель для заправки бульона
  • немного оливкового масла 

Если вас напугало количество ингредиентов, поспешу утешить: на самом деле готовить косидо не так уж сложно. Вам не придется все время проводить на кухне – пусть себе само варится на маленьком огне. Приступаем?

Нут замачиваем на ночь в горячей подсоленной воде. А утром берем кастрюлю с толстыми стенками, наливаем 3-3,5 литра воды и варим бульон из всех мясных ингредиентов, кроме колбас. Если курица не суповая, ее тоже лучше положить попозже. После закипания бульон можно слить – так вы избавитесь от лишней соли от копченостей и жира. Заливаем мясо водой заново и варим примерно час на самом маленьком огне, время от времени снимая пену. Если вы хотите избавиться от жира максимально (я делаю именно так), бульон можно сварить накануне, остудить и снять жир.

Затем добавляем нут (лучше положить его в марлевый мешочек) и варим еще 1,5 часа. Крупно нарезанный лук обжариваем на оливковом масле, не слишком мелко нашинкованную капусту припускаем с паприкой и чесноком. Высыпаем в кастрюлю, добавляем картофель, морковь, колбасы (резать можно крупно или средне), соль и специи и варим до готовности овощей – около получаса.

Готовое косидо нужно разделить. Бульон сливаем и процеживаем – в нем мы заварим тонкую вермишель. Нут вынимаем из мешочка и красиво раскладываем на блюде вместе с овощами. На другое блюдо выкладываем мясо и колбасы (от костей каждый сможет отделить мясо сам - ведь оно должно получиться очень мягким и нежным). К косидо хорошо подать свежую зелень, зеленый лук, мяту и различные маринады. Бокал терпкого красного тоже не помешает. 

Ну как, рискнете приготовить?

Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru

Фото: hoyencomitan.com, commons.wikimedia.org, gutenberg.org, art.alafoto.com, gustavocuervo.es, spanish-food.org, lafraguarestaurante.com, eladerezo.com, elmundo.es, cocidogallego.com

Похожие материалы:

Выбор редакции: февраль | натуральные продукты | полезные продукты | Новые традиции | красный лук | кухня разных стран | кухни народов мира | Средние века | зимний вечер | красный перец | Национальные блюда | Национальное блюдо | исторический роман | национальная кухня | Испания | культурные люди | легкие блюда | суп-пюре | нут | Рецепт

Комментарии (178)

  1. Борисяйка  |18 февраля 2015, 18:40#

    Это грандиозно!!! Замечательновкусносытный рецепт! Я не буду тянуть и обязательно приготовлю в выходные. Спасибо за суперскую идею!

    • Ветка  |18 февраля 2015, 20:24#

      Если честно, то меня сначала это блюдо просто шокировало своим несоответствием всему тому. что представляла испанской кухней. Всего слишком. Но потом я оказалась в Мадриде зимой - и отлично пошло!
      Французское кассуле тоже - страшная штука по сочетаниям продуктов и калорийности, и тоже пошло...

      • unbeatable tiger  |18 февраля 2015, 21:06#

        )))))))))))) еда вааще имеет свойство быстро нравиться

        • Fascinación  |19 февраля 2015, 00:47#

          Кассуле очень вкусное блюдо, теперь надо косидо попробовать, спасибо за рецепт)))

      • Доктор ФЕА  |18 февраля 2015, 19:26#

        Большой семейный обед. Только не знаю, как будут сочетаться бобовые с капустой.

        • Ветка  |18 февраля 2015, 20:25#

          Как ни странно, вполне нормально. Хотя нагрузка на организм имеет место быть. Еще раз повторю - я себе и своим такое позволяю очень редко)))

        • Клара Шпак  |18 февраля 2015, 19:56#

          Для себя одной варить не буду, но с удовольствием попробую) Буду ждать приглашения на обед)))

          • Клара Шпак  |18 февраля 2015, 19:58#

            Светлана,какой красочный рассказ! А фото просто класс!!!)

            • Ветка  |18 февраля 2015, 20:26#

              Мне хотелось не столько о блюде, сколько о традиции рассказать. Ну и немножко похулиганить на тему "не очень здорового питания".

            • Клара Шпак  |18 февраля 2015, 19:58#

              Светлана,какой красочный рассказ! А фото просто класс!!!)

              • лола  |18 февраля 2015, 20:02#

                Нет, я слишком ленива. Съесть- могу; приготовить - нет.

                • Ветка  |18 февраля 2015, 20:27#

                  Тогда нужно в Кастилию... И лучше всего - с ноября по февраль!

                  • mmm  |19 февраля 2015, 05:53#

                    вот и я попробовать бы попробовала))

                  • кастрюля  |18 февраля 2015, 20:14#

                    надо будет попробовать

                    • Ветка  |18 февраля 2015, 20:27#

                      Если на самом деле рискнете, готова помочь советом.

                    • Olga Tv  |18 февраля 2015, 20:26#

                      Пожалуй, воздержусь) И подожду следующего рецепта)

                      • Ветка  |18 февраля 2015, 20:29#

                        Аааа... Страшно? Мне захотелось немного поставить привычное с ног на голову.

                      • Aнна  |18 февраля 2015, 20:54#

                        Ой, Светочка,не рискну. Это блюдо не для меня. Пока я читала о том, сколько там всего намешано, я понимала, что косидо для других.

                        • Aнна  |18 февраля 2015, 21:03#

                          Лио́на Фейхтва́нгера люблю . Есть книга "Гойя" бабушки со всеми репродукциями. В классе 8 читала. А потом все тома по порядку.
                          Статья твоя увлекательная и познавательная. Спасибо. Получила порцию удовольствия.

                          • Ветка  |18 февраля 2015, 21:25#

                            Я тоже очень люблю "Гойю". И "Испанскую балладу".
                            А идея статьи особо кулинарной и не была. Скорее. этнографической.

                            • Aнна  |18 февраля 2015, 23:36#

                              Да. Я так и поняла !

                        • Nadin30  |18 февраля 2015, 21:18#

                          Прочитала с удовольствием, но готовить "пас") Если захочется чего-то этакого, я лучше состряпаю сборную мясную солянку:)

                          • Ветка  |18 февраля 2015, 21:24#

                            Да, честно говоря, вопрос в конце был чисто риторическим)))

                          • 1Flowers  |18 февраля 2015, 21:33#

                            Интересная статья! Никогда не пробовала такое блюдо.

                            • Ветка  |18 февраля 2015, 21:41#

                              Немецкий айнтопф, южнофранцузское кассуле и много чего еще - очень похожи по сути. Рагу с большим количеством ингредиентов.

                            • Пульхерия  |18 февраля 2015, 21:49#

                              Ой, Света, как вкусно! Я даже наевшись блинчиков с капустой, опять есть захотела )) Рецепт бы пораньше узнать, в новогодние праздники, когда времени много и гости частенько появляются )

                              • Ветка  |18 февраля 2015, 21:51#

                                Отложи на будущий год. Я что-то подобное готовлю очень-очень редко. Именно как экзотику - примерно раз в год. Чаще организм не справится)))
                                Солянку, правда, делаю почаще, н тоже раза 3-4 за всю зиму.

                                • Пульхерия  |18 февраля 2015, 21:53#

                                  Обязательно! Думаю, чугунный вок с его толстыми стенками как раз пригодится. Хотя и большой глиняный горшок у меня тоже застоялся ))

                                  • Ветка  |18 февраля 2015, 21:57#

                                    Хочешь, я тебе завтра классический рецепт кассуле напишу? Там нет капусты, зато есть утка конфи или гусь, а вместо нута - белая фасоль.

                                    • Пульхерия  |18 февраля 2015, 21:58#

                                      Хочу!!!

                                      • Ветка  |18 февраля 2015, 22:00#

                                        Не хочу выкладывать рецепт из сети (их много), Завтра покопаюсь в записях - был рецепт от мамы моей французской подруги.

                                        • Пульхерия  |18 февраля 2015, 23:08#

                                          Отлично! Выложишь здесь или на стене?

                                          • Ветка  |19 февраля 2015, 21:32#

                                            Выложила здесь, внизу.

                                          • ElenaKis  |18 февраля 2015, 23:56#

                                            Я пока иллюстрации к рецепту кассуле покажу - очень люблю эти фото...

                                            • ElenaKis  |18 февраля 2015, 23:56#

                                              .....

                                              • Svetochechka  |19 февраля 2015, 11:10#

                                                Схема на стене -шедевр!

                                                • ElenaKis  |19 февраля 2015, 23:42#

                                                  Это настоящий рецепт приготовления кассуле....

                                              • Ветка  |18 февраля 2015, 23:57#

                                                О, давай)))
                                                Я продолжу?

                                                • ElenaKis  |18 февраля 2015, 23:58#

                                                  Вредно, но как же было вкусно!!!!

                                                  • Ветка  |19 февраля 2015, 00:08#

                                                    А ты где именно ела? В Лангедоке?

                                                    • ElenaKis  |19 февраля 2015, 00:08#

                                                      В Каркассоне!!!!

                                                      • ElenaKis  |19 февраля 2015, 00:09#

                                                        В ресторанчике, который на фото...

                                                        • Ветка  |19 февраля 2015, 09:26#

                                                          Одно из трех мест, претендующих на родину кассуле...

                                    • 234  |18 февраля 2015, 21:52#

                                      Ну, вот, пожалуйста))) Куда простому человеку податься)) На ночь я одну за другой читаю статьи про такие вкусности))) Света)))) Я женщина, измученная пирожными и Нарзаном) Как же мне хочется чего-нибудь такого вкусненького)) Сижу, как собака Павлова, истекаю слюной, прости за откровенность. Мне всё равно, как что называется, я иду к тебе))))

                                      • Ветка  |18 февраля 2015, 21:58#

                                        Это вопрос к редакции - почему статьи в Гурмании публикуют на ночь? Шучу.
                                        А я хочу-таки еще раз испечь блины)))

                                        • 234  |18 февраля 2015, 22:10#

                                          Нет, после того, что я увидела, и прочитала, я блины не хочу))) И всё-таки, Света, я иду к тебе, у тебя всегда вкусно пахнет)

                                      • LilyRyk  |18 февраля 2015, 22:07#

                                        Свет,я не впечатлительный диетолог,поэтому в обморок от рецептов не упала.)Очень вкусная статья,ОЧЕНЬ!)

                                        • Ветка  |18 февраля 2015, 22:14#

                                          Я рада, что ты не в обмороке)))
                                          А если серьезно, то меня больше зацепили именно традиции. Собраться с близкими друзьями, дома, на особое блюдо... Вообще поймала себя на том, что все реже и реже собираю друзей именно дома - все на бегу, в кафе, в ресторане... Как-то это не так.

                                          • LilyRyk  |18 февраля 2015, 22:15#

                                            Мы обленились...)Хотя в домашних посиделках несоизмеримо больше тепла...

                                            • Ветка  |18 февраля 2015, 22:18#

                                              Боюсь, что даже не в лени дело. Мы сменили темп жизни. Бежим, бежим, а времени на самое важное не находим подчас...
                                              И в этом смысле мне очень нравятся испанцы, которые это время находят. Хотя и у них приоритеты понемногу сдвигаются...

                                              • LilyRyk  |18 февраля 2015, 22:23#

                                                Мне все же кажется,что дело не в темпе жизни...Но ты права,это прекрасно,когда люди находят время для теплого,уютного вечера с теми,кого любят...за столом в своем доме..и с блюдами,приготовленными собственными руками.)Потому что именно это остается в памяти сердца не какой-то там ресторан..

                                                • Ветка  |18 февраля 2015, 22:25#

                                                  Может, и не в темпе. В приоритетах. Или все же в лени? В желании упростить?

                                                  • LilyRyk  |18 февраля 2015, 22:33#

                                                    В нежелании напрягаться..)

                                                    • Ветка  |18 февраля 2015, 22:33#

                                                      Логично. И грустно.

                                                • ElenaKis  |19 февраля 2015, 00:14#

                                                  Светлана, как я с тобой согласна!!!!! Итальянцы тоже в этом отношении молодцы - они тоже находят время....Почему его нет у нас???? Это совсем не правильно....

                                          • LadyPrada  |18 февраля 2015, 22:08#

                                            нуттттт....как же я его люблю))

                                            • Ветка  |18 февраля 2015, 22:15#

                                              А что ты с ним готовишь, Вика? Не хумус ли?

                                              • LadyPrada  |19 февраля 2015, 07:48#

                                                Чаще всего, да! А блюда люблю ресторанные: там все по правилу выдержано, вымочено, азербайджанские блюда в частности

                                            • Tanita3d  |18 февраля 2015, 22:11#

                                              ..... И решила я, что готовить сама энто чудо испанской кухни не буду - ресторан, ну или в идеале "Здравствуй, Испания!"

                                              • Ветка  |18 февраля 2015, 22:15#

                                                Последний вариант мне нравится)))

                                              • iva1340  |18 февраля 2015, 22:15#

                                                Света, очень интересно. Спасибо. Несколько раз была в Испании, но про такое блюдо даже не слышала. Прочитала с удовольствием. На ночь конечно трудно держать себя в руках Еще и фото..........

                                                • Ветка  |18 февраля 2015, 22:18#

                                                  Зимой, зимой надо ехать!

                                                  • iva1340  |18 февраля 2015, 22:24#

                                                    К сожалению я была весной, надеюсь еще попаду зимой. Спасибо за интересный рассказ

                                                    • Ветка  |18 февраля 2015, 22:26#

                                                      Почему же "к сожалению"? Весна прекрасна. И осень. Летом мне жарко - по крайней мере, для познавательного отдыха.

                                                      • iva1340  |18 февраля 2015, 22:34#

                                                        Согласна, весной и осенью очень комфортно путешествовать.

                                                    • Пульхерия  |18 февраля 2015, 23:07#

                                                      Зимой, зимой надо ехать!Света, а зима в Испании - какая?

                                                      • Ветка  |18 февраля 2015, 23:13#

                                                        Это смотря где. На юге - Андалусия, частично - Валенсия - может быть днем на солнце до 20 градусов. Вечером и утром, конечно, легкая куртка нужна, а днем и в блузке можно. В Мадриде и вокруг даже снег бывает, но редко. А в январе-феврале иногда цветет мимоза. В Барсе может быть и тепло, и прохладно. А в горах снега много, на лыжах катаются. И еще разный микроклимат. Помню, уехала из Мадрида (январь был) при + 11-12, приехала в Авилу (час на поезде) - а там - 3. Покупала прямо на вокзале свитер и колготки под брюки.
                                                        Мадрид в январе: http://iledebeaute.r...

                                                        • Пульхерия  |18 февраля 2015, 23:16#

                                                          Спасибо...

                                                          • Ветка  |18 февраля 2015, 23:16#

                                                            Уже показывала эти фотографии на тему климата. Зима в Мадриде:

                                                            • Ветка  |18 февраля 2015, 23:17#

                                                              И на юге - январь тоже.

                                                    • Gudik  |18 февраля 2015, 22:43#

                                                      Неее, такое я готовить точно не буду. Хотя понимаю автора, что попробовать косидо на исторической родине очень имеет место быть))

                                                      • Ветка  |18 февраля 2015, 22:46#

                                                        Вы правы - этнография, а не кулинария как таковая)))

                                                      • катенок 1978  |18 февраля 2015, 23:35#

                                                        Я рискну приготовить-как раз самое время для зимнего,сытного блюда)
                                                        Мой муж очень любит такие блюда)
                                                        Светлан,огромное спасибо за интересную статью и рецепт,утащила в избранное)

                                                        • Ветка  |18 февраля 2015, 23:41#

                                                          Расскажешь, что получилось. если приготовишь. ладно?
                                                          *на здоровье)))

                                                        • chicca  |19 февраля 2015, 00:52#

                                                          А сама не готовила блюдо что ли? Фото хочется авторское посмотреть, что и как получилось.

                                                          • Ветка  |19 февраля 2015, 09:23#

                                                            Готовила, но , как всегда, не сфотографировала вовремя. Желание что-то сделать и желание написать об этом не всегда совпадают. Каюсь)))

                                                          • Jekio  |19 февраля 2015, 06:13#

                                                            Света, как вкусно ты написала! Пошла как я обедать ) Обязательно попробую приготовить косидо следующей зимой! Спасибо! )

                                                            • Ветка  |19 февраля 2015, 09:24#

                                                              Ну хоть еще кто-то не испугался, ура))))

                                                              • Jekio  |19 февраля 2015, 09:26#

                                                                Я не испугалась ) наоборот ) Мы с Марком любим иногда такие калорийные безобразия ) особенно в мороз )))))))

                                                                • Ветка  |19 февраля 2015, 09:28#

                                                                  А солянку сборную делаешь?

                                                                  • Jekio  |19 февраля 2015, 09:34#

                                                                    дааа! ) Марик ее очень любит )

                                                                    • Ветка  |19 февраля 2015, 09:40#

                                                                      Мои тоже любят. Я иногда готовлю, но сама почти не ем. Как сострил мой гастроэнтеролог: для тебя в солянке есть один полезный продукт - ложечка сметаны, которую ты положишь в тарелку))))

                                                                      • Jekio  |19 февраля 2015, 09:46#

                                                                        вот и у меня так же ) Но я все таки немножко съедаю ) Я совсем не кладу никакого растительного масла. Пассирую в бульоне. Но томат тоже тяжеловат для моего желудка )

                                                                        • Ветка  |19 февраля 2015, 09:48#

                                                                          А мясо в промышленных количествах? А копчености?
                                                                          При всей нелюбви к мясу такие блюда мне нравятся, хотя усердствовать не стоит.
                                                                          *но одну тарелочку я тоже себе позволяю.
                                                                          А каперсы ты кладешь, Жень?

                                                                          • Jekio  |19 февраля 2015, 09:50#

                                                                            иногда да. По настроению ) Но мне нравится с каперсами )

                                                                            • Ветка  |19 февраля 2015, 09:53#

                                                                              И с маслинами...
                                                                              *Похоже, мне положен второй завтрак. Утренний йогурт уже не справляется )))

                                                            • Валентина Лепешкина  |19 февраля 2015, 06:41#

                                                              сначала попробую у испанцев, а затем обязательно приготовлю сама , рецепт сохранила, Светлана, спасибо!

                                                              • Ветка  |19 февраля 2015, 09:24#

                                                                Ты снова собираешься в Испанию?

                                                            • atrt  |19 февраля 2015, 09:45#

                                                              Спасибо за гастрономический экскурс, хоть и была в Испании пару раз, но такое блюдо не пробовала, спасибо за рецепт!

                                                              • Ветка  |19 февраля 2015, 09:53#

                                                                Рада, что было интересно.

                                                              • Роуз  |19 февраля 2015, 10:15#

                                                                Светлана, такое вот точно приготовить не отважусь, НО..я стабильно готовлю пару раз в месяц Шурпу по рецепту Ирины , как раз вчера тоже варила) вкусно!!!

                                                                • Bhjxrf  |19 февраля 2015, 17:38#

                                                                  Розочка, приятно что готовите по мои рецептам!!

                                                                  А мне приходят сообщения, что добавили рецепт в избранное, думаю с чего бы это??

                                                                  • Роуз  |19 февраля 2015, 17:42#

                                                                    Ира, я и салатики твои делаю- любимый "Бахор")

                                                                    • Bhjxrf  |19 февраля 2015, 17:43#

                                                                      Как здорово))))

                                                                      • Ветка  |19 февраля 2015, 21:12#

                                                                        И я шурпу обязательно добавлю. Ира, спасибо еще раз!

                                                                • Роуз  |19 февраля 2015, 10:15#

                                                                  вот он- рецепт) http://iledebeaute.r...

                                                                  • Ветка  |19 февраля 2015, 11:04#

                                                                    Спасибо за ссылку. А Ирине- за рецепт. Я его пропустила в свое время.

                                                                    • Bhjxrf  |19 февраля 2015, 17:39#

                                                                      Света, с удовольствием прочитала твою вкусную статью и вспомнила рецепт Шурпы)

                                                                  • Роуз  |19 февраля 2015, 10:16#

                                                                    Мне кажется что-то общее есть между этими блюдами)

                                                                    • ANIYA  |19 февраля 2015, 10:38#

                                                                      Света, просто слов нет, как интересно было почитать, аж есть захотелось, я люблю Испанию, была там, кухня и правда у них интересная, спасибо тебе за напоминание о этой стране

                                                                      • Ветка  |19 февраля 2015, 11:13#

                                                                        Сама люблю Испанию, ее культуру, образ жизни и традиции испанцев. Даже если какое-то блюдо их кухни мне не подходит, то все равно интересно.

                                                                        • ANIYA  |19 февраля 2015, 11:49#

                                                                          да, познать что то новое из другой жизни всегда интересно

                                                                      • olik16  |19 февраля 2015, 11:00#

                                                                        Рискну!

                                                                        • Ветка  |19 февраля 2015, 11:12#

                                                                          Радуюсь!

                                                                        • 27juliana  |19 февраля 2015, 11:00#

                                                                          Почему-то дольше всего я разглядывала картину "Обед стариков". Она какая-то... слишком жизненная. Жутковатая, но очень жизненная.
                                                                          Иногда эпитетов не хватает для выражения собственных ощущений.

                                                                          Косидо... Интересная штука. Готовить, скорее всего, не рискну. Хотя, можно устроить себе "проверку на прочность".

                                                                          • Ветка  |19 февраля 2015, 11:12#

                                                                            У Гойи много таких страшилок, уж прости за употребление этого слова. Это из серии "Мрачных картин".
                                                                            Меня пробирает от "Шабаша ведьм",

                                                                            • 27juliana  |19 февраля 2015, 11:49#

                                                                              А чего прощать-то? )) Страшилки - они и есть. Очень подходящее слово.
                                                                              Я как раз такое люблю, оно меня цепляет. )

                                                                          • Svetochechka  |19 февраля 2015, 11:16#

                                                                            Интересное блюдо,но для меня тяжело.И дочери вряд ли будут...
                                                                            Прочитала на одном дыхании.Спасибо за экскурс.

                                                                            • Ветка  |19 февраля 2015, 12:31#

                                                                              Кухня как часть культуры страны. Как-то так.

                                                                              • Svetochechka  |19 февраля 2015, 12:34#

                                                                                Это точно.Пойду делать блины.
                                                                                Все домашние видят,что мама болеет,но сегодня уже четверг,а ещё ни одного блина...Температура спала,пойду культуру нашей страны через кухню в массы доводить)))

                                                                                • Ветка  |19 февраля 2015, 12:44#

                                                                                  Ты поаккуратнее все же. Блины блинами, культура культурой, а здоровье дороже!

                                                                            • осенянка  |19 февраля 2015, 11:23#

                                                                              этакая солянка, Света, я бы не рискнула приготовить, много всего надо))) да и кастрюлю огромную специально приобретать под такое дело придется)) но если б кто угостил, возможно, по пробовала бы блюдо из любопытства

                                                                              • Ветка  |19 февраля 2015, 12:43#

                                                                                Солянка, солянка - так и есть.
                                                                                * А у меня дома все кастрюли либо большие, либо огромные. Нас много)))

                                                                              • fotiniya111  |19 февраля 2015, 11:35#

                                                                                Паэлью пробовала, гаспачо и хамон - тоже, а косидо попробовать не довелось. Есть к чему стремиться)). И семейный обед с блинами на Прощёное воскресенье - это действительно похоже на семейный обед с косидо. А на майские можно поэкспериментировать с испанским кушаньем)). Спасибо за интересную статью!

                                                                                • Ветка  |19 февраля 2015, 12:30#

                                                                                  А на майские не тяжеловато будет? Может, традиционные шашлыки - так, как у нас принято?

                                                                                  • fotiniya111  |19 февраля 2015, 12:36#

                                                                                    Майские долгие: можно всё успеть)). А тяжеловатым это блюдо будет всегда)).

                                                                                    • Ветка  |19 февраля 2015, 12:43#

                                                                                      Вот это ты точно сказала - тяжелое, даже не тяжеловатое.

                                                                                      • fotiniya111  |19 февраля 2015, 12:47#

                                                                                        Свет, видела твой анонс статьи о пирамидах. А когда планируется публикация? И почитала бы про небоскребы))). Напишешь?))

                                                                                        • Ветка  |19 февраля 2015, 13:09#

                                                                                          Не знаю, когда планируется - это редакция решает. Хорошо, что ты мне напомнила - я же фото еще не отправила.
                                                                                          Если хочешь, то, когда выйдет, я тебе ссылку дам. Но она не совсем о пирамидах.
                                                                                          Про небоскребы, говоришь? Не знаю. Я уже писала, что в Штатах мне неуютно, не моя страна. Так что, правда, не знаю, соберусь ли вообще. Но я подумаю об этом)))

                                                                                          • fotiniya111  |19 февраля 2015, 13:15#

                                                                                            Персонально ссылку бросать не обязательно, ты ведь всегда сообщаешь об этом в ветке друзей - я увижу))). Да, я обратила внимание на то, что статья будет называться "Страна пирамид". Видимо, я упростила название для быстроты общения)). Что же касается Штатов, то, на мой взгляд, не все же статьи должны быть хвалебными. Пожалуй, даже интереснее почитать про альтернативную точку зрения))).

                                                                                • Дон-диги-дон  |19 февраля 2015, 11:40#

                                                                                  Косидо, хочу косидо, не важно - то самое или не то самое, без разницы )) любое бы )

                                                                                  • Ветка  |19 февраля 2015, 12:29#

                                                                                    Паэлья не подойдет?

                                                                                    • Дон-диги-дон  |19 февраля 2015, 12:44#

                                                                                      нет, после такой интересной статьи с историей и живописью, увлекательным экскурсом в Испанию только косидо )) мне всё равно суп это или рагу ) одним словом, косидо и точка )

                                                                                      • Ветка  |19 февраля 2015, 12:46#

                                                                                        Я и про паэлью писала. Лови:
                                                                                        http://iledebeaute.r...

                                                                                        • Дон-диги-дон  |19 февраля 2015, 12:48#

                                                                                          Света, спасибо )

                                                                                          • Дон-диги-дон  |19 февраля 2015, 13:42#

                                                                                            комментирование в статье уже невозможно, поэтому пишу здесь: Света, очень интересная и вкусная статья. У меня есть в морозилке креветки, рис тоже есть, с помидорочесноком решим )

                                                                                    • Itero  |19 февраля 2015, 11:53#

                                                                                      Оказывается мы косидо иногда готовим )), очень у меня муж любит рульки и нут в бульоне

                                                                                      • Ветка  |19 февраля 2015, 12:28#

                                                                                        Так ему (мужу) и скажите в следующий раз - национальное блюдо прямо из Мадрида)))

                                                                                      • OS11  |19 февраля 2015, 12:51#

                                                                                        Сижу... Урчу желудком на весь кабинет!!!
                                                                                        И хочу в Испанию... Или кого-нибудь из Испании...

                                                                                        • Ветка  |19 февраля 2015, 13:06#

                                                                                          Кого-нибудь из Испании - это как? Мачо? Или повара?
                                                                                          Кстати, такие "серьезные" вещи, как паэлью и косидо, как правило, мужчины готовят.

                                                                                          • OS11  |19 февраля 2015, 13:12#

                                                                                            Кого-нибудь на кухню. Если ты говоришь, что мужчины... Пусть будет мужчина :))
                                                                                            ХОЧУ ПАЭЛЬЮ! ХОЧУ КОСИДО! А не то, что у нас продают...

                                                                                        • Ка  |19 февраля 2015, 13:30#

                                                                                          Испанская кухня мне нравиться;)
                                                                                          Залог хорошей кухни-свежие продукты!:)

                                                                                          • Ка  |19 февраля 2015, 13:37#

                                                                                            Фото нашла только испанского завтрака:)

                                                                                            • Ветка  |19 февраля 2015, 13:55#

                                                                                              А в бокале-то не шампанское часом?

                                                                                              • Ка  |19 февраля 2015, 14:43#

                                                                                                Шампанское;)

                                                                                                • Ветка  |19 февраля 2015, 15:56#

                                                                                                  Почему-то я так и подумала)))
                                                                                                  Завтрак аристократа.

                                                                                                  • Ка  |19 февраля 2015, 16:11#

                                                                                                    Точно;) Кофе в отеле был не вкусный, из автомата. Ходили кофе пить в кафе на набережной. Зато удивило шампанское брют на завтрак;)
                                                                                                    Утро с брют мы теперь называем "Испанское утро":)

                                                                                                    • Ветка  |19 февраля 2015, 16:28#

                                                                                                      Я и в итальянских отелях с таким сталкивалась. Хотя для меня странновато пить даже брют в 8 утра))))

                                                                                                    • Ка  |19 февраля 2015, 16:14#

                                                                                                      Свежайшие десерты:)

                                                                                                • akaziya  |14 марта 2015, 11:54#

                                                                                                  красота!

                                                                                              • юлия juliya  |19 февраля 2015, 17:00#

                                                                                                ужасное фото..

                                                                                                • Ветка  |19 февраля 2015, 17:06#

                                                                                                  А что Вас так ужаснуло?

                                                                                                • Smolyk  |19 февраля 2015, 17:03#

                                                                                                  О, Света, какой разгул чревоугодия у тебя здесь! Просто счастье голодному туристу/путнику:) Сама не буду готовить, но для развития прочла с удовольствием - спасибо!

                                                                                                  • Ветка  |19 февраля 2015, 17:03#

                                                                                                    Согласна, сплошное безобразие))))

                                                                                                    • Smolyk  |19 февраля 2015, 17:05#

                                                                                                      но такое приятное и вкусное, что глупо от него отказываться:)

                                                                                                  • AnnaU  |19 февраля 2015, 18:12#

                                                                                                    Душевная статья, Светлан, вышла! Я всяческие "солянки" обычно не жалую, НО с нашими зимами я бы рискнула приготовить ;) нас много и собираться мы любим за столом. Процесс приготовления меня не смущает. Ты права, бульон можно и заранее сделать!

                                                                                                    • AnnaU  |19 февраля 2015, 18:14#

                                                                                                      А вообще ведь все подается в отдельной посуде и каждый, я так понимаю, может положить себе в тарелку того или иного ингредиента меньше или больше.

                                                                                                      • Ветка  |19 февраля 2015, 21:11#

                                                                                                        Да, это плюс. Лишнего и так съешь, но хоть не очень много.

                                                                                                    • Елена))))))))  |19 февраля 2015, 19:57#

                                                                                                      Светлана, спасибо за интересную статью!
                                                                                                      Рецепт записала, планирую приготовить на днях!!!

                                                                                                      • Ветка  |19 февраля 2015, 21:11#

                                                                                                        Очень рада, что заинтересовало.

                                                                                                      • Ветка  |19 февраля 2015, 21:56#

                                                                                                        Кассуле по заказу Полины.
                                                                                                        Рецепт не канонический, а домашний, семейный. Рецепты все разные - даже классических существует 3: из Тулузы. из Каркассона и из Кастельнодари, и вроде ка со воремен Столетней войны их прослеживают.
                                                                                                        Для кассуле по рецепту мамы моей подруги нужно:
                                                                                                        белая фасоль - 2 стакана
                                                                                                        1 морковь
                                                                                                        2-3 луковицы
                                                                                                        чеснок
                                                                                                        помидоры или томатная паста
                                                                                                        соль, перец, гвоздика и другие специи (букет Гарни отлично идет)
                                                                                                        толченые сухари
                                                                                                        примерно килограмм мяса (свинина на кости, свинина без костей, колбаски, немного копченостей. 2-3 утиные ножки конфи или гусятина)
                                                                                                        свиная кожа
                                                                                                        Фасоль нужно замочить часов на 6-7., а из свинины на косточке сварить крепкий бульон. Воду с фасоли слить, залить бульоном и варить с довольно крупно нарезанными и и слегка поджаренными овощами и специями до полуготовности. Мясо крупными кусками подрумянить на жире, копчености и колбаски - туда же, утиные ножки обжаривать не надо . Затем взять какую-нибудь большую глиняную посудину, натереть ее стенки чесноком, выложить свиной кожей. Выложить фасоль, мясо - слоями, залить бульоном, чтобы немного покрывал слои. Сверху посыпать сухарями - они образую корочку, которую нужно будет время от времени протыкать и добавлять. если потребуется, бульон. А потом это все томится не меньше часа на самом маленьком огне. Можно и на несколько часов.
                                                                                                        А героиня Анатоля Франса томила кассуле 20 лет, время от времени добавляя в горшок (кассоль) что-нибудь.

                                                                                                        • AnnaU  |19 февраля 2015, 22:11#

                                                                                                          Мммммм... Светланаааааа.... это песня!
                                                                                                          * 20 лет??? О_оо

                                                                                                          • Ветка  |19 февраля 2015, 22:15#

                                                                                                            Да, это про матушку Клеманс из "Харчевни королевы Гусиные Лапы", не читала?

                                                                                                            • AnnaU  |19 февраля 2015, 22:21#

                                                                                                              Нет! Но теперь мне непременно надо!!!!

                                                                                                          • Пульхерия  |19 февраля 2015, 22:18#

                                                                                                            Света, спасибо!
                                                                                                            А вот свиная кожа как кладется в глиняный горшок - шкуркой к стенкам или кнутри?

                                                                                                            • Ветка  |19 февраля 2015, 22:23#

                                                                                                              Полина, я не поняла вопрос.

                                                                                                              • Пульхерия  |19 февраля 2015, 22:42#

                                                                                                                "выложить глиняную посудину свиной кожей" - есть разница, какой стороной к стенкам горшка выкладывается свиная кожа - той, где щетинка, или той, откуда срезано сало? Вообще какую роль играет свиная шкурка в данном случае?

                                                                                                                • Ветка  |19 февраля 2015, 22:46#

                                                                                                                  Поняла. Щетинок не должно быть, но класть надо щетинковой стороной к стенке. Я думаю, смысл в том, что шкурка дает при томлении - по принципу холодца, для загустения. Ну и к стенкам остальное не пригорает. А если шкурка копченая (есть и такие в рецептах), то и аромата добавит.

                                                                                                                  • Пульхерия  |19 февраля 2015, 22:56#

                                                                                                                    Теперь все ясно! Спасибо! )

                                                                                                          • gradiva  |20 февраля 2015, 16:36#

                                                                                                            еще раз посмотрела рецепт, и не поняла, почему такой извиняющийся тон, все ведь нормально, еда мужская, 5 килограмм.
                                                                                                            Я понимаю, что копчености могут быть запрещены при болезнях ЖКТ, а остальное чем плохо? Мясо, овощи, бобовые - не вижу зла

                                                                                                            • Ветка  |20 февраля 2015, 19:07#

                                                                                                              Вот уж не думала, что прямо-таки извиняющийся.

                                                                                                              Пожалуй, ты права - не прямо-таки абсолютное зло. Но и я, пожалуй, тоже права - злоупотреблять не стоит. Блюдо тяжелое и слишком калорийное. И уж никак не "средиземноморское" в привычном понимании.

                                                                                                            • Ариовист  |20 февраля 2015, 16:57#

                                                                                                              Я сейчас умру от голода.... Так хочется теперь это косидо!

                                                                                                              • Ветка  |20 февраля 2015, 19:07#

                                                                                                                А если приготовить?

                                                                                                                • Ариовист  |25 февраля 2015, 12:37#

                                                                                                                  это можно, конечно, но на работе точно не получится))) Ну и смущает немного количество всего!!!

                                                                                                                • akaziya  |14 марта 2015, 11:53#

                                                                                                                  у меня то же состояние)

                                                                                                                • Muliner  |22 февраля 2015, 10:50#

                                                                                                                  на вид, всё такое, слишком переваренное(

                                                                                                                  • Ветка  |22 февраля 2015, 13:36#

                                                                                                                    В смысле: на фотографиях?

                                                                                                                    • Muliner  |22 февраля 2015, 21:12#

                                                                                                                      ну да. на вид тяжёлая и жирная пища.

                                                                                                                      • Ветка  |22 февраля 2015, 21:21#

                                                                                                                        Так она такая и есть, о чем я честно предупредила)))
                                                                                                                        Легкой средиземноморской кухни, какую привычно видеть у тех же испанцев, никто не обещал.

                                                                                                                        • Muliner  |23 февраля 2015, 03:58#

                                                                                                                          не люблю такую(

                                                                                                                  • slovowild  |22 февраля 2015, 20:30#

                                                                                                                    Сочная статья, долгая готовка - не моя тема, но прочитала с удовольствием.

                                                                                                                    • Ветка  |22 февраля 2015, 21:22#

                                                                                                                      С удовольствием - уже хорошо. Честно говоря. я и предполагала, что много кто соберется это готовить. Меня даже удивили желающие)))

                                                                                                                    • юлия juliya  |28 февраля 2015, 17:16#

                                                                                                                      жирненько

                                                                                                                      • Ветка  |01 марта 2015, 22:32#

                                                                                                                        А никто другого и не обещал)))

                                                                                                                      • akaziya  |14 марта 2015, 11:53#

                                                                                                                        Какая же вкуснятина) И пофиг, что жирно, и что я буду потом мучиться, но я это хочу!)

                                                                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                                        Сейчас на сайте

                                                                                                                        _Alisa_, kranzcity, an@nagaj, moksik, abralarisa, Vera Vladimirovna, Виктуся, FreeMyJul, Maru1997, Поршэ, lidiaroor, nataliya18, Аля.К81, ZaSuHa, NPodgornaya, olgaatkhirova, Alena_alena1983, anastasova, EfremovaEvgenia, Mirette, Марьян - Мар, Iolina78, s.ketti, la_Nast, lolga, звЯзда, Aleksandra1988, verona2036, екатерина53817, elma-75, MillaMe, Kristya242526, Ю-1, mashayu, biglipsmafia, Nalabutenah86, katerinaEvt, Jana1541, nigdasha, mania.0256, Badr, chereshnevai88, ННooo, FleurForsyte, крем@elena, Lera5993, angelicaenko, olgagavr2001, RenataGadelshina, Марго65, маринкука, ErSV, Mount_flower, Ametistka, mari1982, vasilina_ium, IrinaShal, daolga, takeshi89, Alex4831, Маруся72, Farby, vinchi, @marta@1, annlyakh, nikchen, Ирина Алексеева, Kru-kru, Натали41, aliushka-19, Плюмерия, MaryRamm, masha-lukashova, Narvolo, mitj4, konorevak, litvinova021, Olga2904, Misslorelea, Kristina 26, kristinapetelina, tatianakharitonova, Slava_R, trfnthbyf3101, Natalichudinova, Elen10111990, olgakozlova91, evelina_e, ИннаИнесса, annamarinochka4444, alla1410, Mal_tata, Люлёчек, fanya018, Al69la, masan-2017, Cantatrix, JaneAvdeeva, alinaefimkina, malyshevaalla, alenavkiseleva, Candyfloss_03, janeos, Yana.bred, ksenyashabsin, gingerdemon, Mashkova_anna, Xlebova, Elen., Mahina, Amaledy, diana_95, anadi0506, lensys, Julia8886, Oksa_na, 112@nadezhda@112, antoninaday, Маламу, elle_kar, VasilievaIV, Harlow, Zahellga, SYlia, saharova_ola, злаякоша, uva-anna, NY777STAR, ТатьянаАлекс, Nadin N, Ryzhmanova, jenivieva@mail.ru, Helen@@@, Irina-belik, MS0876, 19nika70, Натали Захарова, nastya25_04, milana2701, kristina85, Галина Нестеренко, Nina.Bastet, KaShimi, Sempai, chokodelika, Sanderella, итальянка888, Kuchumova Elena, _olga___, MademuazelPoletaeva, Анюточка Бурая, Virsaviya8695, avalokiteshvara, _lisovskaya_, Tianaa, ирина медведкова, cartoonmilk, Aleshusha, Наталья20202, NEA565_, moyluchik, Ирина 2002, Gordav, КсанаД, ValeryAries, marinella123, Liza15, zolova_katya@mail.ru, marem_20, Natalya_Si, Cora Bellini, Oksoks1987