Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарные ноты романсов: хруст французской булки

05 февраля 2015, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарные ноты романсов: хруст французской булки
11 выбрали

Как упоительны в России вечера

Балы, красавицы, лакеи, юнкера

И вальсы Шуберта и хруст французской булки…

Совершенство и французская кухня неразлучны. Изысканность, разборчивость, тщательность в выборе ингредиентов, букет вкуса – это все о ней. Особая нота в романсе о французской кухне – выпечка! Воздушная, нежная, с тонким вкусом пропитки или начинки, с волшебным хрустом золотистой корочки… . В чем же ее секрет? Возможно не только в рецептуре и технологии приготовления теста, видов которого насчитывается около двух десятков! Попробуем освоить несколько основных рецептур, из которых готовится львиная доля французской выпечки.

Классические варианты французского теста

Бризе – один из основных видов теста, из которого выпекают не только пироги, сладкие и соленые пирожки, но даже торты. Главный секрет теста бризе – сливочное масло, консистенция которого должна быть и не лишком плотной, но и не слишком мягкой.

Нужно:

  • 200 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки воды
  • 5 г соли

Готовим!

Муку просеять горкой, в центре сделать углубление, влить в него воду, положить сливочное масло и соль, все тщательно перемешать. Хорошо вымесить тесто, пока оно не будет отставать от рук, затем сформовать шар и оставить примерно на 1 час. Из этого количества теста можно приготовить открытый пирог с любой начинкой: сырной с орехами и сливками, мясной с грибами или фруктовой со взбитыми сливками.

Бриош – да-да, это то самое тесто, из которого выпекаются чудесные бриоши: маленькие булочки, плетенки и порционные хлебцы. Авторство этого чудесного сдобного теста, история которого началась еще в начале XIX века, принадлежит братьям Жюльен. Имя же оно получило, как и великолепная булочка из него выпеченная от французского кондитера Бриоша.

Нужно:

  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 3 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 300 мл молока
  • 250 г сливочного масла
  • 30 г дрожжей
  • цедра 1 лимона

Готовим!

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Дрожжевую смесь чуть присыпать мукой, накрыть миску салфеткой и оставить на 20 минут. Остальную муку просеять, сделать большое углубление, вбить яйца, добавить соль и сахар, мелкую лимонную цедру, влить дрожжевую смесь. Все хорошо размешать, постепенно вливая теплое молоко и добавляя порциями сливочное масло. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.

А что дальше? Из теста бриош можно приготовить самую разную выпечку: выложить в большую форму равными порциями и просто выпечь в духовке – получится хлебец и порционных булочек, обжарить во фритюре кусочки теста размером с грецкий орех и пропитать из малиновым сиропом – получатся миньоны. Можно выпечь маленькие бриоши в формочках для кексов и, надрезав их посередине, наполнить сливочным кремом или сделать небольшие рулетики со сладкой начинкой, свернуть их улиточкой и выпечь в формочках.

Тесто бриошь универсально! Из него можно сделать буквально все – от утренних булочек до гениального произведения легендарного Брийа-Саварэна, названного к тому же в его честь – саварен.

 

 

Нужно:

  • 600 г теста бриош
  • немного сливочного масла для смазывания форм
  • 2 ст.л. муки
  • 500 г сахара для сиропа
  • 500 мл воды
  • 100 мл коньяка (рома)
  • специальная форма-кольцо

Готовим!

Приготовить сироп: довести до кипения сахар и воду, дать покипеть на медленном огне примерно 5 минут. Сироп чуть остудить и влить коньяк. Смазать форму для саварена сливочным маслом, выложить в нее все тесто и выпекать в разогретой духовке до готовности. Аккуратно вынуть саварен из формы, хорошо остудить и хорошо пропитать теплым сиропом в несколько приемов. Внутрь кольца можно выложить различные виды гарнира – холодного или горячего, например фрукты, желе, крем или обилть помадкой или жидким шоколадом.

Бинье – тесто для пирожных, буквально тающих во рту!

Нужно:

  • 250 г муки
  • 160 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 2 ст. воды
  • 1 ч.л. соли с горкой

Готовим!

В небольшую кастрюльку налить воду, положить сливочное масло, соль, поставить на слабый огонь и дать закипеть. Снять смесь с огня и засыпать муку, быстро размешивая деревянной ложкой. Снова поставить смесь на огонь и быстро вымешивать пока тесто не будет похоже на картофельное пюре. Снять тесто с огня. Дать немного остыть и вбить по одному яйцу, тщательно размешивая каждое. Десертной ложкой выложить тесто на чуть мазанный маслом противень на небольшом расстоянии. Выпекать 20 -30 минут в разогретой духовке до золотистого цвета. Готовые изделия можно наполнить сыром с соусом бешамель, паштетом или кондитерским кремом.

 

 

Так что же это за чудесная хрустящая булка, только от упоминания о которой просыпается аппетит и желание выпить чашечку кофе с этой самой булкой? А ведь вы ее неоднократно моли отведать, но под другим именем …

Кстати...

А если задуматься, что именно является визитной карточкой Франции? Эйфелева башня или знаменитая французская кухня, фонтаны Версаля или сокровища Лувра, ароматы трав Прованса или золото вин Шампани? А может быть, это красота? Красота, которую дарит всем женщинам мира страна, ставшая родиной целого созвездия парфюмерно-косметических брендов. Можете ли вы без ошибки определить, какая из известных косметических марок не из Франции?

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: rachelkhoo.com, bethdunham.ca, roadtopastry.com, culinaryconcoctionsbypeabody.com, eatwell101.com, yelp.com, kitcheninthecity.it, supercook.ru

Голосование:

Можете ли вы без ошибки определить, какая из известных косметических марок не из Франции?

Голосовать


Похожие материалы:

Французская кухня | выпечка | хлеб | булочки | тесто | Рецепт

Комментарии (66)

  1. Юлия  |05 февраля 2015, 00:13#

    Гала, спасибо за вкусную статью... Особенно на ночь!!!
    Булки всякие вкусные я редко себе позволяю, но обожаю!!!!
    Во Франции меня поражает то, как французы хомячат багеты на каждом шагу, даже просто идя по улице и ....при этом они все стройные!!!!

    • Лисc  |05 февраля 2015, 00:22#

      Генетика, вот и не толстеют)

      • Юлия  |05 февраля 2015, 00:35#

        Хочу такую генетику оооочень)))

        • 234  |05 февраля 2015, 00:45#

          Юленька, я тоже на ночь ем пирожные и тортики. Но пока в норме. Статью пока читать не буду. Уже наелась, сейчас почитаю, опять пойду на кухню)

          • Юлия  |05 февраля 2015, 14:55#

            Зоенька, тебе повезло! Такое счастье, когда можно есть вкусности и не толстеть!))

            • 234  |05 февраля 2015, 16:31#

              Юленька, а ты тоже хорошо выглядишь, ты просто старайся тогда на ночь сладости не есть, а днём ешь) Ты ведь на работе всё равно двигаешься, поэтому поправляться сильно не будешь)

              • Юлия  |05 февраля 2015, 21:07#

                Зоенька, спасибо, конечно, но худеть мне надо и поскорее!)). А сладости я себе не то, что на ночь, я вообще их практически не позволяю. У меня набор веса пошел не из-за питания, а на почве длительного стресса. Вот и результат(((, но и склонность у меня есть

                • 234  |05 февраля 2015, 21:15#

                  Юленька, да я тоже была такая всегда худая, ветром сносило. Я даже рада, что немного набрала. Но у меня гормоны, я их много употребляю, достаточно давно. А от стресса я только худею)

    • Dance_dead_baby  |05 февраля 2015, 00:40#

      "тесто для пирожных, буквально таящих во рту!"
      енто што же они там таЯт, а? тайны русского языка, не иначе. и хорошо таят, тщательно, кому попало в руки не выдают.

      • катенок 1978  |05 февраля 2015, 00:48#

        Какая прелесть,сижу и облизываюсь)

        • Elen_OEV  |05 февраля 2015, 03:06#

          Читать очень вкусно! Спасибо за статью, но я готовила бриоши в хлебопечке - они такие жирные....

          • Ленусик@  |05 февраля 2015, 07:23#

            А жирные из-за масла?

          • Ленусик@  |05 февраля 2015, 06:08#

            В рецепте про бинье пропущено количество яиц. Галина, сколько их нужно ?

            • mmm  |05 февраля 2015, 06:45#

              тоже заметила)) наверно 6 штук!

              • Gala  |05 февраля 2015, 19:27#

                шесть-шесть)))ноя умудряюсь и 7 впихивать))

                • Ехидна  |06 февраля 2015, 10:30#

                  Галя, а сколько примерно пирожных получается из такого кол-ва теста (6 яиц). Я думаю, может мне в 2 раза уменьшить порции ингредиентов...

              • Elen_OEV  |05 февраля 2015, 06:36#

                6 сырых яиц.... По обычной рецептуре этого бинье :)

                • Elen_OEV  |05 февраля 2015, 06:45#

                  А вот рецепт «КЛАССИЧЕСКОЕ ТЕСТО БИНЬЕ № 1»
                  Ингредиенты:
                  - 250 г муки,
                  - 2 cт. ложки растительного масла,
                  - 2 сырых яйца,
                  - 1/2 кофейной ложечки соли,
                  - 1/4 л воды или молока.
                  Приготовление
                  В кастрюлю высыпать муку и соль, в центре сделать углубление, разбить туда целиком 1 яйцо, аккуратно перемешать деревянной ложкой. Когда первое яйцо полностью разойдется, добавить второе, затем растительное масло, молоко или воду, тщательно перемешать до состояния свежих сливок, оставить отдыхать 1 час до использования.
                  Для сладкого теста в муку добавить 1 ст. ложку сахарного песка.

                  http://www.liveinter... Оттуда рецепт.

                  • mmm  |05 февраля 2015, 06:48#

                    интересно, спасибо!)

                    • Ленусик@  |05 февраля 2015, 07:22#

                      Спасибо) на выходных сделаю

                    • кастрюля  |05 февраля 2015, 06:52#

                      очень вкусная статья

                      • LadyPrada  |05 февраля 2015, 07:48#

                        Свежий, горячий и хрустящий хлебушек люблю с детства даже больше шоколада))))), но ем ограниченно((((

                        • Josephina_A  |05 февраля 2015, 09:54#

                          очень люблю горячий хлеб)

                          • Ветка  |05 февраля 2015, 10:13#

                            Пью капучино с круассаном, поэтому читать все полегче...

                            • Ехидна  |05 февраля 2015, 10:14#

                              Ооооо, вот это моя тема. Галя, спасибо, утащила в избранное. А то там в соседней теме калории какие-то считают:)))

                              • Gala  |05 февраля 2015, 12:36#

                                [Комментарий удален]

                                • Gala  |05 февраля 2015, 13:52#

                                  http://supercook.ru/... тут все)

                                  • Ехидна  |05 февраля 2015, 13:57#

                                    Галя, так сколько яиц-то????????

                                    • Gala  |05 февраля 2015, 14:04#

                                      во что?)

                                      • Gala  |05 февраля 2015, 14:05#

                                        шесть)))))

                                        • Ехидна  |05 февраля 2015, 14:08#

                                          спасибо:))

                                          • Gala  |05 февраля 2015, 14:30#

                                            прости ради Бога)))

                                            • Ехидна  |05 февраля 2015, 14:40#

                                              да что я, нам всем интересно:))))))))))))

                                • 27juliana  |05 февраля 2015, 10:30#

                                  Я могу безошибочно определить, какая из перечисленных в опросе косметических марок не из Франции.
                                  Результаты опроса на данный момент показывают, что это уже сделали 11 человек, включая меня.

                                  • АлинаАлина13  |05 февраля 2015, 11:28#

                                    Нас уже 14)

                                    • 27juliana  |05 февраля 2015, 11:56#

                                      Отлично!

                                    • Ехидна  |05 февраля 2015, 12:34#

                                      я там же

                                      • 27juliana  |05 февраля 2015, 12:40#

                                        И снова: отлично! )

                                        • Gala  |05 февраля 2015, 12:45#

                                          ай молодцаааааааааааааааа)))

                                          • 27juliana  |05 февраля 2015, 12:46#

                                            А то! )))))))))))))))

                                      • akaziya  |05 февраля 2015, 12:46#

                                        и я с вами)

                                        • 27juliana  |05 февраля 2015, 12:47#

                                          Мы порвали опрос! )))))))))))

                                          • Ветка  |05 февраля 2015, 12:55#

                                            а я не увидела опрос(((
                                            Пойду опрошусь.

                                            • 27juliana  |05 февраля 2015, 13:31#

                                              Опросилась? Каков результат? Ты с нами или как? ))))))))))

                                              • Ветка  |05 февраля 2015, 13:40#

                                                Мы вместе)))

                                                • 27juliana  |05 февраля 2015, 14:03#

                                                  Не имела ни малейшего сомнения по этому поводу. ))))))))))))

                                            • Gala  |05 февраля 2015, 13:02#

                                              ииииии не подсказывать!!!))

                                        • akaziya  |05 февраля 2015, 12:45#

                                          Красота и вкуснота!) Все хочу и все буду готовить) Спасибо)

                                          • 1Flowers  |05 февраля 2015, 13:00#

                                            До чего вкусная статья!) Забрала в избранное - люблю с тестом возиться)

                                            • 1Flowers  |05 февраля 2015, 13:01#

                                              Спасибо за рецепты!

                                            • Muliner  |05 февраля 2015, 13:27#

                                              Спасибо! Такие вкусняшки мы любим!)

                                              • ANIYA  |05 февраля 2015, 13:47#

                                                спасибо за статью, перенесла себе в Избранное, буду изучать и готовить

                                                • 234  |05 февраля 2015, 14:06#

                                                  Вот, сейчас прочла с удовольствием, да и на кухню можно сходить) Такое всё вкусненькое! Галина, спасибо за интересную статью, а проголосовать я не могу, у меня все время какие-то проценты стоят напротив каждой марки. Такого не было никогда. Девочки, как это можно убрать?

                                                  • лола  |05 февраля 2015, 16:09#

                                                    Давно живу- много знаю. При коммунистах обалденные сайки в магазинах продавали- большими булками, и батончики городские были- по 7 копеек- вот их свежие можно было просто так есть- и хрустели.

                                                    • Gala  |05 февраля 2015, 19:22#

                                                      вот эти городские и есть -французская булка....

                                                      • Лисc  |05 февраля 2015, 20:34#

                                                        а мне рогалики нравились)

                                                      • поча  |05 февраля 2015, 16:14#

                                                        Галина,спасибо.Забрала в избранное.Обожаю булки. Больше,чем торты и пироженые.

                                                        • iva1340  |05 февраля 2015, 19:21#

                                                          Ой, какая красота. Смотрел бы и смотрел (Только не есть)

                                                          • Tanita3d  |05 февраля 2015, 21:05#

                                                            Ну оччень вкусные бриоши в хлебных историях иногда покупаю.
                                                            Самой что ли попробовать испечь?

                                                            • SunlightBrilliant  |05 февраля 2015, 21:11#

                                                              Вкуснейшая статья! Галя, спасибо! У нас дома как раз хлеб печется, читаю про булочки и наслаждаюсь ароматом хлеба :)

                                                              • Tanyaotto  |05 февраля 2015, 21:14#

                                                                Вкусная статья, спасибочки)))

                                                                • trinadzataleney  |06 февраля 2015, 03:13#

                                                                  Обожаю булки! Особенно ночью! Особенно смотреть)))

                                                                  • АЛЕКСА25  |10 февраля 2015, 20:23#

                                                                    вкуснятина, рецепты нужные )))
                                                                    спасибо !

                                                                    • port-o-benz  |12 февраля 2015, 10:36#

                                                                      Профетролечки мои, любименькие :)

                                                                      • юлия juliya  |20 февраля 2015, 16:22#

                                                                        надо попробовать

                                                                        • юлия juliya  |28 февраля 2015, 17:52#

                                                                          и рецепт есть

                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи