Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 октября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Haute Cuisine: молекулярная кухня

25 марта 2015, 18:00 | Елена Старкова

Haute Cuisine: молекулярная кухня
13 выбрали

Может ли еда быть в тренде? Звучит странно и режет слух, но, как оказалось, может. И это стало для меня открытием. До недавнего времени я даже не представляла, что модные течения бывают и в кулинарии. А еще бывают невероятные эксперименты. В изученную вдоль и поперек кулинарию ворвались совершенно космические повара и начали готовить с помощью центрифуги, лазерных ножей и футуристических технологий. Икра из меда, спагетти из апельсина, прозрачные пельмени, яйцо со вкусом персика, жидкий хлеб – поверьте, это не оксюморон и не мои фантазии после прочтения Стругацких. Это вполне реальные блюда на пике гастрономического прогресса. Это еда haute couture – молекулярная кухня. 

Отгадать, где зародилась идея молекулярной гастрономии, думаю, будет совсем не сложно: конечно, во Франции. Французский химик Эрве Тис (Herve This) защитил в 1988 году докторскую диссертацию "Молекулярная и физическая гастрономия" (La gastronomie moléculaire et physique), которая совершила переворот в философии еды, открыв миру новые способы обработки привычных продуктов. Ученый предложил использовать молекулярные связи между ингредиентами, чтобы получать неожиданные результаты. Сгрызть чашечку кофе и насладиться мороженым со вкусом сельди? Легко! 

В молекулярной кухне процесс приготовления пищи, ее вкус и полезные свойства ингредиентов основываются на научных знаниях в области физики и химии. Но физико-химические свойства продуктов изучают и повара традиционных направлений, скажете вы. Верно. Отличие в том, что повар молекулярной кухни не только опирается на знания о химии и физике продуктов питания, но и умеет пользоваться инновационными техниками: эмульсификацией, вакуумизацией, желатинизацией, сферизацией, применять центрифугу, роторный испаритель, сухой лед и многое другое.

Суть молекулярной кулинарии как нельзя лучше, на мой взгляд, отражает определение знаменитого шеф-повара из Каталонии Андриа Феррана: "Молекулярная кухня – это попытка накормить публику невероятной бессмыслицей и шокировать консервативных гурманов". Накормить молекулярными блюдами вряд ли получится – порции мизерные, но удивиться на раз-два, ведь задача шеф-повара – познакомить вас с невероятным сочетанием вкусов, текстур, ароматов и цветов. Создание и подача каждого блюда превращается в настоящий гастрономический спектакль, основанный на обмане органов чувств. 

Как же происходит приготовление молекулярных блюд? Вот наиболее популярные технологии:

  • Замораживание жидким азотом позволяет сохранить внешний вид продукта и полезные вещества, входящие в его состав, совсем не влияя на вкус. При температуре минус 196 градусов Цельсия любой продукт или блюдо замораживается мгновенно.
  • Эмульсификация. Эффект эспума широко применяется в молекулярной кухне. С помощью специальной натуральной добавки – соевого лецитина, который добывается из отфильтрованного соевого масла – любой продукт, будь то фрукт, овощ, мясо или хлеб, превращается в нежнейшую невесомую пенку. Выглядит эффектно.

  • Вакуумизация – тепловая обработка продуктов на водяной бане. Процесс довольно трудоемкий и длительный: продукты в специальных пакетах готовят на водяной бане при температуре 60 градусов по несколько часов, а иногда даже и дней.
  • Желатинизация. Это слово знакомо каждой хозяйке, все когда-либо готовили желе, холодец или заливное. В молекулярной кухне желатинизацию применяют, добавляя к продуктам агар-агар и каррагинан - загустители на основе натуральных водорослей. Так получаются, например, спагетти из томатного супа или яйцо со вкусом персика. Звучит фантастически, но, поверьте, это реально.
  • Сферизация. Тут сложно, но те, у кого по химии было "отлично", поймут. Альгинат натрия разводят в жидкости, получая тем самым загуститель, а при контакте с лактатом кальция получают желирующее вещество. Самый распространенный результат этих экспериментов - икра со вкусом чего угодно. 

  • Применение центрифуги. Помните бытовой сепаратор? У меня сие чудо техники до сих пор пылится в кладовке. У центрифуги в молекулярной кухне тот же смысл, но продукты неожиданные. Например, при обработке помидора в центрифуге получают нежнейшую томатную пасту, сок и ароматную томатную пену.
  • Сухой лед испаряется при комнатной температуре – это всем известный факт. Мэтры молекулярной кухни используют такой лед для усиления аромата, поливая его ингредиентами с сильным запахом.

  • Применение роторного испарителя позволяет изменять давление в ходе процесса приготовления пищи и влиять тем самым на температуру кипения жидкостей. В роторном испарителе жидкости способны кипеть при очень низких температурах, а эфирные масла, входящие в их состав, не будут испаряться. Их широко используют для ароматизирования блюд, снова и снова создавая немыслимые сочетания: рыбу с ароматом розы или мороженное, окутанное легкой дымкой аромата свежескошенной луговой травы и все остальное, чему удивится самый заядлый гурман.

Молекулярную кухню называют и авангардной, и провокационной, даже техно-эмоциональной. Не все считают ее кулинарией в полной мере, и совсем не многие профессиональные повара воплощают молекулярную haute cuisine. Однако есть несколько имен, которые сделали молекулярную кулинарию синонимом высокой кухни для гурманов большинства гастрономических столиц мира. 

Одним из пионеров молекулярной кухни, подхвативших идеи Тиса, стал талантливый каталонец Ферран Адриа (Ferran Adria). Он создал при своем ресторане El Bulli целую лабораторию и привлек к сотрудничеству химиков и даже микробиологов. Молекулярный подход превратил его ресторан в настоящий "храм еды" и обеспечил очередь из посетителей на много месяцев вперед.

Англичанин Хестон Блументаль (Heston Blumental) в своем лондонском заведении Fat Duck, применяя достижения ученых в кулинарии, начал реконструировать блюда из прошлого, в частности, здесь можно попробовать блюда королевского стола 15-16 века. 

Соотечественники Эрве Тиса не могли пройти мимо его идей. Знаменитый шеф-повар одного из парижских ресторанов Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire) заявляет: "Для меня молекулярная гастрономия – просто интересная игра".

Россия-матушка тоже не осталась в стороне. В нашей стране молекулярная кухня ассоциируется с именем Анатолия Комма. Он совершил невозможное, доказав на практике, что русские пельмени или борщ могут быть столь же благодатным полем для всякого рода экспериментов, как фуа-гра или минестроне. Анатолий Комм совершенно немыслимым образом перенес практику молекулярной кулинарии Андриа и Блументаля на русскую почву, став сенсацией для Европы. Что уж говорить о нашей стране. Ну кто не удивится пельменям, поданным в виде прозрачных, будто хрустальных, шариков, внутри которых скрывается ароматный мясной фарш с вкраплениями зелени, окруженные невесомым розовым мороженым из хрена и свеклы. 

После просмотра молекулярных блюд у меня родилась ассоциация с живописью. Только краски здесь съедобные, а творения мимолетные.

Создать блюдо молекулярной кухни в домашних условиях, как вы понимаете, очень непросто. Но есть несколько рецептов, которые все-таки можно реализовать на простой кухне. Вот один из них.

Роллы из сельди под шубой от Анатолия Комма

Понадобится:

  • Свекольная бумага – 3 г
  • Вареный картофель – 60 г
  • Вареная морковь – 60 г
  • Розовый домашний майонез – 30 г
  • Филе сельди – 40 г
  • Вареное яйцо – 40 г
  • Желе из свеклы – 5 г

Готовим ингредиенты.

Для изготовления свекольной бумаги выжимаем сок из свеклы (понадобятся 300 граммов), растворяем в нем 12 граммов метила. Взбиваем в блендере, а затем распределяем полученную массу по ровной плоской поверхности, охлаждаем в холодильнике в течение 24 часов, затем высушиваем 2 часа. Когда бумага будет готова, нарезаем ее кусочками 14 на 14 см.

Для изготовления свекольного желе смешиваем 70 граммов свекольного сока и 40 граммов бульона из сельдерея, добавляем 4 грамма желатина. Когда желе застынет, нарезаем на мелкие кубики.

Для приготовления розового домашнего майонеза смешиваем 28 граммов домашнего майонеза и 3 грамма свекольного сока. 

Готовим роллы.

Мелко нарезаем вареные овощи. Сельдь очищаем от кожи и костей, нарезаем полосками около 14 см длиной. Отдельно измельчаем вареные желтки и белки. 

На бамбуковый коврик для суши кладем свекольную бумагу, на нее выкладываем смесь из вареного картофеля и моркови. Затем – слой белка, слой желтка, слой желе и филе сельди. Скручиваем ролл, нарезаем его на 6 кусочков. Подаем с розовым майонезом.

Рискнув приготовить такое блюдо, вы точно удивите близких.

Как по-вашему, является ли молекулярная кухня кулинарией в полном смысле этого слова? Какое блюдо хотелось бы попробовать?

Елена Старкова, специально для iledebeaute.ru

Фото: arborio.ru, rnd.urpur.ru, volshebnaya-eda.ru, chefs-academy.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

Выбор редакции: март | молекулярная кухня | натуральные продукты | баня | аромат | блендер | апельсины | Французская кухня | эфирные масла | легкие блюда | шеф-повар | аромат апельсина | Интересные факты | достижение цели | легкая текстура | Полезные свойства | ассоциации | полезные продукты | новый подход | Жидкая пища | внешний вид | Рецепт | Рецепты

Комментарии (199)

  1. LadyPrada  |25 марта 2015, 18:02#

    Подобное и есть не хочется! При упоминании " молекулярной кухни" только сериал "кухня" вспоминается

    • ok.anda@mail.ru  |25 марта 2015, 19:10#

      да, у меня тоже с этим сериалом ассоциация

      • Elenka Star  |25 марта 2015, 23:23#

        а я не смотрела( Косячили там что ли, готовя молекулярные блюда?)

        • Ариовист  |26 марта 2015, 12:47#

          а мне понравилось, как там молекулярная кухня показана, не слишком подробно, но любопытно.

        • КатринаКэт  |31 марта 2015, 22:25#

          тоже об этом подумала.

        • 14082807  |25 марта 2015, 18:08#

          Пробовала , но не понравилось

          • Elenka Star  |25 марта 2015, 23:24#

            А что пробовали, если не секрет? Я не пробовала, наверное, рискнула бы из интереса, хотя многие блюда вызывают скорее недоумение, чем желание их съесть...

          • Olga Tv  |25 марта 2015, 18:33#

            Ещё когда училась в школе (давнооо!), услышала от учительницы иностранного языка определение французской кухни: "французская кухня - это когда берут курицу и готовят из неё яблочный пирог". ))) И даже на этом они не остановились. )

            • sophiemosina  |25 марта 2015, 21:21#

              ой, мне тоже так говорили))))

              • Elenka Star  |25 марта 2015, 23:24#

                Да, это уж точно)

                • Навстречу_мечте  |19 апреля 2015, 16:53#

                  Надо запомнить ... Очень емкое всказывание.

                • АЛЕКСА25  |25 марта 2015, 18:36#

                  мне не очень приятно даже думать об этом...мороженое со вкусом сельди....

                  • ok.anda@mail.ru  |25 марта 2015, 19:12#

                    да и вприкуску с кофе...все-таки я люблю классический кофе и сливочное мороженое

                    • Elenka Star  |25 марта 2015, 23:25#

                      Я тоже люблю классическое мороженое, правда, шоколадное

                    • Elenka Star  |25 марта 2015, 23:25#

                      Не гурман ты, Мариночка, не гурман))))))

                      • ok.anda@mail.ru  |26 марта 2015, 07:28#

                        да уж, интересно поглядеть на таких гурманов)))

                        • Ариовист  |26 марта 2015, 12:48#

                          а чего смотреть, главное тарелки приносите, а я пробовать буду))) ну интересно же!

                          • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:38#

                            И красиво в большинстве случаев)))

                            • Ариовист  |26 марта 2015, 13:38#

                              еще и красиво!!! как можно не хотеть попробовать?

                            • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:40#

                              А вот и тарелки)))

                              • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:40#

                                Нечто геометрическое

                                • Ариовист  |26 марта 2015, 13:41#

                                  вот я вроде только пообедала, а теперь еще чего-нибудь хочется)

                                  • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:50#

                                    Может, кофейку с какой-нибудь вкусностью?)

                                    • Ариовист  |26 марта 2015, 14:16#

                                      очень может быть) но обычно я кофе только утром пью, если позже то, только с молоком, а молока-то на работе нет...

                                  • Навстречу_мечте  |19 апреля 2015, 16:55#

                                    Похоже на яйцо, но когда речь идет о молекулярной кухне тут может быть всё что угодно.

                                  • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:41#

                                    И вот интересное на вид

                                    • Ариовист  |26 марта 2015, 13:42#

                                      даааа, лимонный цвет очень аппетитно выглядит!

                                    • ok.anda@mail.ru  |27 марта 2015, 18:45#

                                      что красиво смотрится даже не спорю. все-таки манят внешне эти шарики бусинки. но как прочитаю.что это мороженое со вкусом сельди)))))

                                      • Ариовист  |27 марта 2015, 21:22#

                                        во, а по мне, так очень интересно, что за штука)))

                                        • ok.anda@mail.ru  |28 марта 2015, 14:06#

                                          к стати когда смотрела сериал кухня, где был акцент на молекулярную кухню, почему-то хотелось попробовать некотрые блюда

                                          • Ариовист  |30 марта 2015, 08:49#

                                            ну да, все так необычненько, заманивают)

                                      • КатринаКэт  |31 марта 2015, 22:26#

                                        присоединяюсь к вам!

                                  • нет такого  |31 марта 2015, 22:33#

                                    Мне тоже,фу...

                                  • Клара Шпак  |25 марта 2015, 18:43#

                                    Не вдохновилась. Но попробовала бы при случае.

                                    • iva1340  |25 марта 2015, 19:03#

                                      Прочитала с большим интересом, но как-то не заинтересовала такая кухня совсем. Все время хотелось задать вопрос "А зачем мне мороженое со вкусом борща и прозрачные пельмени"?

                                      • ok.anda@mail.ru  |25 марта 2015, 19:11#

                                        ахаха))))мороженое со вкусом борща, беее

                                        • Elenka Star  |25 марта 2015, 23:26#

                                          Спасибо, что зашла) "Зачем" - вопрос, скорее риторический. Как говорится в одном из моих любимых мультфильмов, "это наш Кузенька с жиру бесится"))))

                                        • iva1340  |25 марта 2015, 19:19#

                                          Я видела в кафе в Москве мороженое со вкусом борща и селедки под шубой!!!

                                          • Elenka Star  |25 марта 2015, 23:27#

                                            Звучит ужасающе, правда?))))

                                            • КатринаКэт  |31 марта 2015, 22:26#

                                              Ну раз есть в меню, значит, кто-то заказывает

                                              • Навстречу_мечте  |19 апреля 2015, 16:57#

                                                Эх, надо было пробовать!

                                              • лола  |25 марта 2015, 19:26#

                                                Никакое. Пить, есть, любить, дружить- желаю по настоящему.

                                                • olik16  |25 марта 2015, 21:12#

                                                  Вот лучше не скажешь! Присоединяюсь, подписываюсь и ставлю миллион лайков Вашим словам!

                                                  • Vorobej  |31 марта 2015, 22:46#

                                                    Оль, пойдем картошечки жареной с лучком и рыбкой жахнем? да под что-нибудь совсем вкусненькое)))

                                                    • olik16  |01 апреля 2015, 08:54#

                                                      В период с 15 по 18 мая - обязательно!

                                                      • Vorobej  |01 апреля 2015, 12:22#

                                                        ааа!!! ты к нам?

                                                        • olik16  |01 апреля 2015, 13:17#

                                                          Я в Москве буду с 15 по 18 мая включительно

                                                          • Vorobej  |01 апреля 2015, 13:21#

                                                            урра!!!

                                                            • olik16  |01 апреля 2015, 13:36#

                                                              Я бы даже сказала - Йоооххуууу!!!!!

                                                  • Elenka Star  |25 марта 2015, 23:28#

                                                    Я тоже этого постулата придерживаюсь)

                                                  • Josephina_A  |25 марта 2015, 19:35#

                                                    я бы попробовала ради разнообразия

                                                    • unbeatable tiger  |25 марта 2015, 19:54#

                                                      не моё категорически...я к еде отношусь с удовольствием)

                                                      • Elenka Star  |25 марта 2015, 23:28#

                                                        Согласна))) А тут мало того, что подадут "бессмыслицу", так еще и не наешься толком)

                                                        • unbeatable tiger  |26 марта 2015, 13:22#

                                                          сплошное кощунство у буржуев в голове))))

                                                          • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:41#

                                                            И не говори))))

                                                      • поча  |25 марта 2015, 20:00#

                                                        Я-сторонник обычной кухни. С удовольствием попробовала бы что-то новое,чтобы сложить свое впечатление.Интересно.

                                                        • Svetochechka  |25 марта 2015, 20:04#

                                                          Пробовала (с большой опаской!) вот такие шарики .Не понравилось.Может,конечно,с непривычки.

                                                          • Elenka Star  |25 марта 2015, 23:29#

                                                            Это которые пельмени?

                                                          • puchkova  |25 марта 2015, 20:29#

                                                            Еда как впечатление - почему бы и нет?) взглянуть на обыденное под новым углом, попробовав неожиданное сочетание вкуса и формы. Все таки такая еда не для насыщения, а для эстетического опыта)
                                                            Сельдо- роллы как-нибудь попробую скрутить))

                                                            • Elenka Star  |25 марта 2015, 23:30#

                                                              Я бы попробовала, но что-то не очень уж шокирующее. мороженое со вкусом сельди точно пробовать бы не стала. А пельмени, например, ради интереса бы скушала

                                                              • Ариовист  |26 марта 2015, 12:50#

                                                                а мне кажется очень интересно, это ж привычный вкус, просто в другой структуре!

                                                                • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:42#

                                                                  Опять же можно это мороженое на хлебушек намазать))))

                                                                  • Ариовист  |26 марта 2015, 13:43#

                                                                    ммм, Елена, мне кажется нам надо вместе идти, вон какие идеи пропадают))

                                                                    • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:51#

                                                                      Точно!))))

                                                              • КатринаКэт  |31 марта 2015, 22:28#

                                                                Как вы правильно написали. Это, действительно, скорее эстетический опыт и обогащение впечатлений органов чувств.

                                                              • OS11  |25 марта 2015, 21:18#

                                                                прочитала. познавательно! но пробовать не хочется)) предпочту обычную икру, натуральные фрукты (не вспененные модифицированным соевым продуктом) и классический кофе))

                                                                • Elenka Star  |25 марта 2015, 23:30#

                                                                  Оля, шашлычка бы, да? Мммммм....

                                                                  • OS11  |26 марта 2015, 07:54#

                                                                    Лена! Да! Только не молекулярного :))
                                                                    А можно и просто пиццы :))

                                                                    • Elenka Star  |26 марта 2015, 08:00#

                                                                      Конечно! Самого обыкновенного дачного) Эх, так на дачу захотелось!

                                                                    • КатринаКэт  |31 марта 2015, 22:29#

                                                                      Шашлык, он, конечно, классика жанра. Только в такие холода шашлык становится все более далекой перспективой

                                                                      • Elenka Star  |31 марта 2015, 22:45#

                                                                        Ничего, может, "отпустит", резко потеплеет , и мы все рванем на дачи

                                                                        • КатринаКэт  |31 марта 2015, 22:48#

                                                                          Очень надеюсь на это. А пока поглядим на вкусные картинки

                                                                          • Elenka Star  |31 марта 2015, 22:52#

                                                                            Не, ну такое на ночь нельзя смотреть...

                                                                • Ласточка я)  |25 марта 2015, 23:25#

                                                                  Просто потрясающе!) У меня слюньки потекли) Попробовала бы все!!! Абсолютно! Только где такой ресторан найти?

                                                                  • Elenka Star  |25 марта 2015, 23:31#

                                                                    В Москве есть) "Варвары" Анатолия Комма и второй ресторан в Барвихе вроде бы. В моей предыдущей статье немножко есть о первом ресторане)

                                                                    • Ласточка я)  |26 марта 2015, 12:15#

                                                                      Спасибо) Как-нибудь обязательно совершу туда визит)

                                                                      • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:43#

                                                                        Расскажите потом, пожалуйста, нам всем будет очень интересно)

                                                                  • Ирина Алексеева  |25 марта 2015, 23:50#

                                                                    пробовать не захотелось.

                                                                    • Ирина Алексеева  |25 марта 2015, 23:51#

                                                                      статья познавательная, но я еще не доросла до молекулярных блюд.

                                                                      • Elenka Star  |26 марта 2015, 00:30#

                                                                        Ирина, сейчас зашла на сайт Комма, там вполне симпатичные блюда оказались, исходя из названий. Вот, например, Глазированная Портвейном Телячья Щека с Гречневой Кашей и «Фарфоровым Картофелем», Томлёные в Ольховом Дыму Сердца Индейки и Паста из Грецкого Ореха в Гранатовом Киселе или для любителей рыбы: Тартар из Трёх Видов Рыбы, Приготовленный на Пару,
                                                                        Завёрнутый в Пергамент из Савойской Капусты и Декорированный Эспумой из Омара...

                                                                        • КатринаКэт  |31 марта 2015, 22:30#

                                                                          Томленые в ольховом дыму сердца индейки... Ммммм... Звучит интересно и вкусно...

                                                                          • КатринаКэт  |31 марта 2015, 22:30#

                                                                            и тартар скушала бы с превеликим удовольствием

                                                                        • Elenka Star  |26 марта 2015, 00:30#

                                                                          Прям вкусненько написано)

                                                                          • Ирина Алексеева  |26 марта 2015, 09:19#

                                                                            готовить свекольный лист, или пергамент из Савойской кухни, это не для меня. Мне бы что попроще.

                                                                        • Tanyaotto  |26 марта 2015, 00:11#

                                                                          Выглядит заманчиво, и если не знать, закрыть глаза, то наверное можно съесть нечто со вкусом сельди. Приняв за взбитое селедочное масло ... Я люблю селедку)) Но с открытыми глазами... не знаю, не уверена)

                                                                          Приятно смотрится и думаю вкусно такого плана штучки, попробовала бы:

                                                                          • Tanyaotto  |26 марта 2015, 00:13#

                                                                            Познавательно, спасибо) Это как в будущее заглянуть.

                                                                            Первое фото почему-то напомнило школу, микроскопы, инфузории))))

                                                                            • Elenka Star  |26 марта 2015, 00:25#

                                                                              Так там и с открытыми глазами непонятно, что кушаешь)))

                                                                            • 234  |26 марта 2015, 00:41#

                                                                              Лена, прочитала с большим интересом, потому, как приходилось сталкиваться с такими блюдами, когда была в ресторане, сама бы не рискнула такое готовить, да и не смогла бы. Но когда мне принесли пирожное со вкусом солёных грибов, думала съем с удовольствием, но не смогла, организм не принял категорически) Но фотографии очень аппетитно смотрятся, если не знать что из чего) А за статью спасибо, знать и есть - понятия разные)

                                                                              • Elenka Star  |26 марта 2015, 00:53#

                                                                                [Комментарий удален]

                                                                                • Elenka Star  |26 марта 2015, 00:53#

                                                                                  Зоенька, спасибо за интерес к статье! Скажи, а ты заранее знала, что пироженое со вкусом грибов, или по запаху определить можно все-таки?

                                                                                • 234  |26 марта 2015, 01:00#

                                                                                  Леночка, если честно говорить, то это был сюрприз, брат хотел надо мной посмеяться, зная, что я неравнодушна к сладкому) Я и поверила, что мне принесли пирожное, да ещё и кофе. Но запаха я не почувствовала, а вот когда взяла кусочек в рот, вот тут всё и произошло, извиняюсь за подробности. Буду помнить это долго, теперь прежде, чем покупать сладкое, пробую.

                                                                                  • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:44#

                                                                                    Какой брат у тебя однако затейник))))

                                                                                  • Вольха Редная  |26 марта 2015, 05:10#

                                                                                    Елена, очень интересная статья, спасибо. Но я бы, наверно, не хотела все такое пробовать. Для меня важно видеть, что я ем)))

                                                                                    • mmm  |26 марта 2015, 06:42#

                                                                                      попробовать конечно можно, но мне кажется продукты лучше и полезнее чем меньше их обрабатывают)

                                                                                    • atrt  |26 марта 2015, 06:46#

                                                                                      Химичить я люблю, но пока только наслышана о такой кухне, но ничего не пробовала. Может быть будут со временем курсы молекулярной готовки, я б пошла поучилась)

                                                                                      • юлия juliya  |26 марта 2015, 06:58#

                                                                                        Последнее блюдо просто потрясно

                                                                                        • keks007  |26 марта 2015, 07:43#

                                                                                          Очень интересно! теперь очень хочется попробовать!

                                                                                          • Екатерина_о  |26 марта 2015, 08:12#

                                                                                            Мне очень нравится концепция. И к Комму я как-нибудь обязательно схожу. Вот не похожу в ИдБ пару месяцев и накоплю денег :))
                                                                                            Мне очень нравится простая еда, минимально обработанная, из хороших исходников. Но молекулярная гастрономия - это же уже искусство, а не еда. А я считаю, что развивать нужно все рецепторы. И вкус тоже.
                                                                                            По поводу мороженого с необычными вкусами: в парижской брасссери я ела с теплым лососем базиликово-лаймовое мороженое, и это было прекрасно. Я думаю, что и мороженое со вкусом борща тоже имеет право на существование, главное, знать, с чем его сочетать - по вкусу, структуре, температуре... В этом, собственно, и состоит кулинарное искусство в моем понимании.

                                                                                            • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:45#

                                                                                              Точно подмечено! Это искусство. Не все же понимают Дали. И тут такая же история. В любом случае, это интересное и неизведанное)

                                                                                              • нет такого  |31 марта 2015, 22:45#

                                                                                                Это не искусство,в хороших ресторанах знают и диетологию и часто подают перед мясными или рыбными блюдами подходящее сорбе для лучшего усвоения,а официанты и комментируют подачу, порой.

                                                                                              • ВикОля  |26 марта 2015, 08:41#

                                                                                                Выглядит всё красиво и заманчиво,но пробовать не хочу

                                                                                                • Роуз  |26 марта 2015, 08:50#

                                                                                                  Ничего не пробовала.

                                                                                                  • Роуз  |26 марта 2015, 08:50#

                                                                                                    А вот ролл с селедкой под шубой- поела бы)

                                                                                                    • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:46#

                                                                                                      Знакомое блюда в новой форме) Может, когда-нибудь и попробуешь в молекулярном ресторане)

                                                                                                      • Навстречу_мечте  |19 апреля 2015, 17:00#

                                                                                                        Пробовала селедку под шубой в лаваше - уже не тот вкус!

                                                                                                      • PushIrka  |26 марта 2015, 09:39#

                                                                                                        Пока новое, неизведанное, потому мы с осторожностью и опаской смотрим)))) распробуем и пойдет на ура мороженое со вкусом борща)))
                                                                                                        Я бы попробовала бы что-нибудь эдакое))))

                                                                                                        • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:47#

                                                                                                          Да да. Возможно, лет через -дцать все будем так питаться. Молекулярно.

                                                                                                        • asa27  |26 марта 2015, 09:57#

                                                                                                          Ради интереса я бы попробовала, после лягушачьих лапок не страшно)))

                                                                                                          • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:47#

                                                                                                            И как они, лягушачьи лапки? Во Франции, наверное, пробовала?

                                                                                                            • asa27  |26 марта 2015, 14:14#

                                                                                                              да, там)
                                                                                                              Лена, это похоже на помесь мяса курицы и раков или креветок :)

                                                                                                              • Elenka Star  |26 марта 2015, 18:52#

                                                                                                                Ну вкусно же в общем?

                                                                                                                • asa27  |26 марта 2015, 22:18#

                                                                                                                  Да, вкусно) Но когда делала заказ, было страшно и страшно интересно ;)

                                                                                                                  • Elenka Star  |26 марта 2015, 22:36#

                                                                                                                    Так, в воскресенье идем в ресторан японской кухни. Лапки там тоже готовят. Попробовать что ли?! Хотя, наверное, от настоящей французской кухни будет отличаться...

                                                                                                                    • asa27  |26 марта 2015, 22:50#

                                                                                                                      Попробуй! Интересно будет узнать твое мнение)
                                                                                                                      Сейчас в Париже сложно самому найти места, где готовят эти лапки). Французы признаются, что ели их в голодные времена. Да и сама французкая кухня (не вся конечно) - это кухня крайней бедноты. Кому просто так придет в голову есть улиток, лягушек и луковый суп!?

                                                                                                                      • Elenka Star  |26 марта 2015, 23:30#

                                                                                                                        Конечно) Французы зато гурманами прослыли. Главное - подача))))

                                                                                                          • Плюша  |26 марта 2015, 10:00#

                                                                                                            А я бы попробовала что-нибудь! Из необычного - ела мороженое со вкусом сыра, вкусно, а мужу и дочери не понравилось.

                                                                                                            • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:48#

                                                                                                              Интересно как) Мужчины они вообще более консервативны в этом плане. Им бы что попроще.

                                                                                                              • PushIrka  |26 марта 2015, 15:50#

                                                                                                                Муж увидел в магазине мороженое со вкусом сыра и долго ворчал - как это так? Зачем? Что за гадость))) а я вот думаю, что надо попробовать ;)

                                                                                                                • Elenka Star  |26 марта 2015, 18:52#

                                                                                                                  Это в каких магазинах такое продается? У нас в стране?

                                                                                                                  • PushIrka  |26 марта 2015, 19:06#

                                                                                                                    В обычном магазине, причем даже не в городе, а в пригороде)))) сама удивлена была))) у нас, Лена, у нас в стране)))
                                                                                                                    Думаю, что можно найти в крупных магазинах)

                                                                                                                    • Elenka Star  |26 марта 2015, 19:13#

                                                                                                                      Ничего себе! Я думала, что такое можно встретить только в дорогущих магазинах для гурманов))))

                                                                                                                      • PushIrka  |26 марта 2015, 19:24#

                                                                                                                        Попробую, тогда отпишусь как на вкус ))))

                                                                                                                        • PushIrka  |26 марта 2015, 20:34#

                                                                                                                          Попробовала))) открыла упаковку и почувствовала запах сыра, но не сильно выраженный) а на вкус пломбир пломбиром , немного напоминает сладкий плавленный сырок "Омичка" ))))

                                                                                                                          • Elenka Star  |26 марта 2015, 21:01#

                                                                                                                            С ума сойти) Может, и у нас на прилавках есть, а я не замечала просто?!)

                                                                                                                            • Elenka Star  |26 марта 2015, 21:02#

                                                                                                                              Спасибо за отзыв))))

                                                                                                                              • PushIrka  |26 марта 2015, 21:36#

                                                                                                                                Присмотритесь, может тоже что - нибудь необычное попадется)))

                                                                                                                                • Elenka Star  |26 марта 2015, 22:33#

                                                                                                                                  *Присмотрись) Давай на "ты"?

                                                                                                                                  • PushIrka  |27 марта 2015, 08:44#

                                                                                                                                    Ок ;)

                                                                                                                        • Плюша  |29 марта 2015, 22:32#

                                                                                                                          Я ела мороженое с сыром горгонзола Санкт-Петербургской фабрики мороженого "Престиж". Они в основном поставляют продукцию в кафе и рестораны, в магазинах давно не встречала. Посмотрела у них на сайте - очень интересное мороженое, все хочется попробовать. Еще у них пробовала облепиховое мороженое - как живую ягоду ешь!

                                                                                                                          • Elenka Star  |29 марта 2015, 23:22#

                                                                                                                            А как вам мороженое с сыром? Пришлось по вкусу? А облепиховое - сказочное, должно быть... Ягоду эту очень уважаю...

                                                                                                                            • Плюша  |30 марта 2015, 11:52#

                                                                                                                              Мне понравилось!

                                                                                                                  • Alisandra  |26 марта 2015, 10:06#

                                                                                                                    Никогда не сталкивалась с подобной едой, но картинки выглядят так аппетитно, что захотелось что-нибудь попробовать!

                                                                                                                    • akaziya  |26 марта 2015, 10:26#

                                                                                                                      Потрясающе! Я бы попробовала) Одно время зачитывалась и засматривалась процессом приготовления таких блюд, правда,онлайн)

                                                                                                                      • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:48#

                                                                                                                        Сама не готовила?

                                                                                                                        • akaziya  |26 марта 2015, 13:56#

                                                                                                                          неее, откуда у меня центрифуга и жидкий азот))

                                                                                                                          • Elenka Star  |26 марта 2015, 18:51#

                                                                                                                            )))) Не , ну там что-то простое есть, адаптированное для простых смертных

                                                                                                                            • akaziya  |26 марта 2015, 19:52#

                                                                                                                              Ну это не так интересно) Хочется же чтобы прям ВАУ)

                                                                                                                              • Elenka Star  |26 марта 2015, 21:02#

                                                                                                                                Полумеры не для нас!))))

                                                                                                                                • akaziya  |26 марта 2015, 21:33#

                                                                                                                                  это точно)

                                                                                                                      • Gudik  |26 марта 2015, 10:45#

                                                                                                                        Нее, я не пробовала. И не хочу;))

                                                                                                                        • Irina Melomanka  |26 марта 2015, 11:52#

                                                                                                                          хотелось бы попробовать селедку под шубой-роллы. выглядит очень необычно, интересная форма для этого блюда. вкус, мне кажется, должен быть идентичен

                                                                                                                          • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:48#

                                                                                                                            Да, думаю, вкус тот же)

                                                                                                                          • anph  |26 марта 2015, 12:15#

                                                                                                                            Поставить и любоваться!

                                                                                                                            • Ариовист  |26 марта 2015, 12:45#

                                                                                                                              Хочу попробовать! Очень хочу! Особенно впечатлил рассказ о пельменях) правда не уверена, что наемся, но попробовать интересно!

                                                                                                                              • Elenka Star  |26 марта 2015, 13:49#

                                                                                                                                Да сто процентов не наешься) Зато получишь эстетическое наслаждение)

                                                                                                                                • Ариовист  |26 марта 2015, 14:17#

                                                                                                                                  прям хочется мне в последнее время необычных вкусовых ощущений) то в ресторан "В темноте", то в "Варвары"

                                                                                                                                  • Elenka Star  |26 марта 2015, 18:51#

                                                                                                                                    Хочется, значит надо идти))))

                                                                                                                                    • Ариовист  |27 марта 2015, 10:53#

                                                                                                                                      значит пойду, только еще не знаю когда. Может к Дню рождения мужу сюрприз сделаю)

                                                                                                                                      • Elenka Star  |27 марта 2015, 14:05#

                                                                                                                                        Вот! И сама порадуешься, и мужа удивишь)

                                                                                                                                        • Ариовист  |27 марта 2015, 15:55#

                                                                                                                                          только у него день рождения в июне...

                                                                                                                                          • Elenka Star  |27 марта 2015, 16:09#

                                                                                                                                            ждать-то как дооооолго...

                                                                                                                                            • Ариовист  |27 марта 2015, 16:24#

                                                                                                                                              так вот и я о том же, зато сюрприз вроде необычный))

                                                                                                                                              • Elenka Star  |27 марта 2015, 18:52#

                                                                                                                                                Это уж точно! Эффект неожиданности

                                                                                                                                                • Ариовист  |27 марта 2015, 21:23#

                                                                                                                                                  буду терпеть) главное, не разболтать заранее!

                                                                                                                                                  • Elenka Star  |27 марта 2015, 23:17#

                                                                                                                                                    Да, держи все в строжайшем секрете. Сюрприз портить нельзя!

                                                                                                                                                    • Ариовист  |30 марта 2015, 08:29#

                                                                                                                                                      я нема, как рыба об лед))

                                                                                                                                    • Екатерина_о  |01 апреля 2015, 13:48#

                                                                                                                                      Только "Варвары" закрыты давно, у Комма теперь новый проект, имени себя :)

                                                                                                                                      • Ариовист  |01 апреля 2015, 14:02#

                                                                                                                                        странно, а на сайте у них нет ничего об этом. Ну будем знать, спасибо.

                                                                                                                                        • Екатерина_о  |01 апреля 2015, 14:07#

                                                                                                                                          Может, его кто-то купил? Я просто Комма в FB читаю, он там писал, что ему так повысили арендную плату, что он плюнул и ушел... Теперь у него "Anatoly Komm for Raff House"

                                                                                                                                          • Ариовист  |01 апреля 2015, 14:10#

                                                                                                                                            может быть и так. Однако непостоянный он парень, этот Комм)

                                                                                                                                          • Elenka Star  |01 апреля 2015, 15:20#

                                                                                                                                            Да, я тоже на сайте не увидела об этом. Там два ресторана Варвары и в Барвихе, название не помню. Хотя, наверное, могло такое случиться. Зная, как Комм зарабатывает, арендаторы хотят и себе повышать прибыль

                                                                                                                                            • Ариовист  |01 апреля 2015, 15:22#

                                                                                                                                              конечно хотят, правда, я в последнее время часто читаю, что аренда снижается.

                                                                                                                                              • Elenka Star  |01 апреля 2015, 15:22#

                                                                                                                                                Да? У нас в городе только повышается....

                                                                                                                                                • Ариовист  |01 апреля 2015, 15:25#

                                                                                                                                                  ну это в интернетах пишут, на практике все может быть и не так, конечно.

                                                                                                                                  • delicious_yana  |26 марта 2015, 12:56#

                                                                                                                                    ох, совсем не хочется все это пробовать. Рыба со вкусом розы? Фу. Мороженое со вкусом селедки? Фу. Очередные псевдонаучные штучки, чтобы вытрясти из людей деньги.

                                                                                                                                    • КатринаКэт  |31 марта 2015, 22:33#

                                                                                                                                      Так люди их сами туда готовы нести, почему бы и нет. Они там в очереди выстраиваются, чтобы съесть что-то со вкусом розы)))))))))))))))))

                                                                                                                                    • Mona1975  |26 марта 2015, 13:43#

                                                                                                                                      Напоминает еду для космонавтов, оформление красивое. Попробовать давно хочу, но у нас в городе пока не нашла ничего подобного.

                                                                                                                                      • кастрюля  |26 марта 2015, 14:25#

                                                                                                                                        не пробовала и не хочется.лучше съестьчто-то настоящее

                                                                                                                                        • Lyubasha84  |26 марта 2015, 15:07#

                                                                                                                                          Интересно посмотреть! Но желания попробовать не возникло) У нас в выходные шашлыки намечаются, не до молекулярной кухни! :))))

                                                                                                                                          • Elenka Star  |26 марта 2015, 18:49#

                                                                                                                                            Аааа, Люба, шашлыки!!! Завидую по-белому. Не знаю, вырвемся ли мы на дачу в выходные, дел полно, да и холодно у нас

                                                                                                                                          • Rixx  |26 марта 2015, 15:39#

                                                                                                                                            Наверное это кухня будущего.

                                                                                                                                            • Галана  |26 марта 2015, 16:47#

                                                                                                                                              Я не вдохновилась...

                                                                                                                                              • Навстречу_мечте  |19 апреля 2015, 17:03#

                                                                                                                                                Да, столько трудов а на выходе 5 грамм красоты!

                                                                                                                                              • nilina  |26 марта 2015, 22:30#

                                                                                                                                                так забавно все это

                                                                                                                                                • Lilifish  |27 марта 2015, 10:05#

                                                                                                                                                  Интересно смотреть со стороны и лучше не знать что из чего и с каким вкусом:)
                                                                                                                                                  Просто смотреть как на современное искусство:))

                                                                                                                                                  • Elenka Star  |27 марта 2015, 13:59#

                                                                                                                                                    Смотреть и не пробовать?

                                                                                                                                                    • Lilifish  |27 марта 2015, 18:10#

                                                                                                                                                      Все эти картинки аппетита не вызывают.
                                                                                                                                                      А вообще еда должна быть теплой и в ней должны присутствовать куски, которые необходимо жевать:)

                                                                                                                                                    • Elenka Star  |27 марта 2015, 14:04#

                                                                                                                                                      В этом смысле молекулярная кухня, перенесенная на нашу по почву, вполне себе съедобна) Вон у Комма телятина со вкусом телятины, например))))

                                                                                                                                                    • Елена-Я  |27 марта 2015, 14:27#

                                                                                                                                                      Очень интересно было почитать, спасибо!
                                                                                                                                                      В фильме "Шеф" был эпизод с молекулярной кухней, было забавно посмотреть :)
                                                                                                                                                      Я считаю, что это направление сравнимо с модой "от кутюр". Все смотрят, восхищаются, но в обычной жизни не распространено. Это вид современного искусства, которое раскрывает привычные рамки и вносит в нашу жизнь яркие краски :)

                                                                                                                                                      • Elenka Star  |27 марта 2015, 14:59#

                                                                                                                                                        Да-да, это именно еда от кутюр. А "Кухню" не смотрела. Надо будет найти эпизод)

                                                                                                                                                      • Юркова Лоя  |30 марта 2015, 21:27#

                                                                                                                                                        Не пробовала. Но рискнула бы попробовать что-нибудь)

                                                                                                                                                        • КатринаКэт  |31 марта 2015, 22:34#

                                                                                                                                                          Очень интересно! Спасибо большое за информацию, Елена! Я бы не отказалась попробовать что-нибудь эдакое.

                                                                                                                                                          • Elenka Star  |31 марта 2015, 22:43#

                                                                                                                                                            ;) Я очень рада, что было интересно. А что-нибудь эдакое - это что? Неужели решились бы на мороженое со вкусом сельди?

                                                                                                                                                            • КатринаКэт  |31 марта 2015, 22:49#

                                                                                                                                                              Ну со вкусом сельди, может, и не решилась бы, а со вкусом розы запросто. Да и прозрачные пельмени попробовала бы с удовольствием

                                                                                                                                                          • нет такого  |31 марта 2015, 22:48#

                                                                                                                                                            Смотрела передачу,что очень практикуют это в Китае.

                                                                                                                                                            • КатринаКэт  |31 марта 2015, 22:50#

                                                                                                                                                              Серьезно? Никогда бы не подумала... Хотя у них мало еды, изголяются со вкусами))))))))))))))

                                                                                                                                                              • нет такого  |31 марта 2015, 23:02#

                                                                                                                                                                Сочетанием местных трав,водорослей,соусов и т.п могут добиться такого эффекта,что ешь курицу,а думаешь-рыбу. Ну и химичат тоже

                                                                                                                                                          • нет такого  |31 марта 2015, 22:49#

                                                                                                                                                            Для меня -это ерунда полная!

                                                                                                                                                            • КатринаКэт  |31 марта 2015, 22:51#

                                                                                                                                                              У нас ментальность другая: нам бы чего посущественнее

                                                                                                                                                              • viola_inc  |01 апреля 2015, 13:45#

                                                                                                                                                                такое пойдёть? )

                                                                                                                                                                • Elenka Star  |01 апреля 2015, 15:20#

                                                                                                                                                                  Ой, не могу...))))))))))))) Товарищи с юмором!

                                                                                                                                                                  • КатринаКэт  |02 апреля 2015, 13:48#

                                                                                                                                                                    Хахахахаха) Это из Интернета? Или у вас в городе так прикалываются?

                                                                                                                                                                    • viola_inc  |02 апреля 2015, 13:57#

                                                                                                                                                                      из интернета, у нас нет таких цен

                                                                                                                                                                    • КатринаКэт  |02 апреля 2015, 13:48#

                                                                                                                                                                      Гурман нищеброд - это сильно))))))))))))))))))))))))

                                                                                                                                                                • 1Flowers  |13 апреля 2015, 20:08#

                                                                                                                                                                  интересно, конечно, посмотреть, почитать, но пробовать такие блюда нет желания) лучше чего-нибудь по-проще)

                                                                                                                                                                  • Навстречу_мечте  |19 апреля 2015, 16:49#

                                                                                                                                                                    Интересная тема, но меня огорчает, что эти шедевры в плане питательности и сытности абсолютно мало значимы. Такими блюдами не наешься...

                                                                                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                                                                                    Сейчас на сайте

                                                                                                                                                                    YulkaSamosha, #karen, buraleks, Hellyx, Ритуля57, kutunda, Mariya ER, kate-hudson, avalokiteshvara, allsma, Mark22082006, Irinbel, LiShah, Anastas90210, juliabur, Grshkv, YuliaUna, NelBi, Ирина Николаевна 24, multigirl, Astra Red, Mvrogova, pashinova, Наумова Ирина, ~svet~la~na, Denis Karablev, 110880, Hanna27, MsPeonza, bvista, velur, Gelfand, @VAS1985, Mariasuper, streamlight, Kameyska, margo828, ellieee, merzosova, женёчек86, ol'ya, tate_momoftwins, Elenara, grach, Lilu174, Mirac1e, алусия1970, peiyu, vikulya23, sapfira-5, zazolinA, veronikafi-89, iriiri, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, Olevd, lova777, karine90, iValeria, ryjyk, Realasterix, basstett, веланка, Глаголик, Мария Куриленко, naumovadasha, tasy, Lazurnaya_, Grelana, KILu, valeron96, Irida89, Пурпурная роза, Tonberry, KolesnikK, montconok, ira_201712, darya_galushkina, aром 1, Ferdjy, torride, ОУД, Barabuka16, Муся1973, Галдина, annahs, Slonik08, irina.lukmanova@yahoo.com, Master511, ЕлизаветаФ, nikirik, Vi6enka, valeriya-m, RisaCat, Натали251986, IngaGans, ochugaeva, @i_arpee, Анна - Рыбка, Kukosha, m@ria~, Anutko@mail.ru, Kanonarh, vachoo, Инна Ваганова, margaritaliv95, Zolinger, гленочка, Hvostyara, Olisova, Ол@га, irina02081973, elenazatsepina91, sheewa, ipatik, EGV, Rositta, мм008, NatikaS, KarinA_KarinA, Локорк, Anna12052008, daryaAP, kokos_margo, alialia, Linda-muza, tanya-goroshko@mail.ru, ТорияАхмазова, prilrich, Angelina_Star, chernyshova, Starna