Гурмания
Манговая история
29 марта 2015, 20:00 | Ольга Юркова

Давным-давно жил мальчик. Родители звали его Доминго. Семья хоть и была бедная, но все равно помогали односельчанам. А на самой окраине деревни жила одинокая слепая старушка, которую Доминго часто навещал и кормил. В один из таких дней возвращавшись от старушки он увидел по дороге прихрамывающую нищенку и пригласил ее к себе домой отдохнуть. Дома он ее накормил, напоил кофе и выстирал лохмотья. Отдохнувшая, накормленная старушка поблагодарила Доминго и ушла. А однажды Доминго спас тонущего в холодной реке мальчика. Однако сам он простудился и тяжело заболел. Чем только не лечили Доминго родители, все соседи и даже слепая старушка, но ничего не помогло. Доминго умер. Все плакали и причитали. И во время рыданий у его постели появилась нищенка, только сейчас это была фея в белоснежной одежде. Она сказала людям: "Не плачьте. Доминго умер, но всегда будет жить его сердце"! Его похоронили недалеко от родного дома, а на утро все увидели высокое дерево с плодами похожими на человеческое сердце. И один старый человек назвал этот плод "доминго". Но со временем название изменилось и его стали называть "манго".
В манго содержатся такие витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Калорийность на 100 г продукта 65 ккал. Из манго я готовлю салаты, различные десерты и напитки. Если делаю фруктовый салат, то люблю его заправлять йогуртом. Хранить лучше его при комнатной температуре. Манго помогает при бессоннице, снимает нервное напряжение и повышает настроение.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Известно более трех тысяч сортов манго. Мы с вами рассмотрим лишь несколько из них:
Бейлис чудо - большие плоды , ярко-желтого цвета с персиковым бочком. Твердая мякоть без волокон. Терпкий сладкий вкус.

Беверли - мякоть темно-оранжевого цвета. Лучшие вкусовые качества.
Кэрри - ароматные плоды. Имеют сладкую мякоть без волокон.

Хейден - быстрорастущий сорт. Плоды крупные, абрикосового цвета. Мякоть твердая, ярко-оранжевого цвета, сочная. Волокнистость только около косточки.

Джули - популярный сорт. Плоды немного приплюснуты, среднего размера. Желто-зеленого цвета с розовым бочком. Мякоть нежная, вкусная, кремообразной консистенции.

Нам Док Май - плоды удлиненной формы. Зелено-желтого цвета. Имеют сладкий вкус.

Давайте перейдем на кухню и сделаем оригинальный салат с манго и курицей.
Салат с манго
Возьмем:
- манго
- 7 шт. корнишонов
- копченую куриную грудку
- пучок рукколы
- 3 стрелки зеленого лука
- 1/2 шт. острого маленького перчика
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. зернистой горчицы
- 1 ст.л. оливкового масла
Нарезать грудку на небольшие тонкие ломтики. Манго разрезать пополам, косточку удалить и почистить от кожуры. Мякоть нарезать ломтиками. Корнишоны нарезать ломтиками, перчик мелко нарубить.
Делаем заправку: в миске взбить оливковое масло, мед и горчицу.
Сначала в салатник положить рукколу, потом курицу, манго и корнишоны. Полить заправкой и сверху посыпать рубленым перцем. Приятного вам аппетита!

Свинина запеченная с манго никого из нас не оставит равнодушным!
Свинина с манго
Возьмем:
- 200 г свиной вырезки
- 150 мл ананасового сока
- 1/2 манго
- соль и молотый перец по вкусу
Надрезать кусок свинины на пять частей. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить его в форме веера в посуду для запекания. Манго почистить от кожуры, удалить косточку и порезать на продолговатые кусочки. Затем положить их между кусками мяса. Далее залить его ананасовым соком и запечь в духовке при 200 градусов примерно 30 минут. Изумительного всем аппетита!

Воздушный, легкий и наивкуснейший десерт, который тает во рту! Приступим!
Парфе с манго
Возьмем:
- 400 г творога
- 250 мл сливок 33%
- манго
- 6 шт. бисквитного печенья
- стакан коричневого сахара
- 1/2 ч.л. ванилина
- 50 г очищенных фисташек
- 2 ч.л. ликера
Перемолоть сахар в кофемолке в пудру. Взбить сливки с сахаром до пиков. Добавить творог, ликер и взбить миксером. Выложить в форму небольшую часть полученной массы. Почистить манго от кожуры, удалить косточку и превратить в пюре. Обмакнуть четыре палочки печенья в манговое пюре и выложить их на творожную массу в форме. Далее сверху полить еще творожной массой и выложить две палочки печенья сверху (предварительно обмакнуть их в манговое пюре). Сверху полить оставшейся творожной массой. Поставить в холодильник на 6 часов. Украсить десерт измельченными фисташками и оставшимся манговым пюре по вкусу. Мангового аппетита!

А теперь давайте приготовим мусс из манго. Результат будет просто потрясающий!
Мусс "Солнышко"
Возьмем:
- банку консервированного манго
- 1/2 стакана сока манго
- 3 ст.л. желатина
- стакан воды
- 4 шт. яичных белка
- мяту для украшения
Выложить кусочки манго в блендер, добавить сок и взбить до однородной массы. Желатин залить водой и как он растворится добавить в манговую смесь. Белки взбить до пены и добавить в манговую смесь. Выложить мусс в креманки, поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол украсить листочком мяты. Чудесного аппетита!

И еще мы с вами сегодня насладимся освежающим напитком из манго.
Напиток "Волшебный"
Возьмем:
- 3 шт. манго
- лимон
- 2 л газированной воды
- 200 г сахара
- немного мяты
Манго разрезать пополам, косточки удалить и почистить от кожуры. Порезать кусочками. Выдавить сок из лимона. Поместить в блендер манго, лимонный сок и сахар. Смешать полученное пюре с газированной водой. Добавить мяту и лед. Приятного напиткопития!

Родиной манго считается Индия. В конце лета там ежегодно проводится Международный фестиваль, на котором представляется более 500 сортов. Музыка, песни, развлечения, стихи и различные блюда из манго. А какие устраиваются конкурсы по скоростному поеданию манго.
Весеннего вам настроения и лакомитесь на здоровье плодами манго!
Любите ли вы манго? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? Хочу услышать отзывы от Этояшек, которые приготовили понравившиеся им блюда! А какие оригинальные блюда с манго знаете вы? Поделитесь с нами…
Юркова Лоя, специально для iledebeuate.ru
Фото: happyhobby.spravka.ua, lydlabs.ning.com, edabezvreda.ru, sodahead.com, wallpics.biz, russian.visitbeijing.com.cn, examiner.com, 1000-receptov.ru, povar.ru, koolinar.ru botanicalgarden.ubc.ca, eda.36on.ru, cvetochka.net, en.wikipedia.org, belize.com, fotolia.com, ges.com.ly, kailash.ru, ogoniok.com
Использован: skazki-narodov.ru
Релевантные товары в Online-магазине:

Vilhelm Parfumerie
MANGO SKIN Набор санитайзеров-парфюмированных гелей для рук
1 575 руб. 2 100 руб.
Похожие материалы:
Статьи
- У всех на устах: салаты с именем и историей
21 марта 2013, 20:00 - Артишоковая история
21 марта 2016, 18:00 - Айвовая история
07 мая 2017, 18:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Абсолютное наслаждение от Darphin
03 февраля 2015, 14:00 - Нектар 8 цветов от Darphin
02 февраля 2016, 14:00
Обсуждения
- Я написала в блог рецепт, но он был отклонен так как "не указан блог" Объяс...
11 марта 2011, 12:24 - Clarins SOS Sunburn Soother
Изучая сайт Кларанс наткнулась на это замеча...
23 мая 2012, 10:04 - Как добавить раздел в статью? Мне уже 5 статей отклонили из-за этого пункта...
15 января 2015, 08:43
Эх, "настоящий", не резиновый и полузеленый фрукт, а спелый и сочный довелось попробовать только в Испании) После чего я прописалась в местных магазинах фруктов)) Так жаль, что у нас почти всегда манго есть невозможно, то мякоть сухая, то просто зеленый плод(((
Манго запросто дозревает на подоконнике
это совсем не то(( я тоже так ела, мне казалось, что вкусно( а потом попробовала спелейший, сочный фрукт, и теперь не хочу эти(( тоска
Абсолютно с Вами согласна. Так,к нам сорт другой в сети привозят (дикий,наверное). В Европе,обычно, минимум 3 сорта лежит на прилавке супермаркета .
Эх, "настоящий", не резиновый и полузеленый фрукт, а спелый и сочный довелось попробовать только в Испании) После чего я прописалась в местных магазинах фруктов)) Так жаль, что у нас почти всегда манго есть невозможно, то мякоть сухая, то просто зеленый плод(((поддерживаю, то что продают в местных магазинах есть просто не возможно
манго не люблю, использую только во фруктовых тортах, как начинку
Вкусно!Редко в продаже бывают хорошие.(((
помню в детстве в саду часто давали сок манго...люблю манго...попробую рецепт с мясом ))
Это что за детский сад такой был в котором часто давали сок манго?
Вполне возможно, что военный, да ещё где-нибудь за рубежом. В 1982-1983 годах в МорТрансФлотовских п/лагерях на полдник давали бананы и финики. В нашей стране было много "чудес" :)
Бананы и финики согласна. Не помню в эти года, а судя по фото детсад был в 80-Х в глубинке такие изощрения.
ага, в дремучей деревне на три дома и четыре собаки, только и оставалось что изощряться....бедный центр вселенной, все нормальные продукты приходилось в глубинку жертвовать))) да этот сок каждом магазине по рублю в базарный день продавался, и не только в глубинке.
Почему вы так обиделись на слово глубинка. Это ведь не город миллионник и не краевой центр. Я удивилась потому, что в Питере (а в те года по сравнению с другими он хорошо обеспечивался) это была редкость. И действительно в крупные города очень многие ездили за покупками. У меня близкая подруга из Перми. И родители и родственники часто ездили в Москву, чтобы купить вещи и вкусности. Это замечательно если у вас это было.
а я нисколько не обиделась на глубинку - меня это улыбнуло, даже скобки есть ))). Я тоже помню время, когда сырокопченая колбаса привозилась исключительно из Москвы, а рыба и икра присылалась посылкой из Петропавловск-Камчатского. А сока этого в магазинах было как грязи и даже непросроченный, не знаю почему )))
ну девушки - понятно что не свежевыжатый ))) в мое детсадовское время этот сок продавался в больших железных банках, даже в магазине продавался, в том числе и консервированные плоды типа в собственном соку )))
я тоже помню этот сок)) очень его любила!!
ну вот, судя по тому что девушка выше по фотографии определила (экстрасенс прям), что сад, в котором я этот сок пила находился в глубинке и в 80-е года, то все кто, пил этот сок - уже глубокие пенсионеры из глухой деревни ))))
не обращайте внимания))) экстрасенсы всегда ошибаются ;)
тут согласна, ошибаются ))) это было в 70-е ))))))
да обычный детский сад, в Пермском крае, в г. Губаха )))
Счастливое детство!
Очень люблю манго.
:) я щас подумала, что люди просто не могли произойти от обезьян....ну кому из млекопитающих, плотоядных хищников нужны все эти лирико-драматические истории о еде....просто каждый второй фрукт, овощ, ягодка имеют какую-то душещипательную историю))))))))))))))) ну как же это мило и трогательно...вообще манго для меня слишком сладкий, но после такой рассказки - какая на фиг разница !!! :))))
:)))))))))))
...ну а что тут скажешь))))))))))
Согласна,согласна))))
Нравится мне этот фрукт. Но покупаю его только когда езжу отдыхать.
Нравится мне этот фрукт. Но покупаю его только когда езжу отдыхать.Я обычно в Тае объедаюсь манго)
Да,в Тайланде и Вьетнаме очень вкусные и дешевые))
Я там не была еще ::-(((
Какая аппетитная тарелочка!
Там я ела очень вкусные, сочные, но в сезон! В декабре они такие! А вот не в сезон не доспевшие не очень.
Ням-ням !:))))
Свинину с манго захотелось!)
Ага, вот бы попробовать ))
только сегодня в магазине на манго эти смотрела), знала бы, что рецепт такой вкусный опубликуют- купила бы)
Девушки, приготовьте!Вам обязательно понравится свинина с манго!) Я ела такое блюдо в ресторане! Мне очень понравилось!!
люблю манго. Но у нас они какие то недозрелые.
Олечка, спасибо за рецептики. Может что то пригодится.
Олечка, спасибо за рецептики. Может что то пригодится.Всегда пожалуйста! Буду рада, если что-то пригодится, Ирина!)
надо очень захотеть, тогда пригодится.
Спасибо за рецепты, забрала в избранное!
Спасибо за рецепты, забрала в избранное!Наталья, пожалуйста!)
Я очень люблю манго. К сожалению у нас очень сложно найти хорошие плоды, самые сладкие сочные мне попались в Доминикане. Очень понравился рецепт свинины с манго. Обязательно попробую сделать. Оля, спасибо большое за статью. За окном метет снег, а тут такие яркие, летние фотки
Статья интересная,фото аппетитное
Статья интересная,фото аппетитноеБлагодарю!
Лоечка, прочитала и растрогалась. Какая грустная сказка послужила названием такого наивкуснейшего фрукта. Манго мой любимый фрукт. Недаром его называют "королём тропических фруктов". Я его люблю за то, что каждый раз, когда ем, он мне напоминает и персик, и банан, и лимон, и даже дыню. Все перечисленные тобой сорта манго, я ела и часто покупаю у нас базаре. Но люблю, конечно, спелый фрукт, чтобы сок прямо по рукам тёк. И ты знаешь, мне везет с покупкой именно спелых манго)
Спасибо за такие необыкновенные рецепты. Обязательно приготовлю что-нибудь вкусненькое, но простенькое) Мне очень понравился рецепт свинины с манго. А я в основном готовлю салатики и добавляю в них манго, вот с копченой курочкой ещё не делала, только с варёной) Ты правильно написала, что манго снимает напряжение в организме, повышает настроение. Почитала твою статью, даже не поев манго, посмотрела красочные фотографии и настроение стало гораздо лучше)
Родина манго - Индия, его с удовольствием едят и богатые, и простые жители страны. Наверное, поэтому они так оптимистично настроены на жизнь, даже несмотря на то, что бедность там процветает. Лоечка, спасибо тебе за праздничную статью, за прекрасные фотографии, за чудесные рецепты) Как сготовлю, обязательно отпишусь) Сердечко тебе от меня)
Родина манго - Индия, его с удовольствием едят и богатые, и простые жители страны. Наверное, поэтому они так оптимистично настроены на жизнь, даже несмотря на то, что бедность там процветает. Лоечка, спасибо тебе за праздничную статью, за прекрасные фотографии, за чудесные рецепты) Как сготовлю, обязательно отпишусь) Сердечко тебе от меня)Зоенька, спасибо, что заглянула в Манговую историю! Да, от манго повышается настроение! Я обожаю манго!!)могу его много съесть)
Спасибки за сердечко)
А это тебе:
Лоечка, спасибо большое, обязательно попробую, мне очень всё нравится со вкусом манго)
Ой, я тоже обожаю очень манго! Манговый сок часто покупаю)
Когда жила в Хабаровске, всегда в НК-сити ездили, там покупала фреш из манго) Просила ничего не добавлять) Такой там вкусный фреш делают, у нас так почему-то в ресторанах не получается) Не знаю, от чего это зависит.
Вкуснота!
Вкуснота!И полезно)
Лоечка, не сомневаюсь, что из предложенных рецептов, ты готовишь всё) Умница. Спасибо, что помогаешь и нам полакомиться вкусненьким)
манго очень люблю! и полностью согласна с теми, кто написал, что в России в основном продают какое-то жесткое сухое <...> :((
в самом деле, автор сначала сама хоть что-нибудь приготовила, а потом уже ждала отзывы от этояшек - просто троллинг какой-то..((
Да ну и что :))
Лично я вынесла для себя идею: мясо с манго (всегда беру телятину, а из фруктов - ананасы или персики. Сделаю такое с манго).
Оля, я то же очень люблю сочетание мяса с ананасами, думаю, что с манго будет не хуже)))
Нина! Я мясо мариную, потом кладу колечко консервированного ананаса и кусочек сыра - и запекаю! А ты??
Да фактически так же... Если есть время мариную мясо, нет то и так ...к стати можно и свежий ананас использовать...
А еще я очень люблю салат:
Куриная грудка (можно отварную использовать , а можно копченую)
Яйца- 3 шт
Ананас (консервир) 400гр
сыр тверд.- грамм 200
Грибы (шампиньоны) -300гр
чеснок-3 дольки
Некоторые еще лук кладут- я нет, т.к. у мужа аллергия.
Пожарить грибы (сильно не мельчить), отварите без кожи куриную грудку, нарезать его кубиками. Добавить к ним порезанные тоже кусочками яйца. Что касается сыра, то его нарезать меленькими кусочками, или натереть на крупной терке. Ананасы порезать кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Чеснок пропустить пропустить через пресс. Смешав получившуюся массу с майонезом, сразу же заправить салат этим самым соусом. Если нужно, подсолить.
Спасибо за рецепт салата!
От меня: куриная грудка, ананас, черешковый сельдерей, орешки (я люблю грецкие и кедровые) - это салат. Заправить майонезом или йогуртом без добавок :)
Мы (муж у меня готовит великолепно) вообще куда можем добавляем сельдерей- любим))) Так что за салат спасибо- очень просто и быстро))) Я такие люблю...
О! У нас похожие вкусы!!! Я тоже сельдерюшечку обожаю!
ой.. мы его и в первые блюда и в салаты добавляем, а еще муж обожает в соусы для мяса его добавлять...
Соусы для мяса??? Ох... Золотой у тебя муж!
Оля...(ТТТ) не перехвали...Но если честно у него своего рода талант к приготовлению пищи...да еще и желание приготовить что-нибудь новенькое вкусное)))
Нина! Честно: завидую тем, у кого мужья могут приготовить что-нибудь (яичница со скорлупой и овсянка "залей водой" не считаются)!
Оля, ты знаешь, это действительно здорово))) Я хорошо готовлю, но не особо люблю у плиты стоять... По-этому его желание, что-нибудь новенькое приготовить мне всегда на руку))) Ему главное намекнуть)))
Вот ты мне мысль подала, а не предложить ли ему с манго мясо приготовить?...
Нина, это очень вкусно, я такой салат делаю) Вот был брат, помогал готовить)
Сок манго нравится.
Сок манго нравится.И я его тоже очень лю)
Очень аппетитная статья! спасибо!
Аппетитно, мусс привлекательный, но белки сырые напрягают в этом рецепте.
ага, лучше не рисковать с белками
Богатый русский язык: читаю "бЕлки сырые" :)
я кстати тоже так прочитала, когда просто глазом за фразу зацепилась, а до этого за фото с каким-то полосатым зверем)))
Я думаю, выше Наталья, тоже по бЕлкам прошлась))). Уж очень слово необычно изменилось от не правильно поставленного ударения.
как представила: сырые бЕлки в рецепте!!!!
Не надо, грызуна жалко: у неё такой хвостик красиво-пушистый!
с ней еще управиться надо, у нее еще вон зубки какие!
Мне сейчас соседи стучать начнут, ржуваляюсь...
))) хм, а вообще, это ж два в одном: белка, а у нее внутри еще и манго! Экономный рецепт получается!
Да, чтож такое, я смехом даже шум пылесоса перекрываю!
смех продлевает жизнь!!! не то, что пылесосы всякие)
Если ни кто сегодня не испортит настроение, то я похоже буду жить вечно:)!
А сколько народу об этом мечтает?? Мне кажется, что надо срочно патентовать продлевающее жизнь снадобье - мусс из белок фаршированных манго)))
Автор нам не простит, превратили ветку в балаган, Олечка, прости нас, мы не специально!
))) но только в положительном ключе! там кстати коробки заказываются, Вам не надо?
Спасибо, уже!
ну и отлично! они сегодня прям долго держатся, народ осчастливливается)
Я думаю, выше Наталья, тоже по бЕлкам прошлась))). Уж очень слово необычно изменилось от не правильно поставленного ударения.девочки, ну вы и юмористки))
Очень люблю! Только у нас спелых не бывает. Объедаюсь во Вьетнаме, а цена там ну просто смешная.
Тоже бывало видела в Тайланде смешную цену за ананас - 3 бата!
Захотелось вкусного манго, прям почти чувствую его запах)
Вчера мимо сочных и мягких манго и авокадо проходили, ароматные)))))
[Комментарий удален]
Вчера мимо сочных и мягких манго и авокадо проходили, ароматные)))))Но только ты манго не любишь, Вика. Ну хоть посмотреть и вдохнуть аромат)))
не...я больше местный авокадо люблю-манго меня и на запах не впечатляет
ничего себе...а я обожаю манго!!)
люблю манго,редко удается купить хороший спелый плод.как я наслаждалась различными сортами манго в детстве на Кубе.теперь уже не то
В России покупаю редко.Только на отдыхе.
В России покупаю редко.Только на отдыхе.Так многие из нас и делают обычно)
Никаких рецептов из манго я не знаю, мы его всегда живьем лопаем! И дома он у нас проходит под кодовым названием "елка" за специфический аромат))
В местных магазинах пробовала несколько раз, но попадаются невкусные деревянные. Считаю, что нужно пробовать там, где манго растет и созревает. Пробовала в Таиланде, Индонезии, очень понравились, сладкие, сочные ароматные, съешь один, и чувство насыщения на несколько часов.
Большое спасибо за статью! Манго очень люблю. Самые вкусные ели в Доминикане. В наших магазинах редко встречаются зрелые и сочные, но я из зеленых готовлю очень вкусный салат-чатни, давно им поделилась девушка с Ямайки.
Итак, Акара из манго.
2-3 штуки зелёного манго - с очень твёрдой мякотью - нарезать тонкой соломкой
1 большая морковь или 2 средних нарезать тонкой соломкой
2 ст.л. крупной соли
Смешать манго, морковь и соль и оставить на час.
6 зубчиков чеснока, тонко нарезать кольцами
2 молодых луковицы, тонко нарезать полукольцами
1 ст.л. мелко порезанного имбиря
1/4 стакана сахара
1/3 стакана яблочного уксуса + 2/3 стакана воды
Всё смешать, прогреть на плите, пока не растворится сахар, остудить.
Манго с морковью хорошо отжать, чтобы не осталось жидкости. Добавить заливку и 1 красный сладкий перец, нарезанный очень тонко полосочками.
Поставить в холодильник минимум на сутки. Подавать, хорошо отжимая уксусную смесь.
Приятного аппетита!
Елена, спасибо за рецепт.
Елена, спасибо, что поделились с нами рецептом!)
Из манго ничего не делаем, просто свежими едим. Жаль после НГ ценник на них негуманный:((
Предпочитаю лакомиться манго за границей на отдыхе.
я тоже
Ого, какие, я такой сорт не пробовала? Страну не подскажете?
Такие были в Таиланде, там вообще много разных сортов.
Этот сорт можно везде в Европе в супермаркетах или в отделе "Гурме" встретить.))
[Комментарий удален]
я такое манго даже не видела.
Ирин, у них манго, как у нас яблок. Сортов много. Я брала разные, чтобы все попробовать.
Маленький продавец манго на Цейлоне.
Лариса, а мы в Дубае покупали канистры по 2 или 5 л с манговым соком.
За день выпивали. такой вкусный сок я нигде не пила.
А это во Вьетнаме, Еще зеленые и высоко)
Лариса, ты и во Вьетнаме была? А я что то боюсь лететь в такие далекие страны.
Ирин, получается, чтобы насладиться фруктовой экзотикой, приходится ехать в дальние страны. Ведь только там есть возможность попробовать "тот самый вкус")))
хотелось бы попробовать "тот самый вкус", но как вспомнишь сколько часов туда лететь, и перехочется. Мы в Дубай летели 4 часа, ТАК Я еле вытерпела такую дальнюю дорогу.
Ирин, как говорят в таких случаях " Охота хуже неволи") Я тоже маюсь в самолете в дальних перелетах, но тут уж ничего не поделаешь...
не знаю смогу ли ярешиться на акой дальний перелет
Я в Доминикану летала, пол суток в небе и то ничего) Решайся!
мы в апреле хотели ехать в убай, но свекр очень заболел.
мы в апреле хотели ехать в убай, но свекр очень заболел.Дубай
вот в Дудае в Моллах очень много сортов лежит
в моллах не видела.
Нужно спускаться вниз в супермаркет,он огромный и там все есть!
а мы там как раз и не были. Спасибо.
Всегда, пожалуйста!)))
а вы когда там были?
Начало декабря и февраля.
в смысле давно?
Несколько лет уже мы там бываем либо в начале декабря,либо конец января-начало февраля
так вы не купаетесь? Мы туда любим поехать покупаться.
В декабре купаемся,а в феврале работаем
а разве в декабре еще можнл купаться?
В первые дни вода комфортная 27 градусов. Сами местные удивляются переменам климата своего,еще11 лет назад не видели облаков, а теперь каждый месяц с сюрпризом бывает
мы в середине октября были, муж изнывал от жары. +40.
Мне нормально. У нас в июле, августе дома такая температура. Сказал, что теперь ездить надо или в апреле, или в ноябре, чтоб прохладнее было.
мы засоряем чужую ветку, тем более кулинарную.
Согласна)))
надо туда лететь когда они созреют, и будут падать.
Фрукты в таких странах круглый год, но если хочется чего-то конкретного, то да, придется подгадать под сезон их созревания.
Да у них там урожаи 3-4 раза в год! Вот бы и у нас так)
Угощайся!)
Это из Доминиканы)
Лариса, спасибо, все очень вкусно.
Лариса, спасибо, все очень вкусно.
не говори. Но наших людей туда нельзя пускать.
все оборвут как обезьянки. А если бы у нас росли, может было бы другое отношение. У нас же летом на улице растут яблоки, жерделы, алыча, и никто не срывает. А все падает на землю, и прохожие топчат.
Ирин, а что такое жерделы?
Ирин, а что такое жерделы?жердела, это типа мелкие абрикосы. Это они цветут так
сами жердёлы
а это курага из жердёл
Лариса, эти жердёлы когда вызревают, это бич для города.Они падают на землю, и приходится идти по ковру их фрукт.Кто приезжает на отдых, не верят, что их можно рвать прямо на улице, и никто не будет ругать.
Какие симпатичные! Сразу захотелось их попробовать.
я если не забуду, то летом сфоткаю дерево усыпанное жердёлами.
У нас и тютина бесхозная растет на улицах.
Ирин, стесняюсь спросить, а тютина это что? Тоже фрукт?
Лариса, еще тютина называется шелковица
Лариса, еще тютина называется шелковица
Лариса, еще тютина называется шелковица
и еще
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
Вот название шелковица мне знакомо) Я как то давно на юге ее пробовала.
и потом вся фиолетовая была от нее?
Язык был синий, это точно! И руки немного)
и потом они не отмываются. А представь сколько испорченной летней обуви, когда ты идешь по тютене.
Дерево растет над тротуаром, и весь асфальт ею покрыт.
О, тютюн, жердела, сразу юностью повеяло. Училась в Одессе, в гости ездили в Молдавию: дорога на Тирасполь вся обсажена экзотикой. Ещё грецкие орехи помню, вот где "краска" не смываемая...
а грецкие орехи у нас растут везде, как мусор.
Помню такое дерево с вкусными ягодами! В Анапе в детстве отдыхала с родителями, по дороге к пляжу росло))
это вы про тютину?
Про шелковицу)) Если её по научному тютина называют)
по научному шелковица. а по нашему тютина.
Шелковица!На Украине у бабушки в детстве объедалась!
и мы в детстве объедались. Сейчас дети не такие.
Лариса, а мы в Дубае покупали канистры по 2 или 5 л с манговым соком.
За день выпивали. такой вкусный сок я нигде не пила.Что же Вы так дразнитесь?
да вот статья навеяла воспоминания и Ларыны картинки.
Сама сижу и сок хочу. А у нас такого и близко нет.
Да.Это как сок гуавы,который мы в Египте тоже литрами пьём.Здесь такого нет((.
сок гуавы муж себе покупал. Он ему очень нравился.
Сок гуавы в России продаётся, но сильно разбавлен другими соками. Не такой вязкий и ароматный как в южных странах.
А мне еще тростниковый сок понравился, вкусный такой)
Ой, такие канистры и в Египте есть.... Вкусно!!!
мы с собой пару канистр привезли. Всем очень понравилось.
Молодцы! А я тупо не догадалась....
в следующий раз привезете, побалуете родственников
Ох, я бы и сама сейчас побаловалась!....
я бы тоже, с удовольствием.
В самолет с ними без проблем пустили?
мы в багаж сдавали. В самолет бы не пустили.
У нас продается жесть,а не манго. По мне оно имеет вкус елки)
Я жила 1.5 года там, где манго падало на крышу))) спишь так ночью, и вдруг бабах. Были комичные случаи, когда хозяин крыши выходил и на доступном русском языке со всеми словами, что знал, вещал в ночь. Но это маленькие плоды, не больше женского кулачка, желтые, мякоть с ощутимым волокнами, которые застревали между зубов. Последний момент не приятный, но мякоть очень вкусная и сладкая, она сильно отличалась от культурных сортов.
Дерево манго вырастает высокое, но корни у него не глубоко уходят, за землю не цепляются. На моей памяти две проломленные крыши после сильного ветра.
В разгар сухого сезона случается очень сильный дождь. В Гвинеи его называют манговым, тк в это время цветет манго.
Манго ели в основном " живьем", иногда делали сорбет, но обычно не соблюдали всю технологию и съедали раньше; ). И, конечно, делали фруктовые салаты.
В мск манго купила один раз и пожалела.
я тоже у нас не стала покупать.
Интересно и аппетитно написали
Спасибо
Нравится сок из манго.
Очень люблю манго. Дома говорят словами из мультика про Винни-пуха (про мед), только заменяя слово мед на манго. Манго - "интересный предмет, если он есть, то его срзу нет" Так что у меня манго не дожил бы в любом случае ни до какого блюда. Хотя, свинину с манго я бы попробовала. Но только чтобы втайне от мен приготовили, а то манго не хватит)))
Манго исключительно в свежем виде или фреш, и в поездках. А то что у нас продается есть невозможно, если дать полежать - становится мягким, но вкус от этого не становится лучше.
согласна, еще ни разу ничего приличного не купила
Оля, спасибо за обзор, самое главное у нас - это купить зрелый плод, в основном в продаже полу зеленые))) рецепты очень понравились
Я никогда не пробовала манго :(
Я никогда не пробовала манго :(Обязательно попробуйте!))
Попробую! Мне вот родители тоже советовали не так давно)
Какие замечательные рецепты! Обязательно что-нибудь приготовлю! Спасибо автору!!
Рецепты в закладки, завтра что нибудь приготовим. Главное-выбрать удачный манго.
Рецепты в закладки, завтра что нибудь приготовим. Главное-выбрать удачный манго.Рина, удачного вам манго и приятной вам готовки! ) Отпишитесь потом)
Спасибо. Обязательно отпишусь ))
а где тайское манго?
Вот!
Спасибо))) я про статью))) самого главного так сказать манго и нет))) Самые вкусные)))
Какая красота:представляю, как вкусно)
Представить это одно, а вот наслаждаться всеми этими плодами... ммм))))))))))
Даа) Жду лета)))
Согласна! Тайское манго это нечто !!!
Выше я выкладывала фото, там на тарелке пара тайских манго. Обычно тайские несколько другие, поменьше, бледно желтые с тонкой косточкой. А таких великанов я в первый раз увидела)
Да,манго обожаю!))) Встречалось обычно сорта 3 в Европе,но когда приехала В Дубай,обнаружила в супермаркете 8 сортов,все разные по размеру,форме и цвету. Даже внешне зеленые были спелыми и сочными. Конечно,все попробовала!)))) Теперь есть с чем сравнить.
Добавила в избранное статью с рецептами)))
Запекла сегодня яблоки с грушами и с манго. Все это покрыла рикотой с сах. пудрой. Очень вкусно получилось)
Теперь на очереди мусс из манго. Люблю рецепты из фруктов и взбитых белков. Легкий и вкусный десерт получается.
Ольга,хочу подкинуть Вам тему. Напишите про черимойю,думаю,мало кто знает про этот плод.)))
Сегодня в магазине купила манго в консервированном виде. Тоже можно есть))
Да, и для нашего далекого сибирского городка это тоже выход.
Вкусно, Полезно, а главное - экзотика!
Не смотря на то, что в наших магазинах этого фрукта не найдешь, мне удалось его попробовать в Тайланде. Вкусный и сочный фрукт! Ну и консервированный, конечно, тоже иногда едим!
У нас на кухне этот фрукт по не прописался. Все к нему равнодушны.
Хотя нет, вспомнила - сорбет манговый люблю.