Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: бабка, багель и багет

30 апреля 2015, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: бабка, багель и багет
10 выбрали

Сколько названий разнообразных хлебобулочных изделий начинается именно на букву "б"? Вкус одних нам известен с детства, о других мы только читали или слышали, а третьи, как ни странно, "знакомые незнакомцы". То есть и видели, и пробовали, но ни истории, ни рецепта приготовления не ведаем.

Багет

Багет - легкий белый французский батон разной длины с вкуснейшей хрустящей корочкой. Его иногда ошибочно называют "французской булкой", той самой упоительно вкусной и хрустящей, сменившей имя на "городскую". Версия происхождения самого популярного во Франции хлебного батона несколько и ни одна из них не считается 100% достоверной. По одной из них багет появился в эпоху Наполеоновских войн и выпекался специально для солдат в армейских пекарнях. Маловероятно, чтобы легкий хрустящий хлеб солдаты носили прямо в карманах во время похода, тем более, что черствеет он очень быстро. Вторая версия гласит, что багет изобретение венских пекарей, открывших в Париже "Венскую булочную" в 1839 году. Третья история багета, приписывает его появление строительству метрополитена в Париже и поножовщине среди строивших его рабочих. Автор проекта парижского метро якобы заказал булочникам хлеб, который не нужно было резать, чтобы можно было изъять у строителей ножи. Более правдоподобна версия 20-х годов прошлого века, согласно которой багет появился после выхода закона, запрещающего открывать пекарни раньше 4-х часов утра. Так и родился рецепт хлеба быстрого приготовления – багета. Но не следует думать, что то, что под именем багета продается в супермаркетах достойно этого имени. В 1993 году правительство Франции издало декрет о хлебе, защищающий пекарей, выпекающий багеты по традиционным технологиям от низкокачественных изделий пекарен супермаркетов.

 

 

В парижских пекарнях продают несколько видов багетов разной длины и "румяности":

  • традиционный багет (baguette tradition)
  • багет по-деревенски (baguette de campagne)
  • багет по собственному рецепту пекаря (baguette du patron)
  • багет-колосок (baguette épi)
  • багет-ниточка (ficelle)

 

 

Выпечь багет можно попробовать и самостоятельно и это будет ваш собственный рецепт, ведь тесто для него на самом деле довольно простое: ставится обычная опара из пшеничной муки, воды и дрожжей на 20 минут, затем добавляется мука, вода и соль. Тесто вымешивают 10 минут и дают подойти примерно 40-45 минут. После этого формуют батоны багета и делают не менее 3 надрезов. Багетам дают подойти под влажной тканью еще 40 минут и затем выпекают четверть часа в разогретой духовке. Попробуйте!

Багель

Багель - золотистый хрустящий хлебец колечком чем-то напоминающий растолстевшую баранку. Он похож на нее не только формой, но и плотностью теста и уникальным способом выпечки. Знаменитый традиционный еврейский хлеб не просто сажают в печь, а предварительно отваривают в кипящей воде. Готовый багель обычно разрезают пополам и намазывают маслом, сливочным сыром или джемом, иногда его превращают и в своеобразный горячий бутерброд к завтраку с начинкой из лосося, бекона, овощей и яичницы-болтушки. Багели выпекают и с семенами кунжута, мака, обжаренным луком.

 

Багель - традиционный еврейский хлеб колечком с золотистой хрустящей корочкой, посыпанный семенами кунжута, маком или выпеченный с обжаренным луком.

 

Багель

Нужно:

  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1/3 пачки сливочного масла
  • 4,5 ст. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 литра воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. молока

Готовим!

Поставить опару из теплой воды, дрожжей, сахара и 2-3- чт.л. муки (с горкой). Остальную муку растереть с маслом в крупку, добавить соль. Замесить тесто из масляной крошки и опары. Дать тесту подойти в теплом месте 2 часа. Тесто разделить на шарики (примерно 18-20 шт.), раскатать каждый в жгут длино1 30-40 см и свернуть колечком. Выложить кольца на противень и дать подойти 1 час. В большой широкой кастрюле вскипятить воду с сахаром, по очереди опустить в нее багели (по 3 шт.) на 3 минуты. Отваренные багели выложить на смазанный противень, смазать молоком и выпекать до золотисто-коричневого цвета.

 

 

Баба и бабка

Бабы и бабки вовсе не сидят на лавочке и не сплетничают, не выгуливают внуков и работают в поле. Они важно расположились на чайном столе, и ждут гостей, источая аромат ванили и ромово пропитки. Это давнее традиционное угощение Польши, Западной Руси (Полоцкой, Псковской, Новгородской), Смоленщины и Белоруссии, которое сегодня, увы, встречается все реже. То ли хозяйки обленились, то ли не уберегли бабушкины секреты приготовления баб и бабок. А ведь когда-то умение испечь высокую бабу было признаком мастерства хозяйки! Пекли у нас бабы маковые, ореховые, творожные и медовые да по большим праздникам. Были они таким пористыми, нежными, что даже именовались круженными и пуховыми. Изначально тесто для баб готовилось с большим количеством дрожжей и на цельном молоке. Чем выше поднималась в печи баба, тем больше была слава пекаря. Польские бабы замешивались с большим количеством яиц, сахара, с цукатами, ванилью и шафраном. Кстати, рождение польского рецепта бабы приписывается королю Станиславу Лещинскому, который якобы и дал им имя в честь героя из сказок Тысячи и одной ночи Али бабы. Эту королевскую бабу усовершенствовал Жан Антельм Брийя-Саварен, изменив форму для выпечки и изменив рецептуру, так появилась Babà Au Savarin.

 

 

Со временем бабы измельчали и превратились в бабки. Считается, что случилось это оттого, что на смену дровяным печам пришли духовки, изменившие и форму, и размер, да и вкус знаменитой бабы. Бабки стали выпекать из теста, приготовленного уже без дрожжей, на взбитых белках, с использованием разрыхлителей (сода, пекарский порошок, аммоний) или из сухарей и черствого хлеба. Такие бабки не поднимались в больших формах так же высоко, как дрожжевые. Появились специальные маленькие формочки для выпечки бабок, в которых они получаются пышными и не "падают" в духовке. Бабки перед подачей пропитывают ромовым сиропом, поливают глазурью или сладким соусом. Вот эти-то бабки из школьного буфета и сохранились в наших детских воспоминаниях. Но как далеко им до той, большой, настоящей… .

Хотя, осталась еще одна родственница старинной бабы - Babà napoletano, традиционно замешиваемая на дрожжах, впитывающая сироп как губка, сочная и ароматная…

 

 

Кстати...

Сладкие ароматы ванили, фруктов, розовой воды, витают не только в кондитерской, они, заключенные в изящный флакон вызывают самые нежные воспоминания и мечты, создают нежный и волнующий образ…

KenzoAmour Indian Holi Парфюмерная вода, Kenzo

Neride Парфюмерная вода, Les Contes

Sexy Rio Парфюмерная вода, Michael Kors

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: groupebcs.com, artisanbreadinfive.com, livingitaliano.wordpress.com, thefreshloaf.com, browncookie.com, wiveswithknives.net, chewswise.com, mako.co.il, groupon.co.il, recipegirl.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Michael Kors for Men Туалетная вода

Michael Kors

от 1 899 руб.

Количество объемов: 3

sale

KENZO CA SENT BEAU Туалетная вода

KENZO

3 408 руб. 5 680 руб.

FLOWER BY KENZO POPPY BOUQUET COUTURE EDITION Парфюмерная вода

KENZO

4 794 руб. 7 990 руб.

лимитированный выпуск

Комментарии (29)

  1. 234  |30 апреля 2015, 00:37#

    Обожаю багет, хожу здесь в магазинчик небольшой, уютный, чтобы его купить. Вообще очень вкусно всё, смотрю и хочется хоть кусочек откусить. Галина, спасибо за статью и столько вкусностей.

    • нет такого  |30 апреля 2015, 02:17#

      Аппетитно)))

      • eyesighte  |30 апреля 2015, 04:35#

        [Комментарий удален]

        • кастрюля  |30 апреля 2015, 04:42#

          пекла багет и саварен(похож на бабку),до багеля не дошли руки

          • natella42region  |30 апреля 2015, 06:08#

            Люблю такие вкусности и ела бы их каждый день)). Но, к сожалению, склонна к полноте, поэтому, приходится себя ограничивать. Но статью почитать было интересно и полезнно, спасибо автору.

            • Katerina-fe  |30 апреля 2015, 07:12#

              Наконец-то та подборка, в которой я знакома со всеми представленными блюдами

              • Роуз  |30 апреля 2015, 07:46#

                Люблю багеты кушать), если покупаю в супермаркете-пока хожу там-могу половину слопать)))

                • нат 747  |30 апреля 2015, 08:20#

                  аппетитное все какое!

                  • mmm  |30 апреля 2015, 10:01#

                    раньше были ромовые бабы по форме мороженого, и когда кто ел на улице все мимо шли и спрашивали его где мороженое покупали)))

                    • Лисc  |30 апреля 2015, 10:03#

                      Помню, такие ароматные))

                    • Лисc  |30 апреля 2015, 10:04#

                      У багета такая особенность. Я никогда не могу донести его до дома целиком)

                      • Клара Шпак  |30 апреля 2015, 10:21#

                        Вот и я стараюсь сдерживать себя и не общипать багет по дорога домой. А уж дома на корочку намажу маслице и со сладким чаем или кофе... Вкуснотища)

                      • ВикОля  |30 апреля 2015, 10:07#

                        Большое спасибо за интересную статью и аппетитные фото.

                        • Клара Шпак  |30 апреля 2015, 10:25#

                          В детстве очень любила ромовые бабы с помадной поливкой сверху. Сейчас они уже не такие вкусные, даже купленные в гастрономе ГУМа.

                          • 14082807  |30 апреля 2015, 10:28#

                            Люблю багет

                            • Alisandra  |30 апреля 2015, 10:32#

                              Какая вкуснотища!

                              • YuliaKettunen  |30 апреля 2015, 11:39#

                                ухх)) это нельзя смотреть перед обедом)))
                                такое всё аппетитное!
                                и еще я завидую тем, кто умеет сам печь всякие вкусности)) у меня максимум маффины кривенькие получаются))

                                • AlenaDK  |30 апреля 2015, 11:44#

                                  Как я любила ромовую бабу в детстве, ммм)). Давно ее в продаже не видела, к сожалению.
                                  А вот багет не люблю.
                                  Спасибо за статью)

                                  • Катиик  |30 апреля 2015, 18:03#

                                    вкусно

                                    • LadyPrada  |30 апреля 2015, 20:41#

                                      А я " бегель" люблю-арабское подобие нашего бублика, только большого и пресного, в прикуску с солью есть следует- супер вещь)

                                      • Josephina_A  |30 апреля 2015, 21:31#

                                        Сколько вкусняшек!!!!
                                        я очень люблю багет лопать

                                        • viola_inc  |30 апреля 2015, 22:27#

                                          новая примета: сегодня статья про багеты, завтра - про диеты.

                                          • Лисc  |30 апреля 2015, 22:35#

                                            Про диеты после обжорства в праздники шашлыков и всяческих застолий :)

                                            • Gala  |30 апреля 2015, 22:39#

                                              про диеты от меня не дождетесь....я злая. когда голодная)))

                                              • viola_inc  |30 апреля 2015, 22:44#

                                                значит, не от тебя статья будет. ) а то давно мы про чудо-диеты не читали ))

                                          • 1Flowers  |30 апреля 2015, 23:36#

                                            Галина, опять вкусностями накормила нас!) Спасибо за статью и рецепты! добавила в избранное)

                                            • Vall  |01 мая 2015, 22:58#

                                              На букву Б я брецель еще люблю.

                                              • Галана  |02 мая 2015, 22:08#

                                                Вкусняшки)))

                                                • АЛЕКСА25  |03 мая 2015, 01:38#

                                                  шикарные хлеба ))))

                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи