Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июнь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Азбука кулинара. Агратин

09 апреля 2015, 00:00 | Галина Замыслова

Азбука кулинара. Агратин
10 выбрали

Все гениальное – просто! Это относится и к одной из следующих страниц нашей кулинарной азбуки. Агратин или агратен – попало в наш словарь на букву А почти случайно, потому что правильным считается другое прочтение названия этого французского блюда au gratin – о-гратен. Это удивительно простое и одновременно изысканное блюдо, во всех его многообразных проявлениях. Ведь это не что иное как… запеканка!

В словаре можно найти значение слова "агратин" - блюдо, которое присыпается хлебными крошками или тертым сыром и запекается в духовке. И это мало отличается от определения Gratin (гратен) – собственно способ приготовления целого ряда запеканок. Во французской кухне гратены могут быть мясными, рыбными, грибными, овощными и даже сладкими. Но все они имеют одну общую черту – они непременно запекаются в духовке под соусом, сыром, панировочными сухарями и имеют аппетитную хрустящую золотистую корочку. А сладким гратенам особенный вкус можно придать, добавив немного вина в соус перед запеканием.

 

 

Чаще всего гратен готовят из зрелого картофеля (молодой для этого недостаточно хорош, так как в нем мало крахмала). Самые знаменитые рецепты картофельных гратенов Gratin de pommes de terre и Gratin Dauphinois, главное отличие и секрет которых кроется именно в корочке! Картофельный гратен запекается в сырном соусе и хлебных крошках с яично-сливочной смесью, в то время как гратен Дофинуа – без сыра, в сливочно-молочной смеси.

Попробуем приготовить оба и сравнить какой же из них изысканнее на вкус? И действительно ли такое простое на первый взгляд на набор продуктов блюдо. Может быть таким феерически вкусным?

Картофельный гратен с беконом

Картофель вареный, картофель вареный, картофель фри, пай, пирожки с картошкой… и только картофель гратен, не успела упомянуть знаменитая повариха Тося! А ведь это одно из самых вкусных блюд из обычной картошки.

Нужно:

  • Около 1 кг картофеля
  • 200 г бекона
  • 500 мл 20% сливок
  • соль, перец, тимьян
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г твердого сыра

Готовим!

Крупный картофель почистить, помыть, нарезать тонкими ломиками и слегка промыть. Бекон порезать соломкой, чуть обжарить, удалить лишний жир. Чеснок мелко порезать, смешать со сливками. На дно смазанной маслом формы слоями выложить картофель, посыпать специями, кусочками бекона, полить сливками и посыпать тертым сыром. Повторить несколько слоев. Верхний слой залить сливками, посыпать специями, накрыть фольгой и поставить горячую духовку на полчаса. Затем, сняв фольгу, посыпать сверху оставшимся сыром и запекать в духовке с верхней горелкой 5-7 минут до образования корочки. Готовый гратен можно украсить зеленью и зеленым луком.

Гратен Дофинуа

Гратен Дофинуа можно подать и как гарнир и как отдельное блюдо, приготовив его порционно в формочках.

 

 

Нужно:

  • 1 кг картофеля
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 300 мл молока 6% жирности
  • 250 мл 33% сливок
  • прованские травы (смесь) и мускатный орех по вкусу
  • соль, перец
  • сливочное масло

Готовим!

Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками как можно тоньше. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить ломтики картофеля "внахлест", как рыбью чешую. Посыпать картофель солью, перцем, прованскими травами и мускатным орехом. Немного полить картофель сливками, выложить следующий слой, посыпать специями (кроме перца!) и снова залить сливками. Последний слой залить сливками, закрыть фольгой, влить молоко, смешав с оставшимися сливками и запекать в горячей духовке 30 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 10 минут до румяного цвета верхнего слоя картофеля.

Просто, изысканно, вкусно – попробуйте сами пофантазировать на тему гратена, о-гратена или агратина….

Кстати...

В арсенале красоты у нас немало прекрасных слов начинается так же на букву "а" - Abeille, Absolue, Ange…

Abeille Royale Интенсивная восстанавливающая сыворотка, Guerlain

Absolue Precious Pure Пенка для очищения кожи, Lancome

Ange ou Demon Le Parfum духи и парфюмерный аккорд, Givenchy

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: sheknows.com, tranews.com, kraftrecipes.com, cuisine.journaldesfemmes.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Mon Guerlain Intense Парфюмерная вода

Guerlain

от 4 912 руб.

Количество объемов: 3

Givenchy Pour Homme Blue Label Туалетная вода

Givenchy

3 852 руб. 6 420 руб.

Количество объемов: 3

Givenchy Pour Homme Туалетная вода

Givenchy

3 852 руб. 6 420 руб.

Количество объемов: 3

Комментарии (33)

  1. 234  |09 апреля 2015, 00:27#

    Никогда не приходилось пробовать такие блюда, хотя почитав рецепты, поняла, что готовятся они очень просто. И не сомневаюсь, что очень вкусно. Галина, спасибо за рецепты. Это для меня очень сложная фантазия.

    • Stavi  |09 апреля 2015, 10:50#

      Готовлю постоянно и гостям и себе, быстро, вкусно. С продуктами всегда экспериментирую.

      • 234  |09 апреля 2015, 16:15#

        Вы молодечик! А я, в основном, овощи готовлю, борщики, да рагу. А запекать, никогда ничего не запекала. Всё готовила такое мама. Надо начинать пробовать. Да знаете, одной всегда кажется, что много не нужно, обойдусь.

      • нет такого  |09 апреля 2015, 12:10#

        Зоя,обязательно стоит приготовить,оч вкусно))) можно еще фарш (обжаренный) добавить.)))

        • 234  |09 апреля 2015, 16:11#

          Наташенька, я вот взяла на заметку, попробую обязательно приготовить) Мне тоже очень понравились рецепты, а на картинке так аппетитно смотрится всё)

      • нет такого  |09 апреля 2015, 00:44#

        О таких блюдах знаю и очень люблю,только без бекона, с кабачками или баклажанами. Привезла эти рецепты из Греции. Опять на ночь...ммм)))

        • Gala  |09 апреля 2015, 08:17#

          с баклажанами меня зять угощал) отменный вкус!)

          • нет такого  |09 апреля 2015, 12:58#

            Молодец зятёк)) уважил)

            • Gala  |09 апреля 2015, 20:30#

              но не сказал, что это гратен!!))

        • 1Flowers  |09 апреля 2015, 01:12#

          Знаю-знаю), вкусно!)

          • mmm  |09 апреля 2015, 02:02#

            какие вкусности)) надо что то приготовить)

            • sogar  |09 апреля 2015, 04:02#

              На днях приготовлю. Спасибо, что напомнили

              • Jekio  |09 апреля 2015, 04:33#

                Люблю делать запеканки с рыбкой и с фаршем. С беконом тоже попробую с удовольствием! Спасибо , Галя, за очередную вкусность! )

                • кастрюля  |09 апреля 2015, 06:37#

                  утащила в избранное,завтра буду разбираться,когда приготовить

                  • taleska  |09 апреля 2015, 06:41#

                    А я на спорте и ратен мне в ближайшее время не грозит)))

                    • Lamour.ile  |09 апреля 2015, 07:05#

                      хорошие рецепты, и ингредиенты адекватные) спасибо за идею!

                      • LadyPrada  |09 апреля 2015, 09:05#

                        Пока не возникает желания ))

                        • AnnaU  |09 апреля 2015, 09:20#

                          Ой! Я обожаю это дело! :) Последняя моя находка - это гратан из брюссельской капусты с беконом и с лепестками миндаля :)
                          * Галочка, мЭрси за рецепты ;)

                          • 14082807  |09 апреля 2015, 09:26#

                            Часто делаю запеканки вся семья любит

                            • Лисc  |09 апреля 2015, 09:58#

                              Часто готовлю похожим способом на даче. В духовке запекаю баклажаны, помидоры, кабачки, лук под слоем майонеза и сыра. Сверху посыпаю зеленью.

                              • viola_inc  |09 апреля 2015, 11:24#

                                сыр, бекон, сливки - рубрика "расти*опа", простите мне мой французкий )) теперь есть захотелось....

                                • Svetochechka  |09 апреля 2015, 11:38#

                                  Раньше такое часто готовила.Теперь только когда гости.

                                  • Svetochechka  |09 апреля 2015, 11:38#

                                    Статья красивая.

                                    • челябинка  |09 апреля 2015, 12:51#

                                      обожаем запеканки, это вкусно и просто...

                                      • Alisandra  |09 апреля 2015, 13:26#

                                        Вкусные рецепты!

                                        • Ариовист  |09 апреля 2015, 16:17#

                                          Очень аппетитно! В избранное!

                                          • АЛЕКСА25  |09 апреля 2015, 17:33#

                                            люблю такое всякое разное и хочу прямо сейчас...а у меня нетУ))))

                                            • lili@belle  |09 апреля 2015, 19:44#

                                              Я даже и слова такого не знала:). Надо будет попробовать. Выглядит уж очень аппетитно!

                                              • iva1340  |09 апреля 2015, 22:35#

                                                Ой, я такие запеканки раньше готовила. Сейчас все руки не доходят. Надо обязательно приготовить. Спасибо, Галя

                                                • Ветка  |09 апреля 2015, 23:03#

                                                  Это еда для меня и моих домашних. Постоянно экспериментирую на эту тему. Сочетание картофеля, жареного лука, сливок и сыра - ммм...

                                                  • fotiniya111  |09 апреля 2015, 23:09#

                                                    А мне в этом отношении нравится греческая мусака: там тоже запекаются овощи под соусом бешамель, в котором обожаю мускатный орех)))

                                                    • Gudik  |09 апреля 2015, 23:21#

                                                      Как же это красиво и представляю, насколько вкусно! Одно только НО: у нас, увы, неевропейский метаболизм и гратен можно позволить только в большой праздник... Ну, мне, по крайней мере))

                                                      • Галана  |10 апреля 2015, 12:31#

                                                        Красиво и вкусно!!!))))

                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи