Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Рамбутановая история

26 июня 2015, 18:00 | Ольга Юркова

Рамбутановая история
28 выбрали

"Съесть хоть один рамбутан - удлинить свою жизнь", - так говорят в Азии. Ведь в плоде содержатся такие витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, А, кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, марганец и др. Калорийность его 80 ккал на 100 г. Я покупаю рамбутан в Таиланде. Продается он на веточках небольшими связками. Похож на небольшой орех, имеет красную или желтую кожуру и волоски длиной от 2 до 5 см. Диаметром обычно от 3 до 6 см. Плоды растут гроздьями от 25 до 30 штук. При употреблении его в пищу я делаю аккуратно круговой надрез ножом посередине рамбутана. Кожуру снимаю и ем сочную сладкую мякоть белого цвета. По вкусу мякоть напоминает клубнику и виноград. Плод надо есть осторожно, чтобы не откусить ядро мягкой косточки, так как она ядовитая и имеет горький вкус. Но если косточки рамбутана поджарить, то можно их и съесть. Из плодов можно приготовить салаты, варенье, джем, конфитюр, напитки, мороженое, пироги и соусы. Кстати, в Таиланде ежегодно в августе отмечают праздник, посвященный рамбутану. Согласно легенде, очень давно добытчик олова посадил несколько деревьев и возле них возникла школа. И с тех самых пор праздник назвали "День школьного рамбутана". Кстати, плод очищает организм, улучшает пищеварение и иммунитет, снижает артериальное давление, снимает нервные расстройства, хорошо воздействует на волосы и кожу. А припарки из листьев плодов снимают головную боль. 

Родиной рамбутана считают Малайзию. Существует два вида рамбутана: 

Плод яйцевидной формы - имеет розовую кожицу и розовые усики. Мякоть не очень сладкая.

Плод круглой формы - ярко-красная кожица, обычно зеленые волоски и очень сладкая мякоть.

Мы переходим на кухню и готовим салат с рамбутаном.

Салат с рамбутаном

Возьмем:

  • 565 г консервированного рамбутана
  • 240 г крабовых палочек
  • 100 г отварного риса
  • соль, черный перец по вкусу
  • зелень
  • немного майонеза

Нарезать крабовые палочки кольцами. Нарезать мелко рамбутан. Добавить рис. Перемешать. Посолить, поперчить и заправить майонезом. Украсить зеленью. Наш салат готов к употреблению! Чудесного всем аппетита!

Наступила пора приготовить восхитительное блюдо - курица с рамбутаном.

Курица с рамбутаном

Возьмем:

  • 500 г куриного филе
  • 6 ст.л. арахисового масла
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 2 см очищенного и крупно порубленного имбиря
  • 2 шт. сушеного красного перца Чили
  • 2 ст.л. порошка карри
  • 2 стручка кардамона
  • 2 ст.л. молотого кориандра
  • 2 ст.л. молотого тмина
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. кумина
  • 1/2 стакана рамбутана
  • 1 стакан ананасового сока
  • немного соли

Куриное филе порезать кусочками. Посолить и приготовить в кастрюле в арахисовом масле до готовности. Готовое филе переложить в миску. В кастрюлю добавить оставшееся арахисовое масло и обжарить в нем одну минуту имбирь, перец, стручки кардамона, карри, чеснок, тмин, куркуму, мускатный молотый орех, кумин. Добавить в кастрюлю ананасовый сок, рамбутан и куриное филе. Довести до кипения и готовить еще 10 минут. Изумительного аппетита!

Сейчас мы насладимся освежающим десертом с ананасом и рамбутаном.

Десерт 

Возьмем:

  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 565 г консервированного рамбутана
  • 500 г консервированного ананаса

Готовим соус: слить сироп с фруктов в миску. Добавить кокосовое молоко и сахар.

Рамбутан и ананас порезать кусочками. Разложить кусочки фруктов по креманкам. Сверху полить охлажденным соусом. Украсить листиками мяты. Изумительного наслаждения!

А если вдруг вы из путешествия привезли килограмм рамбутана, то давайте его законсервируем. Приступим!

Консервированный рамбутан

Возьмем:

  • 1 кг рамбутана
  • 300 г сахара
  • 500 мл воды

Плоды очистить и положить в тарелку. Налить в сотейник воду, довести ее до кипения. Затем ввести сахар, мешать ложкой до полного растворения крупинок сахара. Уменьшить температуру, опустить плоды рамбутана в сироп. Варить 5 минут. В стерилизованную литровую банку уложить плоды рамбутана и залить сиропом. Закрыть крышкой, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить остывать на сутки. Хранить в холодильнике. Рамбутанового вам удовольствия!

Витамины, минералы, углеводы, белки и микроэлементы принесут большую пользу нашему организму, когда мы будем наслаждаться плодами рамбутана!

Любите ли вы рамбутан? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда с рамбутаном знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru

Фото: vkusnoblog.net, myasia.su, ela.mobi, agf-food.ru, vtropiki.com, apelsinrai.ru, ianimal.ru, fiveinthechamber.com, fotolia.com, enjoy-travelling-asia.com, describe.ru, gurmania.ru, ladyzest.com, exfru.ru, 52kitchenadventures.com, bingchef.com, tvcook.ru

Использован: cambofriends.com

Комментарии (71)

  1. LadyPrada  |26 июня 2015, 18:24#

    Не, с этим другом я на "вы"

    • mironovva  |27 июня 2015, 11:14#

      [Комментарий удален]

    • PushIrka  |26 июня 2015, 18:51#

      в Ленте видела в продаже, но не пробовала никогда

      • Юркова Лоя  |28 июня 2015, 20:58#

        в Ленте видела в продаже, но не пробовала никогдаМожет когда-нибудь и решитесь попробовать)

        • PushIrka  |28 июня 2015, 21:44#

          это надо где-то попробовать, чтобы понять нравится или нет) как говорится "кто бы сготовил" )))

      • Нуська;)  |26 июня 2015, 18:52#

        это мой любимый азиатский фрукт!!! я их там килограммами лопала и просила привезти сюда. Обожаю его сочную сладкую мякоть!))

        • Marinara  |26 июня 2015, 19:00#

          С рамбутаном не сложилось:)

          • КиРа66  |28 июня 2015, 15:25#

            А мне нравится рамбутан.))

            • Marinara  |28 июня 2015, 21:35#

              На вкус и цвет товарищей нет:)

              • КиРа66  |16 августа 2015, 14:28#

                Это понятно;)

          • 234  |26 июня 2015, 19:14#

            Лоечка, почитала с большим интересом, но такой фрукт никогда не видела и даже не пробовала. А что интересно, и в магазинах наших, и на базаре я его тоже не видела. Но попробовать очень бы хотелось) Сначала подумала, что сверху - это колючки, поэтому с ним нужно быть осторожной во время еды, а оказалось, что всё дело в косточке)) К сожалению, мало у нас экзотической фрукты продается, наверное, дорогая транспортировка. А вот я за границей не бываю, а попробовать желательно)

            • 234  |26 июня 2015, 19:18#

              А ещё и столько вкусностей можно с ним приготовить, но, наверное, это останется в моих мечтах))) Что головную боль снимает, это тоже здорово) Лоечка, статья мне очень понравилась, спасибо тебе большое, что познакомила с таким интересным фруктом. Но поспрашиваю на базаре, но вряд ли, уж я бы заметила) Сердечко тебе от меня)))

              • Юркова Лоя  |28 июня 2015, 17:09#

                Спасибо тебе)
                А пока угощайся этим:

                • 234  |28 июня 2015, 18:11#

                  Спасибо, Лоечка!) Я просто мечтаю их попробовать "вживую"! Но, наверное, не получится) Наши базарники и не знают, что это за фрукт.

              • Юркова Лоя  |28 июня 2015, 17:06#

                [Комментарий удален]

                • Юркова Лоя  |28 июня 2015, 17:07#

                  Зоенька, попробовать конечно желательно. Ведь интересно же))
                  Даже собакам интересно))

                  • 234  |28 июня 2015, 18:14#

                    Согласна, и не удивлена, что собакам тоже нравится. А Басюша, например, очень любит персиковые абрикосы. Я хоть и не собака, но съела бы с удовольствием рамбутанчика) Люблю пробовать всё новое и вкусное)

                    • Юркова Лоя  |28 июня 2015, 20:57#

                      Зоенька, может когда и попробуешь))

                      • 234  |28 июня 2015, 21:12#

                        Лоечка, теперь у меня цель, буду искать!)

                    • ЕлкаTKRF  |30 июня 2015, 16:24#

                      Какая прелесть! Даже собакам нравится рамбутан!)

                  • dyym  |26 июня 2015, 19:20#

                    Рамбутаны люблю, такие забавные и красивые. Вкусные, и на дереве забавно смотрятся. Но вот готовить из них ничего не буду - они и так хороши. Любимым фруктом не назвалабы - манго вне конкуренции! Из мелочи гораздо вкуснее мангустины.

                    • Клара Шпак  |26 июня 2015, 21:05#

                      Если Вы про тайское манго, то да!!! Конкурентов нет!

                      • dyym  |27 июня 2015, 10:33#

                        Не только тайское. Манго на Кубе - песня !!!!! И размером побольше .

                        • Клара Шпак  |27 июня 2015, 14:08#

                          До Кубы не добралась, остановилась на Гаити. Тамошние манго тоже хороши на вкус.
                          А это мои любимые, тайские) Угощайтесь!)

                          • dyym  |27 июня 2015, 16:24#

                            Спасибо-спасибо! Очень вкусно!

                            • Stavi  |27 июня 2015, 20:12#

                              ДА, я про такие оранжевые написала. Вкуснятина!!!

                        • Stavi  |26 июня 2015, 21:48#

                          Рамбутан, конечно, очень вкусный, но его когда ешь, там шершавость от косточки и мне это не нравится, а вот ЛИЧИ - тоже самое, и вкуснее, и косточка гладкая, его больше люблю. Но манго, безусловно, вне конкуренции! Особенно те которые оранжевые, их ведь тоже много сортов, вот ими я объедаюсь!!!

                          • dyym  |27 июня 2015, 10:34#

                            Вот не поверите - для моего мужа самое лучшее в рамбутане - косточка!))))

                            • Stavi  |27 июня 2015, 20:10#

                              А как он ее ест? Поделитесь. Для меня это открытие.

                              • dyym  |28 июня 2015, 09:40#

                                Для меня тоже)))) Так и ест - жуёт. И лицо довольное.

                        • sogar  |26 июня 2015, 19:25#

                          Помню ела, помню понравилось, а вкуса не помню

                          • iva1340  |26 июня 2015, 19:40#

                            Я вспомнила этот фрукт. Очень вкусный. Оленька, спасибо за рецепты, обязательно попробую что-нибудь приготовить.

                            • Ирина Алексеева  |26 июня 2015, 19:42#

                              никогда не видела такой фрукт.

                              • 234  |27 июня 2015, 20:42#

                                У нас тоже не продаётся. Хотелось бы попробовать, все кто ел, пишут, что вкусно)

                                • Ирина Алексеева  |27 июня 2015, 21:22#

                                  У нас тоже не продаётся. Хотелось бы попробовать, все кто ел, пишут, что вкусно)так где же его взять?

                                  • 234  |27 июня 2015, 21:50#

                                    Я так поняла, что за границей. Хотя девочки пишут, что покупали в своих городах, в магазине! Но у нас нет ни в магазине, ни на базаре. Это очень странно, даже продавцы не знают.

                                    • Stavi  |28 июня 2015, 16:49#

                                      Я наедаюсь такими фруктами во Вьетнаме. Еще очень нравится фреш из авокадо, только прошу без соли и без сахара. Из спелых он получается необыкновенно вкусным.

                                      • 234  |28 июня 2015, 17:08#

                                        Вы знаете, так и поняла, что этот экзотический фрукт, в основном, покупают за границей. Просто я нигде не была, поэтому и не знаю его, к нам такой не привозили ни разу, уж я бы его не пропустила никогда, стараюсь пробовать всё новое, не прохожу мимо)

                              • ladynsk  |26 июня 2015, 20:10#

                                очень, очень мне нравится ) еще больше нравится из-за недоступности. но я хочу его есть отдельно и наслаждаться вкусом - не так уж и много его мне в руки попадало, чтобы с чем-то мешать.

                                кстати, частенько бываю в нашем аэропорту и сразу вижу кто откуда прилетел - из европы или из азии, и дело не в загаре, его можно получить везде, просто из европы частенько возвращаются с фирменными пакетиками прада, берберри и тд, а из азии - с корзинками подобных фруктов )

                                • 14082807  |26 июня 2015, 20:39#

                                  Рамбутаны люблю.

                                  • Юркова Лоя  |28 июня 2015, 17:04#

                                    Рамбутаны люблю.И мне они нравятся)
                                    А еще, вот кому:

                                  • Svetik_)  |26 июня 2015, 20:57#

                                    всегда обхожу стороной их в супермаркете)))

                                    • Клара Шпак  |26 июня 2015, 21:11#

                                      Рамбутаны нравятся, но только в свежем виде. Консервированные совсем не то.

                                      • Лисc  |26 июня 2015, 22:23#

                                        Не ела такой фрукт. Да мне и нельзя, аллергия случается на всякую экзотику.

                                        • cидори  |26 июня 2015, 23:20#

                                          Иногда ем рамбутаны.

                                          • Elenka Star  |26 июня 2015, 23:42#

                                            Не пробовала и даже не видела у нас такой фрукт. Выглядит космически))))) Спасибо за статью, Оленька!

                                            • mmm  |27 июня 2015, 03:47#

                                              пробовала, можно есть))

                                              • ВикОля  |27 июня 2015, 09:39#

                                                Очень интересная статья!

                                                • кастрюля  |27 июня 2015, 10:20#

                                                  в магазине часто попадается на глаза,но как-то не дошли руки купить и попробовать

                                                  • Divva  |27 июня 2015, 13:27#

                                                    Только узнала его название))) нравится этот фрукт, напоминает сливу))

                                                    • Клара Шпак  |27 июня 2015, 14:17#

                                                      В Таиланде в супермаркете решили купить рамбутаны, а как выбирать не знаем, то ли мягкие брать, то ли пожестче. Местные пакетами набирают, а у нас дело еле движется. Стоящая рядом тайка, увидев наши страдания, вытряхнула наш пакет и быстро-быстро набрала хороших плодов. Было очень приятно такое отношение к бестолковым туристам)

                                                      • Kate!  |28 июня 2015, 06:19#

                                                        не пробовала...

                                                        • Lapo4ka90  |28 июня 2015, 14:15#

                                                          Мне в Тайланде больше всего понравился мангостин и манго))

                                                          • нет такого  |28 июня 2015, 14:44#

                                                            Один из моих любимейших плодов!) Предпочитаю только в свежем виде,но у на с дорогие и не очень хорошего качества продают,жаль.
                                                            Десертик нужно попробовать))

                                                            • CBTNKFYF  |28 июня 2015, 15:12#

                                                              Возьму на вооружение рецепт курицы с рамбутаном. Спасибо!

                                                            • поча  |28 июня 2015, 17:07#

                                                              Рамбутан нравится, но покупаю его крайне редко.Он не а моих фаворитах.
                                                              Когда отдыхали в Таиланде очень понравился дуриан(ела его не дыша, пахнет неприятно),а муж вообще от него фанател и даже запах его не смущал.
                                                              Я очень люблю клубнику, яблоки,грейпфрут,мандарины.Манго очень люблю в салатах.

                                                              • ok.anda@mail.ru  |29 июня 2015, 07:41#

                                                                а мы так и не решились на дуриан, хотя столько о нем слышали)))

                                                                • CBTNKFYF  |01 августа 2015, 13:32#

                                                                  Решайтесь. Дуриан вкусный очень.

                                                                  • ok.anda@mail.ru  |02 августа 2015, 10:27#

                                                                    все! в следующей поездке обязательно попробую!

                                                                    • CBTNKFYF  |14 августа 2015, 13:07#

                                                                      Удачи!)

                                                              • nvzabrodina  |28 июня 2015, 21:12#

                                                                Ела в Китае но почему то назывался личи. Хотя по виду один в один. Очень вкусный и сочный, по вкусу и сравнить то не с чем

                                                                • Клара Шпак  |28 июня 2015, 22:09#

                                                                  Рамбутан и личи разные фрукты. Личи не волосатые, кожица у них бугристая. И те и другие имеют несъедобную кожуру и такую же косточку.
                                                                  Еще лонган имеет схожие свойства, у него плоды светло-коричневые.

                                                                • Muliner  |29 июня 2015, 02:03#

                                                                  пробовал, но он меня не впечатлил)

                                                                  • ok.anda@mail.ru  |29 июня 2015, 07:41#

                                                                    очень люблю! впервые попробовала в тайланде и осталась довольна, весь отпуск наслаждалась)))

                                                                    • АнастасияБеднова  |29 июня 2015, 11:45#

                                                                      У нас в средней полосе иногда завозят в магазин вариацию не мохнатую. Это тот же самый фрукт? Вкус своеобразный, на любителя. Может на родине они вкуснее, мои домашние это есть отказались.

                                                                      • поча  |29 июня 2015, 15:29#

                                                                        Это,скорее всего, к вам привозят личи.

                                                                        • АнастасияБеднова  |29 июня 2015, 16:31#

                                                                          Точно. Меня смутило что они были на фотографии вместе с рамбутаном.

                                                                      • ЕлкаTKRF  |30 июня 2015, 16:26#

                                                                        Люблю рамбутан! А вот блюда с ним не приходилось пробовать.

                                                                        • BYYF4  |04 июля 2015, 22:02#

                                                                          Люблю рамбутан. Вам сердечко за замечательную статью.

                                                                          • 1Flowers  |24 июля 2015, 18:05#

                                                                            спасибо за статью! никогда не пробовала рамбутан, но почитать было интересно)

                                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи