Гурмания
История о личи
12 июля 2015, 21:00 | Ольга Юркова

Прекрасным натуральным афродизиаком на Востоке считают личи. А в Индии даже называют "плодом любви". Вообще, у этого фрукта несколько названий: "лиси", "лиджи", "лайси", "китайская слива" и даже "глаз дракона". Вечнозеленое дерево личи с раскидистой кроной может вырасти в высоту до 30 метров. Плоды чаще всего бывают ярко-красного или розового цвета, весом 20 грамм и размером всего до 3,5 см. Мякоть желеобразной формы и по вкусу личи напоминают виноград. Содержатся такие витамины: В1, В2, В3, В5, В6, Е, С, К, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, цинк, селен, марганец, хлор, сера, медь, йод. Калорийность составляет 76 ккал на 100 г продукта. Личи полезно употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт утоляет жажду, тонизирует организм, нормализует работу желудка, снижает уровень холестерина в крови. Я люблю есть личи в свежем виде. Очень вкусные из личи получаются салаты, пудинги, желе, мороженое, коктейли и соусы. Кстати, соусы прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. В прошлом году мне подруга привозила из Китая превосходное вино из личи, которое будоражит душу, пробуждая любовь (в переводе с китайского). Плоды можно замораживать для длительного хранения, только после разморозки их нужно сразу съесть. Покупать нужно только плотные и упругие личи без вмятин. И чем ярче кожура, тем слаще мякоть.

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Известно более 150 сортов личи. Мы рассмотрим только несколько из них:
Ква иук - очень известный сорт. Красного цвета кожура с зеленым основанием. Ароматная и вкусная мякоть.
Квай ми - плод имеет красную кожуру с оттенком зеленого цвета на боках. Мякоть очень сладкая.
Сян ли - плод темно-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сладкая.
Сан юэ висел - плод красного цвета с толстой кожурой. Мякоть на вкус немного терпкая.
Шан чи - плод ярко-красного цвета. Имеет кислый вкус.
Хак ис - красного цвета кожура, иногда с зеленым оттенком. Мякоть сладкая.
Та цао - плод имеет ярко-красную кожуру. Мякоть вкусная и сладкая.
Предлагаю отправиться на кухню и приготовить вкусные блюда с личи. И первое блюдо у нас в меню - салат "Чудо".
Салат "Чудо"
Возьмем:
- папайю
- 12 шт. личи
- 50 г рокет-салата рубленого
- 2 лайма или лимон
- 50 мл сока лайма
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 100 мл сладкого соуса Чили
- 30 г листьев мяты рубленой
Готовим заправку: соединить сок лайма, сладкий соус Чили, рубленую мяту и коричневый сахар.
Папайю очистить, нарезать дольками. Личи очистить и удалить косточки. Авокадо очистить и нарезать дольками. Лайм порезать на четвертинки. Личи, папайю, авокадо и лайм можно приготовить на углях. Выложить на блюдо ингредиенты, перемешать и полить заправкой. Приятного вам аппетита!

А теперь давайте сделаем прохладное лакомство - сорбет из личи с имбирем.
Сорбет
Возьмем:
- 2 банки личи в сиропе
- свежий имбирь
- 2 ч.л. сахарной пудры
- 2 шт. яичного белка
Слить сироп из банок с личи в небольшую кастрюлю. Добавить сахарную пудру. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить минуту. Затем кусочки имбиря, личи, сироп измельчить в блендере и процедить через сито в литровый контейнер. Убрать в морозильную камеру на 4 часа. Замороженную смесь переложить далее в кухонный комбайн, добавить яичные белки, перемешать. Вернуть смесь снова в контейнер и убрать в морозильную камеру на ночь. Изумительного наслаждения!

В домашних условиях желе очень просто приготовить, поэтому приступим к приготовлению желе с личи.
Желе с личи
Возьмем:
- банку личи в сиропе
- 80 мл сока лайма
- 9 ч.л. быстрорастворимого желатина
- 800 мл кокосового молока
- 150 г сахара
Достать личи из сиропа и охладить их. В миску налить 1/3 стакана воды, добавить 5 чайных ложек желатина. Оставить на 5 минут. Смешать в кастрюле стакан сиропа (из банки), 40 грамм сахара, добавить 400 мл воды и поставить на средний огонь. Нагреть почти до кипения и снять с огня. Добавить сок лайма и желатин, разведенный в воде. Хорошо перемешать и остудить. Разлить смесь по формочкам. Убрать в холодильник на три часа. Затем развести оставшийся желатин в 1/3 стакана кокосового молока, оставить для набухания на 5 минут. Оставшееся молоко и сахар смешать в кастрюле. Поставить на маленький огонь и помешивать до растворения сахара. Нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить желатиновую смесь, хорошо размешать и остудить до комнатной температуры. Далее слегка "поцарапать" поверхность застывшего желе с помощью вилки, вылить сверху в формочки кокосовое желе и поставить в холодильник на три часа. Перед подачей на стол желе "опрокинуть" на тарелки и украсить консервированными личи. Пробуйте с удовольствием!

Далее...
Напиток "Свежесть"
Возьмем:
- 2 ч.л. сахара
- сок лайма
- 4 шт. консервированных личи
- стакан сиропа консервированного личи
- несколько веточек свежей мяты
- 180 мл газированной воды
- несколько ломтиков лайма
Смешать в блендере сок лайма, сахар, сироп и личи. Разлить по стаканам, сверху долить газированной воды. Украсить веточками мяты, добавить лед и ломтики лайма. Приятного напиткопития!

Ежегодно в Таиланде отмечается праздник "Фестиваль личи". Он сопровождается музыкальным представлением, ярмаркой и конкурсом по выбору красавицы "Мисс Личи".

Позитивного всем настроения и наслаждайтесь с удовольствием сладко-кислым вкусом личи!

Любите ли вы личи? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда с личи знаете вы? Поделитесь с нами…
Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru
Фото: dietmarketural.ru, botanichka.ru, kypitsemena.ru, crazymama.ru, russian.visitbeijing.com.cn, hostmypics.com, grandkulinar.ru, mirkrasiv.ru, minus5.ru, devchonki.com.ua, veggiebunch.co.za, vskazku.com
Использован: speciesinfo.ru
Релевантные товары в Online-магазине:

SEPHORA COLLECTION
Good Skincare Мицеллярная вода тройного действия для снятия макияжа
от 756 руб.
Количество объемов: 2
Похожие материалы:
Статьи
- История о папайе
26 июля 2015, 20:00 - История о карамболе
13 августа 2015, 18:00 - Кулинарное путешествие по Нормандии. Часть I
26 июля 2017, 21:00
Видео
- Золото востока и GOLD ICON LOOK от Make Up For Ever
18 апреля 2010, 00:00 - Новая коллекция Spicy Melody от Sisley
09 июля 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- 19 июля День натуральной французской косметики L’OCCITANE в Санкт-Петербур...
12 июля 2012, 14:31 - Шанель акцию устроил - раздает пробники Шанса на выбор. Акция с 16 июля и п...
16 июля 2012, 21:46 - Как добавить раздел в статью? Мне уже 5 статей отклонили из-за этого пункта...
15 января 2015, 08:43
Личи очень люблю и только в свежем виде!
Личи очень люблю и только в свежем виде!Угощайтесь на здоровье;)
СПАСИБО!
СПАСИБО!Какой милый песик))
[Комментарий удален]
Личи мне очень нравится, с удовольствием попробую что-нибудь приготовить с ним
Личи мне очень нравится, с удовольствием попробую что-нибудь приготовить с нимТанюша, приготовь)
А вино пробовала?
Вино нет, а где же его можно купить?
Лоечка, с большим вниманием и интересом почитала о личи, мне понравилось всё в этом экзотическом фрукте. Но я, к сожалению, не пробовала его никогда. Не сомневаюсь, что он очень вкусный, полезный. Но у нас ни разу его не видела в магазине. Даже в Грозном, специально ходила по рынку, смотрела все фрукты, которые я даже не ела, но и там ничего подобного нет. Наверное, можно его попробовать только за границей.
Мне понравились и рецепты, хотела бы приготовить что-нибудь, сейчас это было бы очень кстати) И вино не пила никогда, наверное, очень приятное на вкус? Лоечка, статья, как всегда, красивая, аппетитная и фрукт для меня очень желанный. Буду искать)))) Спасибо тебе за статью и конечно же, сердечко от меня!
Зоенька, спасибо, что нашла время заглянуть в историю) Надо ехать отдыхать тебе за границу и там всего нового вкусненького попробуешь))
Лоечка, ты права, всё-таки нужно планировать такую поездку, даже ради того, чтобы попробовать все вкусности и посмотреть достопримечательности)
Мне личи очень был бы полезен, он полезен для страдающих заболеваниями сердца, а у меня в последнее время оно очень хандрит. Личи утоляет жажду, а у мне летом так хочется пить, а много воды употреблять мне тоже нельзя. Нормализует работу желудка, а желудок тоже у меня не в норме, хотелось бы понизить уровень холестерина.
Как полезны лист, столько достоинств, у меня получается нет предродовой лихорадки. А остальной всё есть!)))))) И где купить это фрукт, ума не приложу!?
Хотела написать личи. Телефон исправил.
На отдыхе )
Люблю личи.
Спасибо автору за интересную статью.
Обожаю ароматные и сочные личи в свежем виде!)
Ольга,а вот освежающий напиток я бы попробовала :-))
несколько раз в магазине смотрела на личи,но так и не собралась купить
вот я тоже посмотрю, понюхаю и дальше пойду
Очень нравятся свежие личи. Попробую сделать напиток Свежесть.
Какая полезная вкусняшка) Я личи ела только в консервированном виде.
объедалась им в Барселоне. влюбилась напрочь в этот чудесный фрукт ))
какие у Вас вкусные и экзотические статьи)
Хотите больше узнать об экзотических фруктах? Это не сложно. В интернете полно статей и рецептов.
прочитала с интересом, но сама этим фруктом не прониклась, но и не скажу что совсем не понравилось, но надо будет как то попробовать эти рецепты
прочитала с интересом, но сама этим фруктом не прониклась, но и не скажу что совсем не понравилось, но надо будет как то попробовать эти рецептыАня, попробуй) Вдруг в следующий раз "влюбишься" в личи)
Вот и я не прониклась.... Попробовала и больше не хочется...
согласна))
С интересом прочла статью.Рецептики блюд скорей всего не попробую-буду так кушать.
Рецепты все аппетитные,большое спасибо за интересную статью.
Спасибо за вкусную статью!)))
Спасибо за вкусную статью!)))Всегда пожалуйста)
Люблю личи но только не консервированные
Вот и я тоже люблю их в натуральном виде.
Обожаю личи!! Статья прекрасная!;)
Спасибо Вам!
Это вам спасибо! У вас всегда прекрасные статьи!
Оригинальный салатик. Можно и приготовить.
Оригинальный салатик. Можно и приготовить.Готовьте и радуйте своих родных)
Какие интересные названия сортов личи.)
Какие интересные названия сортов личи.)Ой, каких только нет еще названий))
Познавательная статья! Спасибо Вам большое!)
Познавательная статья! Спасибо Вам большое!)На здоровье!) Это вам:
Огромное спасибо!)
Салат "Чудо" такой аппетитный на картинке. Обязательно сделаю его! Благодарю за рецепты!
Готовьте с удовольствием)
Хорошо)
я не пробовала личи.
фото в статье такие аппетитные...мммм)))
я не пробовала личи.
фото в статье такие аппетитные...мммм)))Вот еще фото личи)
Получайте визуальное удовольствие)
ууух, какие красивые и сочные, спасибо)
Пожалуйста;))
Какая вкуснота
[Комментарий удален]
ни разу не покупала и не пробовала личи, а выглядит на фото аппетитно)
ни разу не покупала и не пробовала личи, а выглядит на фото аппетитно)Наташенька, попробуй) Тебе понравится)
спасибо)
Личи обожаю. Спасибо за интересные рецепты!
Сейчас бы напиток "свежесть")))
Понравились рецепты салата и желе. Огромное спасибо за них!!
Личи-интересный фрукт.