Бесплатная доставка по всей России* 1 - 30 ноября 2018
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Объявляю рыбный день! Часть 2. Салаты и закуски

19 июля 2015, 19:00 | Светлана Ветка

Объявляю рыбный день! Часть 2. Салаты и закуски
25 выбрали

Первым рыбным салатом, который я освоила, учась азам кулинарии, была «Мимоза» - настоящий хит праздничных застолий времен перестройки и распада СССР. В мои нынешние представления о правильном питании этот сытный и калорийный салат совершенно не вписывается, но, признаюсь честно, я и сейчас иногда его готовлю. Для моего мужа именно «Мимоза», а не традиционный «Оливье» - ностальгический символ «того самого» праздника, и он по-детски радуется, видя на столе это ярко-желтое блюдо. 

Кстати, никакие облегченные варианты рецепта не проходят – только консервированная горбуша или сайра, множество яиц и – о, ужас! - сливочное масло, как и положено. Единственное, в чем мне «дозволяется» отступать от традиции – использовать майонез домашнего приготовления. 

Но довольно ностальгировать… Сейчас каждая из нас знает столько рецептов салатов и закусок с рыбой и морепродуктами, что даже перечислить их невозможно. А если подключить фантазию и не бояться импровизировать на кухне, то каждый раз получится новый вариант привычного блюда – ведь рыба великолепно сочетается с множеством самых разных продуктов! Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами, привезенными из путешествий или полученными в наследство, адаптированными путем экспериментов к вкусам моей семьи и занявшими прочное место на нашем столе. К тому же, у каждого из этих блюд есть своя, большая или маленькая, история…

У знаменитого салата «Нисуаз» история не слишком долгая, но интересная. 

Как следует из названия, этот салат родом из Ниццы, и он впитал в себя яркость и свежесть прованской кухни. Принято считать, что «Нисуаз» родился во время взлета популярности курортов Лазурного берега и к его созданию приложил руку Джордж Баланчин, любивший в свободное от хореографии время поэкспериментировать на кухне. В правдивости легенды можно сомневаться, но под таким соусом любой салат будет только лучше. Став фирменным блюдом знаменитого отеля «Негреско», что украшает Английскую набережную Ниццы, салат распространился сначала по всей Франции, а потом – и по миру. 

Существует множество рецептов «Нисуаз», и даже французские кулинары не могут договориться между собой, какой из них правильный. Бесспорными ингредиентами являются лишь томаты, оливки, листовой салат и анчоусы – так называемая «малая» версия «Нисуаз». «Регулярный» и «гранд» варианты позволяют добавить в салат вареные яйца, мясо тунца, зеленую или белую фасоль, артишоки, каперсы и даже картофель. Последний ингредиент – самый спорный – так, например, мэр Ниццы уверял, что картофеля в «Нисуаз» быть не должно, а вот мэтр Эскофье включал его в свой рецепт. 

Спорить по этому поводу бессмысленно – сколько кулинаров, столько и рецептов. Со «своим» вариантом «Нисуаз» я познакомилась на крошечной кухне университетского кампуса в Лионе, но за его аутентичность не поручусь – моя наставница родом не Прованса, а из Нормандии. На все дотошные вопросы она отвечала, что-то вроде: «У нас в семье готовили так!» Попробуем и мы приготовить «так».

Нам понадобятся:

  • яйца (куриные или перепелиные) – соответственно, 3 или 8-10
  • помидоры 3-4 шт.
  • тунец свежий, замороженный или консервированный – «на выходе» должно получиться 250-300 г
  • анчоусы (филе) -8-10 шт. 
  • маслины – 10-12 шт.
  • зеленый салат (на ваш вкус и выбор) 

для заправки: оливковое масло, лимонный сок, винный уксус, давленый чеснок, морская соль, свежемолотый черный перец, мелконарезанный базилик, дижонская горчица (количество каждый определит сам)

Свежего или размороженного тунца на полчаса замариновать в лимонном соке с солью и перцем, обжарить, остудить, нарезать на кусочки (размер – по вашему желанию). Можно взять и консервы из тунца, но вкус будет немного не тот. Приготовить заправку - это лучше сделать заранее, чтобы она настоялась. На тарелку выложить салатные листья, сверху - дольки помидоров, восьмушки или половинки яиц (куриные или перепелиные), маслины, кусочки тунца, филе анчоуса. Полить заправкой. 

Моя подруга добавляет также красный лук, нарезанный тонкими кольцами, но мне этот вариант кажется слишком острым.

Еще один замечательный рецепт с анчоусами я привезла из итальянской Калабрии, хотя и во французском Провансе, и в других местах Средиземноморья готовят что-то похожее. Это не салат, а, скорее, паштет, который может служить и закуской, и приправой к различным блюдам. Солнечная жаркая Калабрия, что занимает самый «носок» итальянского сапога, славится своей простой, но яркой кухней, в которой используются свежие местные продукты. В этих живописных местах растут лучшие в Италии оливки, великолепные овощи и лимоны, а море изобилует рыбой. 

Запасливые хозяйки Калабрии любят делать домашние заготовки, и самая знаменитая из них - «икра бедняков». Справедливости ради нужно сказать, что в наших, российских, реалиях это блюдо сложно отнести к дешевым, но оригинальность стоит некоторых жертв.

Для приготовления «икры бедняков» нам понадобятся:

  • анчоусы -1 часть
  • каперсы – 1 часть 
  • маслины – 3 части 
  • оливковое масло лучшего качества– 1 часть
  • лимонный сок – 1 часть 

Все ингредиенты измельчить и смешать, можно добавить немного чеснока и черного или острого красного перца. Всё! В провансальском варианте используют также кедровые орехи, базилик и другую зелень. 

Очень вкусно со свежим багетом или чиабаттой. Кстати, смесь отлично хранится в закрытой банке и может использоваться для пиццы, пасты и в качестве приправы к рыбе с неярким вкусом или рыбным котлетам.

Наш следующий рецепт – родом из Швеции, где тоже любят и ценят рыбные блюда, близкие нашим своей основательностью. Не могу сказать, что я в восторге от шведской кухни в целом, но пару интересных идей из Швеции я все же привезла

«Бутербродный торт» (Smörgåstårta), который так красиво выглядит в шведских ресторанах и на картинках, меня не особо вдохновил – бутерброд он бутерброд и есть, как замысловато его ни укрась.

И майонеза тут, на мой взгляд, многовато – даже свежие овощи и зелень вкус блюда не уравновешивают. Но нет правил без исключений, и один рецепт, выведанный у хозяйки крошечного ресторанчика в Уппсале, настолько покорил меня своей незамысловатой пикантностью, что стал частым гостем на моей кухне. 

Для приготовления «бутерброда по-уппсальски» на 6 человек нам понадобятся:

  • 6 кусочков ржаного хлеба (я беру «Бородинский» или ржаные «краюшки»)
  • 200 г копченого лосося (можно заменить сельдью, тоже отлично получается)
  • 3 некрупных картофелины, сваренные в мундире
  • 1 огурец средних размеров
  • 1 кислое яблоко
  • листья салата (какой вам нравится)
  • небольшой пучок зеленого лука
  • немного укропа, долька лимона
  • нежирная сметана, горчица, соль, перец по вкусу 

Из картофеля, лука, огурца и яблока сделать салат, мелко нашинковав все ингредиенты. Заправить его смесью сметаны и горчицы, посолить и поперчить. Количество заправки каждый определит для себя сам – салат должен быть не слишком сухим, но и не влажным. Рыбу нарезать небольшими тонкими ломтиками, укроп мелко нашинковать. На хлеб (без корки) тонким слоем выложить салатные листья, картофельный салат и рыбу, посыпать укропом, украсить лимоном и убрать на полчаса - час в холодильник

В ресторанном варианте этот бутерброд был дополнительно украшен свежими ягодами брусники, но это оказалось на любителя (мне понравилось, мужу – не очень). Помидоры, кусочки яиц вкрутую, огурцы, красный лук и редис тоже подойдут в качестве украшения. Отличное зимнее блюдо, и смотрится неплохо. В общем, рекомендую.

Ну а закончить это сумбурное кулинарное эссе я хочу настоящим семейным рецептом – наследством моей бабушки. Форшмак! 

Количество рецептов приготовления этого традиционного еврейского блюда исчислению не поддается, но для меня существует лишь один – это тот редкий случай, когда я категорически отказываюсь экспериментировать. Оговорюсь сразу, бабушка готовила по правилам кашрута, что не-евреям делать, конечно, не обязательно. 

Для приготовления форшмака нам понадобятся:

  • филе 2-3 крупных жирных селедок (не поленитесь и купите целые селедки, которые - да!- придется самостоятельно очищать, но никакое готовое филе (особенно в соусе) не годится для настоящего форшмака; если селедка слишком соленая, ее можно вымочить)
  • 3-4 вареных яйца
  • 1 луковица (если лук острый, может хватить и половины)
  • 1 -2 кислых крепких яблока (очистить от кожицы!)
  • 4-5 ломтиков черствого белого хлеба 
  • растительное масло (без запаха!) - 1/3 стакана 
  • молотый перец и соль (по вкусу), сахар (1 ч. л.), горчица(1 ст. л.)
  • зелень и/или зеленый лук для украшения

Не удивляйтесь приблизительному количеству ингредиентов. Моя бабушка говорила, что форшмак нужно пробовать во время готовки и добавлять необходимое по вкусу. Каждый раз он получается немного другим, но все равно – вкусным!

Хлеб со срезанной коркой замочить в воде или слабом чае (можно и в молоке, если правила кашрута вас не волнуют), хорошо отжать. Все ингредиенты измельчить – в идеале это делают ножом, в крайнем случае – на мясорубке. Никаких блендеров, превращающих форшмак в пюре! Добавить в фарш сахар, горчицу и масло (сколько возьмет) и соль – по необходимости. Выложить в форму, охладить и подавать, посыпав зеленью или зеленым луком. Многие добавляют в форшмак сливочное масло вместо оливкового или любого растительного – так форшмак получается более плотным и нежным, немного другим, хотя тоже очень вкусным. Но я, хотя не соблюдаю традиций, предпочитаю классический еврейский вариант – может, по привычке. Надеюсь, и вам понравится. 

У форшмака есть один, но очень существенный, недостаток – он очень быстро съедается! Особенно в хорошей компании, под приятную застольную беседу. Впрочем, для вкусных блюд, будь они с рыбой или без нее, это дело обычное. И я уверена, что любая из нас может поделиться не одним «фамильным» или привезенным из какого-нибудь интересного уголка земного шара оригинальным рецептом рыбной закуски, которая идет на «ура». Приглашаю всех желающих! 

Светлана Ветка, специально для iledebeaute,ru

Фото: автора, commons.wikimedia.org, styvbarn.se, kryddburken.se, littleferrarokitchen.com, nonnastella.com, ricette.pourfemme.it, pactalom.biz, eda.ru, ej-ka.net, supercook.ru

Похожие материалы:

Выбор редакции: июль | Объявляю рыбный день! | итальянская кухня | Английская кухня | Украшение стола | Традиционное блюдо | правильное питание | перепелиные яйца | оливковое масло | растительное масло | морская соль | красная рыба | красная икра | стакан воды | черная икра | Ржаной хлеб | белый перец | Черное море | рыба | готовка | приготовление | ингредиенты | Закуска | закуски | салат | торт | бутерброд | Форшмак

Комментарии (240)

  1. Лисc  |19 июля 2015, 19:13#

    Спасибо за статью и рецепты. Сегодня у свекрови ела салат из печени трески. Вкусный.

    • Ветка  |19 июля 2015, 23:18#

      Спасибо)))
      Салат из печени трески - это собственно печень, вареные яйца и лук? Или другой рецепт?

      • Лисc  |19 июля 2015, 23:29#

        Ещё туда добавляют варёную мелко нарезанную морковку и натёртый на тёрке солёный или маринованный огурчик, сыр тоже натереть на тёрке. Так готовит его моя свекровь)

        • Ветка  |19 июля 2015, 23:30#

          Спасибо, так я не ела. Нужно попробовать.

          • Лисc  |19 июля 2015, 23:32#

            Вкусно) Обязательно попробуйте.

    • Вольха Редная  |19 июля 2015, 19:18#

      Светлана, спасибо за интересные рецепты. Сижу и радуюсь, что успела поужинать, иначе бы сейчас полезла в холодильник. Как раз семушкой баловались. Очень давно хотела попробовать форшмак. Все говорят, что очень вкусно. А муж ещё и селедку обожает. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепты!)

      • Лисc  |19 июля 2015, 19:33#

        А я полезла) За слабосолёной сёмгой. Сделала бутербродик с белым хлебом, сливочным маслом и рыбкой :)

        • Вольха Редная  |19 июля 2015, 19:34#

          ))) Тоже вкусняшка. А мы стейки готовили.

          • Лисc  |19 июля 2015, 19:36#

            Стейки, какая вкуснятина...) Делаю второй бутерброд с сёмгой :)

            • Вольха Редная  |19 июля 2015, 19:40#

              Да, вкуснятина. В духовке, в фольге с сыром и помидоркой. Объеденье! Но и бутербродики - тоже вещь! Люблю полакомиться. Самое интересное, еще и чай обязательно с сахаром. Иначе мне не так вкусно)))

              • Лисc  |19 июля 2015, 22:27#

                С бутербродами с рыбой только сладкий чёрный чай пью)) А я рыбку последний раз запекала в рукаве. Очень удобно, получается как в фольге)

                • Вольха Редная  |20 июля 2015, 04:47#

                  Что-то про рукав я и не подумала) по привычке завернула в фольгу. А и правда - в рукаве удобнее!

                  • Ехидна  |20 июля 2015, 17:13#

                    А чем в рукаве удобнее? Я, почему-то, рукав не люблю в использовании...

                    • Вольха Редная  |20 июля 2015, 18:30#

                      Да не крутить фольгу. Только этим)

                      • Ветка  |20 июля 2015, 19:38#

                        Я е очень люблю рукав тоже. Его нужно сразу снимать, пока он не стал крошиться. А фольгу - когда хочешь, в ней и студить можно.

                        • Ехидна  |21 июля 2015, 09:11#

                          Вот! Правильно. У меня иногда блюдо в фольге всю ночь остывает, утром только перекладываю на тарелку и в холодильник.

                  • Ветка  |19 июля 2015, 23:22#

                    Вот))) Я думала я одна такая. Пью чай всегда без сахара, но с такими бутербродами он прямо просится, правда?

                    • ElenaAl  |19 июля 2015, 23:45#

                      Это классика - сладкий чай с соленой рыбой. Можно ещё в блин завернуть.))

                      • ElenaAl  |19 июля 2015, 23:46#

                        смазанный маслом.))

                        • Клара Шпак  |20 июля 2015, 12:00#

                          Блин с рыбкой я и без масла съем)

                      • Вольха Редная  |20 июля 2015, 04:46#

                        Я тоже всегда чай не сладкий пью. Но с рыбными бутербродами - только с сахаром! Ещё гренки с таким чаем пью). И все.

                        • Лисc  |20 июля 2015, 11:58#

                          Это точно. Сочетание сладкого чая и солёной рыбки...вкуснотища)

                • Ветка  |19 июля 2015, 23:20#

                  Надеюсь, понравится.
                  Я сама почти спокойна - на северах наелась рыбы по самое некуда. И привезла еще пару занятных рецептов.

                  • ElenaAl  |19 июля 2015, 23:46#

                    Какую рыбу и в каком виде ела?

                    • Ветка  |20 июля 2015, 16:47#

                      О! Копченых сига, судака, леща, карася и форель. Судака в разных видах, уху по-карельски, просто уху, котлеты из щуки, что-то из беломорской трески... Сплошной разврат!

                      • 27juliana  |20 июля 2015, 16:52#

                        Копченая форель - это вещь!

                        • Ветка  |20 июля 2015, 17:06#

                          Поверь мне, сиг - лучше))) Ладожский...

                          • 27juliana  |20 июля 2015, 17:28#

                            Я-то верю. Имела счастье вкушать. )
                            Но морская балтийская форель (кумжа) в копченом виде - это совершенно изумительная вещь.

                        • Ехидна  |20 июля 2015, 17:15#

                          Котлеты из щуки - чума:)))))))

                          • taleska  |20 июля 2015, 17:18#

                            а если в фарш из щуки добавить грибы вешенки, то вообще с ума сойти можно)))

                            • Ехидна  |20 июля 2015, 17:32#

                              Спасибо, записала:)

                      • Вольха Редная  |20 июля 2015, 04:42#

                        Да, на Севере рыбка так рыбка. Мне иногда привозят, но уже вяленую или копченую - пальчики оближешь!

                    • МарияДиваева  |19 июля 2015, 19:28#

                      У меня ряд вопросов
                      - а как ты масло в мимозу добавляешь? "У нас в семье" всегда делали без масла, я не знаю, как иначе
                      - какое масло в форшмак?

                      • LilyRyk  |19 июля 2015, 19:43#

                        Маш,моя мама масло трет на терке в Мимозу.

                        • ElenaAl  |19 июля 2015, 20:37#

                          я тоже помню, что сыр можно, но не обязательно
                          про масло не помню

                          • Nat  |19 июля 2015, 20:50#

                            пробовала как-то в гостях с маслом......калорийно, конечно, но.......вкусно..
                            масла не чувствуется, а...придает нежность и воздушность что-ли

                            • LilyRyk  |19 июля 2015, 20:51#

                              Да,так и есть.)

                              • Nat  |19 июля 2015, 20:51#

                                ну вот...........теперь есть захотелось!!!!!!!!!

                                • ElenaAl  |19 июля 2015, 21:16#

                                  нам ещё можно.)

                                  • ElenaAl  |19 июля 2015, 21:17#

                                    это я дразнюсь, ай, ай...))

                                    но масло тоже уже нельзя

                                    • Nat  |19 июля 2015, 21:35#

                                      ага, как в каком-то фильме
                                      - А ты знаешь, какой холестерин вредный?
                                      - Да. зато какой вкусный!!!

                                      • ElenaAl  |19 июля 2015, 21:41#

                                        :)))

                                        • Ветка  |20 июля 2015, 17:04#

                                          Если совсем во всем себе отказывать, то это тоже вредно - дл психики и настроения. Главное - не усердствовать ни в том, ни в том)))

                              • МарияДиваева  |19 июля 2015, 21:25#

                                У меня мама ни сыр, ни масло не трет
                                Ну и я так
                                Получается нормально

                                • Лисc  |19 июля 2015, 22:33#

                                  Салат "Мимоза" всегда был любимым салатом на праздники у нас в семье, когда я ещё в школе училась) Рецепта не помню. Помню несколько слоёв и обязательные украшательства сверху в виде тюльпанов из варёной морковки и свежего огурчика, и веточка зелени.

                                  • Ветка  |19 июля 2015, 23:22#

                                    А морковь она добавляет?

                                    • МарияДиваева  |19 июля 2015, 23:25#

                                      Да

                                      • Ветка  |19 июля 2015, 23:29#

                                        Моя свекровь готовила с морковью, а у нас в семье делали без.

                                    • mmm  |20 июля 2015, 03:26#

                                      у нас без масла.

                                  • Ветка  |19 июля 2015, 23:15#

                                    Маша, сливочное замороженное тру на терке. Вкуса его, как ниже и написали, не ощущается, но нежность оно придает.

                                    • МарияДиваева  |19 июля 2015, 23:16#

                                      И это сверху? Перед желтком?

                                    • Ехидна  |20 июля 2015, 17:17#

                                      Никогда не ела мимозу с маслом... Надо попробовать...

                                    • Ветка  |19 июля 2015, 23:17#

                                      По классике - в форшмак оливковое, как положено у евреев. Большинство людей кладет сливочное. Я кашрута не придерживаюсь нигде, но делаю, как бабушка.

                                      • ElenaAl  |19 июля 2015, 23:48#

                                        По классике - в форшмак оливковоеоно же горькое?

                                        • НБР  |20 июля 2015, 17:40#

                                          Почему горькое???!!! Я все готовлю или ем в холодном виде с оливковым маслом. Дома нет ни сливочного, ни подсолнечного масла. Все давно уже привыкли и по-другому не представляют. А с оливковым маслом холодного отжима (Extra virgin) с соком лимона, солью (морской) и перцем можно съесть что угодно и будет вкусно.

                                          • Ехидна  |21 июля 2015, 09:13#

                                            Вы просто привыкли. У меня дома всегда есть и подсолнечное, и оливковое масло. Когда ешь и то, и другое, очень хорошо чувствуется, что оливковое горькое. У меня все домашние любят именно подсолнечное.

                                            • ElenaAl  |21 июля 2015, 23:07#

                                              Я тоже не понимаю, за что вдруг стали гнобить подсолнечное.

                                              • Ехидна  |22 июля 2015, 09:56#

                                                Вот! за что и почему? Чем оливковое-то лучше? А насчет вкусовых качеств, то нерафинированное недезодорированное подсолнечное масло для меня в разы вкуснее оливкового.

                                                • ElenaAl  |22 июля 2015, 16:01#

                                                  И я люблю.) особенно привозное с юга.

                                                  • Ехидна  |22 июля 2015, 16:09#

                                                    А я из Тамбова:)) Там чернозем, дивные подсолнечные поля...

                                                    • ElenaAl  |22 июля 2015, 16:40#

                                                      у меня выбора нет.)

                                                • Клара Шпак  |22 июля 2015, 10:04#

                                                  Я тоже не понимаю, за что вдруг стали гнобить подсолнечное.Происки производителей и поставщиков!) Оливковое то масло в разы дороже.
                                                  Это как одна из версий.

                                                  • ElenaAl  |22 июля 2015, 15:59#

                                                    Я тоже так думаю.)

                                              • ElenaAl  |21 июля 2015, 23:06#

                                                Я специально искала информацию - оливковое масло горькое.
                                                Типа должно постоять, тогда горечь уменьшится. Лично я её чувствую, есть не могу. Поэтому в салат не использую. В салат и т.д. нравится масло виноградной косточки.
                                                Вкус зависит от производителя и конкретной партии, конечно, как и у любого масла.

                                                • zazoo  |21 июля 2015, 23:17#

                                                  Я тоже люблю масло виноградной косточки, а еще в салат нравится масло грецкого ореха

                                                  • ElenaAl  |21 июля 2015, 23:46#

                                                    Мне масло грецкого ореха попадается горькое. Мы тут же обсуждали этот вопрос. Получается, что старое. Но мне всегда такое попадается. Уже забила - не покупаю.
                                                    Недавно купила рыжиковое масло. Достаточно своеобразное, но в салат хорошо идет, можно смешивать с другим, если вкус кажется слишком ярким.
                                                    Смущает только пластиковая упаковка.
                                                    На днях разглядывала кунжутное масло (Китай). Тоже смутила пластиковая упаковка.
                                                    Несколько лет назад постоянно покупала тыквенное, кунжутное и т.д. масло в стекл. бутылках. Но давно не вижу такие упаковки.
                                                    А масло вин.косточки универсальное - для всего подходит, можно не задумываясь, на автомате готовить.

                                                    • zazoo  |22 июля 2015, 09:39#

                                                      У меня еще масло авокадо есть, но оно специфическое немного. Горчичное тоже люблю в салат. Мне нормальное попадалось, оно действительно вкус приятный придает

                                                      • ElenaAl  |22 июля 2015, 16:03#

                                                        Я покупала когда-то и то, и другое. В эти выходные заглядывалась на авокадо, но решила подумать (ставить уже некуда в спец.ящике). На горчичное давно не обращала внимания. Спасибо, что напомнили.)

                                        • flyvel  |19 июля 2015, 20:00#

                                          Какая вкуснятина )))))

                                          • поча  |19 июля 2015, 20:00#

                                            Светлана,спасибо за рецепты.Добавила в избранное.Буду пробовать делать форшмак.Никогда не ела.

                                            • Ветка  |19 июля 2015, 23:34#

                                              Нравится не всем. У форшмака есть ярые сторонники и ярые противники.

                                              • поча  |19 июля 2015, 23:50#

                                                Посмотрим.Нас в семье четверо,кому-нибудь точно понравится.

                                            • Оксана2207  |19 июля 2015, 20:08#

                                              Спасибо за рецепты. Взяла на заметку рецепт «бутерброда по-уппсальски».

                                              • Ветка  |19 июля 2015, 23:34#

                                                Рада, если пригодится.

                                              • lene lee  |19 июля 2015, 20:24#

                                                Отличная статья и рецепты !! Спасибо

                                                • Ветка  |19 июля 2015, 23:34#

                                                  Спасибо)))

                                                • ElenaAl  |19 июля 2015, 20:42#

                                                  Не читая, в избранное!) сломалась на первом рецепте.))
                                                  Картинки вкусные до невозможности.))
                                                  Света, спасибо огромное за фото и рецепты!!)

                                                  Как раз ем вареную семгу, просто вареную - не доживает она до сложных блюд.))
                                                  И хочу спросить:
                                                  - сколько времени нужно варить рыбу? читала, что если "белок" переваришь, то он теряет свои полезные свойства. А я всё время боюсь недоварить.
                                                  - кто-нибудь ест шкуру у вареной\запеченой рыбы? вдруг в ней самое нужное и полезное? типа Омеги всякие, гиалуронка и т.д.

                                                  • LilyRyk  |19 июля 2015, 20:47#

                                                    Лена,время варки ведь зависит от вида рыбы и размера кусков,поэтому сложно сказать в общем-сколько.Шкурку я не ем,а омега есть только в дикой рыбе,в той же выращенной на кормах семге ее нет-увы.

                                                    • ElenaAl  |19 июля 2015, 20:51#

                                                      примерно сколько?
                                                      я обычно варю стейки, а не рыбу целиком - вареную не умею разрезать
                                                      и мне кажется, что без разницы, даже если целиком варить\запекать - рыба же не толстая

                                                      • LilyRyk  |19 июля 2015, 20:54#

                                                        Стейк из семги минут 20 варю,не больше.

                                                        • ElenaAl  |19 июля 2015, 21:15#

                                                          Понятно, спасибо!) я точно перевариваю, надо умерить свои старания.)

                                                      • ElenaAl  |19 июля 2015, 20:52#

                                                        Как узнать, какая рыба дикая, а какая выращенная? я же не сама её ловлю.)

                                                        • Вольха Редная  |20 июля 2015, 04:51#

                                                          В магазинах продают выращенную рыбу. В первую очередь это относится к лососевым.

                                                          • ElenaAl  |21 июля 2015, 23:08#

                                                            Как раз телевизор показывал, как на Камчатке ловят рыбу. Не похоже, что выращенная.

                                                      • Ветка  |19 июля 2015, 23:23#

                                                        Не, шкурку не ем.

                                                        • ElenaAl  |19 июля 2015, 23:51#

                                                          Я недавно прочитала, что в шкуре курицы гиалуроновая кислота и что-то ещё, т.е. её нужно и варить и кушать. А всегда снимаю сразу и выбрасываю.
                                                          В детстве любила, а сейчас на внешний вид даже не нравится.
                                                          Вот и не знаю, может, и у рыбы шкура полезная, жир под ней полезный... а я выбрасываю...

                                                          • Клара Шпак  |20 июля 2015, 12:04#

                                                            Я тоже куриную кожу отдираю и выбрасываю. Никогда ее не любила.

                                                            • Ветка  |20 июля 2015, 16:52#

                                                              Куриную я совсем не могу есть

                                                        • LilyRyk  |19 июля 2015, 20:53#

                                                          Лена,семга практически вся выращена искусственно.

                                                          • ElenaAl  |19 июля 2015, 21:19#

                                                            Я ела как-то семгу, свежедоставленную самолетом из Норвегии. Ничего вкуснее я не ела в жизни.
                                                            А потом прочитала, что в Норвегии вся рыбы искусственно выращенная... так обидно стало...

                                                            • LilyRyk  |19 июля 2015, 21:22#

                                                              Что поделать...)Я в свое время была поражена тем,что креветок выращивают,почему-то думала,что они-точно дикие..))

                                                              • ElenaAl  |19 июля 2015, 21:37#

                                                                водоросли тоже выращивают

                                                                не может нас планета прокормить собственными силами

                                                              • Ветка  |19 июля 2015, 23:24#

                                                                На Дальнем Востоке должна быть дикая... Я надеюсь на нее!

                                                                • ElenaAl  |19 июля 2015, 23:40#

                                                                  водоросли там точно выращивают
                                                                  может, уже и рыбу...(((

                                                                  • Ветка  |19 июля 2015, 23:42#

                                                                    Не лишай меня последних иллюзий...

                                                                    • ElenaAl  |19 июля 2015, 23:55#

                                                                      а "в заграницах"?

                                                                      • Ветка  |20 июля 2015, 17:10#

                                                                        В заграницах можно понять по цене. На выращенную и дикую рыбу они весьма различаются

                                                                        • ElenaAl  |21 июля 2015, 23:10#

                                                                          У нас тоже цены очень разные. Но не могу на них ориентироваться, как на критерий.
                                                                          Вчера телевизор много показывал, как на Камчатке ловят рыбу и т.д.. Похоже, что дикая, не выращенная.

                                                            • Kate!  |19 июля 2015, 20:57#

                                                              «Нисуаз» в моем списке на выходные! Благодарю за рецепт!

                                                              • Ветка  |19 июля 2015, 23:24#

                                                                Если понравится, буду очень рада)

                                                              • PushIrka  |19 июля 2015, 20:57#

                                                                уууух, вкуснотища! салат Нисуаз попробую как-нибудь сотворить) только муж его не будет есть, я так думаю... Форшмак тоже всё собираюсь сделать, всё руки не доходят
                                                                спасибо за вдохновение! )))

                                                                • Ветка  |19 июля 2015, 23:25#

                                                                  А почему муж не будет? Какой-то продукт не нравится ему?

                                                                  • PushIrka  |20 июля 2015, 06:00#

                                                                    он не любит тунца и маслины, сами понимаете, что эти продукты частично создают вкус и нет им аналогов, которыми можно было бы их заменить)

                                                                    • PushIrka  |20 июля 2015, 06:00#

                                                                      а я просто обожаю))))

                                                                      • Ветка  |20 июля 2015, 16:53#

                                                                        Маслины - моё всё)))

                                                                        • PushIrka  |20 июля 2015, 16:56#

                                                                          вот-вот))) без них не сделаешь такой салат)

                                                                • cидори  |19 июля 2015, 21:27#

                                                                  Понравился бутерброд по- уппсальски. Люблю готовить скумбрию в фольге с зеленью и лимоном.

                                                                  • Ветка  |19 июля 2015, 23:26#

                                                                    В фольге - идеальный вариант, всегда хорошо получается.

                                                                    • Ехидна  |20 июля 2015, 17:21#

                                                                      Я тоже именно так скумбрию люблю готовить.

                                                                    • Polosataya  |19 июля 2015, 21:36#

                                                                      Я Мимозу с удовольствием ем, а вот форшмак - это ужас-ужас, прямо плохо от него, а вот мой папа его обожает и готовит часто для себя.

                                                                      • Ветка  |19 июля 2015, 23:25#

                                                                        Не нравится вкус? Или что-то не то в сочетании продуктов для тебя?

                                                                        • Polosataya  |19 июля 2015, 23:30#

                                                                          Вкууус не нравится... :( Тошнотворный, прошу прощения... :)

                                                                          • Ветка  |19 июля 2015, 23:32#

                                                                            Да все нормально. У всех вкусы разные))) И это отлично!

                                                                      • OS11  |19 июля 2015, 21:50#

                                                                        Традиционно - статья на ночь! А завтра утром будет про антицеллюлитный крем, обертывания "для талии" и т.д. :((
                                                                        Веточка, статью забрала в избранное! Но у меня 2 (пока 2 - читала быстро, захлебываясь слюнями) вопроса:
                                                                        - масло в "Мимозе"??? хде??? о_О
                                                                        - форшмак подаешь холодным?

                                                                        • Ветка  |19 июля 2015, 23:27#

                                                                          У нас в семье всегда в Мимозу клали слой натертого на терке замороженного масла.
                                                                          Форшмак - да, холодным. Он же вообще холодный.

                                                                          • ElenaAl  |19 июля 2015, 23:43#

                                                                            слой масла на рыбу, или каким слоем?
                                                                            можно рецепт целиком?

                                                                            • OS11  |20 июля 2015, 10:22#

                                                                              э-э-э... а куда там можно положить масло???
                                                                              знаешь, я вообще не знала, что такое форшмак, пока случайно не увидела рецепт "форшмак от Екатерины Вильмонт". там селедку смешивают с говядиной, запекают - и подают горячим :))

                                                                              • Ветка  |20 июля 2015, 16:55#

                                                                                Есть и такой вариант. Но смесь рыбы с мясом я не воспринимаю, никогда не готовила. В Карелии тоже популярна свинина с селедкой, запеченные в горшочке. Я не поняла идеи этого блюда...

                                                                                • sogar  |20 июля 2015, 18:45#

                                                                                  Мне тоже не воспринимаю мясо и рыбой. Исключение азиатская кухня.

                                                                                • Ветка  |20 июля 2015, 16:57#

                                                                                  Я выше писала - слой натертого масла кладут на лук. Нижний слой - белки, майонез, лук, масло, рыба, сыр, майонез, желтки.

                                                                                  • OS11  |20 июля 2015, 17:30#

                                                                                    спасибо, попробую!

                                                                            • Ласточка я)  |19 июля 2015, 22:13#

                                                                              Хотела бы попробовать настоящий форшмак. Селедка - моя слабость. Сегодня селедку под шубой делала. Но все слои 3 раза чередовала. Очень вкусно. И очень люблю Нисуаз. С красным луком, каперсами..

                                                                              • Ветка  |19 июля 2015, 23:28#

                                                                                Форшмак - все же сильно изменяет вкус селедки.
                                                                                А как делаете Нисуаз?

                                                                              • 1Flowers  |19 июля 2015, 22:34#

                                                                                люблю рыбу! эх, что-то давно "Мимозу" не делала, надо исправиться)

                                                                                • Ветка  |19 июля 2015, 23:28#

                                                                                  Вот такие мысли приходят на ночь...

                                                                                • МарияДиваева  |19 июля 2015, 23:17#

                                                                                  Светлана, а рецепт цимеса выдашь?

                                                                                  • Ветка  |19 июля 2015, 23:32#

                                                                                    маш, я его терпеть не могу. Это почти единственное блюдо еврейской кухни. которое я вообще не ем и не готовлю.

                                                                                    • МарияДиваева  |19 июля 2015, 23:40#

                                                                                      Эх :(

                                                                                      • Ветка  |19 июля 2015, 23:41#

                                                                                        Если устроит рецепт, лично не опробованный, найду по родным.

                                                                                        • МарияДиваева  |19 июля 2015, 23:46#

                                                                                          Ну если при случае будут удобно - спроси
                                                                                          Потому что несколько раз пробовала интернетовские рецепты - не нра
                                                                                          А блюдо в одессе ела нереальными количествами
                                                                                          Но какая теперь одесса :(

                                                                                          • Ветка  |20 июля 2015, 16:58#

                                                                                            Спрошу, кто-то из моих делает.
                                                                                            А в Израиле не ела?

                                                                                • ElenaAl  |19 июля 2015, 23:52#

                                                                                  Где у нас можно взять анчоус?

                                                                                  • кастрюля  |20 июля 2015, 06:39#

                                                                                    в супермаркете,обычно в малюсеньких баночках продается

                                                                                    • ElenaAl  |20 июля 2015, 14:50#

                                                                                      не видела никогда
                                                                                      да и нужны не консервы

                                                                                      • Ветка  |20 июля 2015, 16:58#

                                                                                        Вполне подойдут консервы, они же не в масле, в рассоле.

                                                                                        • ElenaAl  |21 июля 2015, 23:11#

                                                                                          Спасибо, буду знать.)

                                                                                        • taleska  |21 июля 2015, 09:23#

                                                                                          не видела никогда
                                                                                          да и нужны не консервы
                                                                                          они есть в стеклянных баночках, стоят на полке с консервами, в составе соль и вода только

                                                                                          • ElenaAl  |21 июля 2015, 23:11#

                                                                                            Спасибо, посмотрю, может, и у нас продают.

                                                                                    • нет такого  |20 июля 2015, 02:07#

                                                                                      Картинки очень аппетитные, конечно)) Спасибо)

                                                                                      • Ветка  |20 июля 2015, 16:59#

                                                                                        Рада, что было интересно)))

                                                                                      • кастрюля  |20 июля 2015, 06:41#

                                                                                        утащила в избранное.буду пробовать.моя мама форшмак делала со сливочным маслом,надо будет попробовать с оливковым

                                                                                        • Ветка  |20 июля 2015, 16:59#

                                                                                          Вкус отличается, говорят, что непривычно.

                                                                                        • Валентина Лепешкина  |20 июля 2015, 07:59#

                                                                                          Светлана, спасибо за рецепты!
                                                                                          Летом рыбные салаты самое оно , и легкие и вкусные, очень хочу попробовать классический нисуаз, сама часто делаю салат с тунцом: зелень, тунец, помидорки и прованские травы.

                                                                                          • Ветка  |20 июля 2015, 17:00#

                                                                                            Отличный рецепт! еще салатные листья кладу.

                                                                                            • Валентина Лепешкина  |20 июля 2015, 18:17#

                                                                                              можно пармезаном присыпать , для любителей дополнительных ароматов

                                                                                              • ElenaAl  |21 июля 2015, 23:12#

                                                                                                пармезан сейчас, как нельзя, актуален, прям не знаем, куда пристроить.)

                                                                                          • Josephina_A  |20 июля 2015, 09:31#

                                                                                            как рыбки захотелось)
                                                                                            надо на обед мимозу взять)))

                                                                                            • sogar  |20 июля 2015, 10:13#

                                                                                              Так! Эту статью я прочитаю после завтрака!

                                                                                              • Ветка  |20 июля 2015, 17:03#

                                                                                                Ну и?

                                                                                                • sogar  |20 июля 2015, 18:23#

                                                                                                  Аааа. Забыла. Спасибо, сейчас прочитаю!

                                                                                                  • sogar  |20 июля 2015, 19:02#

                                                                                                    Светлана, спасибо за рецепты. Однозначно в избранное.
                                                                                                    О форшмаке с яблоком услышала пару недель назад. У Нас В семье для кислинки используют уксус. Разводим его сильно и сахар добавляем. И в этом маринаде вымачиваем черный хлеб. Еще слышала о рецепте с перловкой, причем ее было много

                                                                                                    • Ветка  |20 июля 2015, 19:37#

                                                                                                      Про перловку вообще никогда не слышала... Какие же разные рецепты! Изучать и изучать...

                                                                                                      • sogar  |20 июля 2015, 20:56#

                                                                                                        Тот рецепт что-то вообще на грани фантастики. Чуть ли не ведро перловки на пару селедок. Кому нужно столько форшмака? Это дядечка один видел, как мама готовила, и он удивлялся, почему нет перловки. Других подробностей не знаю.

                                                                                                • Lilifish  |20 июля 2015, 10:33#

                                                                                                  Светлана, спасибо за статью! Все так аппетитно и красиво. Вас очень легко читать и вдохновиться на подвиги, пусть и кулинарные:))))))))

                                                                                                  • Ветка  |20 июля 2015, 17:03#

                                                                                                    Большое спасибо))) Очень приятно читать такие слова)))

                                                                                                  • Ануся  |20 июля 2015, 10:47#

                                                                                                    хорошо что читаю с утра после плотного завтрака- и то слюни потекли))))) забрала в избранное, спасибо за рецепты

                                                                                                    • Ветка  |20 июля 2015, 17:02#

                                                                                                      Буду рада, если что пригодится)

                                                                                                    • Клара Шпак  |20 июля 2015, 12:09#

                                                                                                      Вот и я читаю статью подкрепившись)
                                                                                                      От фото глаз не оторвать! От описания рецептов слюнки капают!

                                                                                                      • Ветка  |20 июля 2015, 17:02#

                                                                                                        Лариса, ты как опытная форумчанка Гурманию натощак не читаешь)))

                                                                                                        • Клара Шпак  |20 июля 2015, 21:23#

                                                                                                          Светлана, в самом деле так!))) Я готовлюсь)))

                                                                                                      • gjkbdfkmybr  |20 июля 2015, 12:44#

                                                                                                        Праааальна я не стала вчера статью читать, так и знала что захлебнуться восторгом можно:))
                                                                                                        Спасибо, не приготовлю, так хоть на картинки и описание посмотрю. Я очень люблю салатики с рыбой, но меня в этой любви ни кто в семье не поддерживает - предпочитают, тупо, солёные ломтики :((

                                                                                                        • Ветка  |20 июля 2015, 17:01#

                                                                                                          Я своих приучила к рыбе. Проповеди о том, что мясо каждый день тяжело не помогали. Зато блюда из рыбы, подсунутые под нос, отлично сработали!

                                                                                                          • Ехидна  |20 июля 2015, 17:26#

                                                                                                            Так же пытаюсь мужа к рыбе приучить. Больше раза в неделю не заставишь съесть, поэтому собираю вкусные рецепты с рыбой:)

                                                                                                        • Smolyk  |20 июля 2015, 12:53#

                                                                                                          Невыносимо вкусно и красиво... Я захлебнулась слюной и ушла, ибо читать это натощак невыносимо:))))))

                                                                                                          • Ветка  |20 июля 2015, 17:00#

                                                                                                            Дык ты поешь)))

                                                                                                          • gjkbdfkmybr  |20 июля 2015, 12:57#

                                                                                                            [Комментарий удален]

                                                                                                            • taleska  |20 июля 2015, 17:15#

                                                                                                              Мимозу первый раз сама сделала только в этом году.

                                                                                                              • Laura Di  |20 июля 2015, 17:28#

                                                                                                                Ааах,какие красивые и аппетитные картинки,,,,,,
                                                                                                                Порадовалась и решила что завернутой в фольгу заморинованой в специях и лимонном соке форели-которая сегодня ляжет на рыбную решётку,да на угли Нам будет достаточно.Нет,не достаточно,пойду набью ей брюшко яблоками,и достану бутылочку белого вина...Гулять,так гулять.

                                                                                                                • Ветка  |20 июля 2015, 19:41#

                                                                                                                  Яблоками? Какая неизбитая идея! Спасибо!

                                                                                                                  • Laura Di  |20 июля 2015, 21:44#

                                                                                                                    Это Вам спасибо-такая статья вкусная)

                                                                                                                • Ехидна  |20 июля 2015, 17:29#

                                                                                                                  Спасибо за статью. Конечно, в избранное. Вот только салат Нисуаз, опробованный несколько раз в самой Ницце, совершенно меня не впечатлил.

                                                                                                                  • Ветка  |20 июля 2015, 19:40#

                                                                                                                    Может, ты ждала чего-то прям шедевр-шедевр? А получила просто салат...

                                                                                                                    • Ехидна  |21 июля 2015, 09:19#

                                                                                                                      Наверное, да. Потому что это действительно просто салат. Та же Мимоза, на мой взгляд, куда интереснее. Ну если не брать в расчет "вредно", "несочетаемо" и пр.пр.:))))

                                                                                                                  • megan  |20 июля 2015, 20:23#

                                                                                                                    Спасибо за вкусную статью. Вспомнился форшмак ,которым коллега угощала (муж-еврей готовил). мне он очень понравился ,но сама не решаюсь готовить , думаю, не так вкусно получится ).

                                                                                                                    • Ветка  |21 июля 2015, 21:51#

                                                                                                                      Почему бы и не попробовать? Соверешенно необязательна "национальная" составляющая)

                                                                                                                      • megan  |23 июля 2015, 20:35#

                                                                                                                        О! Когда нибудь созрею )!

                                                                                                                    • Клара Шпак  |20 июля 2015, 21:21#

                                                                                                                      Светлана, так как ты меня раззадорила с рыбой, решила я сделать рыбный рулет в лаваше. Просто, быстро и вкусно)

                                                                                                                      • Ветка  |21 июля 2015, 21:53#

                                                                                                                        А по какому рецепту ты делаешь? Их же много...

                                                                                                                        • Клара Шпак  |21 июля 2015, 22:30#

                                                                                                                          Светлан, я импровизирую немного, в зависимости от наличия продуктов и настроения.
                                                                                                                          Основное и постоянное это сам лаваш (тонкий армянский), яйца, зелень, майонез. Рыбу можно взять консервированную, а можно горячего копчения. Крабовые палочки тоже подойдут.
                                                                                                                          В общем как-то так)

                                                                                                                          • Ветка  |21 июля 2015, 22:42#

                                                                                                                            А я еще люблю копченый сыр и зелень. В сочетании с рыбой - ммм...

                                                                                                                            • Клара Шпак  |22 июля 2015, 00:06#

                                                                                                                              С сыром не пробовала. Светлан, а сыр вместо яиц добавляешь?

                                                                                                                              • ElenaAl  |22 июля 2015, 00:51#

                                                                                                                                Свет, а как потом организм - воду не просит?

                                                                                                                              • ElenaAl  |21 июля 2015, 23:15#

                                                                                                                                А я не знаю, что такое рыбный рулет в лаваше. Да ещё и быстро.
                                                                                                                                Очень интересно.)

                                                                                                                                • Клара Шпак  |22 июля 2015, 00:19#

                                                                                                                                  Елена, это просто.
                                                                                                                                  Берете тонкий лаваш ( он продается таким длинным "полотенцем"), делите его на две части. Первую часть смазываете майонезом и выкладываете на нее мелко нарезанные крабовые палочки или рыбу, предварительно измельченную. Посыпаете зеленью. Сверху кладете второй лист лаваша, смазываете и выкладываете мелко порубленные яйца. Их можно потереть на мелкой терке. Снова посыпаем зеленью.
                                                                                                                                  Затем аккуратно скатываем рулет, обматываем его пленкой и убираем в холодильник часа на 3-4. На стол подаем нарезав лаваш на кусочки.

                                                                                                                                  • Клара Шпак  |22 июля 2015, 00:21#

                                                                                                                                    Попробуйте, вполне возможно, что эта нехитрая закуска пропишется в вашем доме)

                                                                                                                                    • ElenaAl  |22 июля 2015, 00:50#

                                                                                                                                      Спасибо!) попробую.) думаю, можно без майонеза, или не слипнется...

                                                                                                                                      • Клара Шпак  |22 июля 2015, 09:46#

                                                                                                                                        Елена, майонез здесь идет в качестве увлажнителя основы рулета - лаваша. Он же тонкий, сухой и ломкий. С рыбой можно попробовать сливочное масло.
                                                                                                                                        Можно использовать творожные сыры. Туда еще зелени добавить и немного чеснока.
                                                                                                                                        Закуска получается отменная. Такую, соответственно оформив, не стыдно и на праздничный стол подавать)

                                                                                                                                        • ElenaAl  |22 июля 2015, 16:09#

                                                                                                                                          Спасибо!)
                                                                                                                                          Наверно, всё-таки лучше майонез, лучше свой.
                                                                                                                                          Слив. масло ем очень редко, только с рыбой, честно говоря.) Творожные сыры вызывают много вопросов - одна химия в составе - хорошую рыбу жалко.)

                                                                                                                                  • МарияДиваева  |22 июля 2015, 00:24#

                                                                                                                                    Армянский лаваш, на него сыр типа виола
                                                                                                                                    Сверху красная рыба соленая и укроп
                                                                                                                                    Завернуть в рулет, длинный
                                                                                                                                    Порезать ножом под углом

                                                                                                                                    • ElenaAl  |22 июля 2015, 00:48#

                                                                                                                                      спасибо!) я такое не буду есть - упьюсь потом и распухну во все стороны.)

                                                                                                                                      • МарияДиваева  |22 июля 2015, 08:34#

                                                                                                                                        Малосоленая не списет?

                                                                                                                                        • ElenaAl  |22 июля 2015, 16:09#

                                                                                                                                          Я только от одного сыра химического обопьюсь.)

                                                                                                                                      • Клара Шпак  |22 июля 2015, 09:51#

                                                                                                                                        Мария, у Вас просто царское блюдо получается! С красной то рыбой!
                                                                                                                                        А Вы все одним слоем кладете? Лаваш не режете на две части? А рыбу как нарезаете?

                                                                                                                                        • МарияДиваева  |22 июля 2015, 12:59#

                                                                                                                                          Да, после санкций это напряжно
                                                                                                                                          Конечно, кладу слоями

                                                                                                                              • Галана  |20 июля 2015, 22:11#

                                                                                                                                НАША ТЕМА!!!) В Избранное) СПАСИБО!))))

                                                                                                                                • Елена))))))))  |20 июля 2015, 22:12#

                                                                                                                                  Светлана, большое спасибо за статью! Прочила, как детектив, - взахлеб!!!
                                                                                                                                  Статью забираю в избранное - буду удивлять искушенных гостей и радовать супруга, благодаря Вам!!!

                                                                                                                                  • Елена))))))))  |20 июля 2015, 22:14#

                                                                                                                                    Светлана, у меня вопрос про форшмак: хлеб после замачивания нужно в смесь добавлять или на этот хлеб смесь выкладывать?

                                                                                                                                    • Елена))))))))  |20 июля 2015, 22:14#

                                                                                                                                      Т.е. в составе смеси нет хлеба или есть?

                                                                                                                                    • Ветка  |21 июля 2015, 21:55#

                                                                                                                                      Добавлять, я, похоже, неясно написала. Намазывать - по желанию, потом.

                                                                                                                                      • Елена))))))))  |25 июля 2015, 22:45#

                                                                                                                                        Светлана, спасибо большое, за уточнение!

                                                                                                                                    • kathrine2204  |21 июля 2015, 06:35#

                                                                                                                                      Спасибо!Мимозу иногда делаю,но у меня свой рецепт.А вот форшмак не усваивается.Как Вы написали: или любят,или терпеть не могут.Я могу,но не моё.

                                                                                                                                      • Ветка  |21 июля 2015, 21:55#

                                                                                                                                        А какой у Вас рецепт Мимозы?

                                                                                                                                        • kathrine2204  |22 июля 2015, 09:40#

                                                                                                                                          Сначала консервы,мелко порезаный репчатый лук,майонез.Трем отварной картофель,майонез.Вареная морковь,майонез.Слой отварного риса(беру круглый,он нежнее),майонез.Яичные белки,майонез.Сверху трем желтки.
                                                                                                                                          На банку консервов: крупная морковка,пару картофелин,1/3 стакана сухого риса,3-4 яйца,лука по вкусу(я не очень люблю живой лук,беру небольшую луковку).Майонез можно выложить тонкой сеточкой или обильно смазать каждый слой.Кто как любит. Часто такой салат есть не будешь,но иногда с удовольствием.

                                                                                                                                      • svetlana3672  |21 июля 2015, 09:32#

                                                                                                                                        Никогда не пробовала форшмак), и мои понятия не имеют, что это))
                                                                                                                                        Статья прекрасная, спасибо! Всё такое вкууусное! Я оочень люблю рыбу во всех её проявлениях. Утащила в избранное.

                                                                                                                                        • Ветка  |21 июля 2015, 21:56#

                                                                                                                                          Рада, что было интересно)))

                                                                                                                                        • Nadin30  |21 июля 2015, 10:26#

                                                                                                                                          Светлана, спасибо за вторую часть, она тоже очень аппетитная)
                                                                                                                                          Мимозу готовлю довольно часто, только без сливочного масла, иногда добавляю сыр.
                                                                                                                                          Нисуаз очень красиво выглядит на тарелке, надо как-нибудь приготовить для себя.
                                                                                                                                          Форшмак очень любит мой муж, как раз сегодня буду готовить. Правда я "грешу", чаще всего покупаю филе и вместо оливкового использую сливочное масло.

                                                                                                                                          • Ветка  |21 июля 2015, 21:57#

                                                                                                                                            Сливочное большинство использует! Это мои заморочки от реальной еврейской бабушки. Она была настоящая иудейка и готовила по правилам.

                                                                                                                                            • Nadin30  |21 июля 2015, 22:01#

                                                                                                                                              Ну почему заморочки) просто следование семейным традициям.

                                                                                                                                              • Ветка  |21 июля 2015, 22:44#

                                                                                                                                                Я так и говорю)))

                                                                                                                                          • Gala  |21 июля 2015, 21:56#

                                                                                                                                            ах вот ты каааак))А я...а мне...а у меня сазан - свеже пойманный и уже пожаренный))))

                                                                                                                                            • Ветка  |21 июля 2015, 22:01#

                                                                                                                                              А у меня осьминожки и креветки на гриле)))))

                                                                                                                                              • Gala  |21 июля 2015, 22:03#

                                                                                                                                                кревеееееееееееееееееееедко? ммммм..... восминожков тебе, креведков - мне!

                                                                                                                                                • Ветка  |21 июля 2015, 22:43#

                                                                                                                                                  Я бы выслала... дык протухнут(((

                                                                                                                                                • ElenaAl  |21 июля 2015, 23:16#

                                                                                                                                                  А у меня осьминожки и креветки на гриле)))))хоть фото покажи!))

                                                                                                                                              • Gala  |21 июля 2015, 21:57#

                                                                                                                                                и фото с селедочкой - удар ниже пояса))))

                                                                                                                                                • Ветка  |21 июля 2015, 22:00#

                                                                                                                                                  Контрольный в голову))) У тебя учусь, дороХая)))

                                                                                                                                                  • Gala  |21 июля 2015, 22:03#

                                                                                                                                                    так хочется жирненькой селедочки....той...ивасиЁ

                                                                                                                                                • Tanita3d  |22 июля 2015, 00:11#

                                                                                                                                                  Девочки, держите себя в руках ! Иваси им, блин, подайте.

                                                                                                                                                  Ветка, ждала еще рецепт знаменитой фаршированной рыбы. Или продолжение следует?

                                                                                                                                                  И в обще, ставлю себе форшмак в субботнее меню. Лет сто не делали, со смерти свекрови, пожалуй. А тому уже .... С ума сойти 17 лет!

                                                                                                                                                  • ElenaAl  |22 июля 2015, 00:53#

                                                                                                                                                    Как можно забыть "советскую" иваси?))

                                                                                                                                                    • Ветка  |25 июля 2015, 11:58#

                                                                                                                                                      Следует. не волнуйся))) Впереди вторые блюда.

                                                                                                                                                    • Pusika  |22 июля 2015, 00:31#

                                                                                                                                                      Обожают форшмак! Всегда проворачивали и я и моя мама через мясорубку. По совету ведущего визажиста Dior Марины Хитушко теперь его рублю ножом - очень вкусно!

                                                                                                                                                      • Ветка  |25 июля 2015, 11:58#

                                                                                                                                                        О! Марина так делает? Я приятно удивлена)))

                                                                                                                                                        • Pusika  |30 июля 2015, 16:15#

                                                                                                                                                          Да)

                                                                                                                                                      • Jain Dior  |23 июля 2015, 17:00#

                                                                                                                                                        Спасибо за рецепты. Захотелось приготовить фаршмак

                                                                                                                                                        • Ветка  |25 июля 2015, 11:59#

                                                                                                                                                          Удачи)))

                                                                                                                                                        • gradiva  |24 июля 2015, 17:30#

                                                                                                                                                          Какие разные у всех мимозы...
                                                                                                                                                          Мой рецепт:
                                                                                                                                                          Банку сайры или лосося измельчить вилкой на плоской тарелке, если в рыбе было мало сока, чуть-чуть полить майонезом
                                                                                                                                                          Поллуковицы рассыпать на половине тарелки (муж ест лук, я не люблю), майонез по желанию, скорее он там не нужен.
                                                                                                                                                          Раньше добавляла слой тертого на мелкой терке сливочного масла, теперь отказалась от этого ингредиента из соображений полезности. Хотя было вкуснее )
                                                                                                                                                          1 большая вареная морковка, на мелкой терке. Полить майонезом.
                                                                                                                                                          Сыр на мелкой терке, много. Полить майонезом.
                                                                                                                                                          Белки от 5-ти вареных вкрутую яиц на мелкой терке. Полить майонезом.
                                                                                                                                                          Посыпать измельченными желтками
                                                                                                                                                          Салат готов

                                                                                                                                                          • Ветка  |25 июля 2015, 11:57#

                                                                                                                                                            Вот у тебя тоже с морковью! Действительно, какие разные все рецепты.

                                                                                                                                                            • gradiva  |25 июля 2015, 21:07#

                                                                                                                                                              она придает оттенок вкуса. Мы с мамой сравнивали ее салат без морковки и мой с морковкой. Разные они.
                                                                                                                                                              Скорее всего мой сочнее-нежнее, но уже не помню

                                                                                                                                                              А некоторые еще кислое яблоко добавляют

                                                                                                                                                              • Ветка  |25 июля 2015, 21:59#

                                                                                                                                                                [Комментарий удален]

                                                                                                                                                          • Навстречу_мечте  |15 сентября 2015, 10:35#

                                                                                                                                                            Обожаю рыбу в любом виде... Рецепты нужно взять на заметку.

                                                                                                                                                            • Ветка  |15 сентября 2015, 18:53#

                                                                                                                                                              Это средняя часть "трилогии", есть еще Супы и Основные блюда.
                                                                                                                                                              Спасибо!

                                                                                                                                                            • evienpaferchier  |15 сентября 2015, 18:56#

                                                                                                                                                              как всё тут вкусно!!!

                                                                                                                                                              • evienpaferchier  |15 сентября 2015, 18:57#

                                                                                                                                                                всем приятного аппетита )))

                                                                                                                                                                • Ветка  |15 сентября 2015, 18:59#

                                                                                                                                                                  Спасибо!

                                                                                                                                                              • Ветка  |15 сентября 2015, 18:57#
                                                                                                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                                                                              Сейчас на сайте

                                                                                                                                                              koshka25free, софира, Юлия02, Катерина Дядяшева, Valentina_Filkova92, Принцесса-меньше стресса!, olica-77, slj0910, Incognito1, kaliostro-1984, lily~ya, НаталияНаумова, helen1482@mail.ru, Natasha73rus, tanzilya_201, Marso66, Kuznta, yes2000, AArrtery, Tatiana Tayanchina, ElenaR36, anastasia.wom, kurgasha, yuse4ka777, hell-hilton, wrldlksm, Оксана_Смоль, IREN1980, Gor-dk, Natalia Voronina, Olessia174, Galla♥, Багирушка, MILINA 90, Luisiana, mang, Констанция84, snoi, EnchantedEva, Наталья 12345, peeping girl, 36, #tszin, amber84, ssss-2, SilverGerda, la mer, Soldatkina, Buratino21, katti-88, itingchen, kristina85, PhoNatics, Чэнь Лю, NatalinaSK, НадеждаВК, ZEV@zev, Ингуличка, @yuyuyuyu@, yana163, rose85, aleksritos, LadyBrown, ururusenka, mikhaleva777, tsitsi, Anna Zav, Anka1747, Snegurochka27, nadyakiss20, Donskaya, Misska74, BUG35, Zvez-dochka, agent24, Марат222, burlamaco, Плотоша, lora22-85, Я - Руслана, nlee, saba1104, masleno, oksanaryz, Nati0, qwert019asd, zhangzhengchi, цвет85777, Варя88, Lovelyly, ma#riya:), nurochka1601, maithi, resy5, ольга-олишна, lebedeva11, Shady_Lady88, leslialesli, Akarapetyan77, meow_katya, cavanna, Anfisssa, elenavaluych281200, ekaterinaazarr, bizanino, morozov.natasha2013, Nadina35, m@rinari, MypJIblka, svetlana023, Маргарита Рожкова, shelkovskaya, elena mit

                                                                                                                                                              Сейчас на сайте

                                                                                                                                                              koshka25free, софира, Юлия02, Катерина Дядяшева, Valentina_Filkova92, Принцесса-меньше стресса!, olica-77, slj0910, Incognito1, kaliostro-1984, lily~ya, НаталияНаумова, helen1482@mail.ru, Natasha73rus, tanzilya_201, Marso66, Kuznta, yes2000, AArrtery, Tatiana Tayanchina, ElenaR36, anastasia.wom, kurgasha, yuse4ka777, hell-hilton, wrldlksm, Оксана_Смоль, IREN1980, Gor-dk, Natalia Voronina, Olessia174, Galla♥, Багирушка, MILINA 90, Luisiana, mang, Констанция84, snoi, EnchantedEva, Наталья 12345, peeping girl, 36, #tszin, amber84, ssss-2, SilverGerda, la mer, Soldatkina, Buratino21, katti-88, itingchen, kristina85, PhoNatics, Чэнь Лю, NatalinaSK, НадеждаВК, ZEV@zev, Ингуличка, @yuyuyuyu@, yana163, rose85, aleksritos, LadyBrown, ururusenka, mikhaleva777, tsitsi, Anna Zav, Anka1747, Snegurochka27, nadyakiss20, Donskaya, Misska74, BUG35, Zvez-dochka, agent24, Марат222, burlamaco, Плотоша, lora22-85, Я - Руслана, nlee, saba1104, masleno, oksanaryz, Nati0, qwert019asd, zhangzhengchi, цвет85777, Варя88, Lovelyly, ma#riya:), nurochka1601, maithi, resy5, ольга-олишна, lebedeva11, Shady_Lady88, leslialesli, Akarapetyan77, meow_katya, cavanna, Anfisssa, elenavaluych281200, ekaterinaazarr, bizanino, morozov.natasha2013, Nadina35, m@rinari, MypJIblka, svetlana023, Маргарита Рожкова, shelkovskaya, elena mit

                                                                                                                                                              Последнее на сайте