Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Мужские нежности – Бланманже

30 июля 2015, 01:00 | Галина Замыслова

Мужские нежности – Бланманже
13 выбрали

Фимка, ну что ж ты стоишь! Неси бланманже с киселём!
(Х/ф Формула любви)

Этот нежный десерт без сомнения должен войти в Формулу любви, если бы таковую доподлинно установили. Точное имя первого кондитера, который его изобрел, осталось неизвестным, но то, что руку к этому приложили самые искусные кондитеры-мужчины, не может вызывать сомнений! Слишком уж он соблазнительный. Настолько, что, несмотря на свою калорийность, внушает обманчивое впечатление исключительной легкости и воздушности. Да, Любовь коварна, как бланманже или наоборот? Во всяком случае, этот десерт можно считать эталоном мужской нежности, ведь уже если рыцарь решился преподнести своей даме такой изысканный десерт, то в его чувствах можно не сомневаться…

 

 

Одна из версий происхождения бланманже гласит, что десерт появился после того, как арабы привезли рис и миндаль в Европу в раннем Средневековье. Другая теория связывает его с популярной в Дании XIII века hwit moos ("белой каши"), англо-норманнского blanc desirree ("белое сирийское") или блюдом из Нидерландов calijs (от лат. colare, "цедить"). Самый старый рецепт бланманже датируется серединой 13 века, так как был обнаружен в копии датской поваренной книги Хенрика Харпестранга (все-таки мужчина!). Бланманже упоминается и в кулинарной книге начала XV века придворного повара Ричарда II. Причем, в то время бланманже не всегда было исключительно сладким блюдом, в его рецептах помимо коровьего или миндального молока, сахара, розовой воды, рисовой муки присутствовали и мелко порезанные курица или рыба. Бланманже считается традиционным французским холодным десертом. В России бланманже обрело популярность в конце18 начале 19 в.в., его подавали в конце обеда и в начале "сладкого стола". Кстати, именно это блюдо помогло Матильде Тосканской примирить Папу Римского Григория VII и Генриха IV.

Бланманже - blanс (белый) и manger (есть) упоминается в русской литературе как самый изысканный десерт и означает практически все виды не фруктовых желе из молока, яиц, манной или рисовой крупы, или муки на желатине, с добавлением сахара и пряностей. Бламанже отличается от других подобных десертов (например, панакоты) незначительным содержанием желатина, а потому более нежной консистенцией. Несмотря на свою кажущуюся легкость бланманже весьма сытный десерт, который традиционно подается к легкому рыбному или овощному обеду. Современный основной рецепт бланманже несложен, но требует большой точности в приготовлении и пропорции компонентов. За свою капризность бланманже получило отставку из многих праздничных меню, уступив место молочным и кофейным желе.

Традиционный рецепт бланманже включает: миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех, розовую воду и т.п.). Современный вариант позволяет себе немного желатина или другого желирующего вещества. Ели вы хотите отведать "антиквариат" на вкус, то можете попытаться приготовить бланманже по старинному рецепту без использования желатина, изрядно повозившись с приготовлением молочно-рисовой и молочно-миндальной основы и медленным увариванием при постоянном помешивании. Но мы "пойдем другим путем" и начнем с упрощенного варианта.

Миндальное бланманже

Нужно:

  • 250 г миндаля,
  • 20 г желатина,
  • 600 мл 35%сливок,
  • 180 г сахара.

Готовим!

Миндаль подсушить на сковородке, очистить от шелухи и измельчить в блендере (немного оставить для украшения). Желатин залить 4-5 ст.л. холодной воды и добавить 1 ст. сливок, хорошо размешать и разогреть на паровой бане до полного растворения, затем всыпать сахар. Оставшиеся сливки смешать с измельченными орехами и влить желатиновую массу. Разлить бланманже по креманкам поставить на холод до полного остывания, затем украсить на свой вкус – лепестками миндаля, свежими ягодами, мятой и т.п.

 

 

Можно по этому же рецепту приготовить многослойный вариант, разделив массу на 3-4 части и добавив в каждую по 1 ст.л. какой, смородинового, малинового или клубничного пюре из свежих ягод т.д. Разливаем массу по креманкам по очереди, давая каждому слою застыть в холодильнике 15-20 минут.

Кстати...

По нежности с бланманже можно сравнить только бархатистые крем-гели для ухода и очищения кожи. Такие нежные и ласковые, почти как легкие прикосновения.

Ночной моделирующий крем-гель для лица и шеи, Clinique

Forever Light Creator Крем-желе, Yves Saint Laurent

Clear Difference Увлажняющий обезжиренный матирующий крем-гель, Estee Lauder

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: elle.fr, themoderngelatina.com, macuisinecreole.fr, recettes.qc.ca

Комментарии (51)

  1. 234  |30 июля 2015, 01:40#

    О, опять пир, я уже немного аккуратнее со сладким. Такие блюда, мне кажется, примирят самых непримиримых. Я стала себе отказывать неограниченное употребление сладкого. От овощей и фруктов хорошо набирается вес. Галина, спасибо, очень вкусно.

    • valeruiy  |30 июля 2015, 01:41#

      [Комментарий удален]

      • Сенькаменька  |30 июля 2015, 01:47#

        Очень вкусно!Но сама никогда не пробовала готовить этот десерт.

        • нет такого  |30 июля 2015, 03:48#

          Я бы отведала),кто б приготовил...?))

          • sogar  |30 июля 2015, 07:10#

            И я подожду, пока кто приготовит;)

            • Лисc  |30 июля 2015, 17:29#

              Придётся самим)

          • mmm  |30 июля 2015, 04:40#

            сразу захотелось с миндалем)

            • ВикОля  |30 июля 2015, 07:50#

              Изысканный десерт,название красивое

              • Katerina-fe  |30 июля 2015, 07:57#

                Вкуснятина-то какая

                • Ехидна  |30 июля 2015, 08:24#

                  У меня в холодильнике как раз стоят 35% сливки сроком до 3 августа... *задумчиво чешу репу.

                  • Ануся  |30 июля 2015, 08:56#

                    так надо сделать)))

                    • Gala  |30 июля 2015, 09:01#

                      не чеши - взбивай!!!)))

                      • Ехидна  |30 июля 2015, 09:07#

                        Так я щас не ем такое, а муж один не осилит:))

                        • Ветка  |30 июля 2015, 09:18#

                          Ты на диете, что ли?

                          • Ехидна  |30 июля 2015, 10:28#

                            Не прям на диете, но сливки 35% не ем:)))) И еще кое-какие ограничения стараюсь соблюдать. Море через 10 дней.

                      • Клара Шпак  |30 июля 2015, 09:28#

                        Так " репа" в рецепте не указана!!!)))))))))))))

                        • Gala  |30 июля 2015, 10:01#

                          можно взять тыкву!!!!)))))

                    • АнастасияБеднова  |30 июля 2015, 08:53#

                      Красиво и готовить вроде как не сложно в данном рецепте. А название точно вызывает ассоциации с чем-то кремово-тающим.

                      • cидори  |30 июля 2015, 09:05#

                        Хочется попробовать "антиквариат"

                        • Ветка  |30 июля 2015, 09:18#

                          Миндальное как-то делала... Вкусно...

                          • Клара Шпак  |30 июля 2015, 09:31#

                            Только прочитав название статьи, сразу вспомнила фразу из к/ф "Формула любви". У Галины те же ассоциации и эпиграф к статье это подтвердил))

                            • Smolyk  |30 июля 2015, 09:56#

                              У меня такая же ассоциация, плюс незабываемый голос Пельтцер:)

                          • Kate!  |30 июля 2015, 09:36#

                            спасибо за рецептик! легко и вкусно! будем пробовать)

                            • atrt  |30 июля 2015, 09:48#

                              Рецепт кажется простым, ингредиентов мало, муки нет, обязательно надо попробовать. Спасибо за рецепт!

                              • кастрюля  |30 июля 2015, 10:08#

                                как вспомню процесс чистки миндаля,так аппетит и пропадает.кто бы другой приготовил...

                                • Gala  |30 июля 2015, 20:39#

                                  вот-вот..... бери упрощеный вариант)

                                  • nat4450  |30 июля 2015, 21:58#

                                    А как же вы его чистите? Почему мучения?

                                    • кастрюля  |31 июля 2015, 05:56#

                                      заливаю кипятком и снимаю шкурку.где-то снимается легко,где-то нет

                                      • nat4450  |31 июля 2015, 07:22#

                                        Да, обычно без проблем - как чулочки снимается :) Может, чуть больше подержать надо?

                                        • кастрюля  |31 июля 2015, 11:10#

                                          может,но в конце чистки тоже попадаются с намертво присохшей шкуркой

                                          • nat4450  |31 июля 2015, 11:13#

                                            Залить, закрыть (чтобы банька), подержать, а потом чистить.

                                            • кастрюля  |31 июля 2015, 11:14#

                                              следующий раз попробую закрыть,чтобы пропарить.

                                              • nat4450  |31 июля 2015, 11:17#

                                                Думаю, результат порадует.

                                  • 1Flowers  |30 июля 2015, 13:00#

                                    Опять вкусняшки)

                                    • нат 747  |30 июля 2015, 14:08#

                                      Действительно, сразу "Формула любви" вспоминается

                                      • кэти g  |30 июля 2015, 15:27#

                                        Ммммм вкусненько.... Сама не пробовала готовить.

                                        • gjkbdfkmybr  |30 июля 2015, 15:40#

                                          Давно для себя поняла, что Галины статьи читать нужно только после приёма пищи...
                                          Одна только фотография розового нечто, стоящего на лепестках роз, чего стоит:)
                                          Спасибо за статью, сама точно готовить не буду, ну если только с "кусочками курицы или рыбы", чтоб муж попробовал.

                                          • ladynsk  |30 июля 2015, 17:23#

                                            Блин... мне и так сейчас нельзя много, а тут такие вкусняяяшки (

                                            • ladynsk  |30 июля 2015, 17:25#

                                              *много всего )

                                            • Лисc  |30 июля 2015, 17:30#

                                              В каком-то фильме "Бланманже с киселём" кажется в "Формула любви" :)

                                              • 14082807  |30 июля 2015, 17:34#

                                                Какое все вкусное

                                                • PushIrka  |30 июля 2015, 18:26#

                                                  эх, кто бы приготовил мне такую вкусняшку!))))

                                                  • iva1340  |30 июля 2015, 22:33#

                                                    Как же хочется попробовать такую вкуснятину!!!

                                                    • Laura Di  |30 июля 2015, 23:21#

                                                      Интересно было познакомиться,с эдаким желе.)

                                                      • Tanita3d  |30 июля 2015, 23:44#

                                                        Галя, что с нами жара делает! Читаю название статьи: Мужские носки бланманже. И так несколько раз.
                                                        Я сошла с ума, я сошла с ума.....

                                                        • Gala  |31 июля 2015, 11:21#

                                                          знала ыб ты что мне постоянно в заголовках мерещится)))по Фрейду даже боюсь предположить диагноз))

                                                          • Tanita3d  |01 августа 2015, 00:00#

                                                            А ты не предполагай!

                                                          • Gala  |31 июля 2015, 11:21#

                                                            знала ыб ты что мне постоянно в заголовках мерещится)))по Фрейду даже боюсь предположить диагноз))

                                                            • Gala  |31 июля 2015, 11:21#

                                                              знала ыб ты что мне постоянно в заголовках мерещится)))по Фрейду даже боюсь предположить диагноз))

                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи