Бесплатная доставка по всей России* 01 - 29 февраля
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: бисквит

09 июля 2015, 00:00 | Катя Баранова

Кулинарная азбука: бисквит
12 выбрали

Бисквит, biscuit, biscottо… этим блюдом питались и короли, и матросы. Оно облагалось налогом на роскошь и становились непременным атрибутом пятичасового чая. Что же в нем такого особенного? Давайте разберемся!

Настоящий бисквит состоит из яиц, муки, сахара, иногда – еще масла. Причем, яиц намного больше, чем муки. Особая технология приготовления теста делает его воздушным, мягким, тающим. Эту же цель преследует его длительное запекание при невысокой, щадящей температуре. Многие хозяйки, не знавшие современных бытовых приборов, в свое время гордились умением приготовить настоящий бисквит и считали его вершиной своего кулинарного искусства. Другие, однажды добившись прекрасного результата, зарекались когда-либо повторять этот подвиг: уж очень с ним много мороки. Не удивительно, что раньше бисквит могли приготовить лишь лучшие шеф-повара.

Бисквиты, а точнее, их сухой вариант, стали отличным спасением для моряков. Приготовленные без масла, они не плесневели многие месяцы, которые матросы проводили на море. Причем, эти печенья ели не только простые служащие, но и офицеры, и лица королевского рода. Вот как описывает корабельный быт друг будущего короля Георга V, служивший на корабле морским офицером: "Недели и недели на море, порой очень монотонные, жизнь на еде более чем однообразной, а иногда тошнотворной, главным образом, соленое сало и корабельный бисквит". Уж не знаю, был ли этот бисквит столь ужасен или он просто надоел офицеру до полусмерти. По крайней мере, по другим свидетельствам, выглядел он приятно и был весьма питательным.

 

 

Мягкие, нежные свежие бисквиты с тонкой прослойкой джема пришлись по душе бабушке уже упомянутого Георга V. Она ввела моду пить чай с этими пирожными.

 

 

Диетологи того времени даже рекомендовали оригинальную диету: бисквиты с вином. Это считалось пищей "легкой, питательной и здоровой", а также рекомендовалось для укрепления сердца и желудка. К сожалению, диета оказалась несостоятельной и лишила здоровья (а впоследствии и жизни) Лорда Байрона (и не его одного), который беспрекословно последовал совету докторов и несколько лет питался исключительно прописанным лакомством.

 

 

А пекари подвергались преследованиям со стороны налоговых органов, ведь бисквит, облитый шоколадной глазурью, считался предметом роскоши и облагался дополнительным налогом. Вот и пытались пекари доказать, что их изделие – вовсе не бисквит, а простой кекс, ведь бисквит, по идее, со временем не должен высохнуть…

История бисквита восходит к Средним векам. Жан де Жуанвиль (1224-1317), французский историк и биограф Людовика Святого упоминает в своих записях "булочки, которые называют besquis, так как пекут их от двух до четырех раз".

Кстати, мука для бисквитов – не всегда пшеничная. Вы можете брать и ржаную, и рисовую, и овсяную, и даже печеный картофель. К тому же, бисквит вовсе не обязательно должен быть сладким. Везде есть поле для экспериментов!

 

 

Рецепт классического бисквита таков.

Нужно:

  • 4 яйца
  • 150 граммов сахара
  • 100 граммов муки
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Готовим!

Прежде всего, приготовить форму для выпечки: застелить пергаментом и смазать маслом, при желании – еще и припудрить мукой. Бисквит необходимо перелить в форму для запекания сразу же после приготовления и тут же отправить в духовку.

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с половиной сахара и ванилью добела. Белки взбить до пышной пены, добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать до твердых пиков. Белковая масса не должна выливаться из миски при переворачивании.

Перемешать желтки с одной третью белков, затем ввести муку, перемешать. После добавить оставшиеся белки и аккуратно вмешать их в тесто.

Заполнить форму для выпекания на 2/3 и поставить в духовку на 180 градусов на 30-35 минут. Дверь духовки не открывать на протяжении выпекания или хотя бы первые 20 минут. Бисквит увеличится в объеме примерно в полтора раза. Готовый бисквит пружинит при нажатии и быстро восстанавливает форму.

Бисквит необходимо остудить и оставить, накрыв полотенцем, на 8-12 часов. Тогда при нарезании он не будет крошиться, а при пропитывании – размокать. После можно пропитать его сиропом, алкоголем, вареньем, соком, сливочным кремом, да всем, что придет вам в голову! Крем также можете выбрать по душе. А еще в бисквит можно добавить какао, цедру апельсина или лимона, раздробленные орехи (их следует смешать с мукой).

А какой у вас любимый рецепт бисквита? Поделитесь?

Кстати...

Не бисквитом единым живут моряки. Как в плаванье, так и на суше их кожа должна быть гладкой, ни следа щетины…

Collezione Barbiere Гель для бритья, Acqua di Parma

Homme Пена для бритья, Payot

Homme Mousse Rasage Haute Definition Пена для бритья, Lancome

 

Катя Барановаiledebeaute.ru

Фото: http://www.vkusnyblog.ru/smak/487tatiana.cucumbertown.combit.uawww.londontown.comlicavoueclan.jugem.jplondoneats.wordpress.com,http://ru-baking.livejournal.com/katrin-kivi.livejournal.comforum.say7.info

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (40)

  1. q1w2r4t5  |09 июля 2015, 01:03#

    [Комментарий удален]

    • q1w2r4t5  |09 июля 2015, 01:03#

      [Комментарий удален]

      • 234  |09 июля 2015, 01:43#

        Я считаю, что и бисквиты с чаем тоже можно свободно есть, не думая об изменениях фигуры!) Какое всё вкусное. Люблю бисквит, но никогда не могла его приготовить. Сейчас тоже наелась сладкого на ночь, не удержалась. Катя, спасибо за вкусности. Рецепт записала, на всякий случай)

        • Сенькаменька  |09 июля 2015, 01:55#

          Спасибо бабушке Георга V -я тоже очень люблю бисквиты с чаем.Сама к сожалению не готовлю их,своих рецептов у меня нет,но предполагаю,что если в классический рецепт добавить какао,то получится шоколадный бисквит-тоже вариант.

          • кэти g  |09 июля 2015, 02:06#

            Я люблю готовить бисквиты. Делаю примерно по такому же рецепту, но выпекаю в мультиварке. Там они получаются ну просто идеальные)

            • Сенькаменька  |09 июля 2015, 02:16#

              Правда?Хорошо получаются?Подскажите пожалуйста,а ничего дополнительно не надо добавлять,нужно ли смазывать форму мультиварки?Я тоже попробовать хочу.

              • кэти g  |09 июля 2015, 02:39#

                Да, все мои попытки были удачными. Бисквит получается высокий и не пригорает. Форму совсем немного смазываю сливочным маслом. Время на выпечку уходит немного больше, примерно 1час.

                • Сенькаменька  |09 июля 2015, 02:43#

                  Да, все мои попытки были удачными. Бисквит получается высокий и не пригорает. Форму совсем немного смазываю сливочным маслом. Время на выпечку уходит немного больше, примерно 1час.Большое спасибо за ответ,обязательно попробую!

            • нет такого  |09 июля 2015, 03:53#

              Бисквит я люблю,предпочитаю готовый на заказ) есть хороший кондитер))

              • Elgo  |09 июля 2015, 05:14#

                Ну вот, я только хотела есть поменьше мучного и сладкого, а тут такие вкусности... слюнки потекли уже

                • Katerina-fe  |09 июля 2015, 07:18#

                  обожаю бисквиты, но сама их не делаю

                  • 14082807  |10 июля 2015, 21:12#

                    Почему? Это же очень просто.

                    • Katerina-fe  |10 июля 2015, 21:45#

                      да если честно - больше из-за лени)

                  • Нуська;)  |09 июля 2015, 09:08#

                    Это я люблю) только мне для счастья круглрй формы не хватаеи)

                    • cидори  |09 июля 2015, 09:09#

                      О, бисквиты необыкновенно вкусные. Но сама не делаю.

                      • YuliaKettunen  |09 июля 2015, 09:12#

                        Сама не пробовала делать, но люблю их))

                        • Marina_v  |09 июля 2015, 09:44#

                          Спасибо, вкусная статья) Рецепт записала...попробую приготовить, давно именно бисквиты не пекли у нас дома) Одно смущает, не должно быть в составе теста...например масла или молока...

                          • slovowild  |09 июля 2015, 22:50#

                            Просто масляный бисквит - это чуть другая история )

                            • Marina_v  |10 июля 2015, 06:48#

                              понятно, спасибо...я просто подумала, что в рецепте из статьи забыли упомянуть какой то ингредиент...но раз все верно, то попробую приготовить как и написано)

                          • кастрюля  |09 июля 2015, 10:16#

                            люблю бисквит,давно не пекла-погода не стимулирует еще и духовку включать.в мультиварке у меня получился неудачный

                            • Alisandra  |09 июля 2015, 10:21#

                              Люблю бисквиты, сама их не делаю, покупаю готовые.

                              • НатальяK  |09 июля 2015, 10:25#

                                Бисквит, конечно, идеальная основа для всяких тортиков, пирожных, но у меня он частенько капризничает: иногда колдуешь над ним, а он зараза не поднимется, и вместо пышного получаешь худой блин, а иной раз одной левой чего-то там замутишь и вуаля - идеальный бисквит, хоть на выставку!

                                • нат 747  |09 июля 2015, 10:50#

                                  Как аппетитно, но ничего бисквитного не хочу сейчас)

                                  • PushIrka  |09 июля 2015, 12:00#

                                    вкуснее бисквита по нашему с мамой рецепту не знаю, а начинять можно чем угодно - сметанный крем, фрукты, ягоды, сгущенка)

                                    • Lyubasha84  |09 июля 2015, 14:55#

                                      Люблю бисквитные торты :)) И что бы он, бисквит, потолще был!

                                      • Marinara  |09 июля 2015, 15:36#

                                        Люблю бисквитные тортики:).

                                        • Лисc  |09 июля 2015, 15:44#

                                          Я редко чего пеку. Сейчас проще купить готовый.

                                        • Josephina_A  |09 июля 2015, 16:45#

                                          готовить не умею,но очень люблю

                                          • nata7501  |09 июля 2015, 20:34#

                                            Спасибо за статью и рецепт!

                                            • SunlightBrilliant  |09 июля 2015, 20:57#

                                              Бисквит это вкусно :-) Спасибо за статью.
                                              Частенько на ужин делаю бисквитик к чаю. Быстро и вкусно.

                                              • Kate!  |09 июля 2015, 21:16#

                                                спасибо за рецептик

                                                • Ветка  |09 июля 2015, 22:39#

                                                  У нас дома бисквит очень любят. Один из самых быстрых и простых рецептов выпечки, а вкусно...

                                                  • Галана  |10 июля 2015, 18:03#

                                                    Спасибо за вкусную статью! Забрала в избранное)))

                                                    • 14082807  |10 июля 2015, 21:14#

                                                      Дети очень любят , часто ( раз в неделю точно) делаю бисквит ( можно даже без начинки и крема)

                                                      • irinaulezko2009  |11 июля 2015, 09:26#

                                                        Очень люблю :)

                                                        • Shele  |11 июля 2015, 16:03#

                                                          Осваиваю из бисквитного теста Кейпопсы

                                                          • nat4450  |13 июля 2015, 11:47#

                                                            "Настоящий бисквит состоит из яиц, муки, сахара, иногда – еще масла" - а иногда часть муки заменяют крахмалом.

                                                            "Многие хозяйки, не знавшие современных бытовых приборов, в свое время гордились умением приготовить настоящий бисквит и считали его вершиной своего кулинарного искусства. Другие, однажды добившись прекрасного результата, зарекались когда-либо повторять этот подвиг: уж очень с ним много мороки".

                                                            Мороки не много. Мне кажется. что это вообще самый легких вариант выпечки. Главное, соблюдать определенные действия во время приготовления.

                                                            • Lamour.ile  |15 июля 2015, 09:46#

                                                              и я очень люблю бисквиты)) в том числе за легкие рецепты))

                                                              • 1Flowers  |23 июля 2015, 14:45#

                                                                люблю бисквит, печь давно его научилась, лет в 10 наверное) ничего сложного, главное, чтобы духовка была хорошая), ну и некоторые тонкости надо соблюдать при приготовлении и выпечке, чтобы бисквит пышный получился)

                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                Сейчас на сайте

                                                                Анютка1993, S.Nata, ТаМа2014, moe63, DaritochkaPanf, tatmos, OS76, trapeznikova.ek@yandex.ru, Annet108, femida81, D.i.a.n.k.a, Volt2012, juliyayy, mariiiiiii, AnnNothing, evgeniya2708, oskha, natbel_, Мазяня, christina.lanskaya, yago72, Ильдеоля, ma#rina1982, Vera_Mar, miss@shubina@, taty0301, brunet777ka, helga@ta, Люк, la~da, netta@, ЕЛеона, masha1501, Mari_Lady, Irina2808@, ksenia_vb, Olesinya5, LJ.05, asilA, ribka29, m@rinari, ovp84, Летунья-26, valerie12, Lopatina, Mari_ka, zele@na, annakkit, Den'ga, Marmur, sailing, Prytkusha, grusha28, Tatianaka, leksandra, kellein, Ale__na, Daria_Paris, Tvaikule, Al69la, basimov, Nuta_63, 855, Aнфиса, евгения2101, masanya11, MarinaAnastasova, KriSsrkv, beautifulgirl, mrs.egereva, OlgaDuda, Юлия-идб, k@terin@77, ovan2005, Lyudmila_la, 999yulli, MonstreCharmante, inna-oo7, a.zaichko, alfia2009, Нетса, syao-2017, valentarose, Plumarine, Osan, 140977, ElviraSagitova, ulastas, EGorunova@mail.ru, Frolir, Диана, Служба клиентской поддержки, Марципанка брю, forpostik, natasha pu, alinali33, laima2808, El prat, moroz_kati, Алекас, sonkot, Кисур, Мальвина12, 141414gigging, Alina29062016, Sтихия, beautyme, Sara_inspiration, дл, ka~te, alena1401, s.ketti, Eva0707, Lesventa, SG9004808, nympho8664, olliboichuk, яна0013, kolesnikan, Птица@, настюшок, jenja83, Муся1973, sanyatur, Iriska33, Ganja, Все ок, Алисенок2012, Маргоina112, ka#mila, -=zarema=-12, Margo14, Юля_17, Мартишь, Сельдь, Екатерина Шумихина 1991, kristi20031991, marina_vizagist, rymaryana, Виктуся, Ленчуса, n.ryum, madmad, maya0901, panchexa, Папирошка, IrinkaAndreevna, 671ShSasya, kozireva-76, oksana2202, okoly, olesia83, anastaciy, rdfhnbh, j.tuchkova77, m0k0r0n0, Sabina1906, AnnaBolek, mariya.teslenko.92, yulia26, irina19_67, tsoma, LanaLotos, елена литвинчук, lge, smotr-76, Maryhka00, furosik, Katerina Medvedeva, yanyan, RIA_TOVA, kosya26, kimolga, Хассо, krasolga.2011, kirskirs, Lesy"", railya V, Ekater007, mariya150585, елга, #elena, Шугарингйк, Marusya7679, ksu180808, IceAngel2290!