Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июнь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Мужское меню: буйабесс, буженина, бораки

20 августа 2015, 00:00 | Галина Замыслова

Мужское меню: буйабесс,  буженина, бораки
9 выбрали

Каким должно быть правильное меню на мужской вкус? Задав этот вопрос трем разным мужчинам, мы получили три ответа: крепкий наваристый рыбный суп, хороший кусок мяса, запеченный в духовке и… пельмени! И все эти три блюда мы нашли в Кулинарной азбуке: буйабес, буженина, бораки.

Буйабес

Густой наваристый рыбный суп из 5-6 различных сортов рыбы и морепродуктами с белым вином и шафраном – визитная карточка средиземноморского побережья Франции. Буйабес – знаменитый оригинальный провансальский рыбный суп. Если обратиться к истории вопроса, то можно узнать, что буйабес, ставший изысканным деликатесом, который еще и не в каждом ресторане вам подадут, был традиционным блюдом марсельских рыбаков. Его готовили из рыбы, оставшейся вечером после продажи. Но Марсельские повара превратили его в весьма дорогостоящую мечту гурмана. Видимо именно поэтому, буйабес обзавелся легендой, которая уверяет, что именно буйабесом кормила Гефеста прекрасная Афродита.

 

 

Назвать буйабес просто рыбным супом было бы большой ошибкой. В нем все гораздо сложнее, чем даже тройная уха. Во-первых, все входящие в его состав овощи предварительно обжариваются и тушатся. Во-вторых, бульон для буйабеса варится из нескольких видов морской рыбы (до 10 разновидностей из расчета 1 кг неразделанной рыбы на 1 порцию супа) с разными морепродуктами. В-третьих, ни одна уха или рыбный суп не похвастаются таким количеством приправ: помидоры, помидоры, лук, чеснок, фенхель, апельсиновая цедра, шафран, букет гарни и еще множество пряностей. В разных регионах страны в буйабес добавляют свой секретный компонент: кальвадос, орех (Нормандия), уксус (Бретань), картофель (Тулон). К буйабесу принято подавать поджаренный багет с чесночным соусом rouille.

Буженина

Ничто так не радует мужское сердце и душу, как добрый кусок запеченного мяса. Например, буженина, подаваемая к столу с горчицей и хреном, как это принято в Белоруссии. Сегодня трудно приписать это блюдо к одной кухне, ведь ее можно увидеть почти на любом праздничном столе. Приготовить ее совсем не трудно, стоит лишь одни раз попробовать, и вы откажетесь от покупных колбас и копченостей – их вытеснит запеченная буженина, ароматная и сытная. Итак, берем хороший кусок окорока – не менее 3 кг и приступаем!

Нужно:

  • около 3 кг молодой свинины с кожей (окорок)
  • 100-150 г шпика (сала)
  • чеснок, лавровый лист, перец горошком
  • соль, молотый перец

для варки буженины

  • лук, корень петрушки, лавровый лист, гвоздика, душистый и горький перец, 1 ч.л. соли

Готовим!

Кожу хорошо зачистить и отвернуть ножом, но не отрезать. Нашпиговать под кожей окорок лавровыми листом, надрезанными дольками чеснока и перцем. Натереть кожу солью с молотым перцем. Крепко обвязать буженину шпагатом, дать полежать полчаса, затем опустить в кипящую воду и варить около 3 часов с пряностями на медленном огне под крышкой. Обязательно снимать пену во время варки, но воду не подливать. Воду ни в коем случае не подливать. Дать мясу остыть прямо в бульоне. Готовую буженину можно и подавать в отварном виде, но еще вкуснее ее немного запечь в фольге (минут 30) до золотистой корочки, поливая бульоном от варки.

Бораки

Чем больше в пельменях начинки, тем больше они нравятся мужчинам. Поэтому армянские пельмени браки можно смело включать в мужское меню – начинки в них не много, а очень много и ее сразу видно. Бораки делают в виде "стаканчиков" из теста с открытым верхом, причем фарш заранее обжаривается. Бораки укладывают в кастрюлю плотно, вертикально, в один или чаще в два ряда. Затем их заливают крепким бульоном с маслом и припускают под крышкой на слабом огне около 20 минут. Доведенные почти до готовности бораки откидывают на сито, дают стечь бульоны и обжаривают до золотистой корочки. К боракам подают соус из кислого молока с чесноком. Это не просто вкусно, а очень вкусно! Приступим?

 

 

Нужно:

в тесто

  • 200-250 г муки
  • 1 яйцо
  • 30 мл воды

начинка

  • 500 г фарша из говядины
  • 2 луковицы
  • 2 крупных помидора
  • 50 мл растительного масла
  • 250 мл бульона
  • соль, перец
  • пучок петрушки

Готовим!

Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук, добавить фарш, соль и перец, перемешать и еще немного обжарить. Дать остыть и добавить нарезанные кубиками помидоры и зелень.

Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто, тонко раскатать и нарезать на квадраты 5-6 см. Посередине квадрата выложить столовую ложку начинки, скатать в цилиндр и защипить одну сторону. Плотно уложить бораки в кастрюлю отрытой стороной вверх, залить горячим бульоном и варить на медленном огне 5 минут. Выложить бораки на сито, дать стечь бульону и обжарить до золотистой корочки.

Кстати...

пряности, которые так украшают вкус любого блюда из мужского меню, давно стали одним из важнейших компонентов уходовых средств, возвращающих свежесть и красоту нашей коже. И пока у вас что-то тушится или запекается можно найти немного времени и для себя, отдохнув 10-15 минут с маской на лице. Результат – и обед на столе и красавица рядом!

Turnaround Обновляющая маска для лица, Clinique

Тканевые маски для глаз в ассортименте, Sephora

Ideal Douceur Маска успокаивающая с экстрактом хлопка, Carita

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: taste.com.au, saq.com, foodjimoto.com, timeoutdubai.com, pinterest.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Набор кистей для глаз

SEPHORA COLLECTION

690 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Классический образ

SEPHORA COLLECTION

2 090 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для лица

SEPHORA COLLECTION

890 руб.

эксклюзив

Комментарии (69)

  1. 234  |20 августа 2015, 00:55#

    Я так и знала, что на ночь будет что-то необычно вкусненькое, но прежде, чем читать статью я поела. Но с удовольствием бы попробовала, что предложено в статье. Очень понравились бораки. Какие они аппетитные) Спасибо, Галина, очень вкусно.

    • Роуз  |20 августа 2015, 08:47#

      Из перечисленного мне знакомо только слово "буженина"))

      • Роуз  |20 августа 2015, 08:47#

        "буйабесс" с первого раза не смогла прочитать...

        • Gala  |20 августа 2015, 09:01#

          я и готовить не рискну)

          • Ветка  |20 августа 2015, 10:41#

            По классике, его надо готовить из рыбы. выловленной около Марселя...
            Это безумно вкусно, хотя и дорого.

            • Ветка  |20 августа 2015, 10:42#

              Считается, что настоящий - готовят только там. Остальное вариации. Хотя с крутонами с соусом руй и другой рыбный идет на ура.

              • Gala  |20 августа 2015, 11:37#

                на рыбалку в Марсель? а это мысль!)

                • Ветка  |20 августа 2015, 11:37#

                  Отличная!

                  • Gala  |20 августа 2015, 11:39#

                    отнюдь!!! она гениальная!!!!))))

                    • Ветка  |20 августа 2015, 11:39#

                      А вот не буду с тобой спорить)))
                      Мне 3 недели осталось до рыбного безумия.

                      • Gala  |20 августа 2015, 11:42#

                        ну хоть фоточки пришли)

                        • Ветка  |20 августа 2015, 11:42#

                          Пришлю, если успею сфотографировать. Обычно я не успеваю.

          • Роуз  |20 августа 2015, 08:48#

            Я такое только кушать люблю, а готовить-нет)))

            • Ануся  |20 августа 2015, 09:06#

              аж слюнки потекли- хотя я уже позавтракала))))

              • PushIrka  |20 августа 2015, 09:45#

                буженину и бораки я хотела бы попробовать, а вот рыбный суп со сложным названием не хочу))

                • Ветка  |20 августа 2015, 10:43#

                  Бораки не готовила и даже не ела, а вот буженину иногда делаю. Очень удобно - и на второе можно, и на бутерброды мужикам.

                  • AnnaU  |20 августа 2015, 10:52#

                    Да! Буженина очень выручает иногда ;)

                  • Kastalia  |20 августа 2015, 10:50#

                    Аж слюнки потекли. Не знала о таком супе и армянских пельменях. С уовольствием бы попробовала.

                    • 27juliana  |20 августа 2015, 10:50#

                      Бораки - это мега вещь!
                      Всё.
                      *Ушла мечтать о бораках.

                      • Ветка  |20 августа 2015, 11:00#

                        Вспоминаю те самые чебуреки. Это не бораки, но хороши ж были...

                        • 27juliana  |20 августа 2015, 11:33#

                          Чебуреки - дааааа....
                          Че-та есть охота. ))))))

                          • Ветка  |20 августа 2015, 11:36#

                            И, заметь, чего-нить неполезного))))

                            • Gala  |20 августа 2015, 11:37#

                              пощадите!!я пока писала чуть с ума не сошла!!!!)

                              • Ветка  |20 августа 2015, 11:38#

                                Ха)
                                Не мы, заметь. дороХая, это начали!

                                • Gala  |20 августа 2015, 11:40#

                                  а что делать? план!!)

                                  • Ветка  |20 августа 2015, 11:41#

                                    А чего-нибудь не столь аппетитного на "Б" не было?

                                    • Gala  |20 августа 2015, 11:43#

                                      было - баланда и бормотуха)

                                      • Ветка  |20 августа 2015, 11:58#

                                        Тогда бы никто и не страдал))))

                                        • Gala  |20 августа 2015, 13:24#

                                          страдала бы моя тонкая душевная организация!!!)

                                          • Ветка  |20 августа 2015, 13:25#

                                            Размышляю, что же у нас на "В"...

                                            • Gala  |20 августа 2015, 13:28#

                                              как гнать водку не будет)

                                              • Ветка  |20 августа 2015, 13:30#

                                                Ну вот...
                                                Гнать водку низзя, гнать можно самогон, а он на "С".

                                                • Gala  |20 августа 2015, 13:30#

                                                  точно...ее можно настаивать!)

                                                  • Ветка  |20 августа 2015, 13:31#

                                                    ...на вениках, которые на "В"))))

                                                    • Gala  |20 августа 2015, 13:37#

                                                      на в...ваглодка и вараховица!)))

                      • Kastalia  |20 августа 2015, 10:50#

                        Жаль, суп из 5-6 сортов рыбы не для периода кризиса. Эх...

                        • AnnaU  |20 августа 2015, 10:53#

                          "Чем больше в пельменях начинки, тем больше они нравятся мужчинам" - Галя, и не только мужчинам!!! :)))

                          • кастрюля  |20 августа 2015, 11:04#

                            бораки не пробовала,а калмыцкие бориги очень вкусные

                            • АнастасияБеднова  |20 августа 2015, 11:05#

                              Бораки надо попробовать приготовить

                              • ВикОля  |20 августа 2015, 11:06#

                                Интересная и вкусная статья,спасибо

                                • Ласточка я)  |20 августа 2015, 11:15#

                                  Бывший мой молодой человек всегда готовил Буйабес. Я уже смотреть на него не могла) Любил на кухне повозиться с интересными рецептами. Мамин мужчина постоянно делает буженину))) Когда приезжаю домой, всегда эта штука на столе. Он к моему приезду всегда её делает, думает, что я её очень жду)))) А мой муж любит все, что связано с тестом: пасты, пиццы, слойки, пирожки, пельмени. Надо ему бораки приготовить) Хотя он лучше меня их сделает. Меня за плитой редко можно увидеть) Статья супер! Вот уж действительно 3 мужских блюда)))

                                  • Ирена1963  |20 августа 2015, 11:22#

                                    Девочки, а я буженину готовлю только в духовке в фольге. Мне кажется так вкуснее...

                                    • sogar  |20 августа 2015, 12:50#

                                      И я не варю. А запекаю или в фольге или в тесте. В последнее время в фольгу заворачиваю и в мультиварку на режиме пароварка.

                                      • Gala  |20 августа 2015, 13:23#

                                        а если вместо окорока взять пузанинку нежирную, свернуть рулетом и далее по тексту..... это мммммммммммм!!!!!

                                        • sogar  |20 августа 2015, 13:44#

                                          Таааак, записываю - пу-за-ни-на.

                                        • Gala  |20 августа 2015, 13:24#

                                          в мультиварку? гениально! в нашу то жару -выход)

                                          • sogar  |20 августа 2015, 13:42#

                                            Очень нежно получается. Даже говядину так делаю.

                                            • Gala  |20 августа 2015, 13:45#

                                              вот спасибо)

                                        • Лисc  |20 августа 2015, 18:16#

                                          Я я буженину готовлю в духовке в рукаве.

                                        • mmm  |20 августа 2015, 11:37#

                                          буженина какая аппетитная))

                                          • Kate!  |20 августа 2015, 11:48#

                                            как же все вкуснооо...ммм

                                            • klesh  |20 августа 2015, 12:22#

                                              все такое аппетитное, все хочу...

                                              • sogar  |20 августа 2015, 12:51#

                                                Галина, спасибо ))) в избранное сразу)

                                                • Вольха Редная  |20 августа 2015, 13:43#

                                                  Какое все вкусное! Пошла пошарюсь в холодильнике... Может, что вкусное найдётся, а то после такой красоты аппетит резко появляется

                                                  • EmmaForsite  |20 августа 2015, 15:36#

                                                    Почему рецепт супа не написали:(

                                                    • Gala  |20 августа 2015, 15:48#

                                                      потому что не пробовала готовить)

                                                      • Ветка  |20 августа 2015, 15:50#

                                                        С составляющими сложновато будет

                                                        • EmmaForsite  |20 августа 2015, 16:05#

                                                          С составляющими сложновато будетиз рецепта в интернете сложно будет найти морского черта, фенхель, пикшу и гребешки, с остальным проблем быть не должно) Хотя в принципе, рыбу можно брать любую, поэтому если чего - нибудь у нас в ашане не будет, я просто положу другой рыбехи)

                                                        • EmmaForsite  |20 августа 2015, 16:03#

                                                          Я нашла рецепт в интернете, правда вариаций огромное количество, сегодня буду пробовать готовить)

                                                          • Ветка  |20 августа 2015, 16:19#

                                                            Если хотите, то вечером скину рецепт, по которому готовила в Испании.
                                                            Любую рыбу - будет вкусный рыбный суп, но не буйабес.
                                                            Я писала рецепт средиземноморского рыбного супа: http://iledebeaute.r....

                                                            • EmmaForsite  |20 августа 2015, 16:27#

                                                              А какую же рыбу? В разных рецептах буйабес - рыба абсолютно разная)

                                                              • Ветка  |20 августа 2015, 16:28#

                                                                Рецепты и есть разные, у каждого шефа свой. Я напишу, как меня учила подруга-француженка.

                                                      • Gudik  |20 августа 2015, 18:08#

                                                        Не рискнула бы даже пробовать буйабес, еще со створками мидий... Жесть. Напоминает мясную солянку. На мой взгляд, классическая прозрачная уха гораздо изящнее, чем этот "деликатес". Бораки тоже не мое, "соус из кислого молока с чесноком"- боюсь представить это торжество вкуса. А буженину готовила на Новый Год как то, в духовке в фольге. Только еще морковкой шпиговала. Очень вкусно и красиво.

                                                        • PushIrka  |20 августа 2015, 19:38#

                                                          буженину и бораки я хотела бы попробовать, а вот рыбный суп со сложным названием не хочу))

                                                          • Клара Шпак  |22 августа 2015, 11:41#

                                                            А я бы всего попробовала, понемножку)

                                                            • Bhjxrf  |22 августа 2015, 11:56#

                                                              Галя!!!!!!!! Как вкусно!!!!!!
                                                              Хочу есть!!!!!!!!

                                                              • Bhjxrf  |22 августа 2015, 11:56#

                                                                Вспомнила свой рецепт, вариация на тему буженины)))

                                                                • Mona1975  |23 августа 2015, 16:48#

                                                                  Бораки какие заковыристые по сравнению с пельменями и потушить и затем еще и поджарить, мега калорийно

                                                                  • 1Flowers  |24 августа 2015, 08:09#

                                                                    Галина, как всегда вкусная статья! Хорошо, что я уже позавтракала)

                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи