Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: ботанёц, бульбеня и бутеня

27 августа 2015, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: ботанёц, бульбеня и бутеня
10 выбрали

Далеко не всегда дорогой редкий деликатес или сложное блюдо из множества ингредиентов оказывается восхитительным блюдом. И наоборот, совершенно простое блюдо народной кухни, проверенное веками и поколениями может оказаться невероятно вкусным! К сожалению, множество таких блюд было забыто и исчезло с нашего стола. Даже их названия сегодня кажутся диковинными.

 

 

Ботанёц

Оказывается до тех пор, пока в центральную Россию из Украины примерно в середине 19 века не перекочевали семечки, ставшие неизменным атрибут всех деревенских посиделок, эту роль играла твердая лепешка– ботанёц. Главный ее секрет не в рецепте теста, а в способе приготовления. Ботанцы не раскатывали скалкой, а взбивали тесто деревянной мутовкой, а затем выпекали либо тонкими как блины или оладьи, либо в палец толщиной, в зависимости от теста. В разных губерниях пекли свои ботанцы – ржаные тамбовские, пшеничные владимирские, ячневые ивановские, гороховые пензенские, гречневые оренбургские. По форме ботанцы либо были тонкими, как блины, либо доходили до 2 см толщины. Ели их на посиделках, отщипывая по маленькому кусочку, болтая меж собой весь вечер напролет, пересмеиваясь и заигрывая. Интересно, что при

Том выражение "надавать ботанцев", означало то же, что и надавать тумаков.

Бульбеня (гульбеня)

Уже по названию сразу понятно, что без картошки не обойтись, если захочется отведать горячей бульбени! Это белорусское, польское и литовское наименование крестьянского картофельного супа или картофельной запеканки. Увы, не сохранилось даже приблизительного рецепта бульбени ни в виде похлебки, ни в виде запеканки. Так что вы можете попробовать создать свой оригинальный рецепт этого блюда.

Бутеня

В страдную пору, во время уборки урожая, брали с собой в поле совсем немудреную еду – хлеб, яйца, лук, огурцы и т.п. не было времени готовить обед в поле, да подавать разносолы. Одним из самых широко используемых блюд во время жатвы была бутеня. Русское народное блюдо из домашнего творога, смешанного с горячим или холодным топленым молоком.

Бодряшка

Одно из самых древних блюд русской кухни, меняющих свое название от губернии к губернии, но не неизменное по сути – бодряшка во Владимирской и Рязанской, дерёбка в Тульской и Калужской, космоножка в Тамбовской и Липецкой, потепуха в Воронежской, Белгородской и Курской. Но как бы ее называли, была это всего лишь гречневая мука, смешанной пополам с простоквашей. Вкусно или нет – трудно судить, но то, что полезно – несомненно!

Боровая каша

Называется эта каша боровой, вовсе не потому, что варили ее во бору, а от названия крупы. Боровой крупой или бором в старину называли черное просо или птичье пшено. Однако едала эту кашу не вся Россия, а лишь Нижнее Поволжье и Калмыкия.

Борканник

Когда-то без этого пирога не обходились ни в крестьянской избе, ни в господском доме. Ржаные пироги борканники с морковью и вареными яйцами (не в пост) были популярны в Псковской, Новгородской и Тверской областях. Однако, происхождение этих названия пирогов буквально "заграничное" - от эстонского поркан (морковь). Крепкими были не только торговые, но и кулинарные связи между Новгородкой Русью и народами населявшими нынешнюю Прибалтику.

Где отыскать рецепты этих блюд, в какой семье еще хранятся старорусские рецепты?

Кстати...

Думается, что варя кашу на все семейство и стародавние времена не забывали наши пра-пра-прабабушки и о женской красоте. Слыхом не слыхивали слова "маска" Тем не менее, делали они и припарки, и примочки из пшеничных, овсяных отрубей, отвара петрушки и тому подобного. Нам с вами куда проще…

Тканевые маски для лица, Sephora

Dermask Успокой кожу. Маска с фитонцидами для чувствительной кожи, Dr. Jart+

Ideal Douceur Маска успокаивающая с экстрактом хлопка, Carita

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: supercook.ru, mojemazury.pl

Релевантные товары в Online-магазине:

Barbie Colorful Маска для рук Алоэ вера

SEPHORA COLLECTION

99 руб.

лимитированный выпуск эксклюзив

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Комментарии (36)

  1. Kate!  |27 августа 2015, 00:02#

    как интересно, спасибо, даже не знала что это такое!)

    • danaob  |27 августа 2015, 10:29#

      [Комментарий удален]

    • флюенс  |27 августа 2015, 00:11#

      Про Бодряжку первый раз слышу у нас в Рязанской губернии ...

      • достижениемаксимума  |27 августа 2015, 01:10#

        Спасибо, интересная статья)

        • 234  |27 августа 2015, 01:16#

          Конечно, было интересно почитать о блюдах, о которых никогда даже и приходилось слышать, я такие и пробовала. Но вот творог с топлёным маслом есть не смогла, а всё остальное попробовала бы с удовольствием. Галина, спасибо за кулинарную экскурсию в прошлое.

          • Gala  |27 августа 2015, 07:41#

            с топленым молоком)

            • 234  |27 августа 2015, 09:25#

              Галя, прости, но я не могу есть топленое молоко, и ни топленое масло. Для меня молочные продукты очень выборочны в употреблении. Я их даже слабо различаю. А если приходится, то закрываю нос, чтобы не слышать запаха. Хотя, мне они очень показаны.

          • Kaaterina336  |27 августа 2015, 02:24#

            [Комментарий удален]

            • mmm  |27 августа 2015, 05:00#

              все бы попробовала)

              • кастрюля  |27 августа 2015, 06:45#

                вкусно как!

                • Polosataya  |27 августа 2015, 07:29#

                  Обожаю пироги с морковкой. Но без яиц! :)

                  • podsolnuh1104  |27 августа 2015, 08:24#

                    Не, много ботанцев (или как их там) я бы не съела, вот семечки - это да!
                    Спасибо, что просвещаешь))

                    • sogar  |27 августа 2015, 09:42#

                      Ой! Лучше не надо про семечки. У меня ремиссия;D

                      • Gala  |27 августа 2015, 09:44#

                        пока на Кубани растет семАчка......)))

                        • podsolnuh1104  |27 августа 2015, 10:45#

                          Мой пламенный привет Кубани и огромное спасибо, потому что без семечек нет мне житья))) это же моя Еда!

                          • Gala  |27 августа 2015, 12:30#

                            намек понят)))

                      • Лисc  |27 августа 2015, 08:37#

                        Смешные названия. Познавательно)

                        • Роуз  |27 августа 2015, 08:38#

                          Галя, сколько еще интересного и неизведанного!! ...а точнее забытого....Спасибо за просвещение)), я, к сожалению о таких блюдах не знала..

                          • Галана  |27 августа 2015, 09:37#

                            Спасибо! Очень познавательно)))

                            • sogar  |27 августа 2015, 09:50#

                              [Комментарий удален]

                              • sogar  |27 августа 2015, 10:01#

                                Сейчас исправлю пост. Простите.
                                Бодряшка, не бодряка, но что-то похожее я ела. В подростковом возрасте был повышенный сахар и мне посоветовали размолоть сырую гречку, залить кефиром, настоять в холодильнике и употреблять перед едой сколько то там ложек. Если учес, что гречку я не ем, молоко и кисломолочку в то время терпеть не могла, то это "лекарство" было наимерзким. Но первое время. Через несколько месяцев мне начало нравится. Такую еду иногда ела, как легкий перекус, когда лень было греть что-то и некогда. Смесь, более жидкая всегда была на готове.

                              • нат 747  |27 августа 2015, 09:56#

                                А то все про диеты да про диеты, вот что надо читать))) И готовить)

                                • Laura Di  |27 августа 2015, 09:57#

                                  Интересно было почитать.)

                                  • АнастасияБеднова  |27 августа 2015, 10:45#

                                    Интересные блюда. Многое, что ели наши предки, не сохранилось.
                                    Например в России выращивали сортовую лебеду на зерно, ели как пщонную кашу, зерно было немного мельче пшена, очень полезное и урожайное. Но культура утеряна.

                                    • Ануся  |27 августа 2015, 11:13#

                                      интересная статья)))) аж слюнки потекли))) ела только картофельную запеканку

                                      • Madanbeque  |27 августа 2015, 12:21#

                                        Боровая каша по виде напоминает плов.) Я бы попробовала!

                                        • Gala  |27 августа 2015, 12:29#

                                          фото приблизительное)

                                        • klesh  |27 августа 2015, 12:51#

                                          как интересно! такие названия смешные, особенно "бодряшка", но по сути то так и есть

                                          • Mona1975  |27 августа 2015, 15:47#

                                            Спасибо за очередной аппетитный ликбез)

                                            • Josephina_A  |27 августа 2015, 19:43#

                                              ни про одно блюдо не знала

                                              • ВикОля  |27 августа 2015, 20:51#

                                                С удовольствием прочитала

                                                • PushIrka  |28 августа 2015, 10:10#

                                                  я из Пскова, о борканнике слышу впервые, да что там говорить , я о всех блюдах описанных в статье не знала...как то так грустно получается...

                                                  • Клара Шпак  |28 августа 2015, 20:53#

                                                    Даже названий таких не слышала никогда.

                                                    • Клара Шпак  |28 августа 2015, 20:53#

                                                      Даже названий таких не слышала никогда.

                                                      • нет такого  |29 августа 2015, 01:38#

                                                        С интересом узнала о таких смешных названиях (сейчас они таковыми кажутся).

                                                        • 1Flowers  |20 сентября 2015, 13:01#

                                                          необычные блюда и названия) Борканник попробовала бы)

                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи