До -25% на BECCA 6-8 декабря!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Объявляю рыбный день! Часть III. Заключительная

06 сентября 2015, 21:30 | Светлана Ветка

Объявляю рыбный день! Часть III. Заключительная
22 выбрали

Приготовить основное блюдо из рыбы? Что может быть проще?!! Была бы хорошая рыба, а уж приготовить ее - не проблема. Рецептов – тысячи, выбирай на любой вкус…

Приготовить основное блюдо из рыбы? Что может быть сложнее?!! Во-первых, надо найти хорошую рыбу. А, во-вторых, рецептов – тысячи… Какой выбрать?

Допустим, рыба у нас есть. Купленная или пойманная - в данном случае это не важно. Свежая, охлажденная или замороженная – все равно. Даже сушеная подойдет - достаточно вспомнить португальское бакалау, которое готовят из сухой и очень соленой трески с добавлением картофеля, лука, чеснока и приправ. 

Так что мы будем делать с рыбой? Сварим и подадим под каким-нибудь эдаким соусом? Запечем на углях или в духовке? Пожарим? Потушим с овощами? Все будет зависеть от сорта рыбы, наличия или отсутствия дополняющих ингредиентов, количества свободного времени, вашего кулинарного мастерства и, конечно, фантазии! Уверена, что у каждой хозяйки имеется не один рецепт вкусных и полезных рыбных блюд. Так как в последние годы я не представляю меню своей семьи без рыбы и морепродуктов, рецептов я накопила больше сотни. Некоторые я получила по наследству, другие - раздобыла во время путешествий или выпросила у друзей, третьи – придумала (или адаптировала под наши реалии и вкусы родных) сама. И, конечно, с каждым из тех рецептов, о которых сегодня пойдет речь, связана какая-нибудь история. Потому что без историй неинтересно!

Это чудесное место – горное озеро Севан, одна из достопримечательностей Армении и непременная часть туристических маршрутов по стране. Севан знаменит прекрасными пейзажами, чистейшим горным воздухом и впечатляющими древними памятниками. К сожалению, еще одна «местная знаменитость» - севанская форель, или ишхан, ради дегустации которой не ленились ехать издалека, находится на грани исчезновения из-за экологических проблем и браконьерского лова. Практически вся «севанская форель», которую можно попробовать в Армении - искусственно выращенная. Местные знатоки, угощая меня, извинялись – вкус, мол, совсем не тот…Спорить не буду, но даже «не тот» вкус произвел на меня впечатление. Мне кажется, что все дело в армянском рецепте, которым я и хочу с вами поделиться. 

Для приготовления форели по-армянски нам понадобятся:

  • 4 средних форели 
  • 3 луковицы
  • 2 лимона
  • 4 листа армянского лаваша
  • тархун и кинза (или другая пряная зелень по вкусу) – по 1 пучку
  • соль, перец, сумах, соус нашараб – по вкусу
  • негустая кисловатая сметана для смазывания лаваша 

Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, промыть и обсушить. Лук и лимон нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить, немного посолить, поперчить и хорошо перемешать. Подготовленную рыбу натереть солью, перцем, сумахом, полить соусом нашараб снаружи и изнутри, затем нафаршировать половиной смеси лука, лимона и зелени. Лаваш смазать тонким слоем сметаны, на каждый лист положить рыбу, остаток смеси распределить сверху и свернуть лаваш в рулет. Каждый рулет завернуть в фольгу и запекать в духовке примерно 30 минут. Подают блюдо с гарниром из свежей зелени, лимоном и зернами граната. Форель получается нежной и сочной, лаваш - румяным и хрустящим, а нашараб, сумах и лимон добавляют приятную кислинку! 

Средиземноморье может предложить нам не менее впечатляющие пейзажи

…и великолепную рыбную кухню. Италия, Греция, Южная Франция, Испания, Португалия и даже крошечная Мальта – в каждой из этих стран любят и умеют готовить дары Средиземного моря. 

Кухни средиземноморских стран интересно сравнивать между собой и искать национальные особенности во вроде бы похожих рыбных блюдах. Но самое увлекательное – знакомиться с домашней средиземноморской кухней. Это можно сделать в маленьких семейных ресторанчиках или, что просто идеальный вариант, в гостях. «Домашнего» происхождения рецепт из моей любимой Испании я хочу предложить вашему вниманию. Кстати, о схожести – что-то подобное я ела и в Провансе. 

Чтобы приготовить рыбу с креветками по-испански нам понадобятся:

  • 4 порционных филе сибаса (дорады, хека)
  • 300 г мелких креветок 
  • 200 г зеленых оливок
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 2 крупных мясистых помидора 
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 стакан белого сухого вина
  • соль, белый перец, прованские травы – по вкусу
  • немного оливкового масла и лимонного сока

Подготовленное филе посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать смесью прованских трав. С помидоров снять кожицу, измельчить до состояния пюре. Оливки нарезать кружочками. Чеснок измельчить и быстро обжарить на оливковом масле, добавить пюре из помидоров и тушить минут 5-7. Затем посолить, добавить креветки и тушить еще несколько минут. (По поводу креветок – я не случайно написала про мелкие – чем мельче, чем лучше. Когда я спросила, почему именно так, испанская хозяйка, поделившаяся со мной рецептом, отшутилась - мол, надо же куда-нибудь извести эту мелочь! Потом, правда, объяснила, что вкус таких креветок более нежный и мягкий). Филе рыбы выложить в сотейник, залить смесью помидоров и креветок, добавить оливки, каперсы, вино и тушить на маленьком огне. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет рис с шафраном или лимонный рис. 

Как вариант: не добавлять в блюдо оливки и каперсы, а вкус томата смягчить небольшим количеством сливок. Получается менее остро и очень нежно. 

Следующим рецептом я обзавелась совсем недавно, во время путешествия по Карелии, известной своими рыбными богатствами. 

Как правило, в этих краях, где рыба – один из важнейших продуктов питания, готовят ее просто. Из рыбы варят супы, ее жарят или запекают, кроме того, почти в каждой семье есть коптильня. Но существует несколько рецептов, опробовать которые будет интересно и кулинарам с опытом. Впрочем, оригинальное (ну очень оригинальное!) карельское блюдо в горшочке, в котором судак запекается вместе с жирной свининой, соленой сельдью, картофелем и другими овощами, никто из нашей компании оценить не смог. Хорошо, что, предвидя…эээ…необычный вкус, мы заказали только одну порцию – ее с лихвой хватило на пятерых дегустаторов. 

А вот судак с грибами оказался выше всяких похвал! Рецепт этого блюда пополнил мою кулинарную копилку. Может, и вам понравится?

Для приготовления судака с грибами по-карельски нам потребуются:

  • 1 кг филе судака
  • 500 г свежих плотных грибов (лучше всего подойдут лисички)
  • 2 луковицы
  • 200 г сливок
  • соль и белый перец – по вкусу
  • немного твердого сыра – по желанию
  • растительное масло для жарки

Подготовленное филе судака посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Лук мелко нарезать и обжарить до слегка золотистого цвета. Почищенные, хорошо промытые и обсушенные лисички нарезать, чуть-чуть присолить и тушить минут 10, лучше под крышкой. Откинуть на дуршлаг, сохранив грибной отвар. Рыбное филе уложить в форму для запекания (горшочки тоже отлично подойдут), сверху выложить лук и грибы. Смешать сливки с грибным отваром и залить смесью рыбу. Вместо сливок можно использовать негустую сметану, но ни в коем случае не майонез – он убьет вкус блюда! Запекать примерно 30 минут. По желанию за несколько минут до готовности посыпать не слишком острым тертым сыром. Перед подачей блюдо хорошо немного потомить на теплой плите под крышкой или фольгой. Мне кажется, что гарнир для такого сытного блюда не требуется, но в ресторане нам предложили отварной молодой картофель с зеленью и грубый ржаной хлеб. Для особо голодных!

Блюдо, о котором пойдет речь дальше, мне особенно дорого. Это наследство моей бабушки Юдифи, которой уже давно нет с нами…Она была настоящей еврейской бабушкой, любящей готовить и кормить всю семью. Лучшей похвалой ее кулинарным талантам были дочиста вылизанные тарелки – а по-другому и не получалось, особенно когда бабушка затевала свое коронное блюдо – фаршированную рыбу! Собираясь к нам на какое-нибудь торжество, гости интересовались, будет ли бабушкина «гефилте фиш», а получив утвердительный ответ, мечтательно вздыхали. 

Я долго думала, какую «географическую» иллюстрацию использовать для этого блюда. Мой выбор пал на прекрасное израильское озеро Кинерет, где водится знаменитая «рыба святого Петра».

Но это только для красоты – «рыбу святого Петра», или тилапию, жарят и запекают, а вовсе не фаршируют. Впрочем, для фарширования годится какая угодно крупная рыба – например, карп, сазан или щука. А в качестве картинки подойдут виды любого города, где обитала еврейская диаспора – это могла бы быть Прага, Варшава, Одесса, Москва или какие-нибудь Смоленск с Житомиром. Дело не в географии, а в традиционном рецепте, который рассеянные по свету евреи хранили как часть своего культурного наследия. «Гефилте фиш» была традиционным блюдом на Песах (Пасху) и Рош-а-Шана (еврейский Новый год), а, приготовленная в пятницу, становилась идеальным блюдом для Субботы, когда, как известно, иудеям запрещено что-либо делать. Впрочем, готовить фаршированную рыбу в будни тоже никто не запрещал, и те, кто мог себе это позволить, так и поступали. Потому что это вкусно и – вопреки бытующему мнению - совсем не сложно.

Для приготовления фаршированной рыбы по рецепту моей бабушки мы возьмем:

  • 1 крупную рыбу на 1,5-2 кг (мне привычнее щука)
  • 2 луковицы (предупреждаю сразу: шелуха от них нам понадобится!)
  • 3-4 кусочка подсушенного белого хлеба без корочек
  • 2 средних моркови
  • 2 средних свеклы
  • 2 яйца
  • соль, перец молотый, перец горошком, сахар, лавровый лист, гвоздику, корешки петрушки и сельдерея (по желанию)
  • растительное масло

Щуку очистить от чешуи (не выбрасывать!), отрезать голову, плавники (но не хвост!) и промыть. Самое трудное в этом рецепте – снять кожу со щуки «чулком», не повредив. Для этого нужен идеально острый нож и/или кухонные ножницы, которыми вы будете подрезать мякоть под кожей. 

Мелко нарезать лук, половину его обжарить до золотистого цвета, вторую – оставить сырой. Мясо щуки отделить от костей и хорошо измельчить (годятся и мясорубка, и блендер), добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, обжаренный и сырой лук, яйца и тщательно вымешать. Посолить, поперчить, добавить немного (не больше 1 чайной ложки) сахара. Если фарш получился слишком сухим, добавить растительного масла, если слишком жидким – хлеба. Полученной смесью набить щучью кожу – это нужно делать не плотно, чтобы при варке рыба не потрескалась. Не помешает и проколоть рыбу в нескольких местах. Если у вас остался лишний фарш, из него можно слепить тефтельки, которые дополнят фаршированную рыбу или станут самостоятельным блюдом. 

Морковь и свеклу нарезать кружочками. Собрать чешую, плавники, кости, голову (не забудьте удалить жабры) и луковую шелуху в мешочек и положить его на дно большой (!!!) кастрюли. Сверху равномерно разместить морковь и свеклу, добавить пряности, сахар и соль. Уложить в кастрюлю щуку – если она не помещается, аккуратно свернуть колечком. Залить горячей водой так, чтобы вся рыба была покрыта, довести до кипения, уменьшить огонь и варить не менее полутора часов, при необходимости доливая воду. Готовый остывший бульон нужно будет процедить и использовать для заливного.

По идее, фаршированную рыбу едят холодной… Уложив на блюдо, залив небольшим количеством превратившегося в желе бульона и украсив кусочками овощей, с которыми рыба варилась, а также лимоном, зеленью, оливками, помидорами…

Но у нас, как правило, до состояния холодного блюда доживала, в лучшем случае, половина рыбы – остальное сразу съедали домочадцы, для проформы отгоняемые бабушкой… 

В общем, всем приятного аппетита! 

Светлана Ветка, специально для iledebeaute/ru

Фото: автора, commons.wikimedia.org, cocina.facilisimo.com, hatsatun.com, fishki.net, afuegolento.com, foodcaterers.biz , receptai.lt, pics-zone.ru, igotovil.ru, genius.com, glamur.co.il

Похожие материалы:

Выбор редакции: сентябрь | Объявляю рыбный день! | Рыбный день | Израильская кухня | национальная кухня | Национальное блюдо | оливковое масло | рыба | дорадо | португальская кухня | Национальные блюда | армянская кухня | древний город | Гран-при | Рецепт | Рецепты

Комментарии (201)

  1. OS11  |06 сентября 2015, 21:39#

    Все по "хорошей" традиции! Статья, разумеется, на ночь :((
    Добавила в избранное, читать буду завтра - или я не усну!

    • Ветка  |06 сентября 2015, 22:02#

      На ночь - это наша добрая традиция)))
      И вообще, я лично тебе обещала гефилте фиш, но не время ее появления в печати)))

      • OS11  |06 сентября 2015, 22:08#

        ТА-А-АК!!! Здесь нет фаршированной рыбы???!!! Ветка, ты очень шаловливая и хулиганистая Ветка!!!))

        • Ветка  |06 сентября 2015, 22:10#

          Как это нет? Есть! Я бы не смогла так с тобой поступить)))
          Я имела в виду, что рыба обещанная есть, но время ее появления на сайте я контролировать не могу.

          • OS11  |06 сентября 2015, 22:24#

            Ох... Спасибо... Полегчало :))
            Теперь осталось дотерпеть до завтра))

      • mashf  |07 сентября 2015, 10:56#

        [Комментарий удален]

        • mashf  |07 сентября 2015, 10:56#

          [Комментарий удален]

        • LilyRyk  |06 сентября 2015, 22:18#

          Свет,ночь и кулинарная статья-это классика жанра!))А ты готовишь по бабушкиному рецепту?Я как-то готовили фаршированную рыбу,но использовала не щуку,а карпа.И не клала свеклу,она излишнюю,на мой вкус,сладость придает.

          • Ветка  |06 сентября 2015, 22:23#

            Я - по бабушкиному, как привыкла. Карпа тоже готовлю - его проще купить, чем хорошую свежую щуку.
            Свекла? Для меня - это необходимый ингредиент, сладость вообще характерна для еврейской кухни. Но я во многие бабушкины блюда сахара кладу меньше, чем она, а то совсем сладко получается.

            • LilyRyk  |06 сентября 2015, 22:25#

              Карельский рецепт интересный-думаю,что попробую так приготовить судака,спасибо!)

              • Ветка  |06 сентября 2015, 22:26#

                Думаю, что лисички вполне можно заменить чем-нибудь более доступным в несезон. Шампиньоны - вряд ли, а вот вешенка, мне кажется подойдет. Хотя сейчас продают замороженные лисички.

                • LilyRyk  |06 сентября 2015, 22:28#

                  Мне почему-то кажется,что замороженные лисички резиновыми становятся..

                  • МарияДиваева  |06 сентября 2015, 22:29#

                    А мне кажется, лисички стали выращивать как шампиньоны

                    • LilyRyk  |06 сентября 2015, 22:31#

                      К Москве они так массово не представлены.)

                      • МарияДиваева  |06 сентября 2015, 22:33#

                        У вас, наверное, грибов лесных полно
                        А у нас - степь да степь кругом

                        • LilyRyk  |06 сентября 2015, 22:35#

                          Ну,да...где же они,лесные?Только на рынке и очень ограниченный период времени.Я,признаться,там не покупаю,потому что неизвестно,где их собирали.

                          • МарияДиваева  |06 сентября 2015, 22:36#

                            Неизвестность места сбора смущает, согласна

                            • Ветка  |06 сентября 2015, 23:01#

                              Вот да. Может, вдоль трасс собирают, а ведь грибы очень быстро накапливают всякую гадость.

                    • Ветка  |06 сентября 2015, 22:58#

                      Я никогда не покупала, но своего сбора замораживала. Вроде не резиновые.

                      • tatka74.74  |07 сентября 2015, 22:30#

                        Светлана, я сначала обжариваю лисички(подосиновики, подберезовики..), а потом замораживаю... хоть в контейнере, хоть просто в мешках порционно. И места занимают меньше, и не выветриваются абсолютно, и запахи никакие не впитывают, и готовить потом быстрее.
                        Рецепты обязательно попробую, все! Спасибо!

                        • Ветка  |07 сентября 2015, 22:36#

                          А я грибы чуть-чуть отвариваю, потом замораживаю. Обжаривать не пробовала, но, уверена, что будет не хуже.

                          • Клара Шпак  |07 сентября 2015, 22:40#

                            У меня муж грибы отваривал, затем обжаривал и потом закатывал в банки.

                            • Ветка  |07 сентября 2015, 22:40#

                              У меня психоз на тему закатанных грибов. Боюсь.

                              • tatka74.74  |07 сентября 2015, 22:53#

                                Я тоже никогда не закатывала. Раньше обжаривала на масле и в банках заливала им, потом сверху простой крышкой закрывала. Хранились так долго в холодильнике. А потом стала пережаривать только с растительным маслом и стала побаиваться просто в холодильник ставить, потому и замораживаю.
                                Отвариваю я только "коровники"(не знаю, как они правильно называются, вроде только у нас растут), потом пережариваю. А зачем ты отвариваешь подосиновики и др такие же? они же аромат теряют с водой вместе..
                                Я их сразу, даже не обжариваю, тушу. А из морозилки уже добавляю в картошку, в горшочки, в салаты, в мясо, в рыбу... много куда))

                                • Ветка  |07 сентября 2015, 22:57#

                                  Я подосиновики вообще никогда не заготавливала. Только лисички, маслята и опята. А белые либо сушу, либо целиком замораживаю.

                                  • Ветка  |07 сентября 2015, 22:57#

                                    "Коровниками" ты меня заинтриговала. Даже не знаю, что за зверь такой.

                                    • tatka74.74  |07 сентября 2015, 23:04#

                                      Хи, очень похожи на лисички и внешне и плотностью, но вместо привкуса лисичек(который мне не очень нравится) они имеют выраженный вкус и аромат, именно, грибов (как в кубиках, с ароматов грибов:))
                                      а лисички у нас не растут, привозят из соседней области только(
                                      маслят я чистить не люблю, опят боюсь с ложными перепутать, белые у нас редко урожайными бывают, потому подосиновики(они белым не уступают ни в чем), подберезовики, коровники и грузди( это моя любофф!).

              • МарияДиваева  |06 сентября 2015, 22:21#

                Да, как раз на Кинерете ела чудеснейшую рыбу
                Очень благостное место

                • Ветка  |06 сентября 2015, 22:25#

                  О да! И места, и кухня - просто фантастические...
                  А какой вид сверху, от Цфата...

                • lene lee  |06 сентября 2015, 22:29#

                  очень вкусная статья:) спасибо!!

                  • Ветка  |06 сентября 2015, 22:59#

                    На здоровье)))

                  • поча  |06 сентября 2015, 22:33#

                    Светлана,спасибо большое за вкуснотищу!!!
                    Забрала в избранное.

                    • Ветка  |06 сентября 2015, 22:59#

                      Буду рада, если что-то из рецептов пригодится. Может, и своими поделитесь?

                    • Тропикана-женщина  |06 сентября 2015, 22:42#

                      Светлана, какая статья вкусная)))))))
                      Спасибо за статью и рецепты, надо будет попробовать))

                      • Ветка  |06 сентября 2015, 23:00#

                        А свои любимые рецепты? Я, честно говоря, надеялась на диалог!

                        • Тропикана-женщина  |06 сентября 2015, 23:02#

                          К сожалению, с рыбкой особых рецептов нет(
                          Я в кулинарии пока не сильна.

                    • Tanita3d  |06 сентября 2015, 23:01#

                      Светлана, рецепт фаршированной рыбы точно такой же. И свекр тоже всегда делает котлетки ))) ммммммм

                      • Ветка  |06 сентября 2015, 23:02#

                        О! Наш человек)))
                        А котлетки он вместе с рыбой варит или отдельно? Я - вместе.

                        • Tanita3d  |06 сентября 2015, 23:06#

                          Вместе ))) А я когда в первый раз увидела как он кладет в казан (да, да, казан!!!) луковую шелуху, чуть не упала.

                          • Ветка  |06 сентября 2015, 23:08#

                            Наверное, на не подготовленного к этому блюду кулинара производит впечатление...

                            • Tanita3d  |06 сентября 2015, 23:10#

                              Дааааа! Два раза: при приготовлении и потом, когда уже ешь.

                              • Strekozulka  |07 сентября 2015, 20:20#

                                Наверное, на не подготовленного к этому блюду кулинара производит впечатление...Света. Ничего подобного, про луковую шелуху знаю давно. И использую при приготовлении блюд. Но потом ее выбрасываю. Цвет получается красивый и вкус другой.

                        • Клара Шпак  |06 сентября 2015, 23:32#

                          Уже не удивляюсь выходу вкусной статьи на ночь))
                          Светлана, спасибо порадовала! Рецепт рыбы с лисичками, я помню, ты обещала, хорош! Попробую воспроизвести.
                          И порадовало фото мыса Сан Висенто, я там была. Красота нереальная, ширь, простор и мощь океана!
                          Все фото подобраны так умело, что вызывают слюноотделение и желание хоть что-нибудь схомячить) А не пройти ли мне ближе к кухне?)))

                          • Ветка  |06 сентября 2015, 23:33#

                            О! Видно знатока - большинство принимает его за мы Рока, который более известен.

                          • nata7501  |07 сентября 2015, 00:11#

                            хорошая подборка рецептов

                            • Ветка  |07 сентября 2015, 10:06#

                              Спасибо! Эти - мои самые любимые.

                            • Muliner  |07 сентября 2015, 02:00#

                              вкуснища! а люблю рыбное заливное)

                              • Ветка  |07 сентября 2015, 10:08#

                                А готовить его умеете?

                              • Katerina-fe  |07 сентября 2015, 07:56#

                                Понравился рецепт форели по-армянски. Надо будет попробовать!
                                А вообще очень вкусная статья, спасибо)

                                • Ветка  |07 сентября 2015, 10:07#

                                  Рада, что понравилось.
                                  Если приготовите форель, то не поделитесь, как вышло?

                                • kathrine2204  |07 сентября 2015, 09:06#

                                  Я делаю фаршированную рыбу из свежей щуки,когда муж поймает.Но только в виде тефтелей.Снимать шкуру и набивать её фаршем лень.И Вы правы,горячая она улетает быстро,но и холодная не застаивается,особенно с хреном.

                                  • Ветка  |07 сентября 2015, 10:08#

                                    А фарш лаете так же или по-другому?

                                    • kathrine2204  |07 сентября 2015, 11:21#

                                      Только лук кладу сырой .Надо попробовать с жареным,от него вкус будет другой.А так яйца,соль,сахар и раст.масло и т. д.

                                  • AnnaU  |07 сентября 2015, 09:08#

                                    Светлана, все рецепты беру в копилку! Рыбный день однозначно удался! ;)

                                    • Ветка  |07 сентября 2015, 10:09#

                                      Уф... Рыбный день закончился - я устала издеваться над собой, уписуя все эти рецепты...

                                    • 1Flowers  |07 сентября 2015, 09:19#

                                      Светлана, спасибо за рецепты! Рыбу очень люблю)

                                      • Ветка  |07 сентября 2015, 10:10#

                                        А сама какие блюда из рыбы готовишь?

                                        • 1Flowers  |07 сентября 2015, 11:08#

                                          больше всего люблю запечёного толстолобика фаршированного овощами) чем больше рыба, тем лучше; чищу, потрошу, начиняю овощами, порезанными кубиками: морковка, перец болгарский, лук, немного чеснока, картофель или кабачок, укроп. немного солю, перчу по вкусу и поливаю лимонным соком. и запекаю в духовке на среднем огне в толстостенной форме с крышкой, когда рыба почти готова- крышку можно открыть и огонь убавить, чтобы немного корочка поджарилась. получается очень вкусно, сочно, тает во рту!)

                                          • Ветка  |07 сентября 2015, 11:15#

                                            Очень интересный рецепт. Я делала что-то похожее, но не клала картофель. А он успевает дойти до кондиции при таком запекании?

                                            • 1Flowers  |07 сентября 2015, 11:24#

                                              да, на среднем огне всё пропекается, особенно, если картофель молодой

                                            • Strekozulka  |07 сентября 2015, 20:22#

                                              больше всего люблю запечёного толстолобика фаршированного овощами) чем больше рыба, тем лучше; чищу, потрошу, начиняю овощами, порезанными кубиками: морковка, перец болгарский, лук, немного чеснока, картофель или кабачок, укроп. немного солю, перчу по вкусу и поливаю лимонным соком. и запекаю в духовке на среднем огне в толстостенной форме с крышкой, когда рыба почти готова- крышку можно открыть и огонь убавить, чтобы немного корочка поджарилась. получается очень вкусно, сочно, тает во рту!)Толстолобик - это вещь))))) Подруга запекала несколько часов, чтобы все косточки стали мягкими.

                                        • кастрюля  |07 сентября 2015, 09:43#

                                          возьму на вооружение

                                          • Ветка  |07 сентября 2015, 10:11#

                                            Какой-то рецепт приглянулся?

                                            • кастрюля  |07 сентября 2015, 17:06#

                                              буду по очереди пробовать

                                          • EmmaForsite  |07 сентября 2015, 10:26#

                                            ммм, Светлана, какая вкуснотища! Муж приедет из командировку, буду готовить судака с грибами:) Спасибо за интересную статью!

                                            • Ветка  |07 сентября 2015, 11:04#

                                              Тааак... А почему муж?

                                              • EmmaForsite  |07 сентября 2015, 12:09#

                                                Я сама не слопаю так много)))

                                            • Herbera  |07 сентября 2015, 10:27#

                                              Ух ты...облизнулась ...Для себя выбрала рецепт судака с грибами по-карельски ...Очень аппетитно выглядит и готовка не займет много времени...Осталось сегодня купить лисички и судака .Пожелайте мне удачи !:))

                                              • Ветка  |07 сентября 2015, 11:05#

                                                Удачи:)
                                                Рецепт несложный!

                                                • EmmaForsite  |07 сентября 2015, 12:10#

                                                  Где бы еще лисички взять... у нас в городе кроме шампиньонов и вешенок не видела ((

                                                  • Ветка  |07 сентября 2015, 22:58#

                                                    Я уже выше писала, что вешенки вполне, как мне кажется, сгодятся.

                                                    • EmmaForsite  |08 сентября 2015, 09:04#

                                                      Светлана, спасибо!

                                                • Jekio  |07 сентября 2015, 10:58#

                                                  Светочка, спасибо! )

                                                  • Ветка  |07 сентября 2015, 11:05#

                                                    А сама что из рыбы готовишь? У вас ведь там есть отличная рыба...

                                                  • Роуз  |07 сентября 2015, 11:05#

                                                    Светлана,спасибо за шикарные рецепты и иллюстрации к ним! Чую,каждое блюдо бесподобно!

                                                    • Роуз  |07 сентября 2015, 11:06#

                                                      У меня в морозилке есть лисички. Приготовлю рыбку с ними,но зимой. А пока забираю в избранное,чтобы не потерять столь ценные рецепты! Спасибо!

                                                      • Ветка  |07 сентября 2015, 11:16#

                                                        Лисички сама собирала и морозила? Если так, то завидую белой завистью...
                                                        * Спасибо на добром слове.

                                                        • Роуз  |07 сентября 2015, 12:04#

                                                          Нет,не сама)) На позапрошлых выходных ездили в деревню к подруге детства. Она собирала и мне презентовала. Горит," я знаю-лисички-твои самые любимые грибы, вот специально для тебя насобирала"))

                                                      • dashulchik  |07 сентября 2015, 11:25#

                                                        Я слюной захлёбываюсь)))

                                                        • Ветка  |07 сентября 2015, 13:27#

                                                          Ха)

                                                        • taleska  |07 сентября 2015, 11:37#

                                                          Лисички вообще не люблю, для меня, они резиновые какие-то, что ли) Рыбу обожаю, в последнее время подсела на сибаса))

                                                          • taleska  |07 сентября 2015, 11:38#

                                                            Еще шашлыки обожаю с креветок и мидий...ням-ням просто. Сейчас фото поищу, маринад для них готовлю сама, всегда отменный вкус)

                                                            • taleska  |07 сентября 2015, 11:44#

                                                              нашла

                                                              • Ветка  |07 сентября 2015, 13:27#

                                                                Красота какая...
                                                                Скоро сама такие делать и есть буду)))

                                                                • taleska  |07 сентября 2015, 15:30#

                                                                  они очень вкусные!

                                                                • Лисc  |07 сентября 2015, 14:59#

                                                                  Супер. Сижу облизываюсь)

                                                                • dashulchik  |07 сентября 2015, 13:55#

                                                                  Еще шашлыки обожаю с креветок и мидий...ням-ням просто. Сейчас фото поищу, маринад для них готовлю сама, всегда отменный вкус)Наташа, делись рецептом маринада.

                                                                  • taleska  |07 сентября 2015, 15:28#

                                                                    Еще шашлыки обожаю с креветок и мидий...ням-ням просто. Сейчас фото поищу, маринад для них готовлю сама, всегда отменный вкус)Наташа, делись рецептом маринада.1 лимон
                                                                    1/4 стакана масла (я беру простое подсолнечное, рафинированное)
                                                                    3-4 зубчика чеснока
                                                                    соль, черный перец молотый, итальянские травы, все по вкусу на глаз
                                                                    Креветки покупаю не вареные, покрупнее. Размораживаю, лимон выдавливаю в масло и добавляю все остальные приправы, через полчаса соединяю с креветками и мидиями и на ночь (но получается по времени почти сутки у меня) в холодильник. Потом на деревянные шпажки и на огонь) Объедение...

                                                                    • Ветка  |07 сентября 2015, 15:30#

                                                                      Спасибо!

                                                                      • dashulchik  |07 сентября 2015, 17:17#

                                                                        Спасибо!

                                                                • basstett  |07 сентября 2015, 11:49#

                                                                  Рыбу очень люблю! Спасибо за рецепты!;)
                                                                  Недавно попробовала необыкновенно вкусную рыбу в ресторане Steirereck im Stadtpark в Вене.
                                                                  Филе горной форели в воске - это сказка!
                                                                  При нас филе рыбы залили горячим воском в специальной форме

                                                                  • basstett  |07 сентября 2015, 11:52#

                                                                    Воск застывал у нас на глазах, а рыба готовилась)

                                                                    • basstett  |07 сентября 2015, 11:53#

                                                                      потом рыбу аккуратно извлекли

                                                                      • basstett  |07 сентября 2015, 11:54#

                                                                        и подали в такой сервировке!

                                                                        • Ветка  |07 сентября 2015, 13:28#

                                                                          Спасибо за аппетитные фото. Никогда не пробовала запеченное в воске...

                                                                          • Клара Шпак  |07 сентября 2015, 14:24#

                                                                            Рыбу, запеченную в глине, пробовала в Испании. Вкусно!
                                                                            А вот про воск впервые слышу, интересно.

                                                                          • Лисc  |07 сентября 2015, 15:01#

                                                                            Ничего себе. Не слышала про такое) Спасибо за фото и рассказ.

                                                                      • 1Flowers  |07 сентября 2015, 20:44#

                                                                        какой интересный способ приготовления!

                                                                      • Divva  |07 сентября 2015, 12:23#

                                                                        Светлана, спасибо огромное за интересные рецепты и не менее интересное их преподнесение! к сожалению редко удается заходить и предыдущие части я пропустила, сейчас пойду искать...
                                                                        Прочитав про форель, могу сказать, что действительно искусственно выращенная форель-это совсем другое(хотя тоже очень хороша). В РСО-А тоже много форели в горных реках, высоко в горах (чистейшая вода, воздух и естественная среда обитания). Форель которую ловят в тех местах даже не сравнить с искусственно выращенной недалеко от Владикавказа, хотя и та рыба шикарная! все приезжие всегда хвалят. Мы тоже всегда по приезду стараемся отведать блюда из форели, но делаем это в горах)))
                                                                        С радостью попробую этот рецепт в следующий приезд. Пока что любимый рецепт из форели -это запеченная в виноградном листе и глине на углях.

                                                                        • Ветка  |07 сентября 2015, 13:39#

                                                                          Замира, спасибо.
                                                                          В виноградном листе и глине - одновременно?

                                                                          2 первые части:
                                                                          http://iledebeaute.r....
                                                                          http://iledebeaute.r...

                                                                          • Divva  |07 сентября 2015, 13:52#

                                                                            спасибо! уже добавила)
                                                                            Да, форель обмазать приправами и солью по вкусу, можно вложить лимончик, завернуть в виноградный лист и сверху глина, так ставить на угли. Глина высыхает и рыба внутри выпекается. потом разломать глину и вытащить из листьев, она получается очень сочная и имеет приятный запах.

                                                                            • Ветка  |07 сентября 2015, 14:19#

                                                                              С виноградным листом делала только долму. Но уверена, что рыба тоже хороша будет. спасибо.

                                                                        • Madanbeque  |07 сентября 2015, 13:21#

                                                                          Аж слюнки потекли.) Так хочу рыбу.

                                                                          • Ветка  |07 сентября 2015, 13:40#

                                                                            Надо приготовить)))

                                                                            • Madanbeque  |07 сентября 2015, 14:31#

                                                                              Да, теперь точно приготовлю. Просто муж где-то вычитал, что свежая рыба полезна с осени и до января - все месяцы с окончанием -рь. Вот и дождались сентября.))

                                                                              • Ветка  |07 сентября 2015, 14:40#

                                                                                Я такое только про устрицы читала.

                                                                            • достижениемаксимума  |08 сентября 2015, 16:09#

                                                                              Вот и у меня .

                                                                            • Navsikaja  |07 сентября 2015, 13:55#

                                                                              Света, статьи ты прекрасно пишешь и оформляешь. Но прости, рецепты не буду использовать. Хотя рыбу очень люблю. Хлопотно. Про фаршированную рыба знала с детства, Очень вкусно. Но столько труда надо вложить. Особенно перебрать все косточки. Хотя и фарш для котлет - тоже надо косточки удалить. Конечно лучше всего подходит не костлявая рыба.

                                                                              • Ветка  |07 сентября 2015, 14:18#

                                                                                Лора, спасибо.
                                                                                Не сказала бы, что слишком хлопотно, но и не совсем быстро, ты права. Я тоже каждый день фаршированную рыбу не делаю.

                                                                              • Ирина Алексеева  |07 сентября 2015, 14:10#

                                                                                Света, спасибо за интересную статью, особенно за рецепты.
                                                                                Фотографии замечательные. Смотришь, и слюнки глотаешь.

                                                                                • Ветка  |07 сентября 2015, 14:18#

                                                                                  Ирина, благодарю. А своими рецептами не поделишься?

                                                                                  • Ирина Алексеева  |07 сентября 2015, 19:22#

                                                                                    Светлана, у нас все просто. запеченная рыба, рыба жаренная с картошкой и томатом. Вернее жарится рыба, отдельно жарится картошка. Потом на картошку укладывается рыба, и заливается томатной обжаркой. Получается очень вкусно.
                                                                                    Думаю такие рецепты знают все.

                                                                                    • Ветка  |07 сентября 2015, 20:11#

                                                                                      А лук? Лук ты не кладешь в это блюдо?

                                                                                      • Ирина Алексеева  |07 сентября 2015, 22:27#

                                                                                        я обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю томат, немного прокипячу, и выливаю в сковороду с картошкой и рыбой. пусть немного прокипит.

                                                                                        • Ветка  |07 сентября 2015, 22:28#

                                                                                          Понятно, спасибо.
                                                                                          Если можно, то еще вопрос - томат - это томатная паста или живые помидоры?

                                                                                          • Ирина Алексеева  |07 сентября 2015, 22:32#

                                                                                            это живые помидоры. Я никогда не пользовалась пастой.
                                                                                            Сейчас закрыла 8 3х литровых банок томата. Думаю до след. лета хватит.
                                                                                            Я помидоры на комбайне прокрутила, и закатала.

                                                                                • Лисc  |07 сентября 2015, 15:04#

                                                                                  Светлана. Большое Вам спасибо за вкусные статьи! Очень захотелось отведать рыбу по-испански с креветками и судака с грибами.

                                                                                  • Ветка  |07 сентября 2015, 15:08#

                                                                                    Флаг тебе в руки)))

                                                                                    • Лисc  |07 сентября 2015, 15:12#

                                                                                      Вот подлечусь, и обязательно приготовлю. Хоть аппетит появился глядя на такие фото и читая рецепты)

                                                                                      • Ветка  |07 сентября 2015, 15:28#

                                                                                        Поправляйся!

                                                                                        • Лисc  |07 сентября 2015, 15:29#

                                                                                          Спасибо, стараюсь))

                                                                                  • катенок 1978  |07 сентября 2015, 15:42#

                                                                                    Какая аппетитная статья)
                                                                                    Очень понравился рецепт судака с грибами-попробую сделать,а вот боюсь фаршированную рыбу не осилю-никогда ничего подобного не делала,особенно снять кожу чулком меня поразило,это уже искусство)
                                                                                    Светлан,спасибо за как всегда интересную и полезную статью!

                                                                                    • Ветка  |07 сентября 2015, 15:48#

                                                                                      Рыбные котлетки по этому рецепту будут ничуть не хуже.

                                                                                    • taleska  |07 сентября 2015, 16:03#

                                                                                      Света а ты хоть раз делала рыбные котлеты с творогом? Я тут на бизнес ланче попробовала - такое объедение))) Поняла, что они с творогом из названия "Котлетки творожные с судака". Лук и морковь в них тоже были. Вот теперь рецепт проверенный хочу!

                                                                                      • Ветка  |07 сентября 2015, 16:07#

                                                                                        Нет, не делала и даже плохо представляю себе, как это выглядит. Честно говоря, я бы такое и заказать не рискнула.

                                                                                        • taleska  |07 сентября 2015, 16:09#

                                                                                          Нет, не делала и даже плохо представляю себе, как это выглядит. Честно говоря, я бы такое и заказать не рискнула.а я рискнула и это очень вкусно оказалось)

                                                                                          • Ветка  |07 сентября 2015, 16:12#

                                                                                            Охотно верю. Часто что-то закажу, не разбирая из чего оно, и мне нравится. А если бы прочитала состав, то и не попробовала бы.
                                                                                            Я не то чтобы прям консерватор в еде, но немножко есть. Не смогла попробовать крокодила, например, или шотландский хаггис.

                                                                                            • Клара Шпак  |07 сентября 2015, 22:46#

                                                                                              Шотландский хаггис отведать не приходилось, а вот крокодила я ела. Вкусно!

                                                                                              • Ветка  |07 сентября 2015, 22:49#

                                                                                                А я не смогла себя пересилить. Коллеги ели и хвалили, а я - рыбку...

                                                                                                • Клара Шпак  |07 сентября 2015, 22:54#

                                                                                                  При случае наберись храбрости и попробуй. Только пусть кусок отрежут ближе к хвосту.

                                                                                                  • Ветка  |07 сентября 2015, 22:55#

                                                                                                    Это внутреннее табу. Ни змею, ни крокодила, ни еще что-то подобное. Не могу.
                                                                                                    Я и кролика не могу, Ларис - но его по другим причинам.

                                                                                                    • Клара Шпак  |07 сентября 2015, 23:03#

                                                                                                      Вот змею я тоже есть не стала.
                                                                                                      А кролика готовить не умею.

                                                                                                      • Ветка  |07 сентября 2015, 23:06#

                                                                                                        Ты только не смейся - мне кролика жалко. Он такой... в общем, есть его нельзя.

                                                                                                        • Клара Шпак  |07 сентября 2015, 23:15#

                                                                                                          Мне мама рассказывала.Когда она была маленькой, ее отец, мой дед, держал кроликов.Одного из них мама любила, уж не знаю за что. И вот этого кролика забили и что-то из него приготовили. Мама даже в комнату не смогла войти, где все собрались, не то что попробовать.
                                                                                                          Может быть поэтому и я не умею готовить кролика, потому что мама их никогда не готовила.
                                                                                                          Вот такая история.

                                                                                                          • Ветка  |07 сентября 2015, 23:17#

                                                                                                            Я тоже не умею и не буду. Мне и мясо нелегко готовить. Не люблю я его. Себе одной и не готовила бы.

                                                                                                            • Клара Шпак  |07 сентября 2015, 23:31#

                                                                                                              Я одинаково отношусь к мясу и рыбе, но с мясом разобраться мне легче. А вот от соприкосновения с рыбой на моих руках тут же возникает раздражение. Сыпь, краснота почти до локтя и дикий зуд.
                                                                                                              Поэтому люблю когда с рыбой занимается кто-то другой.

                                                                                                              • Ехидна  |08 сентября 2015, 11:25#

                                                                                                                Я тоже к мясу и рыбе одинаково отношусь. И то, и то - живые существа.

                                                                                                              • tatka74.74  |08 сентября 2015, 10:13#

                                                                                                                Вот и я так же. Вроде и кроликов не держали, и не задумывалась особо:можно-нельзя, а не готовила ни разу и не хочу...

                                                                                        • klesh  |07 сентября 2015, 16:52#

                                                                                          Вкуснятина! Люблю рыбу, всякую.

                                                                                          • Ветка  |07 сентября 2015, 19:05#

                                                                                            А как предпочитаете готовить?

                                                                                            • klesh  |08 сентября 2015, 20:42#

                                                                                              Обычно просто жарю, но в последнее время запекаю духовке. Летом люблю коптить, очень вкусные карпики получаются и сом

                                                                                          • Smolyk  |07 сентября 2015, 17:19#

                                                                                            Какая гастрономическая песня, однако! - что может быть вкуснее, полезнее рыбы? Света, спасибо, мне было вкусно:)

                                                                                            • Ветка  |07 сентября 2015, 19:05#

                                                                                              Для меня - ничего. Мясо я не слишком жалую, хотя готовлю мужчинам.

                                                                                            • Ехидна  |07 сентября 2015, 17:39#

                                                                                              Спасибо за рецепты. Рыбу с лисичками обязательно приготовлю. С креветками - возможно приготовлю. А вот фаршированную никогда мне не осилить:)
                                                                                              У меня же все рецепты крайне просты - я люблю почти любую рыбу, запеченную в фольге.
                                                                                              В отпуске в Сочи объелась форели. Ее там готовят крайне просто, как я люблю - просто форель на решетке, на углях, на мангале, в фольге. Очень вкусно.

                                                                                              • Ветка  |07 сентября 2015, 19:04#

                                                                                                На решетке, в фольге или без - песня...
                                                                                                Предвкушаю, как уже совсем скоро накуплю всякой рыбы и морских гадов и будем делать барбекю в саду...

                                                                                                • LilyRyk  |07 сентября 2015, 19:05#

                                                                                                  Не дразнись..)

                                                                                                  • Ветка  |07 сентября 2015, 19:07#

                                                                                                    Не могу... Я так жду этого отпуска... Особенно сегодня, когда дома. муж работает, а я слоняюсь по дому. Все дела переделала, но угомониться не могу.

                                                                                                    • Ирина Алексеева  |07 сентября 2015, 19:26#

                                                                                                      понравился рецепт по Карельски.
                                                                                                      судака много, а вот грибов нет.
                                                                                                      Даже не видела никогда лисички живые.

                                                                                                      • Ветка  |07 сентября 2015, 20:10#

                                                                                                        А вешенка у вас продается? Мне кажется, она прекрасно подойдет.

                                                                                                  • Ехидна  |08 сентября 2015, 08:42#

                                                                                                    Отъешься там за всех нас:))))

                                                                                                    • Ветка  |08 сентября 2015, 08:45#

                                                                                                      Главное не "отъесться" в прямом смысле этого слова))))

                                                                                                • LilyRyk  |07 сентября 2015, 19:19#

                                                                                                  Ну,хорошо..дразнись тогда,если тебе в радость!))Уже скоро..отличного отдыха тебе!)

                                                                                                  • Ветка  |07 сентября 2015, 20:10#

                                                                                                    Спасибо)))
                                                                                                    я не из вредности. я от счастья)))

                                                                                                  • PushIrka  |07 сентября 2015, 19:22#

                                                                                                    Рыба рыба...ее можно есть бесконечно в разных блюдах)
                                                                                                    хочу севанскую форель!!!

                                                                                                    • Ветка  |07 сентября 2015, 20:11#

                                                                                                      Это точно - я могу ее есть постоянно.

                                                                                                      • PushIrka  |07 сентября 2015, 20:40#

                                                                                                        обожаю рыбу, особенно последний год я помешана на ней, наверное из-за того , что в доме появилась кошка, конкуренция однако))))

                                                                                                    • Strekozulka  |07 сентября 2015, 20:26#

                                                                                                      Светлана, спасибо за рецепты! Я все попроще готовлю. В основном торты, салатики, в т.ч. и рыбный

                                                                                                      • Ветка  |07 сентября 2015, 20:55#

                                                                                                        Торт - это попроще?!!

                                                                                                      • loveaesthetique  |07 сентября 2015, 21:05#

                                                                                                        Вот вроде бы чем меня, человека, не испытывающего никаких особых гастрономических пристрастий к рыбе (я бы назвала это словосочетанием "гастрономическое равнодушие), смогла привлечь кулинарная статья про нее? Но, тем не менее, смогла! Очень интересные и аппетитные рецепты, признаюсь, даже я пару раз облизнулась) А кое-что захотелось и попробовать приготовить! Да и сама статья замечательна по всем параметрам - одно удовольствие читать:)

                                                                                                        • Ветка  |07 сентября 2015, 21:43#

                                                                                                          Я польщена:)

                                                                                                        • флюенс  |07 сентября 2015, 22:02#

                                                                                                          Света ,наконец то добралась до твоей вкусной рыбки ,да еще и на ночь ...сижу теперь облизываюсь ,спасибо за вкусную статью !Я бы сейчас не отказалась от рыбки на углях приготовленную , свежи выловленную, карасиков !

                                                                                                          • Ветка  |07 сентября 2015, 22:03#

                                                                                                            Нина, ты знатный кулинар - неужели не поделишься каким-нибудь секретным рецептом?
                                                                                                            *Твои пироги всегда впечатляют)))

                                                                                                            • флюенс  |07 сентября 2015, 22:08#

                                                                                                              Света ,я предпочитаю рыбу в духовке обычно ,ничего такого не делаю ...

                                                                                                              • Ветка  |07 сентября 2015, 22:09#

                                                                                                                В фольге? Или просто запекаешь?

                                                                                                                • флюенс  |07 сентября 2015, 22:14#

                                                                                                                  В фольге? Или просто запекаешь?Когда как ,в фольге ,в рукаве ,или на гриле...
                                                                                                                  А в последнее время делаю котлеты ,пережариваю морковку с луком ,режу белую рыбу (филе)
                                                                                                                  мелко мелко ,туда же яйцо ,свежую зелень ,делаю котлетки не большие ,и в сухарях обжариваю ,вкусненько получается.

                                                                                                                  • Ветка  |07 сентября 2015, 22:25#

                                                                                                                    Без хлеба или муки, я правильно понимаю?

                                                                                                                    • флюенс  |07 сентября 2015, 22:26#

                                                                                                                      Без хлеба или муки, я правильно понимаю?Именно ...без нее...

                                                                                                                      • Ветка  |07 сентября 2015, 22:27#

                                                                                                                        И не разваливаются? Из-за яйца, наверное.

                                                                                                                        • флюенс  |07 сентября 2015, 22:28#

                                                                                                                          И не разваливаются? Из-за яйца, наверное.нет ...только сильно большими не делай...

                                                                                                                          • Ветка  |07 сентября 2015, 22:29#

                                                                                                                            Спасибо, мне понравилась идея с морковью и без мучного.

                                                                                                                            • флюенс  |07 сентября 2015, 22:30#

                                                                                                                              Спасибо, мне понравилась идея с морковью и без мучного.Это я экспериментировала ,и моим понравилось ...попробуй обязательно .

                                                                                                                    • Ехидна  |08 сентября 2015, 13:04#

                                                                                                                      Нина, научите запекать рыбу в духовке на гриле. Пожалуйста:)

                                                                                                                      • флюенс  |08 сентября 2015, 15:57#

                                                                                                                        Нина, научите запекать рыбу в духовке на гриле. Пожалуйста:)Ничего сложного нет там ,чистите рыбку (мы обычно Дорадо или Морской волк) во внутрь лимончик ,петрушку , и в духовку на мин 25 -30 с режимом гриль на решетку именно.

                                                                                                                        • Ехидна  |08 сентября 2015, 16:00#

                                                                                                                          Как все просто-то! А мне кажется, что просто так без каких-то хитростей рыба на решетке получится сухая. Нет?

                                                                                                                          • Ветка  |08 сентября 2015, 16:02#

                                                                                                                            Почему, Лен? Только, если пересушить.

                                                                                                                            • флюенс  |08 сентября 2015, 16:05#

                                                                                                                              Как все просто-то! А мне кажется, что просто так без каких-то хитростей рыба на решетке получится сухая. Нет?Да все просто ,просто смотрите что бы она не пересушилась ...

                                                                                                                              • Ехидна  |08 сентября 2015, 16:17#

                                                                                                                                Попробую:) Спасибо!

                                                                                                              • ElenaAl  |07 сентября 2015, 22:44#

                                                                                                                Я думала, что я поела, сыта - можно спокойно статью читать.) Но невозможно.) Всё такое аппетитное - и рассказ и фото.)
                                                                                                                Сегодня мне будет сниться рыба.)

                                                                                                                Спасибо за рецепты!)

                                                                                                                • Ветка  |07 сентября 2015, 22:50#

                                                                                                                  Всё такое аппетитное - и рассказ и фото.)

                                                                                                                  Лучшая похвала автору. Лена, благодарю:)

                                                                                                                • блеск  |08 сентября 2015, 08:59#

                                                                                                                  О,Света, спасибо! Рыбу с креветками по-испански приготовлю. Отличная статья!

                                                                                                                  • Ветка  |08 сентября 2015, 09:08#

                                                                                                                    Рада, что понравилось. И буду признательна, если расскажете. как получилось.

                                                                                                                    • блеск  |08 сентября 2015, 10:22#

                                                                                                                      Хорошо, расскажу-отчитаюсь) Каперсы только надо купить. Остальное всё есть.

                                                                                                                      • Ветка  |08 сентября 2015, 10:30#

                                                                                                                        Вообще-то и без них можно. Но я их люблю.

                                                                                                                        • блеск  |08 сентября 2015, 12:01#

                                                                                                                          Вот я их тоже люблю)

                                                                                                                  • VinnyPuh  |08 сентября 2015, 09:39#

                                                                                                                    Вкусные рецепты. Редко готовлю рыбу, т.к. кроме меня ее никто не любит. Но, с другой стороны, все приготовленное достается мне )))
                                                                                                                    Спасибо, буду пробовать.

                                                                                                                    • Ветка  |08 сентября 2015, 09:46#

                                                                                                                      Для себя одной лень готовить... В те редкие дни, когда я остаюсь одна, вообще к плите не подхожу. Сыр, йогурты и фрукты. Предел кулинарных упражнений - омлет.

                                                                                                                      • Smolyk  |08 сентября 2015, 10:14#

                                                                                                                        Как мне знаком этот подход:))) поддерживаю - на одно лицо можно не готовить, ибо неинтересно:)

                                                                                                                        • Ветка  |08 сентября 2015, 10:28#

                                                                                                                          Неинтересно, лень и просто нерационально. Я привыкла на свою ораву готовить в промышленных количествах - ведерками и тазиками. Уже рассказывала печальную историю, как мы с мужем остались вдвоем. чего давно не случалась, и я изобразила по привычке ведерко жаркого. На третий день мой не капризный вообще-то муж не выдержал и грустно спросил, много ли еще осталось? Он, типа, больше это есть не может)

                                                                                                                          • Smolyk  |08 сентября 2015, 16:16#

                                                                                                                            У тебя, наверное, все кастрюли начинаются от 5 литров...

                                                                                                                        • VinnyPuh  |08 сентября 2015, 11:54#

                                                                                                                          О да, пока дети отдыхали в лагере, плита тоже хорошо отдохнула.

                                                                                                                      • Галана  |08 сентября 2015, 10:25#

                                                                                                                        РЫБА МОЯ!!!))) Забираю в Избранное)

                                                                                                                        • Ветка  |08 сентября 2015, 10:29#

                                                                                                                          Приятного аппетита!

                                                                                                                          • Галана  |08 сентября 2015, 10:29#

                                                                                                                            СПАСИБО,Светлана!!!)))

                                                                                                                        • достижениемаксимума  |08 сентября 2015, 16:11#

                                                                                                                          Хорошая статья , даже есть захотела)

                                                                                                                        • mialashka  |09 сентября 2015, 05:09#

                                                                                                                          Думала не дочитаю, так аппетитно написано, а фото какие вкууууусные.
                                                                                                                          Фаршировать не пробовала ниразу....
                                                                                                                          Все хочется попробовать, жаль судак у нам не водится, как и лисички, а другие грибы и другая рыба - будет совершенно другой вкус....
                                                                                                                          Так что пока начну с форели ))))
                                                                                                                          Спасибо за статью.

                                                                                                                          • Ветка  |09 сентября 2015, 19:30#

                                                                                                                            а другие грибы и другая рыба - будет совершенно другой вкус....


                                                                                                                            А почему бы и не попробовать? Я сторонник экспериментов на кухне. А ты?

                                                                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                                          Сейчас на сайте

                                                                                                                          solarrain, katyushka372, missmood, Tatyanalee, dascha83, O.Lebedeva, maria fetisova, Nastyabardeeva, Iri-kotina, Veronika27, Valyisnat, Nataly01, chilahsati, vikus2016, Туся793, Nikalilac, Teaelena, MalinovaV, ирина салиева, Margo13, natali-rudina, VikaVod, @margarita@112, ZhannaGorod, tanyusha89, irina1575, Lubov20, barvik, Ved-Rai, k$s$u$c$a, Friga, Smytana, elena21011988, lyubov0091967, m110781, Natoma, magvaer, Вики88, lub-ov, katrin13.08, yuliyabik, мачеха, redbook, MaryVlada, Яков-лева, =====, куряк, olenkaol@yandex.ru, D-87, velvesna, tatjana2016, Oswin, kuhnina19999, Annetka_Bel, brunet777ka, caligare44, taty 1965, Wild_Flower, mari_ka16, Koto Ono, Alena233, Innessavs, hrenushki, julija30, Ir4inskij, Mortifera, AngelJohnson, margo.rita.margorita, chulpan1985, rusgut, lsbs, Марина Б, marina_rodionova, natalia353, elenahanum, new york, Anusha232, Мэрисабелька, inna77777777777, JaneB, Sempai, olga-zdakaeva, Strougov, alekssova, изабелламонкао, mahaknam, НЛП, , ЕКузьмич, natusya76, Julia12547, Sofya1602, мариша3007, Viverrina, grigorii.prilepov@mail.ru, Кристяяя, олром, anzhelika888, zoloto777, ОляАльфа, gurovanadejda@rambler.ru, qm2000, @@@, xenija1980, svilos, IKA1960, nyryshka, Yu.Ch., Дика18, Натали_715, a_anastasia, nadec, Maryhka00, piskly, apili, Александр1109, ok@saa@na, IrinaVa, everich, MordasovaAnna, Nak29, annwhiteorchid, silvabsn, Стас1, Mariny, Astana, julya2712, Gala2408, Alycia, Shanika, hawsqj, Алина Панина, kseniaRich, nsibatulina, xsuha, dina-77.77, Елена177, Brunetka, leevee, Shvedova, Savik89, Tashatyan, ele@na8, KUMIR, Eva Fonten, Volna, СветланаКирсанова, polya-1593, na@dezh@da!, re&gina, Misha Polonski, MrsGala, Raisa1002, Donskaya, ilonadyatlova, Tanza11, marsimp, pechenkina_ks, Изабэль, matrysja, fatinabugrova, марфа поцелуева, 1111593, Mur_Mur96, LACaritas, Mary_for_Budhha, Sofiya100000, zub123, Casablanca87, DaryaSt, Shipulya, ЛюбимаяБородина, Arischa13