Гурмания
Патиссоновая история
08 сентября 2015, 18:00 | Ольга Юркова

Я конечно больше "влюблена" в кабачок, чем в патиссон. Но стараюсь готовить блюда с ним, так как знаю, что там тоже много полезных витаминов. В нем находятся такие витамины: В1, В2, В3, РР, С, А, Е, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо. Калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г продукта. Из патиссонов готовят салаты, супы-пюре, запеканки, оладьи, пельмени, икру, пироги, варенье и цукаты. Самые вкусные и с нежной мякотью плоды - в возрасте шести дней. Родиной патиссонов считают Южную Америку. В России они появились в конце XIX века. Молодые плоды хранят в холодильнике не больше недели, а вызревшие хранят до двух недель. Кстати, подруга любит замораживать патиссоны на зиму, предварительно очищает их от кожуры, режет кусочками, отваривает, остужает и расфасовывает по пакетам. Они помогают с заболеваниями печени, почек, пищеварительного тракта, желчного пузыря, снижают риск развития раковых заболеваний, выводят избыток солей. Также хороши при ожирении, для профилактики гипертонии, сосудистых заболеваний, избавляют от подагры, восстанавливают функции нервной и эндокринной систем. А, может быть, надо кому-то осветлить и омолодить кожу лица?! То в этом вам поможет сок молодого патиссона. Для этого надо натереть мякоть, распределить ее на лицо, оставить на пятнадцать минут и по истечении этого времени смыть молоком. Для снятия отека полезны семена, только их нужно сначала очистить, а потом измельчить в порошок.

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

А теперь перейдем к рассмотрению некоторых сортов патиссонов:
Диск - раннеспелый сорт. Тонкая белая кожица. Массой до 400 г. Несладкая хрустящая мякоть.

Белые 13 - раннеспелый сорт. Массой до 500 г. Плотная белая мякоть.

Бинго-Бонго - плоды фиолетового цвета. Массой до 600 г. Имеют нежную и сочную мякоть.

Солнышко - среднеспелый сорт. Плоды массой до 300 г. Мякоть имеет кремовый оттенок.

Гоша - раннеспелый сорт. Кожура плода черного цвета. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая.

Пора перейти на кухню и подкрепиться запеканкой с патиссонами.
Запеканка с патиссонами
Возьмем:
- 400 г патиссона
- 100 г моркови
- 400 г тыквы
- 3 шт. помидора
- 2 яйца
- 50 мл молока
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- черный перец, соль по вкусу
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- зелень
Очистить патиссон и тыкву от кожуры, нарезать тонкими пластинами. Помидоры и морковь нарезать кружочками. Смазать форму маслом, посыпать половиной панировочных сухарей. Уложить слоями: морковь, тыкву (немного посолить и поперчить), помидоры, патиссоны. Взбить яйца с молоком, перцем, солью и оставшимися панировочными сухарями. Залить этой смесью овощи и запекать в духовке до полной готовности, примерно 30 минут. Сверху можно украсить зеленью. Приятного вам аппетита!

Если вы готовили такую запеканку, то предлагаю другое блюдо - фаршированный патиссон.
Патиссон фаршированный
Возьмем:
- 2 шт. патиссона
- 2 шт. баклажана
- 2 шт. болгарских перца
- 2 шт. помидора
- 2 шт. моркови
- 4 ст.л. сметаны
- соль и перец по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
Очистить от кожуры патиссоны, сделать в верхней части "крышечку" и удалить мякоть. Остальные овощи нарезать кубиками, посолить, поперчить и потушить на растительном масле до полуготовности. Далее патиссоны начинить наполовину тушенными овощами, сверху добавить сметану. Закрыть "крышечками", поставить на противень и запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Чудесного всем аппетита!

А не сделать ли нам оладьи из патиссонов и картофеля?! Приступим!
Оладьи"Вкусняшки"
Возьмем:
- 2 шт. патиссона
- клубень картофеля
- 2 шт. репчатого лука
- 2 шт. яйца
- стакан муки
- 150 мл растительного масла
- немного зелени
- соль по вкусу
Очистить от кожуры патиссоны, удалить семена. Очистить картофель и лук. Натереть овощи на терке. Зелень порубить, добавить к овощам. Далее добавить яйца, муку, соль и перемешать все хорошо. Жарить на сковороде на растительном масле с каждой стороны. Подать к столу горячими со сметаной! Отличного аппетита!

Готовим изумительное блюдо - икру из патиссонов.
Икра
Возьмем:
- 250 г репчатого лука
- 1,5 кг патиссонов
- 300 г моркови
- 400 г помидор
- 3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- немного растительного масла
Патиссоны очистить от кожуры, удалить семена, порезать кубиками. С помидор снять кожуру. Лук, помидоры порезать кубиками. Морковь натереть. Чеснок порубить. Обжарить на растительном масле лук, морковь, чеснок. Потом добавить патиссоны. Затем добавить помидоры, как зарумянятся патиссоны. В конце добавить специи по вкусу и перемешать. Перетереть смесь в пюре, довести до кипения, остудить и подать к столу. Приятной вам дегустации!

"Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Сократ
Осеннего нам всем очарования и до скорой встречи!

Любите ли вы патиссоны? Какие сорта патиссонов выращиваете у себя в саду? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда с патиссонами знаете вы? Поделитесь с нами…
Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru
Фото: pigulka.ru, err.hc.ru, lubodelo.ru, farmvilliru.boltun.su, mimege.ru, cooking.wild-mistress.ru, все-патиссоны.рф, webspoon.ru, kedem.ru, iamcook.ru, ovkuse.ru, supersadovod.ru, на-огороде.рф, sadovnik.ucoz.net, рассада-туношна.рф, babyblog.ru, povar.ru, pinterest.com, садим.рф
Использован: dachadecor.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Франция гастрономическая, или Мое знакомство с французской кухней. Часть II
19 ноября 2013, 20:00 - Картофельная история
26 марта 2014, 22:30 - Объявляю рыбный день! Часть III. Заключительная
06 сентября 2015, 21:30
Видео
- Упругая кожа от La Prairie
09 августа 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Макияж глаз в технике Halo Smoky Eyes от Make Up For Ever
16 июля 2013, 15:00
Обсуждения
- Дорогая редакция! Очень хорошо, что вы становитесь все более клиентоориенти...
16 ноября 2010, 00:04 - Я написала в блог рецепт, но он был отклонен так как "не указан блог" Объяс...
11 марта 2011, 12:24 - Как добавить раздел в статью? Мне уже 5 статей отклонили из-за этого пункта...
15 января 2015, 08:43
Взяла на вооружение рецепт оладушек.
Люблю соленые патиссоны. Мммм.
Мммм;)) Оладушки вкусные из патиссончиков)
Мне тоже рецепт оладушек понравился и запеканки)
Патиссоны бабушка выращивала всегда,она их в основном консервировала,а оладушки делала из кабачков)
Спасибо за статью,Оля,и за полезные рецепты!
Катюша, может какие пригодятся тебе рецепты из патиссонов?!;)
даже захотелось чего-нибудь поесть.на заметку возьму фаршированные патиссоны
Но не только на заметку, еще надо и приготовить что-нибудь с ними)
Какие они оказывается разнообразные. А я только беленьких видела.
ДА, каких только нет патиссончиков;)
Спасибо за вкусную статью! Забираю в Избранное)
Пожалуйста) Готовьте))
Нет, не люблю. Сколько ни пробовала, но так и не смогла оценить. Вот на вид красивые, разнообразные, но на вкус не моё
Бывает.А на вид они очень красивые)
согласна! На это и ведусь всегда, а потом выкидываю(
Я люблю солёные патиссоны)
Замечательно))
Мне ужасно нравятся патиссоны. То, как они выглядят... :) Они такие клевые! :) Но такие невкусные... :) Хотя в соленые огурцы пара маленьких патиссончиков всегда кладется. Для красоты! :)
А мне нравятся патиссончики в огурчиках)
Я вот даже не помню какие они на вкус. Уж наверняка пробовала, но, видимо, особо не запомнились. А рецепты интересные, захотелось попробовать что-нибудь приготовить! Ну и еще они очень симпатичные, помню, все школьные годы только с ними натюрморты и рисовали)
А мы почему то с ними не рисовали натюрморты. А все с яблоками и грушами.)
Лоечка, люблю патиссоны ещё с детства, бабушка и мама часто готовили из них икру, рагу. У нас они "прижились", все с удовольствием их ели. Ещё, конечно, я крошу патиссончик в салат, также, как и кабачок, вкус очень приятный. Я вообще люблю сырые овощи. Мне очень понравились рецепты, я только не знаю оладьи, никогда не делала и не ела. Но на вкус, наверное, похожи на кабачковые? Нужно попробовать, тем более, не очень сложно, мне главное, чтобы было не очень сложно и быстро.
Мама выращивала вот эти сорта.
И белые.
Зоенька, какой больше из этих сортов тебе нравится?
Лоечка, одинаково вкусные все сорта, я не могу даже сказать что-то определённое! Вот, оказалось есть из этого многообразия то, о чем я и не знаю, и не пробовала)
Я тоже люблю именно белые патиссоны.
Понравился белый патиссон похожий на звезду
Да и зелененькие очень вкусненькие, я покупаю и жёлтые, причём в салат прошу только в сыром виде) Мне очень нравится, как грибочки)
У нас чаще всего в продаже именно желтые патиссоны.
Лоечка, они тоже вкусные, не знаю, я хвалю всё на свой вкус) Просто они мне очень нравятся)
Я знаю, что тебе нравятся сырые овощи) Не сложно и быстро, это самое главное!!)
Спасибо,моя хорошая, что нашла время заглянуть в мою статью)
Из перечисленных сортов, я не пробовала только фиолетовые патиссоны, как-то не приходилось видеть даже их. А готовить мне ещё нравится патиссоны с грибами, всё жарю на сковороде. Но прежде делаю пережарку с из овощей, очень вкусно и быстро. У нас ещё есть они на базаре, как и кабачки. Но я уже купила. Сделаю оладьи. Лоечка, спасибо за вкусненькую статью, как всегда всё красиво, ярко. И сердечко от меня.
Патиссоны с грибами я тоже ела у подружки) вкусно было)
И тебе, спасибо) делай оладушки на здоровье!)
Зоя,а вы что-то еще добавляете в патиссоны с грибами?
Степан, я пока поджариваю грибы на сковородке, они жарятся быстро минут 10, в это время делаю пережарку, на оливковом масле, если не хотите, то на подсолнечном, лук, болгарский перец, тру на тёрке морковку, пока готовится пережарка, патиссоны прошу кубиками, но не мелкими, они ужариваются, и сразу их запускаю в сковородку, где уже готова поджарка, перемешиваю, даю минут 15 потомиться, затем туда запускаю грибы, солю, засыпаю нашими приправами, и конечно, сверху, пертушку, укроп, кинзу. Если нет приправ, можно раздавить пару зубочков чеснока. Перемешать и ещё на минут 10-15 под закрытой крышкой потушить. Времени в общей сложности приготовление займёт минут 30-35. Я считаю, что это недолго)
Зоя, подглядела рецепт, спасибо! Дома попробую:)
Ленусь, будешь довольна, это сплошные витамины. Главное, не пережаривай, чтобы всё не превратилось в кашу, а чесночок придаст этому блюду неповторимый вкус, да и времени на это много не нужно)
Зоенька,я тоже возьму на заметку.
Недолго,Зоенька!) Я тоже люблю в патиссончики с овощами добавлять чеснок)
Я, Лоечка, добавляю чесночок во все овощи, это привычка, и ещё наши приправы, уж они делают своё дело)
О, ваши приправки обалденные!!)
Лоечка, а у тебя еще они есть?) Я всё готовлю только с ними, даже в салаты во все добавляю, рис сварю и ем его не с маслом, а посыпаю приправами) Уже это делаю по инерции!
[Комментарий удален]
Просто вкуснейший продукт для меня:))), а ведь в детстве не любила ни кабачки ,ни патиссоны... А теперь все перевернулось в моих пристрастиях;) могу есть их всегда и не надоедает) Предпочитаю, как говорят в Испании - "А Ла планча"))) Еще подсела на соленые марки "4 сезона" ( там такие малюсенькие, хрустящие...ммм;)))
Оля,взяла статью в избранное!)
Вот фиолетовые и черные мне нигде не встречались еще)) Интересно, какие они на вкус)
Наташа, я тоже не пробовала их, думаю, может быть кто-нибудь из девочек знает этот сорт, мне интересно, какие они на вкус)
могу предположить, что фиолетовые в Израиле есть:)) там любят выводить, что-нибудь диковинное или это смесь с баклажаном )
Ну вот, поэтому и интересно попробовать было бы, но у нас точно нет, я бы увидела)
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
тоже люблю, белые привычнее)
Наташенька, бери и готовь с удовольствием;)
Патиссоны люблю, особенно маленькие консервированные.
Мм мм))) они вкусненькие) а какие готовила ещё блюда из патиссонов?
какие же красивые они- эти патиссончики!) в закрутке красиво смотрятся)
У меня подруга в деревне закручивает такие баночки с ними вкусные))
Обожаю солененькие патиссончики)
Не могла не показать эту картинку, такая она аппетитная)
Зоенька, да, аппетитная и красивая)
Ой, как таких захотелось, аж слюньки потекли:))))
Сходила в магаз, не нашла...?(( кризис, что ли...?
Наташенька, у нас на базаре уже не видела, наверное, закончились, их очень быстро разбирали!
Зоенька, я про солёненькие)) Уже должны стоять на полках, а не нашла...(
А, поняла, дорогая. Но вот я в магазинах у нас видела только импортные, наших отечественных видела только в советские времена, тогда ведь сколько у на только было консервных заводов! Может быть, ещё появятся) Сама захотела солёненьких, аж сижу слюной, как собака Павлова, заливаюсь)))
Какие баночки!;)
Стёпа, это солененькие патиссончики, очень вкусные, они, как грибочки, только более хрусткие)
Зоенька,умеешь же ты поднять настроение. ..и аппетит!
Оленька, у меня мама очень вкусно их солила, я знаю, какое это объединение!) Не могу зайти в личку, не знаю твою фамилию) Попробуй ты ещё раз)
Шикарная статья!
Спасибо)
Раньше сажали и ели солёные, а сейчас что-то забросили.
Может стоит возобновить опять посадку патиссонов;))
ну вот зарекалась - не смотреть все эти фото вкусняшек на работе, когда не завтракала и до обеда еще далеко!!!
Ого... не всегда получается это..;))
Столько,оказывается,разных сортов!Я видела и ела только белые.Не скажу,что фанатка патиссонов,но ем с удовольствием!
Тем более,что они полезные)
обожаю пастиссоны))))) особенно соленые))))
Солененькие очень вкусные))
Надо же, так я люблю овощи всякие, а вот с патиссонами не знакома. Да и нет у нас на рынке их. Видимо, непопулярный овощ. В саду выращиваю кабачки, из них делаю все. Теперь хочу патиссон найти, эффектный очень, но неужели невкусный?
Людочка, очень вкусные, напоминают кабачки, но только напоминают) И растут у нас хорошо, уход такое же, как и за кабачками. У нас на базаре неделю назад были, я сделала из них оладьи по рецепту, вкусненько)
Извините,а вы оладьи делали по рецепту из статьи? Очень уж они вкусно выглядят на тарелочке.
Мирослава, да делала по рецепту, потому, что как делать по другому понятия не имею) Но мне понравилось, я ещё всё сдабриваю нашей кавказской приправой, это конечно, праздник, простите, живота получается)
Зоенька, ты молодец, все готовишь)
Лоечка, стараюсь, готовить-то больше некому. У меня всё быстро получается, я долго над едой не колдую)
Теперь надо выращивать и патиссончики в саду))
Какие позитивные фотографии) Красивый овощ, но всегда рассматривала его, как декоративный ( естественно знала, что съедобный). Из обзора понравился фаршированный патиссон, очень аппетитно выглядит))
Какие позитивные фотографии) Красивый овощ, но всегда рассматривала его, как декоративный ( естественно знала, что съедобный). Из обзора понравился фаршированный патиссон, очень аппетитно выглядит))Светлана, попробуй приготовить фаршированный патиссончик)
А мясо можно я туда добавлю?
Светлана,конечно можно!;)
Я тоже в выходные нафарширую патиссоны с фаршем.)
Успехов в приготовлении)
Лоечка, ну как же вкусснооо
Всегда пожалуйста,Катюша)
С ума сойти, только что дочь написала о перепавших ей патиссонах. И я открываю эту статью. Причем, один их перепавших - черный! Теперь знаем, что это за сорт.
С ума сойти, только что дочь написала о перепавших ей патиссонах. И я открываю эту статью. Причем, один их перепавших - черный! Теперь знаем, что это за сорт.Ничего себе)) что собирается дочь их него делать?)
Теперь сделает оладьи)))) скинула ей ссылку на статью. Вот так!!!!
Замечательно) Готовьте и лакомитесь ими))
Люблю патиссоны маринованные и запеканки из них.
Попробуйте еще икру приготовить.)
Спасибо за яркую статью и вкусные рецепты.)
Всегда пожалуйста!
Люблю патиссоны ( запекаю, солю, делаю салат из сырых, тушу)
Здорово;))
У меня на кухне "пропишутся" оладьи и икра. Спасибо за рецепты!
Пусть поскорее "пропишутся" они))
А чем еще можно нафаршировать патиссоны?
Можно еще нафаршировать патиссоны: сыром, яйцами, грибами, рисом, киноа, мясом.;)
Спасибо, воспользуюсь!
Статью в избранное. Большое вам спасибо!
Статью в избранное. Большое вам спасибо!На здоровье!)
Люблю патиссоны в любом виде)
Плюсуюсь, тоже люблю!)
Позитивная статья! Как раз и патиссоны есть.)
О, тогда готовьте для своих родных)
Вот даже не знаю, люблю ли патиссоны:). Я пробовала маринованные, но вот сейчас захотелось еще и оладьи попробовать:).
Утащила в избранное, может что-нибудь приготовлю:). Спасибо за статью!
Марина, всегда пожалуйста! Готовьте;))