Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь апрель
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Гуляш

14 января 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Гуляш
16 выбрали

В меню любой школьной или какой-либо другой столовой советской эпохи всегда можно было найти это блюдо, то ли первое, то ли второе. Готовилось оно практически одинаково, согласно стандарту общепита и калькуляции зав.столовой. Да и вкус бы примерно один и тот же – незатейливо, но вполне съедобно. Мало кто подозревал, что это был один из шедевров национальной кулинарии Венгрии, о котором слагали легенды, писали стихи и пели песни. Порой именно из-за него разгорались гусарские дуэли по поводу разногласий в способе приготовления и тонкостях самого правильного рецепта знаменитого "королевского супа". Итак, на нашей кухне сегодня венгерский гуляш!

Гуляш - главное национальное блюдо Венгрии. Это густой наваристый мясной суп (или соус) из нарезанного небольшими кусочками мяса, перца, моркови, томатов и картофеля, с добавлением кусочков теста "чипетке", а так же целым набором специй и особых ингредиентов.

 

 

Споры о том суп это или второе блюдо идут до их пор даже на родине знаменитого гуляша. Если вдаваться в исторические подробности, то гуляш (или гуйяш) придумали венгерские пастухи, которые готовили его на костре в большом чане. Сегодня рецептов этого блюдо больше, чем можно вообразить, причем для каждого района страны существует свой, единственно правильный. В Сегеде его готовят из говядины, острого соуса, множества специй и зелени, а в Сольноке с грибами и похрустывающей капустой. Готовят гуляш из дичи, баранины, курицы и даже из рыбы. Чуть ли не у каждой домохозяйки есть свой семейный рецепт этого блюда, но знатоки утверждают, что истинный вкус венгерского гуляша можно отведать, приготовив его только на костре под открытым небом.

 

 

Гуляш в Венгрии культовое блюдо и доказательством тому служит ежегодный "Фестиваль гуляша" в Сольноке, куда съезжаются повара со всей страны, чтобы приготовить свой настоящий гуляш в 700 котлах и накормить им всех желающих оценить их искусство под звуки зажигательного чардаша с бокалом токайского. Хотя можно отведать его в любой день и в любом ресторане Венгрии, причем в каждом он будет особенным и приготовленным единственно верно!

Истинные ценители этого необыкновенно вкусного и универсального блюда приписывают ему даже целительные свойства, утверждая, что при регулярном поедании гуляша можно избавиться от последствий стресса и целого списка заболеваний. При этом гуляш должен быть приготовлен не только по "правильному" рецепту, но и в состоянии исключительно хорошего настроения и с самыми добрыми мыслями.

Рецепт венгерского гуляша может показаться совсем простым. Ну что сложного в том, чтобы порезать мясо на кусочки, картофель на дольки, обжарить лук, все потушить, добавив помидоры, болгарский перец и специи? Но у каждого повара свои понятия о том, какой перец выбрать, какие овощи добавить, сколько минут варить, сколько тушить и какой букет приправ обязательно нужно добавить, а главное какой густоты должно получиться это бесподобное блюдо. В любом случае, вы можете, взяв за основу наш несложный рецепт, превратить его в свой собственный, добавив подходящие, по вашему мнению, овощи и свои любимые специи.

Венгерский гуляш

Нужно:

  • 1 кг говядины
  • 250 г лука
  • 1 большой зеленый болгарский перец
  • 1 крупный помидор
  • 1 ст.л. паприки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 маленькая морковка
  • 3 больших картофелины
  • по щепотке тмина, острого и душистого перца, соль по вкусу, щепотка

Готовим!

Мясо порезать кубиками 2 на 2 см. Мелко порезать лук и чуть обжарить на масле с мясом 10-15 минут, добавить нашинкованную морковь. Через 5-6 минут переложить в кастрюлю и, залив водой (2 л), варить на медленном огне. Картофель порезать дольками, обжарить, добавить к мясу. Когда картофель будет готов положить помидоры, нарезанные ломтиками, мелко нарезанный перец, паприку, специи. Через 15 минут снять с огня и дать настояться, вкус блюда должен "дозреть"!

Кстати...

Пока ваше блюдо отдыхает, доходя до совершенства, вы тоже можете отдохнуть и заняться совершенствованием своей красоты…

Камелия Крем-маска, Erborian

Ночные маски для лица в ассортименте, Sephora

House Calls Маска кислородная, Dr. Brandt

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: funzine.hu, mindmegette.hu, streetkitchen.blog.hu, hu.itshungarian.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Набор Red Alert!

Erborian

1 463 руб. 2 090 руб.

эксклюзив

Бамбук Крем-фраппе

Erborian

2 310 руб. 3 300 руб.

sale

BB-карандаш

Erborian

1 883 руб. 2 690 руб.

Количество объемов: 3

новинка

Комментарии (21)

  1. 234  |14 января 2016, 01:16#

    Галя, какая замечательная статья, моё любимое блюдо, которое я и готовлю практически по Вашему рецепту и у меня, как ни странно, оно очень вкусно получается, только вместо тмина, душистого перца, я добавляю наши кавказские приправы. И гарниром у меня может быть и картофель, и макароны, и рис. Ну а сегодня я подготовилась к кулинарной теме, пойду есть вареники с вишней) Галя, спасибо Вам большое за вкусную статью на сон грядущий)))) Хотя, я всё равно наелась бы на ночь))

    • slovowild  |14 января 2016, 01:46#

      А вот про кусочки теста и не знала, спасибо за открытие. Готовить не буду, но съесть всегда с удовольствием ))

      • Ветка  |14 января 2016, 09:30#

        Какой вкусные гуляш (вернее, какие вкусные гуляшИ) я ела в Венгрии... Но все же мне блюдо тяжеловато, предпочитаю что-то более диетическое. Как вариант - гуляш из рыбы.

        • mmm  |14 января 2016, 09:39#

          вкусные картинки)

          • АнастасияБеднова  |14 января 2016, 09:43#

            вкусно выглядит. Люблю зимой такие блюда.

            • нет такого  |14 января 2016, 10:12#

              Выглядит очень аппетитно:))

              • кастрюля  |14 января 2016, 10:22#

                утащила в избранное,буду творить

                • НБР  |14 января 2016, 11:04#

                  Галина, спасибо за статью! Сколько раз хотела попробовать приготовить, постараюсь запомнить в этот раз. Но точно буду пробовать летом, когда будут настоящие грунтовые овощи и возможно на огне на даче. У нас в доме есть прекрасная книга по венгерской кухне (маме подарили еще в советские времена) от Гюнделя. Помню, как разглядывала фото прекрасных блюд с интересными рецептами.

                  • Лисc  |14 января 2016, 11:56#

                    На днях готовила)

                    • viola_inc  |14 января 2016, 12:48#

                      а я гуляш из книги о вкусной и здоровой пище люблю ) ну да, он как в столовке, так он мне и в столовках нравился ) только я лук не кладу - не люблю.

                      • irinaulezko2009  |14 января 2016, 13:32#

                        Часто готовлю. Но недавно закончилась приправа, привезённая из Венгрии для гуляша, но буду добавлять специи из вашего рецепта. Спасибо!

                        • достижениемаксимума  |14 января 2016, 15:04#

                          Умею готовить . Спасибо хорошая статья.

                          • Gudik  |14 января 2016, 15:59#

                            Я если готовлю мясо с овощами, то в основном без картошки. А зимой можно в томате собственном потушить вместо помидора-) . А летом добавить баклажаны... Люблю кухонные эксперименты.

                            • PushIrka  |14 января 2016, 19:45#

                              надо приготовить, это вкуснятина)

                              • Галана  |14 января 2016, 22:44#

                                Какая вкуснятина!!!)))

                                • Магдала  |15 января 2016, 01:42#

                                  Люблю гуляш, но готовлю его редко, тяжеловат. Картофель никогда не кладу, зато с другими овощами иногда эксперементирую.

                                  • 1Flowers  |15 января 2016, 02:15#

                                    люблю, готовлю, но без картофеля

                                    • AnnaU  |15 января 2016, 09:11#

                                      В Венгрии была, а гуляш не ела!!!! Непорядок! Придется посетить Венгрию снова! :)

                                      • Marinara  |21 января 2016, 09:18#

                                        Вкусно:)! Спасибо!

                                        • Tanyaotto  |06 февраля 2016, 21:45#

                                          до сих пор беру в столовой гуляш, вкусное блюдо)

                                          • юлия juliya  |16 февраля 2016, 08:25#

                                            о, надо бы приготовить

                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи