Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь август!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: гранола

21 января 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: гранола
11 выбрали

После долгих праздников, сопровождающихся бесконечными и крайне калорийными застольями, самое время вспомнить о здоровом питании. При этом хотелось бы, чтобы пища была не только легкой и здоровой, но и вкусной. Все в наших руках – главное, отыскать рецепты тех блюд, которые и придутся нам по вкусу, и фигуру не испортят.

Гранола

Начнем, как положено с правильного завтрака. Но не с овсяной каши, а с ее… дальнего родственника. Гранола – блюдо из одного или нескольких видов крупяных хлопьев, сухофруктов или фруктовых чипсов, меда, орехов.

Хлопья могут быть запечены, а фрукты обжарены до хруста. Огромное преимущество этого блюда не только в заряде энергии, которое оно дает нашему организму, но и в его многообразии. В самом деле, у гранолы нет единого рецепта, а только примерный перечень составляющих, этакое "ирландское рагу" на новый диетический лад.

 

 

История вопроса началась то ли с американского священника Сильвестера Грэма, предпочитавшего выпечку из разных злаков, в том числе и из овсяной крупы, то ли с доктора Дж. Джексона, смешавшего овсяные крекеры с прочими компонентами. Более близкий к современному вариант гранолы придумал другой доктор - Джон Келлог. Он начал запекать овсяную крупу с орехами и сухофруктами, и догадался не только запатентовать свой продукт, но и использовать его в качестве лечебного питания. Как бы там ни было, но к изобретению гранолы оказались причастными не повара, а люди далеких от кулинарии профессий, пропагандирующие исключительно здоровый образ жизни и соответствующее питание. Самое интересное, что продвижению гранолы, как говорят "в массы" способствовало движение хиппи. Она стала самым удобным продуктом питания в дороге – недорогим, вкусным и не скоропортящимся. "Дети солнца" даже выпускали свою собственную гранолу, снабжая пакетики фирменным знаком "пацифик".

 

 

Кстати, если вы думаете, что мюсли и гранола одно и то же, то вы не правы. Во-первых, гранола обязательно запекается, а мюсли готовят и из сырых компонентов, во-вторых ее не обязательно заливать молоком, кефиром или йогуртом, а можно с удовольствием съесть и просто так, ведь она намного слаще! Конечно, гранолу можно купить и в магазине, причем самых разных сортов и разновидностей от рассыпной, до сформованной в батончики. Но гораздо интереснее попробовать самим все возможные варианты и найти свой фирменный рецепт этого полезного и вкусного блюда. Давайте попробуем!

Гранола

Примерный набор продуктов для создания своей смеси:

  • 200 -300 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
  • 100 г любых орехов – миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие и кедровые можно взять 2-3 сорта)
  • 100 г семечек подсолнечника или кунжута
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 100г сушеных ягод или сухофруктов
  • щепотка специй (корица, кардамон, мускат, кокосовая стружка)Корица/ кардамон/ мускатный орех/кокосовая стружка,
  • 3-4 ст.л. меда
  • 1-2 ст.л. тростникового сахара
  • 40 мл растительного масла,
  • 1/2ч.л. соли

Готовим!

Составить свою смесь гранолы по вкусу и перемешать все сухие компоненты, кроме изюма, цукатов и сухофруктов. Мед растопить, смешать с маслом и сахаром, влить в сухую смесь и перемешать. Разогреть духовку до 170-180 градусов, выстлать противень пергаментом и разложить смесь ровным слоем. Выпекать примерно полчаса, периодически перемешивая. Когда смесь станет золотистого цвета, добавить изюм и цукаты, специи и присолить. Запекать еще 5 минут. Остудить, переложить в стеклянную банку. Вкушать с удовольствием в натуральном виде, а так же с молоком, йогуртом и свежими ягодами.

Если добавить в смесь чуть больше меда, можно сформовать питательные и вкусные батончики.

Кстати...

Не только правильный завтрак сделает ваше утро бодрым, но и правильное подобранное средство для умывания.

Pore Medic Себерегулирующая пенка для умывания всех типов кожи, Dr. Jart+

Гель для умывания с маслом марулы, Clarins

Sonic Facial Soap Пенка для умывания, Clinique

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: recipes.sparkpeople.com, allrecipes.co.uk, spain-recipes.com

Комментарии (37)

  1. 234  |21 января 2016, 00:15#

    Очень чудесное и любимое блюдо, но не знала правильного названия, ела, как мюсли, их обожаю. Да и приготовить самой не очень большой труд. Галя, спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить, тем более, все ингредиенты доступны, а вкусные наши орешки придадут блюду незабываемый вкус.

    • irinaulezko2009  |21 января 2016, 00:31#

      Спасибо за рецепт.

      • Пульхерия  |21 января 2016, 00:35#

        Звучит аппетитно ))
        Но легким это блюдо навряд ли можно считать, я думаю, калорийность там зашкаливает из-за обилия орехов и семечек.
        Но вкусно, вкусно...

        • 1Flowers  |21 января 2016, 01:01#

          всё полезное, витаминное!)

          • нет такого  |21 января 2016, 02:47#

            Вкусно) .... Но...я впервые это попробовала в Европе много лет назад и надо сказать, что за неделю таких завтраков прибавила в весе 2,5 кило..(, мне это помешало в тот момент((, дома все скинулось, конечно. Так, что всё индивидуально, могу спокойно поесть на ночь стейк с картошкой, а вот всякие мюсли, это не мое.

            • mmm  |21 января 2016, 03:29#

              сразу захотелось все это я фруктами и ягодами)))

              • кузбасс  |21 января 2016, 04:13#

                Вкусная статья. Спасибо.

                • Katerina-fe  |21 января 2016, 07:03#

                  полезно и вкусно)

                  • кастрюля  |21 января 2016, 07:11#

                    не очень люблю овсянку,но попробую приготовить

                    • 14082807  |21 января 2016, 08:21#

                      Очень калорийно , люблю просто овсянку

                      • АнастасияБеднова  |21 января 2016, 08:41#

                        Звучит вкусно, но я лучше классической овсянки.

                        • Royakina  |21 января 2016, 08:48#

                          Готовлю гранолу по рецепту Найджелы Лоусон.
                          Она получается не рассыпчатая. Нарезаю, а вернее, даже ломаю ее произвольными кусками. Удобно брать с собой на работу к чаю-кофе. Хранится долго в банке с крышкой.

                          • Ветка  |21 января 2016, 09:05#

                            Очень люблю, но делаю редко. руки не доходят. А если делаю, то с запасом. Потом беру с собой на работу и даже в поездки.

                            • AnnaU  |21 января 2016, 09:47#

                              Хороший вариант для "ссобойки"!

                              • Лисc  |21 января 2016, 09:48#

                                Полезное всё какое

                                • kotenochek  |21 января 2016, 11:29#

                                  Я бы хотела попробовать гранолу. Но не уверена, что смогу сама приготовить

                                  • Royakina  |21 января 2016, 13:13#

                                    Я бы хотела попробовать гранолу. Но не уверена, что смогу сама приготовитьЮля, нет здесь ничего сложного. Всё получится. Вот мой рецепт:

                                    1/4 ст. какао
                                    4 1/2 ст. овсяных хлопьев
                                    1 ст. семечек подсолнуха
                                    3/4 ст. белого кунжута
                                    3/4 ст. яблочного пюре (я беру детское в баночках)
                                    2 ч.л. молотой корицы
                                    1 ч.л. молотого имбиря
                                    1/3 ст. патоки (я заменяю медом)
                                    1/4 ст. мед
                                    3/4 ст. коричневого сахара
                                    2 чашки сырого арахиса
                                    1 ч.л. соли
                                    2 ст.л. подсолнечного масла

                                    Разогрейте духовку до 160 градусов. Смешайте все компоненты в большой миске. Распределите смесь равномерным слоем на 2-х противнях для выпечки и выпекайте 40-60 минут, но обязательно следите, чтобы не сгорела. В средине выпечки гранолу нужно хорошо перемешать. Остудите и храните в банке около недели.
                                    Для первого раза можете сделать половину порции.

                                    • kotenochek  |21 января 2016, 13:48#

                                      Елена, большое Вам спасибо! Я попробую обязательно! Только пока не понимаю, получится ли перемешать все в середине выпечки? Мед и сахар не склеят все составляющие?

                                      • Royakina  |21 января 2016, 13:56#

                                        Елена, большое Вам спасибо! Я попробую обязательно! Только пока не понимаю, получится ли перемешать все в середине выпечки? Мед и сахар не склеят все составляющие?Немного склеют, но перемешать получится.

                                        • kotenochek  |21 января 2016, 14:02#

                                          Постараюсь!)

                                          • Royakina  |21 января 2016, 14:15#

                                            Постараюсь!)После перемешивания, я лопаткой смесь слегка прибиваю, чтоб плотненько было. А после приготовления, когда гранола остынет, разламываю ее на произвольные куски и складываю в закрывающуюся емкость, чтобы она не отсыревала и оставалась хрустящей.

                                            • kotenochek  |21 января 2016, 14:58#

                                              Поняла!

                                            • Тропикана-женщина  |21 января 2016, 18:01#

                                              Юлечка, если сделаешь, чую буду садится к тебе на хвост, чтоб угостила)))

                                  • PushIrka  |21 января 2016, 11:33#

                                    Вкусняшка, если судить по описанию. Попробовать бы )))

                                    • Тропикана-женщина  |21 января 2016, 13:14#

                                      Девочки, а кто готовую покупную хорошую может посоветовать?)

                                      • slovowild  |21 января 2016, 18:58#

                                        "Вкушать с удовольствием" готова! ))

                                        • поча  |21 января 2016, 19:54#

                                          Очень аппетитно!
                                          Спасибо.

                                          • SunlightBrilliant  |21 января 2016, 20:20#

                                            Что-то очень вкусное и полезное. Надо попробовать.

                                            • Kate!  |22 января 2016, 13:13#

                                              первый раз о такой вкусняхе слышу, но выглядит аппетитно

                                              • tatka_sol  |22 января 2016, 13:19#

                                                спасибо за рецепты))

                                                • katozer  |24 января 2016, 13:09#

                                                  Спасибо, обязательно попробую сделать полезные батончики на свой вкус)

                                                  • Marinara  |25 января 2016, 05:30#

                                                    Спасибо за рецепт!

                                                    • юлия juliya  |16 февраля 2016, 07:51#

                                                      аппетитно выглядит ..очень даже...

                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи