Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: голубцы

28 января 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: голубцы
12 выбрали

Вряд ли кто-то из вас не знаком с этим блюдом, ведь оно давно прижилось в русской домашней кухне. Возможно, это не совсем то, что заказывают в ресторане, но домашние голубцы это настоящее семейное блюдо. Есть в нем и уют, и радушие, и что-то такое неуловимо ласковое. Просто вслушайтесь в само слово – голубцы, голубчики, голубушки….

За право считаться первоисточником этого блюда могут поспорить страны Востока, предъявив в качестве доказательства долму, те же голубцы, но в виноградных листьях. Может заявить свои права на первенство и Греция, где еще в древности готовили нечто подобное и Россия, где существовало оригинальное блюдо "галуша" из завернутой в капусту и даже подорожник пшенной каши с мясом. Но если заглянуть в историю вопроса еще глубже, то можно найти сведения о том, что голубцы появились в России в веке 17-м, когда во время бума французской кулинарии к столу подавали запеченных на решетке голубей. Но так как их было не так много, то придумали голубей фальшивых, то есть те самые "голубцы". Ну что ж, и такая версия вполне имеет право на существование. Почти в любой кухне мира можно найти похожие блюда - начинку, завернутую во что-либо. В Ките и Японии это рисовая бумага, на Востоке виноградные листья, а у нас – капуста.

 

 

В чем главные секреты приготовления это народного блюда, которое имеет полное право считаться изысканным? Если, разумеется, правильно его приготовить. В равной степени важны и состав начинки, которая может быть мясной, грибной и овощной, но непременно с рисом, и в правильной обработке капустных листьев, и в способе собственно приготовления.

Начнем с капусты. Прежде всего, отделив листья от кочана, удаляют толстые прожилки. Затем либо аккуратно отбивают деревянной тяпкой, либо опускают в кипящую подсоленную воду на несколько минут, вынимают и дают стечь воде. Но есть еще один оригинальный способ: кочан капусты заворачивают в полиэтиленовый пакет, плотно закрыв и отжав воздух, и кладут на сутки в морозильную камеру. Затем кочан размораживают при комнатной температуре и разбирают на листья. Завернуть начинку можно разными способами: конвертиком, треугольником, рулетиком, как блинчики. Кстати, для голубцов можно взять и савойскую капусту, и шпинат, и молодые свекольные листья.

 

 

Теперь перейдем к начинке. Она может быть традиционной – рис, мясо, лук, морковь и специи. Рис можно взять сырым, но это увеличить время тушения, а можно отварить его до полуготовности или "приварить" в мультиварке 15 минут. Лук достаточно чуть обжарить до прозрачности и смешать с фаршем и специями. Морковь натереть и можно положить ее как сырой (голубцы будут сочнее), тат и припущенной вместе с луком (когда они будут более нежными). Кроме соли и перца в начинку хорошо бы добавить немного рубленой зелени и щепотку мускатного ореха. Однако можно разнообразить привычный традиционный рецепт домашних голубцов, если вместо мясного фарша попробовать рыбу, куриную грудку, грибы и даже морепродукты. А в качестве "изюминки" добавить к рису вместо всего этого сухофрукты. Да и сам рис можно заменить гречневой или пшенной крупой. Вкус голубцов целиком зависит от фантазии и кулинарных предпочтений автора.

Но не только рецептом отличаются голубцы, но и способом их приготовления. Можно предварительно их обжарить до чуть золотистого цвета, а затем тушить до готовности с добавлением бульона или воды со специями и сметаной. Или сразу сложить в сотейник и, залив томатным соусом, приготовить их духовке, тогда они будут особенно сочными! Если вы считаете, что возиться с листьями, заворачивать фарш, обжаривать и все прочее слишком долго, существует особенный рецепт голубцов, названных "ленивыми". Они не менее вкусны и так же имеют множество вариантов, ведь для их приготовления подойдет не только шинкованная белокочанная капуста, но и цветная, и брокколи и даже брюссельская. Все составляющие просто выкладываются слоями в форму для запекания: капуста, фарш, рис, тертая морковь, снова капуста. Слои можно повторять, а вместо риса можно фарш смешать с отваренной перловой крупой. Остается только полить томатным соусом и поставить в духовку на час. А если в конце приготовления сверху положить немного сливочного масла, то голубцы станут еще восхитительнее.

И это еще не все секреты голубцов! Их можно готовить вместе с фаршированными болгарскими перцами, их можно запекать на овощной подушке, в которую можно добавить кусочки ветчины, копченого сала или курицы. А если вместо воды для тушения подлить к голубцам томатный сок или сухое вино….

Подавать же голубцы к столу надобно со сметаной, чесночно-сливочным соусом, домашним майонезом и непременно горячими!

Кстати...

Любое блюдо, предусматривающее тушение в течение часа, одновременно высвобождает хозяйке массу свободного времени для себя.

Камелия Крем-маска, Erborian

De Beaute 14 Маска красоты №14, Carita

Beauty+ Маска-желе увлажняющая тонизирующая, Sephora

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: supercook.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (36)

  1. Директор Краснодар  |28 января 2016, 00:13#

    Вот вернусь домой и сделаю фаршированные перцы, а потом со свежеиспечённым хлебом да со сметаной:)))

    • Gala  |28 января 2016, 09:05#

      ))) я знала, что не я одна фанат голубцов)))

      • Ветка  |28 января 2016, 09:11#

        Не одна)))

        • Gala  |28 января 2016, 09:17#

          Вкуснятина на ночь)))вот из сперва до золотистости обжарить....потом дотушить....ммммммммм.......

          • Royakina  |28 января 2016, 09:26#

            Вкуснятина на ночь)))вот из сперва до золотистости обжарить....потом дотушить....ммммммммм.......Именно так.
            И с савойской капустой они нежнее.

        • Ветка  |28 января 2016, 09:12#

          И голубцы люблю, и все варианты долмы/толмы...

      • Tanyaotto  |28 января 2016, 00:17#

        Вкуснятина на ночь)))

        • 234  |28 января 2016, 01:42#

          Ой, как я люблю голубцы, голубчики, совершенно забыла об этом блюде. Обязательно нужно приготовить, да ещё и со специями, даже не знаю, как засыпать, с какими мыслями) А ещё я люблю долму - это тоже голубцы в виноградных листьях, правильно приготовленная дома, невероятно вкусна. Галя, спасибо.

          • нет такого  |28 января 2016, 03:02#

            Почему-то с детства не люблю голубцы, хоть мама у меня прекрасно готовит. Казалось бы, по отдельности или солянку ем, а целиковый листья не люблю .

            • кастрюля  |28 января 2016, 06:41#

              из пекинской капусты тоже вкусно получается

              • кузбасс  |28 января 2016, 07:10#

                Очень люблю голубцы. Теперь готовлю реже. Ну, а последний раз на новый год.

                • АнастасияБеднова  |28 января 2016, 07:21#

                  Люблю голубцы. И обычные и ленивые. Но сама не делаю, покупаю готовые обычно. Семья не любит, а мне одной много не нужно.

                  • ВикОля  |28 января 2016, 07:21#

                    Интересная статья

                    • Katerina-fe  |28 января 2016, 07:39#

                      обожаю голубцы)

                      • Nat  |28 января 2016, 08:09#

                        были в холодильнике замороженные. встала - достала -сейчас приготовлю!!!!!!!!!!!!!

                        • PushIrka  |28 января 2016, 09:08#

                          Люблю голубцы, в том числе ленивые) долму тоже люблю. Вкуснятина невероятная!

                          • mmm  |28 января 2016, 09:22#

                            вот когда обжарить маленько то потом вкуснее)
                            голубцов захотелось))

                            • Елена-Я  |28 января 2016, 09:26#

                              Люблю голубцы, но ленюсь их делать. Чаще готовлю перец фаршированный или запеканку по типу ленивых голубцов.

                              • podsolnuh1104  |28 января 2016, 09:46#

                                Вот и зачем я это увидела?! Голубцы моя любовь, навсегда))

                                • olechka1973  |28 января 2016, 10:49#

                                  воооот чего я давненько не готовила))) мы любим и голубцы, и долму, и "ленивые", разными способами готовлю. а летом так вообще раздолье с огорода...фаршируем и кабачки, и баклажаны,и перец, и помидору, и виноградные листья, и пекинскую капусту

                                  • нат 747  |28 января 2016, 11:31#

                                    Почему то в детстве их очень не любила, впрочем и сейчас не особенно нравятся

                                    • Lyubasha84  |28 января 2016, 11:41#

                                      Голубцы люблю. Но капустный листок с них никогда не ем ))))

                                      • sevenkar  |28 января 2016, 14:19#

                                        Люблю безумно:) Но вот готовить почему-то именно это блюдо мне не доставляет удовольствия. А вот теперь попробую себя перевоспитать и снова сделаю, пользуясь советами отсюда. Спасибо!)

                                        • НБР  |28 января 2016, 14:51#

                                          Голубцы не люблю (мне они кажутся безвкусными), зато обожаю фаршированные перцы (домашние).

                                          • Gudik  |28 января 2016, 15:45#

                                            Ни разу не готовила голубцы. Не могу есть тушеную капусту, только свежую. Поэтому не готовлю и классический борщ, только зеленый. А тефтели и перчики делаю регулярно, и на зиму перцев нафаршировала. И обязательно тушу с домашним томатом, а подаю с белым соусом. Тоже собственным.
                                            Кстати, тоже слышала хорошие отзывы про пекинскую капусту в голубцах.
                                            Еще хочу попробовать сделать долму, но это летом, как листики вырастут-))

                                            • 14082807  |28 января 2016, 17:50#

                                              Можно и зимой , листья продаются свободно на рынке

                                              • Gudik  |28 января 2016, 20:57#

                                                Я хочу из своих...

                                            • Марина Морская 78  |28 января 2016, 16:54#

                                              Люблю голубцы, только вот недавно хотела приготовить. Спасибо за статью.

                                              • Валентина Лепешкина  |28 января 2016, 16:55#

                                                голубцы - мое самое любимое блюдо, раз в две недели точно готовлю

                                                • ShumCat  |28 января 2016, 17:28#

                                                  Почему-то недолюбливаю голубцы и фаршированные перцы.

                                                  • 14082807  |28 января 2016, 17:51#

                                                    Люблю готовить голубцы и долму и др разновидности , делаю и овощные тоже

                                                    • Tanita3d  |28 января 2016, 21:41#

                                                      Голубцы и перцы не любят мои девочки, поэтому когда готовлю голубцы, делаю сразу тефтели. Они пропитываются вкусом и запахом капусты, при этом самой капусты нет )))

                                                      • Клара Шпак  |28 января 2016, 23:29#

                                                        Вот и сын у меня съедает только начинку голубцов или перца, а оболочку оставляет. Я предлагала делать просто ежики, без капусты и перца. Отказывается. Это, говорит, не голубцы и не перец. Ему сам аромат важен, а его как раз оболочка и придает.

                                                        • ok.anda@mail.ru  |30 января 2016, 16:40#

                                                          как раз собралась голубчики делать сегодня)))

                                                          • Галана  |30 января 2016, 20:20#

                                                            Прочитала и подумала:"А не пора ли нам подкрепиться?" ))))

                                                            • ShumCat  |03 февраля 2016, 17:34#

                                                              Статья написана очень аппетитно, захотелось пойти и приготовить голубцы (хоть я и не большой их любитель), и еще меня лично очень порадовало употребление слов "надобно" и "непременно". Их сейчас так редко услышишь.

                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи