/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Глазурь и гогель-могель

08 января 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Глазурь и гогель-могель
9 выбрали

Хорошо, что Новый год всегда начинается с выходных дней! Наконец-то можно найти время, чтобы в тишине и покое, не торопясь и с удовольствием заняться чем-то новым, интересным, а еще лучше – вкусным! В самом деле, именно в каникулы наши домашние ждут чего-то особенного, например кекс к чаю, прянички или тортик. И они должны быть особенными, новогодними, праздничными. Хотя то, что для них сегодня новое, может оказаться просто хорошо забытым старым. Пора перевернуть очередную страницу Кулинарной азбуки и выбрать что-то подходящее случаю.

Глазурь

Любой кекс или торт станет рождественским, если украсить его глазурью и посыпать сахарной пудрой! Самая простая глазурь – это уваренный сахарный сироп, который наносят кисточкой на поверхность пряника или кекса, затем их чуть подсушивают в духовке. Иногда мелкие печенья обливают сахарным сиропом и просто дают им подсохнуть. Но это слишком просто и не очень празднично. Ваш кондитерский сюрприз станет по-настоящему рождественским и праздничным, если покрыть его сложной глазурью - кувертюром!

 

 

Однако приготовить его довольно сложно, поэтому можно сделать шоколадную глазурь из горького шоколада с большим содержанием какао и сливочного масла или из какао "золотой ярлык", сахара и сливочного масла. Или купить готовый твердый кувертюр, растопить на водяной бане, добавив мед, жирные сливки и немного сливочного масла.

Гогель-могель

Святки – особенное время, что ни вечер, то праздничные гуляния, колядки и гости! Иногда уже и времени-то нет, чтобы успеть приготовить что-то необыкновенное к их приходу, да поди и наелись уже всяких вкусностей, и угодить нужно всем и взрослым и детям. Может быть, выбрать легкий десерт? Помните, как в детстве мама взбивала вам гоголь-моголь? А ведь изначально он вовсе не был предназначен для детей, да и назывался иначе – "гогель-могель" (hoog-mug, hoogle-mugger, kugel-mogel, Kuddelmudel) и использовался даже как лекарство от кашля. Если вы будете угощать детей, то пусть он так и останется десертным гоголем-моголем, а для взрослых можно подать его в виде коктейля. Готовят это десерт просто в виде яично-сахарной смеси с добавлением воды и коньяка, и на фруктовых соках, и с медом.

Раз уже у нас на дворе зима, трещит мороз и с гулянья вместе с румянцем легко подхватить и простуду, то для всех готовим гоголь-моголь нам меду! Самое главное – яйца должны быть очень свежими и перед приготовлением их нужно тщательно вымыть!

Детский гоголь-моголь

Нужно:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 0.4 л молока
  • 80 г меда
  • 2 ст.л. апельсинового сока

Готовим:

Тщательно отделить желтки от белков. Желтки растереть с медом, белки взбить с сахаром в нежную пенку. Взбитые желтки смешать с соком и молоком. Разлить по стаканам, сверху выложить взбитые белки или смешать их вместе.

 

 

Гоголь-моголь для взрослых готовится так же, только в него добавляется 200 мл рома или коньяка.

Кстати...

Если вы начинающий кондитер и не знаете, как должны выглядеть правильно взбитые с сахаром желтки, то просто возьмите пенку для умывания – именно так!

Dermaclear Пенка для умывания глубокого очищения, Dr. Jart+

Sonic Facial Soap Пенка для умывания, Clinique

Pureness Очищающая пенка-флюид, Shiseido

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: feastie.com, keeprecipes.com, pixelatedcrumb.com

Комментарии (29)

  1. Olga Tv  |08 января 2016, 00:17#

    ...в 200 мл рома или коньяка можно ничего не добавлять ))

    • Tanyaotto  |08 января 2016, 00:25#

      ))) актуально на праздники)))))))

      Какая статья вкусная!

      • mmm  |08 января 2016, 05:09#

        наверно 20 мл))

        • slovowild  |10 января 2016, 00:13#

          Это, наверное, на всю компанию большую-пребольшую ))

          • Olga Tv  |10 января 2016, 00:17#

            эээ... делиться? (прижала к себе стаканчик))

            • slovowild  |10 января 2016, 00:18#

              В одно лицо ром/коньяк 200 мл? ) Делиться-делиться ))

              • Tanyaotto  |10 января 2016, 00:25#

                Так и десерт проспать можно! Выпил гоголь-моголь и свалился замертво)

        • нет такого  |08 января 2016, 00:33#

          Ох;)))) помилуйте...)))

          • 234  |08 января 2016, 00:59#

            Галя))))) Я не подготовилась, статья необыкновенно вкусная. Я такие торты не пеку и никогда не смогу. А вот купить и съесть всегда готова, что и делаю. Спасибо, Галя, не знаю, куда идти, на кухне делать мне нечего, везде сейчас пусто....

            • 234  |08 января 2016, 01:05#

              Мне бы ночь простоять, даже хочу вот так)

            • Tanyaotto  |08 января 2016, 01:07#

              Смотрю на картинки и недоумеваю , неужели я ещё не наелась за праздники?!))) Вкусняшки; съела бы с кувертюром или без))))

              • ElenaAl  |08 января 2016, 01:29#

                Галя, спасибо!) мне как раз подарили яйца.) думала, что бы такое сделать из сырых.)

                • Лилиана72  |08 января 2016, 01:50#

                  Спасибо за статью, Галя) В детстве любила готовить себе гоголь-моголь, теперь, увы, боюсь сырые яйца употреблять. а там бы с удовольствием. А вот глазурь не люблю.

                  • кузбасс  |08 января 2016, 06:17#

                    Красивая и вкусная статья. Но, кроме блинов из мучного я теперь больше ничего не пеку. Раньше каждую неделю, а то и чаще собственного приготовления пекла и торты, печенье, пряники и т.д. Очень редко теперь ем торты, только, наверное, по дням рождения - родственников, на работе и по случаю.

                    • кастрюля  |08 января 2016, 09:36#

                      вкусно,давненько не делала кекс

                      • PushIrka  |08 января 2016, 11:13#

                        вкуссснноооооо))))

                        • АнастасияБеднова  |08 января 2016, 11:29#

                          у нас в семье гоголь-моголь из белков делался

                          • ANIYA  |08 января 2016, 11:42#

                            вкусная статья!

                            • Лисc  |08 января 2016, 11:51#

                              Пойду ещё раз позавтракаю)

                              • 1Flowers  |08 января 2016, 12:40#

                                гоголь-моголь не люблю, даже смотреть на него не могу((, хотя в детстве пила сырые яйца в деревне с дедушкой)

                              • 1Flowers  |08 января 2016, 12:42#

                                а против глазури ничего не имею), торты и пирожные с ней очень вкусные получаются!))

                                • rubkodo  |08 января 2016, 14:26#

                                  [Комментарий удален]

                                  • natella42region  |09 января 2016, 08:43#

                                    Согласно, что даже самая простецкая глазурь очень украсить самый обычный домашний кекс)). Спасибо автору за вдохновение, как раз сегодня и хочу испечь лимонный кекс и украшу его сахарно - лимонной глазурью (сахарная пудра, лимонный сок и ячные белки, получается белоснежная тягучая масса, похожая на снег; как раз сегодня у нас с утра идёт снежок).

                                    • slovowild  |10 января 2016, 00:17#

                                      Зашла за хорошим проверенным рецептом глазури и что? и где? Хорошо, что шоколад есть, пойду поем ))

                                      • Podsolnuhi  |10 января 2016, 10:29#

                                        Не люблю гоголь-моголь.

                                        • blond_i_no4ka77  |13 января 2016, 10:26#

                                          с топкой шоколада на водяной бане у меня какие-то проблемы...

                                          • Marinara  |19 января 2016, 01:37#

                                            Гоголь-моголь никогда не пробовала:)

                                            • юлия juliya  |16 февраля 2016, 08:49#

                                              захотелось кушать сразу

                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи