Гурмания
Готовим легенду, или Знаменитые торты мира. Часть II
13 октября 2016, 18:00 | Светлана Ветка

Когда я писала первую часть статьи про знаменитые торты мира, то, признаюсь, меня немного, но все же мучила совесть. Предлагать вашему вниманию калорийнейшие десерты, когда на улице почти лето – в этом есть некий вызов правильному питанию. Но сейчас можно не мучиться – холодный дождь за окном прямо-таки обязывает выпить горячего чая или кофе с чем-нибудь сладким и вкусным. А работающая духовка (мы ведь будем печь торт сами, правда?) поможет продержаться до начала отопительного сезона. И начнем мы, пожалуй, с одного из самых известных в России и на всем постсоветском пространстве торта – знаменитого «Наполеона».

Как любое растиражированное блюдо, «Наполеон» имеет множество рецептов, по крайней мере, половина которых претендует на звание классического. В различных рецептах варьируется количество слоев и ингредиенты для теста; заварной крем может быть заменен на сливочный или вовсе взбитые сливки, а в качестве дополнительной прослойки можно обнаружить повидло или джем, а также свежие фрукты или ягоды.
![]() |
![]() |
Как нетрудно догадаться, легенд о происхождении торта тоже немало. Из самых неправдоподобных - история о том, что Наполеон Бонапарт (который, как уверяют историки, гурманом не был и сладкое особо не любил), якобы сам придумал рецепт торта. Наполеон III и город Неаполь (есть и такие версии) к десерту тоже вряд ли имеют отношение. Самое вероятное, что название нежнейшего торта придумали российские кондитеры в 1912 году - при подготовке к празднованию столетия со дня победы над Наполеоном. Многие блюда с тех торжеств канули в Лету, а треугольное слоеное пирожное, напоминавшее головной убор французского императора, начало свой триумфальный путь в русской кулинарии.
![]() |
![]() |
Рецепт пирожного, впрочем, не был оригинальным. Скорее всего, русские повара позаимствовали его из французской кухни, где слоеный Мillefeuille прекрасно существовал уже не одно столетие. И поныне существует.
![]() |
![]() |
Я долго думала, стоит ли приводить тут рецепт «Наполеона», который хорошо известен, и в результате решила, что лишним он не будет – по крайней мере, вы сможете сравнить его с тем, что принят в вашей семье.
Для приготовления торта нам понадобятся:
- 500 г сливочного масла
- 3 стакана муки
- 6 яиц
- 3 ст. л. коньяка
- 1 ст. л. уксуса
- 0, 5 л сливок (если хотите снизить жирность крема, можно заменить молоком)
- 1 стакан сахара
- ванильный сахар, соль, вода
- 1 ст. л. крахмала
Приготовим из 400 г масла, муки и 2-х яиц слоеное тесто на воде с добавлением коньяка, уксуса и щепотки соли. Охладим его в течение, как минимум, 1 часа и затем раскатаем на нужное количество коржей (от 2-х и до бесконечности). Выпекаются коржи в хорошо прогретой духовке довольно быстро. Заварной крем готовим из сахара, сливок, крахмала, 4-х яиц и ванильного сахара. Все это перемешиваем, греем на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения (но не кипятим!) и постепенно добавляем масло. Охлаждаем. Торт собираем из предварительно выровненных коржей, перемежая их кремом. Украшают «Наполеон», как правило, очень просто - посыпкой из измельченных обрезков коржей...

...но можно встретить и более нарядные варианты. Почему бы и нет?
![]() |
![]() |
Следующим тортом в нашей программе будет десерт с очень русским названием и чрезвычайно заморским происхождением. Вы, наверное, уже догадались: речь пойдет о знаменитом торте «Павлова». Кстати, в названии весь мир, кроме России, ставит ударение «по-английски» – «Pavlóva».

Нежный торт, состоящий из безе, взбитых сливок и фруктов с ягодами, появился благодаря знаменитой русской балерине Анне Павловой, которая гастролировала в 20-е годы по Австралии и Новой Зеландии. Кстати, эти далекие страны так и не договорились друг с другом, кто из них является родиной лакомства, «воздушного, как Павлова».

Какой-то энтузиаст из Новой Зеландии собрал более 600 рецептов торта «Павлова», но полагаю, что на самом деле, их еще больше.
![]() |
![]() |
Красиво, правда? А готовить эту красоту, кстати, совсем не сложно и очень интересно, особенно для тех, кто любит экспериментировать с разными вкусами.
Для приготовления классического торта «Павлова» нам понадобятся:
- 4-5 белков (хорошо охладить)
- 1 стакан сахарной пудры (2 ст. л. оставить для взбитых сливок)
- 1 ч.л. лимонного сока
- 3 ч.л. крахмала
- 200 мл сливок (чем жирнее, тем лучше – не менее 30%)
- 2 ст.л. ванильной сахарной пудры (для взбитых сливок)
- ягоды или фрукты по вкусу (но не меньше 300 г)
Безе для нашего торта отличается от обычного (крепко взбитые белки и постепенно добавляемая сахарная пудра) дополнениями в виде лимонного сока и крахмала - они необходимы, чтобы при хрустящей корочке внутри оно осталось мягким. Выпекается безе около часа при низкой температуре, а потом оно должно остывать вместе с выключенной духовкой.
Полностью остывший корж из безе аккуратно уложить на блюдо, сделать в нем углубление, в которое выложить взбитые сливки и украсить торт ягодами или фруктами по вашему выбору. В Австралии, например, любят использовать клубнику и маракуйю, в Новой Зеландии непременно добавят киви, а в Англии и США предпочитают спелую малину и листочки мяты.
|
![]() |
Важно: торт собирают непосредственно перед подачей на стол, и дальнейшего хранения в холодильнике воздушный десерт не любит. Впрочем, обычно убирать в холодильник и нечего – в моем доем «Павлова» исчезает почти мгновенно!
После экзотической географии торта «Павлова» американское происхождение чизкейка кажется вполне обыденным.
![]() |
![]() |
Впрочем, ни название знаменитого классического чизкейка «Нью-Йорк», ни классический же сливочный сыр «Филадельфия» не должны вводить нас в заблуждение. Пироги с сыром/творогом/творожным сыром были придуманы задолго до начала до начала XX века (лет эдак на пару тысяч) и, естественно, не в Новом, а в Старом Свете. Но отдадим американцам должное (не так уж много блюд американской кухни стали мировыми знаменитостями, так что, пусть) - традиционный рецепт торта, который сейчас мы знаем под именем чизкейка, сформулировали именно они.

К классическому рецепту приготовления чизкейка в домашних условиях мы обязательно вернемся. А пока можно полюбоваться огромным разнообразием этого десерта. Самые разные ягоды, фрукты, шоколад, карамель, орехи, цукаты, маковая прослойка – чего только не добавляют в чизкейки!
![]() |
![]() |
![]() |
Делать чизкейк довольно долго, но (если учесть некоторые нюансы) довольно просто. Попробуем приготовить?
Нам потребуются:
- 300 г песочного печенья
- 150 г сливочного масла
- 800-900 г сливочного сыра
- 5 яиц
- 1, 5 стакана сахара
- корица, ванильный сахар, лимонная цедра, лимонный сок, соль – по вкусу и желанию
Печенье измельчаем и смешиваем его с размягченным маслом, можно добавить немного сахара и корицы. Укладываем полученную массу в разъемную (это важно!) форму и утрамбовываем. Выпекаем основу для нашего чизкейка около 10 минут при средней температуре и оставляем охлаждаться, не вынимая из формы. Все остальные ингредиенты аккуратно смешиваем миксером, но не взбиваем! Выливаем получившуюся смесь на остывшую основу. Выпекать это можно на водяной бане или просто в духовке при низкой температуре не меньше часа (у меня получается около 80 минут). После выключения духовки оставляем чизкейк там – пусть остывают вместе! Таким образом, мы избежим растрескивания нашего торта. Перед подачей на стол вынутый из формы чизкейк нужно как следует охладить (так его будет удобнее резать, да и вкус получается более нежным) и украсить по вашему усмотрению.
![]() |
![]() |
Чем еще хорош чизкейк, так это возможностью экспериментировать – добавляйте ингредиенты по вашему вкусу! У меня дома оценили варианты с какао, свежей черникой или клубничным пюре.
Всем приятного аппетита! И до новых кондитерских встреч…
Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru
Фото: автора, commons.wikimedia.org, supercook.ru, irk.ru, foodnetwork.com, pinterest.com, goodtoknow.co.uk, recipeshubs.com, otvetrazom.ru, pichedrom.ru, rozmarin.in, taste.com.au
Релевантные товары в Online-магазине:

Dr. Jart+
CiCapair Восстанавливающий СС-крем-антистресс, корректирующий цвет лица SPF30 PA++
от 3 638 руб.

Rexaline
Line Killer Антивозрастной крем-эксперт для кожи вокруг глаз x-treme corrector
4 582 руб. 6 110 руб.
Похожие материалы:
Статьи
- "Мне сверху видно все...", или Лучшие смотровые площадки мира
14 февраля 2012, 15:00 - "Дизайнеры завязали": вязаные вещи сезона осень-зима 2012-2013
24 октября 2012, 23:00 - У всех на устах: салаты с именем и историей
21 марта 2013, 20:00
Видео
- Новости с подиумов Нью-Йорка от Estee Lauder
24 марта 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Фантастический Новый Год в ИЛЬ ДЕ БОТЭ на Ленинском проспекте
20 декабря 2016, 20:00
Обсуждения
- Здравствуйте, очень хотелось бы узнать о функциональном назначении так назы...
30 ноября 2009, 10:59 - Обратная связь: какой срок рассмотрения сообщений? Обращалась сначала на го...
01 июля 2011, 13:40 - Анна, добрый день!!! Собираюсь приобрести новый крем для лица из серии Лифт...
16 октября 2012, 10:30
А зачем в Вашем "Наполеоне" 6 яиц?, если в ход идут всего 2?
Над остальными рецептами я не заморачивалась.
оставшиеся 4 яйца идут на приготовление крема.в статье почему то пропустили этот момент
Спасибо! Сначала так и подумала. Потом засомневалась.
Попросила редактора внести правку. Спасибо.
Простите, пожалуйста. Забыла указать. что оставшиеся 4 яйца уйдут в заварной крем.
Какие красивые торты. По кусочку каждого бы съела.
Приятного аппетита!
как вкусно!
Для любителей сладкого - да...
Светлана, Павлову и чизкейк обожаю, а вот Наполеон почему-то не люблю. Но я в принципе слоеное тесто не ем, вот не сложилось у меня с ним. Первую часть не видела, сейчас поищу, что там у тебя вкусного) Спасибо!
Сама что-то готовишь из этого? Или есть свой фирменный рецепт?
Наполеон я лично тоже люблю меньше остальных тортов. Хотя слоеное тесто очень нравится. но предпочитаю его с несладкими или с не очень сладкими наполнителям. Не с кремом.
Чизкейк. Павлову пока боюсь.
А я подготовилась!!
Положила рядом Омские конфетки и комфортно пережила чтение умопомрачительно вкусной статьи:)))
Спасибо Веточка, картинки - шедевральны!
я тоже судорожно притянула к себе коробку "Белочки"
Правильный подход! Опытный.
Эх давно я не пекла пирогов и тортов... Но прочитав твою статью Света, я как-будто ощутила давно забытый вкус того торта Наполеон из моего детства, который 2 раза в год пекла тетя (мамина родная сестра). Готовился он ею исключительно зимой, на НГ и ДР ее дочери. Съесть было возможно только небольшой кусочек (такой был сытным)... но тетя щедро делилась им и мы счастливые увозили домой по огромному куску...
По тетиному рецепту я пекла этот торт только раз в год, на свой день рождения... потом рецепт потерялся, я все собиралась попросить тетю его мне повторить.. но суета-сует... тети уже нет несколько лет, а вкус того торта периодически возникает в подсознании и так же возникает желание перерыть все свои записи и найти рецепт. Вот и сейчас, эта статья всколыхнула воспоминания ... Спасибо тебе,Света.
Ох, я тоже помню тот вкус - мамина подруга часто его пекла, когда мы маленькие были! Тоже очень сытный был! Мороки, правда, с ним было! Сама не решусь испечь.
да очень долго его делали...
Найди, Нин. Иногда наступает время, когда нужно вернуться в детство...
Света... вот твоя статья заставила меня пошевелиться... Позвонила сестре- у нее рецепт матери ее есть!!!
Обещает мне его продиктовать!!! К НГ точно испеку! Вот спасибо тебе...
Я рада)))
Веточка, спасибо! О торте "Павлова" я даже никогда не слышала... Захотелось попробовать сделать!
Даже в современной литературе не слышала? Мне кажется в романах все постоянно едят Павлову.
Что-то не припомню... может, не обращала внимания...
Бриджет Джонс точно ела.
Ветка! Ты меня поражаешь!!! Ты помнишь до таких мелочей... СИЛЬНА!!!
Книгу про Бриджет не читала, а вот фильмы смотрела много раз, но ни разу не видела этот торт)))) Да и вообще первый раз про него слышу)) позор мне) Может потому, что я не очень люблю безе...)))
Очень люблю Наполеон и Чизкейк. Любила в детстве Наполеон, который пекла мама на Новый год и на дни рождения.
А сами не готовите?
Чизкейк сама ни разу не пробовала приготовить, все сомневаюсь, что получится. А Наполеон давно делала, надо как-нибудь снова испечь.
Очень вкусная статья;) Спасибо, Света!
А у меня сейчас в фаворитах торт Рикотта и груши)
рецепт и "история" тут
http://pratina.livej...
Попробовала его в Милане ( в ресторанчике, который рекомендовала Лена )))), а потом нашла рецепт и приготовила сама)
Рикотта у нас не такая как в Италии;((( но все равно торт получается очень вкусный!
Обязательно познакомлюсь с рецептом. А рикотту какую в Москве покупаешь? Это не пармезан, его не привезешь с запасом.
Мне нравится магазин Дон Джулио на Покровке;)
http://www.dongiulio...
Я ещё мортаделлу там беру))) колбасу я не ем, а от мортаделлы не могу отказаться;))))
Спасибо, буду иметь в виду. Не знала о таком.
Хо-хо! Только я спохватилась, что статьи ещё нет, как она тут как тут!)))
Света, спасибо, все очень красиво и интересно!))
Из описанного достаточно давно делала Наполеон. Вначале из своего теста, потом из готового (кстати нормальное тесто получается, хоть я и не любительница полуфабрикатов). Но крем всегда у меня был сливочный, заварной не признаю в принципе)
О торте Павлова узнала ровно там, где его изобрели: в Австралии-Новой Зеландии. Они действительно там и по сей день спорят, чей это десерт)) Там он очень вкусный, в других местах готовят жалкие производные))
Готовлю практически точно по твоему рецепту, но крем делаю на основе маскарпоне. И в принципе он нормально у меня хранится в холодильнике пару дней.
А вот с чизкейком я на "вы". Есть ем, а готовить не пробовала.
О! Живой человек, который делает Павлову!!!
Я рада)))
Да, я такая)) Как было написано на одной из клеток в австралийском зоопарке: "Да, наш крокодил живой!"))
ничего не знаю и не пробовала - ни маскарпоне, ни торт "Павлову", а чизкейк ела, но давно - и что-то не хочется. Зато в Вильнюсе, Тракае и Клайпеде много пробовала их фирменного десерта - шакотис. Это фантастическая вещь - чизкейк нервно курит)))))
Это такой?
конечно же. Только я видела не конические, расширяющиеся книзу, а ровные столбики.
И режут их не как торт, вертикально, а горизонтально. Расстояние среза - высота "шипа". А потом этот круг начинают резать как торт и получается каждому в тарелочку по несколько "шипов" в загустевшей глазури
Хо-хо! Только я спохватилась, что статьи ещё нет, как она тут как тут!)))
Света, спасибо, все очень красиво и интересно!))
Из описанного достаточно давно делала Наполеон. Вначале из своего теста, потом из готового (кстати нормальное тесто получается, хоть я и не любительница полуфабрикатов). Но крем всегда у меня был сливочный, заварной не признаю в принципе)
О торте Павлова узнала ровно там, где его изобрели: в Австралии-Новой Зеландии. Они действительно там и по сей день спорят, чей это десерт)) Там он очень вкусный, в других местах готовят жалкие производные))
Готовлю практически точно по твоему рецепту, но крем делаю на основе маскарпоне. И в принципе он нормально у меня хранится в холодильнике пару дней.
А вот с чизкейком я на "вы". Есть ем, а готовить не пробовала.Майя ,дай рецепт крема сливочного ...
Дам. Только предупреждаю сразу - это смерть фигуре))
Дам. Только предупреждаю сразу - это смерть фигуре))Ничего страшного...
Ну наконец-то я дошла до рецепта крема)) Пишу.
300 г сливочного масла, 3 яйца, 6 столовых ложек сахара, 2-3 столовых ложки какао (если нужен шоколадный крем).
Яйца с сахаром взбить венчиком в кастрюльке на умеренном огне до температуры 40-45 градусов и увеличения объема в 2-3 раза. (самое главное тут все время взбивать и не делать большой огонь, чтобы яйца не сварились) Охладить, продолжая взбивать.
Масло взбить миксером до бела и по частям ввести в него яйца. При необходимости в конце добавить какао.
Самое для меня напряжное в этом рецепте - это взбивание яиц на огне, но результат оправдывает средства, крем получается нежный и вкусный, хоть и очень калорийный))
Майя ,огромное спасибо !
Переживем)))
Я делаю из сливочного масла и сгущенки. Мильён калорий.
Я делаю из сливочного масла и сгущенки. Мильён калорий.Зато как вкусно!
Это точно. А если добавить какао-порошок, то будет шоколадно-сливочный. Ммм...
Я делаю из масла и яиц. Получается более нежный, чем со сгущенкой, но возьни больше. Сейчас покопаюсь и напишу)))
Майя, спасибо.
Написала рецепт выше.
Света, и я надеюсь будет третья часть, да? Ты ещё обещала Киевский!))
Будет. Предполагаю, что в ноябре.
Какая вкусная статья!Торт "Павлова"никогда не пекла.А вот прочла и может быть попробую.
Вопрос про чизкейк.При какой температуре выпекать?
Я вниз ставлю миску с водой ,но все равно иногда трескается.
Я пеку на небольшой, макс. - 150. Можно и меньше.
Вкуснота и красота!!! Особенно торт "Павлова" заинтересовал.
Очень рада, спасибо.
Светлана....я чуть не пропустила эту красоту! Забрала себе в копилочку. Завтра прочитаю внимательно все, сейчас "пробежалась" по картинкам.
Увидела торт "Наполеон" и на душе стало тепло... Этот торт моя мама всегда печет на наши дни рождения. Рецепт написан еще рукой моей прабабушки.
Не поделишься историческим рецептом?
Прабабушка... Я заинтригована.
Светлана, если можно, не сегодня, сил что-то нет.... Рецепт проще, чем твой. И тесто мы "рубили" тяпкой в корытце.
Вы, Светлана, искусительница) Стараюсь похудеть к Новому Году, а тут такая статья!))) Спасибо за рецепты и фото), с картинок так веет их ароматом) Эх, пекла раньше "Наполеон", а сейчас даже вкус его забывать стала, домашнего, "всамомделешнего" (вот представляете, есть в обиходе такое слово). Про торт "Павлова" слышала и рецепт есть, но не пекла никогда, а "Чизкейк" пробовала в кафе-кондитерских, как-то не впечатлил, сама еще также не делала. Жду продолжения) Удивите нас!)))
Продолжение планируется.
Не знаю, удастся ли удивить, но я попробую.
Спасибо!
Светлана, статья удивительно вкусная!
Правда, я за всю жизнь не испекла ни одного, но почитать про их изготовление мне интересно. А еще интереснее было бы отведать каждого из них по кусочку) О торте Павлова не слышала.
Так закажи в кафе))))
Теперь буду меню внимательно просматривать в поисках торта Павлова)
тортики не готовлю, но активно их кушаю и не толстею. Так вот - речь-то не о моем весе, а о том, что сколько не пробовала "Наполеончиков", по вкусу, все разные! Вот мне интересно было бы узнать эталонный вкус - каков он должен быть в идеале? И где такой готовят? И каков должен быть вкус - сладкий? Или немного пресный? С тонкими слоями, толстыми? Слоев должно быть много и сколько: три, пять, восемь? Он должен быть суховатый или щедро пропитанный?
По классике - вообще всего 2 слоя. Пожалуй, немного суховатый и не слишком сладкий.
ну замечательно - хоть теперь буду в курсе
Только два слоя? А я как-то ела "Наполеон" с 6 или 8 слоями - такая была высоченная кондитерская штуковина. Кусок не мог находиться вертикально на блюдце, а , бедный, сразу же падал навзничь)
Судя по-всему, такая высота была самодеятельностью кондитера)
Тортики люблю!!!
Статья опять вкусная и полезная для меня. На фото спокойно смотреть не могу - все нравится и не важно, сколько рецептов Павловой: 200 или 600.))))) Безе - моя слабость.))
Думаю, что Наполеон и Павлову не осилю, вот Чизкейк могла бы!!))))))
Спасибо за очередные вкусности. А продолжение будет?))))))))))
Внешне очень понравился Чизкейк черничный.)))
будет))))
Ой... Ооой... Хочу Наполеооон! :) У меня папа его отлично готовит! :) Надо заставить приготовить... :) Выпросить... :)
Папа? Папа печет торты? Это потрясающе!
Да. Он не повар, он архитектор. Но готовит хорошо... :) Лучше, чем мама... :) Правда, редко.
Мой папа тоже хорошо готовит, но печь не умеет. Он специализируется на мясе, рыбе и супах.
У мужчин мясо всегда вкуснее получается почему-то... :)
Невозможно красиво и аппетитно)
Утащила в избранное!
Светлана,спасибо за аппетитную статью!
На здоровье! И приятного аппетита - тем более, у вас там еще совсем не ночь)
Замечательная статья! Спасибо Вам, Светлана ))) И читать, и картинки разглядывать - сплошное удовольствие ))) торты сто лет не пекла уже. Сейчас дочка подрастет немного - начну опять, буду малышку учить с помощью нашей няни, она у нас кондитер ;)
Из всех вышеописанных тортов больше всего люблю наполеон. Мороки с ним - жуть, если по правилам тесто делать. Зато есть потом с чашечкой вкусного кофе....мням!!!
Очень рада, что понравилось!
Тоже хочу приучать дочку и внучку к выпечке. Им 4 и 6 - пора!
Моей малышке 2,5, но она уже проявляет интерес к приготовлению вкусняшек ))) в общем, я в предвкушении! Помню как я в первом классе впервые самостоятельно испечь пирог из дрожжевого теста с вишнями решила, пока мама была на работе ))) вся квартира была в муке (у нас говорят, мол, Солоха пироги пече - i ворота в тiстi ;))
Но съели в момент так, что за ушами трещало )))
Надеюсь, что дочку смогу научить ))) выпечка - это так по-домашнему ;)
Мне тоже кажется, что выпечка - один из знаков домашнего уюта. Аромат в квартире - сказка...
Света, какая вкуснота - и как теперь заснуть? Зато точно знаю, что завтра Наполеон испеку, так захотелось... прямо вот вкус его чувствую и аромат. Тортик типа Павлова у нас в числе любимых; правда, коем делаю сливочный с грильяжем, с фруктами не делала. С клубникой свежей очень аппетитно должно быть!
Ох, главное-то забыла! СПАСИБО тебе за такую интересную и полезную статью!
Очень рада. что было интересно.
А как ты делаешь грильяж?
Варю довольно густой сироп, потом в него добавляю обжаренные и мелко порубленные орешки. Затем эту смесь выкладываю тонким слоем на бумагу для выпечки - и в морозилку, остывать. Как остынет, снова измельчаю в блендере. Рецепт утащен у Чадейки вместе с рецептом самого торта :).
Света ,огромное спасибо за такую интересную и вкусную статью !Добавила в избранное ,может как нибудь созрею приготовить по твоему рецепту.
А давай)
Ты у нас знатный пекарь, такие красивые пироги показываешь!
Какая вкусная статья! Как раз завтракаю, и захотелось кусочек тортика к кофе.
Уже много лет не делаю торты дома, только пироги да оладушки, ну и кулич на Пасху только сама пеку. Причем с дрожжевым тестом сама вожусь как бы меня не отговаривали. А вот торты всегда покупаем готовые.
Спасибо за красивые фото и интересные рецепты. Соберусь с силами - попробую
Удачи!
И спасибо.
Невероятно вкусно и очень красиво. Неужели и дома получаются такие шедевры?
Я сама не пеку, если захочется-напротив несколько кондитерских.
А отопительный сезон приближаю подсушиванием в духовке груши - дички и вялением помидоров ))
Я сама не пеку, если захочется-напротив несколько кондитерских.Но хорошего чизкейка у нас не найти.
Невероятно вкусно и очень красиво. Неужели и дома получаются такие шедевры?
Я сама не пеку, если захочется-напротив несколько кондитерских.
А отопительный сезон приближаю подсушиванием в духовке груши - дички и вялением помидоров ))Вполне. Домашние торты могут быть очень красивыми. Про вкус я и не говорю. Это надежнее готовых - точно знаешь, из чего приготовлено.
Дайте фсё! (кроме мужика, шляпы и балерины).
П.С. Я думала, "Павлова" бывает только пирожное.
В Европе чаще пирожное стали делать, но по классике - торт.
замечательные торты. и рецепты. чизкейк обожаю и ем всегда при удобном случае))))
А сама не готовишь?
А сама не готовишь?иногда готовлю) чизкейк умею) но возни много - редко сама
Захотелось все варианты попробовать)
Что мешает?
Лопну же)))
А если по чуть-чуть?
Тогда придется всю одежду менять на размер больше)))
Это серьезно...
До чего же вкусная статья) Сразу тортик захотелось) пожалуй, побалую себя вечером чем-нибудь вкусненьким и сладким)
Иногда - можно) И даже нужно. Для настроения.
Павлова ни разу не пробовала.
Посмотрите в меню кафе и кофеен. Попадаются.
Посмотрю, хотя безе не очень люблю.
что-то новенькое
В планах испечь "Павлову". Но мои не любят безе. Это и останавливает.
Чизкейки тоже не пекла. К тому же они есть еще и такие, которые печь не надо, а надо ставить в холодильник и охлаждать. Тоже пока в планах.
"Наполеон" не люблю почему-то. Иногда делаю мильфей, но чаще - пироги из готового слоеного теста с разными начинками: адыгейский сыр; картошка с грибами и др.
Мои сейчас "подсели" на тирамису. Часто их балую. Света, жду твоего рецепта (все остальные тортики тоже забираю в копилку).
А как делаешь чизкейк без выпечки? У меня есть рецепт, но что-то с ним не так. Результат не понравился.
А как делаешь чизкейк без выпечки? У меня есть рецепт, но что-то с ним не так. Результат не понравился.Свет, пока никак. Пока изучаю рецепты.
Удачи.
Чизкейки довольно часто пеку разные.
И каким отдается предпочтение?
Классический американский. Вечером напишу рецепт.
Спасибо.
Как же хочется съесть каждую картинку!) Очень захотелось испечь торт "Павлова", но, кроме меня, безе дома никто не любит(
Жаль. У меня все обожают безе, особенно не совсем белое, а немного подрумяненное.
Что-то я так загорелась вашим рецептом) Думаю в выходной испеку! И пусть не едят, мне больше достанется!))
Здравая мысль) Им же хуже будет.
Смотреть спокойно невозможно))) Съела бы все!)))) Я сладкоежка, и редко отказываюсь от вкусностей :)
Понимаю тебя. Люблю сладкое, но не просто сладкое, а ХОРОШЕЕ сладкое. Дорогой шоколад. домашний торт, изысканное варенье...
Какая вкуснота! Я сама торты не делаю и ем их редко, но сейчас от Наполеона не отказалась бы))) да и от Павловой тоже)))
Значит, надо себя побаловать)))
Немножко.
если только завтра)
Приятного тебе на завтра аппетита)
Светлана, ты коварная искусительница! После работы иду за тортом :)
Да. каюсь (или не очень каюсь...) Я такая)))
Спасибо за вкусную статью! Больше всего люблю чизкейки.
Сами не готовите?
Пеку сладкое, когда время есть или повод) Недавно медовик из 12 коржей делала мужу на день рождения. Гости оценили))
О! 12 коржей - это сильно! Вы молодец!
У меян медовик дом не очень любят, так что делаю редко. Но, помню, гостям. всегда нравился.
Спасибо!)) А у нас что ни приготовь, все на ура) Так что спасибо за идеи, будем и дальше радовать близких!
Ветка ты искусительница, даже я не сладкоежка захотела тортик.... Нужно попробовать моим мужчинам какой-нибудь приготовить по твоему рецепту. Вспомнила детство и захотела просто Бизе .
Безе очень люблю. могу без всяких добавок есть...
Обожаю соскребать остатки от кондитерской бумаги - самое вкусное.
Наполеон - это мой любимый торт, все те же ингредиенты, кроме крахмала.
Светлана, как всегда спасибо за открытие, я срочно должна освоить торт "Павлова".
Осваивай))) Это несложно, честно.
Светлана, спасибо за вкусную статью. Забрала в избранное. Сама не пеку, дочке покажу рецепты, она любительница печь. Тортики люблю. У меня как то не получилось вклиниться , сначала пекла мама, потом стала дочка. А я не у дел оказалась. Но я не расстраиваюсь. Не очень я люблю заниматься этим делом.
Рада, что было интересно.
А что печет дочка?
Дочка печет все. Пироги, торты, печенье, пирожки. В папу пошла.
У вас и папа печет?!!
Папа редко бисквит печет.
Папа редко бисквит печет.раньше чаще баловал.
Такая статья и вечером!
Сразу захотелось всего!!!
Таки она была вчера вечером))) Был шанс увидеть ее днем.
Да я в запарке была вчера
И сегодня на работе
А сейчас после тренировки
После тренировки можно и позволить себе что-то недиетическое. Или ты строга?
Я строга
Лучше завтра с утра
Горжусь тобой)))
Это тебе надо торты по вкчерам
Мне, напротив - редко и по утрам
скорей бы можно стало )
Тебе ж как то надо набрать вес!
Но мне пока нельзя жирное и не стоит увлекаться легкоусвоямыми углеводами.
И как же выздоравливать без вкусняшек
Вопрос риторический
Высокобелковое витаминизированное питание.
Интересно почитать :) Раньше, глядя на такие картинки и читая рецепты, я б уже слюной захлебнулась и побежала бы печь. Сейчас не могу даже смотреть - мутит от сладостей и кофе ;))
Какая Вы счастливая!
Наташ, это пройдет.
Света, спасибо за статью! Очень вкусно и красиво.
Рада, что понравилось.
Такое нельзя на ночь видеть! Но очень здорово.)
Таки вернитесь утром, после плотного завтрака)
Спасибо!
Тогда случится замкнутый круг!
Оооо, какая вкуснятина здесь, без меня!!! Так, - чашка с кофе, горсть фиников, кунжутная халва - и понеслась я читать и рассматривать все это великолепие:)
Ты уже вернулась? Или, если судить по финикам и халве., еще там?
Нееее, тут я:)) кофе, халва, финики, нуга, оливковое масло прилетели со мной:)
Хороший багаж)))
Ага:) а еще мыло местного производства; шампунь с глиной (совершенно депрессивного цвета), маринованные оливки. Другого ничего не хотелось там покупать:(
Маринованные? Именно маринованные, в уксусе?
Ага, и со специями всякими, и с маслом. На мой вкус - всего многовато, но попробовать надо было:)
Я предпочитаю оливки с минимум прибамбасов. Самые вкусные, пожалуй. в Греции - для меня.
Греческие - вне конкуренции!
Даже мои любимые французы, итальянцы и испанцы не тянут....
Упоительная, вкусная статья и при этом познавательная, - спасибо! Торт "Павлова" почему-то напомнил безразмерные лондонские меренги:))
Очень рада, что понравилось. *
Вот почему-то не помню лондонских меренг. Но я там еду как-то вообще особо не помню, кроме любимых китайских и французских ресторанов.
Меня их размер впечатлил.. надолго:)))
Солидная))))
Ага, не на один укус:))) бОльшего размера меренги я видела лишь в Венеции:))) там были просто монстры
Только хотела написать, что в Италии огромные.