Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Готовим легенду, или Знаменитые торты мира. Часть II

13 октября 2016, 18:00 | Светлана Ветка

Готовим легенду, или Знаменитые торты мира. Часть II
26 выбрали

Когда я писала первую часть статьи про знаменитые торты мира, то, признаюсь, меня немного, но все же мучила совесть. Предлагать вашему вниманию калорийнейшие десерты, когда на улице почти лето – в этом есть некий вызов правильному питанию. Но сейчас можно не мучиться – холодный дождь за окном прямо-таки обязывает выпить горячего чая или кофе с чем-нибудь сладким и вкусным. А работающая духовка (мы ведь будем печь торт сами, правда?) поможет продержаться до начала отопительного сезона. И начнем мы, пожалуй, с одного из самых известных в России и на всем постсоветском пространстве торта – знаменитого «Наполеона».

Как любое растиражированное блюдо, «Наполеон» имеет множество рецептов, по крайней мере, половина которых претендует на звание классического. В различных рецептах варьируется количество слоев и ингредиенты для теста; заварной крем может быть заменен на сливочный или вовсе взбитые сливки, а в качестве дополнительной прослойки можно обнаружить повидло или джем, а также свежие фрукты или ягоды. 

Как нетрудно догадаться, легенд о происхождении торта тоже немало. Из самых неправдоподобных - история о том, что Наполеон Бонапарт (который, как уверяют историки, гурманом не был и сладкое особо не любил), якобы сам придумал рецепт торта. Наполеон III и город Неаполь (есть и такие версии) к десерту тоже вряд ли имеют отношение. Самое вероятное, что название нежнейшего торта придумали российские кондитеры в 1912 году - при подготовке к празднованию столетия со дня победы над Наполеоном. Многие блюда с тех торжеств канули в Лету, а треугольное слоеное пирожное, напоминавшее головной убор французского императора, начало свой триумфальный путь в русской кулинарии. 

Рецепт пирожного, впрочем, не был оригинальным. Скорее всего, русские повара позаимствовали его из французской кухни, где слоеный Мillefeuille прекрасно существовал уже не одно столетие. И поныне существует. 

Я долго думала, стоит ли приводить тут рецепт «Наполеона», который хорошо известен, и в результате решила, что лишним он не будет – по крайней мере, вы сможете сравнить его с тем, что принят в вашей семье.

Для приготовления торта нам понадобятся:

  • 500 г сливочного масла
  • 3 стакана муки 
  • 6 яиц
  • 3 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. уксуса
  • 0, 5 л сливок (если хотите снизить жирность крема, можно заменить молоком)
  • 1 стакан сахара
  • ванильный сахар, соль, вода
  • 1 ст. л. крахмала

Приготовим из 400 г масла, муки и 2-х яиц слоеное тесто на воде с добавлением коньяка, уксуса и щепотки соли. Охладим его в течение, как минимум, 1 часа и затем раскатаем на нужное количество коржей (от 2-х и до бесконечности). Выпекаются коржи в хорошо прогретой духовке довольно быстро. Заварной крем готовим из сахара, сливок, крахмала, 4-х яиц и ванильного сахара. Все это перемешиваем, греем на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения (но не кипятим!) и постепенно добавляем масло. Охлаждаем. Торт собираем из предварительно выровненных коржей, перемежая их кремом. Украшают «Наполеон», как правило, очень просто - посыпкой из измельченных обрезков коржей... 

...но можно встретить и более нарядные варианты. Почему бы и нет?

Следующим тортом в нашей программе будет десерт с очень русским названием и чрезвычайно заморским происхождением. Вы, наверное, уже догадались: речь пойдет о знаменитом торте «Павлова». Кстати, в названии весь мир, кроме России, ставит ударение «по-английски» – «Pavlóva».

Нежный торт, состоящий из безе, взбитых сливок и фруктов с ягодами, появился благодаря знаменитой русской балерине Анне Павловой, которая гастролировала в 20-е годы по Австралии и Новой Зеландии. Кстати, эти далекие страны так и не договорились друг с другом, кто из них является родиной лакомства, «воздушного, как Павлова». 

Какой-то энтузиаст из Новой Зеландии собрал более 600 рецептов торта «Павлова», но полагаю, что на самом деле, их еще больше. 

Красиво, правда? А готовить эту красоту, кстати, совсем не сложно и очень интересно, особенно для тех, кто любит экспериментировать с разными вкусами. 

Для приготовления классического торта «Павлова» нам понадобятся:

  • 4-5 белков (хорошо охладить)
  • 1 стакан сахарной пудры (2 ст. л. оставить для взбитых сливок)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 3 ч.л. крахмала 
  • 200 мл сливок (чем жирнее, тем лучше – не менее 30%) 
  • 2 ст.л. ванильной сахарной пудры (для взбитых сливок)
  • ягоды или фрукты по вкусу (но не меньше 300 г)

Безе для нашего торта отличается от обычного (крепко взбитые белки и постепенно добавляемая сахарная пудра) дополнениями в виде лимонного сока и крахмала - они необходимы, чтобы при хрустящей корочке внутри оно осталось мягким. Выпекается безе около часа при низкой температуре, а потом оно должно остывать вместе с выключенной духовкой. 

Полностью остывший корж из безе аккуратно уложить на блюдо, сделать в нем углубление, в которое выложить взбитые сливки и украсить торт ягодами или фруктами по вашему выбору. В Австралии, например, любят использовать клубнику и маракуйю, в Новой Зеландии непременно добавят киви, а в Англии и США предпочитают спелую малину и листочки мяты. 

Важно: торт собирают непосредственно перед подачей на стол, и дальнейшего хранения в холодильнике воздушный десерт не любит. Впрочем, обычно убирать в холодильник и нечего – в моем доем «Павлова» исчезает почти мгновенно!

После экзотической географии торта «Павлова» американское происхождение чизкейка кажется вполне обыденным. 

Впрочем, ни название знаменитого классического чизкейка «Нью-Йорк», ни классический же сливочный сыр «Филадельфия» не должны вводить нас в заблуждение. Пироги с сыром/творогом/творожным сыром были придуманы задолго до начала до начала XX века (лет эдак на пару тысяч) и, естественно, не в Новом, а в Старом Свете. Но отдадим американцам должное (не так уж много блюд американской кухни стали мировыми знаменитостями, так что, пусть) - традиционный рецепт торта, который сейчас мы знаем под именем чизкейка, сформулировали именно они. 

К классическому рецепту приготовления чизкейка в домашних условиях мы обязательно вернемся. А пока можно полюбоваться огромным разнообразием этого десерта. Самые разные ягоды, фрукты, шоколад, карамель, орехи, цукаты, маковая прослойка – чего только не добавляют в чизкейки!

Делать чизкейк довольно долго, но (если учесть некоторые нюансы) довольно просто. Попробуем приготовить?

Нам потребуются:

  • 300 г песочного печенья 
  • 150 г сливочного масла 
  • 800-900 г сливочного сыра
  • 5 яиц
  • 1, 5 стакана сахара
  • корица, ванильный сахар, лимонная цедра, лимонный сок, соль – по вкусу и желанию

Печенье измельчаем и смешиваем его с размягченным маслом, можно добавить немного сахара и корицы. Укладываем полученную массу в разъемную (это важно!) форму и утрамбовываем. Выпекаем основу для нашего чизкейка около 10 минут при средней температуре и оставляем охлаждаться, не вынимая из формы. Все остальные ингредиенты аккуратно смешиваем миксером, но не взбиваем! Выливаем получившуюся смесь на остывшую основу. Выпекать это можно на водяной бане или просто в духовке при низкой температуре не меньше часа (у меня получается около 80 минут). После выключения духовки оставляем чизкейк там – пусть остывают вместе! Таким образом, мы избежим растрескивания нашего торта. Перед подачей на стол вынутый из формы чизкейк нужно как следует охладить (так его будет удобнее резать, да и вкус получается более нежным) и украсить по вашему усмотрению. 

Чем еще хорош чизкейк, так это возможностью экспериментировать – добавляйте ингредиенты по вашему вкусу! У меня дома оценили варианты с какао, свежей черникой или клубничным пюре. 

Всем приятного аппетита! И до новых кондитерских встреч… 

Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru

Фото: автора, commons.wikimedia.org, supercook.ru, irk.ru, foodnetwork.com, pinterest.com, goodtoknow.co.uk, recipeshubs.com, otvetrazom.ru, pichedrom.ru, rozmarin.in, taste.com.au

Похожие материалы:

Выбор редакции: октябрь | Анна Павлова | Французская кухня | американская кухня | Новая Зеландия | Английская кухня | горячий шоколад | Традиционное блюдо | торт | Готовим легенду | Наполеон | чизкейк | Нью-Йорк | безе | Шоколад | Крем | фрукты | ягоды | слои | корж | Рецепт | Рецепты

Комментарии (183)

  1. HelenBow  |13 октября 2016, 18:16#

    А зачем в Вашем "Наполеоне" 6 яиц?, если в ход идут всего 2?
    Над остальными рецептами я не заморачивалась.

    • кастрюля  |13 октября 2016, 18:25#

      оставшиеся 4 яйца идут на приготовление крема.в статье почему то пропустили этот момент

      • HelenBow  |13 октября 2016, 19:04#

        Спасибо! Сначала так и подумала. Потом засомневалась.

        • Ветка  |13 октября 2016, 19:28#

          Попросила редактора внести правку. Спасибо.

      • Ветка  |13 октября 2016, 19:19#

        Простите, пожалуйста. Забыла указать. что оставшиеся 4 яйца уйдут в заварной крем.

      • кузбасс  |13 октября 2016, 18:22#

        Какие красивые торты. По кусочку каждого бы съела.

        • Ветка  |13 октября 2016, 19:20#

          Приятного аппетита!

        • кастрюля  |13 октября 2016, 18:23#

          как вкусно!

          • Ветка  |13 октября 2016, 19:21#

            Для любителей сладкого - да...

          • olik16  |13 октября 2016, 18:25#

            Светлана, Павлову и чизкейк обожаю, а вот Наполеон почему-то не люблю. Но я в принципе слоеное тесто не ем, вот не сложилось у меня с ним. Первую часть не видела, сейчас поищу, что там у тебя вкусного) Спасибо!

            • Ветка  |13 октября 2016, 19:22#

              Сама что-то готовишь из этого? Или есть свой фирменный рецепт?
              Наполеон я лично тоже люблю меньше остальных тортов. Хотя слоеное тесто очень нравится. но предпочитаю его с несладкими или с не очень сладкими наполнителям. Не с кремом.

              • olik16  |13 октября 2016, 19:44#

                Чизкейк. Павлову пока боюсь.

            • gjkbdfkmybr  |13 октября 2016, 18:32#

              А я подготовилась!!
              Положила рядом Омские конфетки и комфортно пережила чтение умопомрачительно вкусной статьи:)))
              Спасибо Веточка, картинки - шедевральны!

              • кастрюля  |13 октября 2016, 18:40#

                я тоже судорожно притянула к себе коробку "Белочки"

                • Ветка  |13 октября 2016, 19:22#

                  Правильный подход! Опытный.

                • mnvnika  |13 октября 2016, 18:50#

                  Эх давно я не пекла пирогов и тортов... Но прочитав твою статью Света, я как-будто ощутила давно забытый вкус того торта Наполеон из моего детства, который 2 раза в год пекла тетя (мамина родная сестра). Готовился он ею исключительно зимой, на НГ и ДР ее дочери. Съесть было возможно только небольшой кусочек (такой был сытным)... но тетя щедро делилась им и мы счастливые увозили домой по огромному куску...
                  По тетиному рецепту я пекла этот торт только раз в год, на свой день рождения... потом рецепт потерялся, я все собиралась попросить тетю его мне повторить.. но суета-сует... тети уже нет несколько лет, а вкус того торта периодически возникает в подсознании и так же возникает желание перерыть все свои записи и найти рецепт. Вот и сейчас, эта статья всколыхнула воспоминания ... Спасибо тебе,Света.

                  • HelenBow  |13 октября 2016, 19:03#

                    Ох, я тоже помню тот вкус - мамина подруга часто его пекла, когда мы маленькие были! Тоже очень сытный был! Мороки, правда, с ним было! Сама не решусь испечь.

                    • mnvnika  |13 октября 2016, 19:06#

                      да очень долго его делали...

                      • Ветка  |13 октября 2016, 19:23#

                        Найди, Нин. Иногда наступает время, когда нужно вернуться в детство...

                        • mnvnika  |13 октября 2016, 19:39#

                          Света... вот твоя статья заставила меня пошевелиться... Позвонила сестре- у нее рецепт матери ее есть!!!
                          Обещает мне его продиктовать!!! К НГ точно испеку! Вот спасибо тебе...

                          • Ветка  |13 октября 2016, 22:19#

                            Я рада)))

                  • OS11  |13 октября 2016, 19:05#

                    Веточка, спасибо! О торте "Павлова" я даже никогда не слышала... Захотелось попробовать сделать!

                    • Ветка  |13 октября 2016, 19:24#

                      Даже в современной литературе не слышала? Мне кажется в романах все постоянно едят Павлову.

                      • OS11  |13 октября 2016, 20:29#

                        Что-то не припомню... может, не обращала внимания...

                        • Ветка  |13 октября 2016, 21:05#

                          Бриджет Джонс точно ела.

                          • OS11  |13 октября 2016, 21:30#

                            Ветка! Ты меня поражаешь!!! Ты помнишь до таких мелочей... СИЛЬНА!!!

                            • Кнопочка  |14 октября 2016, 10:28#

                              Книгу про Бриджет не читала, а вот фильмы смотрела много раз, но ни разу не видела этот торт)))) Да и вообще первый раз про него слышу)) позор мне) Может потому, что я не очень люблю безе...)))

                      • Olechka_V  |13 октября 2016, 19:11#

                        Очень люблю Наполеон и Чизкейк. Любила в детстве Наполеон, который пекла мама на Новый год и на дни рождения.

                        • Ветка  |13 октября 2016, 19:24#

                          А сами не готовите?

                          • Olechka_V  |13 октября 2016, 19:38#

                            Чизкейк сама ни разу не пробовала приготовить, все сомневаюсь, что получится. А Наполеон давно делала, надо как-нибудь снова испечь.

                        • basstett  |13 октября 2016, 19:38#

                          Очень вкусная статья;) Спасибо, Света!
                          А у меня сейчас в фаворитах торт Рикотта и груши)
                          рецепт и "история" тут
                          http://pratina.livej...
                          Попробовала его в Милане ( в ресторанчике, который рекомендовала Лена )))), а потом нашла рецепт и приготовила сама)
                          Рикотта у нас не такая как в Италии;((( но все равно торт получается очень вкусный!

                          • Ветка  |13 октября 2016, 20:56#

                            Обязательно познакомлюсь с рецептом. А рикотту какую в Москве покупаешь? Это не пармезан, его не привезешь с запасом.

                            • basstett  |13 октября 2016, 21:14#

                              Мне нравится магазин Дон Джулио на Покровке;)
                              http://www.dongiulio...
                              Я ещё мортаделлу там беру))) колбасу я не ем, а от мортаделлы не могу отказаться;))))

                              • Ветка  |13 октября 2016, 21:17#

                                Спасибо, буду иметь в виду. Не знала о таком.

                          • Maiia  |13 октября 2016, 19:53#

                            Хо-хо! Только я спохватилась, что статьи ещё нет, как она тут как тут!)))
                            Света, спасибо, все очень красиво и интересно!))
                            Из описанного достаточно давно делала Наполеон. Вначале из своего теста, потом из готового (кстати нормальное тесто получается, хоть я и не любительница полуфабрикатов). Но крем всегда у меня был сливочный, заварной не признаю в принципе)
                            О торте Павлова узнала ровно там, где его изобрели: в Австралии-Новой Зеландии. Они действительно там и по сей день спорят, чей это десерт)) Там он очень вкусный, в других местах готовят жалкие производные))
                            Готовлю практически точно по твоему рецепту, но крем делаю на основе маскарпоне. И в принципе он нормально у меня хранится в холодильнике пару дней.
                            А вот с чизкейком я на "вы". Есть ем, а готовить не пробовала.

                            • Ветка  |13 октября 2016, 20:56#

                              О! Живой человек, который делает Павлову!!!
                              Я рада)))

                              • Maiia  |13 октября 2016, 22:19#

                                Да, я такая)) Как было написано на одной из клеток в австралийском зоопарке: "Да, наш крокодил живой!"))

                              • Pressa1  |13 октября 2016, 21:52#

                                ничего не знаю и не пробовала - ни маскарпоне, ни торт "Павлову", а чизкейк ела, но давно - и что-то не хочется. Зато в Вильнюсе, Тракае и Клайпеде много пробовала их фирменного десерта - шакотис. Это фантастическая вещь - чизкейк нервно курит)))))

                                • Ветка  |13 октября 2016, 22:20#

                                  Это такой?

                                  • Pressa1  |13 октября 2016, 22:25#

                                    конечно же. Только я видела не конические, расширяющиеся книзу, а ровные столбики.
                                    И режут их не как торт, вертикально, а горизонтально. Расстояние среза - высота "шипа". А потом этот круг начинают резать как торт и получается каждому в тарелочку по несколько "шипов" в загустевшей глазури

                                • флюенс  |14 октября 2016, 00:15#

                                  Хо-хо! Только я спохватилась, что статьи ещё нет, как она тут как тут!)))
                                  Света, спасибо, все очень красиво и интересно!))
                                  Из описанного достаточно давно делала Наполеон. Вначале из своего теста, потом из готового (кстати нормальное тесто получается, хоть я и не любительница полуфабрикатов). Но крем всегда у меня был сливочный, заварной не признаю в принципе)
                                  О торте Павлова узнала ровно там, где его изобрели: в Австралии-Новой Зеландии. Они действительно там и по сей день спорят, чей это десерт)) Там он очень вкусный, в других местах готовят жалкие производные))
                                  Готовлю практически точно по твоему рецепту, но крем делаю на основе маскарпоне. И в принципе он нормально у меня хранится в холодильнике пару дней.
                                  А вот с чизкейком я на "вы". Есть ем, а готовить не пробовала.
                                  Майя ,дай рецепт крема сливочного ...

                                  • Maiia  |14 октября 2016, 01:04#

                                    Дам. Только предупреждаю сразу - это смерть фигуре))

                                    • флюенс  |14 октября 2016, 10:16#

                                      Дам. Только предупреждаю сразу - это смерть фигуре))Ничего страшного...

                                      • Maiia  |15 октября 2016, 10:36#

                                        Ну наконец-то я дошла до рецепта крема)) Пишу.
                                        300 г сливочного масла, 3 яйца, 6 столовых ложек сахара, 2-3 столовых ложки какао (если нужен шоколадный крем).
                                        Яйца с сахаром взбить венчиком в кастрюльке на умеренном огне до температуры 40-45 градусов и увеличения объема в 2-3 раза. (самое главное тут все время взбивать и не делать большой огонь, чтобы яйца не сварились) Охладить, продолжая взбивать.
                                        Масло взбить миксером до бела и по частям ввести в него яйца. При необходимости в конце добавить какао.

                                        Самое для меня напряжное в этом рецепте - это взбивание яиц на огне, но результат оправдывает средства, крем получается нежный и вкусный, хоть и очень калорийный))

                                        • флюенс  |16 октября 2016, 00:04#

                                          Майя ,огромное спасибо !

                                      • Ветка  |14 октября 2016, 10:20#

                                        Переживем)))
                                        Я делаю из сливочного масла и сгущенки. Мильён калорий.

                                        • Royakina  |14 октября 2016, 10:45#

                                          Я делаю из сливочного масла и сгущенки. Мильён калорий.Зато как вкусно!

                                          • Ветка  |14 октября 2016, 10:53#

                                            Это точно. А если добавить какао-порошок, то будет шоколадно-сливочный. Ммм...

                                          • Maiia  |14 октября 2016, 13:13#

                                            Я делаю из масла и яиц. Получается более нежный, чем со сгущенкой, но возьни больше. Сейчас покопаюсь и напишу)))

                                            • Ветка  |15 октября 2016, 16:48#

                                              Майя, спасибо.

                                            • Maiia  |15 октября 2016, 10:37#

                                              Написала рецепт выше.

                                      • Maiia  |13 октября 2016, 19:55#

                                        Света, и я надеюсь будет третья часть, да? Ты ещё обещала Киевский!))

                                        • Ветка  |13 октября 2016, 20:57#

                                          Будет. Предполагаю, что в ноябре.

                                        • Svetochechka  |13 октября 2016, 19:59#

                                          Какая вкусная статья!Торт "Павлова"никогда не пекла.А вот прочла и может быть попробую.

                                          • Svetochechka  |13 октября 2016, 20:02#

                                            Вопрос про чизкейк.При какой температуре выпекать?
                                            Я вниз ставлю миску с водой ,но все равно иногда трескается.

                                            • Ветка  |13 октября 2016, 20:59#

                                              Я пеку на небольшой, макс. - 150. Можно и меньше.

                                            • Румяш-ка  |13 октября 2016, 20:25#

                                              Вкуснота и красота!!! Особенно торт "Павлова" заинтересовал.

                                              • Ветка  |13 октября 2016, 20:59#

                                                Очень рада, спасибо.

                                              • SunlightBrilliant  |13 октября 2016, 21:11#

                                                Светлана....я чуть не пропустила эту красоту! Забрала себе в копилочку. Завтра прочитаю внимательно все, сейчас "пробежалась" по картинкам.
                                                Увидела торт "Наполеон" и на душе стало тепло... Этот торт моя мама всегда печет на наши дни рождения. Рецепт написан еще рукой моей прабабушки.

                                                • Ветка  |13 октября 2016, 21:18#

                                                  Не поделишься историческим рецептом?
                                                  Прабабушка... Я заинтригована.

                                                  • SunlightBrilliant  |13 октября 2016, 21:25#

                                                    Светлана, если можно, не сегодня, сил что-то нет.... Рецепт проще, чем твой. И тесто мы "рубили" тяпкой в корытце.

                                                • Эленберг  |13 октября 2016, 21:11#

                                                  Вы, Светлана, искусительница) Стараюсь похудеть к Новому Году, а тут такая статья!))) Спасибо за рецепты и фото), с картинок так веет их ароматом) Эх, пекла раньше "Наполеон", а сейчас даже вкус его забывать стала, домашнего, "всамомделешнего" (вот представляете, есть в обиходе такое слово). Про торт "Павлова" слышала и рецепт есть, но не пекла никогда, а "Чизкейк" пробовала в кафе-кондитерских, как-то не впечатлил, сама еще также не делала. Жду продолжения) Удивите нас!)))

                                                  • Ветка  |13 октября 2016, 21:18#

                                                    Продолжение планируется.
                                                    Не знаю, удастся ли удивить, но я попробую.
                                                    Спасибо!

                                                  • Клара Шпак  |13 октября 2016, 21:23#

                                                    Светлана, статья удивительно вкусная!
                                                    Правда, я за всю жизнь не испекла ни одного, но почитать про их изготовление мне интересно. А еще интереснее было бы отведать каждого из них по кусочку) О торте Павлова не слышала.

                                                    • Ветка  |13 октября 2016, 22:18#

                                                      Так закажи в кафе))))

                                                      • Клара Шпак  |13 октября 2016, 23:47#

                                                        Теперь буду меню внимательно просматривать в поисках торта Павлова)

                                                    • Pressa1  |13 октября 2016, 21:48#

                                                      тортики не готовлю, но активно их кушаю и не толстею. Так вот - речь-то не о моем весе, а о том, что сколько не пробовала "Наполеончиков", по вкусу, все разные! Вот мне интересно было бы узнать эталонный вкус - каков он должен быть в идеале? И где такой готовят? И каков должен быть вкус - сладкий? Или немного пресный? С тонкими слоями, толстыми? Слоев должно быть много и сколько: три, пять, восемь? Он должен быть суховатый или щедро пропитанный?

                                                      • Ветка  |13 октября 2016, 22:17#

                                                        По классике - вообще всего 2 слоя. Пожалуй, немного суховатый и не слишком сладкий.

                                                        • Pressa1  |13 октября 2016, 22:22#

                                                          ну замечательно - хоть теперь буду в курсе
                                                          Только два слоя? А я как-то ела "Наполеон" с 6 или 8 слоями - такая была высоченная кондитерская штуковина. Кусок не мог находиться вертикально на блюдце, а , бедный, сразу же падал навзничь)
                                                          Судя по-всему, такая высота была самодеятельностью кондитера)

                                                      • Katherine279  |13 октября 2016, 21:57#

                                                        Тортики люблю!!!
                                                        Статья опять вкусная и полезная для меня. На фото спокойно смотреть не могу - все нравится и не важно, сколько рецептов Павловой: 200 или 600.))))) Безе - моя слабость.))
                                                        Думаю, что Наполеон и Павлову не осилю, вот Чизкейк могла бы!!))))))
                                                        Спасибо за очередные вкусности. А продолжение будет?))))))))))

                                                        • Katherine279  |13 октября 2016, 21:58#

                                                          Внешне очень понравился Чизкейк черничный.)))

                                                          • Ветка  |13 октября 2016, 22:16#

                                                            будет))))

                                                        • Polosataya  |13 октября 2016, 22:06#

                                                          Ой... Ооой... Хочу Наполеооон! :) У меня папа его отлично готовит! :) Надо заставить приготовить... :) Выпросить... :)

                                                          • Ветка  |13 октября 2016, 22:17#

                                                            Папа? Папа печет торты? Это потрясающе!

                                                            • Polosataya  |13 октября 2016, 22:20#

                                                              Да. Он не повар, он архитектор. Но готовит хорошо... :) Лучше, чем мама... :) Правда, редко.

                                                              • Ветка  |13 октября 2016, 22:21#

                                                                Мой папа тоже хорошо готовит, но печь не умеет. Он специализируется на мясе, рыбе и супах.

                                                                • Polosataya  |13 октября 2016, 22:28#

                                                                  У мужчин мясо всегда вкуснее получается почему-то... :)

                                                          • катенок 1978  |13 октября 2016, 22:13#

                                                            Невозможно красиво и аппетитно)
                                                            Утащила в избранное!
                                                            Светлана,спасибо за аппетитную статью!

                                                            • Ветка  |13 октября 2016, 22:16#

                                                              На здоровье! И приятного аппетита - тем более, у вас там еще совсем не ночь)

                                                            • Casta Diva  |13 октября 2016, 22:21#

                                                              Замечательная статья! Спасибо Вам, Светлана ))) И читать, и картинки разглядывать - сплошное удовольствие ))) торты сто лет не пекла уже. Сейчас дочка подрастет немного - начну опять, буду малышку учить с помощью нашей няни, она у нас кондитер ;)
                                                              Из всех вышеописанных тортов больше всего люблю наполеон. Мороки с ним - жуть, если по правилам тесто делать. Зато есть потом с чашечкой вкусного кофе....мням!!!

                                                              • Ветка  |13 октября 2016, 22:23#

                                                                Очень рада, что понравилось!
                                                                Тоже хочу приучать дочку и внучку к выпечке. Им 4 и 6 - пора!

                                                                • Casta Diva  |13 октября 2016, 22:31#

                                                                  Моей малышке 2,5, но она уже проявляет интерес к приготовлению вкусняшек ))) в общем, я в предвкушении! Помню как я в первом классе впервые самостоятельно испечь пирог из дрожжевого теста с вишнями решила, пока мама была на работе ))) вся квартира была в муке (у нас говорят, мол, Солоха пироги пече - i ворота в тiстi ;))
                                                                  Но съели в момент так, что за ушами трещало )))
                                                                  Надеюсь, что дочку смогу научить ))) выпечка - это так по-домашнему ;)

                                                                  • Ветка  |14 октября 2016, 09:49#

                                                                    Мне тоже кажется, что выпечка - один из знаков домашнего уюта. Аромат в квартире - сказка...

                                                              • Chocola  |13 октября 2016, 22:51#

                                                                Света, какая вкуснота - и как теперь заснуть? Зато точно знаю, что завтра Наполеон испеку, так захотелось... прямо вот вкус его чувствую и аромат. Тортик типа Павлова у нас в числе любимых; правда, коем делаю сливочный с грильяжем, с фруктами не делала. С клубникой свежей очень аппетитно должно быть!

                                                                • Chocola  |13 октября 2016, 22:52#

                                                                  Ох, главное-то забыла! СПАСИБО тебе за такую интересную и полезную статью!

                                                                  • Ветка  |14 октября 2016, 09:50#

                                                                    Очень рада. что было интересно.
                                                                    А как ты делаешь грильяж?

                                                                    • Chocola  |14 октября 2016, 11:41#

                                                                      Варю довольно густой сироп, потом в него добавляю обжаренные и мелко порубленные орешки. Затем эту смесь выкладываю тонким слоем на бумагу для выпечки - и в морозилку, остывать. Как остынет, снова измельчаю в блендере. Рецепт утащен у Чадейки вместе с рецептом самого торта :).

                                                                • флюенс  |14 октября 2016, 00:13#

                                                                  Света ,огромное спасибо за такую интересную и вкусную статью !Добавила в избранное ,может как нибудь созрею приготовить по твоему рецепту.

                                                                  • Ветка  |14 октября 2016, 09:50#

                                                                    А давай)
                                                                    Ты у нас знатный пекарь, такие красивые пироги показываешь!

                                                                  • Kawaii  |14 октября 2016, 00:34#

                                                                    Какая вкусная статья! Как раз завтракаю, и захотелось кусочек тортика к кофе.
                                                                    Уже много лет не делаю торты дома, только пироги да оладушки, ну и кулич на Пасху только сама пеку. Причем с дрожжевым тестом сама вожусь как бы меня не отговаривали. А вот торты всегда покупаем готовые.
                                                                    Спасибо за красивые фото и интересные рецепты. Соберусь с силами - попробую

                                                                    • Ветка  |14 октября 2016, 09:51#

                                                                      Удачи!
                                                                      И спасибо.

                                                                    • Gudik  |14 октября 2016, 00:48#

                                                                      Невероятно вкусно и очень красиво. Неужели и дома получаются такие шедевры?
                                                                      Я сама не пеку, если захочется-напротив несколько кондитерских.
                                                                      А отопительный сезон приближаю подсушиванием в духовке груши - дички и вялением помидоров ))

                                                                      • Royakina  |14 октября 2016, 08:11#

                                                                        Я сама не пеку, если захочется-напротив несколько кондитерских.Но хорошего чизкейка у нас не найти.

                                                                        • Ветка  |14 октября 2016, 09:52#

                                                                          Невероятно вкусно и очень красиво. Неужели и дома получаются такие шедевры?
                                                                          Я сама не пеку, если захочется-напротив несколько кондитерских.
                                                                          А отопительный сезон приближаю подсушиванием в духовке груши - дички и вялением помидоров ))
                                                                          Вполне. Домашние торты могут быть очень красивыми. Про вкус я и не говорю. Это надежнее готовых - точно знаешь, из чего приготовлено.

                                                                        • Olga Tv  |14 октября 2016, 00:53#

                                                                          Дайте фсё! (кроме мужика, шляпы и балерины).

                                                                          • Olga Tv  |14 октября 2016, 00:55#

                                                                            П.С. Я думала, "Павлова" бывает только пирожное.

                                                                            • Ветка  |14 октября 2016, 09:36#

                                                                              В Европе чаще пирожное стали делать, но по классике - торт.

                                                                          • Allure11  |14 октября 2016, 01:12#

                                                                            замечательные торты. и рецепты. чизкейк обожаю и ем всегда при удобном случае))))

                                                                            • Ветка  |14 октября 2016, 09:52#

                                                                              А сама не готовишь?

                                                                              • Allure11  |14 октября 2016, 12:34#

                                                                                А сама не готовишь?иногда готовлю) чизкейк умею) но возни много - редко сама

                                                                            • mmm  |14 октября 2016, 03:38#

                                                                              Захотелось все варианты попробовать)

                                                                              • Ветка  |14 октября 2016, 09:52#

                                                                                Что мешает?

                                                                                • mmm  |14 октября 2016, 09:55#

                                                                                  Лопну же)))

                                                                                  • Ветка  |14 октября 2016, 09:58#

                                                                                    А если по чуть-чуть?

                                                                                    • mmm  |14 октября 2016, 10:02#

                                                                                      Тогда придется всю одежду менять на размер больше)))

                                                                                      • Ветка  |14 октября 2016, 10:03#

                                                                                        Это серьезно...

                                                                              • Katerina-fe  |14 октября 2016, 06:58#

                                                                                До чего же вкусная статья) Сразу тортик захотелось) пожалуй, побалую себя вечером чем-нибудь вкусненьким и сладким)

                                                                                • Ветка  |14 октября 2016, 09:52#

                                                                                  Иногда - можно) И даже нужно. Для настроения.

                                                                                • АнастасияБеднова  |14 октября 2016, 07:25#

                                                                                  Павлова ни разу не пробовала.

                                                                                  • Ветка  |14 октября 2016, 09:53#

                                                                                    Посмотрите в меню кафе и кофеен. Попадаются.

                                                                                • табуретка  |14 октября 2016, 07:28#

                                                                                  что-то новенькое

                                                                                  • Royakina  |14 октября 2016, 08:16#

                                                                                    В планах испечь "Павлову". Но мои не любят безе. Это и останавливает.
                                                                                    Чизкейки тоже не пекла. К тому же они есть еще и такие, которые печь не надо, а надо ставить в холодильник и охлаждать. Тоже пока в планах.
                                                                                    "Наполеон" не люблю почему-то. Иногда делаю мильфей, но чаще - пироги из готового слоеного теста с разными начинками: адыгейский сыр; картошка с грибами и др.
                                                                                    Мои сейчас "подсели" на тирамису. Часто их балую. Света, жду твоего рецепта (все остальные тортики тоже забираю в копилку).

                                                                                    • Ветка  |14 октября 2016, 09:54#

                                                                                      А как делаешь чизкейк без выпечки? У меня есть рецепт, но что-то с ним не так. Результат не понравился.

                                                                                      • Royakina  |14 октября 2016, 10:04#

                                                                                        А как делаешь чизкейк без выпечки? У меня есть рецепт, но что-то с ним не так. Результат не понравился.Свет, пока никак. Пока изучаю рецепты.

                                                                                        • Ветка  |14 октября 2016, 10:04#

                                                                                          Удачи.

                                                                                    • АнастасияБеднова  |14 октября 2016, 09:44#

                                                                                      Чизкейки довольно часто пеку разные.

                                                                                      • Ветка  |14 октября 2016, 09:54#

                                                                                        И каким отдается предпочтение?

                                                                                        • АнастасияБеднова  |14 октября 2016, 10:00#

                                                                                          Классический американский. Вечером напишу рецепт.

                                                                                          • Ветка  |14 октября 2016, 10:03#

                                                                                            Спасибо.

                                                                                      • Lubashik  |14 октября 2016, 10:34#

                                                                                        Как же хочется съесть каждую картинку!) Очень захотелось испечь торт "Павлова", но, кроме меня, безе дома никто не любит(

                                                                                        • Ветка  |14 октября 2016, 10:43#

                                                                                          Жаль. У меня все обожают безе, особенно не совсем белое, а немного подрумяненное.

                                                                                          • Lubashik  |14 октября 2016, 10:51#

                                                                                            Что-то я так загорелась вашим рецептом) Думаю в выходной испеку! И пусть не едят, мне больше достанется!))

                                                                                            • Ветка  |14 октября 2016, 10:53#

                                                                                              Здравая мысль) Им же хуже будет.

                                                                                        • Tanyaotto  |14 октября 2016, 11:17#

                                                                                          Смотреть спокойно невозможно))) Съела бы все!)))) Я сладкоежка, и редко отказываюсь от вкусностей :)

                                                                                          • Ветка  |14 октября 2016, 16:05#

                                                                                            Понимаю тебя. Люблю сладкое, но не просто сладкое, а ХОРОШЕЕ сладкое. Дорогой шоколад. домашний торт, изысканное варенье...

                                                                                          • PushIrka  |14 октября 2016, 11:59#

                                                                                            Какая вкуснота! Я сама торты не делаю и ем их редко, но сейчас от Наполеона не отказалась бы))) да и от Павловой тоже)))

                                                                                            • Ветка  |14 октября 2016, 16:05#

                                                                                              Значит, надо себя побаловать)))
                                                                                              Немножко.

                                                                                              • PushIrka  |14 октября 2016, 18:36#

                                                                                                если только завтра)

                                                                                                • Ветка  |14 октября 2016, 18:37#

                                                                                                  Приятного тебе на завтра аппетита)

                                                                                            • Лисc  |14 октября 2016, 12:10#

                                                                                              Светлана, ты коварная искусительница! После работы иду за тортом :)

                                                                                              • Ветка  |14 октября 2016, 16:06#

                                                                                                Да. каюсь (или не очень каюсь...) Я такая)))

                                                                                              • ShumCat  |14 октября 2016, 13:18#

                                                                                                Спасибо за вкусную статью! Больше всего люблю чизкейки.

                                                                                                • Ветка  |14 октября 2016, 16:06#

                                                                                                  Сами не готовите?

                                                                                                  • ShumCat  |14 октября 2016, 17:22#

                                                                                                    Пеку сладкое, когда время есть или повод) Недавно медовик из 12 коржей делала мужу на день рождения. Гости оценили))

                                                                                                    • Ветка  |14 октября 2016, 17:23#

                                                                                                      О! 12 коржей - это сильно! Вы молодец!
                                                                                                      У меян медовик дом не очень любят, так что делаю редко. Но, помню, гостям. всегда нравился.

                                                                                                      • ShumCat  |14 октября 2016, 17:33#

                                                                                                        Спасибо!)) А у нас что ни приготовь, все на ура) Так что спасибо за идеи, будем и дальше радовать близких!

                                                                                                • elena-cpb  |14 октября 2016, 13:42#

                                                                                                  Ветка ты искусительница, даже я не сладкоежка захотела тортик.... Нужно попробовать моим мужчинам какой-нибудь приготовить по твоему рецепту. Вспомнила детство и захотела просто Бизе .

                                                                                                  • Ветка  |14 октября 2016, 16:07#

                                                                                                    Безе очень люблю. могу без всяких добавок есть...
                                                                                                    Обожаю соскребать остатки от кондитерской бумаги - самое вкусное.

                                                                                                  • Валентина Лепешкина  |14 октября 2016, 18:51#

                                                                                                    Наполеон - это мой любимый торт, все те же ингредиенты, кроме крахмала.
                                                                                                    Светлана, как всегда спасибо за открытие, я срочно должна освоить торт "Павлова".

                                                                                                    • Ветка  |14 октября 2016, 19:21#

                                                                                                      Осваивай))) Это несложно, честно.

                                                                                                    • Ирина Алексеева  |14 октября 2016, 19:04#

                                                                                                      Светлана, спасибо за вкусную статью. Забрала в избранное. Сама не пеку, дочке покажу рецепты, она любительница печь. Тортики люблю. У меня как то не получилось вклиниться , сначала пекла мама, потом стала дочка. А я не у дел оказалась. Но я не расстраиваюсь. Не очень я люблю заниматься этим делом.

                                                                                                      • Ветка  |14 октября 2016, 19:21#

                                                                                                        Рада, что было интересно.
                                                                                                        А что печет дочка?

                                                                                                      • Ирина Алексеева  |14 октября 2016, 20:43#

                                                                                                        Дочка печет все. Пироги, торты, печенье, пирожки. В папу пошла.

                                                                                                      • Ма-Ди  |14 октября 2016, 21:27#

                                                                                                        Такая статья и вечером!
                                                                                                        Сразу захотелось всего!!!

                                                                                                        • Ветка  |14 октября 2016, 21:30#

                                                                                                          Таки она была вчера вечером))) Был шанс увидеть ее днем.

                                                                                                          • Ма-Ди  |14 октября 2016, 21:34#

                                                                                                            Да я в запарке была вчера
                                                                                                            И сегодня на работе
                                                                                                            А сейчас после тренировки

                                                                                                            • Ветка  |14 октября 2016, 21:36#

                                                                                                              После тренировки можно и позволить себе что-то недиетическое. Или ты строга?

                                                                                                              • Ма-Ди  |14 октября 2016, 21:38#

                                                                                                                Я строга
                                                                                                                Лучше завтра с утра

                                                                                                                • Ветка  |14 октября 2016, 21:39#

                                                                                                                  Горжусь тобой)))

                                                                                                                  • Ма-Ди  |14 октября 2016, 22:20#

                                                                                                                    Это тебе надо торты по вкчерам
                                                                                                                    Мне, напротив - редко и по утрам

                                                                                                                    • Ветка  |14 октября 2016, 22:21#

                                                                                                                      скорей бы можно стало )

                                                                                                                      • Ма-Ди  |14 октября 2016, 22:27#

                                                                                                                        Тебе ж как то надо набрать вес!

                                                                                                                        • Ветка  |14 октября 2016, 22:29#

                                                                                                                          Но мне пока нельзя жирное и не стоит увлекаться легкоусвоямыми углеводами.

                                                                                                                          • Ма-Ди  |14 октября 2016, 22:34#

                                                                                                                            И как же выздоравливать без вкусняшек
                                                                                                                            Вопрос риторический

                                                                                                                            • Ветка  |15 октября 2016, 19:41#

                                                                                                                              Высокобелковое витаминизированное питание.

                                                                                                        • Ка  |14 октября 2016, 22:42#

                                                                                                          Интересно почитать :) Раньше, глядя на такие картинки и читая рецепты, я б уже слюной захлебнулась и побежала бы печь. Сейчас не могу даже смотреть - мутит от сладостей и кофе ;))

                                                                                                          • слн  |15 октября 2016, 17:19#

                                                                                                            Какая Вы счастливая!

                                                                                                            • Ветка  |15 октября 2016, 19:39#

                                                                                                              Наташ, это пройдет.

                                                                                                            • слн  |15 октября 2016, 17:21#

                                                                                                              Света, спасибо за статью! Очень вкусно и красиво.

                                                                                                              • Ветка  |15 октября 2016, 19:39#

                                                                                                                Рада, что понравилось.

                                                                                                              • Sister  |19 октября 2016, 19:41#

                                                                                                                Такое нельзя на ночь видеть! Но очень здорово.)

                                                                                                                • Ветка  |19 октября 2016, 19:42#

                                                                                                                  Таки вернитесь утром, после плотного завтрака)
                                                                                                                  Спасибо!

                                                                                                                  • Sister  |19 октября 2016, 19:45#

                                                                                                                    Тогда случится замкнутый круг!

                                                                                                                • Smolyk  |25 октября 2016, 04:37#

                                                                                                                  Оооо, какая вкуснятина здесь, без меня!!! Так, - чашка с кофе, горсть фиников, кунжутная халва - и понеслась я читать и рассматривать все это великолепие:)

                                                                                                                  • Ветка  |25 октября 2016, 10:25#

                                                                                                                    Ты уже вернулась? Или, если судить по финикам и халве., еще там?

                                                                                                                    • Smolyk  |25 октября 2016, 12:41#

                                                                                                                      Нееее, тут я:)) кофе, халва, финики, нуга, оливковое масло прилетели со мной:)

                                                                                                                      • Ветка  |25 октября 2016, 13:15#

                                                                                                                        Хороший багаж)))

                                                                                                                        • Smolyk  |25 октября 2016, 14:00#

                                                                                                                          Ага:) а еще мыло местного производства; шампунь с глиной (совершенно депрессивного цвета), маринованные оливки. Другого ничего не хотелось там покупать:(

                                                                                                                          • Ветка  |29 октября 2016, 12:21#

                                                                                                                            Маринованные? Именно маринованные, в уксусе?

                                                                                                                            • Smolyk  |29 октября 2016, 12:24#

                                                                                                                              Ага, и со специями всякими, и с маслом. На мой вкус - всего многовато, но попробовать надо было:)

                                                                                                                              • Ветка  |29 октября 2016, 12:25#

                                                                                                                                Я предпочитаю оливки с минимум прибамбасов. Самые вкусные, пожалуй. в Греции - для меня.

                                                                                                                                • Smolyk  |29 октября 2016, 12:30#

                                                                                                                                  Греческие - вне конкуренции!

                                                                                                                                  • Ветка  |29 октября 2016, 12:39#

                                                                                                                                    Даже мои любимые французы, итальянцы и испанцы не тянут....

                                                                                                                  • IrenSm  |29 октября 2016, 11:55#

                                                                                                                    Упоительная, вкусная статья и при этом познавательная, - спасибо! Торт "Павлова" почему-то напомнил безразмерные лондонские меренги:))

                                                                                                                    • Ветка  |29 октября 2016, 12:20#

                                                                                                                      Очень рада, что понравилось. *
                                                                                                                      Вот почему-то не помню лондонских меренг. Но я там еду как-то вообще особо не помню, кроме любимых китайских и французских ресторанов.

                                                                                                                      • IrenSm  |29 октября 2016, 12:47#

                                                                                                                        Меня их размер впечатлил.. надолго:)))

                                                                                                                        • Ветка  |29 октября 2016, 12:50#

                                                                                                                          Солидная))))

                                                                                                                          • IrenSm  |29 октября 2016, 20:57#

                                                                                                                            Ага, не на один укус:))) бОльшего размера меренги я видела лишь в Венеции:))) там были просто монстры

                                                                                                                            • Ветка  |29 октября 2016, 21:09#

                                                                                                                              Только хотела написать, что в Италии огромные.

                                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи