Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июнь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: котлеты

13 октября 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: котлеты
8 выбрали

Самое популярное блюдо в любой семье - котлеты. Трудно себе представить себе наше домашнее меню без сочных поджаристых с аппетитной корочкой котлеток. Даже диетический стол предусматривает это блюдо из рубленого мяса, приготовленное на пару. Но знаете ли вы на самом деле, как готовить котлеты и знаете ли, сколько их разновидностей? И что именно на самом деле называли котлетой? Попробуем разобраться…

Котлеты (фр. сotelette) – изначально представляли собой натуральный кусок мяса вместе с реберной косточкой. Сегодня же разнообразие котлетных вариаций включается в себя и пышные отбивные котлеты, и целое семейство разнообразных котлет из рубленого мяса, и всяческие "особые" котлеты, вроде "котлет по-киевски" или из не мясного фарша (рыбного, овощного или крупяного). В России наибольшее распространение получили именно котлеты отбивные и котлеты из молотого мяса, которые в европейской кухне именовались кнелями, а в русской кухне – битками или ласково биточками.

 

 

Фраза "я умею готовить только котлеты" - далеко не однозначна! Ведь даже если рассматривать только котлеты, приготовленные из фарша, то и тут есть, где развернуться кулинарной фантазии. Мясной фарш может быть из разных сортов мяса и их сочетаний в различных пропорциях. Кроме того, он может быть и рыбным, и овощным. Овощной фарш можно добавлять и в мясной, и в рыбный. А сколько приправ и всяческих "своих секретов" от добавления вместо размоченной в молоке булки мелко натертого картофеля до "выбивания фарша" и вкладывания кусочка замороженного масла в каждую котлетку?

Кстати, вы знаете, что котлеты из рубленого фарша традиционное блюдо турецкой кухни, начавшее свой путь с султанской кухни? И среди множества рецептов котлет по-турецки есть особый - "Султанские котлеты", кто их так назвал, и откуда на султанскую кухню попала картошка неизвестно, но котлетки действительно особенные!

Султанские котлеты

Нужно:

  • 150 г мясного фарша (говяжьего)
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 400г картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1 маленькая луковица
  • щепотка мускатного ореха
  • черный перец, соль
  • смесь муки и панировочных сухарей
  • 1 яйцо для смазки
  • 100 г тертого сыра (брынзы)
  • зелень петрушки

Готовим!

Мелко нашинковать лук и обжарить с фаршем, добавив томатную пасту и пряности. Картофельное пюре смешать с яйцом и посолить, сформовать шарики и раскатать их небольшие лепешки. На середину выложить мясной фарш и защипать края как пирожок. Обмакнуть котлетки во взбитое яйцо и обвалять в смеси из муки и сухарей. Обжарить в разогретом масле и горячими посыпать тертым сыром.

Котлетки… какие они только не бывают. В каждой кухне предпочтение особому сорту. Французская осталась верна cote – натуральной котлете на кости, восточная славится "кюфтой", балканская кухня предлагает "кифтелуце", а русская кухня не отказывается ни от каких котлет, подавая их и будние дни и к празднику. Кстати, на праздничный стол можно подать знаменитые котлеты по-киевски! Разумеется, чтобы сделать их фирменными с косточкой нужно иметь большой навык разделки курицы, но можно и немного "одомашнить" фирменный рецепт, как это сделали мы, взяв готовые куриные грудки.

Котлеты по-киевски

Нужно:

  • 2 куриные грудки (или 4 шт. готового филе)
  • 100 г замороженного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 4 ст.л. панировочных пшеничных сухарей
  • пучок укропа
  • растительное масло для обжарки

Готовим!

Разрезать куриные грудки на две части, каждую половинку надсечь "кармашком", развернуть и слегка отбить через пищевую пленку. На край заготовки положить брусочек масла толщиной примерно 1см и 1 ч.л. мелко порубленной зелени. Свернуть мясо рулетиком, подгибая края (примерно как у фаршированного блинчика), плотно прижать руками, обмакнуть в муку, затем в яйцо и в сухари. Обжарить во фритюре с двух сторон до золотистого цвета, затем выложить на противень, застланный фольгой, закрыть фольгой сверху и поставить в горячую духовку на 10 минут. На гарнир можно подать тонко порезанный обжаренный картофель.

А какой свой фирменный рецепт котлет или секрет их приготовления есть у вас?

Кстати...

Даже если вы думаете, что знаете уже все способы приготовления котлет, вы можете быть не правы, найдется еще не одини новый.! Так же, если вы скажете, что перепробовали уже все средства ухода, то и тут ошибетесь, ведь всегда найдется что-то новенькое!

Bio-Performance Лифтинг-крем интенсивного действия для кожи вокруг глаз, Shiseido

La Vie Est Belle Эликсир для волос с питательными маслами, Lancome

Pep-Start HydroBlur Moisturizer Матирующий увлажняющий крем, Clinique

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: gurmerehberi.com, bayanvizyon.com, iclikofte.gen.tr, damak.net, yemektariflerisayfasi.net

Комментарии (88)

  1. достижениемаксимума  |13 октября 2016, 01:42#

    У меня тоже котлеты муж любит , только сегодня приготовила ) очень любила когда бабуля готовила в деревне )

    • достижениемаксимума  |13 октября 2016, 01:57#

      Хлеб никогда и яйца не кладу . Картошку на терке и супер )

      • 234  |13 октября 2016, 02:46#

        Как же я захотела домашние мамины котлетки... Так вкусно она их готовила, с таким незабываемым ароматом чесночка, приправок.... А сама ничего не хочу готовить, только смотрю...Галя, а Вам спасибо большое!

        • 19655691  |13 октября 2016, 03:30#

          люблю очень еще и рыбные котлеты.

          • Royakina  |13 октября 2016, 07:44#

            люблю очень еще и рыбные котлеты.Из щуки. Объеденье.

            • kotenochek  |13 октября 2016, 11:18#

              только в понедельник их ела!))

          • 19655691  |13 октября 2016, 03:31#

            а еще я люблю котлеты тушить в сливках.

            • 234  |13 октября 2016, 06:42#

              О, это очень вкусно, ела, когда гостила во Владикавказе у родственников))

              • Kawaii  |13 октября 2016, 12:34#

                Расскажите, пожалуйста, как вы это делаете

                • 234  |13 октября 2016, 19:38#

                  Аня, Вы из моего любимого Хабаровска)) Анечка, очень просто делается это блюдо)) Каждый что-то привносит своё)) Мне всегда нравится в мясо добавлять что-то из фруктов, вот в котлетах мне понравились сливы, хотя можно добавлять и тыкву, и ананас. Такие котлеты не оставят никого без внимания. Можно использовать и чернослив, и обычные сливы, 5-7 штук больше не нужно, в зависимости от размера. Сливы пропускаете через мясорубку, смешиваете с подготовленным мясным фаршем, фарш готовите, как обычно, Обязательно яйцо нужно добавить, чтобы всё не расползалось по сковороде, специи. Котлеты получаются сочными, с небольшим привкусом кислинки) А если хотите их попарить в соусе, также в соус добавляете несколько штук перемолотых слив) И всё, котлеты готовы, время приготовления крайне невелико)

                  • Kawaii  |14 октября 2016, 00:13#

                    Зоенька, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ! Вот уж не думала, что в котлеты можно добавлять фрукты! Конечно, мясо с ананасами мы любим в китайской кухне, но относим это блюдо к некой экзотике, потому как употребляем не часто. А ведь в голову даже не придет привнести что-либо в домашние рецепты. Сливы обожаю! Жаль их сезон (вернее, сезон продажи свежих слив) у нас короткий.
                    Ваш совет непременно возьму на заметку

              • Азиадэ  |13 октября 2016, 03:38#

                В продаже именно кусок мяса с реберной косточкой называется натуральной котлетой.

                • АнастасияБеднова  |13 октября 2016, 10:18#

                  Да, меня ещё отец учил что с косточкой - это котлета, а без косточки - эскалоп. Он технолог пищевого производства.

                  • Азиадэ  |13 октября 2016, 11:25#

                    Классная профессия!

                • mmm  |13 октября 2016, 03:45#

                  На косточке аппетитные)

                  • кузбасс  |13 октября 2016, 05:18#

                    Люблю всё мясное, в том числе котлеты. Но предпочитаю всё же зразы.

                    • Katerina-fe  |13 октября 2016, 07:16#

                      Иногда добавляю в фарш чуть-чуть сметаны, чтобы котлеты получились пожирнее и посочнее, но при этом нежными

                      • Royakina  |13 октября 2016, 07:46#

                        В мясной фарш добавляю майоран. Котлеты получаются очень вкусными.

                        • Gudik  |13 октября 2016, 12:56#

                          Какая то неправильная у меня семья. Котлеты у нас редкость.)
                          Насколько я люблю грудку, а котлета по киевски мне кажется недостижимой в приготовлении. Надо исправляться и становиться кулинаром))

                          • Royakina  |13 октября 2016, 13:05#

                            Какая то неправильная у меня семья. Котлеты у нас редкость.)Ой, да ладно. Значит, что-то другое у тебя в приоритете.

                        • Monicabell  |13 октября 2016, 08:05#

                          не очень люблю котлеты, но для семьи готовлю

                          • PushIrka  |13 октября 2016, 08:36#

                            Я, когда есть время и настроение, запекаю в духовке со сметанным соусом. У меня дома все любят котлеты, причем из разного фарша.. Но готовим не очень часто.

                            • Эленберг  |13 октября 2016, 09:13#

                              Только вчера вечером готовила котлеты из рубленного мяса) Раз в неделю стабильно их готовлю из разного фарша (свинина, свинина+говядина, филе куриное+свинина).

                              • АнастасияБеднова  |13 октября 2016, 09:17#

                                Надо приготовить, давно не делала котлет. Всё больше мясо кусками. Мясорубки дома нет, фарш приходится покупать готовый, а хороший - редкость.

                                • Клара Шпак  |13 октября 2016, 09:20#

                                  А рубленые делать не пробовали? Я из курицы рубленые делаю, очень вкусно.

                                  • АнастасияБеднова  |13 октября 2016, 09:48#

                                    В блендере из курицы делаю.

                                    • Royakina  |13 октября 2016, 10:15#

                                      В блендере из курицы делаю.Если мелко порезать куриное мясо и сделать из него котлетки, очень вкусно получается. Вам правильно выше сказали. Попробуйте, понравится.

                                      • АнастасияБеднова  |13 октября 2016, 10:17#

                                        Обязательно, курица уже поднадоела слегка, а так можнт нормально будет

                                        • Royakina  |13 октября 2016, 11:08#

                                          Обязательно, курица уже поднадоела слегка, а так можнт нормально будетЯ делаю по этому рецепту.
                                          1 кг куриных грудок мелко порезать. Вбить 3 яйца, 1 мелкопорезанную луковицу, 200 (или 250-граммовую - не знаю точно сколько в ней грамм) упаковку майонеза, соль-перец, 2-3 столовые ложки крахмала для связки. Всё перемешать и выкладывать на сковородку ложкой. Обжаривать с двух сторон на среднем огне.
                                          Всем нравится. Сама в свое время взяла этот рецепт у свекрови, а та - у матери повара какого-то ресторанчика, который эти котлетки готовил у себя на работе)))

                                          • kotenochek  |13 октября 2016, 11:21#

                                            а зачем майонез?
                                            Я примерно такие же делаю, только ленюсь резать грудки и поэтому измельчаю (но несильно) их в блендере, чтобы кусочки оставались, и майонез не добавляю. Могу еще яйцо положить.

                                            • Royakina  |13 октября 2016, 11:24#

                                              а зачем майонез?
                                              Я примерно такие же делаю, только ленюсь резать грудки и поэтому измельчаю (но несильно) их в блендере, чтобы кусочки оставались, и майонез не добавляю. Могу еще яйцо положить.
                                              Юль, не знаю. Но кладу. Не отступаю от рецепта. Котлетки такие нежные получаются, прям тают во рту.

                                              • kotenochek  |13 октября 2016, 11:25#

                                                как-нибудь попробую....обычно майонеза в доме нет! Мы типа на диете))))

                                                • Royakina  |13 октября 2016, 11:32#

                                                  как-нибудь попробую....обычно майонеза в доме нет! Мы типа на диете))))У нас его тоже обычно нет. Да и котлетки эти я редко делаю. Сейчас больше запекаю мясо в духовке одним куском, а муж и дочь потом по кусочку его отпиливают. Это я так их от магазинных колбас отучаю.
                                                  Так о майонезе. Я вместо майонеза делаю соус из шелкового тофу: пачка тофу, соль, сахар, оливковое масло, сок лимона. Можно зубчик чеснока и зелень. Под настроение и для разнообразия вкусов. Все взбиваю блендером до однородности.

                                                  • kotenochek  |13 октября 2016, 11:37#

                                                    Класс!!! мне нравится)) Я бы приготовила такой! А где найти шелковый тофу?

                                                    • Royakina  |13 октября 2016, 11:42#

                                                      Класс!!! мне нравится)) Я бы приготовила такой! А где найти шелковый тофу?В отделе сыров. Он в картонных коробочках по 300 г кажется. Японский. Наш не бери, он крупинками: соус неприятный получается.

                                                      • kotenochek  |13 октября 2016, 11:48#

                                                        Хорошо! А на нем так и должно быть написано - "шелковый"?

                                                        • Royakina  |13 октября 2016, 12:00#

                                                          Хорошо! А на нем так и должно быть написано - "шелковый"?Не помню. Но у японцев нет такого, который крупинками.

                                                          • kotenochek  |13 октября 2016, 12:01#

                                                            значит, можно любой брать)

                                                            • Royakina  |13 октября 2016, 12:06#

                                                              значит, можно любой брать)У нас их всего два вида. Юль, не могу показать: у нас интернет по-другому настроили: не могу постить картинки(

                                                    • kotenochek  |13 октября 2016, 11:37#

                                                      Колбасу мы тоже давно не покупаем! Муж уже даже и не вспоминает о ней)) Но мясо куском уже надоело.... теперь котлетки хорошо идут!

                                                      • -=el=-  |13 октября 2016, 11:41#

                                                        Я так же делаю уже года 3-4))

                                                        • Royakina  |13 октября 2016, 11:43#

                                                          Я так же делаю уже года 3-4))Да. Чего только не сделаешь для любимых и родных)))

                                                        • Svetochechka  |13 октября 2016, 14:21#

                                                          Спасибо за напоминание о тофу.Обязательно сделаю по Вашему рецепту.Давно -давно переели соевых продуктов ...

                                                  • АнастасияБеднова  |13 октября 2016, 12:19#

                                                    Спасибо, попробую без майонеза, дочь его не ест.

                                                    • Royakina  |13 октября 2016, 12:57#

                                                      Спасибо, попробую без майонеза, дочь его не ест.Он в котлетках не чувствуется. Возможно, его добавляют как в обычные котлеты молоко. В любом случае, пробуйте, как Вам нравится. Каждый адаптирует рецепт под себя.

                                                    • Svetochechka  |13 октября 2016, 14:19#

                                                      3 яйца?Это уже почти омлет.Из майонеза и яиц обычно льезон готовят и обмаковают кусочки филе.Но и туда 3 яйца- перебор.

                                                      • Royakina  |13 октября 2016, 14:59#

                                                        3 яйца?Это уже почти омлет.Из майонеза и яиц обычно льезон готовят и обмаковают кусочки филе.Но и туда 3 яйца- перебор.На килограмм куриных грудок получается нормально. Но пробуйте, как Вам нравится. Я же приводила рецепт в оригинале, как мне давали.

                                                    • Royakina  |13 октября 2016, 11:08#

                                                      [Комментарий удален]

                                                      • кастрюля  |13 октября 2016, 12:24#

                                                        я немного изменила рецепт Пожарских котлет.из грудки делаю фарш в блендере,заливаю 10% сливками хлебные крошки,можно добавить лук.добавляю соль и специи.обжариваю на сковороде и на 10-15 минут в духовку.котлетки тают во рту!тоже можно сделать из индейки

                                                        • АнастасияБеднова  |13 октября 2016, 12:33#

                                                          Здорово, спасибо

                                                          • кастрюля  |13 октября 2016, 12:34#

                                                            один раз добавляла натертую морковь,тоже необычно получилось

                                                            • Royakina  |13 октября 2016, 12:58#

                                                              один раз добавляла натертую морковь,тоже необычно получилосьМорковка хорошо идет в индюшачий фарш.

                                                      • Gudik  |13 октября 2016, 12:58#

                                                        Лена, ты кремень: делать котлеты и не есть их,..

                                                        • Royakina  |13 октября 2016, 13:03#

                                                          Лена, ты кремень: делать котлеты и не есть их,..Люда, люблю сам процесс готовки.

                                                • Tanyaotto  |13 октября 2016, 10:00#

                                                  котлеты это вкуснятина !

                                                  • Азиадэ  |13 октября 2016, 11:30#

                                                    Ночью ела из-за этого).

                                                  • Румяш-ка  |13 октября 2016, 10:36#

                                                    Котлеты делаем часто. Мясные, куриные, рыбные- нам все нравится !!!

                                                    • кастрюля  |13 октября 2016, 11:11#

                                                      люблю котлеты,надо пойти доесть последнюю

                                                      • kotenochek  |13 октября 2016, 11:24#

                                                        Очень люблю котлеты по-киевски! Жаль, что редко где они вкусные. Хотела бы научиться самой их готовить. Но не совсем поняла, как нужно правильно половинку грудки у надсечь "кармашком" прежде чем разверачивать и отбивать... Просто кармашек, чтобы потом внутрь чего-нибудь положить, я умею. А вот тут совсем не поняла(((

                                                        • Kawaii  |13 октября 2016, 12:35#

                                                          И я не поняла. А рецептом заинтересовалась

                                                          • Royakina  |13 октября 2016, 12:59#

                                                            Очень люблю котлеты по-киевски! Жаль, что редко где они вкусные. Хотела бы научиться самой их готовить. Но не совсем поняла, как нужно правильно половинку грудки у надсечь "кармашком" прежде чем разверачивать и отбивать... Просто кармашек, чтобы потом внутрь чего-нибудь положить, я умею. А вот тут совсем не поняла(((У Джейми Оливера есть такой сюжет. Только у него столько сюжетов, что сложно будет найти.

                                                            • kotenochek  |13 октября 2016, 13:00#

                                                              я все же попробую найти, если Галина не расскажет подробнее!

                                                              • Kawaii  |13 октября 2016, 13:54#

                                                                Буду очень благодарна, если поделитесь

                                                                • Royakina  |13 октября 2016, 13:58#
                                                                  • kotenochek  |13 октября 2016, 14:07#

                                                                    Спасибо, Лена! Попробую приготовить в субботу)

                                                                    • Royakina  |13 октября 2016, 15:00#

                                                                      Спасибо, Лена! Попробую приготовить в субботу)Потом напиши, как получилось.
                                                                      Я, кстати, их ни разу не делала.

                                                                      • kotenochek  |13 октября 2016, 15:35#

                                                                        если получится, напишу обязательно! Только я насчет бекона не уверена, но если найду достойный, то и его добавлю. Если нет, то просто с маслом внутри сделаю

                                                                        • Royakina  |13 октября 2016, 15:57#

                                                                          если получится, напишу обязательно! Только я насчет бекона не уверена, но если найду достойный, то и его добавлю. Если нет, то просто с маслом внутри сделаюПосмотри бекон в нарезке и вакуумной упаковке. Я раньше такой брала. Он чуть солоноват, но думаю, куринные грудки несколько пресноваты, а бекон придаст им вкуса.

                                                                          • kotenochek  |13 октября 2016, 16:03#

                                                                            Так и сделаю!)

                                                                    • Kawaii  |13 октября 2016, 14:17#

                                                                      Спасибо огромное! Буду смотреть и пробовать

                                                                      • Royakina  |13 октября 2016, 15:00#

                                                                        Спасибо огромное! Буду смотреть и пробоватьНе за что.

                                                              • Gudik  |13 октября 2016, 13:42#

                                                                Я тоже не поняла, чего там надсекать)) но заинтересовалась. Придется в интернете искать доступный пошаговый рецепт с картинками

                                                              • слн  |13 октября 2016, 11:47#

                                                                Мои мужчины любят котлеты на костре. Я туда кроме лука ничего не добавляю. Разнообразить вкус можно травками (например сушеным базиликом).

                                                                • АнастасияБеднова  |13 октября 2016, 12:20#

                                                                  Тогда это уже не котлеты, а бифштексы :)

                                                                  • kotenochek  |13 октября 2016, 12:48#

                                                                    почему сразу бифштексы? а если из курицы?

                                                              • asa27  |13 октября 2016, 12:13#

                                                                Люблю котлеты из мяса и из рыбы (когда несколько видов рыбного фарша смешивают)

                                                                • Алла1981  |13 октября 2016, 12:38#

                                                                  Мои любят такие:
                                                                  Куриное филе~500г. режу очень мелкими кусочками, добавляю яйцо, соевый соус(вместо соли), тертый сыр(буквально столовую ложку), специи по-вкусу и, главное, 1 каплю масла кориандра( использую Стикс).
                                                                  Котлетки выкладываю на сковороду ложкой , никакой обсыпки не требуется.
                                                                  Получается очень вкусно!

                                                                  • Royakina  |13 октября 2016, 13:44#

                                                                    Котлетки выкладываю на сковороду ложкой , никакой обсыпки не требуется.Моя тетушка формирует котлетки мокрыми руками, тоже ни в чем не обваливает.
                                                                    И я так делаю.

                                                                    • kotenochek  |13 октября 2016, 14:08#

                                                                      а у меня муж так делать догадался)))

                                                                      • Royakina  |13 октября 2016, 15:01#

                                                                        а у меня муж так делать догадался)))Умеют же, когда хотят)))

                                                                        • kotenochek  |13 октября 2016, 15:36#

                                                                          Это точно!!! Причем он не просто сам так делал, но еще и меня позвал рассказал.... так сказать, ноу-хау поделился)))) не стал секрет таить!

                                                                      • kotenochek  |13 октября 2016, 14:08#

                                                                        [Комментарий удален]

                                                                        • kotenochek  |13 октября 2016, 14:08#

                                                                          [Комментарий удален]

                                                                      • Svetochechka  |13 октября 2016, 14:25#

                                                                        Эх!Хорошая тема.Действительно, котлеты можно приготовить столькими способами,что и не перечислишь.

                                                                        • нет такого  |14 октября 2016, 00:47#

                                                                          Я предпочитаю рубленные котлеты, хлеб не нужен, только яйцои можно овощей добавить;)

                                                                          • слн  |14 октября 2016, 08:40#

                                                                            Да, женщина всегда остается женщиной. Даже на сайте косметики и парфюмерии тема приготовления котлет вызывает больший интерес, чем кремочки и ароматики.

                                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи