Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 мая 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Памеловая история

14 октября 2016, 18:00 | Ольга Юркова

Памеловая история
23 выбрали

Сочный помело мне очень нравится, по вкусу напоминает лимон и грейпфрут. Вес плода может достигать 10 кг, а диаметр до 30 см. Красиво происходит цветение помело. Цветы похожи на кувшинки и лилии. В плоде содержатся такие витамины: А, В1, В2, В5, К, С, Е, РР, магний, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, эфирные масла. Калорийность всего 32 ккал на 100г. Он прекрасно сочетается с рыбой, креветками и отварным мясом. Из него я готовлю салаты, коктейль, кисель, желе, пироги и цукаты. Моя подруга любит готовить из помело джем, мармелад и варенье. Выбираю фрукт без пятен, гладкий и блестящий. На ощупь он не должен быть ни мягким, ни твердым. Очищенный фрукт храню в холодильнике три дня, а неочищенный можно хранить месяц при комнатной температуре. Фрукт повышает иммунитет, утоляет жажду, нормализует давление, помогает при бронхите, атеросклерозе, гипертонии, депрессии, расщепляет белки и жиры. С осторожностью нужно употреблять его людям с аллергией на цитрусовые, при язвенной болезни желудка, при мочекаменной, гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях гепатитом и нефритом. В Европу фрукт попал в ХIV веке. Кстати, китайцы из корочек помело делают лекарственные средства.

Рассмотрим некоторые сорта помело:

Кхао Паен - форма сплющенного шара. Кожура желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Вкус слегка кисловатый. 

Кхао Хорн - имеют грушевидную или шарообразную форму. Мякоть белая и сладкая.

Кхао Нампхунг - грушевидная форма. Мякоть бело-желтого цвета, сладкая.

Кхао Пхуанг - имеет грушевидную форму. Кожура желто-зеленого цвета. Мякоть белого цвета. Вкус кисло-сладкий. 

Кхао Тхонжи - шарообразная форма. Кожура зеленого цвета. Мякоть розового цвета, сочная и сладкая.

Пока читали начало статьи мы с вами проголодались, поэтому предлагаю перейти на кухню и приготовить вкусную закуску и изумительный салат. 

Закуска "Ассорти"

Возьмем:

  • 100 г креветок вареных
  • помело
  • 100 г стручковой отварной фасоли
  • 100 г салата (микс)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. горчицы
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • немного лепестков миндаля 

Разрезать помело наполовину. Очистить от пленок, разломать на кусочки. Креветки очистить. Начинить половинки помело креветками, фасолью, салатом, кусочками помело. Заправить соусом и посыпать сверху миндальными лепестками.

Готовим соус: смешать оливковое масло, мед, горчицу, соль и перец.

Приятного всем аппетита!

Салат "Осенний"

Возьмем:

  • 80 г отварной фасоли
  • 8 шт. помидор черри
  • 2 дольки помело
  • 80 г салата (микс)
  • немного оливкового масла
  • немного бальзамического крема
  • соль по вкусу

Разрезать помидоры на половинки. Выложить на блюдо салатную смесь. Добавить фасоль. Дольки помело нарезать на кусочки и добавить к фасоли. По краю блюда разложить половинки помидор. Заправить салат оливковым маслом и сверху полить бальзамическим кремом. Отличного аппетита!

Приступим к приготовлению кекса с помело.

Кекс с помело

Возьмем:

  • 2 яйца
  • 250 мл кефира
  • 200 г муки
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 200 г тростникового сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • помело
  • немного сахарной пудры
  • немного сливочного масла

Взбить яйца с сахаром. Добавить кефир. Затем добавить муку, разрыхлитель и крахмал. Перемешать. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить тесто. Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить кусочки помело на тесто, немного притопить их. Готовить в духовке 40 минут. Готовый кекс присыпать сахарной пудрой. Восхитительного вам аппетита!

Предлагаю сделать цукаты из помело, которые делает моя подруга. Действуем!

Цукаты из помело

Возьмем:

  • корки помело
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды

Порезать корки помело на кусочки. Положить их в кастрюлю, залить водой. В течение суток менять воду два раза. Затем слить воду, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, варить 5 минут. Слить воду. Остудить. Отжать. 

Варим сироп: налить воду. Насыпать сахар. Помешать. Как сироп закипит, убавить огонь иварить 5 минут. 

Засыпать корки в сироп. Перемешать. Варить корки до полного выпаривания жидкости. Выложить цукаты на решетку. Оставить подсохнуть на два часа. Наши цукаты готовы! Чудесного всем аппетита!

Прекрасного осеннего настроения и до скорой встречи!

Любите ли вы помело? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие интересные блюда с помело знаете вы? Поделитесь с нами...

Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru

Фото: saledd.ru, medistok.ru, oahufresh.com, lucky-girl.ru, pro-zdo-edy.ru, povarenok.ru, free-photos.biz

Источник: pro-zdo-edy.ru

Комментарии (81)

  1. ladynsk  |14 октября 2016, 18:38#

    Я вживую ем ) Ну максимум добавлю во фруктовый салат, заправленный йогуртом без добавок.

    • Юркова Лоя  |16 октября 2016, 18:08#

      Фруктовый салатик..Мммм..

    • dyym  |14 октября 2016, 18:47#

      Люблю этот чудо-фрукт. Но грейпфрут больше, он с горчинкой.

      • Юркова Лоя  |21 октября 2016, 09:30#

        Ольга, мне тоже нравится грейпфрут. И кстати, помело - «родитель» грейпфрута.

      • кастрюля  |14 октября 2016, 18:52#

        иногда покупаю

        • Юркова Лоя  |18 октября 2016, 10:53#

          Я часто покупала его в Красноярске. Сочные всегда были в продаже.

        • Азиадэ  |14 октября 2016, 22:31#

          Прабабушка готовила цукаты из апельсина. А я только сейчас прочитала, как это делается.

          • Румяш-ка  |15 октября 2016, 08:42#

            Такие красивые фото, где фрукт растёт на дереве:))) покупаем не часто, но салатики заинтересовали, спасибо.

            • Лисc  |15 октября 2016, 08:52#

              Люблю этот ароматный фрукт. Просто очищаю и ем, не готовлю с ним блюда.

              • кузбасс  |15 октября 2016, 09:19#

                Люблю цитрусовые, в том числе и памело.

                • табуретка  |15 октября 2016, 09:53#

                  Не пробовала

                  • Tanyaotto  |15 октября 2016, 11:03#

                    Оля, я не покупала. Возможно попробую , выглядит вкусно, полезностей много)) Фото понравились с фруктами на веточках, райский сад)

                    • Юркова Лоя  |16 октября 2016, 12:15#

                      Таня, обязательно попробуй!

                    • mmm  |15 октября 2016, 11:43#

                      Запах его нравится) Просто чищу и ем!

                      • Юркова Лоя  |16 октября 2016, 12:16#

                        Он вкусненький. А действие сока в организме сохраняется в течение трех суток.

                        • ladynsk  |17 октября 2016, 05:45#

                          А вот интересно... Грейпфрут, а так же лайм, усиливает (и уменьшает) действие многих лекарств (в зависимости от самого лекарства), ну, так мне говорили, точнее, предупреждали. А с помело так же?
                          Апельсины, лимоны вроде не имеют такого свойства. Или я о них не знаю )

                          • ladynsk  |17 октября 2016, 05:48#

                            Я нашла информацию... Да, помело тоже может быть опасен при приеме с лекарствами. Лучше вообще отказаться от него на время приема лекарств. Т.к. не так давно был один список лекарств, которые зависят от этого фрукта, затем он пополнился. И наверняка этот список не окончательный.

                        • PushIrka  |15 октября 2016, 16:10#

                          все цитрусовые люблю и обожаю помело !!! я его просто ем, но салаты и закуску взяла на заметку) спасибо за вкусную статью))))

                          • Юркова Лоя  |17 октября 2016, 18:07#

                            Ирина, на здоровье! Пользуйся!!

                          • катенок 1978  |15 октября 2016, 16:34#

                            Помело ем в на урал ном виде,никуда его добавлять не пробовала)
                            Понравился рецет цукатов-попробую сделать.
                            Оля,спасибо за статью!

                            • Юркова Лоя  |16 октября 2016, 12:29#

                              Катюша, рада тебя слышать! Цукаты получаются очень вкусненькими. И деткам понравятся.

                            • Katerina-fe  |15 октября 2016, 20:59#

                              Я пробовала, но, видимо, конкретный фрукт попался неочень - не могу сказать, что прямо понравился

                            • -=lyudmila=-0105  |15 октября 2016, 21:03#

                              Очень люблю этот фрукт, но выбирать никак не научусь, такой пенопласт иногда домой приношу, только на выброс

                              • Юркова Лоя  |18 октября 2016, 12:14#

                                Попросите тогда помочь продавцов выбрать. Думаю, они не откажут и выберут сочный.

                              • SunlightBrilliant  |15 октября 2016, 21:04#

                                Никогда не пробовала. Хотя вижу в магазине, но желания покупать пока не возникало. Не знаю, что с ним делать.

                                • Ирина Алексеева  |15 октября 2016, 22:02#

                                  Юль, если помело созревший, вкуснота такая.
                                  Мы часто покупаем. Я их очень люблю. На днях покупали, но они еще зеленые.

                                  • SunlightBrilliant  |16 октября 2016, 11:37#

                                    Советуешь попробрвать? Тогда надо будет купить

                                    • Юркова Лоя  |16 октября 2016, 12:17#

                                      Юля, попробуй! Понравится!!

                                      • SunlightBrilliant  |16 октября 2016, 16:17#

                                        Оля, после такой статьи - попробую!

                                      • Ирина Алексеева  |16 октября 2016, 14:39#

                                        Конечно попробовать.Вкуснота. Только выбирай ,чтоб кожура была желтая. Я по биркам запоминаю какие покупать. Сначала куплю один, потом если хороший покупаю только этой марки.

                                • Разведчица  |15 октября 2016, 21:14#

                                  часто покупаю, а он сухой и зерна сухие

                                  • Юркова Лоя  |16 октября 2016, 12:27#

                                    Попробуй его выбирать по запаху. Чем он насыщеннее, тем вкуснее помело.

                                  • Елена-Я  |19 октября 2016, 14:30#

                                    Я однажды прочитала совет, и теперь им пользуюсь - помогает.
                                    Из одинаковых по размеру плодов нужно выбрать тот, кто окажется тяжелее. Тот и будет спелым и не сухим.
                                    Так что теперь, покупая помело, беру по одной штуке в каждую руку и прикидываю, какой тяжелее. Пока не подводил способ)))

                                    • Разведчица  |19 октября 2016, 20:06#

                                      ой, хоть сейчас беги покупай, а то забуду)) спасибо

                                  • слн  |16 октября 2016, 02:53#

                                    Какая полезная информация! Спасибо Ольга! Обязательно все эти вкусности приготовлю для домашних и себя любимой. А фотки хоть дома развешивай, как антидепресанты на осень.

                                    • Юркова Лоя  |16 октября 2016, 12:20#

                                      Людмила, пожалуйста! Тогда еще фото:

                                      • слн  |16 октября 2016, 12:24#

                                        Спасибо Оленька! Распечатаю все и украшу ими квартиру, загородный дом и еще для моих студентов в аудиториях добавлю. Это будет спасением от осенне-зимней хандры.

                                        • Юркова Лоя  |16 октября 2016, 12:28#

                                          И будут студенты смотреть и облизываться..

                                        • polina112234  |18 октября 2016, 11:41#

                                          Тоже бы скушала:))

                                          • Rctybz15  |15 ноября 2016, 13:17#

                                            Вкусная картинка.))

                                        • АнастасияБеднова  |16 октября 2016, 08:20#

                                          Очень люблю помело, но ничего не готовлю, так ем. Люблю с достаточно сухими и рассыпчатыми дольками. Надо купить, давно не ела.

                                          • Юркова Лоя  |16 октября 2016, 12:23#

                                            Анастасия, я тоже очень люблю помело,
                                            А еще, помело способствует улучшению зрения в темное время суток.

                                            • АнастасияБеднова  |16 октября 2016, 13:36#

                                              А еще, помело способствует улучшению зрения в темное время суток.Водителям очень полезно, у нас сейчас в основном тёмное время суток. Решено, сегодня куплю.

                                              • Юркова Лоя  |16 октября 2016, 17:43#

                                                Удачной и вкусной покупки!

                                                • АнастасияБеднова  |17 октября 2016, 06:38#

                                                  К сожалению не сезон. Все зелёные в магазине. Пришлось грейпфруктом заменить.

                                          • ВикОля  |16 октября 2016, 10:02#

                                            Вкусная и интересная статья! Очень нравится этот ароматный фрукт. Оля, спасибо за прекрасные рецепты.

                                            • Юркова Лоя  |16 октября 2016, 12:24#

                                              Олечка, пользуйся рецептами.
                                              И угощайся:

                                          • достижениемаксимума  |16 октября 2016, 18:03#

                                            Очень люблю Памела . Салат фруктовый готовлю .

                                            • Юркова Лоя  |18 октября 2016, 10:56#

                                              Анжелика, да, как только не называют его. Еще названия: Pomelo или Pomello, Pummelo. Используются также названия «помпельмус» и «шеддок».

                                          • 234  |16 октября 2016, 19:38#

                                            Лоечка, как всегда, красивая, такая аппетитная статья)) Я обожаю памело, покупаю каждый год, обязательно к Новому Году, ем в свежем виде, вкус необыкновенный и делаю салатики, я люблю и фруктовые, и овощные салатики)) И к мясу обязательно добавляю несколько ломтиков и божественный сок)) Так много всего вкусненького можно приготовить)) Хотела бы попробовать кекс, ни разу не ела) Спасибо тебе большое, за прекрасную статью, очень рада опять читать и видеть их)) Сердечко тебе от меня, моя хорошая))

                                            • Юркова Лоя  |17 октября 2016, 18:10#

                                              Зосенька, моя милая, спасибо, что заглянула! Ты же знаешь, почему я не писала..,
                                              А кексик приготовь и попробуй!

                                              • Юркова Лоя  |17 октября 2016, 18:12#

                                                И благодарю за сердечко!

                                                • 234  |17 октября 2016, 18:42#

                                                  Лоечка, я бы приготовила, но не очень люблю печь, пеку только один Наполеон и то так давно этого не делала)) А он у меня такой вкусный получается, рецепт даю, а всё не то! А попробовать кексик очень хочется)) Я ведь сладкоежка))

                                                  • Юркова Лоя  |18 октября 2016, 10:42#

                                                    Зоенька, угощайся:

                                                    • Юркова Лоя  |18 октября 2016, 10:57#

                                                      Зоенька, можно приготовить свинину с помело. Добавить чесночок, соевый соус, мед. Очень вкусно получается!

                                                      • 234  |18 октября 2016, 18:26#

                                                        Лоечка, как аппетитно смотрится)) Я представляю какая это вкуснотища)) Но вот так стала равнодушно относиться к приготовлению пищи, куплю, съем и достаточно! А к мясу фрукты я всегда добавляю, мне нравится появляющийся специфический привкус) Да и памело у нас уже есть в продаже, нужно только добраться до магазина))

                                                        • Юркова Лоя  |22 октября 2016, 13:26#

                                                          Зоенька, когда устаешь сильно, проще купить и скушать...

                                                • Юркова Лоя  |18 октября 2016, 11:08#

                                                  Кстати, китайцы дарят помело на Новый год друг другу.

                                                  • 234  |18 октября 2016, 18:28#

                                                    Китайцы затейники ещё те)) Они обязательно придумают что-нибудь оригинальное)) А в общем, подарок-то хороший, вкусный и полезный))

                                                    • Юркова Лоя  |22 октября 2016, 13:26#

                                                      И к тому же помело удачу приносит! Так считается

                                                      • 234  |22 октября 2016, 18:05#

                                                        О, удача мне не помешает)) Не знала об этом, ещё поеду куплю))

                                                        • Юркова Лоя  |24 октября 2016, 10:24#

                                                          Зоенька, покупай и кушай на здоровье!

                                                    • 234  |19 октября 2016, 18:52#

                                                      Лоечка, съездила на рынок, купила помело, благо проблем с этим у нас нет)) Сделала фруктово-овощной салат, вот ты знаешь, настрогала всего, что было куплено, да ещё засыпала нашими ароматными специями)) Ну так вкусно получилось)) Спасибо тебе большое, моя хорошая, что напомнила о такой вкусняшке, я забыла напрочь))

                                                      • Юркова Лоя  |22 октября 2016, 13:28#

                                                        Всегда пожалуйста, милая моя! У меня твои специи скоро закончатся...

                                                        • 234  |22 октября 2016, 18:06#

                                                          Да, специи у нас отменные, равных им не встречала)))

                                                  • Эленберг  |17 октября 2016, 11:04#

                                                    Какие классные рецепты!) Спасибо большое! Помело покупала как-то раз, давненько было), понравился, теперь куплю, чтобы опробовать рецепты)

                                                    • Юркова Лоя  |17 октября 2016, 18:12#

                                                      Обязательно нужно опробовать все рецепты!!понравятся!

                                                    • ele~nazzz  |18 октября 2016, 11:24#

                                                      Вкусная статья. А рецепты все замечательные)

                                                      • Юркова Лоя  |22 октября 2016, 13:29#

                                                        Пользуйтесь на здоровье!

                                                      • polina112234  |18 октября 2016, 11:41#

                                                        Спасибо! Интересная статья. Помело обожаю:))

                                                        • Юркова Лоя  |22 октября 2016, 13:30#

                                                          Рада, что понравилась памеловая история!

                                                        • Елена-Я  |19 октября 2016, 14:31#

                                                          Очень люблю помело.
                                                          Просто чищу от кожуры и плёнок, и ем. Никакой горечи, только вкуснота))

                                                          • kotenochek  |21 октября 2016, 17:49#

                                                            Олечка, я кексик забираю! Очень вкусно должно быть, я подозреваю)) а так я помело ем сырым, просто очистив от кожуры и пленок! Сегодня зайду куплю обязательно))

                                                            • Юркова Лоя  |14 ноября 2016, 11:28#

                                                              Олечка, я кексик забираю! Очень вкусно должно быть, я подозреваю)) а так я помело ем сырым, просто очистив от кожуры и пленок! Сегодня зайду куплю обязательно))Забирай!) Рада буду, если пригодится!

                                                            • Katherine279  |24 октября 2016, 08:41#

                                                              Нравится этот фрукт, но ни в салаты, ни к рыбе не добавляла, сразу съедаю полный!!))
                                                              Очень интересен рецепт кекса, неужели тесто от фруктов не мокнет, надо попробовать!
                                                              Спасибо за фкусную статью.))

                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи