Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: крокеты

20 октября 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: крокеты
7 выбрали

Блюдо одновременно и экономное и праздничное, то есть то самое блюдо, которое сделает честь любой хозяйке и порадует и домашних и гостей. Оно может быть и закуской, и основным угощением, и легким перекусом "между" или "перед", и даже десертом! Его можно приготовить и впрок, и сразу к столу, но обязательно учесть, что потребуется добавка. Размером с орех или теннисный мячик, круглые и продолговатые, с начинкой и без, хрустящие, аппетитные и потрясающей вкусные – крокеты!

Крокеты (от фр. croquer – хрустеть) можно приготовить из молотого мяса, рыбы, картофеля, капусты, творога и разных их сочетаний. Можно "похрустеть" крокетами и просто так, но чаще их подают все-таки с гарниром или в специально к ним приготовленном соусе (мясном, грибном, сырном, сливочном) и даже с кремом. Можно приготовить крокеты из одного продукта – соло, можно создать дуэт, а можно сочинить целую симфонию, если приготовить для них начинку. Нотами и целыми аккордами "крокетовой симфонии" могут быть: говядина, свинина, мясо птицы, треска, крабовое мясо, творог, вермишель, крупы, картофель, морковь, капуста, сыр, грибы. Всего не счесть! Хорошо сочетаются между собой мясной фарш и картофель, капуста и манная крупа, грибы с сыром, рыба с картофелем, морковь с изюмом и т.д. Выбранный фарш формуется виде шариков или "пальчиков", затем крокеты обваливаются в панировке и взбитом яйце и обжариваются во фритюре. Может так же запечь крокеты в духовке.

 

 

Достаточно знать несколько правил приготовления крокетов, и вы сможете, проявив всю фантазию изобретать все новые и новые варианты их приготовления, итак:

  • мясные и рыбные крокеты готовят из сырого фарша;
  • картофель для приготовления крокетов отваривают;
  • рис, греча, пшено отвариваются до рассыпчатости;
  • морковь, шпинат, капусту припускают в сдобренной маслом воде;
  • сладкие крокеты можно "нафантазировать" из риса, творога, орехов, фруктов, сладкого теста.
  • чтобы крокеты на разваливались, фарш должен быть достаточно плотным и сочным;
  • для формовки красивых и одинаковых шариков можно воспользоваться двумя ложками или специальной круглой выемкой для мороженого, а чтобы пальчики были идеально ровными их можно "выдавить" из кондитерского шприца с насадкой достаточно большого диаметра;
  • правильная панировка для получения хорошей корочки нужно соблюдать последовательность: мука - взбитые яйца – панировочные сухари.

 

 

Крокеты весьма популярны во всем мире, правда в разных странах они имеют свои местные названия и свои колоритные особенности:

алу-чоп – картофельный крокет из Бангладеш, начиненный говядиной;

алу-тикки - картофельный крокет из Северной Индии, подаваемый к тушеному мясу или с булочкой;

короккэ – японский крокет в вид пирожка из картофеля с луком и морковью и мясной начинкой. Готовят в Японии и еще более оригинальное блюдо - сливочные короккэ, для приготовления которых начинка (креветки, крабы) слегка замораживается и при приготовлении только подтаивает. Крокеты из мяса в Японии называют иначе - мэнти кацу;

аранчина – сицилийские рисовые крокеты в виде шариков или конусов с сырной, овощной или мясной начинкой, обжаренные во фритюре. Вообще итальянцы едкие выдумщики по части крокетов: с моцареллой и горгонзолой, с прошуто, шпинатом, баклажанами, фисташками, шоколадом, вишней, миндальной пастой - каждая провинция по-своему!

В Венгрии в картофельные крокеты добавляют мускатный орех, в Испании начиняют хамоном, кубинские крокеты готовят из ветчины или смешанного фарша с добавлением курицы, чешские крокеты – это маленькие картофельные шарики с хрустящей корочкой – популярное домашнее и ресторанное блюдо. А польские крокеты вообще не похожи на крокеты – это тонкий блин с начинкой из грибов, тушеной или квашеной капусты, обвалянный в сухарях и обжаренный на сковороде. Сколько национальных кухонь - столько и особенностей в приготовлении крокетов! А мы сегодня попробуем крокеты по-белорусски и сырные крокеты.

Белорусские крокеты

Нужно:

  • 6 картофелин
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. муки ( с горкой)
  • ½ стакана сухарей
  • 200 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. смальца (топленого сала)
  • соль, перец
  • раст. масло для жарки

Готовим!

Картофель быстро натереть на терке, промыть водой и отжать. Добавить яйцо и соль, перемешать и сформовать шарики, начинив их мясным фаршем (из мяса, чуть обжаренного лука, одного яйца, соли и перца). Каждый шарик обвалять в муке, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях. Обжарить до румяной корочки, переложить в форму для запекания, облить растопленным смальцем, закрыть фольгой и довести до готовности в духовом шкафу (15 минут). Подавать со сметаной.

Сырные крокеты

Нужно:

  • 1/ ст. муки
  • ½ пачки сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,5 л молока
  • 200 г твердого сыра
  • соль, перец
  • пшеничные сухари для обсыпки

Готовим!

Масло растереть с мукой, развести молоком и довести до кипения, чуть посолить и уварить на медленном огне, чтобы хорошо загустело. Сыр натереть на мелкой терке, всыпать в соус, добавить желтки и щепотку перца. Сформовать палочки толщиной 1,5см и длиной 4 см, обвалять в панировке и обжарить во фритюре. Чтобы придать вкусу сырных крокетов особую пикантность, можно добавить внутрь начинку. Какую бы вы предложили?

Кстати...

Это одновременно утонченное и экономное блюдо готовится так быстро, что останется еще уйма времени, чтобы отдохнуть, заняться собой и попробовать новые средства ухода.

Моделирующая маска для лица на основе глины, GlamGlow

Multi-Régénérante Омолаживающая маска, устраняющая следы усталости и стресса, Clarins

Маска для носа с углем против черных точек, Sephora

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: shikoku-gas.co.jp, matome.naver.jp

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

99 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для лица

SEPHORA COLLECTION

890 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Комментарии (30)

  1. -=el=-  |20 октября 2016, 00:07#

    Очень любим крокеты всей семьёй!)) начинка может быть и сырной, и рыбной , и из грудки, но вот панировку полностью заменила на очень полезный и диетический вариант- взбитые яйца+овсяные отруби. Получаются отменно и выглядят как из ресторана быстрого питания (намёк - на фото дед!))

    • жулиус  |20 октября 2016, 00:12#

      Взбитое яйцо профессионалы называют "лизон"))!
      Утаскиваю себе! Спасибо)

      • Кнопочка  |20 октября 2016, 10:40#

        Только тогда уж - льезон (фр. liaison)

        • жулиус  |20 октября 2016, 10:42#

          Я это только слышала. Теперь узнала, как пишется. Спасибо!

      • жулиус  |20 октября 2016, 00:15#

        К сырным можно предложить начинку из варёного яйца, риса и зеленого лука))

        • mmm  |20 октября 2016, 04:48#

          Сырных поела бы)

        • кузбасс  |20 октября 2016, 05:32#

          Так как я люблю всё мясное, то и выбираю их.

          • АнастасияБеднова  |20 октября 2016, 06:46#

            Именно с таким названием не ела.
            Наиболее близкое - нагетсы и сыр жареный.

            • кастрюля  |20 октября 2016, 07:03#

              вкусненько!

              • Katerina-fe  |20 октября 2016, 07:13#

                Ой, люблю такое

                • Клара Шпак  |20 октября 2016, 09:26#

                  А сегодня Международный день повара!
                  Всех кулинарок нашего сайта поздравляю!

                  • Клара Шпак  |20 октября 2016, 09:26#

                    По поводу крокетов. Сама не делала. Попробовала бы с удовольствием)

                    • Клара Шпак  |20 октября 2016, 09:26#

                      По поводу крокетов. Сама не делала. Попробовала бы с удовольствием)

                      • Галана  |20 октября 2016, 09:55#

                        Предлагаю в начинку цветной болгарский перец и ветчину.

                        • Эленберг  |20 октября 2016, 09:55#

                          Крокеты не делаю, т.к. не ем жареное во фритюре) и сильно жареное)

                          • Tanyaotto  |20 октября 2016, 19:38#

                            Также ... Вполне допускаю, что вкусно. Но мне нельзя..

                            • Румяш-ка  |21 октября 2016, 08:22#

                              Я тоже такое не готовлю... По описанию конечно аппетитно, но здоровье дороже.

                            • Mavigozlu  |20 октября 2016, 09:57#

                              Какие же они бывают вкусные! И куриные, и сырные, и овощные просто класс. А если к ним еще и вкусный соус, то "за уши не оттянешь" :)))) Но чем вкуснее, тем и вреднее для здоровья и фигуры (( Хотя, иногда можно себе позволить )))

                              • SummerMoon  |20 октября 2016, 12:39#

                                выглядит аппетитно

                                • Лисc  |20 октября 2016, 15:13#

                                  Попробую приготовить)

                                  • ShumCat  |20 октября 2016, 15:40#

                                    Никогда не пробовала крокеты.

                                    • Tanyaotto  |20 октября 2016, 15:44#

                                      Не пробовала подобное)

                                      • нет такого  |20 октября 2016, 19:29#

                                        Это не для меня. Я не люблю панировку.

                                        • Искринка  |20 октября 2016, 21:47#

                                          На фото некоторые крокеры похожи на нагетсы и зразы. Наверное, как написано в статье, главное отличие это хруст. Хрустит? прекрасно, нагетс превращается в крокер)

                                        • нат 747  |20 октября 2016, 23:31#

                                          Ни разу не готовила их

                                          • kurlenka  |21 октября 2016, 06:46#

                                            Иногда можно такие поесть.

                                            • Monicabell  |21 октября 2016, 11:03#

                                              не пробовала такое, и не готовила еще

                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи