Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 мая 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: крокеты

20 октября 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: крокеты
7 выбрали

Блюдо одновременно и экономное и праздничное, то есть то самое блюдо, которое сделает честь любой хозяйке и порадует и домашних и гостей. Оно может быть и закуской, и основным угощением, и легким перекусом "между" или "перед", и даже десертом! Его можно приготовить и впрок, и сразу к столу, но обязательно учесть, что потребуется добавка. Размером с орех или теннисный мячик, круглые и продолговатые, с начинкой и без, хрустящие, аппетитные и потрясающей вкусные – крокеты!

Крокеты (от фр. croquer – хрустеть) можно приготовить из молотого мяса, рыбы, картофеля, капусты, творога и разных их сочетаний. Можно "похрустеть" крокетами и просто так, но чаще их подают все-таки с гарниром или в специально к ним приготовленном соусе (мясном, грибном, сырном, сливочном) и даже с кремом. Можно приготовить крокеты из одного продукта – соло, можно создать дуэт, а можно сочинить целую симфонию, если приготовить для них начинку. Нотами и целыми аккордами "крокетовой симфонии" могут быть: говядина, свинина, мясо птицы, треска, крабовое мясо, творог, вермишель, крупы, картофель, морковь, капуста, сыр, грибы. Всего не счесть! Хорошо сочетаются между собой мясной фарш и картофель, капуста и манная крупа, грибы с сыром, рыба с картофелем, морковь с изюмом и т.д. Выбранный фарш формуется виде шариков или "пальчиков", затем крокеты обваливаются в панировке и взбитом яйце и обжариваются во фритюре. Может так же запечь крокеты в духовке.

 

 

Достаточно знать несколько правил приготовления крокетов, и вы сможете, проявив всю фантазию изобретать все новые и новые варианты их приготовления, итак:

  • мясные и рыбные крокеты готовят из сырого фарша;
  • картофель для приготовления крокетов отваривают;
  • рис, греча, пшено отвариваются до рассыпчатости;
  • морковь, шпинат, капусту припускают в сдобренной маслом воде;
  • сладкие крокеты можно "нафантазировать" из риса, творога, орехов, фруктов, сладкого теста.
  • чтобы крокеты на разваливались, фарш должен быть достаточно плотным и сочным;
  • для формовки красивых и одинаковых шариков можно воспользоваться двумя ложками или специальной круглой выемкой для мороженого, а чтобы пальчики были идеально ровными их можно "выдавить" из кондитерского шприца с насадкой достаточно большого диаметра;
  • правильная панировка для получения хорошей корочки нужно соблюдать последовательность: мука - взбитые яйца – панировочные сухари.

 

 

Крокеты весьма популярны во всем мире, правда в разных странах они имеют свои местные названия и свои колоритные особенности:

алу-чоп – картофельный крокет из Бангладеш, начиненный говядиной;

алу-тикки - картофельный крокет из Северной Индии, подаваемый к тушеному мясу или с булочкой;

короккэ – японский крокет в вид пирожка из картофеля с луком и морковью и мясной начинкой. Готовят в Японии и еще более оригинальное блюдо - сливочные короккэ, для приготовления которых начинка (креветки, крабы) слегка замораживается и при приготовлении только подтаивает. Крокеты из мяса в Японии называют иначе - мэнти кацу;

аранчина – сицилийские рисовые крокеты в виде шариков или конусов с сырной, овощной или мясной начинкой, обжаренные во фритюре. Вообще итальянцы едкие выдумщики по части крокетов: с моцареллой и горгонзолой, с прошуто, шпинатом, баклажанами, фисташками, шоколадом, вишней, миндальной пастой - каждая провинция по-своему!

В Венгрии в картофельные крокеты добавляют мускатный орех, в Испании начиняют хамоном, кубинские крокеты готовят из ветчины или смешанного фарша с добавлением курицы, чешские крокеты – это маленькие картофельные шарики с хрустящей корочкой – популярное домашнее и ресторанное блюдо. А польские крокеты вообще не похожи на крокеты – это тонкий блин с начинкой из грибов, тушеной или квашеной капусты, обвалянный в сухарях и обжаренный на сковороде. Сколько национальных кухонь - столько и особенностей в приготовлении крокетов! А мы сегодня попробуем крокеты по-белорусски и сырные крокеты.

Белорусские крокеты

Нужно:

  • 6 картофелин
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. муки ( с горкой)
  • ½ стакана сухарей
  • 200 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. смальца (топленого сала)
  • соль, перец
  • раст. масло для жарки

Готовим!

Картофель быстро натереть на терке, промыть водой и отжать. Добавить яйцо и соль, перемешать и сформовать шарики, начинив их мясным фаршем (из мяса, чуть обжаренного лука, одного яйца, соли и перца). Каждый шарик обвалять в муке, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях. Обжарить до румяной корочки, переложить в форму для запекания, облить растопленным смальцем, закрыть фольгой и довести до готовности в духовом шкафу (15 минут). Подавать со сметаной.

Сырные крокеты

Нужно:

  • 1/ ст. муки
  • ½ пачки сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,5 л молока
  • 200 г твердого сыра
  • соль, перец
  • пшеничные сухари для обсыпки

Готовим!

Масло растереть с мукой, развести молоком и довести до кипения, чуть посолить и уварить на медленном огне, чтобы хорошо загустело. Сыр натереть на мелкой терке, всыпать в соус, добавить желтки и щепотку перца. Сформовать палочки толщиной 1,5см и длиной 4 см, обвалять в панировке и обжарить во фритюре. Чтобы придать вкусу сырных крокетов особую пикантность, можно добавить внутрь начинку. Какую бы вы предложили?

Кстати...

Это одновременно утонченное и экономное блюдо готовится так быстро, что останется еще уйма времени, чтобы отдохнуть, заняться собой и попробовать новые средства ухода.

Моделирующая маска для лица на основе глины, GlamGlow

Multi-Régénérante Омолаживающая маска, устраняющая следы усталости и стресса, Clarins

Маска для носа с углем против черных точек, Sephora

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: shikoku-gas.co.jp, matome.naver.jp

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Sephora Collection & Barbie Набор для макияжа

SEPHORA COLLECTION

2 199 руб.

лимитированный выпуск эксклюзив только online

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

1 590 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Комментарии (30)

  1. -=el=-  |20 октября 2016, 00:07#

    Очень любим крокеты всей семьёй!)) начинка может быть и сырной, и рыбной , и из грудки, но вот панировку полностью заменила на очень полезный и диетический вариант- взбитые яйца+овсяные отруби. Получаются отменно и выглядят как из ресторана быстрого питания (намёк - на фото дед!))

    • жулиус  |20 октября 2016, 00:12#

      Взбитое яйцо профессионалы называют "лизон"))!
      Утаскиваю себе! Спасибо)

      • Кнопочка  |20 октября 2016, 10:40#

        Только тогда уж - льезон (фр. liaison)

        • жулиус  |20 октября 2016, 10:42#

          Я это только слышала. Теперь узнала, как пишется. Спасибо!

      • жулиус  |20 октября 2016, 00:15#

        К сырным можно предложить начинку из варёного яйца, риса и зеленого лука))

        • mmm  |20 октября 2016, 04:48#

          Сырных поела бы)

        • кузбасс  |20 октября 2016, 05:32#

          Так как я люблю всё мясное, то и выбираю их.

          • АнастасияБеднова  |20 октября 2016, 06:46#

            Именно с таким названием не ела.
            Наиболее близкое - нагетсы и сыр жареный.

            • кастрюля  |20 октября 2016, 07:03#

              вкусненько!

              • Katerina-fe  |20 октября 2016, 07:13#

                Ой, люблю такое

                • Клара Шпак  |20 октября 2016, 09:26#

                  А сегодня Международный день повара!
                  Всех кулинарок нашего сайта поздравляю!

                  • Клара Шпак  |20 октября 2016, 09:26#

                    По поводу крокетов. Сама не делала. Попробовала бы с удовольствием)

                    • Клара Шпак  |20 октября 2016, 09:26#

                      По поводу крокетов. Сама не делала. Попробовала бы с удовольствием)

                      • Галана  |20 октября 2016, 09:55#

                        Предлагаю в начинку цветной болгарский перец и ветчину.

                        • Эленберг  |20 октября 2016, 09:55#

                          Крокеты не делаю, т.к. не ем жареное во фритюре) и сильно жареное)

                          • Tanyaotto  |20 октября 2016, 19:38#

                            Также ... Вполне допускаю, что вкусно. Но мне нельзя..

                            • Румяш-ка  |21 октября 2016, 08:22#

                              Я тоже такое не готовлю... По описанию конечно аппетитно, но здоровье дороже.

                            • Mavigozlu  |20 октября 2016, 09:57#

                              Какие же они бывают вкусные! И куриные, и сырные, и овощные просто класс. А если к ним еще и вкусный соус, то "за уши не оттянешь" :)))) Но чем вкуснее, тем и вреднее для здоровья и фигуры (( Хотя, иногда можно себе позволить )))

                              • SummerMoon  |20 октября 2016, 12:39#

                                выглядит аппетитно

                                • Лисc  |20 октября 2016, 15:13#

                                  Попробую приготовить)

                                  • ShumCat  |20 октября 2016, 15:40#

                                    Никогда не пробовала крокеты.

                                    • Tanyaotto  |20 октября 2016, 15:44#

                                      Не пробовала подобное)

                                      • нет такого  |20 октября 2016, 19:29#

                                        Это не для меня. Я не люблю панировку.

                                        • Искринка  |20 октября 2016, 21:47#

                                          На фото некоторые крокеры похожи на нагетсы и зразы. Наверное, как написано в статье, главное отличие это хруст. Хрустит? прекрасно, нагетс превращается в крокер)

                                        • нат 747  |20 октября 2016, 23:31#

                                          Ни разу не готовила их

                                          • kurlenka  |21 октября 2016, 06:46#

                                            Иногда можно такие поесть.

                                            • Monicabell  |21 октября 2016, 11:03#

                                              не пробовала такое, и не готовила еще

                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи