Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 мая 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Коврижный стол

24 ноября 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Коврижный стол
8 выбрали

А знаете ли вы, что коврига это вовсе не большая коврижка, и коврижка не кусочек огромной ковриги. А "коврижный стол" не предполагает дегустации разных сортов коврижек и это даже не чаепитие со сдобной выпечкой. Сегодня мы познакомимся с некоторыми добрыми старыми традициями русской кухни и гостеприимства, а заодно и попробуем на вкус медовую коврижку.

Коврижный стол

Вы, вероятно, не раз бывали за таким столом, даже не подозревая, что именуется он коврижным! Оказывается, так называли в старину угощение в доме невесты для тех гостей, которые по какой-то причине не едут с молодыми на совершение свадебного обряда.

Иногда за таким столом собиралась часть родни невесты, которой не по нраву приходился сам жених или его друзья. Коврижным столом можно считать и стол, накрытый в доме невесты перед традиционным "выкупом" - для всех желающих принять участие в этом веселом событии. Удивительно, что, не смотря на название, коврижек к столу могут и не подать, а своим названием застолье обязано просто желанием отметить его второстепенное положение по отношению к свадебному пиру.

Коврига

Как мы уже отметили коврига – это не большая коврижка, а круглый подовый ржаной или пшеничный хлеб, сформованный вручную. Для его выпечки замешивается более крутое тесто, чем для хлеба, выпекаемого в формах, чтобы тесто не растекалось, не расплывалось при выпечке на поду печи (на листе или противне). Ковригой же называли и большой ломоть, отрезанный от хлебного каравая по диаметру.

Коврижка

Несмотря на уменьшительно-ласкательное название, коврижкой считается гигантский пряник, выпеченный чуть ли не во весь под печи или по размеру противня. Настоящая коврижка бывает размером до полутора метров длиной и метр шириной! Высота этого творения из двух слоев с прослойкой из варенья или повидла в готовом виде до 10 см. Сверху коврижку обязательно глазируют сахарной глазурью. Выпекали когда-то даже коврижки весом в целый пуд! Тесто для коврижек сродни пряничному, но в него еще добавляется изюм, орехи или цукаты.

Ореховая коврижка

Нужно:

  • 2 ст. меда
  • 100 г сл. масла
  • 2 яйца
  • лимонная цедра (1-2 ст.л.)
  • 2 ч.л. корицы
  • пакетик ванилина
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 400 г муки
  • 100 г фундука или миндаля

Готовим!

Мед смешать с маслом, прогреть на маленьком огне до растворения кристалликов меда. Охладить смесь и добавить желтки, быстро размешивая. Муку смешать с разрыхлителем и пряностями, всыпать в медовую смесь и тщательно размешать. Взбить белки в устойчивую пену с несколькими каплями лимонного сока и аккуратно добавить в тесто. Противень смазать маслом и присыпать мукой, выложить и разровнять тесто, затем поспать рублеными орехами. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

Самые знаменитые коврижки выпекали в Москве и Городце, откуда развозили по разным ярмаркам. Благодаря своим размерам и составу, коврижки прекрасно переносили транспортировку и долго не черствели. Отпускали же их покупателям на развес – кому, сколько по душе. Можно было полакомиться коврижкой и в пост, правда постная коврижка и выпекалась по особому рецепту. Через несколько дней начинается Рождественский пост, поэтому может пригодиться и такой рецепт в кулинарной книге хозяюшки.

Медовая постная коврижка

Нужно:

  • 180 г сахара (можно заменить медом)
  • 200 мл воды
  • 100 г меда
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. пищевой соды
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов (измельчить)
  • 125 мл раст. масла
  • 2 ст. муки
  • по ½ ч.л. корицы и молотого кориандра

Готовим!

Растворить сахар в воде, влить масло и подогреть до полного растворения сахара, затем добавить мед. Смешать соду, какао и пряности и добавить в медовую смесь, как только полностью раствориться мед. Тщательно размешать. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом и орехами и замесить тесто. Оно должно получиться, как очень густая сметана. Смазать маслом форму, припылить мукой и вылить тесто. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса. Разрезать коврижку на две одинаковые части, одну смазать джемом и накрыть второй половинкой.

Кстати...

Домашняя выпечка очень выгодное времяпровождение – и семья сыта, и у хозяйки есть время, пока в духовке румянится пирог или коврижка, заняться собой.

Омолаживающая отшелушивающая маска на основе глины, GlamGlow

Очищающая маска для лица Нокча, Erborian

Doctor's Label Маска для лица Рецепт сияния, Dr. Jart+

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (25)

  1. Ка  |24 ноября 2016, 00:12#

    Муж любит медовую коврижку. Иногда пеку.

    • Gudik  |24 ноября 2016, 00:23#

      Для ореховой коврижки нужно действительно 2 стакана меда??? Надеюсь на опечатку и это 2 ст.ложки. Иначе как такое есть?

      • Сенькаменька  |24 ноября 2016, 01:35#

        Отличные рецепты.Спасибо!Надо обязательно попробовать.Давно не делала.Одно время переключилась на покупные,пока еще был контроль и некоторые комбинаты и кондитерские фабрики выпекали их очень вкусными,но все как -то постепенно испортилось,сначала качество снизилось,а потом и коврижки исчезли вовсе.Домашние все равно самые лучшие.

        • кузбасс  |24 ноября 2016, 05:34#

          Небольшой кусочек съела бы.

          • Роуз  |24 ноября 2016, 05:56#

            И я бы слопала, особенно сейчас- на завтрак))

            • АнастасияБеднова  |24 ноября 2016, 06:44#

              НЕ пробовала. И видимо не попробую. У нас как то не распространённая выпечка.

              • Katerina-fe  |24 ноября 2016, 07:11#

                Ой, как вкусно)

                • SunlightBrilliant  |24 ноября 2016, 07:13#

                  Слово "коврижка" у меня ассоциируется с детством :)

                  • Monicabell  |24 ноября 2016, 07:56#

                    Коврижку пекла, про ковригу не знала)

                    • кастрюля  |24 ноября 2016, 08:03#

                      съела бы сейчас коврижку

                      • Kawaii  |24 ноября 2016, 08:40#

                        Как интересно. Всю жизнь думала, что коврижка - это маленькая коврига. Однако.

                        В детстве, лет 12-13 мне было, пекла медовую коврижку по рецепту подруги. Очень вкусно получалась. И не затратна была по времени приготовления и необходимым продуктам в те времена дефицита. Спасибо за статью, опробую и Ваш рецепт.

                        • elena112.sme  |24 ноября 2016, 08:42#

                          Интересная статья, ковригу не знала)

                          • PushIrka  |24 ноября 2016, 09:21#

                            С удовольствием умяла бы сейчас вкусную ковригу и коврижку тоже. Не целиком конечно))))

                            • Клара Шпак  |24 ноября 2016, 09:59#

                              Мед не люблю, но маленький кусочек коврижки съела бы.

                              • Румяш-ка  |24 ноября 2016, 10:35#

                                Люблю коврижки, ох и вкусные они!

                                • Tanyaotto  |24 ноября 2016, 10:44#

                                  Ох, я все это люблю))

                                  • Эленберг  |24 ноября 2016, 10:44#

                                    Настоящей коврижки отродясь не пробовала, кушала только тульские пряники) Спасибо за рецепты, обязательно испеку какую-нибудь)

                                    • Ехидна  |24 ноября 2016, 11:43#

                                      Спасибо за рецепт. Попробую как-нибудь.

                                      • Ветка  |24 ноября 2016, 12:10#

                                        Медовые коврижки пекла, но по другому рецепту (пряностей гораздо больше). За новые спасибо - будем осваивать!

                                        • ShumCat  |24 ноября 2016, 12:56#

                                          Как интересно! Спасибо!

                                          • нат 747  |24 ноября 2016, 14:30#

                                            Надо медовую попробовать

                                            • 234  |24 ноября 2016, 17:32#

                                              Галя, спасибо больше)) Вот коврижки не очень люблю)) Больше по пирожным и тортам))

                                              • жулиус  |24 ноября 2016, 17:38#

                                                Ни разу не пекла)). Утаскиваю себе.

                                                • Vall  |25 ноября 2016, 16:12#

                                                  Я люблю коврижки. А вот сама еще ни разу не готовила. Пора начать.

                                                  • Mavigozlu  |29 ноября 2016, 10:22#

                                                    Вот бы есть коврижки и не толстеть, я бы каждый день готовила))

                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи