Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: крем

03 ноября 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: крем
8 выбрали

Одна только фраза "пирожное с кремом" может вызвать всплеск гормона радости. Это те маленькие радости, которые, если их себе "позволить" приносят массу удовольствия и даже могут поднять настроение. Причем оттенков у этого хорошего настроения может быть столько же, сколько вариантов приготовления крема. На самом деле существует множество не только кондитерских, но и кулинарных вариаций на тему крема, которые просто невозможно охватить в одной теме. Это и начинка в шоколадных конфетах, и покрытие или начинка тортов и пирожных, и нежнейшая добавка к кофе, и самостоятельный десерт и даже кулинарное произведение из сыра, мяса или дичи. Но все же мы сегодня отдадим предпочтение именно кондитерской составляющей большого кремового семейства.

Масляные кремы – самые известные и наиболее распространенные. Даже во времена пресловутого застоя и дефицита к празднику находилась баночка сгущенки, пачка сливочного масла и пара ложек какао для получения крема двух цветов. Масляный крем хорош тем, что хорошо держит форму, кроме того, ему легко можно придать пикантный вкус и аромат с помощью натуральных пищевых добавок и специальных ароматизаторов. На самом деле даже этот самый простой крем имеет целых 5 разновидностей при различной дозировке масла:

  • на сгущенном молоке
  • на сахарном сиропе
  • на сахарной пудре
  • на яйцах
  • на яйцах с молоком

 

 

Безе с масляным кремом

 

Корзиночки с белковым кремом

 

Белковый крем – из взбитых с сахаром яичных белков, более нежный и пышный, больше подходит для украшения, начинки и покрытия поверхностей, но совсем не годится для прослойки. Белковый крем можно приготовить, взбив белки с сахарной пудрой или с горячим сахарным сиропом.

 

 

Заварной крем – обычно используют для прослойки рулетов, многослойных тортов и начинки пирожных. Это наиболее сложный по способу приготовления крем и требуется определенный навык, чтобы он удался. Вначале готовится заварная масса, которую после охлаждения до 10° С используют в натуральном виде или взбивают со сливочным маслом.

Сливочный крем– самый пышный, нежный и легкий из всех, приготовленный из охлажденных жирных пастеризованных сливок (не менее 22%). При приготовлении крема из сливок жирностью менее 35 % добавляют загуститель сливок или желатин. Сливочный крем используют для украшения пирожных и тортов, заполнения трубочек, корзиночек и вафель.

Сметанные и сливочно-сметанные кремыготовят из свежайшей жирной и некислой сметаны, взбитой с сахаром. Сюда относят и известный французский крем-фреш. У этого крема есть лишь один недостаток - слишком маленький срок хранения, поэтому готовят его прямо перед подачей.

 

 

Десертные кремы - самостоятельное блюдо, подаваемое на десерт. Готовят их из жирных сливок или сметаны, с добавлением сливочного масла, желатина, сахара, молока и яиц, пряностей и фруктовых или ореховых гарниров. Готовый крем подают порционно в креманках, широких бокалах, специальных формочках, украсив цукатами, крошкой печенья, шоколадными и фруктовыми соусами.

Что же самое трудное в приготовлении крема? Выбрать! Поэтому мы сегодня попробуем несколько проверенных рецептов разных кремов – для пирожных, прослоек рулетов и десерта!

Фруктовый крем-десерт

Нужно:

  • 1 банка консервированных персиков или абрикосов
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 300 мл жирных сливок

Готовим!

Взбить персики с сахаром до полного растворения сахара (2-3 шт. отложить для украшения). Отдельно взбить охлажденные сливки, постепенно добавив 1 ст.л. сахарной пудры. Половину сливок взбить с персиковой массой и выложить в креманки до половины, дополнить взбитыми сливками и красить кусочками фруктов.

 

 

Медовый крем (для рулета)

Нужно:

  • 120 г меда,
  • 120 г орехов (фундук или грецкие)
  • 60 г масла сливочного
  • 200-300 мл молока (3,2 %)
  • ванильный сахар

Готовим!

Довести молоко до кипения, добавить ванилин, залить измельченные орехи. Дать остыть, добавить жидкий мед и взбить со сливочным маслом. Дать застыть в холодильнике (около часа) и использовать как начинку для рулета.

Крем заварной для эклеров

Нужно:

  • 3 желтка и 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • 1 ст. сахара
  • коньяк или ромовая эссенция
  • 150 г сливочного масла

Готовим!

Взбить желтки и яйцо с сахаром в пышную массу как для бисквитного теста, влить тонкой струйкой молоко и помешивая варить на водяной бане. Как только масса заварится и станет похожей на манную кашу, снять ее с огня и охладить до комнатной температуры. Влить ложку коньяка или несколько капель ромовой эссенции. Вбить сливочное масло, порциями добавляя заварную массу. Крем должен стать пышным и почти белого цвета. Таким кремом можно начинить заварные пирожные или многослойный торт из медового теста.

Кстати...

Что может доставить женщине такое же удовольствие как пирожное с нежнейшим кремом? Пожалуй, заставить ее засиять могут двадцать минут расслабления и подходящая маска для лица. И никаких калорий...

Rubber Mask Моделирующая альгинатная маска Мания сияния, Dr. Jart+

Тканевая маска для лица, Sephora

Очищающая маска для лица Нокча, Erborian

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: ustayemektarifleri.com, oktayustapastatarifleri.net

Релевантные товары в Online-магазине:

BB-крем натурально-бежевый SPF20

Erborian

3 073 руб. 4 390 руб.

бестселлер

BB-крем с женьшенем SPF20

Erborian

от 3 732 руб.

Количество объемов: 2

бестселлер

BB-крем с женьшенем SPF20 в мини-упаковке

Erborian

от 1 606 руб.

Количество объемов: 2

бестселлер

Комментарии (68)

  1. 234  |03 ноября 2016, 02:25#

    Галя!!!!! Я худею, а тут открыла и вот те на!!!! А дома и шоколадные конфеты, и тортик бисквитный-трюфель, ну и пошла я на кухню, а так хорошо день заканчивался и спокойно перешёл в ночь))

    • кузбасс  |03 ноября 2016, 05:13#

      До шести утра успеть?

      • 234  |03 ноября 2016, 18:39#

        Наташенька, до шести утра успела съесть половину торта)))) И добавила конфет)) Получилось просто чудесно))

        • кузбасс  |04 ноября 2016, 03:53#

          Замечательно, когда аппетит хороший.

          • 234  |04 ноября 2016, 19:55#

            Ой, Наташенька, тут дело не аппетите, а в тортовой жадности)))))))

            • кузбасс  |05 ноября 2016, 05:04#

              Зоюшка, может пройдёт. Я ведь раньше тоже много ела тортов и всякой стряпни. Конфет я, конечно, много употребляю. Сейчас на мороженое перешла. Покупаю много и по вечерам ем. Тут на днях ангина образовалась, думаю прекращу. Тантум верде попшикала, ангина быстро прошла. Сегодня опять поеду закуплюсь, буду поосторожней.

              • 234  |05 ноября 2016, 18:08#

                Наташенька,у меня такого раньше не было, сладкое любила всегда, но не в таком количестве!! А сейчас просто потребность какая-то! Нужно прекращать, а я не могу!!Столько соблазнов!!

      • Chocola  |03 ноября 2016, 13:16#

        Зоенька, так день хорошо заканчивался, а новы начался еще лучше, с вкусненького:). Зачем ты сказала слово "трюфель"???:)))

        • 234  |03 ноября 2016, 18:45#

          Ой, Леночка, я нечаянно зашла на ночь в статью Гали, ещё думала оставить её на вечер)) Но не выдержала)) И побежала я на кухню, ну тут и началось)) Но главное, меня не мучают угрызения совести)) Сегодня ещё половила торта меня призывно ждёт))

      • достижениемаксимума  |03 ноября 2016, 02:35#

        Очень люблю тортики . От всего могу отказать но не от тортов ) .

        • кузбасс  |03 ноября 2016, 05:23#

          Люблю я конфеты. Торты ем по необходимости сейчас. Было время пекла их каждую неделю, а то и чаще. У родителей была корова, иногда две, поэтому молочной продукции было много. Да и ассортимент в магазинах был не очень тогда великим.

          • Katherine279  |03 ноября 2016, 07:22#

            Как вкусно начинается предпраздничный день!!!))
            Галина, спасибо за статью.
            Сама пока ничего не готовила с заварным кремом, .... упущение, надо осваивать!))))

            • Katerina-fe  |03 ноября 2016, 07:24#

              Как же я любила в детстве, когда мама готовила крем для какого-нибудь торта. Стоило ей отвернуться или выйти на 5 минут, как я сразу начинала дегустацию)))

            • АнастасияБеднова  |03 ноября 2016, 07:35#

              Масляный крем сейчас редко готовлю и заварной не умею. А всё остальное в моём арсенале есть.

              • Mavigozlu  |03 ноября 2016, 09:07#

                Благодарю за статью) Утащила в избранное)

                • Monicabell  |03 ноября 2016, 09:27#

                  белковый крем готовила, хочу научиться заварной делать.
                  масляный не люблю

                  • Румяш-ка  |03 ноября 2016, 09:29#

                    Вообще я с кремами не очень люблю выпечку. Но статью сохранила, спасибо.

                    • Ветка  |03 ноября 2016, 10:17#

                      Моя тема))))))))))))
                      Больше всего люблю крем из взбитых сливок и заварной. А домашние - масляно-шоколадный.

                      • Ехидна  |03 ноября 2016, 11:14#

                        Я тоже масляно-шоколадный больше всего люблю:)

                        • Ветка  |03 ноября 2016, 11:15#

                          Я домашнюю Прагу с таким делаю... Самый заказываемый торт к праздникам у нас дома.

                          • Ехидна  |03 ноября 2016, 11:18#

                            Ой, а как я люблю глазурь для Праги варить сама! Всегда варю двойную порцию, т.к. половину съедаю в процессе готовки:))))))))

                            • Ветка  |03 ноября 2016, 11:18#

                              Я тоже люблю) Рецепт Праги будет в 3-й части "Тортов")))

                              • Ехидна  |03 ноября 2016, 11:20#

                                Отлично! Думаю, что попробую приготовить и по твоему рецепту:)

                                • Ветка  |03 ноября 2016, 11:20#

                                  У меня старый, еще с советских времен живет.

                                  • Ехидна  |03 ноября 2016, 11:23#

                                    И у меня с советских:)) Мамин. Но уверена, что все равно будут различия в нюансах.

                                    • Ветка  |03 ноября 2016, 11:35#

                                      Вот и посмотрим. Уже начала писать.

                                      • Smolyk  |03 ноября 2016, 18:43#

                                        Ну и зачем я прочла ваш диалог на ночь глядя?!!

                                        • Ветка  |03 ноября 2016, 18:46#

                                          А зачем ты вообще в эту тему ввечеру полезла? Неопытная, что ли?

                                          • Smolyk  |03 ноября 2016, 20:22#

                                            Да сама себе удивляюсь:)))) но, боюсь, томный вечер катится к более серьезным вещам - бокальчику белого итальянского, например:))

                            • Ехидна  |03 ноября 2016, 11:19#

                              Я такой крем могу просто ложкой есть:)))) Главное - какао-порошка в него побольше, чтобы не оч. сладко было:)))

                              • Ветка  |03 ноября 2016, 11:20#

                                Сластена)))))

                          • kotenochek  |03 ноября 2016, 14:41#

                            Света, а куда у тебя идет крем из взбитых сливок?
                            Я люблю сливки, но обычно ем их просто с ягодами (клубника, черника и т.п.)

                          • -=lyudmila=-0105  |03 ноября 2016, 10:18#

                            Очень люблю сладкую выпечку и с кремом тоже) любым, кроме белкового. Безе люблю, а крем белковый нет. Самый вкусный крем для меня - это заварной и сметанный.

                            • Ветка  |03 ноября 2016, 10:19#

                              Понравилась идея медового крема - никогда такого не делала.

                              • -=lyudmila=-0105  |03 ноября 2016, 13:01#

                                Медовый крем интересно, но у меня с медом сложные отношения(( от одного слова мед начинает в горле першить. Изредка заставляю себя съесть чайную ложку в натуральном виде под чай с лимоном

                                • Ветка  |03 ноября 2016, 13:09#

                                  Может, у вас это аллергия?

                                  • -=lyudmila=-0105  |03 ноября 2016, 13:16#

                                    Нет, не аллергия точно)) индивидуальная особенность скорее, всю жизнь так, очень сладкий продукт для меня, хотя я сладкоежка с детства. Каждый сезон медосбора покупаю литровую банку обязательно и понемногу впихиваю в себя, продукт-то ценный по своим качествам

                              • кастрюля  |03 ноября 2016, 10:32#

                                рефлекс как у собаки Павлова -пошла на кухню шарить в поисках вкусняшек

                                • Ехидна  |03 ноября 2016, 11:16#

                                  Больше всего люблю масляные кремы. Делаю с ними тортики, начиняю эклеры. А т.к. раньше часто делала безе, то и белковый значит умею делать:) Недавно делала сливочный крем из Рузских сливок. Ели его просто с клюквой. Тяжел оказался.

                                  • kotenochek  |03 ноября 2016, 14:42#

                                    а как ты сливочный делала? Взбила сливки с сахаром?

                                    • Ехидна  |03 ноября 2016, 16:35#

                                      Сливки 38% взбивала с сахарной пудрой. В момент взбиваются, минуты за 2. Потом туда свежую порезанную клубнику добавляла и взбивала (это летом). А сейчас клюквенного сиропа туда налила, еще раз взбила и просто ягодами клюквы свежей посыпала щедро:)

                                      • kotenochek  |03 ноября 2016, 16:42#

                                        вкуснятина)))))) Сделаю так в выходные!))

                                  • Эленберг  |03 ноября 2016, 11:17#

                                    Такая вкуснотища!!! Спасибо за рецепты и статью) Заварной крем делала всегда для торта "Наполеон", а сметанный - для "Опавших листьев" и "Рыжика". Эх, испечь тортик что ли в эти выходные?!)))

                                    • 27juliana  |03 ноября 2016, 11:33#

                                      Я люблю сметанный крем.
                                      И заварной.

                                      • Клара Шпак  |03 ноября 2016, 11:38#

                                        Я печь не умею, поэтому и крем никогда не делала.

                                        • нат 747  |03 ноября 2016, 11:52#

                                          Как раз думала какой крем придумать для торта

                                          • PushIrka  |03 ноября 2016, 12:44#

                                            Уххх, какие вкусняшки!

                                            • Chocola  |03 ноября 2016, 13:18#

                                              Мне нельзя читать такие статьи. Потлму что перый рецепт читаю - хочу! Перехожу ко второму - ой, тоже хочу!!! К концу статьи хочу все и сразу... и как тут похудеть к Новому Году? Чувствую, что буду встречать его в пижаме. Причем не своей, а мужа - в свою не влезу:(.

                                              • kotenochek  |03 ноября 2016, 14:43#

                                                Лена, не переживай! Выход есть!))) Есть все, что хочется, до обеда!)))))

                                                • Chocola  |03 ноября 2016, 15:26#

                                                  Юль, так я до обеда столько не успею - тут делов до ночи:))).

                                                  • kotenochek  |03 ноября 2016, 16:21#

                                                    а ты попробуй сегодня одно, завтра - другое!)) растяни удовольствие!)))))

                                              • kotenochek  |03 ноября 2016, 14:52#

                                                А я умею делать все виды крема! Самый сложный, действительно, заварной.... Он - единственный, который может не получиться...(( Раньше ни один праздник у нас не обходился без домашнего Наполеона. Бабушка или мама пекли коржи, а крем должна была сделать я! Когда я делала его в первый раз (размеется, под четким руководством старших), все сказали, что он получился лучше, чем у мамы. И с тех пор эту миссию возложили на меня!)) Вот я и практиковалась! Только наш рецепт заварного крема не такой, как в статье, но думаю, это не столь важно.
                                                Больше всего люблю масляный крем (масло со сгущенкой взбить - и готово!))
                                                Для сметанного, 90% успеха - сама сметана.... но для меня он второй по сложности, наверное... Не всегда хорошо взбивается..
                                                А с белковым - никаких проблем! Тоже очень легкий вариант!

                                                Кстати, есть еще вариант сливочного крема. Это когда к взбитым с сахарной пудрой сливкам добавляется маскарпоне.

                                                • Женчик  |03 ноября 2016, 16:23#

                                                  спрошу вас, как специалиста ))
                                                  у сына строгая безмолочная диета. нельзя ничего молочного, в т.ч. сливочное масло.
                                                  какой крем можно использовать в его случае для торта?

                                                  • kotenochek  |03 ноября 2016, 16:25#

                                                    белковый сразу вспомнился.... но любит ли он его?

                                                    • Женчик  |03 ноября 2016, 16:39#

                                                      он пока не приучен к сладкому, вероятнее всего кусок откусит и скажет: "вкусно, но больше не хочу". так что тут важнее декоративная составляющая.
                                                      а заварной безмолочным бывает?

                                                      • kotenochek  |03 ноября 2016, 16:43#

                                                        к сожалению, я такой не знаю...... у меня на Наполен вообще полтора литра молока уходит(((

                                                        • kotenochek  |03 ноября 2016, 16:43#

                                                          а что касается декораций, то белковый вполне неплох, мне кажется! Я бы сверху ягод-фруктов добавила))

                                                      • kotenochek  |03 ноября 2016, 16:25#

                                                        и специалист - это громко сказано, конечно!))) Я вообще не очень-то умею готовить... только самое простое!

                                                        • Ехидна  |03 ноября 2016, 16:38#

                                                          Я вообще не очень-то умею готовить... только самое простое!А крем лучше мамы сделала:)))) Скромничаешь:)))

                                                          • kotenochek  |03 ноября 2016, 16:45#

                                                            Лена, ни грамма!!!! просто у мамы слабые руки, а у меня - наоборот, а там нужно стоять у плиты и мешать, мешать, мешать...... и еще чисто интуитивно я почувствовала момент, когда хватит варить, а пора масло вмешивать! И всего-то! А готовить я на самом деле не очень-то умею

                                                        • Зефир  |03 ноября 2016, 16:36#

                                                          Можно для пропитки использовать сироп,джем, варенье .

                                                          • Женчик  |03 ноября 2016, 16:38#

                                                            да, такое уже пробовали. но хочется украсить )

                                                            • Зефир  |03 ноября 2016, 16:45#

                                                              Тогда,для красоты белковый крем, и красиво его зарумянить)

                                                      • Женчик  |03 ноября 2016, 16:21#

                                                        [Комментарий удален]

                                                        • флюенс  |03 ноября 2016, 18:28#

                                                          Забрала статью в избранное ,люблю я это дело ...спасибо !

                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи