Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 октября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Готовим легенду, или Знаменитые торты мира. Часть III

16 декабря 2016, 18:00 | Светлана Ветка

Готовим легенду, или Знаменитые торты мира. Часть III
20 выбрали

Разговаривать о тортах, делиться семейными рецептами и обсуждать лакомства – это замечательное занятие.

А если при этом вспоминать не просто торты, а торты нашего детства советской эпохи, то занятие это может стать еще лучше!

Умеренная ностальгия – отличная вещь…

Сегодня мы будем вспоминать советские кондитерские легенды, настоящие символы «сладкой жизни» – торты «Прага», «Птичье молоко» и «Киевский». Первые два неразрывно связаны со знаменитым рестораном «Прага», который, увы, в наши дни закрыт, и его магазином-кулинарией. Еще в XIX веке в здании в начале Арбата открылся трактир «Прага», превратившийся затем в первоклассный ресторан, а после революции ставший образцовой столовой Моссельпрома, в которую волей авторов «Двенадцати стульев» Киса Воробьянинов возил Лизу, а Маяковский посвящал ей стихи:

Здоровье — радость, высшее благо,

В столовой Моссельпрома — бывшая «Прага».

Там весело, чисто, светло и уютно,

Обеды вкусны и пиво немутно!

Свой ресторанный статус и прежнее имя «Прага» обрела снова только в 1954 году, тогда же открылся и популярный у москвичей магазин-кулинария. Именно тут родились торты «Прага» и «Птичье молоко», а их отцом можно назвать начальника кондитерского цеха ресторана Владимира Гуральника, автора более 30 оригинальных кондитерских рецептов.

Торт «Прага» вопреки распространенному мнению никакого отношения к столице братской Чехословакии не имеет, хотя его автор и изучал чешскую кухню. Скорее, этот шоколадный торт – оригинальная вариация на тему австрийского «Захера» или немецкого «Шварцвальда», о которых мы уже говорили. 

Новый торт быстро стал пользоваться огромной популярностью в Москве, да и во всем СССР – благо, рецепт не был запатентован и активно тиражировался кондитерскими фабриками страны. Исторической правды ради расскажу о «правильном» (по ГОСТу) рецепте замечательного торта, который состоит из 3-х бисквитных коржей (в тесто включали сливочное масло и какао-порошок), прослоек масляного крема с добавлением желтков и какао, а покрывает всю эту красоту шоколадная помадка. Украшения торта – дело вкуса. Можно лаконично и традиционно, можно – попышнее. 

Но рецепт я приведу не «гостовский», а родной, домашний, по которому «Прагу» делали мои бабушки, мама, а потом и я. 

Для приготовления домашней «Праги» нам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 1, 5 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны (жирность не меньше 20%)
  • 1 банка сгущенного молока
  • 300 граммов сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 6 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. гашеной соды

Готовим тесто из одного стакана сахара, сметаны, половины банки сгущенки, муки, яиц, 2-х столовых ложек какао, смешивая все ингредиенты миксером, добавляем гашеную уксусом соду (современные разрыхлители делают тесто не таким!) Выпекаем примерно полчаса при температуре 180-200 градусов, ни в коем случае не открывая духовку в процессе выпечки! Корж остужаем и разрезаем на 3 пласта. Промазываем пласты кремом, который предварительно приготовили из половины банки сгущенного молока, 220 граммов сливочного масла и 1 столовой ложки какао. Сверху заливаем еще горячей шоколадной глазурью, которую мы сварили , не доводя до кипения, из молока, половины стакана сахара и 2-х столовых ложек какао-порошка, а затем добавили в нее оставшееся сливочное масло. 

В последнее время я позволяю себе вольности с семейным рецептом – так, мне и моим домашним очень понравилась вариация на тему «Праги» с вишней. Для ее создания нужно примерно полкило свежей или размороженной вишни без косточек выложить на пласты до крема. Вишня привносит очень приятную кислинку в симфонию шоколадного вкуса, а коржи, пропитываясь соком ягоды, становятся нежнее и мягче. 

Если «Прага» из «Праги» была известна и любима и москвичами, то торт «Птичье молоко», придуманный в 1978 году был не просто известен – он был мега-популярен! За ним выстраивались длинные очереди, а номер в очереди продавали на 3 рубля – немалые по тем временам деньги. 

«В 1977 году мы поехали на фабрику «Красный Октябрь» посмотреть, как работают коллеги — там в это время как раз стали выпускать конфеты «Птичье молоко». Вернувшись, решили попробовать сделать похожий торт. Самым сложным моментом оказалось производство суфле; для него в цеху был разработан агаро-паточный сахарный сироп — самая трудозатратная деталь торта. Дальше придумали особое тесто: сдобно-взбивное, чем-то оно похоже на тесто для кексов. Форма у торта прямоугольная, что по тем временам выбивалось из стандартов», - так рассказывает об изобретении «Птичьего молока» его автор, Владимир Гуральник. Получилось вкусно! Кстати, патента на знаменитый и необычный торт у Гуральника не было – его рецептуру щедро раздавали кондитерским страны. 

А можно ли приготовить «Птичье молоко» дома? Можно! Правда, агар-агар, скорее всего, придется заменить желатином, но поверьте мне, так тоже получается неплохо. 

Для приготовления домашней «Птички» (так ласково назвали этот торт в 1980-е) нам понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 7 яиц
  • 2 ст. сахарного песка
  • 300 г сливочного масла 
  • 1 ч. л. гашеной соды
  • 20 г желатина 
  • 1\2 банки сгущенного молока
  • 5 ст.л. какао-порошка
  • 3 ст. л. молока
  • 1\4 ч. л. лимонной кислоты

Приступаем?

Размягченное масло (100 г) нужно взбить с сахаром (примерно стакан), добавить желтки от всех 7 яиц, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать и выпекать при температуре 150-160 градусов не больше 20 минут. Остудить, разрезать на 2 пласта. Суфле приготовить немного сложнее, но, уверена, что опытная хозяйка с этим прекрасно справится. 150 г масла взбиваем со сгущенкой, отправляем на холод и занимаемся желатином. Его нужно замочить минут на 20, потом добавить стакан сахара и нагреть, не доводя до кипения. Оставшиеся 7 белков взбиваем в крепкую пену с лимонной кислотой и постепенно вводим в нее горячую желатиновую смесь, а потом – остывшую смесь масла и сгущенки. Собираем торт из двух пластов теста, перемежая их получившимся суфле – это может быть не слишком быстро – чтобы суфле на тесте успело схватиться. Глазурь для заливки нашей «Птички» готовим так же, как и для «Праги»- из оставшихся сахара и масла, какао-порошка и молока. Украшаем, как нам вздумается!

Рецепт живет в нашей семье с советских времен (хотя я видела очень похожие в сети) и неоднократно опробован в деле. Приятного аппетита!

Кстати, несмотря на то, что ресторан «Прага» сейчас закрыт, а его будущее неизвестно, кулинария работает! Там и сейчас можно купить традиционные торты-легенды. Впрочем, многие уверяют, что это уже не то…

 

А теперь предлагаю, оставшись в тех же советских временах, переместиться из прекрасной Москвы в прекрасный же Киев... 

...одним из символов которого был «Киевский» торт, производимый с 1956 года на фабрике имени Карла Маркса. 

В те времена «Киевский» делали только в Киеве, и все туристы и командировочные везли из украинской столицы заветную бело-зеленую круглую коробочку (а то и несколько)!

Существует легенда об изобретении работниками кондитерской фабрики этого замечательного торта, которая гласит, что сладкий шедевр родился в результате ошибки. Якобы кондитеры забыли на ночь убрать в холодильник взбитые яичные белки, а утром использовали застывшие «коржи» для нового торта. На самом деле, это выдумка – торт родился в результате большого труда и долгих экспериментов начальника бисквитного цеха Константина Петренко и его юной помощницы Надежды Черногор. Знаменитый «Киевский» состоял из воздушно-ореховых коржей, для приготовления которых использовались предварительно заквашенные белки и разные сорта орехов (классическим считался фундук). Первоначально для торта использовали яичный крем Шарлот, но потом он сменился сливочно-масляным, а еще позднее – в крем стали добавлять дешевые растительные жиры. А вместо фундука использовать арахис… Так что, классический «Киевский» советских времен застоя нам вряд ли удастся попробовать…

Разве что приготовить самим. А почему бы и нет? Предлагаю вам рецепт, который был лет 30 назад получен от киевской кузины и с тех пор бережно хранится в нашей семье. 

Нам понадобятся:

  • 7 яиц
  • 450 г сахара
  • 50 г муки
  • 150 г орехов
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г молока
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • коньяк
  • ваниль или ванильный сахар

Отделить белки от желтков у 6-ти яиц и оставить белки на 12-24 ч при комнатной температуре. Орехи (фундук или кешью) мелко порубить и слегка обжарить, затем остудить и смешать с мукой и 200 г сахара. Белки взбить с 50 г сахара, добавить ваниль или ванильный сахар и ореховую смесь, аккуратно перемешать, не взбивая. Разделить тесто на 2 части и выпекать не меньше полутора часов при низкой температуре. Остужать в выключенной духовке. Собирают торт обычно на следующий день – считается, что коржи должны созреть. Крем для торта делают из молока, 1 цельного яйца, 200 г сахара и сливочного масла. Для этого молоко нужно взбить с яйцом, добавить сахар, медленно довести до кипения и варить пару минут. В остывшую массу, взбивая, добавить масло, коньяк и ваниль. Часть крема смешать с какао. Собирают торт из коржей, перемежая их белым и коричневым кремом, украшают – по желанию и настроению. 

Два дня готовки, конечно, слегка утомительно, но результат, уверена, вас порадует. И вообще я надеюсь, что наше ностальгическое сладкое путешествие пришлось вам по вкусу. Может, и вы готовы поделиться сохранившимися в ваших семьях «советскими» рецептами?

Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru

Фото: автора, ussr-kruto.ru, brjunetka.ru, afisha.ru, pokushay.ru, sp-magenta.ru, bigmir.net, Moscowwalks.ru, podnesi.ru, Gastronom.ru, commons.wikimedia.org 

Цитирование ussr-kruto.ru

Похожие материалы:

Выбор редакции: декабрь | Готовим легенду | торт | Рецепт | Прага | Киевский торт | Птичье молоко | крем-суфле | формы для выпечки | 12 стульев | растительное масло | аппетит | арахис | Историческая кулинария | кондитерская фабрика | Владимир Маяковский | Новый Год | Настоящая легенда | бабушка | Арбат | Карл Маркс

Комментарии (207)

  1. -=lyudmila=-0105  |16 декабря 2016, 18:22#

    Торты - легенды, прекрасно помню вкус тех самых "Праги" и "Птичьего молока", "Киевский" один из любимых тортов - люблю безе. Сейчас в продаже много "Птичьего молока" разных производителей, попадаются более менее съедобные, но вкус того торта, за 5.30 никому не удается. Возьму Ваш рецепт, хочется замахнуться) Спасибо большое)

    • Ветка  |16 декабря 2016, 18:40#

      Удачи!

    • fatalfemme  |16 декабря 2016, 18:24#

      Ресторан Прага открыт и функционирует давно, так же как и кондитерская.

      • fatalfemme  |16 декабря 2016, 18:26#

        хотя зашла на сайт и написано, что закрылись. хотя знаю, что работают и открывают по договоренности.

        • Ветка  |16 декабря 2016, 18:39#

          Насколько я понимаю, как полноценный ресторан он все же не работает - частично. А кондитерская - да, она работает!

      • mnvnika  |16 декабря 2016, 18:25#

        Света, хорошо, что я из-за стола, по-этому смогла более менее спокойно дочитать статью, вернее проглотить ее.
        Из этих трех тортов дома пекла только "Прагу", и сколько не пробовала домашних "Птичье молоко" и "Киевский"- не то... не могу сказать, что не вкусно, просто не то.
        Эти торта были в моем детстве-юности -молодости, не знаю, может это уже с возрастом так кажется, но раньше мне они нравились больше)))
        В прошлом году наши сотрудники ездили в Киев в командировку, оттуда привезли нам настоящий "Киевский торт"- вкусно..но опять почему то показался уже не тем.."из детства". Почему так?
        Cвета...вот просто спасибо тебе за статью, за ностальгию, за...просто за то, что ты пишешь!

        • Ветка  |16 декабря 2016, 18:41#

          Ностальгия - ключевое слово этой статьи...
          Спасибо, Нина!

          • Olga Tv  |16 декабря 2016, 19:26#

            ..но опять почему то показался уже не тем.."из детства". Почему так?На коробке даже не стесняются писать "пальмовое масло" (а когда стесняются, пишут "растительное"). В нашем детстве не было никакого пальмового масла - где мы, а где пальмы?)

            • Ветка  |16 декабря 2016, 19:29#

              Да, тогда клали сливочное. На худой конец - маргарин в торты попроще.

          • флюенс  |16 декабря 2016, 18:34#

            Света ,сижу облизываясь пью чай ....
            Помню как я раньше записывалась на торты" Птичье молоко ","Киевский" и мой любимый "Полет " на Сухаревской ,вот были временна....Огромное тебе спасибо за сладкую статью !

            • Ветка  |16 декабря 2016, 18:41#

              А что было на Сухаревской?

              • флюенс  |16 декабря 2016, 18:48#

                А что было на Сухаревской?Булочная кондитерская ,там записывали на торты эти ,и всегда такая очередь за ними если что то оставалось от записи....

                • Ветка  |16 декабря 2016, 18:48#

                  А) Я в Прагу ходила и в Гастроном на Горького, 6

            • Maiia  |16 декабря 2016, 19:28#

              Света, спасибо огромное!
              Как сейчас поняла, торты эти знаю и помню, но истории их совсем не знаю.
              Ностальгия, да...

              Поздно вечером доберусь до нормального компа и напишу рецепт домашнего торта советской эпохи "Поль Робсон".
              Ждите!))

              • Ветка  |16 декабря 2016, 19:28#

                Ждем)

                • Maiia  |18 декабря 2016, 20:41#

                  Ну наконец я пришла)))

                  Торт "Поль Робсон"
                  3 яйца, 140 сахара, 210 г сметаны, 200 г муки, 30 г крахмала, 1/2 банки сгущённого молока, 2-3 столовые ложки какао (можно больше), 1 пакетик разрыхлителя или 1/2 чайной ложки соды погашённой уксусом.
                  Крем: 300 г масла, 3 яйца, 6 столовых ложки сахара, 2-3 столовых ложки какао (тоже можно больше)
                  Все продукты смешать, выпечь три коржа (каждый печётся 10-15 минут при температуре 200 градусов). Остудить полностью в форме каждый корж перед тем как вынуть.
                  Крем: яйца с сахаром взбить на небольшом огне до 40-45 градусов и увеличения объёма в 2-3 раза. Охладить, продолжая взбивать. Масло взбить добела и добавить яйца по частям. Добавить какао.
                  Собрать торт, промазывая каждый корж кремом, верх с боками торта тоже покрыть кремом. Сверху торт можно посыпать какао или грецкими орехами.

                  • Ветка  |18 декабря 2016, 20:42#

                    Отличный рецепт. А почему такое название?!!

                    • Maiia  |18 декабря 2016, 21:49#

                      Потому что он шоколадный. Как негр)) А кто был самым популярным негром в Советском союзе? Поль Робсон))

                      • Ветка  |18 декабря 2016, 21:55#

                        ХитрО)

                • -=el=-  |16 декабря 2016, 19:55#

                  Прочитала и вспомнила, что этот торт очень любит и моя мама!) Она этот рецепт записала и в книгу рецептов, которую набирает специально для меня из своих лучших ....в наследство)))))

                • кастрюля  |16 декабря 2016, 19:35#

                  вкусно-то как!в январе буду осваивать и лопать,лопать,лопать...

                  • Ветка  |16 декабря 2016, 19:36#

                    На что нацелилась?

                    • кастрюля  |16 декабря 2016, 19:40#

                      на "Прагу" и "Киевский".на НГ буду печь "Наполеон",а к католическому рождеству,как всегда,пряники

                      • кастрюля  |16 декабря 2016, 19:43#

                        на "Прагу" и "Киевский".на НГ буду печь "Наполеон",а к католическому рождеству,как всегда,пряники

                        • Ветка  |16 декабря 2016, 20:19#

                          А по какому рецепту будут пряники? Имбирные?

                          • кастрюля  |17 декабря 2016, 06:44#

                            там много специй,рецепт вычитала в книге "Булочки,пирожки,пирожные".а рецепт пряничной смеси специй взяла у Похлебкина

                    • Роуз  |16 декабря 2016, 19:37#

                      Утащила в копилочку для детального изучения))). Светлана, спасибо огромное за статью, за вкусности! Надеюсь....если получится, приготовить какой нибудь из тортов(или его подобие- что более вероятно)).

                      • Ветка  |16 декабря 2016, 20:19#

                        Рада, что понравилось)

                      • Chocola  |16 декабря 2016, 19:38#

                        Света, спасибо - столько воспоминаний приятных нахлынуло! Мы тоже в Прагу ездили часто за тортами (ну и не только за тортами, конечно, там много вкусного было). Прагу часто пекла моя бабушка по похожему рецепту - бабушки уже давно нет, а вкус помню отлично... сама ни разу не пекла пока что.

                        • Ветка  |16 декабря 2016, 20:20#

                          А почему сама не печешь?

                          • Chocola  |16 декабря 2016, 20:25#

                            Ты знаешь, почему-то у меня уверенность всегда была, что он очень сложный и у меня не получится. Даже не могу сказать, почему так: и пеку много вроде, и хитрых рецептов не пугаюсь, а за Прагу браться страшно.

                            • Ветка  |16 декабря 2016, 20:36#

                              На самом деле очень просто. Главная сложность - сварить глазурь, хорошо промешивая, и ровно залить.

                              • Chocola  |16 декабря 2016, 20:38#

                                У меня, скорее, психологический барьер. Буду бороться! Рецепт унесла в "Избранное" - как раз впереди столько праздников, можно печь и печь:).

                        • Gala  |16 декабря 2016, 19:42#

                          Три моих любимых торта!!!!! хочунимгу.........прощай талия -все три)

                          • Ветка  |16 декабря 2016, 20:20#

                            А ты думала, тебе одной людей вкусностями соблазнять?

                            • Gala  |16 декабря 2016, 20:43#

                              ну я то не специально))))

                              • Ветка  |16 декабря 2016, 20:44#

                                А я, ясен пень, специально)

                                • Gala  |16 декабря 2016, 20:45#

                                  дык!!!!!)))))

                                  • Ветка  |16 декабря 2016, 20:46#

                                    А то))
                                    Вот интеллектуальная, мать, у нас с тобой беседа)

                                    • Gala  |16 декабря 2016, 20:58#

                                      или!!))))))) "образованность" то не проешь))

                            • Tanita3d  |16 декабря 2016, 21:21#

                              Прошу пардону, что вмешиваюсь, а вы зачем палочки то позагинали?

                            • mnvnika  |16 декабря 2016, 20:02#

                              Света, а еще мне нравился в то время "Вацлавский", он же пропитан коньяком, мягкий бисквит, нежный сливочный крем,вишня, и самое вкусное грильяж...

                              • Ветка  |16 декабря 2016, 20:18#

                                Я тоже любила Вацлавский. Мне очень нравилась в нем карамель.

                              • -=el=-  |16 декабря 2016, 20:03#

                                Какие вкусные торты здесь описаны...ммммм....пойду заварю себе ароматнейший чай и "запью" мысли о них)))) Я уже очень давно не ем сахаросодержащих продуктов и мучного, но вот в диетическом варианте у меня есть рецепт "птичьего молока", который я с удовольствием испеку на завтра!) Спасибо, Вам, Светлана, за "вкусную" статью и за то, что напомнили о тортике!)

                                • Ветка  |16 декабря 2016, 20:18#

                                  А можно диетический рецепт?

                                  • -=el=-  |16 декабря 2016, 20:25#

                                    Конечно можно)

                                    • -=el=-  |16 декабря 2016, 20:25#

                                      .

                                      • -=el=-  |16 декабря 2016, 20:27#

                                        Заменитель сахара- эритритол и стевия. Правда, у некоторых производителей они горчат, если нужно название тех, которыми я пользуюсь, напишу в личку

                                        • Ветка  |16 декабря 2016, 20:35#

                                          Спасибо!

                                          • -=el=-  |16 декабря 2016, 20:40#

                                            На здоровье!)

                                • Румяш-ка  |16 декабря 2016, 20:37#

                                  Все так вкусненько, ммммм.. И оформление у всех тортов красивое!

                                  • Ветка  |16 декабря 2016, 20:38#

                                    Сами не готовите?

                                    • Румяш-ка  |16 декабря 2016, 20:57#

                                      Нет, не готовлю. Кроме меня восторгов по поводу тортиков никто не испытывает :(

                                  • Клара Шпак  |16 декабря 2016, 20:38#

                                    Ой, Светлана, разбередила ты мою душу) Ресторан "Прага", кафе и магазин кулинарии помню. Только вот от той, прежней " Праги", мало что осталось. Кафе закрыли, ресторан после ремонта стал совсем не тот, что был. А отдел кулинарии вызвал у меня не то что ностальгию, а слезы. Так все изгадить( Где тот шикарный ассортимент тортов, пирожных и прочих вкусностей? А ведь еще был и второй этаж. Там можно было купить готовые блюда на вынос.
                                    Какие там были киевские котлеты, а салаты в корзиночках из песочного теста, а рулетики из ветчины и селедочное масло и форшмак... не могу, сейчас захлебнусь голодно- ностальгической слюной...

                                    • Ветка  |16 декабря 2016, 20:39#

                                      Рулетики и форшмак помню. И еще помню арбатских жителей, которые со своими судочками приходили за готовыми блюдами.

                                    • жулиус  |16 декабря 2016, 20:55#

                                      Вкуснятина!)) Соду только лучше лимоном гасить)))
                                      Киевский недолюбливаю из-за безе.
                                      А статью утаскиваю, спасибо!

                                      • Ветка  |16 декабря 2016, 21:53#

                                        Лимоном? Очень даже здорово.
                                        Ты не любишь безе?

                                        • жулиус  |16 декабря 2016, 23:03#

                                          Лимонным соком))!
                                          В тортах не люблю. Меренги, как самостоятельный десерт, очень даже уважаю. Особенно, если внутри сохраняется "тянучка")))

                                      • Клара Шпак  |16 декабря 2016, 21:03#

                                        А вот " Птичка" стоила, если не ошибаюсь, 6 рублей 30 копеек.
                                        А еще вспомнила мясной рулет, тоже вкусный.

                                        • Ветка  |16 декабря 2016, 21:53#

                                          Не помню цен совсем, Ларис...

                                        • Клара Шпак  |16 декабря 2016, 21:05#

                                          А кусочек любого из упомянутых тобой, Светлана, тортиков, съела бы с превеликим удовольствием)

                                          • Ветка  |16 декабря 2016, 21:53#

                                            А испечь? Нет?

                                            • Клара Шпак  |16 декабря 2016, 22:59#

                                              Светлан, самое высшее мое достижение это шарлотка. Ни разу в жизни торт не пекла. Кулинария не совсем мое направление. А печеное люблю до страсти.

                                          • Smolyk  |16 декабря 2016, 21:07#

                                            Держите меня 100 человек!!! Муж постится, я из солидарности не покупаю ни пирожные, ни торты, а здесь что ни абзац - то гастропровокация:)))
                                            Света, я ни разу не пробовала правильный "Киевский" торт, советского разлива, и потому сейчас, в очередной раз разжевывая современное изделие, удивляюсь: "Ну чё в нем такого?!" Ты мне открыла глаза - "...но потом он сменился сливочно-масляным, а еще позднее – в крем стали добавлять дешевые растительные жиры. А вместо фундука использовать арахис"

                                            • Ветка  |16 декабря 2016, 21:55#

                                              знаешь, пару лет назад купила "Киевский" и привезла родителям. им понравилось, мне - не очень. Сладковато и жирновато. Но там было нормальное масло и кешью. Просто мне такое тяжелым оказалось. Мужу тоже понравилось.

                                              • Smolyk  |17 декабря 2016, 11:12#

                                                Ты из той киевской командировки везла или в Москве купила?

                                            • Цоцок  |16 декабря 2016, 21:10#

                                              Все равно из покупных тортов "Прага" из кулинарии "Праги" больше всего похожа на ту самую. Попробую испечь по-Вашему рецепту (понравилась идея с вишней, кажется в оригинале был абрикосовый джем). Где-то у мамы был технологический рецепт для кондитерского производства, так все строго до грамма (даже яйца).

                                              • Ветка  |16 декабря 2016, 21:52#

                                                Абрикосовый - это что-то из Захера. нет?

                                                • Цоцок  |16 декабря 2016, 22:30#

                                                  Так Прага же подобие его? Если найду брошюру с рецептами, то уточню. Но какая-то фруктовая прослойка в нем была.

                                                  • Ветка  |16 декабря 2016, 22:32#

                                                    Да, пожалуй, но в Праге есть крем, чего нет в Захере.

                                                    • Цоцок  |17 декабря 2016, 20:55#

                                                      И Прага мне нравится больше, чем Захер)))

                                                  • Цоцок  |29 декабря 2016, 19:16#

                                                    Светлана, подскажите, пожалуйста, форму какого диаметра используете для "Праги" на данное количество ингредиентов?

                                                    • Ветка  |29 декабря 2016, 19:31#

                                                      20-25 см. Подходят обе.

                                                      • Цоцок  |29 декабря 2016, 23:41#

                                                        Спасибо!

                                                        • Цоцок  |03 января 2017, 23:03#

                                                          Светлана, большое спасибо за рецепт! Получилось превосходно!!! С наступившим Новым годом и Рождествевом! Всего наилучшего!

                                                          • Ветка  |04 января 2017, 12:21#

                                                            Я очень рада!
                                                            С Новым годом!

                                                    • Цоцок  |29 декабря 2016, 16:31#

                                                      [Комментарий удален]

                                                    • Tanyaotto  |16 декабря 2016, 21:28#

                                                      Это самые любимые мои тортики)))) Птичка и Прага!
                                                      Сама не делаю, но ем с огромным удовольствием))
                                                      Когда надо купить на работу сладкое, в первую очередь всегда выбираю Птичье молоко. А уж потом что-то еще смотрю)

                                                      • Ветка  |16 декабря 2016, 21:51#

                                                        А сейчас есть хорошее Птичье молоко в Москве? Мне давно не попадалось...

                                                        • Tanyaotto  |16 декабря 2016, 23:36#

                                                          Сложно сказать, какой больше нравится. Черёмушки разные бывают, не угадаешь.. Как-то взяли под праздник. Сильно влажное суфле, и очень приторное.. Этим летом брала Добрынинский. Много теста. И шоколад у всех не тот, что раньше. В прошлом году пробовали из Азбуки Вкуса. Понравился.
                                                          Несколько лет назад перед новым годом родственники отстряли очередь и взяли Птичку на нашу долю, на Арбате, в той самой кулинарии. Очень приличный. Но шоколад был светлый)

                                                      • Tanita3d  |16 декабря 2016, 21:31#

                                                        Странно, но к Праге я такой ностальгии и восторга не испытываю. А вот Птичка - да. Что же до Киевского.... Очень да! У нас аналог был, Орзу назывался. А такой же с какао (тёмный то есть) назывался Фирюза. Вот это мои воспоминания детства.

                                                        • Ветка  |16 декабря 2016, 21:50#

                                                          А где это у вас такие торты были?

                                                          • Ветка  |16 декабря 2016, 21:51#

                                                            Названия больно восточные.

                                                            • Tanita3d  |16 декабря 2016, 21:55#

                                                              В Душанбе.

                                                              • Ветка  |16 декабря 2016, 21:56#

                                                                Так и подумала, что на Востоке где-то.

                                                          • нет такого  |16 декабря 2016, 21:32#

                                                            Я помню вкус тех тортов... и как я терпеть не могла "Ленинградский" и песочное пирожное ... Сейчас я бы с удовольствием съела именно их,тех самых тогдашних!))

                                                            • Ветка  |16 декабря 2016, 21:50#

                                                              А Ленинградский - это какой? Не помню. А песочное пирожное с орехами очень любила - кольцо которое, да?

                                                              • нет такого  |16 декабря 2016, 22:03#

                                                                Нет, не кольцо ( точно ещё же и оно было,его я обожала ), а прямоугольные пирожные -порционный торт;) сверху либо белая с рисунком глазурь ,либо из какао глазурь. Вот ленинградский и был из двух песочных коржей,сверху немного сливочно-шоколадного крема и надпись на торте.

                                                                • Ветка  |16 декабря 2016, 22:04#

                                                                  Вспомнила песочную полоску! Там глазурь была вкусная.

                                                                  • VinnyPuh  |16 декабря 2016, 22:42#

                                                                    Песочная полоска, мняммм

                                                                  • нет такого  |16 декабря 2016, 22:05#

                                                                    Наподобие,ещё был "Ландыш"

                                                                    • Ветка  |16 декабря 2016, 22:06#

                                                                      Ландыша не припомню. Помню пирожное "башенка" с белковым кремом и чудесную картошку - сейчас такой картошки нет.

                                                                      • нет такого  |16 декабря 2016, 22:08#

                                                                        Вот-вот:(
                                                                        А сама я не осилю приготовление торта;( По крайней мере,сильно сомневаюсь.

                                                                        • Ветка  |16 декабря 2016, 22:27#

                                                                          Это не так сложно, как кажется.

                                                                          • нет такого  |16 декабря 2016, 23:55#

                                                                            Прагу,помню сестра пекла, а я ей ,типа,помогала;))

                                                                        • Клара Шпак  |16 декабря 2016, 23:08#

                                                                          А я еще любила пирожные "Орешек", обсыпные эклеры и пирожные "Штафетка". Это все в "Праге" продавали.

                                                                          • Ветка  |16 декабря 2016, 23:10#

                                                                            Орешек я тоже любила - там был очень нежный крем...

                                                                        • Клара Шпак  |16 декабря 2016, 23:06#

                                                                          "Ленинградский", " Ландыш" и " Абрикотин" самые лучшие песочные торты моего детства и юности.

                                                                          • Ветка  |16 декабря 2016, 23:08#

                                                                            Точно, Абрикотин!

                                                                            • нет такого  |16 декабря 2016, 23:40#

                                                                              Я вот все эти терпеть не могла в детстве,а вскус помню... теперь очень хочу;)) Мой любимый был "Яблонька",я бисквитные больше уважала) Сейчас на любой ТОТ согласна!))

                                                                              • mnvnika  |18 декабря 2016, 21:05#

                                                                                ДА, да, да..я обожала песочные торта.. А еще Трюфель)))

                                                                                • Ветка  |18 декабря 2016, 21:16#

                                                                                  А Трюфель это какой, что-то не припоминаю?

                                                                                  • Клара Шпак  |18 декабря 2016, 21:23#

                                                                                    Светлана, Трюфель был бисквитный, с шоколадным кремом, сверху посыпан кофейной крошкой и украшен шоколадом.

                                                                        • Tanyaotto  |16 декабря 2016, 23:48#

                                                                          Вот удивительно! В детстве также Ленинградский меня не очень завлекал. Позже вкусы поменялись. Тоже съела бы)

                                                                          • нет такого  |17 декабря 2016, 00:01#

                                                                            Да это не вкусы,а вкусность современных изделий наших поменялась)) Я ещё, читая статью,вспомнила про молочный коктейль;), пока торт выбираешь или завязывают тебе,успеваешь его отведать;)

                                                                        • SunlightBrilliant  |16 декабря 2016, 21:36#

                                                                          Пражский торт..... Его моя мама всегда пекла на мой день рождения. Читаю статью, смотрю фото и вспоминаю свое детство..
                                                                          А торт Птичье молоко как-то пытались с подругой сделать, в школе, помню, учились. Что-то он у нас не получился.Больше не пытались.

                                                                          • Ветка  |16 декабря 2016, 21:49#

                                                                            А как мама готовила Прагу?

                                                                            • SunlightBrilliant  |16 декабря 2016, 21:57#

                                                                              Светлана, по ингредиентам все так же. Помню, что вначале растирала сах. песок с белками. Потом смешивала все остальное. И крем как у тебя в рецепте.Смазывали коржи и сверху тортик. Посыпали сверху все грецкими орешками (я всегда ядра ореха ножиком крошила на мелкие частички). И hgj то, что духовку нельзя открывать, тоже всегда говорила. Но в то время плиты были без окошка в дверке духовки.

                                                                              • Ветка  |16 декабря 2016, 21:59#

                                                                                А у нас была с окошком.

                                                                                • SunlightBrilliant  |16 декабря 2016, 22:02#

                                                                                  Мне кажется, что новую плиту, современную, мы купили, когда я уже в универе училась.

                                                                                  • Ветка  |16 декабря 2016, 22:03#

                                                                                    Я в школе была, когда бабушка купила новую плиту с окном. Класс 7-8, наверное.

                                                                                    • SunlightBrilliant  |16 декабря 2016, 22:06#

                                                                                      Если вспоминать год...то наверное как-раз и получится в одно время :-)

                                                                          • IrenSm  |16 декабря 2016, 21:37#

                                                                            Какая троица!!! "Прага" мне напоминает знаменитый "Захер" и даже кажется вкуснее его. Имхо, конечно:))

                                                                            • Ветка  |16 декабря 2016, 21:49#

                                                                              Пожалуй, Захер посуше будет.

                                                                              • IrenSm  |17 декабря 2016, 20:44#

                                                                                Да, это отмечают все его пробовавшие:) Сначала говорят о сходстве с "Прагой" и потом - что он суше...

                                                                                • IrenSm  |17 декабря 2016, 20:44#

                                                                                  Да, это отмечают все его пробовавшие:) Сначала говорят о сходстве с "Прагой" и потом - что он суше...

                                                                              • IrenSm  |16 декабря 2016, 21:40#

                                                                                Вот почему тексты про едьбу выходят вечером или к ночи?! Я ж начинаю в сторону кухни, холодильника и сладостей коситься:)))

                                                                                • Ветка  |16 декабря 2016, 21:48#

                                                                                  Такова планида рубрики "Гурмания" (шутка)

                                                                                  • нет такого  |16 декабря 2016, 21:54#

                                                                                    [Комментарий удален]

                                                                                    • нет такого  |16 декабря 2016, 21:56#

                                                                                      [Комментарий удален]

                                                                                      • Ветка  |16 декабря 2016, 21:56#

                                                                                        Почему? Это не так сложно, как кажется.
                                                                                        И какие торты пластилиновые?

                                                                                        • нет такого  |16 декабря 2016, 23:50#

                                                                                          Современные пластилиновые, с растительными жирами... вроде ,купишь дорогой - суфле,а на следующий день уже немного подсохнет и ассоциации,что так и ешь пластилин. Или вот эта мода на мастику- ну ,чистый же пластилин:(

                                                                                      • нет такого  |16 декабря 2016, 21:57#

                                                                                        Не туда прилепился коммент))

                                                                                  • Allure11  |16 декабря 2016, 21:54#

                                                                                    ням-ням)))) эхххх к пенсии наверное соберусь сделать "птичье молоко"))) в детстве мне его папа на заказ где-то делал на все праздники, очень обожала. а сейчас все что попадалось - не то.

                                                                                    • Ветка  |16 декабря 2016, 21:55#

                                                                                      А почему только к пенсии? Времени совсем нет?

                                                                                      • Allure11  |16 декабря 2016, 21:57#

                                                                                        А почему только к пенсии? Времени совсем нет?ну почему, если сильно захотеть, то время найдется конечно. просто торты не всегда хочу, а когда хочу - начинает казаться что столько возни и грязи на кухне разведу, что никогда его не доделаю))) ну вообще... пока наковыряюсь с готовкой, так уже и есть это не хочется

                                                                                    • Allure11  |16 декабря 2016, 21:55#

                                                                                      спасибо Светлана, за рецепты) вкусненько

                                                                                      • Ветка  |16 декабря 2016, 21:57#

                                                                                        Не за что)

                                                                                      • VinnyPuh  |16 декабря 2016, 22:30#

                                                                                        Вау, какая вкусная ностальгическая статья. Спасибо тебе за волшебный мир детства, в который ты меня вернула. Прагу мы раньше пекли, хотя мне всегда было так жалко выливать в тесто банку дефицитной сгущенки. Вацлавский был какой вкусный с карамелью. Ту птичку я не любила, но уже в постсоветское время пристрастилась к Птичьему молоку с халвой. Очень вкусные тортики делали и делают на фабрике Птичье молоко, мы заезжали по пути с работы и покупали ко всем праздникам. Сейчас на Яндексе уточню адрес, напишу. Кстати, агар-агар видела в продаже в магазине индийский специй, не знаю, остались ли сейчас они.
                                                                                        А Киевский мне всегда казался излишне жирным, я дома делаю слои бисквит-безе, он не такой тяжелый для желудка.

                                                                                        • Ветка  |16 декабря 2016, 22:31#

                                                                                          Агар-агар недавно просто в Карусели увидела. А адрес жду)
                                                                                          Рада, что не одна я ностальгирую.

                                                                                          • VinnyPuh  |16 декабря 2016, 22:32#

                                                                                            Херсонская улица, д.20. Пару лет назад они еще там точно были. У них очень вкусные разновидности Птички.

                                                                                            • нет такого  |16 декабря 2016, 23:52#

                                                                                              Я тоже запишу;))

                                                                                              • VinnyPuh  |16 декабря 2016, 23:59#

                                                                                                Попробуйте. К тому же у них можно купить торты только что выпеченные.

                                                                                                • Ветка  |17 декабря 2016, 14:09#

                                                                                                  Спасибо, Галь!

                                                                                          • Клара Шпак  |16 декабря 2016, 23:15#

                                                                                            А мне случилось есть "Птичку" по особому рецепту в той же "Праге".
                                                                                            Слой тонкого теста, как основа, прослойка птичьего молока с консервированными персиками и сверху белковый крем. Шоколада не было вообще. Раза два на такой торт попадала. Может кто нибудь вспомнит такой?

                                                                                            • Ветка  |17 декабря 2016, 14:09#

                                                                                              С персиками не помню, хотя, уверена, должно быть вкусно.

                                                                                            • elena-cpb  |17 декабря 2016, 04:55#

                                                                                              Вот равнодушна я к сладкому, но прочитала и с удовольствием съела бы кусочек Праги

                                                                                              • Ветка  |17 декабря 2016, 14:10#

                                                                                                Приятного аппетита:)

                                                                                              • Jane1977  |17 декабря 2016, 09:47#

                                                                                                Светлана, спасибо за статью! Много интересного узнала про такие известные торты.
                                                                                                Торт "Киевский" мне довелось попробовать, наши родственники из Киева его всегда привозили, помню что на вкус он был божественный! Привозили кстати в бело-зеленой коробке, которая есть на фото.

                                                                                                • Ветка  |17 декабря 2016, 14:10#

                                                                                                  Сейчас он вроде в таких же коробках, хотя вкус у рошеновского стал, увы, другим.

                                                                                                • АнастасияБеднова  |17 декабря 2016, 10:21#

                                                                                                  Прагу и вообще шоколадные торты не люблю.
                                                                                                  Киевский не пробовала никогда, теперь и не стану.
                                                                                                  А вот птичье молоко - это да. Кстати агар-агар прекрасно продаётся сейчас в магазинах рядом с желатином.

                                                                                                  • olik16  |17 декабря 2016, 10:36#

                                                                                                    А Киевский почему не будете пробовать? Потому что заквашиваются яйца?

                                                                                                    • АнастасияБеднова  |17 декабря 2016, 13:25#

                                                                                                      арахис не люблю, а с фундуком сложно найти, как мне кажется. Да и крема на нём многовато обычно на мой вкус.

                                                                                                  • olik16  |17 декабря 2016, 10:32#

                                                                                                    А желатин заменить агар-агаром в какой пропорции?

                                                                                                    • olik16  |17 декабря 2016, 10:34#

                                                                                                      Ой, Светлана, прости, грубо получилось. Просто так хочется вкусное птичье молоко, агар-агар у меня есть. Статью, конечно, в избранноеизбранное. Спасибо!!!!

                                                                                                      • Ветка  |17 декабря 2016, 14:11#

                                                                                                        Какие глупости, ничего не грубо. Я бы делала по инструкции к агару - там хорошая и подробная.

                                                                                                      • Танюська  |17 декабря 2016, 10:55#

                                                                                                        Света, спасибо за статью! Я за тортами ездила в Столешников переулок и и на ул. Горького (на Маяковку). Помню многочасовые очереди на морозе, чтобы на Новый год купить.)))
                                                                                                        "Прагу" пеку по такому же рецепту, как у тебя.) Очень вкусно и торт именно такой, как раньше.

                                                                                                        • Танюська  |17 декабря 2016, 11:11#

                                                                                                          И да, обязательно надо использовать соду, а не разрыхлитель.)

                                                                                                          • Ветка  |17 декабря 2016, 14:12#

                                                                                                            Такой же рецепт? Как здорово!

                                                                                                            • IrenSm  |17 декабря 2016, 18:02#

                                                                                                              Это сколько же нужно было в сутки выпускать тортов, чтобы всем в тех очередях хватало?
                                                                                                              Я помню длиннющие хвосты очередей во Владивостоке, за конфетами "Птичье молоко". И более двух коробок в одни руки не давали:((

                                                                                                            • Лисc  |17 декабря 2016, 13:02#

                                                                                                              Как же хочется тортика, а мне нельзя.

                                                                                                              • Ветка  |17 декабря 2016, 14:12#

                                                                                                                Даже немножко нельзя? Надолго.

                                                                                                                • Лисc  |17 декабря 2016, 18:20#

                                                                                                                  Нельзя. Хронический панкреатит. А недели 2 назад было обострение. Теперь живу на кашах, супчиках, паровых котлетках.

                                                                                                              • unbeatable tiger  |17 декабря 2016, 14:22#

                                                                                                                восторг!!! если смогу заставить себя совершить "подвиг разведчика" - напеку "киевский")))) ....в любом случае забрала в избранное, как многие твои статьи))

                                                                                                                • Ветка  |17 декабря 2016, 14:25#

                                                                                                                  давай) дерзай)

                                                                                                                • Katerina-fe  |17 декабря 2016, 17:34#

                                                                                                                  Действительно - настоящие легенды! А схожу-ка я завтра в кулинарию и порадую семью тортиком) Сама печь не возьмусь, с тортами у меня неочень получается

                                                                                                                  • Ветка  |17 декабря 2016, 20:41#

                                                                                                                    А так тоже неплохо))))

                                                                                                                  • Ма-Ди  |17 декабря 2016, 21:31#

                                                                                                                    Надо попробовать изготовить Киевский
                                                                                                                    Потому что даже в Киеве сейчас не делают нормально
                                                                                                                    У нас хорошая кондитерская сеть много делает удачных тортов, но Киеский у них не тот, хотя и вкусный

                                                                                                                    • Ветка  |17 декабря 2016, 21:55#

                                                                                                                      Попробуешь, напиши, ка вышло, ладно?

                                                                                                                      • Ма-Ди  |17 декабря 2016, 23:04#

                                                                                                                        Надо чтобы закончился дурдом конца гола, стобы я попробовала :(

                                                                                                                        • Ветка  |17 декабря 2016, 23:12#

                                                                                                                          Удачи!

                                                                                                                    • Женчик  |17 декабря 2016, 22:17#

                                                                                                                      Тортом моего детства несомненно был Наполеон. На каждый праздник мама пекла коржы, а я помогала взбивать крем. Всегда пекся дополнительный корж для меня на закуску, а то я начинала обламывать и обгладывать доугие.
                                                                                                                      Вкуснейший торт.

                                                                                                                      • Ветка  |17 декабря 2016, 22:18#

                                                                                                                        А можно рецепт?

                                                                                                                      • катенок 1978  |17 декабря 2016, 22:44#

                                                                                                                        Светлана,статья необыкновенно сладкая и вкусная)
                                                                                                                        Утащила в избранное-может и решусь когда-нибудь испечь торт,уж очень привлекательные рецепты в статье)
                                                                                                                        Киевский настоящий,привезенный из Киева помню,ела-именно в такой,как в статье бело-зеленой круглой коробочке,вкуснота необыкновенная)

                                                                                                                        • Ветка  |17 декабря 2016, 23:03#

                                                                                                                          А попробуй)

                                                                                                                        • OS11  |17 декабря 2016, 22:48#

                                                                                                                          Как ни крути, в твои кулинарные статьи меня заносит на ночь...
                                                                                                                          Утащила в избранное... И пошла, капая слюнями, погрызу сельдерей...

                                                                                                                          • Ветка  |17 декабря 2016, 23:03#

                                                                                                                            Приятного аппетита.

                                                                                                                            • OS11  |18 декабря 2016, 09:19#

                                                                                                                              СПАСИБО (здесь должен быть смайлик-чертик)))))

                                                                                                                            • Smolyk  |18 декабря 2016, 14:53#

                                                                                                                              Да вы кремень,однако:)

                                                                                                                              • Ветка  |18 декабря 2016, 18:04#

                                                                                                                                Оля? Да, она такая:)

                                                                                                                            • кузбасс  |18 декабря 2016, 15:04#

                                                                                                                              Красивые и вкусные торты. Съела бы сейчас кусочек.

                                                                                                                              • Ветка  |18 декабря 2016, 18:03#

                                                                                                                                Что мешает?

                                                                                                                                • кузбасс  |19 декабря 2016, 05:34#

                                                                                                                                  Отсутствие тортика в тот момент.

                                                                                                                                  • Ветка  |19 декабря 2016, 09:11#

                                                                                                                                    Печально...
                                                                                                                                    Но исправимо!

                                                                                                                              • Натулs  |18 декабря 2016, 18:21#

                                                                                                                                Светлана, спасибо за воспоминания...
                                                                                                                                Настоящий " Киевский " торт везла из знаменитой кулинарии на Крещатике. По огромному блату:))) Мастер рассказывал, что орехи должны быть именно грецкие и для безе использовать виноградный свежайший уксус:) В той самой коробочке:)
                                                                                                                                В нашей семье был торт, который мы не пекли после ухода мамы. Легендарный " Эсфирь". Мама доверяла взбивать крем из настоящего рыночного сливочного масла и сгущенного молока. И все ходили " на цирлах", как говорят на Исторической Родине, и дышали через раз, пока коржи стояли в духовке. Зато высота торта была около полуметра...

                                                                                                                                • Ветка  |18 декабря 2016, 19:55#

                                                                                                                                  А что это за торт такой? Я не знаю.

                                                                                                                                  • Натулs  |18 декабря 2016, 21:27#

                                                                                                                                    Светлан,я поищу рецепт в маминых записных книжках:)

                                                                                                                                    • Ветка  |18 декабря 2016, 21:34#

                                                                                                                                      Жду)

                                                                                                                                      • Ветка  |18 декабря 2016, 21:36#

                                                                                                                                        Нашла Эсфирь с маком. Это он?

                                                                                                                                        • Smolyk  |18 декабря 2016, 21:45#

                                                                                                                                          Яндекс всего 3 (!!!) ссылки дает по запросу "торт Эсфирь". И - да, рецепт с маком вижу

                                                                                                                                          • Ветка  |18 декабря 2016, 21:56#

                                                                                                                                            Там еще есть вариант "Эстер"

                                                                                                                                  • Smolyk  |18 декабря 2016, 21:26#

                                                                                                                                    Боги мои, вот это я понимаю - торт! вот это высота!!! ушла шарить в сети, хоть картинку глянуть бы...

                                                                                                                                  • manna2007  |18 декабря 2016, 21:59#

                                                                                                                                    Господи, наткнулась на тортики твои.... лучше бы мимо прошла!)))) Отличные торты, Прагу сама пекла регулярно, а вот покупной самый любимый был редкий Идеал! Сейчас всего навалом, а вот Идеала нет((((

                                                                                                                                    • Ветка  |18 декабря 2016, 21:59#

                                                                                                                                      А какой был Идеал? Что-то я не припоминаю...

                                                                                                                                    • manna2007  |18 декабря 2016, 22:24#

                                                                                                                                      Он состоят из нескольких тончайших коржей с такой же тончайшей прослойкой, с нежнейшим ореховым вкусом.Украшен был очень лаконично- сверху на посыпку какао-шоколад была нанесена тонкая сеточка из пудры. Ой, разбередила "идеальную" душу!))) Он очень редко продавался из-за сложности изготовления и стоил дороже других, производился на Большевике.

                                                                                                                                      • Ветка  |18 декабря 2016, 22:31#

                                                                                                                                        Вот даже не вспомнила такой...
                                                                                                                                        Буду искать фото.

                                                                                                                                      • chicca  |18 декабря 2016, 22:43#

                                                                                                                                        С таким удовольствием почитала и картинки посмотрела. Ужасно скучаю по советским тортам.

                                                                                                                                        • Ветка  |18 декабря 2016, 22:52#

                                                                                                                                          И я.

                                                                                                                                          • IrenSm  |22 декабря 2016, 21:46#

                                                                                                                                            Такой вкус, как у них, сейчас трудно найти:((

                                                                                                                                          • Эленберг  |22 декабря 2016, 21:06#

                                                                                                                                            Прекрасная статья и фото), огромнейшее спасибо) Вернулась назад в свои детство и юность, такая ностальгия))) В моем городе не пекли такие шедевры, у нас в начале 80-х появился торт "Полет", чем-то он напоминал "Киевский", но выпекался с арахисом, прослаивался масляным кремом, форма была в виде пилотки-вытянутый овал. Было очень вкусно) и страшно дефицитно. Обязательно попробую испечь "Прагу" по рецепту из статьи, мои любят шоколадный вкус), 30-го буду дома) Ох, как давно не пекла я тортов!

                                                                                                                                            • Ветка  |22 декабря 2016, 22:02#

                                                                                                                                              Удачи! Рецепт "Праги" выверен годами)

                                                                                                                                            • shoobka  |22 декабря 2016, 22:19#

                                                                                                                                              Спасибо за рассказ и рецепты! И в прошлое приятно окунуться, а в будущем испечь тортики по эти рецептам еще лучше!

                                                                                                                                              • Ветка  |23 декабря 2016, 09:16#

                                                                                                                                                Рада, что понравилось.

                                                                                                                                                • shoobka  |23 декабря 2016, 10:46#

                                                                                                                                                  Очень понравилось! Жду новогодних каникул, чтобы испечь что-нибудь.

                                                                                                                                                  • Ветка  |23 декабря 2016, 10:54#

                                                                                                                                                    Удачи! И с наступающими.

                                                                                                                                                    • shoobka  |23 декабря 2016, 11:19#

                                                                                                                                                      Спасибо! И Вас тоже!

                                                                                                                                              • Пульхерия  |01 января 2017, 12:50#

                                                                                                                                                Спасибо за сладкие воспоминания детства... Я бы еще к этой троице добавила "Ленинграский". ))
                                                                                                                                                Никогда не пекла их сама. Но кто знает, может еще и соберусь. Утащила в избранное...))

                                                                                                                                                • Ветка  |04 января 2017, 12:21#

                                                                                                                                                  Да, "Ленинградский" тоже помню...Но егго точно сама ен готовила.
                                                                                                                                                  С Новым годом!

                                                                                                                                                • Tanya 2008  |03 января 2017, 23:22#

                                                                                                                                                  Ой как же вкусно!!!! Спасибо за рецепты!!! Птичье молоко -это вещь!

                                                                                                                                                  • Ветка  |04 января 2017, 12:22#

                                                                                                                                                    Рада, что понравилось. С Новым годом!

                                                                                                                                                  • Роуз  |06 января 2017, 13:32#

                                                                                                                                                    Светлана!!! Я его сделала! Прага!!!
                                                                                                                                                    Правда чуток изменила....как ты, добавила вишню в один из слоев, а в другой немного измельченного и обжаренного кешью, а сверху попыталась сделать розочки, правда они не совсем получились, но зато были вкусные и всем гостям торт понравился.

                                                                                                                                                    • Роуз  |06 января 2017, 13:32#

                                                                                                                                                      вот)

                                                                                                                                                      • Роуз  |06 января 2017, 13:33#

                                                                                                                                                        в разрезе)

                                                                                                                                                        • Роуз  |06 января 2017, 13:33#

                                                                                                                                                          слопали быстро!)

                                                                                                                                                          • Ветка  |06 января 2017, 19:33#

                                                                                                                                                            Красота какая!
                                                                                                                                                            Я очень рада, что рецепт опробован и одобрен.

                                                                                                                                                            • Роуз  |06 января 2017, 20:02#

                                                                                                                                                              Светлана, еще раз спасибо за рецепт! Теперь буду чаще его печь.
                                                                                                                                                              Правда Киевский тоже хочу сделать, но буду ждать вдохновения))

                                                                                                                                                              • Ветка  |06 января 2017, 21:12#

                                                                                                                                                                Да! Совсем забыла - мои поздравления))))))))))))))))

                                                                                                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи