Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука к постному столу: кундюмы

22 декабря 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука к постному столу: кундюмы
5 выбрали

Светлому и радостному празднику Рождества предшествуют несколько недель Рождественского или Филипповского поста с 28 ноября по 6 января. Филиппов пост считается более легким, так как во многие его дни допускается рыба и морепродукты. На время поста приходится и много праздников, когда даже к постному столу хочется подать что-то особенное. Откроем нашу кулинарную азбуку, что посоветует русская монастырская кухня?

Кундюмы (кундумы, кундюбки) – хорошая и вкусная "замена" пельменям на постном столе, старинное русское блюдо известное еще со времен Владимира Мономаха, чье изобретение приписывается монастырской кухне. Кундюмы - собратья пельменей, вот только начинка в них грибная, да и лепят, и готовят их несколько иначе. Начинку для кундюмов готовят не только грибную, но и яичную, и щавелевую, добавляют вареный рис. Среди известных кулинаров даже разгорался спор – а были ли кундюмы? Были, были и в старинных поваренных книгах и в известных дореволюционных изданиях, потчевали кундюмами и в монастырских трапезных, готовили их и на домашних кухнях.

 

 

Что же еще особенного в приготовлении этих загадочных кундюмов или кундюбок? Тесто для кундюмов замешивается на растительном масле и горячей воде заварным способом. Лепят их тоже по-особому, в виде плоских квадратиков, завивая швы, либо треугольничками, соединяя затем уголки. Кундюмы не отваривают, а обжаривают до легкой золотистой корочки, а затем томят в печи в глиняном горшке, залив грибным отваром и сметаной корочки, а затем, сложив в глиняный горшок и залив грибным густым отваром и сметаной. Кладут кундюмы для "сытости" и в грибной или овощной бульон.

Одним словом, вкуснейшее старорусское блюдо совершенно незаслуженно подзабытое нами. Не пора ли вернуть его в домашние кулинарные книги?

Грибные кундюмы

Нужно:

для теста (на одну порцию)

  • на каждые 160 г муки 75 мл горячей воды и 40 мл раст. масла
  • щепотка соли

для начинки

  • 150 г гречневой рассыпчатой каши или вареного риса
  • 1 крутое яйцо
  • 1 луковица
  • 300 г свежих или 60 г сушеных грибов
  • ¼ ст. раст. масла
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень петрушки
  • 1, 5 ст. воды
  • 2 ст.л. сметаны

 

 

Готовим!

Сушеные грибы замочить в воде на несколько часов, немного посолить и варить до готовности. Грибы вынуть из отвара, мелко порезать и обжарить с луком, затем перемешать с рисом или гречневой кашей и рубленым яйцом. Горячую воду смешать с маслом, всыпать муку, смешанную с солью, и быстро замесить тесто. Если теста нужно больше, увеличить все компоненты в той же пропорции. Раскатать тесто в очень тонкий лист и нарезать на квадраты примерно 5 на 5 см. выложить на средину ложку начинки и свернуть: либо треугольником и соединить нижние концы, либо защипить "конвертиком". Выложить кундюмы на широкий противень, смазанный маслом и поставить в горячую духовку на 10-15 минут до образования чуть румяной корочки. После переложить кундюмы в глиняную форму или порционные горшочки для запекания, залить грибным отваром, добавить лавровый лист, чеснок и остальные специи и томить в духовке 15-20 минут. Подавать со сметаной.

Так же можно приготовить кундюмы в аэрогриле: выложить кундюмы в стеклянную форму, смазанную маслом и поставить в аэрогриль на несколько минут, затем залить грибным отваром и сметаной и довести до готовности. Это невероятно вкусно и совсем несложно!

Кстати...

Если налепить кундюмов или кундюбок впрок, как пельменей, то освободится масса времени. Так не потратить ли его на что-то очень приятное, например знакомство с новинками косметики – ведь скоро Рождество и пора загадывать самые заветные желания!

J'Adore Huile Divine Масло для тела и для ванны, Dior

Подарочный набор для макияжа Over The Top Blockbuster, Estee Lauder

La Nuit De Chanel / Le Lift Набор, CHANEL

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: supercook.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Dior Addict Lip Tatoo Color Games Тинт для губ

Dior

от 2 250 руб.

Количество оттенков: 2

лимитированный выпуск

Dior Addict Lip Glow Oil Питательное масло для губ

Dior

от 2 250 руб.

Количество оттенков: 6

Комментарии (21)

  1. mmm  |22 декабря 2016, 04:22#

    Не ела такие еще)

    • жулиус  |22 декабря 2016, 05:01#

      Читаю о кундюмах и захотелось эчпочмаков почему-то )).

      • Chocola  |22 декабря 2016, 09:38#

        :))) И мне. И чебуреков:).

        • жулиус  |22 декабря 2016, 09:41#

          Моя маман клятвенно обещала наделать своих фирменных чебуреков. Мммм, с бараниной))). Бульона у неё как-то больше получается. У меня вытекает весь (.
          Зато эчпочмаки я освоила в совершенстве))). Подруга из Казани даже оценила!

      • кузбасс  |22 декабря 2016, 05:25#

        С грибами не хочу. Лучше с мясом.

        • АнастасияБеднова  |22 декабря 2016, 07:05#

          Какие же они постные, если с яйцом и сметаной?

          • Katerina-fe  |22 декабря 2016, 07:14#

            вкуснятина)

            • кастрюля  |22 декабря 2016, 08:15#

              надо попробовать

              • PushIrka  |22 декабря 2016, 08:54#

                Не слышала о таких соответственно не ела. Но попробрвала бы)

                • Ветка  |22 декабря 2016, 09:16#

                  Галя. открываешь новое! Не слышала о таких.
                  Спасибо!

                  • Chocola  |22 декабря 2016, 09:39#

                    Не попадались, но хочу попробовать уже из-за одного названия - кундюююююмы:).

                    • elena112.sme  |22 декабря 2016, 09:53#

                      что-то новенькое, надо пробовать)

                      • Эленберг  |22 декабря 2016, 10:53#

                        Не пробовала ни разу) Действительно, забытое блюдо и очень подходит для постного стола) Спасибо большое!

                        • Клара Шпак  |22 декабря 2016, 19:50#

                          Попробовала бы, по описанию должно быть вкусно.

                          • -=lyudmila=-0105  |22 декабря 2016, 21:43#

                            Очень аппетитно выглядят) читаю и уже вкусно, но у меня дома такие начинки не пойдут, а для одной себя приготовить вряд ли найду время

                            • IrenSm  |22 декабря 2016, 21:50#

                              Какое блюдо! и очень актуально, как раз в пост... спасибо!

                              • Румяш-ка  |22 декабря 2016, 23:04#

                                Конечно надо пробовать, но я за мясо!

                                • Разведчица  |23 декабря 2016, 20:41#

                                  первый раз слышу

                                  • нет такого  |24 декабря 2016, 01:50#

                                    Спасибо. Забрала;)

                                    • Tanyaotto  |24 декабря 2016, 16:56#

                                      Название забавное))) Уверена, что вкусно)

                                      • нат 747  |24 декабря 2016, 17:06#

                                        Аппетитно выглядит

                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи