Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: граус и грог

11 февраля 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: граус и грог
11 выбрали

Старая добрая Англия как ничем другим славится традициями. Из всего, что можно было бы считать ее визитной карточкой, можно было бы составить целый альбом карточек. Причем целый раздел можно посвятить одним только кулинарным традициям. Каждое блюдо или напиток, рожденные в Великобритании непременно имеют свою вековую историю, либо связано с знаменитой исторической личностью или о нем сложено пара-тройка легенд и преданий. От некоторых просто веет чопорностью и строгим этикетом, другие же насквозь пропитаны ветром странствий и стали главными на лихих пирушках.

Граус

Grouse (граус) – блюдо, приготовленное из дикой куропатки, причем именно из серой полевой и никак иначе. В кухне Великобритании оно занимает такое же почетнее место, как английский лорд. И это не преувеличение, ведь дело в том, что готовится оно исключительно для лордов! И если в меню парадного обеда или ужина гости найдут "граус", то это означает, что в числе приглашенных минимум один гость - член Палаты лордов, пэр Англии! Редкость этого блюда на столе в нашей стране объясняется не столько отсутствием лордов, сколько низкой численностью серых куропаток, на которых в некоторых областях даже запрещена охота. Что в Англии "граус", у нас – блюдо охотничьей кухни, для приготовления которого сгодится любая куропатка. Однако, если ее приготовить "по-шотландски", вполне возможно, что приход в гости английского лорда вас врасплох не застанет. Главное добыть куропатку!

 

 

Куропатка по-шотландски

Нужно

  • 2 куропатки по 400 г
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец
  • клюква или брусника (около стакана)

Готовим!

Лимонный сок смешать с маслом, солью и перцем и натереть тушки снаружи и изнутри. Внутрь насыпать бруснику или клюкву. Обернуть тушки ломтиками бекона, сложить в гусятницу и тушить под крышкой примерно 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке, поливая соком. В самом конце удалить бекон, полить маслом и припылить мукой и снова поставить в духовку на 10 минут, не накрывая крышкой.

К куропаткам можно подать ломтики обжаренного хлеба и брусничный соус.

Грог

Grog – традиционный горячий алкогольный английский напиток, состоящий в классическом варианте из горячей воды, сахара и рома. О его существовании вы могли узнать еще во время учебы в музыкальной школе, ведь "Шотландскую застольную" на рояле исполнял буквально каждый! Помните: "Бетси, нам грогу стакан…"?

 

 

На самом деле ни Бетси, ни шотландцы тут ни при чем. По официальной версии напиток заслужил свое название по прозвищу британского вице-адмирала Эдварда Вернона (1684—1757) "Олд Грог" (Old Grog). Все дело в том, что в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция крепкого рома (примерно стакан), по крепости близкого к чистому спирту. Понятное дело, что дисциплинированности этот напиток не прибавлял и адмирал приказала разбавлять ром горячей или холодной водой с лимонным соком, при этом порция чистого рома уменьшилась вдвое. Так полпинты рома превратились в "полпинты на трех водах", а затем были переименованы в "грог" и выдавались матросам флота в день по сигналу "Up Spirits" до полного упразднения старой традиции 31 июля 1970 года. Грог перекочевал с корабельной палубы в уютные гостиные, превратившись в хорошее согревающее после длительной зимней прогулки, в связи с чем увеличилось и количество рецептов приготовления этого напитка. Можно попробовать приготовить классический вариант, чтобы проникнуться духом Британского флота, а можно добавить несколько новых нот в его вкус с помощью специй (имбирь, корица, гвоздика) и просто уютно посидеть в теплой компании за стаканчиком горячего грога, потягивая его через соломинку под неспешную беседу.

Классический рецепт грога

Нужно:

  • 1 стакана темного рома (Бакарди)
  • 2 стакана горячей воды или черного чая
  • 1 большой лимон
  • 40 г коричневого сахара
  • палочка корицы

Готовим!

В кипящую на маленьком огне воду влить тонкой струйкой ром, добавить сок, выжатый из лимона и сахар. Варить, погрузив палочку корицы и помешивая, 2-3 минуты, пока не раствориться сахар. Разлить по высоким бокалам с ручкой, подавать соломинкой. Пить очень горячим! В отсутствие настоящего рома можно приготовить грог из коньяка, добавив 2 шт. гвоздики.

Кстати...

Только самое лучше может стать доброй традицией, не исключение и лучшие средства ухода, ставшие бестселлерами…

Men Увлажняющая эмульсия, Shiseido

Men Бальзам от морщин для кожи вокруг глаз, Clarins

Acqua Di Gio Homme Туалетная вода, Giorgio Armani

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: britishlarder.co.uk, bbcgoodfood.com, magoguide.net, supercook.ru, imageweb-cdn.magnoliasoft.net, threeofstrong.com

Релевантные товары в Online-магазине:

My Clarins Блеск для губ

Clarins

804 руб. 1 340 руб.

Количество оттенков: 2

Black Friday

My Clarins Матирующий крем для молодой кожи

Clarins

1 242 руб. 2 070 руб.

Black Friday

My Clarins Палитра для бровей

Clarins

990 руб. 1 650 руб.

Количество оттенков: 2

Комментарии (56)

  1. 234  |11 февраля 2016, 01:16#

    Куропатку пробовала, но вкуса её не оценила, значит я не гурман, а главное, не почитательница английской кухни. А может быть, не пробовала таким образом приготовленную птичку) Но за рецепт спасибо большое, Галя. А честно, я такая сытая)

    • kotenochek  |11 февраля 2016, 11:25#

      А я так люблю куропаток, Зоенька!!!

      • Tanyaotto  |11 февраля 2016, 11:33#

        И я!!! Я брала готовые, как рулет мясной свернутые) Оооочень вкусное мясо!

        • kotenochek  |11 февраля 2016, 11:34#

          А я готовых не видела в продаже(((( Вы где такое чудо нашли?)

          • Tanyaotto  |11 февраля 2016, 11:38#

            не помню уже, мама всегда брала. Спрошу)

            • kotenochek  |11 февраля 2016, 11:43#

              Спасибо! Буду ждать)
              А из рулетов мне понравился в последнее время в Избенке рулет из индейки с сыром фета. Случайно купили, а оказалось вкусно))

              • Tanyaotto  |11 февраля 2016, 18:09#

                вообщем так) Прошло уже года два, брали на Ярмарке выходного дня. В прошлом году уже ничего не привозили. Только овощи фрукты..
                Но все в сомнениях , перепелка или куропатка, не помним)) Мне кажется они должны быть похожи, просто перепелов чаще разводят..

                • kotenochek  |11 февраля 2016, 21:25#

                  Хорошая у вас ярмарка была!!)

                • Tanyaotto  |11 февраля 2016, 18:24#

                  В инете есть рулетики, но где их купить... http://lubproduct.ru...,
                  http://kolbasdom.ru/...

              • Tanyaotto  |11 февраля 2016, 11:42#

                надеюсь, что я не перепутала с перепелкой))

            • 234  |11 февраля 2016, 14:31#

              Юленька, я видно, не пробовала куропаток, приготовленных правильно и со вкусом, поэтому остались такие воспоминания! А вот этот рецептик записала и если у меня появится куропаточка, я её так и приготовлю) Ведь ты, как хозяюшка, знаешь, что вкус блюда зависит от того, как его сготовить и преподнести)

          • нет такого  |11 февраля 2016, 02:51#

            Картинки аппетитные;)), но я не люблю куропаток, уток, перепелов... Сколько бы и где я не пробовала, не сложилось.(

            • Лисc  |11 февраля 2016, 09:47#

              Наташ, я в магазине когда смотрю на тушки перепёлок, всё время думаю что могут подсунуть ворону какую нибудь общипанную))) по размерам похожи.

              • Tanyaotto  |11 февраля 2016, 11:34#

                ворону поймать сложно))))))

                • Лисc  |11 февраля 2016, 17:57#

                  Дохлую уже найти можно))

                  • Tanyaotto  |11 февраля 2016, 17:58#

                    об этом я не подумала) ))) Не выйдет из меня коммерсант)

                    • Лисc  |11 февраля 2016, 18:00#

                      :) не беда!))

                    • Клара Шпак  |11 февраля 2016, 18:44#

                      Катя!!! ну что ты говоришь! Где ж найти целую стаю дохлых ворон?)

                      • Лисc  |11 февраля 2016, 18:50#

                        Лариса. Я конечно шучу) Но вдруг!))

                        • Клара Шпак  |11 февраля 2016, 18:51#

                          Даже не думай!)))

                          • Лисc  |11 февраля 2016, 18:53#

                            Договорились)))

              • Роуз  |11 февраля 2016, 06:30#

                Утащила в копилочку)))

                • Tanyaotto  |11 февраля 2016, 11:36#

                  и я тоже! Понравились рецепты.

                • кастрюля  |11 февраля 2016, 06:40#

                  куропатку не пробовала,хватает воспоминаний о перепелке-тьма костей и очень мало мяса

                  • Podsolnuhi  |11 февраля 2016, 06:47#

                    Где добыть серую полевую куропатку

                    • АнастасияБеднова  |11 февраля 2016, 07:11#

                      Подойдёт любая, но у нас такого в магазинах нет. Перепелов ещё можно найти. Уток, гусей, индеек можно купить перед новым годом.

                    • АнастасияБеднова  |11 февраля 2016, 07:12#

                      Понравилось, аппетитно. Правда из горячего алкоголя я предпочитаю глинтвейн.

                      • Katerina-fe  |11 февраля 2016, 07:36#

                        разделяю вашу позицию, тоже больше люблю глинтвейн)

                      • Katerina-fe  |11 февраля 2016, 07:35#

                        никогда не пробовала куропатку, у нас они толком даже и не продаются

                        • АнастасияБеднова  |11 февраля 2016, 07:39#

                          у нас они толком даже и не продаютсяИ даже не водятся на большей части территории.

                          • mmm  |11 февраля 2016, 09:03#

                            тогда в каком холодильнике их брать?)))

                            • АнастасияБеднова  |11 февраля 2016, 09:34#

                              В английском, во видимому :)

                              • Gala  |11 февраля 2016, 11:35#

                                девочки, берите перепелов...а когда будет есть, представляйте куропатку)

                                • mmm  |11 февраля 2016, 15:43#

                                  тогда можно и на курице поучиться готовить))

                                  • Клара Шпак  |11 февраля 2016, 18:47#

                                    Правильно! Курица это наше ВСЕ!!!

                                  • Клара Шпак  |11 февраля 2016, 18:46#

                                    Я помню в ресторане заказала перепелов, так муж смеялся. Они больше на воробьев похожи были. В общем есть я их не смогла)

                            • Helen1976  |11 февраля 2016, 07:39#

                              Люблю глинтвейн правда безалкогольный, а муж охотник таскает дичь. Запекаем у мамы в доме в русской печке. Вкусно, но мне отдает запахом хвои мясо.

                              • mmm  |11 февраля 2016, 09:03#

                                как здорово, еще и в русской печке, ням)

                                • Helen1976  |11 февраля 2016, 15:34#

                                  Мариша, я вот могу только мамины пирожки кушать из печки... Остальные уже никак, не тот вкус. Зиму любим только за то, что есть возможность готовить в русской печи, летом-то жарко - не потопишь...

                                • АнастасияБеднова  |11 февраля 2016, 09:20#

                                  И дичь и печка. Идеальное сочетание

                                  • Helen1976  |11 февраля 2016, 15:37#

                                    Для меня мамин дом с печками это не передать какая ценность. Не одно поколение выросло в нем... Очень люблю приезжать к мамуле.

                                • Royakina  |11 февраля 2016, 08:46#

                                  Думаю, из цыпленка-корнишона можно попробовать сделать.

                                  • АнастасияБеднова  |11 февраля 2016, 09:33#

                                    есть цыплята по 400гр?
                                    У нас не видела, 800 вроде минимум.
                                    Надо в Метро зайти, там обычно всякая экзотика попадается.

                                    • Ветка  |11 февраля 2016, 09:53#

                                      Бывают очень маленькие, но не всегда.

                                      • 14082807  |11 февраля 2016, 12:03#

                                        Есть маленький цыплята по 400-500 гр на рынке очень много

                                    • mmm  |11 февраля 2016, 09:03#

                                      хотела бы попробовать)

                                      • ВикОля  |11 февраля 2016, 09:08#

                                        Интересный рецепт грога

                                        • 1Flowers  |11 февраля 2016, 09:45#

                                          ни разу не пробовала куропатку, да и грог тоже)

                                          • Tanyaotto  |11 февраля 2016, 11:36#

                                            Галина! Спасибо! Статьи всегда интересные, и вкусные, если о еде)))

                                            • 14082807  |11 февраля 2016, 12:05#

                                              Куропатку и перепелку - не люблю, муж любит иногда готовлю. Грог люблю

                                              • Сенькаменька  |11 февраля 2016, 15:46#

                                                Галина Спасибо!Очень интересные подробности,прочитала с удовольствием.Рецепты тоже замечательные.Сама я Грог не люблю,предпочитаю менее крепкие напитки.Куропатку пробовала,но что то особенного во вкусе не заметила.Наверное все же рецепт имеет большое значение.

                                                • ShumCat  |11 февраля 2016, 16:18#

                                                  Спасибо за статью! Интересная информация!

                                                  • PushIrka  |11 февраля 2016, 19:18#

                                                    не пробовала граус и грог, не могу оценить вкус, а вот картинки красивые, аппетитные)

                                                    • slovowild  |11 февраля 2016, 21:17#

                                                      К рому равнодушна, а коньяк не стала бы разбавлять кипятком.

                                                      • Ветка  |11 февраля 2016, 23:09#

                                                        Грог зимой - хорошо... Но я сторонник глинтвейна все же.

                                                        • кузбасс  |16 февраля 2016, 19:41#

                                                          Куропатка вкусно.

                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи