Гурмания
Кулинарная азбука. Дадли
18 февраля 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Все, кто смотрел эпопею о Гарри Поттере скорее всего тут же вспомнили его противненького двоюродного братца Дадли. Но речь пойдет не о вкусовых пристрастиях большого любителя покушать из семейства Дурслей, а о полезных сладостях. И как бы это вас не удивляло, но сладости действительно могут быть полезными!
Дадли – это фруктовые конфеты, сделанные не из пюре, джема, варенья, а из цельных фруктов в их естественном виде с добавлением орехов. Сюда не относится драже - ягоды, полностью глазурированные шоколадом или сахарной мастикой вроде "клюквы в сахаре" или "изюма в шоколаде", и даже вяленые фрукты вроде ананасовых колечек. Дадли – это натуральные конфеты, имеющие естественный вкус фруктов и орехов, не "скрытый" никакими искусственными добавками, красителями, глазурью и т.п. Главное достоинство этих сладостей – их натуральность.
![]() |
Это не "дадли" |
Для приготовления конфет дадли используют чуть подвяленные финики, абрикосы, персики, чернослив, инжир. Из вяленых на солнце ягод удаляют косточки и начиняют дроблеными орехами или миндалем. Ореховую крошку или марципан иногда предварительно смачивают медом или взбитым с сахаром желтком с добавлением коньяка. В принципе можно отнести к дадли и сушеный инжир или курагу, чуть смоченные шоколадной глазурью и обвалянные в ореховой крошке.

Дадли это не только вкусные конфеты, но и полезные, которые к тому же их можно приготовить дома самим. Единственный минус дадли – очень недолгий срок хранения, приготовив, их нужно как можно быстрее съесть! Именно из-за их недолгой "годности" они редко встречаются в продаже и в промышленных масштабах практически не производятся. Некоторым исключением остались страны Ближнего Востока и Азии. Классическим же вариантом "европейских дадли" считаются вяленые финики, начиненные марципаном.

Попробовать настоящие дадли можно в Армении, где их до сих пор готовят в Араратской долине из персиков. Персиковые дадли – алани, можно найти и в Европе, куда их завезли армяне из Ливана. Для приготовления алани персики сначала подвяливают на солнце, предварительно сняв кожицу и окурив серой, затем толкут грецкие орехи с сахаром и корицей и начиняют персики, удалив косточки. Персики немного расплющивают и нанизывают на суровую нитку, после чего досушивают на солнце в подвешенном состоянии. Разумеется, на своей собственной кухне вы вряд ли приготовите алани, а вот "хаштак" - другой вариант конфет семейства дадли вполне может вам удастся!
Хаштак
Нужно:
- 500 г грецких орехов (ядра)
- 500 г кураги
- 50 г изюма
- 100 г меда
Готовим!
В сушеный абрикос положить половинку ядра грецкого ореха, изюм и мед. Вместо кураги можно взять сушеный инжир или вяленые финики. Подавать к чаю на удивление гостям!
Напомним, что дадли – это очень полезные сладости! В них содержится много полезных необходимых нашему организму веществ: натрий, калий, кальций, магний, сера, железо, каротин, витамины Е, В1, В6, РР и витамин С, также пантеноловая кислота, рибофлавин, тиамин. Так что дадли можно смело назначать как вкусное лекарство при анемии, низком артериальном давлении, беременности, в период вскармливания и при авитаминозе. Регулярно наслаждаясь этими полезными конфетами, вы не только получите удовольствие, но и улучшите состояние кожи и волос.
Кстати...
Улучшить состояние кожи самым приятным способом можно, не только с удовольствием лакомясь полезными сладостями, но и во время приятных минут, посвященных себе, с помощью специальных средств ухода.
Abeille Royale Lotion Nectar de Miel Активный лосьон для лица, Guerlain |
Набор с кремом Bio-Performance, Shiseido |
Capture Totale Ночной крем для интенсивного восстановления, Dior |
||
Галина Замыслова, iledebeaute.ru
Фото: unmotivating.com, dietdetective.com, nutmegnotebook.com, figs4funforum.websitetoolbox.com, kino-teatr.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Уникальные отели мира
27 февраля 2015, 00:00 - Чудеса геологии
11 июля 2015, 00:00 - Автоновости
16 февраля 2016, 00:00
Видео
- Уход за кожей вокруг глаз от SHISEIDO
17 мая 2010, 00:00 - Королевский уход за кожей от Guerlain
12 апреля 2016, 14:30 - Мед с острова Уэссан для линии ухода Abeille Royale от Guerlain
19 августа 2016, 11:00
Обсуждения
- Самая лучшая помада! Девочки, давайте делиться мнениями и опытом из испытан...
25 октября 2010, 23:40 - Сегодня купила в вашем магазине три лака, Guerlain, Dior и Anny. Консультан...
15 ноября 2013, 00:08 - Активности апреля :
Приглашаем всех в магазин за новинками :
Шанель ,Д...
03 апреля 2014, 15:31
Люблю все это , готовить не умею)
вкусно и полезно!)
Я очень люблю такие сладости, у нас можно такие конфетки купить, но они очень калорийные, я сейчас приостановилась, делаю перерыв. Но очень, конечно, чудесные вкусности, готовить я их не готовлю, когда хочу, куплю на нашем базаре. Галя, спасибо Вам за вкуснейшую и полезнейшую статью!
О, какая вкуснятина!
смотрится вкусно)
Вкусно, у нас такие не продают. И не готовлю такие сама.
аж кушать захотелось
вкусно-то как
хаштак покупала, очень вкусно. Но сама готовить не буду, надо купить ещё.
Из Узбекистана вроде бы привозили.
с удовольствием попробовала бы такое)
Аппетитно смотрится)
Хочууу! :) Все! :)
Не ты одна)))
Интересная и полезная статья,слово - то какое красивое-дадли.
Действительно красивое и запоминающееся слово - дадли. Пару лет назад к Новому году я готовила несколько рождественских кексов, в том числе один из кексов назывался Дадли (по крайней мере так значилось в рецепте). Он содержал внутри огромное количество сухофруктов, которые почти сутки настаивались в десертном вине. Сверху был украшен большим количеством чищенного миндаля. До момента "вскрытия" должен был вылежаться 2-3 недели (настояться). Вкус был непередаваемый (дарила друзьям по кусочкам). Теперь буду знать, что в оригинале это конфеты из сухофруктов.
Прошу написать рецепт торта Дадли.
Ловите http://www.vkusnyblo...
(выяснилось, что немного переврала кекс Данди, но все равно очень вкусный)
Спасибо большое, вдохновлена рецептом, обязательно приготовлю.
Какой отличный рецепт, унесла в копилку.
Спасибо!
Света, на этом блоге много отличных рецептов. У меня был период в жизни, когда я несколько месяцев не работала. Очень увлеклась кулинарией (была зима). Этот блог - один из лучших! Много чего попробовала тогда. Мои мужчины - муж и сын, до сих пор ностальгируют о времени, когда почти каждый день дома была свежая выпечка. Все получалось вкусно! Это не просто кулинарный блог, это один из самых интеллигентных кулинарных блогов.
Очень напомнил мне традиционные немецкие рождественские кексы:))
Немецкие кексы Штолен я тоже делала в тот год, правда в творожном варианте (рецепт из того же блога) . Тоже вкусные, но они другие.
Люблю такие вещи, сама не готовлю благо все есть в продаже
Я никогда не слышала такого названия сладостей, спасибо за статью, расширяете кругозор читателям!
Я такое постоянно употребляю. Конфеты обычные не люблю. А сухофрукты и орехи мммм.... обожаю! Но готовить не умею, покупаю.
Какая вкуснятина, спасибо за статью, утащила в Избранное.
безумно вкусная статья)
очень вкусная статья, вкуснющие картинки. Чернослив и грецкими орехами очень хорош с чуть подслащенной сметанкой...ммм...
Это очень калорийные сладости((((
Не знала я о дадли, спасибо за просвещение и за рецепт кекса из комментариев, он меня тоже заинтересовал)).
интересно и кажется вкусно)
Я это обожаю, но чаще привожу их поездок.
Не слышала о таких сладостях, но верю, что очень вкусно.
Сколько я такого в Армении наелась.... Даже апельсины начиняют....