Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь декабрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Дадли

18 февраля 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Дадли
11 выбрали

Все, кто смотрел эпопею о Гарри Поттере скорее всего тут же вспомнили его противненького двоюродного братца Дадли. Но речь пойдет не о вкусовых пристрастиях большого любителя покушать из семейства Дурслей, а о полезных сладостях. И как бы это вас не удивляло, но сладости действительно могут быть полезными!

Дадли – это фруктовые конфеты, сделанные не из пюре, джема, варенья, а из цельных фруктов в их естественном виде с добавлением орехов. Сюда не относится драже - ягоды, полностью глазурированные шоколадом или сахарной мастикой вроде "клюквы в сахаре" или "изюма в шоколаде", и даже вяленые фрукты вроде ананасовых колечек. Дадли – это натуральные конфеты, имеющие естественный вкус фруктов и орехов, не "скрытый" никакими искусственными добавками, красителями, глазурью и т.п. Главное достоинство этих сладостей – их натуральность.

 

Это не "дадли"

 

Для приготовления конфет дадли используют чуть подвяленные финики, абрикосы, персики, чернослив, инжир. Из вяленых на солнце ягод удаляют косточки и начиняют дроблеными орехами или миндалем. Ореховую крошку или марципан иногда предварительно смачивают медом или взбитым с сахаром желтком с добавлением коньяка. В принципе можно отнести к дадли и сушеный инжир или курагу, чуть смоченные шоколадной глазурью и обвалянные в ореховой крошке.

 

 

Дадли это не только вкусные конфеты, но и полезные, которые к тому же их можно приготовить дома самим. Единственный минус дадли – очень недолгий срок хранения, приготовив, их нужно как можно быстрее съесть! Именно из-за их недолгой "годности" они редко встречаются в продаже и в промышленных масштабах практически не производятся. Некоторым исключением остались страны Ближнего Востока и Азии. Классическим же вариантом "европейских дадли" считаются вяленые финики, начиненные марципаном.

 

 

Попробовать настоящие дадли можно в Армении, где их до сих пор готовят в Араратской долине из персиков. Персиковые дадли – алани, можно найти и в Европе, куда их завезли армяне из Ливана. Для приготовления алани персики сначала подвяливают на солнце, предварительно сняв кожицу и окурив серой, затем толкут грецкие орехи с сахаром и корицей и начиняют персики, удалив косточки. Персики немного расплющивают и нанизывают на суровую нитку, после чего досушивают на солнце в подвешенном состоянии. Разумеется, на своей собственной кухне вы вряд ли приготовите алани, а вот "хаштак" - другой вариант конфет семейства дадли вполне может вам удастся!

Хаштак

Нужно:

  • 500 г грецких орехов (ядра)
  • 500 г кураги
  • 50 г изюма
  • 100 г меда

Готовим!

В сушеный абрикос положить половинку ядра грецкого ореха, изюм и мед. Вместо кураги можно взять сушеный инжир или вяленые финики. Подавать к чаю на удивление гостям!

Напомним, что дадли – это очень полезные сладости! В них содержится много полезных необходимых нашему организму веществ: натрий, калий, кальций, магний, сера, железо, каротин, витамины Е, В1, В6, РР и витамин С, также пантеноловая кислота, рибофлавин, тиамин. Так что дадли можно смело назначать как вкусное лекарство при анемии, низком артериальном давлении, беременности, в период вскармливания и при авитаминозе. Регулярно наслаждаясь этими полезными конфетами, вы не только получите удовольствие, но и улучшите состояние кожи и волос.

Кстати...

Улучшить состояние кожи самым приятным способом можно, не только с удовольствием лакомясь полезными сладостями, но и во время приятных минут, посвященных себе, с помощью специальных средств ухода.

Abeille Royale Lotion Nectar de Miel Активный лосьон для лица, Guerlain

Набор с кремом Bio-Performance, Shiseido

Capture Totale Ночной крем для интенсивного восстановления, Dior

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: unmotivating.com, dietdetective.com, nutmegnotebook.com, figs4funforum.websitetoolbox.com, kino-teatr.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Mon Guerlain Bloom of Rose Туалетная вода

Guerlain

4 180 руб. 6 430 руб.

Количество объемов: 3

лучшая цена

Mon Guerlain Intense Парфюмерная вода

Guerlain

от 4 470 руб.

Количество объемов: 3

Mon Guerlain Парфюмерная вода

Guerlain

от 4 020 руб.

Количество объемов: 3

бестселлер

Комментарии (34)

  1. достижениемаксимума  |18 февраля 2016, 00:18#

    Люблю все это , готовить не умею)

    • 1Flowers  |18 февраля 2016, 00:20#

      вкусно и полезно!)

      • 234  |18 февраля 2016, 00:26#

        Я очень люблю такие сладости, у нас можно такие конфетки купить, но они очень калорийные, я сейчас приостановилась, делаю перерыв. Но очень, конечно, чудесные вкусности, готовить я их не готовлю, когда хочу, куплю на нашем базаре. Галя, спасибо Вам за вкуснейшую и полезнейшую статью!

        • Tanyaotto  |18 февраля 2016, 00:55#

          О, какая вкуснятина!

          • mmm  |18 февраля 2016, 01:38#

            смотрится вкусно)

            • кузбасс  |18 февраля 2016, 05:15#

              Вкусно, у нас такие не продают. И не готовлю такие сама.

              • юлия juliya  |18 февраля 2016, 05:52#

                аж кушать захотелось

                • кастрюля  |18 февраля 2016, 06:38#

                  вкусно-то как

                  • АнастасияБеднова  |18 февраля 2016, 07:38#

                    хаштак покупала, очень вкусно. Но сама готовить не буду, надо купить ещё.
                    Из Узбекистана вроде бы привозили.

                    • Katerina-fe  |18 февраля 2016, 07:42#

                      с удовольствием попробовала бы такое)

                      • Лисc  |18 февраля 2016, 07:52#

                        Аппетитно смотрится)

                        • Polosataya  |18 февраля 2016, 08:06#

                          Хочууу! :) Все! :)

                          • Ветка  |18 февраля 2016, 09:24#

                            Не ты одна)))

                          • ВикОля  |18 февраля 2016, 09:23#

                            Интересная и полезная статья,слово - то какое красивое-дадли.

                            • НБР  |18 февраля 2016, 10:59#

                              Действительно красивое и запоминающееся слово - дадли. Пару лет назад к Новому году я готовила несколько рождественских кексов, в том числе один из кексов назывался Дадли (по крайней мере так значилось в рецепте). Он содержал внутри огромное количество сухофруктов, которые почти сутки настаивались в десертном вине. Сверху был украшен большим количеством чищенного миндаля. До момента "вскрытия" должен был вылежаться 2-3 недели (настояться). Вкус был непередаваемый (дарила друзьям по кусочкам). Теперь буду знать, что в оригинале это конфеты из сухофруктов.

                              • Марина Морская 78  |18 февраля 2016, 13:00#

                                Прошу написать рецепт торта Дадли.

                                • НБР  |18 февраля 2016, 13:12#

                                  Ловите http://www.vkusnyblo...

                                  (выяснилось, что немного переврала кекс Данди, но все равно очень вкусный)

                                  • Марина Морская 78  |18 февраля 2016, 13:52#

                                    Спасибо большое, вдохновлена рецептом, обязательно приготовлю.

                                    • Ветка  |19 февраля 2016, 22:04#

                                      Какой отличный рецепт, унесла в копилку.
                                      Спасибо!

                                      • НБР  |19 февраля 2016, 22:19#

                                        Света, на этом блоге много отличных рецептов. У меня был период в жизни, когда я несколько месяцев не работала. Очень увлеклась кулинарией (была зима). Этот блог - один из лучших! Много чего попробовала тогда. Мои мужчины - муж и сын, до сих пор ностальгируют о времени, когда почти каждый день дома была свежая выпечка. Все получалось вкусно! Это не просто кулинарный блог, это один из самых интеллигентных кулинарных блогов.

                                  • нет такого  |19 февраля 2016, 16:55#

                                    Очень напомнил мне традиционные немецкие рождественские кексы:))

                                    • НБР  |19 февраля 2016, 17:01#

                                      Немецкие кексы Штолен я тоже делала в тот год, правда в творожном варианте (рецепт из того же блога) . Тоже вкусные, но они другие.

                                  • 14082807  |18 февраля 2016, 12:21#

                                    Люблю такие вещи, сама не готовлю благо все есть в продаже

                                    • ShumCat  |18 февраля 2016, 12:31#

                                      Я никогда не слышала такого названия сладостей, спасибо за статью, расширяете кругозор читателям!

                                      • Helen1976  |18 февраля 2016, 13:34#

                                        Я такое постоянно употребляю. Конфеты обычные не люблю. А сухофрукты и орехи мммм.... обожаю! Но готовить не умею, покупаю.

                                        • Марина Морская 78  |18 февраля 2016, 13:54#

                                          Какая вкуснятина, спасибо за статью, утащила в Избранное.

                                          • Josephina_A  |18 февраля 2016, 15:32#

                                            безумно вкусная статья)

                                            • PushIrka  |18 февраля 2016, 18:35#

                                              очень вкусная статья, вкуснющие картинки. Чернослив и грецкими орехами очень хорош с чуть подслащенной сметанкой...ммм...

                                              • dyym  |18 февраля 2016, 19:17#

                                                Это очень калорийные сладости((((

                                                • natella42region  |18 февраля 2016, 20:43#

                                                  Не знала я о дадли, спасибо за просвещение и за рецепт кекса из комментариев, он меня тоже заинтересовал)).

                                                  • unbeatable tiger  |18 февраля 2016, 22:49#

                                                    интересно и кажется вкусно)

                                                    • нет такого  |19 февраля 2016, 16:56#

                                                      Я это обожаю, но чаще привожу их поездок.

                                                      • Клара Шпак  |19 февраля 2016, 20:55#

                                                        Не слышала о таких сладостях, но верю, что очень вкусно.

                                                        • Tanita3d  |19 февраля 2016, 21:58#

                                                          Сколько я такого в Армении наелась.... Даже апельсины начиняют....

                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи