Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Драники, драчена, доспешня

10 марта 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука.  Драники, драчена, доспешня
11 выбрали

На дворе Масленица – один из самых любимых и долгожданных праздников с целой чередой обычаев и традиций, с горячими маслеными блинами. Блины, блинцы, блинчики, с начинками и припеками, дрожжевые и пресные, пшеничные и гречневые. Однако, целую неделю одними лишь блинами не проживешь, да и неделя по традиции называется "мясопустной", то есть без мяса. Чем же еще можно угощать на масленой родных и близких, да и будущих родственников? Масленица-то время для близкого общения зятьев с тещами, невесток со свекровями да золовками, да и без сватовства не обходится. А заглянем в доспешню! Что там готовится к столу помимо привычных блинов?

Доспешней в 11 - 17 в.в. называли на Руси помещение, где готовили к подаче кушанья, аналогичное скажем французской буфетной комнате, которая позже была в заведении и у наших дворян и помещиков. А до того это была доспешня, от слова доспех, снаряжение. Всего же кухонных помещений было три – "поварня" с печкой, "доспешня", где блюда разделывались и отдельно "хлебня", где месили тесто и разделывали хлеб, где он "доходил" до посадки в печь и остывал после выпечки. Вот в ней-то, в этой самой доспешне и готовили драчёну и драники, два очередных блюда из нашей Кулинарной азбуки.

Драники

Традиционное блюдо белорусской кухни, которое сегодня можно отведать от Калининграда до Владивостока. Вкусные румяные драники из сырого картофеля вкусны сами по себе, а уж со всякими припеками и начинками и того лучше. Это собственно оладьи из тертого картофеля на дрожжах и без, с мукой и с творогом, с кусочками сала и сыром, обжаренные и запеченные, с луком и с яйцом и т.д..

Драники простые

  • 1 кг картофеля
  • 2 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • 1 большая луковица
  • растительное масло для жарки

Готовим!

Натереть картофель на терке, промыть (чтоб не потемнел) и отжать. Добавить мелко порезанный лук, соль, перец, яйцо и муку. Жарить на растительном масле, выкладывая столовой ложкой потоньше, не более 1 см, с двух сторон до румяности. Подавать со сметаной или с томатным соусом, посыпав зеленью.

Если выпечь драники потолще, то их можно переложить слоями с кусочками шпика в форме для запекания и запечь 10-15 минут в духовке.

Драчёна

Драчёну можно назвать русским омлетом или запеканкой, уж больно они похожи. Рецептов драчёны несколько, но основа одна – молоко, мука и яйца, а к ней идут и картофель, и крупа, и хлеб, и разные начинки. Это не просто взбитое с молоком яйцо, выпущенное на сковороду. Несмотря на ее "простонародное" происхождение, готовить драчёну надо умеючи, со всем уважением. Еще в середине прошлого уже века ее готовили, чуть ли не на каждой кухне, да как-то незаслуженно забыли. Начнем с самой простой!

Драчёна русская

Нужно:

  • 5 яиц (желтки отделить от белков)
  • 200 мл молока
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. муки (с горкой)
  • 1/3 пачки сл. Масла
  • зелень

Белки ненадолго поставить в морозильную камеру, а желтки взбить с солью, сметной и мукой, постепенно вливая молоко. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с молочно-яичной смесью. Смазать маслом форму и аккуратно вылить в нее смесь. Запекать в разогретой духовке. Подавать полив растопленным маслом и посыпав рубленой зеленью.

Можно поступить иначе: вылить половину теста в форму, выложить начинку (кусочки ветчины или бекона, соцветия цветной капусты, предварительно отваренной) и т.д., а затем залить остальную смесь и запечь. Подавать к столу тот час же!

Картофельная драчёна

  • 500 г отварного картофеля
  • 100мл сметаны
  • 3 ст.л. муки
  • 6 яиц
  • 400 мл молока (теплого)

Готовим!

Белки отделить от желтков и охладить в холодильнике. Отварить картофель и сразу же хорошо протереть через сито (по старинке) или тщательно размять, добавить сметану, соль, желтки, размешать и влить теплое молоко. Белки хорошо взбить с щепоткой соли и аккуратно добавить в картофельную смесь. Вылить смесь в смазанную форму для запекания и поставить в горячую духовку примерно на 15 - 20 мин. Картофельную драчёну так же можно дополнить грибной начинкой.

А случалось ли вам, провожая дорогих гостей, укладывать им угощение с собой, на дорожку, даже если живут они в соседнем доме? Оказывается, эта гостеприимная традиция имеет свои исторические корни! Когда снаряжались русские посольства, им было положено особое "довольствие" до места назначения – дорожное. Включало это "дорожное" оговоренный список продовольствия, как то: капуста квашеная, рыжики и огурцы соленые, моченые яблоки и брусника, сушеная малина и черника, а так же мед "питный" и пряники "битые".

Кстати...

Чем так хороши простые старинные рецепты? Они только вкусные и сытные, они еще и "на скорую руку", значит хозяйке останется время и для себя!

Masks of the Week Набор масок для лица, Sephora

Маска для улучшения цвета лица, GlamGlow

Doctor White Маска осветляющая для лица с двойным эффектом, Givenchy

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Набор кистей для лица

SEPHORA COLLECTION

890 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для глаз

SEPHORA COLLECTION

690 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Комментарии (96)

  1. достижениемаксимума  |10 марта 2016, 00:22#

    Драники люблю ... Умею их готовить)

    • Маручелла  |10 марта 2016, 12:45#

      тоже люблю драники,но готовлю их без лука.вообще не знала,что добавляют в них лук.((

    • Ветка  |10 марта 2016, 00:25#

      На ночь... как всегда...
      Хорошо, что я сытая)

      • Tanyaotto  |10 марта 2016, 00:26#

        Вкусно так!)))

        • нет такого  |10 марта 2016, 01:01#

          Простые драники я не люблю. А вот драчёну обожаю, но ем её в основном в Европе, там везде в кафешках её подают,разнообразную и вкусную.:))

          • нет такого  |10 марта 2016, 01:04#

            Сегодня и всю неделю делаю блины!))) С Масленицей Вас!)

            • kotenochek  |10 марта 2016, 09:49#

              А как драчена называется в европейских меню?

              • Casta Diva  |10 марта 2016, 11:08#

                Если картофельная и в Испании - тортилья )))

                • kotenochek  |10 марта 2016, 11:16#

                  А я думала, что тортилья - кукурузная лепешка)))))

                  • Casta Diva  |10 марта 2016, 11:18#

                    Да, но только не в Испании ))) если Вы попросите принести Вам тортилью, получите картофельный омлет. Это в Мексике или США Вам лепешку принесут )))

                    • kotenochek  |10 марта 2016, 11:22#

                      А как в Испании кукурузную лепешку заказать?

                      • Casta Diva  |10 марта 2016, 11:37#

                        Не знаю, сейчас у сына спрошу )))

                • Casta Diva  |10 марта 2016, 11:08#

                  [Комментарий удален]

                  • Royakina  |10 марта 2016, 11:32#

                    А как драчена называется в европейских меню?Мне попадалось название фритатта.

                    • kotenochek  |10 марта 2016, 11:37#

                      Это вкусно?

                      • Royakina  |10 марта 2016, 11:48#

                        Это вкусно?Всем нравилось. Я делала с кабачками и обжаренным фаршем.
                        Чуть притушивала нарезанные кабачки, отдельно обжаривала фарш (с лучком, специями). Потом в форму выкладывала половину кабачков, сверху весь фарш и опять кабачки. Заливала все это смесью яиц и молока... Кажется сверху еще сыром посыпала. И в духовку.

                        • kotenochek  |10 марта 2016, 11:53#

                          Ооочень вкусно по описанию! Летом приготовлю)

                  • Tanyaotto  |10 марта 2016, 11:16#

                    там есть драники?)

                    • Casta Diva  |10 марта 2016, 11:19#

                      кстати, и драники там тоже есть. В Германии, в Австрии, в Швеции, во Франции )))

                      • kotenochek  |10 марта 2016, 11:22#

                        Знаю немца, который драники ест исключительно с вареньем))

                      • Royakina  |10 марта 2016, 11:33#

                        там есть драники?)Драники есть, вероятно, везде. Просто по-разному называются.

                    • 234  |10 марта 2016, 01:12#

                      Я люблю драники, готовлю их со специями, но сейчас я хорошо подготовилась, наелась, но рецепты возьму на заметку, мне они очень в ближайшее время пригодятся! Галя, спасибо Вам большие за вкусную, аппетитную статью)

                      • Tanyaotto  |10 марта 2016, 11:07#

                        Зоя, тоже любитель картошечки?)))

                        • 234  |10 марта 2016, 12:19#

                          Танюша, любитель, ещё какой) Я, как в фильме "Девчата", картошка жареная, варёная, в мундирах........)))))

                          • Tanyaotto  |10 марта 2016, 12:25#

                            родная душа)))) и я!

                            • 234  |10 марта 2016, 12:28#

                              Танюш, я даже вечерами жарю картошечку соломкой, она получается такая хрустящая, как семечки, смотрю телевизор и она кстати под рукой)))

                      • 1Flowers  |10 марта 2016, 01:16#

                        сын неожиданно полюбил драники), сам готовит))

                        • Innusilda  |10 марта 2016, 01:17#

                          Так как сегодня подъедала остатки прежней роскоши (после 8 марта), то смогла достойно выдержать испытание описанием блюд )))

                          • mmm  |10 марта 2016, 03:34#

                            драники захотелось)

                            • кузбасс  |10 марта 2016, 05:45#

                              Люблю драники. Мама у нас их очень вкусно готовит.

                              • кастрюля  |10 марта 2016, 06:44#

                                драники давно не делала,надо исправляться

                                • Katerina-fe  |10 марта 2016, 06:50#

                                  Я очень люблю драники, делаю их как из картофеля, так и из картофеля и кабачков

                                  • gjkbdfkmybr  |10 марта 2016, 08:37#

                                    О, как я люблю драники с кабачками!
                                    Сын их называет "лохматые" блинчики:)

                                    • Royakina  |10 марта 2016, 09:43#

                                      Я очень люблю драники, делаю их как из картофеля, так и из картофеля и кабачковВ смысле картофель и кабачки вместе?

                                      • Katerina-fe  |10 марта 2016, 10:17#

                                        да, на 2/3 картофеля беру где-то 1/3 кабачков

                                        • Royakina  |10 марта 2016, 10:50#

                                          да, на 2/3 картофеля беру где-то 1/3 кабачковОбычно и я, и дочь готовим либо из картофеля, либо из кабачков. Но однажды дочь решила смешать два вида теста (кабачковое и картофельное). Получилось очень вкусно.

                                    • Katerina-fe  |10 марта 2016, 06:50#

                                      [Комментарий удален]

                                      • АнастасияБеднова  |10 марта 2016, 06:53#

                                        Драчёну готовила бабушка. В духовке в большой форме. Но по моему без муки и точно без добавок.

                                        • элбор  |10 марта 2016, 08:24#

                                          Очень люблю драники

                                          • Lyubasha84  |10 марта 2016, 09:12#

                                            Драники научили делать в школе, на уроках труда ))

                                            • Tanyaotto  |10 марта 2016, 11:06#

                                              а я не помню... Точно делали пирог, фартуки шили, ночнушки) А драники нет)))

                                              • 1Flowers  |10 марта 2016, 11:15#

                                                нас тоже драники не учили жарить в школе, упущение!)))

                                                • Tanyaotto  |10 марта 2016, 11:18#

                                                  и пироги я делать не умею ... Бабушки давно нет. Не успела научиться.

                                                  • 1Flowers  |10 марта 2016, 11:33#

                                                    пироги я сама научилась печь - по книжкам с рецептами), а вот блины меня бабушка научила, как пеку- всё время её добрым словом вспоминаю) кстати- Масленица, надо блинчики затеять))

                                                    • slovowild  |10 марта 2016, 19:43#

                                                      Неделя уже на исходе ) Сама сегодня пекла.

                                                      • 1Flowers  |10 марта 2016, 19:44#

                                                        молодец)

                                            • irinaulezko2009  |10 марта 2016, 09:34#

                                              Драники готовлю.

                                              • kotenochek  |10 марта 2016, 09:51#

                                                Галина, скажите, а почему важно,чтобы картофель не потемнел?
                                                И еще вопрос: Вы на какую терку картофель трете - на мелкую или на крупную?

                                                • Casta Diva  |10 марта 2016, 11:21#

                                                  В принципе, Вы можете не промывать картофель, просто драники у Вас тогда получатся не золотистые, а сероватые, неаппетитно выглядит (((

                                                  • kotenochek  |10 марта 2016, 11:26#

                                                    Никогда не промывала, так как кашу промыть невозможно (для драников я тру на мелкую терку, точнее на ту, которая "дерет"). И никогда серыми не были в готовом виде

                                                    • kotenochek  |10 марта 2016, 11:34#

                                                      Рассмотрела внимательно фото в статье. У меня выходит темнее, не цвет точно не серый.
                                                      А как сделать оладь, как на фото? Ведь очевидно, что там не на крупной терке картофель натерли, иначе край не был бы таким ровным, лохмотья картофеля бы торчали))

                                                      • Casta Diva  |10 марта 2016, 11:53#

                                                        ХЗ. я вообще иначе делаю - замачиваю картофель перед тем, как его тереть. терку беру среднюю )))

                                                        • kotenochek  |10 марта 2016, 11:54#

                                                          Замачиваете нарезанный или целиком?

                                                          • Casta Diva  |10 марта 2016, 12:07#

                                                            если крупный - режу пополам, если средний или мелкий - целиком. замачиваю в холодной воде )))

                                                            • kotenochek  |10 марта 2016, 13:32#

                                                              Попробую так!

                                                              • Purview  |12 марта 2016, 18:33#

                                                                подскажите,а на какое время замачиваете?

                                                                • Casta Diva  |12 марта 2016, 18:35#

                                                                  На часок )))

                                                                  • Purview  |12 марта 2016, 18:38#

                                                                    спасибо, завтра мужу пожарю,он их обожает!

                                                        • Royakina  |10 марта 2016, 11:37#

                                                          Никогда не промывала, так как кашу промыть невозможно (для драников я тру на мелкую терку, точнее на ту, которая "дерет"). И никогда серыми не были в готовом видеИногда использую терку для корейской моркови. Тогда драники получаются, как выше написали, лохматыми. И кончики хрустят.
                                                          Натертый картофель тоже не промываю. Драники серыми не получаются. Исключительно золотистыми.

                                                          • Зефир  |10 марта 2016, 17:03#

                                                            Я то же картошку на драники натираю на терке для корейской моркови) И в борщ-морковку со свеклой то же понравилось так натирать.

                                                            • Royakina  |10 марта 2016, 17:21#

                                                              Я то же картошку на драники натираю на терке для корейской моркови) И в борщ-морковку со свеклой то же понравилось так натирать.Да, и в любую зажарку. Красивые тоненькие брусочки получаются.

                                                        • kotenochek  |19 марта 2016, 11:26#

                                                          [Комментарий удален]

                                                          • kotenochek  |19 марта 2016, 11:26#

                                                            [Комментарий удален]

                                                            • kotenochek  |19 марта 2016, 11:44#

                                                              Вот, только что приготовила
                                                              Разве серые?

                                                              • kotenochek  |19 марта 2016, 11:46#

                                                                [Комментарий удален]

                                                                • kotenochek  |19 марта 2016, 12:01#

                                                                  фото не прикреплялось(((

                                                                  • kotenochek  |19 марта 2016, 12:03#

                                                                    ничего не промывала. Просто очистила картофель, измельчила блендером (тереть лень было)

                                                                    • Casta Diva  |19 марта 2016, 15:48#

                                                                      Красивые ))) просто не забывайте, разные сорта картофеля содержат разный процент крахмала, поэтому из некоторых серые получаются )))

                                                                      • kotenochek  |19 марта 2016, 17:45#

                                                                        Да, процент крахмала бывает разный, но как заранее это понять, я не знаю

                                                                        • kotenochek  |19 марта 2016, 17:45#

                                                                          И спасибо, что оценили)

                                                                    • kotenochek  |19 марта 2016, 14:31#

                                                                      [Комментарий удален]

                                                                • Olechka_V  |10 марта 2016, 10:07#

                                                                  Ой что-то драников захотелось, давно не делали

                                                                  • Olechka_V  |10 марта 2016, 10:07#

                                                                    [Комментарий удален]

                                                                    • yulyusik-81  |10 марта 2016, 10:10#

                                                                      Люблю драники) ням-ням))) Люблю посыпать их сверху жареным луком с мелко нарезанным жареным салом.

                                                                      • элбор  |10 марта 2016, 10:11#

                                                                        Как вкусно рассказываете..ммм))

                                                                        • yulyusik-81  |10 марта 2016, 10:55#

                                                                          У самой слюньки потекли)))

                                                                      • Olga Tv  |10 марта 2016, 10:13#

                                                                        В Буковели пробовала очень вкусные. Их после обжаривания ещё запекали в горшочках с белыми грибами.

                                                                        • Herbera  |10 марта 2016, 10:41#

                                                                          Ну все ! Слюнки потекли !)))

                                                                          • Royakina  |10 марта 2016, 17:08#

                                                                            В Буковели пробовала очень вкусные. Их после обжаривания ещё запекали в горшочках с белыми грибами.У нас есть кафешка, там готовят очень интересное блюдо, называют его рёсти. Хотя рёсти - это просто швейцарские драники. А в этой кафешке готовят так: пекут большой такой драник, размером с тарелку. На него кладут кусочки лосося, или отварной курицы, или говядины. Раскладывают ломтики помидорок, посыпают тертым сыром и, вероятно, в духовке или под грилем сыр плавят. Очень вкусненько получается. Что-то типа пиццы, но на картофельной основе.

                                                                          • Лисc  |10 марта 2016, 10:51#

                                                                            Драники пробовала несколько раз. Понравились

                                                                            • Tanyaotto  |10 марта 2016, 11:05#

                                                                              Несмотря на насыщенные праздники, такое хочется) Утащила в избранное) Может потом попробую сотворить)))

                                                                              • Casta Diva  |10 марта 2016, 11:20#

                                                                                Очень люблю драники, но хочу отметить, что немножко неправильно их называть белорусским блюдом ))) это, к примеру, традиционное блюдо и в украинской кухне тоже, только называется оно у нас не драники, а деруни ))))

                                                                                • kotenochek  |10 марта 2016, 11:24#

                                                                                  А по-белорусски тоже не драники, а дзеруны)))

                                                                                • Клара Шпак  |10 марта 2016, 11:27#

                                                                                  Вкусная статья!
                                                                                  Драники люблю, но давно не делала. Надо исправляться)

                                                                                  • ShumCat  |10 марта 2016, 11:37#

                                                                                    Очень интересно! Захотелось приготовить драники.

                                                                                    • нат 747  |10 марта 2016, 11:48#

                                                                                      Драники очень люблю, давно не готовила.

                                                                                      • Tanyaotto  |10 марта 2016, 12:25#

                                                                                        Перед обедом насмотрелась вкусностней)))

                                                                                        • НБР  |10 марта 2016, 13:18#

                                                                                          Сама не делаю, настоящие пробовала пару раз, когда строители с Украины и мамина сиделка оттуда же готовили и угощали.Мне кажется, они их так и называли - драники. Вкусно, но тяжело. Картошку ем обычно только вареную и с утра (иногда по выходным). Надо будет летом попробовать с кабачками в смеси.

                                                                                          • Сенькаменька  |10 марта 2016, 16:42#

                                                                                            Спасибо большое за рецепты!Все очень вкусно и совсем не сложно приготовить.Драники люблю тоже.Конечно,мне наверное как и многим ,знакома милая традиция давать угощение на дорожку,только я не знала,что этому есть такое историческое обоснование,очень интересно.

                                                                                            • slovowild  |10 марта 2016, 19:45#

                                                                                              Не цепляют меня драники. Картофельную драчену можно приготовить, смущает только горячая картошка и холодные белки, не свернется?

                                                                                              • PushIrka  |10 марта 2016, 19:48#

                                                                                                делаю самые простые драники

                                                                                                • ladynsk  |10 марта 2016, 20:06#

                                                                                                  всегда накладываю вдогонку ) не знаю, просто, видимо, традицию мамы, бабушек переняла )

                                                                                                  • нат 747  |10 марта 2016, 20:11#

                                                                                                    Я делаю добавляя минимум муки, главное, чтобы картошка хорошая была, вот тогда драники вкусные получаются

                                                                                                    • Stavi  |10 марта 2016, 21:31#

                                                                                                      Драники люблю с детства, готовили их сами хотя были еще малы, а родители были на работе и поедали их с большим удовольствием! Читала статью и сразу детство вспоминалось.

                                                                                                      • юлия juliya  |11 марта 2016, 05:01#

                                                                                                        хочуууууууууууууууууу

                                                                                                        • Purview  |12 марта 2016, 18:35#

                                                                                                          Очень люблю драники,но стараюсь их пореже есть,сильно уж они калорийны )))

                                                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи