Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Артишоковая история

21 марта 2016, 18:00 | Ольга Юркова

Артишоковая история
28 выбрали

Жила-была на острове Зинари красивая девушка Кинара. Очень любила она гулять по острову. В один прекрасный день ее увидел Зевс. Он был так очарован ее красотой, что подошел к девушке, познакомился и соблазнил ее. Через некоторое время Зевс предложил ей стать богиней и отправиться на Олимп. Девушка согласилась. Через несколько дней Кинара затосковала по своим родным и решила к ним сходить в гости. Вернувшись на Олимп, она встретила разъяренного Зевса. И он сбросил ее на землю. Кинара превратилась в изумительный лиловый цветок. Вот такая существует грустная легенда о появлении первого артишока.

В Греции и Риме артишок считают сильным афродизиаком. Во Франции даже женщинам запрещали его кушать. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, В3, В12, С, Р, органические кислоты, эфирные масла. Из него готовят салаты, пиццу, пироги, пасту, супы, десерты. Перед приготовлением артишоков нужно сначала отломить внешние, грубые листья, подстричь внутренние, убрать ворсинки и тогда останется мясистая сердцевина. Можно поступить проще, использовать из банки консервированные артишоки. Я люблю готовить именно из консервированных артишоков. Кстати, во Вьетнаме популярен артишоковый чай. Пробовали ли вы его? А знаете ли вы, что в Испании на артишок смотрят, как на источник биотоплива для электростанций?! Артишок снижает уровень холестерина в крови, помогает при стоматите, провоцирует рост волос, нормализует обмен жиров и углеводов, снижает кислотность желудочного сока. С осторожностью нужно употреблять его людям с хронической почечной недостаточностью и при желчекаменной болезни.

Известно около 140 видов артишока. Мы остановимся только на некоторых из них:

Красавец - высота растения до 110 см. Соцветия крупные. Масса одного соцветия до 120 г. Мясистая часть с нежной мякотью и приятным вкусом.

Султан - среднеспелый сорт. Высота растения достигает 2 м. Масса соцветия от 70 до 90 г. Используется в свежем, консервированном и вареном виде. 

Гурман - среднеспелый сорт. Высота растения до 130 см. Соцветие диаметром 10 см. Цветки фиолетово-голубого цвета. Масса соцветия 90 г. Рекомендуется для использования в свежем, отварном и консервированном виде. 

Романеско - имеет зелено-фиолетовые листья. Используется для фарширования.

Кардон - высота растения 2 м. Рекомендуется для использования в свежем и вареном виде. 

Теперь пора перейти на кухню и порадовать свою семью вкусными блюдами с артишоками. Первое блюдо мы приготовим - салат с артишоками и цветной капустой.

Салат "Весенний"

Возьмем:

  • 6 шт. консервированных артишоков
  • 2 вареных яйца
  • сладкий перец
  • 100 г цветной, вареной капусты 
  • зубчик чеснока
  • немного зелени
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • молотый, белый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Артишоки разрезать на 6 частей. Перец нашинковать соломкой. Нарезать яйца дольками. Мелко порубить чеснок. Затем добавить вареную капусту. Все уложить в салатник.

Делаем соус: соединить масло с уксусом и зеленью. Добавить соль и перец.

Сверху салат полить соусом. Приятного всем аппетита!

Приступим к готовке вкусных артишоков с мятой.

Артишоки с мятой

Возьмем:

  • 8 шт. артишоков
  • 20 г мяты
  • половинку лимона
  • 10 зубчиков чеснока
  • 40 г оливкового масла
  • соль по вкусу

Очистить артишоки и поместить их в воду с лимоном. Затем нарезать их, посолить и обжарить в течение 7 минут на оливковом масле. Добавить мелко нарубленный чеснок. Немного еще обжарить. Добавить нарезанную мяту и перемешать. Восхитительного вам удовольствия!

А еще можно сделать изумительные артишоки под хлебными крошками с пармезаном. Итак, действуем!

Артишоки с пармезаном

Возьмем:

  • 420 г консервированных артишоков
  • 150 г тертого пармезана
  • стакан хлебных крошек
  • 1 ст.л. смеси приправ
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. морской соли

Разогреть духовку до 175 градусов. Выложить артишоки в форму для выпечки. Полить оливковым маслом, приправить солью, смесью приправ и чесноком. Посыпать хлебными крошками и пармезаном сверху. Выпекать в течение 20 минут. Отличного аппетита!

Предлагаю приготовить красивый фаршированный артишок.

Артишок "Цветочек"

Возьмем:

  • 4 шт. артишока
  • лимон
  • 250 г хлебных крошек
  • 50 г оливок
  • 50 г пармезана
  • щепотку красного перца (хлопья)
  • немного петрушки и базилика
  • 2 ст.л. кедровых орешков
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Готовим начинку: смешать мелко нарезанную петрушку, базилик, хлопья красного перца, соль, хлебные крошки и оливковое масло. Затем добавить обжаренные кедровые орешки. 

Обрезать артишоки по кругу, затем отрезать стебли. Смазать лимоном. Нафаршировать артишоки начинкой. На дно кастрюли положить нарезанный лимон, поставить артишоки, немного их сбрызнуть оливковым маслом. Налить до половины воды. Далее добавить соль. Готовить на среднем огне в течение часа. Хорошего вам аппетита!

А вот какой прекрасный букет можно поставить в вазу и радоваться красотой. 

Удачи, везения и всем отличного настроения!

Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда с артишоками знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru

Фото: kladovayalesa.ru, hipocrat.ru, retsepty.ua, belonika.ru, polismed.ru, ecovoice.ru, recipedays.ru, vkusno.tv, cook.wow.ua, mmenu.com, 1semena.ru, seedland.ru, greenmarket.com.ua, greenmarket.com.ua, 123rf.com, kuharka.ru, gastronom.ru

Использован: femininesite.ru

Комментарии (76)

  1. кастрюля  |21 марта 2016, 18:15#

    в холодильнике припрятана банка с артишоком,купленная для "знакомства",что-нибудь сотворю

    • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 09:33#

      Олечка, сотвори)) А пока угощайся салатиком:)

  2. Gudik  |21 марта 2016, 19:18#

    А я не пробовала, хотя много читала о нем. Не наших краев овощ)
    В букете очень красив!

    • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 09:53#

      Прекрасный букет из артишоков

    • катенок 1978  |21 марта 2016, 19:25#

      Артишоки пробовала только в ресторан,в виде салатов)
      Дома как-то никогда ничего из них не готовила,но понравился рецепт с пармезаном-может попробую сделать)
      Оля,спасибо за статью!

      • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 09:53#

        Катюша, всегда пожалуйста)
        Смотри какой красивый букет

      • ВикОля  |21 марта 2016, 19:53#

        Интересная и полезная статья

        • Юркова Лоя  |23 марта 2016, 13:12#

          Олечка, я рада, что тебе статья понравилась.)

        • SunlightBrilliant  |21 марта 2016, 19:58#

          Про артишок читала, в продаже видела, но никогда не покупала и не пробовала.
          Интересно стало.
          Спасибо, Оля, надо познакомиться теперь лично с ним.

          • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 09:32#

            Юлечка, познакомься обязательно! Многим артишок нравится)

            • SunlightBrilliant  |24 марта 2016, 16:40#

              Оля, теперь точно попробую!!!!

          • нат 747  |21 марта 2016, 21:12#

            Как интересно и блюда аппетитно смотрятся

            • Юркова Лоя  |23 марта 2016, 13:12#

              Осталось только попробовать

            • 234  |21 марта 2016, 23:06#

              Лоечка, очень красивая статья, такая вкусная, и рецепты, и букеты, оригинальный овощ)) Но я, честно говоря, не пробовала, не знаю такого, хотя читала об артишоке) Нужно посмотреть у нас, если продается он у вас, то у нас должен быть обязательно, очень хочется попробовать, очень многое прошло мимо меня, оказывается! Спасибо тебе большое за знакомство с интересным овощем))

              • Юркова Лоя  |23 марта 2016, 13:10#

                Зоенька, спасибо, что нашла время заглянуть в статью! А то у тебя времени сейчас мало..)

                • 234  |23 марта 2016, 19:31#

                  Лоечка, даже, если и времени нет, я всегда с удовольствием читаю твои статьи, мне нравятся они, такие красочные, столько полезных рецептов) Мне сейчас они очень кстати, даже если и нет артишока, заменю другим овощем, сейчас много всего интересного есть на базаре))

                  • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 09:34#

                    Заменить можно тоже) Но как-нибудь все таки попробуй с артишоком)

                    • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 09:55#

                      Зоенька, моя любимка, для тебя букетик:

                      • 234  |24 марта 2016, 10:57#

                        Ой, Лоечка, спасибо)) А это букетик такой красивый с артишоком?)

                • Юркова Лоя  |23 марта 2016, 13:11#

                  Зоенька, ты посмотри в супермаркетах. Консервированный артишок точно продается.;)

                  • 234  |23 марта 2016, 19:33#

                    Лоечка, точно, мне нужно посмотреть консервированный, но сегодня были на базаре, не было свежих, у нас сейчас идет реконструкция рынка, всё меняется, может и появятся) У меня уже списочек того, что ещё не пробовала))))

                    • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 09:35#

                      А списочек все удлиняется...))

                      • 234  |24 марта 2016, 10:55#

                        Да, списочек большой, с сожалением смотрю на него, очень многого не могу найти у нас, может быть просто нет завоза!

                        • Юркова Лоя  |26 марта 2016, 13:38#

                          Мне кажется ты все можешь найти!;)

                  • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 09:43#

                    Зоенька, артишок считается даже диетическим продуктом, способным регулировать уровень сахара в крови — употребление в пищу этого продукта людям с диагностированным диабетом поможет справиться с непрерывно колебающимися показателями сахара.

                    • 234  |24 марта 2016, 10:54#

                      Лоечка, мне очень хотелось бы попробовать этот овощ, такие замечательные показания, но вот сейчас посмотрела в маркете обычном, нет консервированного! Завтра посмотрю в более крупном)

                      • Юркова Лоя  |26 марта 2016, 13:39#

                        Зоенька, удалось найти?

                        • 234  |26 марта 2016, 16:05#

                          Нет, Лоечка, у нас нигде не нашла, не знаю больше, где искать!

                  • Екатерина_о  |21 марта 2016, 23:17#

                    Мне мама как-то привезла из Вьетнама артишоковый чай: такая густая темная масса, от которой отколупываешь кусочек и растворяешь в горячей воде. С точки зрения кожи, это было лучшее косметическое средство ever (хоть и принимаемое внутрь, но на коже это отражалось просто сказочно). С тех пор я пытаюсь где-нибудь у нас такое же найти, но не могу. Очень жалею и надеюсь, что как-нибудь я его все-таки где-нибудь найду. Или друзья во Вьетнам поедут.
                    Что касается артишока в его "овощном виде", то в Италии ела пару раз, но не очень прониклась, повоторять такое же у нас желания не возникло.

                    • Stavi  |21 марта 2016, 23:37#

                      Мама Вам не чай привезла, а вытяжку из артишока. Чай это другое.

                    • АнастасияБеднова  |21 марта 2016, 23:24#

                      ни разу не пробовала и не хочется. Мне кажется слишком много заморочек с его приготовлением. Можно найти множество не менее полезных продуктов с более простым приготовлением.

                      • Юркова Лоя  |23 марта 2016, 13:07#

                        Если взять консервированный артишок, то получается очень просто.

                        • АнастасияБеднова  |23 марта 2016, 13:09#

                          Но и пользы в консервированном наверное меньше.

                          • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 10:12#

                            Немного меньше.
                            Консервированные артишоки расфасовывают в стеклянные банки и консервируют с использованием уксуса и масла. А калорийность консервированных артишоков находится на достаточно низком уровне.

                    • ShumCat  |21 марта 2016, 23:31#

                      Артишоки пробовала, понравилось, но почему они такие дорогие, непонятно.

                      • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 10:13#

                        Цена дорогая, к сожалению..

                        • ShumCat  |25 марта 2016, 16:32#

                          А из-за продуктового эмбарго цены еще выше стали.

                      • Katerina-fe  |22 марта 2016, 07:08#

                        Блюд не знаю, а вот букеты с артишоками видела и не раз, очень красивые и оригинальные)

                        • Юркова Лоя  |23 марта 2016, 13:08#

                          Я тоже такие букетики видела, нравятся! )

                          • Юркова Лоя  |23 марта 2016, 13:08#

                            [Комментарий удален]

                            • Юркова Лоя  |23 марта 2016, 13:07#

                              [Комментарий удален]

                            • кузбасс  |22 марта 2016, 07:17#

                              Красивые продукт, не пробовала.

                              • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 10:14#

                                А вот какой красивый букетик с артишоком:)

                                • кузбасс  |24 марта 2016, 13:50#

                                  Очень красивый букетик.

                              • 1Flowers  |22 марта 2016, 13:09#

                                Букет на фото в конце статьи понравился)

                                • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 09:38#

                                  Наташенька, артишок уместен даже в составлении так называемых «мужских букетов». ;)

                                • 1Flowers  |22 марта 2016, 13:10#

                                  а вот блюда с артишоком никогда не пробовала

                                  • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 09:39#

                                    Надо попробовать;)
                                    Вкус сырого артишока можно сравнить с молодым грецким орехом.

                                    • 1Flowers  |24 марта 2016, 11:49#

                                      если вдруг встречу в продаже- куплю попробую ради интереса)

                                  • Ирина Алексеева  |23 марта 2016, 19:43#

                                    а я вообще его ни разу не видела.
                                    И ничего о не мне знаю.
                                    Оля , он где произростает?
                                    Слышать слышала, но не видела.

                                    • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 09:42#

                                      Он растет в Центральной и Южной Европе Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии.
                                      Артишок принадлежит семейству Астровых, а ближайший родственник – чертополох или репейник с колючими цветами.;)

                                    • Юркова Лоя  |24 марта 2016, 09:42#

                                      Артишок можно вырастить самостоятельно на своей грядке.;)

                                      • -=el=-  |24 марта 2016, 10:35#

                                        Кстати, прочитала Ваш комментарий , и вспомнила , что Малышева рассказывала (не судите строго- я завтракала, а искать пульт было лень, смотрела, что показывали)))))))) отмазалась))) ) вроде можно на окне капусту китайскую выращивать до бесконечности)))) Вообще не в тему , конечно, но может кто знает так это или нет?!))))))

                                        • Ирина Алексеева  |24 марта 2016, 14:56#

                                          Оля, грядки нет.
                                          И на рынке не видела. Может просто не знала, что надо посмотреть.

                                          • mnvnika  |25 марта 2016, 12:27#

                                            Оля, в нашей средней полосе он не вызревает... я пробовала много лет назад, после того как увидела его растущим в Крыму.

                                        • -=el=-  |24 марта 2016, 10:28#

                                          Очень красивое блюдо артишок "цветочек"! Будет настоящим украшением стола! Мне артишок нравится в маринованном виде или просто вареный артишок политый лимоном, оливковым маслом и можно маленькую щепотку сушенного ригани!)

                                          • mmm  |24 марта 2016, 10:34#

                                            букетики красивые)

                                            • элбор  |24 марта 2016, 13:55#

                                              Лоечка,спасибо за интересную статью.Никогда не ела блюда из артишока,захотелось попробовать)

                                              • достижениемаксимума  |24 марта 2016, 16:35#

                                                Олечка , отличная статья ! Артишоки ела и мне нравятся .

                                              • Helen1976  |24 марта 2016, 19:23#

                                                Олечка, очень интересно и увлекательно рассказала. Теперь я заинтересовалась и очень хочется попробовать!

                                              • нет такого  |25 марта 2016, 01:17#

                                                Честно говоря, консервированные не люблю, люблю свежее всё.Запечённый с пармезаном с удовольствием бы сейчас съела!))

                                                • нет такого  |25 марта 2016, 01:17#

                                                  Пригодятся рецептики)

                                                  • нет такого  |25 марта 2016, 01:23#

                                                    Сорта:Кардон, Султан,Красавец не встречала, надо же, сколько их бывает...)

                                                    • Юркова Лоя  |25 марта 2016, 10:28#

                                                      Это еще не все. 140 видов известно.)

                                                  • PushIrka  |25 марта 2016, 10:08#

                                                    Спасибо, Оленька, что я обновила инфо об этом оврще. Рецепты, на мой взгляд, вкуснющие. Надо пробовать, но не знаю где найти его.

                                                    • Юркова Лоя  |25 марта 2016, 10:29#

                                                      Ириш, спроси в супермаркете.;)

                                                      • PushIrka  |25 марта 2016, 11:22#

                                                        Обязательно, загорелась я)

                                                    • PushIrka  |25 марта 2016, 10:33#

                                                      [Комментарий удален]

                                                      • Mona1975  |25 марта 2016, 12:03#

                                                        Красивая легенда, ох, уж и ходок этот Зевс был) Закупилась прошлым летом артишоковым чаем во Вьетнаме, пью экономно по 1 стакану в день до сих пор. Там еще и активно разные таблетки с артишоком продвигают, но не решилась на них.

                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи