Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: дхал и дюксель к постному столу

24 марта 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: дхал и дюксель к постному столу
11 выбрали

С наступлением Великого поста, даже люди, не придерживающиеся постного меню, начинают отыскивать в своих кулинарных книгах что-то постное. Удивительно? Отнюдь! Постные блюда на самом деле просто бывают не просто очень вкусными, но и изысканными, и экзотическими. Не раз было замечено, что те, кто не постился, так и норовили заглянуть в тарелку к постящимся, уж больно заманчиво и аппетитно выглядело постное блюдо. Вот и мы добавим сегодня немного новых знаний о вкусных постных блюдах в нашу Кулинарную азбуку.

Знаете ли вы, что такое дюксель? Знаете, но …не догадываетесь! Вот и мы были удивлены, что, оказывается, очень любим это блюдо, даже не подозревая о его благородном происхождении!

Дюксель (duxelles) – грибная паста (или поджарка) с луком-шалотом, авторство рецепта которой приписывается легендарному французскому повару 17 века Франсуа Пьеру де ля Варену. Рецепт дюкселя универсален, в его основе всего три продукта и множество вариантов дополнительных ингредиентов. Это и закуска, и начинка, и заправка для супа, и гарнир.

 

 

Классический вариант дюкселя это шампиньоны, лук, соль, перец, сливки и капелька белого вина. Постный вариант блюда исключает молочные продукты, но может быть дополнен томатами или томатной пастой и другими постными продуктами.

Классический дюксель

Нужно!

  • 500 г шампиньонов
  • 2-3 ст. л. белого вина
  • ¼ стакана жирных сливок
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец
  • сливочное и растительное масло

Готовим!

Мелко порезать лук и шампиньоны (грибы можно смолоть в блендере). Обжарить лук на смеси растительного и сливочного масла (по столовой ложке), выложить на бумажную салфетку, удалить лишний жир. Шампиньоны обжарить только на сливочном масле, влить вино и добавить мускатный орех, влить сливки. Смешать лук и грибы, добавить специи. Для постного варианта дюкселя вместо сливок взять ложку томатной пасты и исключить сливочное масло.

Подавать с гренками, тостами, как гарнир, соус к картофелю и как начинку для вареников, пирогов и драников. Последний вариант использования дюкселя особенно хорош!

Дхал

Из первых блюд в к постному столу попробуйте индийский дхал! Этот суп как никакой другой может разнообразить постное меню, ведь готовить его с добавлением к основному рецепту самых разных овощей и специй, варьируя состав на свой вкус. Что же это за волшебный супчик?

Дхал (дал) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых (фасоли, х, чечевицы, нута, фасоли мунг) с добавлением карри и приправ гарам масала, а так же кокосового молока, обжаренного лука и чеснока. В любой индийской семье его едят минимум один раз в день, по крайней мере, так утверждает поговорка. Но нам нужно сразу понять, что это не простой суп, а произведение искусства и к его созданию нужно хорошо подготовиться, причем не только в плане списка продуктов!

Для начала нужно выбрать главный компонент, определившись с сортом бобовых, подобрать букет приправ гарам масала и приготовить масло Ги.

Масло Ги (на одно приготовление дхала): 4 ст.л. сливочного масла растопить на медленном огне и снять пену. Можно просто взять топленое масло.

Гарам масала: можно найти готовую смесь, а можно пойти нелегким путем и приготовить ее самим. Стандартный обязательный набор специй: куркума, кориандр, перец молотый, чеснок, имбирь. Дополнительно: белый перец, кардамон, анис, мускатный орех, кумин, корицу и другие по своему желанию. Определившись с "букетом вкусов", нужно все специи аккуратно обжарить, постоянно помешивая и добавляя их по одной. Вот теперь можно приступать к священнодействию приготовления дхала!

 

 

Нужно!

  • 1 ст. красной чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 200 мл кокосового молока или обычного обезжиренного с 2 ст.л. кокосовой стружки
  • 30 мл растительного рафинированного масла
  • 200 мл воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. маринованного имбиря
  • перец, соль, сахар по вкусу
  • зелень кинзы (небольшой пучок)
  • молотый кориандр и корица по желанию
  • гарам масла 1 ч.л.

Готовим!

Чечевицу промыть (можно замочить), лук, чеснок и имбирь мелко порезать. Зелень промыть и млеко порубить.

Хорошо прогреть сковороду, влить растительное масло и выложить измельченный лук, чеснок и маринованный имбирь. Добавить перец, молотый кориандр, корицу (если будете использовать) и сахар (1-2 ч.л.) и хорошо перемешать. Обжаривать смесь на маленьком огне, перемешивая до прозрачности лука (не зарумянивать!). В кастрюлю положить чечевицу, обжаренную смесь и кокосовую стружку, влить молоко и воду, перемешать и варить около 20 -25 минут (после закипания) на среднем огне.

Затем снять дхал с огня, добавить гарам масала, перемешать, переложить в глубокую миску и посыпать зеленью кинзы.

Вкус блюда может показаться специфическим, на любителя, ну на то она и экзотика! Подобрав свой собственный состав приправ, вы, возможно полюбите это блюдо, адаптировав его на свой вкус и будете готовить его по-своему, но обязательно вкусно и с любовью!

Кстати...

Такие пряности как имбирь, крица, шафран, гвоздика и белый перец хороши не только в кулинарии, они придают особые нотки парфюмерным ароматам, делая их ярче.

Ange ou Demon Парфюмерная вода, Givenchy

Dior Homme Sport Туалетная вода, Dior

CHANEL COCO Парфюмированная вода спрей

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: ohmyveggies.com, marthastewart.com, taste.com.au

Релевантные товары в Online-магазине:

Givenchy Pour Homme Blue Label Туалетная вода

Givenchy

4 173 руб. 6 420 руб.

Количество объемов: 3

Givenchy Pour Homme Туалетная вода

Givenchy

4 173 руб. 6 420 руб.

Количество объемов: 3

Eaudemoiselle de Givenchy Eau Fraiche Туалетная вода

Givenchy

от 1 999 руб.

Количество объемов: 2

Комментарии (51)

  1. нет такого  |24 марта 2016, 00:20#

    Вот такие бутеры захотелось))

    • нет такого  |24 марта 2016, 00:20#

      [Комментарий удален]

      • нет такого  |24 марта 2016, 00:23#

        как раз постные пельмешки с такой начинкой делали)

        • Лисc  |24 марта 2016, 09:02#

          Наташа, ты постишься?

        • нет такого  |24 марта 2016, 00:24#

          А вот индийская кухня это не моё.

        • жулиус  |24 марта 2016, 00:31#

          Грибочков захотелось)))).

          • достижениемаксимума  |24 марта 2016, 00:34#

            Люблю орешки , грибы ))

            • 234  |24 марта 2016, 00:55#

              Очень хочется дюксель, я очень люблю грибочки, в любом виде. Рецепт записала, пост держу только неделю, страстную. Сейчас можно попробовать сготовить. Галя, спасибо большое.

              • 1Flowers  |24 марта 2016, 01:15#

                индийское блюдо навряд решусь приготовить - уж очень необычное сочетание для меня чечевицы, молока и приправ!

                • ElenaAl  |24 марта 2016, 01:51#

                  Я голодная от грибов. Мне кажется, мой организм не умеет их перерабатывать и добывать из них что-то полезное.

                  Индийская кухня своеобразна. Не все будут есть их специи. Некоторые люди почему-то ненавидят куркуму, чувствуют в самом минимальном количестве. С ней действительно нужно осторожно. Чуть больше - и блюдо испорчено, теряет весь букет вкусов и ароматов.

                  • Allure11  |24 марта 2016, 02:04#

                    Я голодная от грибов. Мне кажется, мой организм не умеет их перерабатывать и добывать из них что-то полезное.
                    Индийская кухня своеобразна. Не все будут есть их специи. Некоторые люди почему-то ненавидят куркуму, чувствуют в самом минимальном количестве. С ней действительно нужно осторожно. Чуть больше - и блюдо испорчено, теряет весь букет вкусов и ароматов.
                    грбы вообще тяжелы для усвоения. не только вами лично, но и - вообщею о них это давно известно и вроде даже повсюду написано. хотя я их люблю) в сметане. особенно - лисички

                    • ElenaAl  |24 марта 2016, 02:24#

                      В сметане - можно быть сытой от сметаны.
                      Помню, что когда была ребенком, дедушка очень много грибов собирал. Бабушка делала именно со сметаной, с картошкой. Но от и них, наверно, и сытость была.

                      • Allure11  |24 марта 2016, 02:32#

                        В сметане - можно быть сытой от сметаны.
                        Помню, что когда была ребенком, дедушка очень много грибов собирал. Бабушка делала именно со сметаной, с картошкой. Но от и них, наверно, и сытость была.
                        а я не говорила что я от них сыта)))) я их просто люблю))))

                        • ElenaAl  |24 марта 2016, 02:34#

                          лисички я тоже люблю)
                          но вот шампиньоны, которые традиционно в диетах и постах вспоминают, именно в этом качестве и не понимаю

                          • Allure11  |24 марта 2016, 02:37#

                            лисички я тоже люблю)
                            но вот шампиньоны, которые традиционно в диетах и постах вспоминают, именно в этом качестве и не понимаю
                            ааа, про шампиньоны-то я вообще не подумала. я про лесные грибы говорила. а шампиньоны тоже не понимаю))) и тоже не наедаюсь ими.. даже не понимаю что они дают тому или иному блюду? все случаи когда я пыталась воспроизвести рецепты всяческих "изысканных" кухонь и готовить с шампиньонами, я удивлялась, насколько от них мало толку и для чего же они? это касалось как свежих шампиньонов, так и консервированных. с тех пор вообще о них не вспоминаю.

                            • Allure11  |24 марта 2016, 02:40#

                              и кстати, редко (буквально раз 5 за жизнь) встречала вкусные блюда с шампиньонами. но там были не только шампиньоны и не факт что в них было дело. а во -вторых это было в каких-то там совсем крутецких ресторанах и не российских совсем. а в от в отечественных ресторанах их вообще не могут готовить хоть сколько-то прилично (и кажется они не перевариваются вообще. мой организм, пардон, они покидают в неизменном виде)

                              • ElenaAl  |24 марта 2016, 14:21#

                                это как суп из топора)

                            • Ветка  |24 марта 2016, 08:56#

                              На мой взгляд, шампиньоны безвкусны. Если уж лесных грибов нет, то лучше (по мне) вешенка.

                              • ElenaAl  |24 марта 2016, 14:21#

                                от них я тоже голодная
                                поэтому воспринимаю только как кулинарное развлечение)

                                • Ветка  |24 марта 2016, 14:47#

                                  А я люблю суп-пюре из вешенки. Мне сытно.

                                  • ElenaAl  |24 марта 2016, 14:51#

                                    Как ты его готовишь?

                                    • Ветка  |24 марта 2016, 15:57#

                                      Обжариваю лук и морковку недолго, потом в том же сотейнике тушу вешенку и перекладываю в кастрюльку с кипящей водой. Если готовлю только для себя, то делаю без картошки, для всех - с ней. Соль, пряности. Варю, а за несколько минут до готовности добавляю сливки. Довожу до кипения, снимаю и взбиваю блендером.

                                      • ElenaAl  |24 марта 2016, 16:08#

                                        Спасибо!) несложно.)
                                        Всегда особенно интересно на слове "пряности".) Что именно?

                                        • Ветка  |24 марта 2016, 16:25#

                                          Черный душистый перец, лавровый лист (не забыть их вытащить ) и щепотку мускатного ореха

                                          • ElenaAl  |24 марта 2016, 17:10#

                                            спасибо большое!) уже захотелось.)

                                        • Gudik  |24 марта 2016, 16:17#

                                          О, это очень вкусно! Жаль, у меня блендера нет

                                          • Ирина Алексеева  |24 марта 2016, 16:31#

                                            спасибо, попробую.

                        • mmm  |24 марта 2016, 03:34#

                          Дхал смотрится как каша, мне кажется чуть густоватый для супа)

                          • кузбасс  |24 марта 2016, 05:39#

                            Совсем не хочу такое есть.

                            • кастрюля  |24 марта 2016, 07:50#

                              грибную пасту сделаю

                              • Роуз  |24 марта 2016, 08:12#

                                Очень все аппетитно смотрится)

                                • Роуз  |24 марта 2016, 08:14#

                                  Я люблю грибочки в любом виде), и маринованные и соленые со сметанкой..(это правда не для постующих....),и жареные и суп с грибами.

                                  • АнастасияБеднова  |24 марта 2016, 08:45#

                                    Грибы пожалуй достану из морозилки. У меня ещё с лета остались замороженные лесные, порадую мужа, он их любит.
                                    А индийское слишком сложно в приготовлении и аутентично всё равно не получится.

                                    • Роуз  |24 марта 2016, 08:58#

                                      Я на днях варила суп грибной с лисичками)

                                      • Роуз  |24 марта 2016, 08:59#

                                        Лисички были из морозилки-сами собирали), еще остались на пару раз приготовить)

                                      • Ветка  |24 марта 2016, 08:58#

                                        Грибы - это здорово, если не увлекаться. Все-таки тяжелая пища.
                                        А к индийской кухне отношусь с осторожностью - лучше в ресторане, чем готовить - еще неясно, что получится.

                                        • Лисc  |24 марта 2016, 09:04#

                                          Люблю грибы. С удовольствием собираю их, с удовольствием готовлю блюда из грибов

                                          • Olga Tv  |24 марта 2016, 10:05#

                                            У нас одно время продавали такие вкусные шампиньоны, что мне они нравились даже сырыми. Потом на них нарисовали цену 400 руб. за кило и их перестали покупать. Причем выращивают их где-то рядом, это не заграничный товар, зависимый от валюты. Прям интересно, насколько повысилась прибыль производителя и всех посредников, когда цену подняли настолько, что товар перестали покупать.

                                            • Gudik  |24 марта 2016, 16:14#

                                              У нас в Ашане перед новым годом была цена на шампиньоны 400 руб. Такие красивые, белые и ровные) но я не рискнула и купила на рынке за 200;)

                                            • юлия juliya  |24 марта 2016, 11:33#

                                              побежала готовить

                                              • Клара Шпак  |24 марта 2016, 11:33#

                                                Грибы не ем, не люблю. А суп такой вряд ли приготовлю.

                                                • Royakina  |24 марта 2016, 12:29#

                                                  Примерно так и готовлю супчик из чечевицы. Только чечевицу беру оранжевую (суп получается красивее) и не замачиваю ее, она и так быстро разваривается. А вот кокосовое молоко никогда не добавляла. Надо попробовать. Чечевичный суп очень часто на моем столе: он вкусный и сытный. Рецепт можно варьировать. Иногда добавляю корневой сельдерей, порезанный кубиками. Лук обжариваю вместе с морковкой.

                                                  • werunzew  |24 марта 2016, 12:40#

                                                    [Комментарий удален]

                                                    • Nytta  |24 марта 2016, 12:47#

                                                      Как всё красиво и вкусно выглядит!)

                                                      • элбор  |24 марта 2016, 13:59#

                                                        Все выглядит очень аппетитно)

                                                        • кванта  |24 марта 2016, 15:28#

                                                          Я подобную пасту готовлю из сушеных белых грибов, вот только вино не добавляю, да и мускатный орех ароматным Белым не к чему.

                                                          • Gudik  |24 марта 2016, 16:16#

                                                            Я часто готовлю грибы, вешенку в основном. В жюльене с морепродуктами, с куриными сердечками, с пастой. А лесные не ем вообще, я их кажется и не пробовала. У меня на них фобия...

                                                            • 14082807  |24 марта 2016, 16:31#

                                                              Грибы люблю. Индийская кухня не нравится

                                                              • slovowild  |24 марта 2016, 22:04#

                                                                Могу приготовить масло Ги. Это все, на что способна ))

                                                                • natella42region  |26 марта 2016, 07:42#

                                                                  Дюксель понравился, люблю такие бутербродные пасты намазывать на хлебцы и есть с овощными салатами, а то просто салаты меня не насыщают. Интересен и Дхал, давно хочу приготовить что-то индийское, даже книгу купила с рецептами индийской кухни, но пока что-то никак не настроюсь на неё.

                                                                  • Менеджер Владивосток  |26 марта 2016, 10:14#

                                                                    Вегетарианцы (индийские) не используют лук и чеснок. Считают их "нечистыми". Слишком сильный запах потом остается. Вместо этого берут приправу асафетиду. Она с запахом лука, но потом в готовом блюде это не проявляется.
                                                                    Кухня у них очень интересная и вкусная. Я была несколько раз на мастер-классах. Понравилось блюдо кИчири и сАбджи. Готовить несложно, когда видел, как это делается. А получатся вкусно и очень сытно!

                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи