Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

В гости к "толстушке" Болонье

31 марта 2016, 23:00 | Светлана Ветка

В гости к "толстушке" Болонье
21 выбрали

В глазах гостей Италии она занимает весьма скромное место в блистательном ожерелье городов-шедевров. Туристы нечасто включают Болонью в свои маршруты, а путеводители уделяют ей от силы пару страниц – совершенно, на мой взгляд, напрасно, но это уже вопрос личных предпочтений. Однако есть категория путешественников, для которых посещение города является делом чести – в «жирную» Болонью приезжают те, кто неравнодушен к разнообразию и обилию итальянской кухни. Да-да, «жирная», или «толстая» - одно из трех «официальных» прозвищ Болоньи, и оно во многом отражает колоритную суть этого города. Два других, впрочем, не менее значимы: «красная» и «ученая». 

«Красной» Болонью именуют по двум причинам. Во-вторых, до недавних пор на городских выборах с завидной регулярностью побеждали левые - социалисты и коммунисты. Но для города, измеряющего свой возраст парой тысячелетий, это дела относительно недавние, именно поэтому - всего лишь «во-вторых». А во-первых, название «красная» закрепилось за Болоньей уже со времен Средневековья - благодаря зданиям цвета охры и ярким черепичным крышам. В городе, пережившем немало трагических событий, чудесным образом сохранился очень цельный исторический центр со всем, что положено: древними церквями, средневековыми палаццо, зубчатыми башнями, мощными стенами, роскошными фонтанами и километрами аркад.

 

В преуспевающей Болонье богатство не скрывали – среди наиболее обеспеченных и знатных жителей города было принято возводить высокие башни, что символизировали мощь своих владельцев. Чем выше башня – тем богаче хозяин. Когда-то их было больше 100, но до наших дней дошла едва ли четвертая часть. Самые известные болонские башни – «падающие» Гаризенда и Азинелли. 

На последнюю (высота 97 метров, лифта нет) можно подняться, насладиться роскошным видом и убедиться, что имя «красная» дано Болонье не напрасно. Только не повторяйте ошибок вашей покорной слуги, которая затеяла подъем на 500 ступеней после сытного болонского обеда… 

К обеду, ради которого этот рассказ и затевался, мы еще обязательно вернемся, а пока выясним, почему Болонья еще и «ученая». Дело в том, что именно тут находится старейший университет Европы, основанный (страшно представить!) в 1088 году. Среди студентов и преподавателей знаменитого учебного заведения можно найти имена нескольких римских пап, Петрарки и Данте, Торквато Тассо и Эразма Роттердамского, Парацельса и Коперника, Маркони и Антониони, Армани и Феррари… А до недавнего времени в нем преподавал Умберто Эко… Университет функционирует в наши дни, и огромное количество студентов придает респектабельному облику благополучной Болоньи молодого задора, а веселый смех оживляет древние стены учебных корпусов. Особенно в обеденный перерыв. ( Мои мысли так и крутятся вокруг еды…)

«Сытое брюхо к ученью глухо» - точно не про Болонью, какой бы «ученой» она ни была. К тому же, студенты и ученые из разных стран обогащали кухню Болоньи, которая и так была весьма интересной, своими рецептами. Этот город с незапамятных времен славился кулинарными традициями. Здесь умели готовить и любили поесть – может, не слишком изысканно, но сытно, вкусно и разнообразно. Хотя если говорить об изысканности, то Болонья – третий в Европе город по количеству мишленовских ресторанов после Парижа и Брюсселя. Впрочем, чтобы хорошо покушать в Болонье, вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан, здесь отлично накормят даже в самой скромной остерии. А как может быть иначе? Не случайно говорят, что Болонья в мире еды равна Милану в мире моды, и часто называют город гастрономической столицей Италии. Другие регионы, разумеется, с этим не согласятся, но болонцы даже спорить не будут. Они и так уверены в своем превосходстве. В Болонье чаще, чем где-либо происходят различные продуктовые выставки, праздники и фестивали - они могут быть посвящены колбасам, сырам, шоколаду, пасте, супам или всем любимым местным блюдам сразу. 

Болонья – центр изобильной области Эмилия-Романья, издавна славной дарами своей земли. 

Здесь сажают ту самую пшеницу для пасты, рис для ризотто, великолепные овощи и фрукты, выращивают самых молочных коров и «правильных» свиней, собирают трюфели и белые грибы. Именно отсюда происходят знаменитое Lambrusco (сладкие и полусладкие сорта, как правило, идут на экспорт, местные же предпочитают сухие, которые лучше подходят к блюдам региона)...

...«сладкая» соль из Червии (так ее называют из-за полного отсутствия горьковатого привкуса)...

...и всемирно известные бальзамические уксусы из Модены.

В часе езды от Болоньи расположена очаровательная Парма, известная не только Пармской обителью и пармскими фиалками, но и Prosciutto di Parma – пармской сыровяленой ветчиной с более чем двухтысячелетней историей. Согласно легенде, такой окорок подавали римским полководцам, с триумфом возвращавшимся на родину. 

Из этих же краев происходит и самый известный итальянский сыр, который весь мир знает под французским вариантом названия – пармезан. За право называться родиной твердого ломкого Parmigiano, ведущего свою историю как минимум с XIII века, долгое время боролись собственно Парма и Реджо-нель-Эмилия, так что сейчас сыр официально именуется Parmigiano-Reggiano.

Римини и Равенна считаются родиной древнего хлеба региона Романья - пьядины, которая стала популярна во всей Италии, да и не только в ней. В прежние времена лепешку из муки и свиного жира подавали на стол в самых бедных семьях, а в наши дни она, наполненная разнообразными начинками, стала самым известным итальянским «фаст-фудом». Современная рецептура варьируется – поборники здорового образа жизни свиной жир могут заменить более легким и полезным оливковым маслом. 

Все это и многое другое гастрономическое великолепие щедро разложено на прилавках рынков и лавок Болоньи, чтобы потом переместиться в кухни болонских хозяек и ресторанов и, превратившись во вкуснейшие блюда, явиться к столу. 

Какие же блюда нужно попробовать в Болонье? Разумеется, традиционные, которых немало. Закуски, с которых принято начинать трапезу, здесь предлагают самые разнообразные – что называется, на любой вкус. Но все же болонцы, сторонники сытной еды, предпочитают те, что содержат мясо. 

И без местного деликатеса тут не обойтись. Главная гордость Болоньи – Mortadella – вареная свиная колбаса, первый «официальный» рецепт которой относится к XVII столетию, а история вообще теряется где-то в римских временах. Нежную, розовую и ароматную мортаделлу делают из свиного фарша с обязательным добавлением сала и специй, иногда – кусочков фисташек, оливок, горошин зеленого перца, или, по старинке, ягод мирта. Некоторые экземпляры мортаделлы вызывают легкую оторопь своим размерами – они могут достигать пары метров в длину и весить больше центнера.

Первое блюдо – это, как правило, паста, и в ней Болонья толк знает! Одна из кулинарных «специальностей» города – свежая паста, приготовленная без воды, только из муки, яиц и соли. Существует малоправдоподобная легенда о том, что самая известная болонская паста - tagliatelle (тальятелле) - была придумана поваром, влюбившимся в Лукрецию Борджиа – на создание шедевра его-де вдохновили золотистые кудри красавицы. 

Впрочем, в наши дни в тесто для тальятелле часто добавляют измельченный шпинат или листовую свеклу, получая блюдо красивого зеленого цвета. Лукреция Борджиа была бы в ужасе…

Плоскую длинную лапшу, закрученную в красивые гнезда, как правило, не покупают в магазине, а готовят сами. На самом деле, это несложно – обычная домашняя лапша. Попробуем?

Нам понадобятся:

  • ½ кг муки из мягких сортов пшеницы
  • 5 яиц
  • соль

Просеянную муку насыпать горкой, сделать углубление, в которое добавить взбитые яйца и соль, и замесить крутое тесто. Если тесто слишком тугое, можно добавить немного оливкового масла, если недостаточно – еще муки. Тесту нужно дойти примерно полчаса в прохладном месте, потом его нужно раскатать (тонко-тонко, но аккуратно, чтобы не порвалось), нарезать на тонкие полоски и немного подсушить. Ширина лапши (так официально зарегистрировано в Торгово-промышленной палате Болоньи) должна быть ровно 7,92 мм, что составляет 1/12270 часть от высоты башни Азинелли. Все серьезно – а вы как думали?

Тальятелле с их пористой поверхностью прекрасно подходят для густых мясных и сливочных соусов. Именно этот вид пасты, а вовсе не спагетти, как принято во всем остальном мире, подают с соусом Bolognese. Для болонца сочетание соуса его родины и спагетти – настоящее оскорбление. Ну не впитывает паста из твердых сортов пшеницы соус как следует! Кстати, знаменитый соус полностью называется Ragù alla Bolognese или Ragù Bolognese, или даже просто Ragù. И так понятно, что по-болонски! Рецептов рагу по-болонски существует множество – попробуем приготовить блюдо по одному из них?

Нам понадобятся:

  • 150 г говяжьего фарша
  • 100 г свиного фарша
  • 1 крупная морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 крупная луковица
  • 5 ст. ложки соуса из помидоров (помидоры в собственном соку тоже подойдут)
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 стакан воды или бульона
  • соль, перец, мускатный орех 

Нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и сельдерей обжарить в сотейнике в смеси сливочного и оливкового масел, не допуская пригорания. Добавить фарш и обжаривать, пока не подрумянится. Влить вино и половину бульона, хорошо перемешать и убавить огонь. Когда жидкость выпарится, добавить остальной бульон, соль, томатный соус и специи. Продолжать тушить, закрыв крышкой, не менее часа. Теперь не хватает только отваренных аль денте тальятелле, тертого пармиджано и веточки базилика для украшения. 

Еще одна гордость болонской кухни, распространившаяся по всей Италии и за ее пределами, – Tortellini – маленькие пельмешки забавной формы с различными начинками. Они могут быть и цветными – на вкусе это особо не отражается, но смотрится красиво. 

Их готовят из пресного теста (мука, вода соль) и начиняют мясным фаршем, курицей, ветчиной, грибами, мягким сыром или шпинатом – перечень можно продолжать. Подают тортеллини под различными соусами для пасты или в бульоне (по-болонски – так непременно из каплуна). Очень вкусно, и, по мне, так заменяет целый обед. 

Кто и когда изобрел тортеллини, неизвестно, но легенда на этот счет (кто бы сомневался) имеется. И даже в двух вариантах. Согласно одному, влюбленный повар скопировал форму тортеллини с …пупка любимой женщины – вы не находите, что любовь творила с болонскими кулинарами чудеса? Второй вариант легенды обращается к мифологии – дескать, повар подглядел пупок самой Венеры, когда богиня раздевалась, и вдохновился совершенством его формы. Впрочем, натуры поэтические уверяют, что тортеллини похожи на бутоны розы.

Справившись с отменной пастой (на самом деле, ее разновидностей гораздо больше, одна зеленая лазанья по-болонски чего стоит!), можно переходить ко второму блюду. Если у вас еще есть силы, конечно. У меня их, как правило, на полный итальянский обед не хватает, тем более в Болонье, где на второе предпочитают есть мясо. Bollito misto, или просто Bollito – ярчайший пример болонской мясной кухни. 

Это ассорти из различных видов мяса, которые варились в течение нескольких часов вместе с овощами, подается с набором соусов, в том числе, с так называемой «фруктовой горчицей» (Mostarda di frutta) - острым соусом из фруктов с горчичной эссенцией. Мне кажется, что под это мясное великолепие хорошо подойдет какое-нибудь солидное полнотелое красное вино… Настоящий пир для любителей мяса, но размеры порций и калорийность блюда ужасают. Признаюсь, я не успела (честнее, пожалуй: не рискнула) попробовать… Но, если меня еще раз занесет в Болонью, я, предварительно поголодав денек или обзаведясь компанией, с которой можно поделиться, обязательно закажу это блюдо. 

Но не все так страшно. Готовят в Болонье и что-то более легкое – особенно хороши куриная печенка в сливках, нежное филе индейки с трюфелями или эскалоп по-болонски из телятины в панировке, обжаренный в сливочном масле и доведенный до готовности в бульоне. 

Второе блюдо позади… Но прежде чем приступать к чашечке кофе и дижестиву, нужно изучить десертное меню. Увы, десерты Болоньи легкими тоже не назовешь…Здесь любят печенье с миндалем, миндальные меренги, пирожные с заварным кремом и различные виды мороженого (особенно вкусным и необычным мне показалось каштановое). Но самые что ни на есть болонские сладости – это Certosino di Bologna и Torta di riso.

Чертозино из муки, сахара и меда с добавлением цукатов или глазированных фруктов, миндаля, кедровых орешков, изюма, сладкого крепленого вина и аниса традиционно готовили к Рождеству. Но, к счастью сладкоежек, сейчас его можно попробовать и в другое время. Средневековый рецепт монахов-картезианцев был утрачен, но заботливо возрожден и даже официально зарегистрирован в Торгово-промышленной палате!

Болонцы очень трепетно относятся к аутентичности рецептов, поэтому у рисового торта (Torta di riso), в основе которого, понятное дело, лежит рис, сваренный в молоке, а также миндаль, лимонная цедра и ликер, тоже имеется «официальная версия». Однако несмотря на это рецептов торта, внешне похожего на плебейскую рисовую запеканку, но восхитительного на вкус, множество. Недавно я обзавелась одним из них и, как только попробую воплотить его в жизнь, то обязательно им поделюсь. 

Мне кажется, что эта сладкая нота вполне достойно завершает кулинарный экскурс в «жирную» Болонью – туда, где любят готовить и умеют наслаждаться едой. Всем приятного аппетита!

Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru

Фото: автора, ilturista.info, alchetron.com, cucchiaio.it, cervianotizie.it, nonnapaperina.it, mangiarebuono.it, italymagazine.com, bridgeapuliausa.it, ilrestodelcarlino.it, ricette100.it, cannamela.it, ricette.donnamoderna.com, cucchiaio.it

Похожие материалы:

Выбор редакции: март | выпечка | пармская ветчина | Болонский университет | Знаменитые женщины | Маршрут путешественника | легкие блюда | кекс | Соль | Болонья | Болония | Италия | внешний вид | Настоящая легенда | Мускатный орех | кухня разных стран | итальянская кухня | необычные десерты | домашнее варенье | зеленый перец | красный перец | Рецепт

Комментарии (241)

  1. Tanita3d  |01 апреля 2016, 01:49#

    Все, я спать, или пойду к холодильнику ((
    Утром читаю ещё раз, потом пишу адекватно

    • Ветка  |01 апреля 2016, 09:07#

      На этот раз статья появилась совсем ночью, я даже ее не успела увидеть.

    • Ма-Ди  |01 апреля 2016, 07:43#

      Как всегда - невероятно соблазнительно
      И город, и ела

      • Ветка  |01 апреля 2016, 09:08#

        Город - конечно. не Флоренция и не Венеция, но что посмотреть есть. Туристов мало, цены адекватные, еда вкусная - что еще надо?

      • Royakina  |01 апреля 2016, 08:28#

        Восхитительно!
        Жду рецепта рисового торта.

        • Ветка  |01 апреля 2016, 09:09#

          Обязательно. Я хотела его сразу публиковать. но не люблю печатать не проверенное на собственном опыте. Как раз в выходные наметила себе попробовать.

          • Royakina  |01 апреля 2016, 12:13#

            Обязательно. Я хотела его сразу публиковать. но не люблю печатать не проверенное на собственном опыте.Я такая же)))
            Я хоть и не ем нынче "скоромное", но своим приготовлю. Люблю готовить вкусняшки. И люблю смотреть, как мои гости с удовольствием едят то, что я приготовила.

            • Ветка  |01 апреля 2016, 12:19#

              Любой рецепт требует пробы, всегда найдется какая-то тонкость, о которой не напишут.

        • Эленберг  |01 апреля 2016, 09:28#

          Даже не могу подобрать слова для описания такой красоты и ВКУСТНОТЫ! Жду рецепта рисового торта. Попробуем приготовить. А такую лапшу моя бабуля в далекие 70-80 года прошлого века делала постоянно, уж больно она хороша в курином супчике с потрошками из русской печи!

          • Ветка  |01 апреля 2016, 09:32#

            У нас дома тоже всегда делали лапшу, но всегда добавляли воду. Без воды я стала делать уже потом. И соусы - такой простор для кулинарных экспериментов!

            • Эленберг  |01 апреля 2016, 09:37#

              Хитрые итальянцы вместо воды просто кладут больше яиц. Моя бабуля клала всегда много яиц в тесто для лапши (куры-то неслись постоянно, желтки желто-оранжевые были). Лапша из них желтая была.
              Хоть я и позавтракала, уже давно на работе-работу работаю, но от такой вкуснотищи не отказалась бы! Люблю мяско....

              • Ветка  |01 апреля 2016, 09:39#

                Я не слишком большой любитель мяса, но иногда и в удовольствие - можно)))
                Хотя тортеллини с грибными соусами мне понравились больше.

                • Эленберг  |01 апреля 2016, 09:49#

                  Согласна, что мясо каждый день, может и вредно, но моя семья -все мясоеды. Начинаю помаленьку с ними договариваться, чтобы устраивать разгрузочные дни (т.е. без мяса), пока сопротивляются... Но подвижки есть. Грибы тоже вкуснЫ! Я их использую минимум, мой организм плохо их принимает, все индивидуально.
                  Очень хочется побывать в Италии, в разных областях. Но пока это мечты.
                  Спасибо автору за такие познавательные опусы, радость для души!

          • mmm  |01 апреля 2016, 09:31#

            Все глазами поела))

            • Ms.Safety  |01 апреля 2016, 09:44#

              Оёёёёй, едаааааа!
              Светлана, ты изверг! Такие аппетитные фото, а до обеда еще час ((

              • Ветка  |01 апреля 2016, 09:51#

                А как я там ходила по рынкам? И мимо витрин магазинов?
                А потом читала меню и хотела заказать ВСЁ! Но все не влезет...
                Вообще не представляю, как можно съесть закуску( антипасто), первое (пасту), потом второе из мяса, а потом еще десерт... Даже 2 блюда из перечня - с трудом.

                • Ms.Safety  |01 апреля 2016, 10:17#

                  Ооооо, я представляю насколько тебе было нелегко )

              • dashulchik  |01 апреля 2016, 09:46#

                Ох, вот это изобилие!!! Захлебнуться слюной можно.

                • Ветка  |01 апреля 2016, 09:51#

                  Поэтому ее толстой и называют. Жирная, изобильная...

                • -=el=-  |01 апреля 2016, 09:47#

                  От такого изобилия вкуснейшей еды у многих в комментах то буквы не те, то слова путаются))))))) хорошо, что я ночью эту статью не видела)))))))

                  • Ветка  |01 апреля 2016, 10:07#

                    Любите итальянскую кухню?

                    • -=el=-  |01 апреля 2016, 10:15#

                      Люблю)) не всю, но люблю)) особенно ту, которую готовят в маленьких семейных ресторанчиках и кафе!) Но особенно люблю их кофе!!! И каждый раз, когда прилетаю в Рим заглядываю в любимую кофейню , заказываю кофе и непременно покупаю 4-5 кг кофейных зёрен!)))))

                  • Роуз  |01 апреля 2016, 09:50#

                    первый мой возглас бы " О! сколько сыра!!!"

                    • Olga Tv  |01 апреля 2016, 09:59#

                      Тоже привлек только сыр ) И мысль: кто съедает весь этот сыр, почему не я?

                      • Olga Tv  |01 апреля 2016, 10:04#

                        Веточка, статья чудесная и увлекательнейшая, конечно же! ..(я бы удивилась, если бы было иначе:)).. Но съесть мне захотелось только сыр. Наверное, просто настроение не подходящее насладиться всем остальным.

                        • Ветка  |01 апреля 2016, 10:04#

                          Сколько сыра я приперла из Италии... А уже ничего нету(((
                          А ты твердые любишь?

                          • Olga Tv  |01 апреля 2016, 10:07#

                            Думаю, я люблю все, кроме российских. ) Но не судьба, Родине надо, чтобы я любила российские.

                            • Ветка  |01 апреля 2016, 10:09#

                              Может, когда-нибудь у нас научатся делать сыры?
                              Колбасные изделия же у нас очень и очень неплохие можно найти, а вот с сырами - хуже, конечно.
                              Я очень люблю те, что с плесенью - голубой и белой. Таких вообще наших не видела.

                              • kotenochek  |01 апреля 2016, 11:28#

                                [Комментарий удален]

                                • kotenochek  |01 апреля 2016, 11:29#

                                  Света, я видела! Если встречу еще, куплю тебе непременно)

                                • elena-cpb  |01 апреля 2016, 15:25#

                                  Ветка ты искуситель, спасибо за статью.... Глотала слюни. Я тоже обажаю сыры с плесенью и плесневелой корочкой. Изредка мне очень везет и перепадает домашний сыр с голубой плесенью от свекрови, это пальчики оближешь!!!

                                  • Ветка  |01 апреля 2016, 15:30#

                                    Твоя свекровь сама делает такой сыр?!!

                                    • elena-cpb  |02 апреля 2016, 08:08#

                                      Да!!!!

                                      • Ветка  |02 апреля 2016, 12:38#

                                        Снимаю шляпу!

                                        • elena-cpb  |02 апреля 2016, 15:54#

                                          Жаль только редко получается по лакомится домашним, у меня еще муж вечно берет побольше обычного домашнего сыра ( который он любит). Типа путает. С плесенью конечно намного меньше и дольше готовят. А ты в Армении не пробовала домашний сыр с плесенью? У него такая структура -волокна мяса напоминает?

                                          • Ветка  |02 апреля 2016, 16:35#

                                            Пробовала, но очень давно. я вообще давно не была в Армении, сейчас думаем о поездке с детьми.

                          • Zaycev_net  |01 апреля 2016, 10:38#

                            А мой - сколько ног там висит!!!

                            • Роуз  |01 апреля 2016, 10:41#

                              Ой, и правда)),что-то я окорока пролистала быстро и на сыр перешла)

                              • Ветка  |01 апреля 2016, 11:04#

                                В Испании похожие подвалы с хамоном. И что там, что в Италии очень сильный запах стоит. Не неприятный, но такой, специфический.

                                • Zaycev_net  |01 апреля 2016, 11:32#

                                  Обожаю этот запах тухлецы!))) да чего уж там, зачастую дорогой сыр тоже носками пахнет)))

                                  • Ветка  |01 апреля 2016, 11:40#

                                    Сырный запах я нормально переношу, в отличие от мужа, который меня с сыром пытается прогнать в изолированное и хорошо проветриваемое помещение.
                                    А сыровяленое мясо в большом количестве мне слишком сильно ароматит. Если немного. то нормально, ав подвалах - слишком.

                                    • Zaycev_net  |01 апреля 2016, 14:47#

                                      Мне в подвалах бывать не приходилось, к сожалению, может поэтому?)) а муж тоже долго фукал, а щас смотрю, сам не прочь вонючего сырка отведать.

                            • Herbera  |01 апреля 2016, 09:51#

                              Ооооо, какая вкуснятина на картинка ! Какое разнообразие у них в производимых деликатесах ! Молодцы болонцы! Все бы съела разом....Очень люблю тортеллини с сыром ....Но вот что заинтересовало , так это Torta di riso ! С нетерпением буду ждать рецепт !

                              • Ветка  |01 апреля 2016, 10:05#

                                Я бы даже не назвала деликатесами - еда-то несложная, по большому счету. Но свежеприготовленная, да из хороших продуктов - это вещь!
                                А ты тортеллини сама делаешь или готовые покупаешь?

                                • Herbera  |01 апреля 2016, 10:33#

                                  Беру,когда посещаю итальянскую кухню ))В моем супермаркете нет...

                                  • Ветка  |01 апреля 2016, 11:41#

                                    В России никогда не покупала готовые - хорошие они?

                                    • Royakina  |01 апреля 2016, 13:22#

                                      В России никогда не покупала готовые - хорошие они?Света, после твоих картинок они будут просто отвратными)))

                                      А если серьезно покупала как-то у нас тортеллини от фирмы Barila (синенькие такие коробочки). Оказались невкусными. Люблю эту фирму - у нее всё хорошего качества, но тортеллини меня разочаровали. Но может, потому, что я, как сибирячка, виртуозно леплю пельмени?)))

                                      • Ветка  |01 апреля 2016, 22:09#

                                        Мне кажется, что в коробочках и не могут быть те. Те должны быть в другом отделе даже, где полуфабрикаты недолгого хранения, а не сухой продукт.
                                        А Барилла паста разная сухая мне вполне подходит.

                                        • Royakina  |03 апреля 2016, 13:22#

                                          Те должны быть в другом отделе даже, где полуфабрикаты недолгого хранения,О, у нас местным всё забито: пельмени, хинкали и прочая ерунда. Есть какие-то "штуки", называются чебупели. Что за зверь такой?
                                          Я предпочитаю всё лепить сама.

                                          • Ветка  |03 апреля 2016, 13:34#

                                            Чебурели вроде, нет? Тоже видела, но я как-то к подобным полуфабрикатам не слишком тепло отношусь. Иногда покупаю пельмени поприличнее - чтобы на крайний случай было в холодильнике. Или своим оставляю. когда надолго уезжаю. Сварят в бульоне - вроде и обед есть. когда уезжаю ненадолго. стараюсь оставить домашние полуфабрикаты.

                              • Роуз  |01 апреля 2016, 09:55#

                                Светлана, очень вкусно и интересно))вкусно- виртуально конечно, ничего из приведенного в статье я не пробовала.

                                • Ветка  |01 апреля 2016, 10:06#

                                  Даже классический соус болоньез? Да не может быть.

                                  • Роуз  |01 апреля 2016, 10:11#

                                    Ну нет, я про пельмешки))), тортики)) куриную печенку и индейку с труфелями)).....все, ушла. А то снова началось слюноотделение. Пойду съем чего0нибудь еще))

                                    • Ветка  |01 апреля 2016, 11:01#

                                      Я сама что-то проголодалась...
                                      *Баночка трюфелей еще лежит заначенная, нужно что-то приготовить.
                                      И вино, которое Катерина мне презентовала.

                                • irina-zobova  |01 апреля 2016, 10:21#

                                  Невозможно спокойно это читать!!! Слюни текут рекой прямо на клаву....

                                  • Ветка  |01 апреля 2016, 11:05#

                                    Нужно пойти что-нибудь съесть!
                                    *ходить там совершенно невозможно спокойно- все время хочется что-то вкусное купить.

                                  • осенянка  |01 апреля 2016, 10:23#

                                    о да)) Света, спасибо за вкусную статью! Все самое любимое - ветчина, сырррр, вино, сладости)))

                                    • Ветка  |01 апреля 2016, 11:05#

                                      Сыр - наше все)))
                                      Вот без чего реально страдаю, это без сыра.

                                      • Smolyk  |01 апреля 2016, 11:54#

                                        Как я тебя понимаю, света. Но мне иногда привозят оттуда сыр, радуют:))

                                        • Ветка  |01 апреля 2016, 11:56#

                                          Я полчемодана приволокла. И в предпоследний день, когда уже все было куплено, приехала наша Катя-Катильда и выдала мне еще 2 здоровенных кусища. И бутылку вина)
                                          Но мастерство не пропьешь, я и это в чемодан попихала.

                                          • Smolyk  |01 апреля 2016, 12:07#

                                            :))) Главное - чтобы чемодан был правильный. Тогда вполне реально впихнуть невпихуемое:)

                                            • Ветка  |01 апреля 2016, 12:22#

                                              "Когда Джородж закончит свою жизнь на виселице, самым плохим упаковщиком в мире останется Гаррис" - это не про нас. Мы умеем упихать в чемодан все и даже немного больше.

                                              • Smolyk  |01 апреля 2016, 12:32#

                                                О да! Цитата - просто в десяточку!!!:))

                                    • Zaycev_net  |01 апреля 2016, 10:37#

                                      Ой я бы все съела!

                                      • жулиус  |01 апреля 2016, 10:43#

                                        Как вкусно получилось! Мммм! )))

                                        • Ветка  |01 апреля 2016, 11:00#

                                          Приятного аппетита)

                                          • жулиус  |01 апреля 2016, 15:17#

                                            Я-то вообще до итальянской кухни больная))) фокачча в моём исполнении)

                                            • Ветка  |01 апреля 2016, 15:18#

                                              Аппетитная какая!
                                              Рецептом не поделишься?

                                              • жулиус  |01 апреля 2016, 15:22#

                                                Ок! Вечером чиркну в личку ))

                                                • Ветка  |01 апреля 2016, 22:06#

                                                  Буду ждать. И заранее спасибо.

                                        • Клара Шпак  |01 апреля 2016, 10:57#

                                          Пока читала столь вкусную статью, ловила себя на мысли, что завидую итальянцам. И жителям славного города Болонья тоже. Все такое свежее, аппетитное, вкусное... ну почему я нахожусь так далеко от этого гастрономического изобилия?))
                                          Светлана, в очередной раз благодарю тебя за статью, за гастрономическое и не только путешествие. Мне было интересно и вкусно! Спасибо!)

                                          • Ветка  |01 апреля 2016, 11:00#

                                            Лариса, я рада)))
                                            Вообще город явно недооценен туристами. Вечером могу выложить просто фото города - там есть, что увидеть.

                                            • Клара Шпак  |01 апреля 2016, 11:04#

                                              Светлан, выкладывай, обязательно! Жду!

                                              • Ветка  |01 апреля 2016, 22:09#

                                                Фото ниже.

                                          • Smolyk  |01 апреля 2016, 11:07#

                                            О нет - сейчас я это не буду читать. Я сюда зайду после обеда, с набитым зобиком - вот тогда мне будет легко воспринимать гастро-радости Болоньи:))

                                            • Ветка  |01 апреля 2016, 11:46#

                                              Ты сторонник итальянской кухни?

                                              • Smolyk  |01 апреля 2016, 11:46#

                                                Всегда!!!

                                                • Ветка  |01 апреля 2016, 11:49#

                                                  Наш человек)

                                                  • Smolyk  |04 апреля 2016, 11:14#

                                                    Эх, я не жадина, - поделюсь тем сыром, что еще не распечатала.

                                            • gjkbdfkmybr  |01 апреля 2016, 11:30#

                                              Мне туда точно нельзя, мой организм устроен так, что разорвётся, но всё съест и понадкусывает :((
                                              Какие красоты города - не до них, да я бы от запахов постоянно голодная была!
                                              Единственное, что спокойно пропущу - это колбасу с жиром....ненавижу с детства!
                                              Светлана, спасибо большое за статью, но ты изверг, вот точно-точно:))))

                                              • Ветка  |01 апреля 2016, 11:45#

                                                Я? Изверг?
                                                Да ты шо))))

                                                • Royakina  |01 апреля 2016, 13:25#

                                                  Единственное, что спокойно пропущу - это колбасу с жиром....ненавижу с детства!Зря. Мортаделла очень вкусная. Можно выбрать ту, где жирка поменьше и выколупать его.

                                                  • Клара Шпак  |01 апреля 2016, 22:49#

                                                    Точно! Можно выковырять жиринки, а можно выбрать колбасу с оливками, например.
                                                    Я, находясь в Италии, мимо колбасных лавок проходить спокойно не могла. Из дверей такой аромат, что не зайти внутрь и хотя бы втянуть носом эти мясо-колбасные запахи, просто невозможно.

                                                • kotenochek  |01 апреля 2016, 11:31#

                                                  Светлана, я бы съела все!!! Только мясо не очень захотелось почему-то
                                                  Очень интересно, впрочем как всегда, ты рассказала и красиво показала! Я все больше хочу в Италию))

                                                  • Ветка  |01 апреля 2016, 11:45#

                                                    Мясо в таких промышленных количествах - тяжко, согласна. Ударим по пасте)))

                                                    • kotenochek  |01 апреля 2016, 11:46#

                                                      Да)))) обожаю ее!!! И пельмешки с разными начинками, и сыр, и десерты!!!

                                                      • Ветка  |01 апреля 2016, 11:50#

                                                        Можно еще салатик с моцареллой...

                                                        • gjkbdfkmybr  |01 апреля 2016, 11:52#

                                                          И мороженое. ...большое....в рожке!:))

                                                          • Ветка  |01 апреля 2016, 11:57#

                                                            Мороженое - непременно. Все же самое вкусное - итальянское.

                                                            • kotenochek  |01 апреля 2016, 12:11#

                                                              Светаааааа!)))) Хватит дразниться!)))

                                                              • Ветка  |01 апреля 2016, 12:20#

                                                                Меня уже выше обозвали извергом. Стараюсь оправдать.

                                                                • kotenochek  |01 апреля 2016, 12:26#

                                                                  Ага)))))

                                                                  • gjkbdfkmybr  |01 апреля 2016, 13:06#

                                                                    А шо такое?:))
                                                                    Как фотографии не скромные выкладывать, так - захлёбывайтесь желудочным соком подружки дорогие:))) да?!

                                                                • Royakina  |01 апреля 2016, 13:26#

                                                                  Мороженое - непременно. Все же самое вкусное - итальянское.Свет, а японское и новозеландское уступает?

                                                                  • Ветка  |01 апреля 2016, 14:09#

                                                                    Для меня - да! Это я про японское. Новозеландское прошло мимо меня. была в тех краях очень давно, всего один раз и совершенно не помню мороженого.
                                                                    Наравне с итальянским было только французское, но только в одном месте. В кафе на острове Сен-Луи в Париже.

                                                                    • Royakina  |01 апреля 2016, 14:42#

                                                                      Для меня - да! Это я про японское. Новозеландское прошло мимо меня. была в тех краях очень давно, всего один раз и совершенно не помню мороженого.
                                                                      Наравне с итальянским было только французское, но только в одном месте. В кафе на острове Сен-Луи в Париже.
                                                                      В Японии пробовала мороженое из лепестков сакуры.
                                                                      Новозеландское есть в Сингапуре и Бангкоке (это где я была, может, еще где-то есть, не знаю).
                                                                      А вот Франция, Италия и прочая Европа прошла мимо меня... Увы... Когда теперь наверстаем, не знаю...

                                                                  • Клара Шпак  |01 апреля 2016, 22:50#

                                                                    Вот-вот! Мороженое!!! В рожке! В большом рожке!!!)))

                                                                • Royakina  |01 апреля 2016, 13:25#

                                                                  Можно еще салатик с моцареллой......и тирамису...

                                                                  • Smolyk  |01 апреля 2016, 14:09#

                                                                    О, кто-то упомянул тирамису?! А вот нам порция сего десерта, размером с небольшой тазик, прямо с берегов Адриатики...

                                                                    • Ветка  |01 апреля 2016, 14:15#

                                                                      Ах, какой тазик...
                                                                      Это твое фото?

                                                                      • Smolyk  |01 апреля 2016, 14:16#

                                                                        Да, в кафешке в Римини лакомилась. У меня тогда еще не было аллергии на шоколад...

                                                                        • Ветка  |01 апреля 2016, 14:18#

                                                                          У тебя аллергия на шоколад? Сочувствую...

                                                                          • Smolyk  |01 апреля 2016, 14:20#

                                                                            Да, в прошлом году обзавелась:(( Видимо, к тому времени я уже съела свой вагон шоколада:))

                                                                            • Royakina  |01 апреля 2016, 14:39#

                                                                              Да, в прошлом году обзавелась:(( Видимо, к тому времени я уже съела свой вагон шоколада:))Как же Вы живёте? Без шоколада-то...Искренне сочувствую.

                                                                              • Smolyk  |01 апреля 2016, 14:50#

                                                                                Спасибо, пришлось научиться...

                                                          • OS11  |01 апреля 2016, 12:12#

                                                            Буду ждать рецепт рисового торта!!!

                                                            • Ветка  |01 апреля 2016, 12:19#

                                                              Если получится как надо, то в воскресенье напишу.

                                                              • OS11  |01 апреля 2016, 12:23#

                                                                У тебя получится. Это я знаю точно!

                                                                • Royakina  |01 апреля 2016, 13:27#

                                                                  Если получится как надо, то в воскресенье напишу.Даже, если как надо не получится, пиши: будем вместе достигать совершенства.
                                                                  Ой, у меня ж духовка в ремонте! Надо звонить, поторапливать)))

                                                                  • Ветка  |01 апреля 2016, 14:37#

                                                                    Вместе - это отличная идея. Доработаем рецепт в российских реалиях.

                                                                    • Royakina  |01 апреля 2016, 14:49#

                                                                      Вместе - это отличная идея. Доработаем рецепт в российских реалиях.Ой, Света, ты меня пугаешь. Там какие-то специфические итальянские ингредиенты? Хотя интернет-магазины нам в помощь.

                                                                      • Ветка  |01 апреля 2016, 14:53#

                                                                        Нет. Но не первый раз сталкиваюсь с тем, что рис и мука у нас разные.

                                                                        • Royakina  |01 апреля 2016, 15:25#

                                                                          Но не первый раз сталкиваюсь с тем, что рис и мука у нас разные.Это да. Не очень люблю рис, а поскольку наши путешествия были на восток, и там в рационе либо рис, либо лапша, то заказывала лапшу. А в Токио зашли в ресторан, где подают исключительно угря и исключительно на рисе. Вот там я поняла, что рис рису рознь. Он был другим и вкусным. К сожалению, японский рис не экспортируется в другие страны, они растят его только для внутреннего потребления (95%). Остальные 5% покупают в Тайланде.

                                                                          • Ветка  |01 апреля 2016, 15:29#

                                                                            Я люблю рис, особенно в испанской паэлье и в итальянском ризотто. В десертах - не очень, но именно этот торт мне понравился при дегустации.

                                                                            • Royakina  |01 апреля 2016, 16:54#

                                                                              Я люблю рис, особенно в испанской паэлье и в итальянском ризотто. В десертах - не очень, но именно этот торт мне понравился при дегустации.Ризотто тоже люблю, но готовлю без сыра (для себя). Настоящую паэлью не ела - до Испании не доехали)))

                                                                              • Ветка  |01 апреля 2016, 18:37#

                                                                                Я про паэлью аж статью накатала... Был период в жизни. когда я прожила там 5 месяцев подряд, много чего изучила.

                                                                                • Royakina  |03 апреля 2016, 13:17#

                                                                                  Я про паэлью аж статью накатала... Был период в жизни. когда я прожила там 5 месяцев подряд, много чего изучила.Классно!

                                                                                  • Ветка  |03 апреля 2016, 13:38#
                                                                                    • Royakina  |04 апреля 2016, 08:47#

                                                                                      Спасибо, Света. Я не всё видела, видимо, когда ты писала, я еще не так плотно здесь сидела. Всё вкусно, самобытно. Некоторые вещи сама готовлю. Так забавно: одни и те же рецепты разные народы считают своими))). Такие, как крем-карамель или апельсиновый крем.

                                                              • кастрюля  |01 апреля 2016, 12:34#

                                                                о боже!я сейчас захлебнусь слюной!как все аппетитно!

                                                                • Ветка  |01 апреля 2016, 14:12#

                                                                  Представляете, как там гулять?!!

                                                                  • кастрюля  |01 апреля 2016, 18:07#

                                                                    наверное с закрытыми глазами и зажатым носом.

                                                                    • Ветка  |01 апреля 2016, 18:39#

                                                                      Примерно так. Но тогда города не увидишь(

                                                                • элбор  |01 апреля 2016, 13:00#

                                                                  Какое же изобилие,на это невозможно спокойно смотреть)))
                                                                  Светлана,спасибо за чудесную и наивкуснейшую статью!!!)
                                                                  Ушла на обед с отменным аппетитом)))

                                                                  • Ветка  |01 апреля 2016, 14:11#

                                                                    Приятного аппетита, дорогая)))
                                                                    *Что было на обед?

                                                                    • элбор  |01 апреля 2016, 16:02#

                                                                      Спасибо))Ела постную пищу и думала о гастро-радостях Болоньи))

                                                                  • Smolyk  |01 апреля 2016, 13:37#

                                                                    Света, было познавательно, красиво, вкусно - и всё это удовольствие я получила, читая твой текст. Браво! Вот этот факт "Болонья – третий в Европе город по количеству мишленовских ресторанов после Парижа и Брюсселя" меня просто огорошил... Неужели правда?!

                                                                    • Ветка  |01 апреля 2016, 14:10#

                                                                      Голову на отсечение не дам. Список мишленовских ресторанов не проверяла (грешна), но все кулинарные путеводители по Болонье уверяют, что это так. Могут приврать, думаешь?

                                                                      • Ветка  |01 апреля 2016, 14:12#

                                                                        Пожалуй, мне стоило бы написать, что так уверяют итальянцы - было бы корректнее. Но уж больно меня саму этот факт вдохновил!

                                                                        • Smolyk  |01 апреля 2016, 14:18#

                                                                          Ну, за неё, - за "толстую" Болонью. Этот шприц-аперол здесь более, чем уместен - как раз заказывала (и фотала, соответственно) его в Болонье

                                                                          • Smolyk  |01 апреля 2016, 14:22#

                                                                            Вот он...

                                                                            • Ветка  |01 апреля 2016, 14:31#

                                                                              Тебе он нравится? Я вот как-то к нему довольно ровно дышу. Все предпочитаю натур-продукт - сухие вина.

                                                                              • Ветка  |01 апреля 2016, 14:33#

                                                                                Чин-чин)

                                                                                • Smolyk  |01 апреля 2016, 14:38#

                                                                                  И сухие люблю, и вышеупомянутый коктейль, и "Беллини" - слаба я ко всему итальянскому, слаба до безобразия:) Ой, как бы наши возлияния тут не удалили:)))

                                                                                  • Ветка  |01 апреля 2016, 14:41#

                                                                                    Прекращаем)
                                                                                    Десерты-то можно?
                                                                                    Болонья славится миндальными меренгами:

                                                                                    • Smolyk  |01 апреля 2016, 14:52#

                                                                                      Угу, размером с копну сена:)))

                                                                                      • Ветка  |01 апреля 2016, 16:18#

                                                                                        Но она стоит некоторых жертв:)

                                                                                        • Smolyk  |01 апреля 2016, 16:25#

                                                                                          Ой, там сплошная легкость!:)

                                                                                          • Ветка  |01 апреля 2016, 16:31#

                                                                                            Ты так полагаешь? Мне стало легче - я их немало уплело. И печенек-амаретти.

                                                                                            • Smolyk  |01 апреля 2016, 16:47#

                                                                                              Ооо! Света, эти невесомые десерты нигде у нас не откладываются, поверь! Они превращаются лишь в приятные воспоминания:)))

                                                                                              • Smolyk  |01 апреля 2016, 17:32#

                                                                            • Smolyk  |01 апреля 2016, 14:16#

                                                                              Не знаю - касательно вранья:) но я буду впечатлена, даже если Болонья на 5 месте в европейском списке будет:)

                                                                              • Ветка  |01 апреля 2016, 14:20#

                                                                                Для меня этот город стал квинтэссенцией итальянской кухни в ее эдаком надежном, сытном и "безыскусном" варианте. Просто, без сложных изысков и лишних украшений. Располагает не к гурманству крошечными порциями, а к доброй застольной беседе за солидной едой.

                                                                                • Smolyk  |01 апреля 2016, 14:24#

                                                                                  Ну да, здесь не до изысков молекулярной кухни с пенным декором блюд:)))

                                                                                  • Ветка  |01 апреля 2016, 14:34#

                                                                                    Я не слишком разбираюсь в тонкостях молекулярной кухни. Пробовала, конечно - интересно, красиво, но не могу сказать, что прям умерла от восторга.

                                                                                    • Smolyk  |01 апреля 2016, 14:39#

                                                                                      У меня к пене почему-то брезгливое отношение... В смысле - к пене в составе блюд:)

                                                                          • нет такого  |01 апреля 2016, 14:30#

                                                                            Вот это статейка...) ... мне в пост!)

                                                                            • нет такого  |01 апреля 2016, 14:32#

                                                                              Очень хочется рвануть туда... солнце, улыбки,прогулки,приятная атмосфера во всем... ммм;)))

                                                                              • Ветка  |01 апреля 2016, 14:35#

                                                                                Мне туда опять хочется... Там сейчас все в цвету уже...

                                                                            • PushIrka  |01 апреля 2016, 14:35#

                                                                              Боже! Какая вкусная статья . Я даже ароматы какие-то себе чувствовала))))

                                                                              • Ветка  |01 апреля 2016, 14:37#

                                                                                Спасибо, я старалась)

                                                                              • катенок 1978  |01 апреля 2016, 14:41#

                                                                                Какая вкусная статья)
                                                                                Ну что тут скажешь,итальянская кухня это итальянская кухня)
                                                                                Обожаю семейные итальянские рестораны,пасту во всех видах,десерты-тирамису и каноле(не знаю правильно ли написала название)и конечно же кофе!
                                                                                Светлана,спасибо за очень аппетитную статью и рецепты,утащу в избранное -буду детально изучать и попытаюсь воспроизвести что-нибудь вкусное!

                                                                                • Ветка  |01 апреля 2016, 14:55#

                                                                                  Cannoli - вроде так. Навернео, канолли?

                                                                                  • PushIrka  |01 апреля 2016, 16:56#

                                                                                    какая красота, какая вкуснота!

                                                                                    • катенок 1978  |01 апреля 2016, 18:11#

                                                                                      Cannoli - вроде так. Навернео, канолли?Ага,это оно!!!
                                                                                      Вкусные очень!!!

                                                                                      • Ветка  |01 апреля 2016, 18:38#

                                                                                        Их родина - Сицилия, если не ошибаюсь. Но сейчас повсеместно готовят.

                                                                                  • Tanita3d  |01 апреля 2016, 14:47#

                                                                                    Ну вот, я все внятно перечитала. И, первое, что меня восхитило - университет. Какое количество громких имён - можно не назвать столетия, сами имена говорят об истории.
                                                                                    Ну а кухня.... Мммм.... Конечно, сыр. Мясо не мой бзик, в отличие от сыра, потому болоньезе никогда не готовлю и не заказываю, меня больше очаровывают всегда тортеллини.
                                                                                    Ну и конечно, как и многие, жду рецепт торта.
                                                                                    Светлана, спасибо за столь интересный (впрочем, как обычно) рассказ.

                                                                                    • Ветка  |01 апреля 2016, 14:58#

                                                                                      Университет внушает огромное.
                                                                                      900 с лишним лет - представить страшно, да?
                                                                                      А в кулинарных предпочтениях, похоже, мы близки. Я тоже не фанат мяса, но не написать о нем в статье о Болонье было никак нельзя.
                                                                                      Спасибо.

                                                                                    • 1Flowers  |01 апреля 2016, 15:36#

                                                                                      Светлана, как всегда всё очень "вкусно" написала!) Очень трудно диетничать, когда вот такие статьи искушающие!)))

                                                                                      • Ветка  |01 апреля 2016, 15:38#

                                                                                        Если это диета, а не пост, но, наверное, можно и немного отвлечься...
                                                                                        Благодарю.

                                                                                      • Gulnara  |01 апреля 2016, 16:02#

                                                                                        Спасибо за статью ) Болонья, конечно, очень уютный и гостеприимный город - были там несколько лет назад, заезжали оттуда в Парму и во Флоренцию, отличный был отпуск )

                                                                                        • Ветка  |01 апреля 2016, 16:12#

                                                                                          Про Флоренцию и так все ясно, но и Парма - очаровательна, правда?

                                                                                          • Gulnara  |01 апреля 2016, 17:35#

                                                                                            Да, согласна, там чудесно )

                                                                                        • кванта  |01 апреля 2016, 16:07#

                                                                                          Светлана, спасибо! Твоя интересная статья очень вкусно :)) читается.

                                                                                          • кванта  |01 апреля 2016, 16:09#

                                                                                            Теперь мне понятно почему так горделиво в недавнем разговоре мой друг детства поведал мне о строительстве башенки. Он как раз и живет в Болонье.

                                                                                            • Ветка  |01 апреля 2016, 16:12#

                                                                                              О древней башенке? Они там любят эти истории.
                                                                                              *спасибо)

                                                                                              • кванта  |01 апреля 2016, 16:15#

                                                                                                Я не задала вопроса, так как посчитала нормальной информацию - "Я построил себе дом, холостятскую башенку"

                                                                                                • Ветка  |01 апреля 2016, 16:17#

                                                                                                  А)
                                                                                                  Современную, но башенку. По традиции, значит.

                                                                                                  • кванта  |01 апреля 2016, 16:19#

                                                                                                    Свет, вообще история забавная. Я думаю могу ее рассказать, ведь моего друга никто здесь не знает.

                                                                                                    • Ветка  |01 апреля 2016, 16:19#

                                                                                                      Давай)

                                                                                                      • кванта  |01 апреля 2016, 16:31#

                                                                                                        Мой школьный товарищ, в 90-е уехал в Италию работать в совместную фирму, потом там уже отпочковался от неё, было самомстоятельное дело у него, женился. Как говорит, на девушки из богатой семьи. А совместная жизнь у них не получилась.
                                                                                                        При разводе он обратился ко свекру, с просьбой попридержать пока в доме свои вещи, он художник и ремесленник, так что много рабочего инвентаря и просто житейских мелочей. Так вот свёкр и предложил ему построиться и дал деньги, сказав, что это компенсация за "испорченную кровь" его взбаламашной дочкой.
                                                                                                        Свекр, как я поняла, выделил кусочек земли, а мой приятель, с гордостью сообщил, что проект он делал сам.

                                                                                                        • кванта  |01 апреля 2016, 16:32#

                                                                                                          И теперь понятно, почему "башенка" . А тогда я удивилась, почему он так назвал построенный дом.

                                                                                                          • Ветка  |01 апреля 2016, 16:33#

                                                                                                            Отличная история. Башенка - характерно для Болоньи.

                                                                                              • кванта  |01 апреля 2016, 16:50#

                                                                                                Света, сердечком отметила статью. И думаю теперь навсегда благодаря ей запомню откуда родом все эти вкусные продукты, и город, в котором самые сытые студенты :))

                                                                                                • Ветка  |01 апреля 2016, 18:35#

                                                                                                  Спасибо:)

                                                                                                • кузбасс  |01 апреля 2016, 18:29#

                                                                                                  Мучное я не люблю. Ну, а в этой статье много чего я, что я просто обожаю. Сыр, ветчина, пельмени.

                                                                                                  • Ветка  |01 апреля 2016, 18:35#

                                                                                                    А пельмени - не мучное? Или вы про сладкое?

                                                                                                    • кузбасс  |01 апреля 2016, 18:36#

                                                                                                      Про сладкое.

                                                                                                      • Ветка  |01 апреля 2016, 18:40#

                                                                                                        А я, грешна, люблю это дело...
                                                                                                        И есть, и готовить.

                                                                                                  • slovowild  |01 апреля 2016, 20:44#

                                                                                                    Роскошная статья, есть куда стремиться.

                                                                                                    • Ветка  |01 апреля 2016, 22:04#

                                                                                                      Рада, что понравилось.

                                                                                                    • a123  |01 апреля 2016, 21:17#

                                                                                                      Света - соблазнительница). Все потрясающе красивое! Но я почти спокойна: меня дома ждет отличная горгонзола и марципановые конфеты, все любимый зять передал. А через 1,5 месяца я тоже буду в Италии, городки вокруг Гарды - не Болонья, но там тоже очень вкусно!

                                                                                                      • Ветка  |01 апреля 2016, 22:04#

                                                                                                        А) То самое, планируемое вокруг Гарды? Отличный план!
                                                                                                        Я тоже не пропаду - вот доедим то. что привезли из Италии и Испании - и я снова уеду))) Как из голодного края, аж неудобно.

                                                                                                      • Chocola  |01 апреля 2016, 21:21#

                                                                                                        Мимо многого могу пройти - но ветчинка и сыр....

                                                                                                        • Ветка  |01 апреля 2016, 22:05#

                                                                                                          Сыр - это сыр... Для меня без него ну совсем никак!

                                                                                                        • ElenaAl  |01 апреля 2016, 22:10#

                                                                                                          Дочитать не смогла - захлебнулась волной голода.)) Вернусь ещё.)

                                                                                                          Спасибо большое!) статья очень интересная и познавательная, фото красивые!)

                                                                                                          • Ветка  |01 апреля 2016, 22:20#

                                                                                                            Лена, спасибо большое.

                                                                                                          • Ветка  |01 апреля 2016, 22:11#

                                                                                                            По просьбе Ларисы (Клара наша Шпак) - немного фото самой Болоньи. Собор облицован до середины, на потом денег не хватило, так оставили на время. А теперь, за много столетий, уже и привыкли.

                                                                                                            • Ветка  |01 апреля 2016, 22:16#

                                                                                                              Всякие разные мэрии и прочие учреждения. Средние века, в основном.

                                                                                                              • Ветка  |01 апреля 2016, 22:16#

                                                                                                                .

                                                                                                                • Ветка  |01 апреля 2016, 22:16#

                                                                                                                  .

                                                                                                                  • Ветка  |01 апреля 2016, 22:17#

                                                                                                                    Витражи в соборе

                                                                                                                    • Ветка  |01 апреля 2016, 22:17#

                                                                                                                      Аркады, так популярные в итальянских городах

                                                                                                                      • Ветка  |01 апреля 2016, 22:18#

                                                                                                                        И даже с расписными сводами

                                                                                                                        • Ветка  |01 апреля 2016, 22:18#

                                                                                                                          Кафе около университета

                                                                                                                          • Ветка  |01 апреля 2016, 22:18#

                                                                                                                            Домики

                                                                                                                            • Ветка  |01 апреля 2016, 22:19#

                                                                                                                              и дворики

                                                                                                                              • Ветка  |01 апреля 2016, 22:19#

                                                                                                                                Еще раз башня

                                                                                                                                • Ветка  |01 апреля 2016, 22:19#

                                                                                                                                  и вот такая лестница внутри - почти 500 ступеней

                                                                                                                                  • Клара Шпак  |01 апреля 2016, 23:13#

                                                                                                                                    и вот такая лестница внутри - почти 500 ступенейВот не знаю, смогла бы я осилить эти ступени? Я еще ведь и высоты боюсь.

                                                                                                                                    • Ветка  |01 апреля 2016, 23:15#

                                                                                                                                      Там закрыто, все же улицу не видно. Мне так полегче.

                                                                                                                                      • Клара Шпак  |01 апреля 2016, 23:18#

                                                                                                                                        Для меня вверх подняться легче, а вот спускаться вниз по крутым ступеням целая трагедия.

                                                                                                                                        • Ветка  |01 апреля 2016, 23:20#

                                                                                                                                          Мне тяжко. когда пространство видно А так - ничего. главное, как я и написала, не после обеда.

                                                                                                                                • Клара Шпак  |01 апреля 2016, 23:11#

                                                                                                                                  и дворикиМох на камне словно бархатное покрывало

                                                                                                                                • Клара Шпак  |01 апреля 2016, 23:10#

                                                                                                                                  ДомикиДомики всегда умиляют

                                                                                                                                • Клара Шпак  |01 апреля 2016, 23:09#

                                                                                                                                  Кафе около университетаСтуденты сидят по скромному, на столах не густо)

                                                                                                                                • Клара Шпак  |01 апреля 2016, 23:08#

                                                                                                                                  И даже с расписными сводамиКак же мне нравятся такие расписные потолки!

                                                                                                                              • Клара Шпак  |01 апреля 2016, 23:07#

                                                                                                                                А когда витражи освещаются солнцем, это вообще что-то сказочное.

                                                                                                                          • Клара Шпак  |01 апреля 2016, 23:05#

                                                                                                                            Какое небо!!! Поразительно!

                                                                                                                          • Клара Шпак  |01 апреля 2016, 23:04#

                                                                                                                            Светлана, за фото спасибо, уважила!)
                                                                                                                            Конечно, было бы лучше с облицовкой, но и так впечатляет.

                                                                                                                            • Ветка  |01 апреля 2016, 23:16#

                                                                                                                              Рада, что угодила:)

                                                                                                                              • Клара Шпак  |01 апреля 2016, 23:23#

                                                                                                                                Угодила! Очень люблю рассматривать твои фото.

                                                                                                                          • нат 747  |01 апреля 2016, 22:11#

                                                                                                                            как аппетитно то!

                                                                                                                            • Ветка  |01 апреля 2016, 22:20#

                                                                                                                              А то)))

                                                                                                                            • НБР  |01 апреля 2016, 22:55#

                                                                                                                              Света! Спасибо за статью! В Болонье были проездом, но впечатления остались надолго - и от ее башен, и от университета, и от утренней порции крепчайшего кофе в кофейне, и от вида служащих в классических итальянских костюмах, спешащих на службу на мотороллерах и мотоциклах.
                                                                                                                              Что касается сыра, то я не верю, что в обозримом будущем мы сможем получить аналогичный российский продукт, к сожалению. И я так и не могу понять, за что нас лишили права выбора "еды" (если что, я не сырный фанат, пармезан меня мало волнует).Мясо свое какое-никакое у нас еще есть (правда рестораторы считают, что надежного качества так и нет).Но почему я не могу приготовить сибас или дораду, выращенную во Франции или в Греции, я так и не понимаю. Поверьте, что я отчетливо чувствую разницу с рыбой, выращенной в Турции. Боюсь, что и этого мы лишимся. Извините за многословность. Навеяло при воспоминаниях об итальянской кухне.

                                                                                                                              • Ветка  |01 апреля 2016, 23:19#

                                                                                                                                Я страдаю без свежей морской рыбы. Она должна быть пойманной за несколько часов до приготовления... Иначе - не то. Когда мы живем у себя в Испании или ездим там. где море. я только рыбой и питаюсь.
                                                                                                                                А про сыр - и я не верю... А сыр очень люблю, без него моя кухня - не кухня.
                                                                                                                                С мясом, которое едят мои мужики и почти не ем я сама, как-то научилась справляться - можно найти что-то приличное.

                                                                                                                                • НБР  |01 апреля 2016, 23:27#

                                                                                                                                  Я тоже в последнее время перестала практически есть мясо, хотя мой муж так его готовит, что трудно отказаться. Сыр уважаю, но лучше отдельно, с вином и тостом (максимум). Когда мой сын наворачивает пасту с сыром, я стараюсь не смотреть - мне тяжело такое сочетание (также как и паста с песто). Зато все томатные соусы - мои.

                                                                                                                                  • Ветка  |01 апреля 2016, 23:29#

                                                                                                                                    А мне с сыром нормально. Вот с мясными соусами - не мое, лучше с грибами. овощами или дарами моря.

                                                                                                                              • Nytta  |01 апреля 2016, 23:27#

                                                                                                                                Что-то вина захотелось))

                                                                                                                                • Ветка  |01 апреля 2016, 23:28#

                                                                                                                                  Пятничный вечер - самое то для бокальчика!

                                                                                                                                • Katerina-fe  |02 апреля 2016, 00:26#

                                                                                                                                  Какая вкусная статья! И фотографии такие аппетитные, что, видимо, зря я её начала читать на ночь глядя - сразу захотелось пойти к холодильнику)

                                                                                                                                  • Ветка  |02 апреля 2016, 00:34#

                                                                                                                                    Гурмания вечерами - не самая подходящая рубрика, что есть то есть.
                                                                                                                                    Рада, что понравилось.

                                                                                                                                  • Innusilda  |02 апреля 2016, 15:58#

                                                                                                                                    Смотреть в пост такие аппетитные фотографии Еды (именно с большой буквы) не на пользу моему душевному спокойствию ))))

                                                                                                                                    • Ветка  |02 апреля 2016, 16:34#

                                                                                                                                      Как человек нерелигиозный, я совершенно не подумала про пост. Наверное, зря.

                                                                                                                                    • Innusilda  |02 апреля 2016, 23:37#

                                                                                                                                      Извините, не хотела Вас расстроить, я просто неудачно выразилась)
                                                                                                                                      Наоборот, Вы подали отличную идею, что приготовить по его окончании, теперь буду с нетерпением ожидать пасхального стола в итальянском стиле))

                                                                                                                                      • Ветка  |02 апреля 2016, 23:46#

                                                                                                                                        Что Вы, все в порядке. Просто забеспокоилась, что могла задеть чувства других, чего бы совсем не хотела.

                                                                                                                                      • Innusilda  |03 апреля 2016, 00:26#

                                                                                                                                        К сожалению, в последнее время, многие православные совсем с катушек слетели со своими оскорбленными чувствами. Сама с некоторыми очень осторожна в высказываниях, вдруг обижу ненароком. Но в моей семье живут по принципу "Бог поругаем не бывает", поэтому нас ничего не оскорбляет в современном мире, даже не представляю, что должно произойти)))
                                                                                                                                        А Ваши чудесные публикации очень деликатно написаны даже на самый придирчивый взгляд.

                                                                                                                                        • Ветка  |03 апреля 2016, 00:28#

                                                                                                                                          Большое спасибо за Ваши слова. Для меня это много значит.

                                                                                                                                        • SunlightBrilliant  |03 апреля 2016, 13:23#

                                                                                                                                          Помню, Светлана, твою статью про Болонью. И очень жалею, что не получилось там побывать, когда ездили в Италию.
                                                                                                                                          Эта статья не менее интересная. А какие фотографии!
                                                                                                                                          Очень захотелось маленьких пельмешков :-) И сыра!!!!

                                                                                                                                          • Ветка  |03 апреля 2016, 13:32#

                                                                                                                                            Юль, я вроде не писала про Болонью раньше. Может, про Феррару? Или Равенну?

                                                                                                                                            • SunlightBrilliant  |03 апреля 2016, 17:20#

                                                                                                                                              Может путаю....но смотрю на фото и кажется, что уже читала про нее.

                                                                                                                                          • dmitrijj  |03 апреля 2016, 13:30#

                                                                                                                                            В Италии в любом городе отлично.

                                                                                                                                            • Ветка  |03 апреля 2016, 13:31#

                                                                                                                                              Полностью согласна - в любом городе можно найти что-то интересное. Особенно радуют малоизвестные маленькие городки - там так часто можно открыть истинные сокровища.

                                                                                                                                            • Ветка  |04 апреля 2016, 19:14#

                                                                                                                                              Для рисового торта нужно:

                                                                                                                                              1 литр молока,
                                                                                                                                              1 стакан круглого риса
                                                                                                                                              1 стакан сахара + 1 стакан сахарной пудры
                                                                                                                                              5 яиц
                                                                                                                                              полстакана очищенного и измельченного миндаля
                                                                                                                                              цукаты (у меня не нашлось, добавила «апельсиновые корочки»)
                                                                                                                                              печенье амаретти – штук 10-12 (у меня были, но, думаю, вполне пойдет другое миндальное печенье)
                                                                                                                                              цедра 1 лимона
                                                                                                                                              корица, соль
                                                                                                                                              2 ст. л. Амаретто (полагаю, другой ликер тоже пойдет)

                                                                                                                                              Рис варить в молоке, куда добавлена пудра, соль и цедра, пока все молоко не впитается в рис. Охладить.
                                                                                                                                              Отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром, белки взбить.
                                                                                                                                              рис смешать с яично-сахарной смесью, цукатами, измельченными миндалем и печеньем и половиной ликера, перемешать. Затем ввести взбитые белки.
                                                                                                                                              Выпекать на среднем огне 15-20 минут, потом сделать температуру пониже и печь еще столько же. Пирог должен иметь равномерную золотистую корочку и легко отделяться от формы. Корочка у меня вышла неидеальной(((
                                                                                                                                              Охладить, сделать несколько проколов и пропитать ликером. По идеи. Пропитывать надо сутки, но мне удалось не больше 3-х часов(((
                                                                                                                                              Резать его положено ромбиками, но я нарезала как торт, потому что пекла в круглой форме.
                                                                                                                                              Получилось не слишком красиво, но очень вкусно. Буду совершенствоваться.

                                                                                                                                              • Елена10000000  |10 апреля 2016, 17:41#

                                                                                                                                                красивый город и красивая кухня, а какие аппетитные фото)

                                                                                                                                                • Didanyone  |12 апреля 2016, 20:00#

                                                                                                                                                  Светлана, спасибо Вам за статью (как это я её пропустила????) подскажите, а пармская ветчина чем отличается от хамона?

                                                                                                                                                  • Ветка  |12 апреля 2016, 21:25#

                                                                                                                                                    Спасибо!
                                                                                                                                                    Если не вдаваться в нюансы, то особо ничем. Пармская ветчина немного помягче, хамон - посуше.

                                                                                                                                                  • АнастасияБеднова  |12 апреля 2016, 22:01#

                                                                                                                                                    Только увидела эту вкуснейшую статью. Как я её пропустила. Хорошо что после ужина уже. Всё бы съела неверное. Очень вкусно выглядит. И мясо и сыр и всё прочее.

                                                                                                                                                    • Ветка  |12 апреля 2016, 22:03#

                                                                                                                                                      Гы, на ночь - самое оно)

                                                                                                                                                      • АнастасияБеднова  |12 апреля 2016, 22:05#

                                                                                                                                                        Уже ничего не влезет больше, так что хорошо всё. Лучше чем за час до обеда...
                                                                                                                                                        Статья, фотографии - очень хороши. Рецепты позднее почитаю подробнее.

                                                                                                                                                        • Ветка  |12 апреля 2016, 22:06#

                                                                                                                                                          Очень рада, что было интересно.

                                                                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                                                                    Сейчас на сайте

                                                                                                                                                    Nat11, avalokiteshvara, kiramax, Spectre, tanyach5, in@na18, ТТ_ТТ, ga33@lina, star-kate, 1963surok, karmadan, Toros, fin_ukolova, na&talia, liba1987, Lorip08, pauto-elena, Marina197409, Kseniyadi, SB16, teka3107, Caterine, DeVita, Fan'ka, Надежда Надежда, ИннаИнесса, KatReen, Red_owl, Polin92, Тосечка, ТатьянаШел, olselistru, Nadi.os, Nika5626, nyashichka, oksana_algis, bardo885, Archie76, elena1116, VivianBot, Ники505, yulia-msc, Elena8, katerina_m83, an~naqqqqqqqed, Амазинг, ta111, Narvolo, NinaSerbinaa, Vvk83, Tommy Gaf, ПлюшечкаЛюдочка, Alexandra1111, Tanyaogneva, vinchi, Пупырка , Irina_l06, Мария Ярмантович, alina1011, Shibzik, 783, malina24alina, Sv6512, -=yuyyuy=-, OGog, Cherrybluezz, elena1040, am_grsv, Марго2002, bublik73, Hellen#a, Yana_88, mywwka, julya2712, pimpeku, Birmk, Elisabaddd, МУР*, anita84, -, Туся74, Mazda3, .kbz1984, Вероника Пиманова, pdjyfhtdf, Lusi89, Пользователь 723, gerl.natali, Njoyment, irinnnnna, Artur67, Ksu2266, ay@gulll, manyassn, anna0304, жара1985, кот в сапогах, elaldun, Vadim007, 91nezabudka91, agv85, Craven2, Ковтун, n555, west iris, koval-julia, kallas, tasha73, IngaI, linasimonova, tatyanadenisova, anna0901, nylka, Sibrit, Lenokfresh, TTWonder, Zhezhevika, JB2015, Maritsa256, nata110677, Olesya-str, Рыжик Рыжик, Natalia Voronina, dobrnastya, Анней, mypches, anna1502, Ekaterina24-82, tikhonova_ea, Kamliya, basstett, Щпиёнка, el corason, natalyaerm, Нурудиновна, Mishanja14, @marta@1, Mind, КамелияСВ, hв7, Leotatiana, natnat1, fedayeva_tanay@mail.ru, budaeva, meysyuan, risha@, viktorovna@list.ru, NutkaK, nadejda20117, lenok1987555, zem@on, kia, elenka1103, chinchilla94, E_gu, Murava, Лужа, Jigulina_ek, lara.v, julianaanik, markira11, bostik