Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: ерши под ерофеича

31 марта 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: ерши под ерофеича
9 выбрали

Есть в русской кухне особые блюда, имеющие свою историю, овеянные легендами, сдобренные байками, упоминаемые в пословицах, поговорках и описанные в художественных литературных произведениях. К этой категории "знаменитых" и более того, не имеющих аналогов (по крайней мере так утверждают наши кулинары) в мировой кухне относят русскую уху (не путать с рыбным супом) и настоенные на целебных травах крепкие напитки. И то, и другое весьма и весьма полезно для здоровья, ибо первой готовится исключительно из свежее пойманной, буквально животрепещущей рыбы, а второе употребляется исключительно "не пития ради, а здоровья для". Итак, подойдя к очередной букве алфавита в нашей кулинарной азбуке, поговорим о "ершах под ерофеича".

Ерши – рыбка из рода окуневых хоть и мелкая, костистая и "ершистая", колючая, но чрезвычайно вкусная! При приготовлении блюд из ершей обычно для вторых блюд брали только спинки рыбки покрупнее, а мелочь и остальные части шли для приготовления вкуснейшего бульона для двойной и тройной ухи. Или готовили их впрок – сушили в печи до хруста вместе с мелкими окуньками, а уж из полученного "сущика" варили суп. Но вкусна ершовая уха и сама по себе, если приготовить ее правильно! Кстати, если вы не любитель чистить рыбу, то ерши для приготовления ухи чистить не обязательно, достаточно хорошо промыть и выпотрошить. Рыбаки уверяют, что свежее пойманную рыбу для ухи не нужно чистить от чешуи, а просто положить в холодную воду и варить при медленном нагревании примерно полчаса, тогда чешуя "распустится" и придаст ухе особый вкус и аромат. После закипания ее остается довести до готовности всего 5 минут. Но мы все же сварим ершовую уху по другому рыбацкому рецепту.

Ершовая уха по-рыбацки

Нужно на 1 кг свежевыловленных ершей:

  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 300 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 1 корень и зелень петрушки
  • лавровый лист, горький и душистый перец горошком, соль
  • 50 мл водки

Готовим!

Ершей выпотрошить и промыть, удалив жабры и плавники. Переложить ершей в кастрюлю (или котелок, если готовите прямо на костре), сверху выложить лук кольцами (его можно предварительно припустить на сливочном масле), крупно порезанную морковь и корень петрушки. Добавить лавровый лист и перец горошком. Залить ершей 2 литрами воды и поставить на огонь. Минут через 5 после закипания вынуть крупную рыбу и отделить у нее спинки. Когда вся рыба разварится (примерно через 20 минут), нужно ее вынуть и отжать через сито (сок вылить в бульон). Если в бульоне видна чешуя, его нужно процедить через марлю. Яичный желток растереть со сметаной и ложкой муки, влить в бульон. Затем положить порезанный картофель и по готовности его добавить спинки ершей и зелень петрушки, и по рыбацкой традиции влить рюмку водки.

Кстати, ершей можно просто сварить со специями, при этом чешуя снимается цельными слоем. Они вкусны и просто так, сами по себе. По краййне мере именно вкуснейшими ершами прославился известный трактир из романа Крестовского "Петербургские трущобы", который, говорят, существовал на самом деле, и куда писатель было захаживал….

Ерофеич

"Не пития ради, а здоровья для" - таково предназначение русских традиционных настоек на травах и пряностях. Одна из самых знаменитых травяных настоек – ерофеич, на название которого претендует минимум три разных версии. По одной связан он с именем Григория Потемкина, которого лечили травяным настоем лекарь Ерофеич (оного, кстати обвиняли и в потере глаза светлейшим). По другой название настойки происходит от народного названия травы зверобой – ерофей (Verbáscum nígrum). Третья же история, наиболее вероятная, приписывает имя знаменитой настойки цирюльнику графа Влексея Орлова Ерофеичу, лечившего графа от желудочной болезни настоем, секрет которого он вывез из Китая, где пребывал в составе русской миссии. Предполагается, что готовил он свой "ерофеич" на женьшеневом или калганом корне, с добавлением других целебных трав. Как бы то ни было подлинный рецепт ерофеича неизвестен, хотя то там, то здесь всплывает "настоящая" рецептура. Чаще всего упоминают как "правильный" ерофеич из мяты, аниса и толченых померанцевых орешков (недозрелых опавших сушеных плодов горького апельсина). На самом деле вы сами можете "изобрести" свой ерофеич варьируя его состав, но непременно используя для настойки корень калгана, зверобой, перечную мяту и анис. Допускается добавить ромашку лекарственную, полынь в небольшом количестве. Заметим, что ерофеич не был простой настойкой, это напиток дворянский, благородный, ведь настаивался он на несколько раз перегнанных спиртах крепостью не менее 70-75 градусов, водой разбавлять ерофеич не допускалось и употреблялся он перед сытным обедом, мясными и рыбными блюдами, как аперитив и желудочное средство усиливающее пищеварение. Оценят этот старинный русский напиток и рыбаки, употребив его к ухе ершовой, двойной и тройной.

Потчевали гостей рюмочкой ерофеича и литературные герои, помните?

Кстати...

О чем первом любая хозяйка должна помнить после приготовления обеда или ужина? Правильно, о руках, требующих ухода.

Мыло для рук в ассортименте, Sephora

Крем для рук Дудун, Erborian

Capture Totale Восстанавливающий питательный крем для рук, Dior

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: supercook.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для глаз

SEPHORA COLLECTION

690 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

99 руб.

эксклюзив

Комментарии (16)

  1. жулиус  |31 марта 2016, 00:24#

    Вот "ерофеич " в литературных пооизведениях мне пока чёт не попадался))))).

    • 234  |31 марта 2016, 01:15#

      Вот ушицу я люблю, варю её частенько, получается очень вкусненько, а вот ершей я не пробовала ни разу! Даже в продаже не видела у нас. А "ерофеич" - это для меня слишком круто, я такого напитка не знаю, градус реактивный) Ой, нужно пойти чего-нибудь съесть! Галя, спасибо Вам большое за вкусную статью, я сегодня опять не готова была к её прочтению)

      • нет такого  |31 марта 2016, 01:39#

        Я в детстве очень любила ерша в виде таранки;) , чистится очень сложно, но вкус ни с чем не спутаешь:)
        Уху папа готовил,я её только на природе могла съесть почему-то)

        • mmm  |31 марта 2016, 03:44#

          интересный рецепт, такой не пробовала)

          • кузбасс  |31 марта 2016, 05:08#

            Из ершей уху никогда не готовила, так же как и уху вообще. Жарю в основном в сковороде, а чаще в духовке, чтобы избежать разбрызгивания масла вокруг плиты. Ершей очистить от чешуи в сыром виде практически невозможно, а вот в жареном виде она очень легко отходит. Муж часто ездил на рыбалку, привозил много всякой рыбы. Больше нравились щуки и другая крупная рыба. Ерши в основном мелкая рыбёшка, в крайнем случае у нас.

            • Роуз  |31 марта 2016, 06:15#

              А у нас вчера была уха из муксуна, вкусно))

              • Роуз  |31 марта 2016, 06:15#

                Ершей не доводилось готовить.

                • ВикОля  |31 марта 2016, 07:41#

                  Интересная статья

                  • Лисc  |31 марта 2016, 07:44#

                    Интересно. Из ершей ничего не готовила)

                    • АнастасияБеднова  |31 марта 2016, 09:15#

                      Тоже ершей не готовила, только ловила в детстве.
                      И вообще уху только летом в походе на костре. Остальное не настоящая.

                      • Ветка  |31 марта 2016, 10:03#

                        Эх, кто бы вывез меня на природу и сварил мне ухи...
                        Сто лет не видела и не ела ершей.

                        • 1Flowers  |31 марта 2016, 12:28#

                          ершей не люблю чистить, лучше котам соседским отдам)))

                          • 1Flowers  |31 марта 2016, 14:57#

                            про "ерофеича" не слышала никогда и пробовать никогда бы не стала

                            • креведка  |31 марта 2016, 18:17#

                              Не люблю уху ни в каком виде. Хотя рыбу употребляю с удовольствием.

                              • 14082807  |31 марта 2016, 18:21#

                                Уху не ем. Но рыбу люблю

                                • PushIrka  |31 марта 2016, 19:00#

                                  ершей ела давно, о Ерофеиче никогда не слышала, но почитала с удовольствием)

                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи