Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Жаворонки и жданики

14 апреля 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Жаворонки и жданики
8 выбрали

Какая русская кухня да без пирогов и прочей выпечки? Представить даже немыслимо! Выпечка – это особая глава в любой кулинарной книжке наших хозяюшек. В нее попадают рецепты только проверенные, семейные, передаваемые буквально по наследству от матери к дочери, оттого и бережно хранимые. Потому, может, дошли и до нас давние традиции, сохранились, как не затерялись, несмотря ни на какие "повороты" истории и жаворонки, и жданики.

Жданики

О русском гостеприимстве впору легенды слагать и сказки сказывать. Самая что ни на есть народная традиция – зван ли, не зван, ждан гость или нет, но накормить его это первым делом. Далеко не в каждой стране вам и чашку чаю предложат, а у нас - что ни есть в печи, то на стол мечи! Чего уж говорить, когда гости дорогие и долгожданные, родные. Тут уж хозяйка не просто выставит на стол что есть, а заранее подготовится. Вот отсюда наверное и пошли – жданики, особые пироги для хорошо знакомых гостей. В чем же их секрет? Во внимании к дорогим вам людям, потому что каждый пирог печется с особенной начинкой, любимой гостем. Обычно жданики пекли столько, сколько звано было гостей, и каждому свой пирог на его вкус, с любимой начинкой. Ну, а если один вид начинки по душе нескольким, то можно и пирог побольше спечь. Тесто можно взять любое, какое вам больше нравится, а если вы "не дружите" с тестом, то вполне подойдет и готовое слоеное дрожжевое. Из него можно и слойки сделать, и "бабушкины клубочки" с начинкой, и яблочные "узелки".

 

 

Жданиками назвали и пироги-загадки, которые пеклись так же для жданных гостей. В такие пироги прятали маленькие подарочки вроде колечка или броши или записки с пожеланиями или загадками (для детей). Такая традиция была распространена в Новгородской, Вологодской и Вятской губерниях с времен Древней Руси. Может быть, и до сих пор существует в некоторых семьях. Хорошо бы ее перенять и сохранить и нам, да позвать друзей на пироги!

Нужно:

  • 3-3,5 ст. муки
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст. молока (нежирного)
  • 1 ст.л. сахара с горкой
  • 1 ч.л. соли
  • 50 г свежих дрожжей (или пакетик сухих для сдобы)
  • начинка любая густая (фарш, пюре, грибы и т.п.)

Готовим!

Смешать дрожжи с солью (свежие перетереть) и сахаром, влить молоко, всыпать просеянную муку (половину), размешать, добавить масло и вымесить тесто, подсыпая муку. Как только тесто начнет отлипать от рук положить его в миску, накрыть салфеткой поставить в холодильник на 4 часа и… заняться собой. Можно замесить тесто с вечера и оставить его до утра в холодильнике. Перед разделкой дать тесту немного прогреться при комнатной температуре. Тесто раскатать в пласт, разметить на три части. На середину выложить начинку а две крайние части надрезать полосками шириной 3 см и переплести косичкой внахлест (см. фото). Жданики смазать желтком и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до готовности. Чтобы низ не пригорел, поставить на дно емкость с водой. В конце выпечки включить верхнюю горелку на 3-4- минуты – корочка будет особенно красивой и румяной. После выпечки смазать поверхность сливочным маслом, накрыть бумагой и сложенным вдвое махровым полотенцем на 10-15 минут.

Жаворонки

Жаворонки - маленькие булочки из постного теста в виде птичек, которые пекли по традиции дважды в год – на православный праздник Сорока мучеников Севастийских, названный в народе "сороками", да на Благовещение. Делали их из постного, чаще даже ржаного теста. До 70-х годов встречались они и в городских булочных – раз в году их пекли, сохраняя традицию, даже на хлебозаводах, примерно к середине марта, отмечая "поворот зимы на весну". Выпекают их иногда и на Пасху, но уже из сдобного теста. Какое бы тесто вы ни выбрали, главное суметь сделать жаворонков! Можно просто перегнуть накрест полоску теста и надрезать перышки, добавить глазок-изюминку. Можно "слепить птичку" из более крутого теста, а можно завязать узелком жгутик теста – получится "нахохлившийся" жаворонок с хвостиком!

 

 

Кстати...

Если вы думаете, что выпечка дело хлопотное, то это как раз напротив! Пока тесто подходит или пироги уже в печи, можно не просто отдохнуть полчаса, но потратить их с пользой, ведь времени хватит как раз, чтобы попробовать такое средство ухода как маска для лица.

Masks of the Week Набор масок для лица, Sephora

Porefessional Instant Wipeout Очищающая маска двойного действия, Benefit

Hydra Sparkling Освежающая тканевая маска для экспресс-увлажнения кожи, Givenchy

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: supercook.ru, автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Набор кистей для глаз

SEPHORA COLLECTION

690 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Классический образ

SEPHORA COLLECTION

2 090 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

99 руб.

эксклюзив

Комментарии (28)

  1. 234  |14 апреля 2016, 01:19#

    Так понравились жданики, но печь, к сожалению, не могу. А так бы с удовольствием это сделала) Галя спасибо Вам большое за столько вкусностей))

    • mmm  |14 апреля 2016, 01:41#

      Большие Жданики точно надо с пюре делать, а то столько фарша не пропечется)

      • Dance_dead_baby  |14 апреля 2016, 02:04#

        Обычно жданики пекли столько, сколько звано было гостей и каждому свой пирог на его вкус, с любимой начинкой. Ну, а если одни вид начинки по душе нескольким, то можно и пирог побольше спечь. Тесто можно взять любое, какое вам больше нравится, а если вы "не дружите" с темто,
        __________________
        Можно спечь каждому свой пирожок или булочку с начинкой, а можно и несколько пирогов побольше размером, если одна начинка по душе сразу всем.
        __________________

        платят явно познаково, иначе такой долив воды, в котором совсем идентичные фразы встречаются, не прошел бы.
        интересно, как скоро мы услышим в качестве оправдания, что телефон буковки исправил? "вы не дружите с темто". с темто я точно не дружу, это какое-то японское чудо-юдо, я его не знаю.
        уууу, недорусскоговорящие...

        • Gala  |14 апреля 2016, 14:08#

          спасибо, исправлю)

        • кузбасс  |14 апреля 2016, 05:04#

          Интересная статья. Сейчас не пеку ничего и не ем мучное.

          • кастрюля  |14 апреля 2016, 06:12#

            жаворонки понравились

            • Роуз  |14 апреля 2016, 06:18#

              Как же я люблю выпечку кушать)

              • АнастасияБеднова  |14 апреля 2016, 07:11#

                Жаворонки пекла бабушка всегда раз в году. Не сладкие, но интересные.

                • Lyubasha84  |14 апреля 2016, 07:54#

                  Когда была жива бабушка, то пекли жаворонков. Сейчас все лень))

                  • PushIrka  |14 апреля 2016, 07:55#

                    Слышала лб этих видах выпечки, но не помню рообовала ли. Думаю, что вкусно)

                    • Лисc  |14 апреля 2016, 08:00#

                      Чайку надо попить.

                      • Svetochechka  |14 апреля 2016, 08:09#

                        Странная статья .Набор фото и повторяющихся фраз
                        Да ещё и рецепт....50 гр. свежих дрожжей обычно на 1,2-1,5 кг муки.Но потом всё это подходит( вроде бы для этого же дрожжи),а здесь,наоборот - в холодильник.
                        Пробовать не буду.

                        • Gala  |14 апреля 2016, 14:05#

                          Здесь приведен рецепт теста "хрущевское" Его действительно можно класть в холодильник, а перед выпечкой дать ему постоять немного -с полчаса при комнатной температуре. МЫ так пекли не раз, оставляя тесто в холодильнике до утра в большой емкости. НО если вы боитесь, что не получится, конечно не пробуйте)

                          • a123  |16 апреля 2016, 01:30#

                            Моя свекровь, примерно с тех же краев, что и Галя именно такое тесто использует. У нас принято использовать тесто, которе подходит, т.е. то, которое в тепло.
                            Не могу сказать какое вкуснее, и то, и то очень вкусно. Дети больше любят "Галин" вариант, в нем как-то тесто меньше, а начинки больше

                        • Royakina  |14 апреля 2016, 08:16#

                          Красивые булочки слева. Хотелось бы научиться так заворачивать.

                          • Эленберг  |14 апреля 2016, 09:05#

                            Надо испечь жаворонков из сдобного теста на Пасху (спасибо, увидела, как это делать). Вот только дрожжи перемешивают всегда с сахаром в небольшом количестве молока или воды (жидкости) и ставят подходить. Соль добавляют чуток уже при замесе теста. Так мне говорила моя бабуля, моя мама и свекровь. Но тут такой рецепт, может это оправдано, надо попробовать сделать немного такого теста на распроб.
                            Все это так вкусно, но вредно. Поэтому плюшками и прочими прелестями балуемся крайне редко.

                            • Gala  |14 апреля 2016, 14:04#

                              есть такой вариант -в технологии хлебопродуктов - "для адаптации дрожжей", когда соль кладут сразу в опару или смешивают с дрожжами. .

                              • Эленберг  |14 апреля 2016, 14:14#

                                Спасибо, буду знать, но это видимо для крупных производств. Вот поэтому у нас и хлебобулочные изделия подвергаются всегда критике.

                                • Gala  |14 апреля 2016, 14:18#

                                  так пекли раньше, старая технология, и не могу сказать, что нынешний хлеб лучше(( Он быстрее производится по времени - это да. Весь процесс укладывается в 2, 5- 3 часа, тогда как раньше занимал 8. НО вкус-то был какой!!!А корочка???)

                                  • Эленберг  |14 апреля 2016, 16:16#

                                    У нас в городе не умеют печь хлеб, видимо по быстрой технологии производят. Последний хлебозавод рухнул, который ржаной хлеб правильный производил. Привозят к нам хлеб из соседнего региона, есть небольшие пекарни, хлеб делают "на любителя". Вообще, хлеба в моем рационе очень мало. Помню как в детстве ходила с бабулей на сельскую пекарню за хлебом (дело было в Оренбуржье) - такого хлеба я больше не едАла и не видела. Мука там изумительная и руки золотые у людей были. Стандартная буханка хлеба белого (серого) была высотой см.20-25!

                              • Gala  |14 апреля 2016, 14:20#

                                жаворонки на фото мои) просто берете жгут и завязывает узел, как на веревочке, но ближе к одному краю. На Пасху, конечно можно из сдобного)

                                • Эленберг  |14 апреля 2016, 16:18#

                                  Обязательно попробую испечь жаворонков! Очень уж они мне понравились.

                              • ВикОля  |14 апреля 2016, 10:23#

                                Аппетитные фотографии

                                • Сенькаменька  |14 апреля 2016, 14:21#

                                  Попробую на праздник испечь Жаворонки.Раньше слышала про них,но пробовать не приходилось.А, как аппетитно выглядят Жданики,для меня это тоже новое слово в лексиконе,хотя пирожки пекли у нас в семье всегда и с самой разной начинкой,чтобы всем угодить.

                                  • нат 747  |14 апреля 2016, 14:23#

                                    Даже есть захотелось

                                    • жулиус  |14 апреля 2016, 14:28#

                                      Ой!)) А я раньше думала, что это фигульки какие-то ))). Неоднократно на глаза попадались жаворонки )). Увы, что касается именно фигурной лепки, тут у меня прям сильная рукожопость ((. А вот большие пироги пеку с удовольствием. Жданик забираю!))

                                      • Monicabell  |14 апреля 2016, 15:45#

                                        надо попробовать испечь

                                        • 1Flowers  |14 апреля 2016, 19:51#

                                          про жаворонков помню бабушка рассказывала, что их пекли на Благовещение всегда, а вот про жданики не слышала раньше

                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи