Бесплатная доставка по всей России* 01 - 29 февраля
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: жардиньер

21 апреля 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: жардиньер
5 выбрали

Русская кухня да на французский лад – так можно назвать это оригинальное и очень простое блюдо, когда-то бывшее очень популярным в России. Только-только что-то овощное появится в огороде, вот вам сразу и жардиньер, в холодном или теплом виде с оригинальным соусом. Отыскать его сегодня можно далеко не в каждом меню ресторана, крайне редко готовят его и домохозяйки. По крайней мере они так думают, порой не подозревая, что создали не просто овощной салат, а почти жардиньер! Отчего же "почти"? Все дело в соусе и еще одном секрете….

Жардиньер не только полезное и вкусное блюдо, но и очень красивое. Причем само за себе говорящее, ведь произошло оно от французского "жарден" - сад. Хотя немного странно – почему же сад? Ведь готовится жардиньер из первых овощей, появляющихся в начале лета, и было бы справедливым назвать это блюдо "огород". Может быть оттого, что уж очень оно яркое и пестрое, как цветущий сад?

Кстати, жардиньер это еще и способ нарезки овощей соломкой, а точнее "полосками" толщиной 1см х 1см и не только для одноименного блюда, но и для супов, гарниров, зажарки.

Традиционный способ приготовления жардиньера можно отыскать в поваренной книге Елены Молоховец, где сказано, что готовить его нужно в печи, после выпечки хлеба. Но кто сегодня печет хлеб в печи? Поэтому нам придется довольствоваться обычным духовым шкафом и керамической формой для запекания, чтобы приготовить эту легкую, вкусную, а главное очень полезную закуску.

Состав блюда может варьироваться в зависимости от вкуса хозяйки, которая имеет право на свое мнение, что убавить, а что прибавить. Однако несколько составляющих просто обязаны присутствовать в тарелке жардиньера: картофель, морковь, капуста (белокочанная и/или цветная), лук репчатый, молодой зеленый горох, зеленый лучок (лучше Шнитт) и столь редкие сегодня на нашей кухне репка и брюква. Можно так же добавить кабачки, стручки фасоли, топинамбур, бобы. При сегодняшнем изобилии овощей в магазинах круглый год жардиньер можно готовить в любое время года, варьируя состав в зависимости от своих предпочтении. Можно использовать подходящую по составу готовую замороженную овощную смесь.

Жардиньер

Нужно:

  • 1 маленький кочан молодой капусты
  • 4-5 молодых картофелины
  • 1 брюква (по желанию)
  • 2-3 маленькие репки
  • 2 молодые морковки
  • 2 шт. зеленого лука
  • 1 ст. зеленого свежего горошка
  • 1 кочан цветной капусты

Готовим!

Капусту порезать на 4-6 частей, очистить овощи и порезать на крупные кусочки, разобрать цветную капусту на соцветия. Сложить все овощи в керамическую форму, а лучше в глиняный горшок, не солить, накрыть крышкой и тушить в духовке на среднем огне до мягкости в собственном соку. Вынуть из духовки и осторожно перемешать овощи. Отдельно подать специальный соус и соль.

Соус для жардиньера

Нужно:

  • 80 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки или 2 ст.л. белых панировочных сухарей
  • Соль, перец
  • 1, 5 ст . кулинарных сливок (20%)

Готовим!

Растопить сливочное масло на сковороде, аккуратно смешать с мукой, чтобы не было комочков, и влить сливки. Добавить соль и перец. Как только начнет закипать, снять с огня.

Можно приготовить жардиньер немного иначе и быстрее: нарезав овощи одноименным методом, чуть обжарить их на сковороде в смеси сливочного и растительного масла, присыпать сухарями, залить 1, 5 ст. бульона и довести до готовности под крышкой. Получится прекрасная "овощная подушка", на которую можно выложить порционно котлетки, обжаренные сосиски и т.д.

Кстати...

Любое блюдо, которое готовится в духовке, автоматически освобождает вам то самое время, которого так не хватает для ухода за собой. Остается лишь выбрать, какую маску вы хотите попробовать…

Hydra Sparkling Освежающая тканевая маска для экспресс-увлажнения кожи, Givenchy

Masks of the Week Набор масок для лица, Sephora

Бамбук Увлажняющая маска, Erborian

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: awesomecuisine.com, templetuohyfoods.ie

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для лица

SEPHORA COLLECTION

890 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Классический образ

SEPHORA COLLECTION

2 090 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для глаз

SEPHORA COLLECTION

690 руб.

эксклюзив

Комментарии (38)

  1. 234  |21 апреля 2016, 01:09#

    Прекрасное блюдо, не знала никогда такого названия, но готовлю его постоянно, только без добавления сухарей, бульона. Получается у меня что-то вроде салата. Чувствую себя легко и сытно) Галя, спасибо за рецепт, немного его подкорректирую)

    • mmm  |21 апреля 2016, 03:50#

      Интересно как готовый выглядит)

      • mmm  |21 апреля 2016, 03:58#

        нашла)

        • mmm  |21 апреля 2016, 03:59#

          жардиньер

          • Alexiy  |22 апреля 2016, 00:19#

            Каша-малаша... всё перетушили, витаминов не оставили...(

          • mmm  |21 апреля 2016, 03:59#

            .

          • кастрюля  |21 апреля 2016, 05:42#

            интересно,сколько времени я потрачу на покупку ингредиентов-в магазине репы и брюквы не встретишь

            • mmm  |21 апреля 2016, 05:54#

              сейчас весна, самое время сеять))

              • кастрюля  |21 апреля 2016, 05:55#

                у меня дачи нет,на балконе вряд ли вырастет

                • mmm  |21 апреля 2016, 06:03#

                  тогда остается заменить консервированными ананасами)))

                  • кастрюля  |21 апреля 2016, 06:05#

                    ни за что,я ананасы с детства терпеть не могу

                • slovowild  |21 апреля 2016, 19:25#

                  Семена, как оказалось, тоже найти сложно. Пару лет пыталась вырастить репу, но ничего не вышло.

                • АнастасияБеднова  |21 апреля 2016, 06:41#

                  У нас репа довольно часто встречается в Ашане.

                  • кастрюля  |21 апреля 2016, 07:05#

                    я репу в магазине только один раз видела,не взяла,расспросила на работе,что с ней готовят.пришла второй раз через два дня-уже нет

                  • Лисc  |21 апреля 2016, 11:12#

                    Репу видела в больших супермаркетах и на рынке. Брюкву никогда не видела)

                    • кастрюля  |21 апреля 2016, 11:39#

                      я только один раз в магазине с репой встретилась,больше не видела

                      • Лисc  |21 апреля 2016, 11:41#

                        А вот на рынках часто видела. Раньше сама на даче выращивала. Всегда была грядка репы и редиски. Когда желудок заболел, врачи запретили есть их. А никто кроме меня их и не любил есть

                        • кастрюля  |21 апреля 2016, 12:05#

                          я редис тоже есть не могу из-за гастрита.на рынке редко бываю,ближе в магазине овощи купить

                  • АнастасияБеднова  |21 апреля 2016, 06:43#

                    Странно, нарезка довольно мелкая называется так, а в рецептах и на картинках "крупными кусочками".

                    • кузбасс  |21 апреля 2016, 08:11#

                      Что то наподобие я готовлю, но добавила бы кетчуп.

                      • ВикОля  |21 апреля 2016, 08:21#

                        Легкое и красивое блюдо

                        • 1Flowers  |21 апреля 2016, 08:46#

                          надо попробовать, вроде всё просто готовится)

                          • Ветка  |21 апреля 2016, 11:00#

                            Прям издевательство для несчастного язвенника...

                            • Лисc  |21 апреля 2016, 11:13#

                              Я тоже об этом подумала.

                              • slovowild  |21 апреля 2016, 19:28#

                                А почему? Овощи же тушеные, в соусе специи можно и ограничить. Или есть ещё какие-то подводные камни?

                                • Лисc  |21 апреля 2016, 19:45#

                                  У вас была язва или гастрит?

                                  • slovowild  |21 апреля 2016, 20:28#

                                    У меня, подозреваю, все впереди, лучше знать заранее.

                                    • Лисc  |21 апреля 2016, 23:42#

                                      Лучше б что б никогда не посетили вас эти болячки. Иногда диеты приходится придерживаться очень долгое время (всё отварное протёртое, овсяночка, супчик, паровые котлетки и тому подобное)

                                  • Ветка  |21 апреля 2016, 20:02#

                                    Пока , увы, совсем нельзя овощей.

                              • нет такого  |21 апреля 2016, 11:11#

                                Мне нравится)

                                • нет такого  |21 апреля 2016, 11:12#

                                  Только я без муки и сухарей обхожусь.

                                • Royakina  |21 апреля 2016, 11:17#

                                  Готовила по наитию это блюдо, но не понравилось (при всём моём уважении к автору). Мне не хватает в нём соли, специй, соуса. Но это дело вкуса. А так, блюдо на 100 % можно отнести к здоровому питанию и по ингредиентам, и по способу приготовления.

                                  • Эленберг  |21 апреля 2016, 11:18#

                                    Обычное овощное рагу, запеченное в духовом шкафу или печи. Но как красиво звучит название блюда! Спасибо за рецепт. Попробую намедни жардиньер сварганить!

                                    • Сенькаменька  |21 апреля 2016, 12:11#

                                      Готовлю часто что -то похожее из овощей.-рагу своеобразное. Вместо соуса добавляю томатную пасту или томатный сок.Замечательное блюдо,простой рецепт,овощи всегда полезны.Галя,Спасибо большое!Обязательно и так попробую.Одно название чего стоит.

                                      • жулиус  |21 апреля 2016, 14:50#

                                        Забираю! Спасибки ))

                                        • PushIrka  |21 апреля 2016, 17:02#

                                          Не думаю, что мне будет по вкусу.

                                          • slovowild  |21 апреля 2016, 19:27#

                                            Порезать и поставить в духовку овощи, наверное, осилю. Главное, не забыть их там )

                                            • Alexiy  |22 апреля 2016, 00:20#

                                              Люблю всё на гриле)

                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                              Сейчас на сайте

                                              lizatkacheva, olgakniga, annapetrova97, yus'ka, Makkomb, tat~yana*****, Шалта, Хорт, 9agapzwq, jane01, Mandarinaaaa, Lusi89, Venok, liliya840706, Clio83, anna.ramzes, inola, Valyisnat, Алина 0589, Mateo, elamefa, branvenna, натахика, NataNam, mjane, Nina.Bastet, Tuniasha, Гунь-шмунь, taniakadi, blacklama, Ирина215, tatyana0808, kseniya19041992, Натали03081992, Smirka21, nastya_nelson, IrinaPashyan, dd57, vichka87, lenok086, Кет30, larisa87, g.inozemtseva, Kristi230589, Ohmygodfrey, AnyaM1103, MariyaA*, Екатерина Черняк, Евгения030, TatianaVR, v.prosto, софира, 8787, Likasalim, inna82, medvedevado, Одуд Ольга, HappyLawyer, jilly_1985@mail.ru, Zurako, Olga270, Anny2507, hist_nusha, darya_pyzhyk, Ostrikova, Katushkin1711, lisa_s92, dina_2016, T.AMOROZOVA@MAIL.RU, veronihka, Marusya3108, Кесиду, lomkov_@mail.ru, yulia_mas, О_ля_ля, Lika_m1202, Rysenush, Еленалит, Лейла77, El Merk, streetxamka_dada, Tillka, elena@mail.ru, Аksell, vinchi, ma@rina2165, blackkri84, olesya-sosha, elena11.08.1985, Irenbig, nati.75, Anna_Bushueva, svetla8, anna_04062016, Tanshine, natali792105, -=svetlana=-112, дарб, Helen73111, Верочка)), Producer3425, AnastasiaSycheva, Daria_Paris, innaswan, mango456, VinMain, svoque, filnina, Genya84, valeriya-2016112123, Ekaterina_rus, An4ous3000, elkinaanastasij, Ingenium, 110880, Алисон76, dear looking, Anjelina787878, 1008Elena, Malisha_Mrrr, P_Olya, мия1, Julirose, Оvshi, antonvashencko, darka_161, галина0702, __skiruta__, Ната0702, Slif, olgavaganova, Mapycbka, LidusikPro, svetlana.apashkina, Evi_elle, кристафор, Плюмерия, valeriavladim, Зосима, Нетса, illbgreat, dariafxx, Titatuna, наталья наталья, Uta_76, Тат-на, atitova, lutik85, kseniyaxry, Шаурмен, Шалмар, ТатьянаВладимировна, shmiksen, vov@, Vestaa