Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: елей

07 апреля 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: елей
9 выбрали

Если кто-то из вас обращал внимание на календарь постов, то возможно задался вопросом, что же это за меню такое "с елеем" и "без елея". Оказывается, все очень просто – в постном меню употребляются кулинарные термины старинной русской кухни, елей - один из них. Сегодня наша Кулинарная азбука расскажет именно о нем. Кстати, а откройте-ка свой холодильник или кухонный шкафчик – вот же он стоит!

Елей – это старинное русское название оливкового масла, так его и именовали до конца XIX в., различая два основных сорта – прованское (высшего сорта) и "деревянное" (низший сорт, технический). Прованское употреблялось в пищу, а "деревянным" заправляли лампадки, да смазывали волосы. Это сегодня у нас растительных пищевых масел целый ассортимент, а тогда было только это редкое, оливковое (собственно елей), да льняное и конопляное. Причем давал елей пищу не только телесную, но и … духовную. Слово "елейный" (то есть масляный) употреблялось часто в ироничном и негативном смысле: "с елейным выражением на лице", "елейная кошачья морда", "елейный взгляд", "елейная речь", "слова, наполненные елеем" и много других подобных, означающий приторность, слащавость, вкрадчивость и лживость. Однако сегодня мы говорим о елее лишь как о пище.

Сегодня на нашей кухне какого только елея не отыщется – это и традиционное оливковое масло (именно елей), причем нескольких сортов, подсолнечное (самое распространенное и доступное), кукурузное (некогда именовавшееся исключительно "пустовойтовским"), горчичное, соевое, рапсовое, арахисовое и даже кокосовое. Попробуем разобраться во всем этом "елейном" многообразии.

Оливковое маслотот самый елей, упоминаемый в меню постной кухни. К сожалению менее доступное, по сравнению с подсолнечным, по вполне понятным причинам – оливы у нас не растут!

Поэтому хорошее, качественное оливковое масло стоит недешево, хотя встречается в виде недорогих смесей с подсолнечным. Прованское масло получают путем холодного прессования, причем именно нерафинированное считается самым лучшим. Два другие вида оливкового масла вовсе не годятся в пищу – деревянное (получают горячим прессованием из остаточного жмыха) и экстракционное (техническое, получаемое экстракцией бензином). Пищевой же елей бывает рафинированным, нерафинированным, не дезодорированным и дезодорированным. Оливковое масло (тот самый елей) весьма полезно для здоровья вообще, а так же диетического и лечебного питания в частности. На нем можно и тушить, и жарить, не опасаясь вредных канцерогенов – они не образуются при нагревании оливкового масла! В медицине же оливковой масло применяется в таком широком спектре, что можно сказать - практически везде – наружно и перорально, от предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета до улучшения деятельности женской репродуктивной системы. Главными производителями оливкового масла как ранее, так и ныне считаются Испания и Италия. При выборе масла обратите внимание, что на бутылке с наиболее качественным оливковым маслом должно быть написано "extra virgen".

Подсолнечное маслосамое распространенное и доступное для наших хозяек. Впрочем, таким оно стало не так давно, где-то с конца 19 века. А все оттого, в русской кухне практически не было пищи жареной, требующей для своего приготовления именно растительных масел, при чем рафинированных. На Руси в основном пекли и запекали, пирожки были не жареными, а "пряжеными" в топленом масле. Использовался для жаренья пирожков и так называемый кулинарный жир, смесь говяжьего вытопленного жира и сливочного масла. Сегодня же в нашем распоряжении нерафинированное (салатное) и рафинированное (именно для жаренья). Первое наиболее полезно в свежем виде, второе же употребимо и само по себе, и для жарения всего и вся. Трудно себе сегодня представить наш стол без подсолнечного масла!

Кукурузное маслопоявилось на нашем столе намного позже подсолнечного. Кукурузное масло чрезвычайно полезно для лечебного и диетического питания, потому что в нем содержатся уникальные вещества фосфатиды, которых нет ни в каком другом растительном масле. Кукурузное масло непременный вид елея в рационе людей склонных к атеросклерозу и сахарному диабету, кормящих и беременных женщин. Увы, на полках магазинов оно занимает намного меньше места, чем подсолнечное и оливковое, да и то лишь в виде рафинированного, хотя только в нем содержатся в самом сбалансированном виде жирные кислоты и витамины.

 

 

Перейдем к более редким видам елея на наших кухонных полках.

Горчичное маслопопало в разряд елеев в 18 веке, когда стало завозиться в Россию…к царскому столу аж из Англии! Сейчас горчичное масло можно купить в любом магазине, но в кулинарии его используют не часто из-за специфического запаха и вкуса. Однако, салатным заправкам и хлебу он придает непередаваемую пикантность и аромат, к тому же хлеб с добавлением горчичного масла долго не черствеет и никогда не плесневеет. Кстати, горчичное масло – единственный природный антибиотик, обладающий бактерицидным действием и укрепляющим иммунитет, так что не стоит пренебрегать этим удивительным елеем. Его можно использовать также и для жарения и тушения, оно не пригорает.

Единственное "но" в его употреблении, это то, что горчичное масло противопоказано при заболеваниях миокарда и язвы желудка.

Соевое маслобыло быболее употребляемым, если бы не боязнь ГМО. Слишком много сейчас соевых продуктов, которые не только производятся из генетически измененной сои, но и более дешевыми и менее безопасными методами обработки. Качественное же соевое масло весьма полезно и подходит для кулинарной обработки, правда в продаже соевое масло можно найти только в рафинированном виде. Тем не менее, именно соевое масло считается самым подходящим для жарки. Однако стоит обратить внимание на серьезные противопоказания для тех, кто склонен мигрени и аллергикам.

Хлопковое масло – имеет красноватый оттенок и весьма специфический запах. В кулинарии используется в рафинированном виде как обычное растительное масло. Хлопковое масло имеет длительный срок хранения и годится для любых видов кулинарное обработки, причем считается наиболее полезным для женщин. Еще одни большой плюс хлопкового масла – оно подходит людям склонным к разного рода аллергиям.

Арахисовое масло – популярнейший продукт в США, который, если верить кинофильмам, поедается в немыслимых количествах, намазываемых на бутерброд. Да, это кондитерская разновидность арахисового масла, а исходный продукт поход на обычное подсолнечное масло. В рафинированном виде его от подсолнечного масла и не отличишь, нерафинированное же имеет заметный запах орехов арахиса. Главное достоинство арахисового масла – экономичность! При жарке оно не дымит и не выгорает, даже в салат его требуется намного меньше, чем любого другого. К тому же оно является любимым продуктом вегетарианцев, так как заменяет рыбу, мясо, птицу и яйца, как легкоусвояемый белок. Единственный минус – противопоказание астматикам, детям и имеющим аллергию на орехи.

Облепиховое масло помимо известных своих ценных лечебных свойств имеет и кулинарные достоинства. Правда жарить на нем нельзя, но заправить салат, добавить в мясные и рыбные блюда облепиховое масло можно и нужно!

Льняное масло - имеет полное право называться елеем, так как не только было известно на Руси с незапамятных времен и было самым распространенным в кулинарии, но и по пищевой ценности стоит на первом месте среди других. Помимо кулинарных достоинств льняное масло имеет и множество медицинских и косметических показаний.

Льняное масло в кулинарии используется в разной степени очистки (что определяется интенсивностью его цвета), но только в свежем виде, пытаться что-то обжарить на льняном масле не стоит.

Лучше заправить им салат, кашу, добавить в готовые блюда из мяса или рыбы, смешать с фруктами, медом, сиропом. В день рекомендуется не более 2 ст.л. масла.

Кунжутное маслопопало к нам на кухню не так давно, хотя весьма популярно в странах Азии. Но если вы задумали кулинарный шедевр азиатской кухни вроде плова, маринованного мяса или восточных сладостей, то без кунжутного масла не обойтись! В магазине можно найти рафинированное и нерафинированное кунжутное масло, отличающееся цветом и ароматом. На рафинированном можно жарить и тушить, а "ароматное" только в качестве добавки без термической обработки. Благодаря природным антиоксидантам кунжутное масло может храниться очень долго. Единственный минус – противопоказано людям с варикозом и тромбозом.

Виноградное масло - известное нам как косметическое средство, оказывается можно использовать и в кулинарии при приготовлении маринадов, салатных заправок, в выпечке, консервировании овощей. Кстати, если добавить немного виноградного масла к подсолнечному, жареный картофель обретет совершенно изумительный золотистый цвет.

Кокосовое масло – настоящий экзот в ряду пищевых елеев! Тем не менее, это единственное пищевое растительное масло способствующее усвоению кальция. Кокосовое масло продается в рафинированном и нерафинированном виде и идеально подходит для жарки и выпечки. При этом это единственное масло, которое не имеет противопоказаний.

Что еще важно знать о елеях?

Важно разбираться в том, что производители пишут на этикетках, наклеенных на бутылки с растительными пищевыми маслами:

Рафинированное и нерафинированное – эти слова воспринимаются как "с ароматом" и "без аромата". Но это не совсем так. Рафинированное – значит очищенное от примесей и подходящее для жарки, но оно может иметь легкий специфический аромат. Нерафинированное – ароматное масло, предназначено для салатов, заправок, добавления в каши овощи, а так же для медицинских целей. Жарить на нем не рекомендуется.

Дезодорированное и не дезодорированное масло. Дезодорированное, значит не только очищенное рафинированием от примесей, но и искусственно избавленное от специфического аромата в условиях вакуума под воздействием высоких температур с помощью пара.

Растительное масло, изготовленное прессовым методом – собственно информация ни о чем, так как пищевые растительные масла только так и получают, то есть прессованием. Если к этому еще добавлено и "первого отжима" - то это некоторое лукавство, ведь пищевые масла только первым отжимом и "добываются".

Вымороженное растительное масло - пищевое масло, очищенное от восков и воды для достижения особенной прозрачности путем медленного охлаждения, осторожного перемешивания и фильтрации.

Пищевое растительное масла без холестерина - еще одно лукавство или рекламная уловка. Растительное масло в принципе не может содержать холестерин! Так же "от лукавого" и надпись "без консервантов" на этикетке к рафинированному маслу, которому они просто не нужны!

Кстати...

Практически все пищевые растительные масла являются еще и косметическими средствами.

Clean It Silky Масло для снятия макияжа с лица и глаз, Givenchy

Instant Gentle Cleansing Oil Масло для снятия макияжа для лица и век, Dior

Abeille Royale Лифтинг-масло для коррекции морщин, Guerlain

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: varshaindustries.co.in

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (85)

  1. 234  |07 апреля 2016, 01:22#

    Люблю оливковое масло, но сколько нужно знать, покупая либо подсолнечное, либо оливковое. Всегда покупаю, что дороже, считая, что оно будет более качественным. Но не всегда то, что дорого, бывает полезным. Галя, спасибо, статья для меня,,можно сказать, познавательная!

    • жулиус  |07 апреля 2016, 01:23#

      На кухне в ходу обязательно оливковое!)) Причём и экстра вердикт, и рафинированное, и ароматизированное специями, травами, лимоном и трюфелем. Есть ещё кунжутное, виноградное, льняное и кедровое.
      А вот с понятием "елей" только познакомилась. Спасибо за ликбез!)

      • Gudik  |07 апреля 2016, 15:10#

        Трюфельное храню как зеницу ока. Обожаю его! Привезли из Италии , здесь сколько покупала, все не тот вкус)

        • жулиус  |07 апреля 2016, 15:54#

          Я для заправок его с оливковым смешиваю ). Тоже берегу!)

          • Елена10000000  |10 апреля 2016, 17:01#

            трюфельное? круто! наверное конфетами или шоколадом пахнет? (слышала что грибы эти ароматные)

            • Gudik  |10 апреля 2016, 21:04#

              Ничего общего с конфетами нет. Грибы да, ароматные, но скорее пряный запах, острый, очень яркий) буквально пара капель масла меняет вкус блюда

        • Dance_dead_baby  |07 апреля 2016, 02:09#

          ну и гадость это ваше льняное масло! среди меня не прижилось, хоть нельзя сказать, что я не старалась. значит, не надо организму этого добра.

          • Gudik  |07 апреля 2016, 15:12#

            ну и гадость это ваше льняное масло! среди меня не прижилось, хоть нельзя сказать, что я не старалась. значит, не надо организму этого добра.Это действительно так! А моему надо: если не погрызу льняные семечки, день прошел зря. И урбеч люблю, и масло льняное тоже!

            • Dance_dead_baby  |07 апреля 2016, 23:41#

              а у меня организм требует кунжута, я им заменяю льняное семя и подсолнечные семечки, когда они есть в рецептах. )

              • Gudik  |07 апреля 2016, 23:49#

                Мне кунжут, наоборот, не пошел. Специально его купила, чтобы меньше "льна" грызть. Показался мягким слишком и таким...слабеньким, что ли )
                А салат люблю посыпать кунжутом, да

                • Dance_dead_baby  |07 апреля 2016, 23:52#

                  в общем, главное - организм слушать. )

                  • Dance_dead_baby  |07 апреля 2016, 23:53#

                    причем именно СВОЙ, а не тети Клавы. ;))

          • Сенькаменька  |07 апреля 2016, 02:49#

            Очень интересно было почитать-большое Спасибо!Открытие для меня,что елей-оливковое масло.У меня на кухне в основном оливковое и подсолнечное.Еще из поездки в Венгрию привезла несколько маленьких бутылочек виноградного масла.Его там рекомендуют применять в качестве действенного лечебного средства для волос и внутрь по чайной ложке в день для профилактики некоторых заболеваний.Когда первый раз попала в винные погреба на дегустацию вин,не предполагала совсем,что так сильно у них там развито производство этого масла и что многие специально за ним приезжают.Теперь вот попробую добавить его для золотистого цвета к картофелю.

            • ShumCat  |07 апреля 2016, 12:34#

              Я тоже была осенью в Венгрии и посетила винные погреба)) странно, нам никто не сказал про виноградное масло(

              • Сенькаменька  |07 апреля 2016, 14:52#

                Ну,наверное не везде специализируются на виноградном масле.В Венгрии же великое множество винных погребов, во многих провинциях.Вот,мы были в погребах недалеко от города Эгер.Это один из знаменитых винодельческих районов страны.Он как раз славится известным вином "Бычья кровь".И как раз там многие занимаются изготовлением еще и виноградного масла.Что интересно,на бутылочках все надписи на русском языке.

                • ShumCat  |07 апреля 2016, 14:56#

                  И мы там были - в Эгере! В Долине красавиц) Вина напробовались))) То, что на русском надписи - немудрено, ведь туристов из России очень много, да и во времена СССР русский язык там изучали, наверняка.

                  • Сенькаменька  |07 апреля 2016, 15:18#

                    Совершенно верно,в Долине красавиц!Во времена СССР они русский язык ,скажем так, недолюбливали,хотя в школах тогда его изучали.А, вот теперь да,времена изменились,изменилось отношение и к России и к нашим людям.Молодежь теперь наоборот стремится изучать русский язык,поскольку бизнес и сама жизнь привела к этому,а в школах его давно отменили.Вот такой поворот в истории.Теперь нас там ждут и с радостью встречают,и действительно совершенно искренне по-доброму относятся.Нашей группе было трудно встать из-за стола,столько было блюд вкусных(в том числе и гуляш их знаменитый) и вина разного предложено и все очень и очень доброжелательно.

                    • ShumCat  |07 апреля 2016, 15:36#

                      Да, и в Чехии, и в ГДР люди в обязательном порядке учили русский, они воспринимали СССР как оккупантов, поэтому, когда СССР пал, они постарались избавиться от всего наследия тех времен. А сейчас и правда жизнь их заставляет учить русский и ладить с русскими туристами. Когда мы осенью были в Венгрии, отмечался праздник День независимости 23 октября (когда венгры, в том числе, вспоминают восстание против советского режима. Так вот, возле Парламента к нам подошел парень-венгр и начал с нами общаться на русском, сказал, что изучает наш язык и очень рад возможности попрактиковаться, и очень хочет побывать в России - в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Я удивилась, что он знает о Екатеринбурге (все же иностранцы обычно знают лишь о Москве и Спб), так он ответил, что хочет побывать там, где расстреляли царскую семью.

                      • Сенькаменька  |07 апреля 2016, 15:47#

                        Да,это так,тоже отмечаю это последнее время.Могу сравнивать,поскольку иногда получается приезжать в какое-то место через довольно большой промежуток времени и замечаю эти перемены.Ну,что же-это может только радовать.Я всегда только за доброжелательное общение.Кстати, они еще и наладили выпуск крема для лица и тела на основе виноградного масла.Очень хороший крем,я к сожалению не могу его показать,использовала,не думала,что может пригодиться.В следующий раз,если будет возможность посетить,обязательно туда заеду.

                        • ShumCat  |07 апреля 2016, 15:54#

                          А я пока только 1 раз была в Венгрии, но с удовольствием вернусь. Там очень красиво и интересно!

                          • Сенькаменька  |07 апреля 2016, 16:50#

                            Согласна с Вами!Там есть,что посмотреть,много интересных мест.Вот и Будапешт необыкновенно красив,причем в разное время года,люблю возвращаться туда снова и снова.Можно совместить экскурсионную программу с лечебной-купанием в термальных источниках,их там тоже великое множество,на любой вкус и с разной температурой.Будет возможность,обязательно совместите такую программу,тем более многие отели(и в Будапеште в том числе)имеют свои термальные купальни и бассейны.

                            • ShumCat  |07 апреля 2016, 17:11#

                              Да, Будапешт поразил меня своей красотой. Мы еще съездили в Эгер, Сентэндре и Шиофок (на озеро Балатон). Съездили в Братиславу. Очень много гуляли по Будапешту, но почему-то не посетили ни одного термального источника, что очень жаль. Нужно будет обязательно вернуться!

                              • ShumCat  |07 апреля 2016, 17:11#

                                [Комментарий удален]

              • mmm  |07 апреля 2016, 03:56#

                Хлопковое и горчичное еще не пробовала)

                • Royakina  |07 апреля 2016, 09:14#

                  Хлопковое и горчичное еще не пробовала)Горчичное часто стоИт рядом с обычным подсолнечным в магазинах. Интересный вкус. Для весенних салатов - самое то.

                  • mmm  |07 апреля 2016, 10:02#

                    надо внимательно рассмотреть, а то все бегом подсолнечное схватила и побежала дальше)
                    у нас рядом с домом был маленький магазин, там многие масла продавались, грецкое, виноградных косточек... перепробовала, ну обычные, ну есть чуть другой привкус и все))) ничего такого особенного!

                    • Royakina  |07 апреля 2016, 10:32#

                      надо внимательно рассмотреть, а то все бегом подсолнечное схватила и побежала дальше)У них и цвет, и наклейки похожи. Так что надо чуть притормозить)))

                    • Gudik  |07 апреля 2016, 15:38#

                      Хлопковое и горчичное еще не пробовала)Горчичное часто стоИт рядом с обычным подсолнечным в магазинах. Интересный вкус. Для весенних салатов - самое то.А как вкусно горчичное с молодой картошкой...ммм

                      • Royakina  |07 апреля 2016, 16:08#

                        А как вкусно горчичное с молодой картошкой...мммНадо попробовать.

                  • Роуз  |07 апреля 2016, 05:38#

                    Подсолнечное, оливковое, кукурузное- самые популярные масла. Я их постоянно использую.

                    • kotenochek  |07 апреля 2016, 08:59#

                      А как используете кукурузное?

                      • Роуз  |07 апреля 2016, 10:18#

                        Так же как подсолнечное- жарю на нем и салаты заправляю.

                        • kotenochek  |07 апреля 2016, 11:30#

                          Спасибо! Надо попробовать)

                          • Роуз  |07 апреля 2016, 11:40#

                            Да не за что)

                    • кузбасс  |07 апреля 2016, 05:39#

                      Интересная статья, растительное и оливковое масло использую.

                      • Роуз  |07 апреля 2016, 05:39#

                        Льняное масло не могу употреблять, не нравится вкус. Да, оно очень полезное. но не могу себя перебороть.

                        • кастрюля  |07 апреля 2016, 06:43#

                          терпеть не могу горчичное масло,всегда есть на кухне оливковое и подсолнечное,реже-кукурузное и рапсовое.

                          • Katerina-fe  |07 апреля 2016, 07:15#

                            какая познавательная статья

                            • No-name  |07 апреля 2016, 07:20#

                              Для еды живут в обязательном порядке кокосовое, какао, тыквенное, кунжутное, семян малины (варианты - семян клюквы или граната), облепиховое из косточек (полученное, кстати, совсем не прессованием - для него нужна сверхкритическая со2-экстракция) и масло черного тмина. Все, конечно, нерафинированные. Оливковое и подсолнечное - само собой)) Остальные жрательные - факультативно.

                              • kotenochek  |07 апреля 2016, 09:01#

                                А Вы "жрательные" добавляете в процессе приготовления пищи или же употребряете соло?

                                • No-name  |07 апреля 2016, 15:20#

                                  Не, в салаты, в гарниры из круп. Кокос при жарке-тушении иногда. Какао - в горячий шоколад или для конфет. Соло - только то, что вкусно на черный хлеб и посолить))) это хорошее тыквенное и черный тмин. Если вы имели в виду про питье "для здоровья" - не, такого нет)) Хотя, конечно, их жк-составы я знаю и при отбирании масел для кухни учитывала. Чтобы и полезно, и вкусно))

                                  • kotenochek  |07 апреля 2016, 16:47#

                                    А я вот не могу черный тмин никак((( хотя пыталась...
                                    То есть получается, вы эти масла все для вкуса блюд добавляете...?
                                    А из семян малины и облепихивое как (во что) добавляете?

                                    • No-name  |07 апреля 2016, 17:09#

                                      В салаты. Они тоже вкусные)) просто их большая проблема купить в хорошем качестве. В смысле - в россии проблема.
                                      А вы черный тмин попобуйте тоненько на кусок ржаного хлеба и солью сверху)) или в салат, его нужно-то капелюшку совсем.

                                      • kotenochek  |07 апреля 2016, 20:18#

                                        А на что нужно обратить внимание, чтоб хорошее купить?

                              • Лисc  |07 апреля 2016, 07:24#

                                Использую подсолнечное и оливковое масло. Льняное и тыквенное видела в аптеке.

                                • Royakina  |07 апреля 2016, 09:15#

                                  Использую подсолнечное и оливковое масло. Льняное и тыквенное видела в аптеке.В супермаркетах есть.

                                  • Лисc  |07 апреля 2016, 10:52#

                                    Значит не обращала внимание. Мне льняное масло прописали, уже не помню от чего. Давно это было. Вот в аптеках его в бутылёчках и видела.

                                    • Лисc  |07 апреля 2016, 10:54#

                                      И ещё "Тыквеол" (запомнила название) тыквенное масло+там ещё витамин какой-то тоже в аптеке

                                      • Royakina  |07 апреля 2016, 12:08#

                                        Значит не обращала внимание. Мне льняное масло прописали, уже не помню от чего. Давно это было. Вот в аптеках его в бутылёчках и видела.Оно такое противное на вкус...

                                  • Olga Tv  |07 апреля 2016, 08:18#

                                    Я бы хотела знать, почему тыквенное масло стоит таких безумных денег. Тыквы тоже не произрастают в достаточном количестве на наших почвах или процесс добывания масла из тыквы тернист и извилист?

                                    • kotenochek  |07 апреля 2016, 08:57#

                                      Вот и я тоже очень хочу это узнать!

                                      • Royakina  |07 апреля 2016, 09:17#

                                        Вот и я тоже очень хочу это узнать!И я. Самое дорогое масло. Говорят, очень полезно, но никак не разорюсь.
                                        Кокосовое использую. Но тоже у нас оно оооооочень дорогое. Видимо, потому что мало завозят.

                                        • kotenochek  |07 апреля 2016, 09:53#

                                          И я тоже все смотрю на него, смотрю, а покупаю льняное)))

                                          • Royakina  |07 апреля 2016, 10:33#

                                            И я тоже все смотрю на него, смотрю, а покупаю льняное)))Тоже хожу и облизываюсь: оно жуть, как полезно.

                                          • кванта  |07 апреля 2016, 11:47#

                                            Тыквенное особенно для мужчин полезно, им просто необходима чайная ложка в день, особенно после 40 лет.
                                            А я люблю его за вкусовые качества, побрызгать травки для зеленого салата, и особенно вкусно, полить квашенную капусту. Это масло густое, темного цвета, окрашивает золотистую капусту, придавая зеленоватый оттенок - вкуснота.

                                        • slovowild  |07 апреля 2016, 20:32#

                                          Возможно, семена и так успешно реализуются в продаже (очищенные/неочищенные), а выращивать тыквы на масло нерентабельно. В детстве со сковороды с жареными семечками сначала выбирали тыквенные )

                                        • Lyubasha84  |07 апреля 2016, 08:54#

                                          Подсолнечное масло бьем из семечек, что муж привозит с работы. Делаем 2х видов-холодного и горячего отжима. Оливковое люблю в салатах. Помню, с Кипра привозила немного. Мало привезла, мужа послушала))

                                          • Эленберг  |07 апреля 2016, 09:26#

                                            Использую только оливковое и рафинированное подсолнечное масло. Хотелось бы кунжутное попробовать. Разве разок купить и побаловаться. Резонный вопрос - почему все другие маслА, отличные от оливкового и подсолнечного, стоят в разЫ дороже за небольшой объем?!
                                            "...Подсолнечное масло бьем из семечек..." - помню этот незабываемый аромат и вкус такого масла. Моя бабуля присылала нам каждую осень такое маслице и еще из жареных семечек присылала. Как я ждала такие посылки!

                                            • Ветка  |07 апреля 2016, 09:31#

                                              У меня в ходу разные сорта оливкового и кунжутное - для аромата некоторых блюд. Все остальные масла как-то не приживаются.

                                              • Royakina  |07 апреля 2016, 12:09#

                                                У меня в ходу разные сорта оливкового и кунжутное - для аромата некоторых блюд. Все остальные масла как-то не приживаются.Масло виноградной косточки использую в кексах.

                                              • АнастасияБеднова  |07 апреля 2016, 09:33#

                                                Люблю подсолнечное нерафинорованное, оно по составу вроде как даже лучше оливкового. У оливкового в последнее время вкус мне не нравится. Ещё в салаты люблю кукурузное масло. Для жарки - подсолнечное рафинированое, но я редко в масле жарю, только если картошку. Мясные продукты на тефлоновой сковороде отлично без масла готовятся.

                                                • kotenochek  |07 апреля 2016, 09:54#

                                                  Вообще без масла? Даже каплю не добавляете?

                                                  • АнастасияБеднова  |07 апреля 2016, 10:10#

                                                    если жарю мясо/курицу, котлеты и прочее такое - совсем не добавляю. Главное класть на уже разогретую сковороду. Тогда оно быстро схватывается корочкой и не пристаёт. Да, и после того как положила до образования корочки не пытаться сдвинуть с места.

                                                    • kotenochek  |07 апреля 2016, 11:29#

                                                      Не приставать - не пристает. Но пища как-то высушивается, муж говорит, что не вкусно. У Вас не так?

                                                      • АнастасияБеднова  |07 апреля 2016, 11:49#

                                                        не замечала. Оно или сухое или нет, все зависимости от наличия масла.

                                                        • kotenochek  |07 апреля 2016, 16:48#

                                                          А от чего тогда сухость зависит? Вы же воду не добавляете?

                                                          • АнастасияБеднова  |07 апреля 2016, 20:55#

                                                            от того какое мясо, если это мясо куском. От его качества и из какой части тушки. От маринадов, от состава котлет...

                                                • 1Flowers  |07 апреля 2016, 11:09#

                                                  В основном готовлю на подсолнечном масле, предпочитаю не рафинированное. И горчичное масло тоже люблю иногда.

                                                  • asa27  |07 апреля 2016, 11:36#

                                                    В основном использую оливковое масло, есть еще и льняное, но сейчас его вкус не могу выносить (

                                                    • chanelka  |07 апреля 2016, 12:38#

                                                      вот масло для снятия макияжа не люблю

                                                      • AlenaDK  |07 апреля 2016, 13:47#

                                                        Активно использую в пище подсолнечное, оливковое, кунжутное и тыквенное масла, есть еще масло авокадо и кедровое, но они как-то меньше пошли.

                                                        • Svetochechka  |07 апреля 2016, 15:31#

                                                          Масло использую разное.Для готовки,естественно,обычное наше подсолнечное рафинированное.Для салатов -оливковое и из виноградных косточек.Была в гостях в Ташкенте,там наиболее распространённое-хлопковое и рапсовое...Непривычный привкус.

                                                          • 14082807  |07 апреля 2016, 15:33#

                                                            Использую оливковое , подсолнечное, кунжутное и тыквенное ( для салатов) , кукурузное

                                                            • Gudik  |07 апреля 2016, 15:44#

                                                              Масла- мое все. И в еде, и для ухода. Одно время наслаждалась аргановым, из Марокко, мазала им все буквально. Для еды - льняное, оливковое, горчичное и, конечно, домашнее подсолнечное

                                                              • PushIrka  |07 апреля 2016, 19:38#

                                                                давно хочу попробовать горчичное масло

                                                                • slovowild  |07 апреля 2016, 20:34#

                                                                  А вот появится нормальная молодая редиска и лучок свежий зеленый, покрошите их и маслом горчичным заправьте, да на солнышко выходите с горбушкой хлеба черного. Красота!

                                                                  • PushIrka  |07 апреля 2016, 20:37#

                                                                    да да, этой весной попробую обязательно)

                                                                    • Gudik  |07 апреля 2016, 21:18#

                                                                      Как вкусно написали! И верно!

                                                                  • slovowild  |07 апреля 2016, 20:35#

                                                                    Хоть и готовлю редко, но подсолнечное, горчичное, оливковое есть. Все никак не дойду до рыжикового, хотя в магазинах есть.

                                                                    • Tanya 2008  |07 апреля 2016, 21:58#

                                                                      пользуюсь только оливковым и подсолнечным, покупала льняное, кунжутное, но как-то едко пользовалась

                                                                      • dmitrijj  |07 апреля 2016, 22:45#

                                                                        Че народ то путать со своими елеями.

                                                                        • Менеджер Владивосток  |08 апреля 2016, 06:03#

                                                                          Арахис стоИт на втором месте по ГМО после сои.
                                                                          Из виноградного масла хорошо делать домашний майонез: оно без резкого вкуса и запаха.
                                                                          Какао-масло покупаем в нашем "Приморском кондитере" и используем сугубо в косметических целях: обмазываемся с ног до головы после сауны с девчонками. Аромат шоколада стоИт мммм! Обалденный, в общем:)
                                                                          Еще у нас производят кедровое масло холодного отжима по спецтехнологии без соприкосновения с металлом. Только с использованием деревянной посуды. Надо взять, организму профилактику сделать...

                                                                          • ВикОля  |08 апреля 2016, 12:03#

                                                                            С удовольствием почитала

                                                                            • antonblaf  |08 апреля 2016, 22:01#

                                                                              [Комментарий удален]

                                                                              • юлия juliya  |13 апреля 2016, 05:49#

                                                                                полезно

                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи