Бесплатная доставка по всей России* 1 - 30 сентября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная Азбука: забальоне

26 мая 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная Азбука: забальоне
6 выбрали

В Аргентине он известен как sambayón, в Колумбии его называют sabajón, в Венесуэле он похож на напиток и именуется ponche de crema. Мы же сегодня узнаем о нем все или почти все – забальоне или сабайон, один из самых известных десертов итальянской кухни, он же яичный крем, он же пикантный напиток и даже соус, подаваемый к рыбным блюдам. Что же это за многоликий незнакомец появился в нашей Кулинарной азбуке?

Забальоне (сабайон) – десерт из взбитых с сахаром желтков с добавлением десертного вина, рома или корицы. Подается с сухим бисквитным печеньем, мороженым или фруктами, в виде десертного густого теплого напитка или как начинка для тортов и пирожных. Изобретение этого восхитительного приписывается как минимум двум известным поварам: Бартоломео Скаппи, великому итальянскому повару, жившему в 16 веке и придворному повару герцога Карла Эммануила Савойского. Но забайоне или сабайон это не только целая коллекция десертов, готовящихся на основе взбитых в пену желтков или яиц с добавлением сладких вин, но так же густая кондитерская начинка и даже соус к рыбе. Последний приписывается уже французской кухне. Мы попробуем сегодня все его варианты, начиная с классического воздушного десерта.

Десертный вариант забальоне сабайон, который подается как напиток в высоких бокалах, готовят с шампанским, сладким белым вином, креплеными винами, портвейнами, смесью белого вина и ликера или смесью вина и бренди. Для аромата добавляют лимонную цедру, ваниль или корицу. Но главный секрет даже не в составе десерта, а в умении добиться максимально пышной и густой пены, поэтому при приготовлении забайоне-напитка взбитые сливки добавляют прямо перед подачей.

Соус-крем забальоне

Нужно:

  • 5 яичных желтков
  • 1 целое яйцо
  • 150 г сахара
  • 150 мл белого полусладкого вина
  • 200 мл кондитерские сливки или взбитые 33%
  • фрукты (персики, яблоки, инжир)

Готовим!

Взбить желтки, яйцо и сахар (лучше взять сахарную пудру) в сотейнике или небольшой кастрюльке миксером до полного растворения сахара. Поместить сотейник на водяную баню на самый слабый огонь и продолжая взбивать аккуратно влить вино, продолжая помешивать, пока не появятся пузырьки на поверхности. Крем снять с огня, дать остыть, смешать с взбитыми сливками и залить кусочки фруктов, разложенные по креманкам.

 

 

Сабайон – коктейль и кремовая начинка

Нужно:

  • 100 мл белого полусладкого вина (мускат)
  • 100 г сахарной пудры
  • 4 яичных желтка
  • пакетик кондитерского желатина

Готовим!

Взбить на водяной бане желтки с сахаром, влить вино и разлить по высоким бокалам, украсив их края сахарной пудрой. Чтобы превратить коктейль в крем для торта, нужно добавить ванилин и влить предварительно размоченный и отжатый желатин, покрыть им корж торта и дать застыть.

Однако, мы упоминали и что сабайон это еще и прекрасный воздушный соус к рыбным блюдам, известный как упрощенный вариант известного голландского соуса.

Соус сабайон к рыбе

Нужно:

  • 3 яичных желтка
  • 60 г сливочного масла
  • 1/4 лимона
  • щепотка красного перца
  • 50 мл белого вина

Готовим!

Взбить желтки с вином в миске, когда они увеличатся в два раза, перенести миску на водяную баню и взбивать еще 5 минут. Снять взбитые желтки с плиты и влить теплое слегка растопленное масло. Через минуту влить сок лимона и добавить перец.

Кстати...

Если вы не знаете, как должны выглядеть взбитые в пену желтки, то это очень похоже на нежную пенку или мусс для умывания.

Anti-Blemish solutions Пенка для умывания для проблемной кожи, Clinique

Очищающая пенка для лица 7 трав, Erborian

Mousse de Beaute Пенка очищающая, Guerlain

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: gotvetesmen.com, jejswiat.pl

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (48)

  1. жулиус  |26 мая 2016, 00:06#

    Галюш, спасибо! Забрала к себе.

    • Сенькаменька  |26 мая 2016, 00:25#

      Я вот сегодня приготовила бисквит.Вот бы к нему в дополнение и соус-крем такой.Самое главное несложно.Большое Спасибо!Обязательно попробую!

      • 234  |26 мая 2016, 00:59#

        Просто невероятно, поела и опять идти на кухню) Соус сабайон я переписала, очень прото и вкусно, даже не сомневаюсь)) Галя, спасибо Вам большое, всегда приятно читать Ваши вкусные статьи)

        • Schaslivitsa  |26 мая 2016, 02:07#

          Супер. Обожаю кулинарию и косметику. А когда все в одном месте,прям сказка.

          • mmm  |26 мая 2016, 03:49#

            Как все вкусненько выглядит)

            • кузбасс  |26 мая 2016, 04:13#

              Из желтков никогда не делала крем, а теперь без надобности.

              • АнастасияБеднова  |26 мая 2016, 06:22#

                Интересные рецепты. В пару к ним нужны рецепты того, что из белков приготовить.

                • Royakina  |26 мая 2016, 08:07#

                  Интересные рецепты. В пару к ним нужны рецепты того, что из белков приготовить.Безе

                  • Royakina  |26 мая 2016, 08:18#

                    Вот из моих "запасов", что приготовить из белков:

                    Ореховое "безе"
                    Взбить два белка до состояния тугого "снега". Не переставая взбивать, добавить 100 граммов сахарного песка и 170 граммов молотых грецких орехов (чем мельче, тем лучше), в конце - цедру с половинки лимона.
                    На подмазанный маслом противень чайной ложкой выкладывать комочки теста и печь в умеренно нагретой духовке 40-50 минут. Остывшие безешки можно полить растопленным шоколадом и украсить четвертинкой ореха.

                    Кокосовые шарики
                    Возьмите 40 граммов сливочного масла, 30 граммов порошка какао, один яичный белок и 50 граммов кокосовой муки (стружки). Соедините все в миске, у вас получится крутое тесто. Из него скатайте шарики, которые обваляйте в кокосовой стружке или в молотых грецких орехах. Готово!

                    Ореховые палочки
                    140 граммов сахарной пудры, 140 граммов сливочного масла растереть до пены. Добавить 140 граммов молотых грецких орехов и "снег" из трех белков, а потом - 70 граммов муки. Жидкое тесто вылить на подмазанный и подпыленный мукой противень и испечь в умеренной духовке до цвета легкого загара (не высушить!). На горячее испеченное тесто вылить смесь из 140 граммов сахарной пудры, растертой с тремя желтками. Остудить и разрезать на узкие длинные полоски-палочки.

                    Ореховые палочки готовила по-быстрому - оставила в виде бисквитика. Сверху ничем не поливала. Всё равно было вкусно.

                    • АнастасияБеднова  |26 мая 2016, 09:15#

                      Спасибо, интересные рецепты

                      • Royakina  |26 мая 2016, 09:44#

                        Спасибо, интересные рецептыГлавное - несложные.

                      • kotenochek  |26 мая 2016, 10:29#

                        Кокосовые шарики
                        Возьмите 40 граммов сливочного масла, 30 граммов порошка какао, один яичный белок и 50 граммов кокосовой муки (стружки). Соедините все в миске, у вас получится крутое тесто. Из него скатайте шарики, которые обваляйте в кокосовой стружке или в молотых грецких орехах. Готово!
                        а белки взбивать не надо?

                        • Royakina  |26 мая 2016, 11:23#

                          а белки взбивать не надо?Здесь не надо.

                          • kotenochek  |26 мая 2016, 11:24#

                            тогда вообще просто!)) Спасибо большое за рецепт, в выходные постараюсь попробовать приготовить!

                        • Эленберг  |26 мая 2016, 11:49#

                          Хорошие рецепты. Заберу в свою копилочку, спасибо!

                          • 14082807  |26 мая 2016, 21:00#

                            Хорошие рецепты и главное быстрые

                            • Royakina  |27 мая 2016, 08:11#

                              Хорошие рецепты и главное быстрыеКухня не должна быть в тягость.
                              Сложные рецепты - только для прихода гостей.

                        • Ветка  |26 мая 2016, 15:36#

                          Плюсуюсь к безе.

                        • Роуз  |26 мая 2016, 07:50#

                          По описанию,должно быть очень вкусно)

                          • Royakina  |26 мая 2016, 08:08#

                            По описанию,должно быть очень вкусно)О, да.
                            Утащила себе. Спасибо, Галя.

                            • Роуз  |26 мая 2016, 08:10#

                              тоже утащу на будущее, а то сейчас жара и совсем не хочется готовить....а так бы кто приготовил- съела бы))

                              • Royakina  |26 мая 2016, 08:21#

                                тоже утащу на будущее, а то сейчас жара и совсем не хочется готовить....а так бы кто приготовил- съела бы))В Сибири жара, а у нас, на юге, лето никак не начнется! С утра сегодня 17градусов.

                                • Роуз  |26 мая 2016, 08:26#

                                  у нас уже +28, а на солнце все +35

                                  • Royakina  |26 мая 2016, 08:35#

                                    у нас уже +28, а на солнце все +35А я на июль билеты взяла в отпуск. Надо было на сейчас)))

                          • ВикОля  |26 мая 2016, 07:55#

                            Попробую

                            • PushIrka  |26 мая 2016, 08:10#

                              Думаю, что это вкусно)))

                              • HelenBow  |26 мая 2016, 09:59#

                                Должно быть очень вкусно! Кто бы приготовил?

                                • кастрюля  |26 мая 2016, 10:53#

                                  вкусно!

                                  • кастрюля  |26 мая 2016, 10:53#

                                    вкусно!

                                    • Эленберг  |26 мая 2016, 11:39#

                                      Очень вкусные рецепты, спасибо! Заберу себе в копилку.

                                      • 1Flowers  |26 мая 2016, 12:01#

                                        опасаюсь сырых желтков

                                        • Ветка  |26 мая 2016, 15:36#

                                          Не слишком люблю блюда из сырых яиц - побаиваюсь. но если уверена в продукте., то готовлю.
                                          Это очень вкусно.

                                          • Royakina  |26 мая 2016, 16:02#

                                            Не слишком люблю блюда из сырых яиц - побаиваюсь. но если уверена в продукте., то готовлю.
                                            Это очень вкусно.
                                            А вино в рецепте как антисептик не сработает?)))

                                            • Ветка  |26 мая 2016, 16:04#

                                              Не знаю. Но для майонеза домашнего и прочих блюд из сырых яиц - только из проверенного источника. Я мнительная.

                                              • 14082807  |26 мая 2016, 21:02#

                                                Перепелиными заменить

                                                • Ветка  |26 мая 2016, 21:07#

                                                  Да, это вариант.

                                                • 14082807  |26 мая 2016, 21:02#

                                                  Перепелиными заменить

                                                  • Lisya  |26 мая 2016, 21:34#

                                                    Да, можно. А разве перепелиные заразу не переносят?

                                                    • 14082807  |26 мая 2016, 21:40#

                                                      Нет

                                                      • Lisya  |26 мая 2016, 21:43#

                                                        Спасибо, неожиданно....

                                                      • Лёля11  |26 мая 2016, 21:43#

                                                        Не переносят.
                                                        У перепелиных яиц толстая кожица с очень маленькими порами, через которые не проходит "зараза".

                                                    • Royakina  |27 мая 2016, 07:58#

                                                      Не знаю. Но для майонеза домашнего и прочих блюд из сырых яиц - только из проверенного источника. Я мнительная.Я яйцо в домашнем майонезе заменяю шелковым тофу. Вкусно получается.

                                                • Svetochechka  |26 мая 2016, 15:50#

                                                  Должно быть вкусно.Обязательно воспользуюсь рецептом.

                                                  • достижениемаксимума  |26 мая 2016, 16:20#

                                                    Сырые яйца не люблю .

                                                    • нет такого  |26 мая 2016, 16:22#

                                                      Мне пригодится)

                                                      • Lisya  |26 мая 2016, 21:35#

                                                        Спасибо, очень интересно. Но тоже боюсь рецептов с сырыми яйцами...

                                                        • Alexiy  |27 мая 2016, 00:03#

                                                          Люблю муссы.

                                                          • Rina11  |30 мая 2016, 21:36#

                                                            такое не готовлю

                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                            Сейчас на сайте

                                                            , Amazing_Nika, ДеляT, Elena The Sunny, tatystupina, travma1983, Annakorsunova, yulya1988, Miss_Chris, Валя Пыхова, 242424, Yuliya83, IrinaIrina30, Vladimirovna2808, топтуля, hв7, Аврора Бореалис, Leunita, obed.k, Татьяна0972, helen-send, pushkin0110, Cherrry, lanalook, le-la, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, 3214Андрей, Полина89, Павлусик, toporiknasya, zarema12, noirobscur, bagramova, OksanaSanya, JulBubu, Летавица, valeiyakoz, Fairyy, Stasy926, Эл., Talismanica, svet#la#na3mg, Daria0804, polij, Gale1980, MrsEvaGri, Glebko, O'lesia, zaqxsw, v30011977@mail.ru, Frolova_, заюся, Jul79, yuliya199202, Lisonca3, vikasell, ok@sanaA, 531004, Надежда160989, Йульк, spiky, marinakuchugurova, AnastasiaSherstyannikova, elverdelareina, Татьяна Санталова, osa44, insolens, Юлия Сергеевна Курченкова, Maya9, avangard, Marinara, mayatimofeeva, БЦР, safan, Made in love, prettygirl89, Наташа Шувалова, Зилипушка, Innus, avalokiteshvara, marimiana1971, Vladnike, airelen, Inna M., kengooshooter, #sofya112123, 19 кристина, basstett, awwamargo, annabeloturkina, Ell2132, golovitzina, LuizaV, ogd, fateeva, Диана, Служба клиентской поддержки, 8211, Зуля79, Орлова Софья, Верааааааааа, $Ганна$, salamandra-r, HelgaSim, Inessa195, taty0301, NadezhdaSokolova, ed., E-Tamara88, fergalicious, Наа, Test_test, olesya5i, masan-2017, Ната500, Katarina-S, Nanama, valjuwa, jul_new@mail.ru, Evgeniya-Hollywood, kseniyalip01, Insecticide, Raubzeug, дарб, marymary1992, lelk8, reek600, qa3, Dreamleona, Elen Benz, mariya231190, Na-ta, Кира32, елена минневарисовна, DEO, olyandr, Rykunov.aa, Vipperman, Av18077, robag88, Zeynalova.Olga, moskovskikh@gmail.com, ekaterina92, кузбасс, malinka009