Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: запекание

16 июня 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: запекание
5 выбрали

Даже одно только слово "запеченный", независимо от того к чему оно относится мясу, рыбе, пирогу, овощному ассорти и т.д., уже вызывает бурю эмоций, полет фантазии на тему кулинарных шедевров и неотвратимое слюноотделение. Что бы и как бы не запекалось, это непременно что-то чрезвычайно вкусное, покрытое румяной корочкой с целым букетом неповторимых ароматов и желанием попробовать поскорее. Даже перелистывая страницы рыцарских романов, мы иногда дольше задерживались на описании запеченных на вертеле каплунов, куропаток, а то и целых барашков чуточку дольше, чем на романтических сценах. Да и детективные истории, скажем о Ниро Вульфе, не были бы столь привлекательны, если бы не описания запеченных ростбифов и прочая. Да и если вспомнить русские народные сказки, то и там запеченным блюдам находилось место и на царском пиру, и на богатырских "посиделках". Невозможно даже просто перечислить всех блюд, приготовленных запеканием, которые достойны того, чтобы их непременно попробовать. Но, мы хотя бы попытаемся начать…

Сего насчитывает 9 основных кулинарных процессов (варка, жарение, тушение и т.д.) , среди которых запеканию следовало бы отдать пальму первенства. Это было бы справедливо, ведь, если задуматься, это не только был первый из способов кулинарной обработки, открытых человеком, но и самый… аппетитный. Итак, запекание делят на три вида:

 

 

  • открытое запекание или обжигание (грилирование), когда огонь или угли расположены снизу, а запекаемый продукт сверху (на решетке, вертеле или шампуре). Вот тут никак нельзя не вспомнить шашлыки, тем более для них самое время! Какиех только видов и разновидностей шашлыка нет на белом свете, из всех сортов мяса, с добавлением букета овощей, да еще и самых различных маринадах. Но, главное, это конечно же метод – то есть само запекание, владеет которым совершенстве далеко не каждый. Запеченное на углях мясо должно быть сочным, с румяной корочкой, блестящими капельками жира, чудесным ароматом и с "дымком".

 

 

  • закрытое запекание – это запекание в духовом шкафу, без открытого огня, когда тепловая обработка продукта идет за счет жара стенок духового шкафа. Закрытое запекание может быть герметичное под крышкой или в фольге, а так же закрытое в естественной оболочке (непотрошеная рыба целиком в чешуе). Сюда относится и запекание в тесте или под крышкой из теста.

 

 

  • краткое запекание (гратинирование) – когда практически готовое уже блюдо помещается в духовой шкаф для получения красивой поджаристой корочки, проще говоря для "зарумянивания" или правильнее – заколерования. Колеруют мучные, мясные блюда, блюда из птицы, а с недавних пор еще и некоторые блюда приготовленные в микроволновке. Для этого готовый продукт на открытом противне ставится в хорошо разогретую духовку на самый верх (или под верхнюю горелку, но на нижнюю полку) на 5-10 минут. При этом нельзя отвлечься ни на минуту, даже лишние 30 секунд могут безнадежно испортить блюдо. И вместо аппетитной золотистой корочки, получится подгорелая темно-коричневая.

Что же нам сегодня приготовить запеканием? А не отведать ли рыбки, свежее пойманной и доставленной вам гордым собою рыбаком? Речная рыба, запеченная в фольге, с зеленью и запеченной же румяной картошечкой…. Не поймали? Ну что ж, подойдет и морская, добытая на рынке или в магазине.

Запеченная в фольге рыба

Нужно:

  • карп, сазан (или форель, семга)
  • пучок петрушки
  • 1 лимон
  • соль, перец, специи к рыбе по вкусу
  • растительное масло для смазывания
  • 1 большая луковица

 

 

Готовим!

Очищенную и выпотрошенную рыбку нашпиговать тоники ломтиками лимона: морскую изнутри, а речную, сделав надрезы снаружи. Внутрь тушки положить колечки лука и веточки петрушки целиком. Натереть специями рыбку снаружи, смазать ее маслом и завернуть в фольгу, посыпав сверху колечками лука.

 

 

Важно! Фольгу можно предварительно выстелить пергаментом. Завернуть рыбу в фольгу и поставить запекать в разогретую духовку (на природе это можно сделать и в горячих углях). Семга или форель запекается примерно 30 минут, карп весом 1 кг около часа (крупный карп до 3 кг примерно 1,5 часа) В конце запекания верх фольги снять и дать рыбке зарумяниться.

Кстати...

Приготовление блюд методом запекания имеет еще один большой плюс! Пока блюдо запекается в духовке, его автор и исполнитель может не только отдохнуть минимум полчаса, но и вернуть свежеть и сияние своей коже...

Hydra Sparkling Освежающая тканевая маска, Givenchy

Hydra Life Маска в капсулах, Dior

Тканевая маска для лица, Sephora

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: supercook.ru, mydeliciousmeals.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для глаз

SEPHORA COLLECTION

690 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Классический образ

SEPHORA COLLECTION

2 090 руб.

эксклюзив

Комментарии (34)

  1. Сенькаменька  |16 июня 2016, 00:57#

    Вкусная рыбка!Я так и делаю,так и запекаю,только про пергамент не знала.Теперь учту такую тонкость,Спасибо!

    • Royakina  |16 июня 2016, 08:08#

      только про пергамент не знала.Теперь учту такую тонкостьИ я не знала. Напрашивается вопрос: зачем? Что это дает?

    • Lapo4ka90  |16 июня 2016, 04:01#

      Какая аппетитная рыбка:)

      • Lapo4ka90  |16 июня 2016, 04:02#

        Люблю запеченные блюда:) сейчас бы поела шашлыка с удовольствием:)

      • mmm  |16 июня 2016, 04:29#

        Рыбку захотелось))

        • кузбасс  |16 июня 2016, 04:49#

          Всё такое крвсивовкусное. Люблю мясо, ну и рыбу.

          • кузбасс  |16 июня 2016, 04:49#

            *красивовкусное

          • strekoska  |16 июня 2016, 06:51#

            Люблю запекать в духовке и мясо, и рыбу: и вкусно, и легко.

            • Лисc  |16 июня 2016, 08:15#

              Я в рукаве запекаю рыбу и мясо. Удобнее, чем в фольге.

              • АнастасияБеднова  |16 июня 2016, 08:24#

                Люблю запекать в духовке. Это просто и вкусно.

                • fatalfemme  |16 июня 2016, 09:02#

                  Тоже нравятся, когда что-то запекают или готовят на огне/углях.

                  • ВикОля  |16 июня 2016, 09:14#

                    С удовольствием прочитала,нравятся запеченные блюда.

                    • zazoo  |16 июня 2016, 09:38#

                      Хорошо утром открыла статью с ватрушечкой в руках)))) люблю запечь мясо и рыбку, особенно красную рыбку

                      • Ирина Алексеева  |16 июня 2016, 10:15#

                        эх, побольше бы рецептов.

                        • Smolyk  |16 июня 2016, 10:20#

                          Как раз вчера ужинала запеченной рыбой:)

                          • кастрюля  |16 июня 2016, 10:22#

                            люблю запекать и рыбу,и мясо,и картошку

                            • жулиус  |16 июня 2016, 10:29#

                              Примерно так и готовлю, когда готовлю на углях. Только лук не кладу, а посыпаю только розовым перцем.
                              Готовые смеси приправ не использую))).

                              • Роуз  |16 июня 2016, 11:05#

                                ой, вкуснятинка снова)

                                • nat4450  |16 июня 2016, 11:11#

                                  Запекать люблю - просто, веусно и для здоровья хорошо. Картошечку-гармошечку такую, как на картинке буквально днями делала.

                                  • Svetochechka  |16 июня 2016, 11:16#

                                    Аппетитная статья!Автор может пояснить зачем фольгу прокладывают пергаментом?Никогда не делала так.Просто в фольге получается замечательно.

                                    • 1Flowers  |16 июня 2016, 12:02#

                                      Вкусная рыбка! Очень вкусный получается толстолобик запечённый, если его ещё овощами с яблоком нафаршировать!)

                                      • PushIrka  |16 июня 2016, 12:16#

                                        вкуснятина) только вчера грудку куриную запекала)))

                                        • Эленберг  |16 июня 2016, 12:32#

                                          Слюной захлебнулась (время обедать)! Запекаю постоянно: и курицу, и мясо, и рыбу - с овощами. Вкусно, полезно и времени больше освобождается. Спасибо автору за вкусную статью!

                                          • 14082807  |16 июня 2016, 13:39#

                                            В основном все запекаю

                                            • Ехидна  |16 июня 2016, 13:59#

                                              Рыбу менно так и запекаю, только без специй.

                                              • кванта  |16 июня 2016, 15:35#

                                                Любый способ готовки - запекание, возни - минимум, пользу и вкуса - максимум. А еще возможность фантазировать с ингредиентами вкуса и украшения :)))))))
                                                И чего только я не запекала :))))))....мммм....

                                                • Ветка  |16 июня 2016, 15:41#

                                                  Это моя тема. Почти никаких хлопот, вкусно и полезно. Делаю и мясо, и птицу, и рыбу, и овощи.
                                                  Ммм...

                                                  • dmitrijj  |16 июня 2016, 18:37#

                                                    Запеченые яблоки неплохая вещь.

                                                    • Lisya  |16 июня 2016, 19:40#

                                                      Ага, я тоже их люблю.... Причём, и просто запечённые, и с добавками внутрь творога, или орешков, или мёда, или всё вместе. Ммммммм!

                                                      • Ехидна  |17 июня 2016, 09:43#

                                                        Обожаю их.

                                                      • Vorobej  |16 июня 2016, 18:50#

                                                        я постоянно что-то запекаю... и мясо, и рыбу, и овощи...

                                                        • Lisya  |16 июня 2016, 19:41#

                                                          Спасибо, Галина! Обожаю всё запечённое!

                                                          • нат 747  |17 июня 2016, 11:11#

                                                            Аппетитно смотрится

                                                            • Марина Морская 78  |19 июня 2016, 14:55#

                                                              Спасибо за статью.

                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи