Бесплатная доставка по России* В апреле 2020!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная Азбука: заливное

23 июня 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная Азбука: заливное
6 выбрали

"Какая гадость. Какая гадость эта ваша заливная рыба" - фраза из любимой нами Новогодней мелодрамы и комедии в одном лице, раз и навсегда заклеймила заливное, как блюдо малодостойное праздничного стола. То ли рыба была неподходящая, то ли Наденька как-то его умудрилась приготовить не так, про то нам неведомо. Сказано - гадость и все. И поэтому далеко не одна хозяйка так и не рискнула его приготовить к праздничному столу – сказано же, что… невкусно. А так ли на самом деле?

А на самом деле заливное – это не только вкусно, но и очень красиво, а для праздничного стола одно из лучших украшений. В летнюю же жару это сама изумительная и подходящая закуска, которую относят к блюду русско-французской кухни. Как это могло произойти? Очень просто, приехавшие пару веков назад Россию французские кулинары просто немного преобразили национальное русское кушанье студень. Заливное это холодная закуска из отварного мясо, рыба или птица, декорированные яркими овощами и залитые застывшим бульоном, что не только обогащает вкус основного продукта, но и дольше сохраняет его свежим.

 

 

До начала века 19-го в России готовили разнообразные мясные и рыбные студни из "крошенины", что было вкусно и питательно, но считалось не очень привлекательным на вид и французские повара отнесли наши студни к блюдам для простонародья, а не для парадного стола. Однако идея им пришлась по вкусу, собственно так и появились заливные блюда, для которых вместо крошенины, то есть буквально отходов, стали использовать самые красиво нарезанные куски мяса и рыбы. Кроме того, они "осветлили" и бульоны, которыми заливалось это ставшее изысканным блюдо, подкрашивая их шафраном, лимонной цедрой и куркумой. А чтобы блюдо застывало быстрее и желе было более прочным, кулинары добавили так называемый рыбий клей карлук, желирующее вещество, свойственной русской кухне. Заливные осетры и стерляди, телячьи языки, дичь и ломти индюшатины, украшенные яркими добавками из ломтиков овощей, зелени, лимона стали изюминкой праздничных и парадных обедов. Но самым "русским" заливным остались блюда из ценных пород рыбы.

 

 

Как бы хорошо не застыло заливное, если застолье затягивается, большое блюдо начинает подтаивать и теряет свою привлекательность. Поэтому заливное лучше приготовить порционно в небольших формочках или, если вы хотите поразить своих костей – в яичной скорлупе. Скорлупу куриных яиц нужно предварительно хорошо промыть и прокипятить 2-3 минуты, а скорлупу гусиных яиц минут 10. Искать загадочный курлук не придется, ведь в продаже можно найти несколько видов кулинарного желатина.

Заливное порционное

Нужно:

  • 200 г нежирной ветчины, окорока (малосольной семги, куриной грудки)
  • 1 красный сладкий перец
  • 100 г кукурузы (к ветчине)
  • 100 г отварной моркови и пол лимона ломтиками(к рыбе)
  • 100 г зеленого горошка ( к курице)
  • скорлупа 10 яиц
  • листик петрушки и укропа для украшения
  • 1 ст. куриного или рыбного бульона (на 2 ст.л. желатина)

Готовим!

Приготовить желатин (по инструкции на упаковке), замочив его предварительно в 100 мл воды, развести горячим бульоном и остудить. Можно общее количество жидкости уменьшить примерно на четверть, чтобы желе было более плотным. Влить желе в подготовленную скорлупу (или формочки), затем слить и поставить в холодильник на 15 минут, чтобы выложенные затем порезанные кусочки продуктов не проглядывали на поверхности заливного, а чтобы верхний слой был чуть толще, процедуру нужно повторить. Аккуратно разложить подготовленные компоненты (сочетать по желанию) по формочкам или слоями уложить в скорлупу, залить желе и поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей аккуратно очистить скорлупу и выложить заливное на блюдо на листья салата. Если заливное было в формочках, то их надо опустить в горячую воду на 2-3 секунды, а затем аккуратно перевернуть на тарелку.

 

 

И все-таки, почему же заливная рыба Наденьки не восхитила доктора Женю? Скорее всего, при том дефиците продуктов в холодильнике учительницы русского языка и литературы просто не нашлось осетринки, семужки или стерлядки. А вы как думаете?

Кстати...

Праздничные хлопоты и кухонная суета, а потом веселье до утра и наутро в зеркале "это не я". А ведь проснуться красавицей совсем просто, если не забыть о ночных масках – они все сделают сами!

Камелия Ночная маска, Erborian

Маска ночная кремовая увлажняющая и наполняющая упругостью, Sephora

Hydra Life Ночная маска, Dior

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: supercook.ru, dailywt.com, culinaryarts.about.com, thecoachpl.home.pl

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Набор кистей для глаз

SEPHORA COLLECTION

690 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

1 590 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Классический образ

SEPHORA COLLECTION

2 090 руб.

эксклюзив

Комментарии (83)

  1. -=el=-  |23 июня 2016, 00:19#

    Как во время)))) а я пару часов назад положила в холодильник застывать заливную "колбасу"))) Нам очень нравится куриный "холодец" , а в кавычках потому что почти холодец. Готовится быстро, не сложно , но очень вкусно и полезно! Делюсь рецептом для тех, кто ещё не готовил (если такие есть!)) Мою целую курицу, разделываю, дальше соль, перец, 4-5 зубчиков чеснока, без воды и масла в духовку на час. Затем отделяю мясо , режу кусочками , заливаю бульоном (растворяю в нем 20 гр.желатина) получившимся во время выпекания и в холодильник! Лучше всякой колбасы!

    • жулиус  |23 июня 2016, 00:43#

      Кура примерно какого веса?) Просто фермерские у нас маленькие, но очень навар хороший дают)))

      • -=el=-  |23 июня 2016, 01:05#

        1,5-2 кг

        • -=el=-  |23 июня 2016, 01:06#

          А вообще не принципиально, там всё "на глаз"

      • 234  |23 июня 2016, 00:46#

        Сейчас бы угостилась у Вас, так аппетитно))) Вы хозяюшка)))

        • -=el=-  |23 июня 2016, 01:05#

          Да запросто, угощу с удовольствием!))

        • Сенькаменька  |23 июня 2016, 00:49#

          Есть такие!Я не пробовала делать такую колбасу.Мне очень интересно,откуда бульон при запекании?Я когда так делаю,у меня сухая курица получается,приходится наоборот даже добавлять воду.А,не надо фольгой закрывать?И если можно еще вопрос-это специальная форма такая,куда потом заливать содержимое,вот такой цилиндр как получить?

          • жулиус  |23 июня 2016, 00:53#

            Кстати, да! У меня курица тоже сухая получается.

            • -=el=-  |23 июня 2016, 01:04#

              Девушки, открою вам секрет)))) идёте в супермаркет , покупаете охлажденную курицу и запекаете её в духовке без добавления воды и будет вам счастье))))) А для остальных целей курицу берём фермерскую, бабушкинскую или любую другую домашнюю)))

              • Сенькаменька  |23 июня 2016, 01:11#

                Элина,это не секрет.Так и делаю.Иду в супермаркет и покупаю охлажденную курицу.И она при запекании сухая получается.Не хотите выдавать настоящий секрет,хотите оставить нас без вкусного блюда.Я вот лично давно уже не покупала никакой колбасы,так что для меня это было бы приятное разнообразие в меню!

                • -=el=-  |23 июня 2016, 01:16#

                  Оль, вот честное слово ничего вообще не добавляю) Я тоже думала, что надо будет долить воды, т.к первые минут 15 сухо было, но потом она появляется)) на выходе около 150-200 мл бульона. Раз на раз не приходится, если меньше 200, то в стакан доливаю 40-50 мл кипятка, а если полный стакан набирается, но ничего не добавляю. И обязательно сцеживаю

                  • Сенькаменька  |23 июня 2016, 01:23#

                    Поняла!Спасибо большое!Буду пробовать.Редкостная гадость это Кола,а вовсе не заливное Наденьки.Водичка без газа полезней все же.Форму применю от бутылки с водой.За идею-отдельная благодарность!

                    • -=el=-  |23 июня 2016, 01:28#

                      Это единственная вредность, которую я себе позволяю ))) Но согласна полностью, что гадость))))))

                    • жулиус  |23 июня 2016, 02:51#

                      Попробую всё же проварить в небольшом количестве воды!)))) Несколько лет уже не покупаем эти напоротые антибиотиками и прочей химией курицы. Они и курой-то не пахнут!))))

                    • Royakina  |23 июня 2016, 08:49#

                      Элина,это не секрет.Так и делаю.Иду в супермаркет и покупаю охлажденную курицу.И она при запекании сухая получается.А в рукаве пробовали запекать?
                      Там столько бульона получается (причем очень вкусного), что я под курицу кладу "подушку" из сырого картофеля. И пока курица готовится, картофель тоже пропитывается куриным бульоном. Получаем на выходе и основное блюдо, и гарнир.

                      • Сенькаменька  |23 июня 2016, 10:39#

                        Элина,это не секрет.Так и делаю.Иду в супермаркет и покупаю охлажденную курицу.И она при запекании сухая получается.

                        А в рукаве пробовали запекать?
                        Там столько бульона получается (причем очень вкусного), что я под курицу кладу "подушку" из сырого картофеля. И пока курица готовится, картофель тоже пропитывается куриным бульоном. Получаем на выходе и основное блюдо, и гарнир.

                        Большое Спасибо за совет!Я что-то все в фольге или в мультиварке готовлю,а там надо все же немного воды,вот и удивлена была,откуда бульон берется в таком количестве.Рукав не догадывалась применить.Отличная идея.Обязательно
                        воспользуюсь.Так вкусно написали про "подушку" из картошки,что хоть беги и сразу делай.Еще раз благодарю!

                        • Royakina  |23 июня 2016, 11:53#

                          Так вкусно написали про "подушку" из картошки,что хоть беги и сразу делай.Еще раз благодарю!На здоровье!
                          Мое семейство - не любители картошки, Вместо картошки дочь предпочитает любые овощи класть - капусту (кусочками примерно 5х5 см), кабачки, помидоры, сладкий перец. Фенхель идет на ура. Пробуйте.

                • -=el=-  |23 июня 2016, 01:08#

                  Бульон дала курица))) я её не пытала, сама дала))
                  Фольгой не надо закрывать
                  Форма очень специальная- пустая бутылка от колы с надрезанной горловиной)))

                  • жулиус  |23 июня 2016, 02:48#

                    Пластиковая???)) Заливать охлаждённое?

                    • -=el=-  |23 июня 2016, 08:50#

                      В горячем виде разводим с желатином и пока отделяем и нарезаем мясо бульон остывает. Заливаем и перекладываемых в форму.

                      • Royakina  |23 июня 2016, 09:03#

                        В горячем виде разводим с желатином и пока отделяем и нарезаем мясо бульон остывает. Заливаем и перекладываемых в форму.А форму потом разрезаете и выбрасываете?

                        • -=el=-  |23 июня 2016, 09:20#

                          иногда разрезаю, а иногда просто переворачиваю и немного надавливаю на бутылку, вываливается сама))

                    • Royakina  |23 июня 2016, 08:37#

                      Форма очень специальная- пустая бутылка от колы с надрезанной горловиной)))Можно какую-нибудь силиконовую. Как для кекса или хлеба. Но тогда уже не колбаса получится.

                      • -=el=-  |23 июня 2016, 08:48#

                        Да в любой форме можно, просто детям нравится именно так, вроде колбасы))

                        • Royakina  |23 июня 2016, 08:52#

                          Да в любой форме можно, просто детям нравится именно так, вроде колбасы))Да, мне тоже понравилось, но в доме нет ни одной пластиковой бутылки))).
                          Буду думать.

                          • жулиус  |23 июня 2016, 10:45#

                            Если сделать в форме для кекса, получится нечто похожее на террин ))

                            • gjkbdfkmybr  |23 июня 2016, 10:52#

                              Коробки

                              • Royakina  |23 июня 2016, 11:55#

                                Если сделать в форме для кекса, получится нечто похожее на террин ))Ага. Мне вот тоже форма колбасы понравилась.
                                Сейчас у нас в фиссмане распродажа 50%. Вот я отвела душу, набрала всего, на мой взгляд, нужного))): и сковородок про запас, и разных формочек. Довольна.

                                • жулиус  |23 июня 2016, 11:58#

                                  Я до нашего кукхауса дойти мечтаю!)) Но мне тотальное обновление светит только по факту переезда в своё недавно купленное жилище! Во, в отрыве побываю ))))

                    • mmm  |23 июня 2016, 02:43#

                      Интересный рецепт)

                      • -=el=-  |23 июня 2016, 08:53#

                        Очень простой , но какой результат!)))

                        • gjkbdfkmybr  |23 июня 2016, 10:53#

                          Коробки

                          • жулиус  |23 июня 2016, 10:56#

                            Успела)) Спасибо огромное!))

                            • mmm  |23 июня 2016, 16:38#

                              оригинально))) спасибо)

                          • strekoska  |23 июня 2016, 06:37#

                            Вкуснотища какая!

                            • -=el=-  |23 июня 2016, 08:53#

                              Дааа))) это точно!))

                            • Royakina  |23 июня 2016, 08:33#

                              Делюсь рецептом для тех, кто ещё не готовил (если такие есть!))Суперский рецепт. Обязательно сделаю домочадцам: скоро уезжаю в отпуск одна, и чтоб душа была спокойна, собираюсь наготовить полуфабрикатов, хотя мои и сами могут себе приготовить. Но такая вот я курица заботливая.

                              • -=el=-  |23 июня 2016, 08:53#

                                приготовьте, обязательно оценят домашние!)

                                • Royakina  |23 июня 2016, 09:05#

                                  приготовьте, обязательно оценят домашние!)Не сомневаюсь. Пытаюсь всякими домашними мясными вкусняшками отучить мужа от покупной колбасы.

                              • Эленберг  |23 июня 2016, 08:44#

                                Вкустнотища! Спасибо за рецепт, возьму на заметку.

                                • -=el=-  |23 июня 2016, 08:50#

                                  На здоровье))

                                  • Эленберг  |23 июня 2016, 08:53#

                                    Вкустнотища! Спасибо за рецепт, возьму на заметку.ну, конечно же, ВКУСНОТИЩА!

                                  • klesh  |23 июня 2016, 09:50#

                                    Попробую так сделать в выходные. И курица у меня тоже получается немного с подливкой, при этом воды никогда не добавляю. Главное не передержать ее

                                    • -=el=-  |23 июня 2016, 09:53#

                                      У меня выпекается при 180 градусах ровно 1час. Но, конечно, надо смотреть по своей духовке.

                                    • Royakina  |27 июня 2016, 09:38#

                                      Как во время)))) а я пару часов назад положила в холодильник застывать заливную "колбасу")))И я тут же воспользовалась Вашим рецептом.
                                      Дочь сказала: "Круто". Посмотрю, что скажет муж (я мясо не ем).
                                      Пластиковой бутылки в доме не нашлось, пришлось в форму для кекса выкладывать.
                                      Спасибо за идею!

                                      • -=el=-  |27 июня 2016, 10:47#

                                        Ничего себе! Какая красота!!! Очень рада , что всё получилось!)) на здоровье!))

                                        • Royakina  |27 июня 2016, 10:59#

                                          Очень рада , что всё получилось!))Благодаря Вашему точному описанию.

                                        • strekoska  |27 июня 2016, 10:49#

                                          Какая красота - и, наверняка, вкуснотища!

                                      • жулиус  |23 июня 2016, 00:21#

                                        Не знаю! У меня мама прекрасно заливное из рыбы готовит)). Это её коронное блюдо, которое я, увы, ещё не освоила.
                                        В ход идут и сёмга, и форель, и судак. Выглядит очень красиво, аппетитно!
                                        Студень наверное тоже заливным можно назвать?))

                                        • Сенькаменька  |23 июня 2016, 00:38#

                                          Как все ярко выглядит.Мы любим заливное из трески,судака.Не жалуемся,гадостью не считаем.Делали его и во времена Наденьки.Рыбы было полно на всякий вкус,дефицитом она не была и стоила дешево.Холодец и заливной язык делаем по традиции каждый год в Новогодние праздники.

                                          • 234  |23 июня 2016, 00:44#

                                            Обожаю заливное, никогда не считала это блюдо гадостью!) Сейчас бы съела хоть небольшой кусочек)) Когда делаю заливное, применяю желатин, быстренько и вкусненько поучается) Галя, спасибо за вкуснейшую статью)))

                                            • кузбасс  |23 июня 2016, 04:55#

                                              Мама всегда готовила холодец на всю семью и нам раздавала. очень вкусно.

                                              • Royakina  |23 июня 2016, 08:38#

                                                Мама всегда готовила холодец на всю семью и нам раздавала. очень вкусно.У меня уже дочь - спец по холодцу. Так что русские традиции сохраняем.

                                              • АнастасияБеднова  |23 июня 2016, 06:07#

                                                Люблю желе, а вот заливное как то не очень.

                                                • Роуз  |23 июня 2016, 06:17#

                                                  Красивенькие заливные)). но я не особо люблю.

                                                  • strekoska  |23 июня 2016, 06:41#

                                                    А я очень люблю: и вкусно, и красиво, и полезно ))

                                                  • кастрюля  |23 июня 2016, 06:48#

                                                    а я просто не умею его делать

                                                    • табуретка  |23 июня 2016, 06:51#

                                                      Любопытно

                                                      • Клара Шпак  |23 июня 2016, 08:27#

                                                        Не умею делать заливное. А впрочем я его и не ем.

                                                        • EStar  |23 июня 2016, 08:46#

                                                          Очень аппетитно и красиво)

                                                          • Эленберг  |23 июня 2016, 08:50#

                                                            По холодцу у меня большим спецом был папа, уже не едала такого холодца с 1995 года, у многих пробовала - но не то.
                                                            Спасибо за вкусную статью. Заливное очень люблю, а мои домашние не очень, особенно дочь (не могу убедить, что полезно для ногтей и суставов, молодежь - сами у усами!). Изредка делаю заливное с языком или куриным филе на новогодние праздники. Как научила меня технолог-пищевик, заливное делать надо слоями и заливать бульоном с желатином также слоями.

                                                            • Лисc  |23 июня 2016, 09:26#

                                                              Мама очень вкусно готовит разные заливные штучки. Я лентяйка.

                                                              • klesh  |23 июня 2016, 09:40#

                                                                Очень люблю холодец, но делаю его не часто. Раза 3 в год, на праздники

                                                                • klesh  |23 июня 2016, 09:42#

                                                                  Очень люблю холодец, но делаю его не часто. Раза 3 в год, на праздники

                                                                  • Smolyk  |23 июня 2016, 09:50#

                                                                    Сколько красивого и вкусного!

                                                                    • 1Flowers  |23 июня 2016, 10:26#

                                                                      Красиво смотрится, но я не люблю заливное

                                                                      • Ветка  |23 июня 2016, 10:43#

                                                                        Очень люблю заливное и часто его готовлю. Вот холодец терпеть не могу. особенно его запах.
                                                                        Предпочитаю заливную рыбу, с добавлением морепродуктов, например. Креветочки отлично смотрятся!
                                                                        заливное из птицы делаю реже, но просто я рыбу больше люблю.

                                                                        • НБР  |23 июня 2016, 17:56#

                                                                          Мне кажется, пахнет только холодец с использованием свиных частей (в частности копытец).Один раз варила, зареклась на всю жизнь. Сейчас если делаем (очень редко), то только из говядины. Обожаю холодец, только из хорошего мяса (не из обрезков) и с хреном и лимоном.
                                                                          Хотя рыбное заливное тоже очень вкусное, особенно из стерляди. Это самая правильная рыба для заливного.В ней самое большое количество естественных желирующих веществ (во всяком случае у меня так в семье считали).

                                                                          • Ветка  |23 июня 2016, 18:00#

                                                                            Мне любой пахнет, не люблю запах вываренного мяса.

                                                                        • chanelka  |23 июня 2016, 11:03#

                                                                          ну очень вкусная статья спасибо!

                                                                          • PushIrka  |23 июня 2016, 11:25#

                                                                            вот чем чем, а заливным меня не заманишь) ярко , красиво, но не для меня) я только классический холодец люблю)

                                                                            • Polosataya  |23 июня 2016, 12:54#

                                                                              Ох... Я заливное обожаю. Особенно, язык.

                                                                              • Lyubasha84  |23 июня 2016, 12:56#

                                                                                А твой папа - холодец! :))

                                                                                • Polosataya  |23 июня 2016, 13:10#

                                                                                  Да! :) Особенно, из свиных ушей! :) Но я его гастрономических пристрастий не разделяю... :)

                                                                                • Katerina-fe  |23 июня 2016, 17:05#

                                                                                  заливной язык - это вообще вкуснятина)))

                                                                                  • Polosataya  |23 июня 2016, 22:36#

                                                                                    Дяяя... :) С морковкой, с горошком, с петрушкой свеженькой... :) Мррр-мррррр-мрррррр...

                                                                                • Katerina-fe  |23 июня 2016, 17:05#

                                                                                  обожаю заливное, у меня мама мастерски его готовит

                                                                                  • Lisya  |23 июня 2016, 20:59#

                                                                                    Обожаю заливные блюда! Девочки, я ж на голодный желудок...... Всем спасибо огромное, всё попробую готовить!!!

                                                                                    • Tanyaotto  |23 июня 2016, 21:04#

                                                                                      А все люблю и заливное и холодец))
                                                                                      Но... не умею их готовить)

                                                                                      • slovowild  |23 июня 2016, 22:32#

                                                                                        Эх, тряхнуть что ли стариной, да приготовить заливное, давненько опыта ставила )

                                                                                        • нет такого  |24 июня 2016, 00:45#

                                                                                          Я всегда,с детства, смотрела на заливное...красиво делали дома и в гостях)))), но никогда не ем,почему-то, не нравится... А холодец люблю) Вот загадка ...

                                                                                          • ВикОля  |24 июня 2016, 08:58#

                                                                                            Интересный рецепт

                                                                                            • Shady_Lady88  |06 июля 2016, 02:45#

                                                                                              Категорически, не люблю заливное, с самого детства, поэтому фраза "Какая гадость. Какая гадость эта ваша заливная рыба", мне подходит))
                                                                                              Но знаю, что это непременный атрибут, любого праздничного стола, без него никуда, у нас в стране, очень его любят))

                                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                              Сейчас на сайте

                                                                                              alinacheprunova, ЁлкинаН, Swetlanka88, Алла21, Irinukol, 1mariam, mypches, irina_z315, Ленчуса, TTWonder, alenka310394, Yatatya, Dasha174, ElviraSagitova, DALICHKA, ЛанаЯ, Viki2212, Timoshka55, julietkoroleva97, LELEKA, shennelia_, таточка-тати, Муся1973, Alevti, Julia379, vinchi, ma#rina22, Nat11, Irinkablondinka, taissa, svetochka_7945@mail.ru, alieva89, ИрМа25, nevolina@anna, Marinesku, Суперстерва, dilyara-2017112123, fieryfox, Nikmarina, 1950геля, Sami999, Italia777, dyrechka, Mariella2108, Даша77, olga04., Aquamarina, дарб, Марина 9000000, katleta13, marinajsn , z-zhenechka, LeaSha, na@talya86, Diana03, sunlife06, НатальяЗолотухина, agv85, анютаАРТ, Капиталистка, Блондинистая, tammych, d.n.m.73, avalokiteshvara, Laverna, ka~te, Svetln, cats, FASTOVA, bettyeveline, Алена Караваева, Pevichka, lesley_51, juliakoblikova, Agura, elenalee, Lenik-Lena, Angetsy, tatiana_krasnova, isveta1502, хамик, Darsik, Nathalie361, Katerina90, asoneofus, KatrinViktor, sid1980, kristina1305, Marina__Statsenko, Gabriela, Welnessina, Kotusik, khlln, saa0104, Seva8019, Magnitka-2007, KatePolet, beautyfaces_vasileva, Мар., eva1234, olololaa, stranger_post, Helen_B, ms_chocolate, bispb, Urochek, lion123, Katrinionova, KNOPKA4444, sonkot, Anfisssa, manana_201, Killmeaftersupper, Омела67, angel_presence, MariannaG, Nataliya1973, porqueria, Verochka1301, Ярошевич, , шабишка, Mary Sven, sova25, stvsurgut