Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июнь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Щавелевая история

29 июня 2016, 18:00 | Ольга Юркова

Щавелевая история
23 выбрали

"Третьего года я выписал из Петербурга на пятьсот рублей семян щавеля; эта противоцинготная зелень показывается в первых числах марта", - так написано в письме из архива Раевских. А названий у щавеля разных много: кислица, кислятка, киследь, кислушка, квасец, чувель, щавей, щанник, щавельник. Может, кто еще какое название вспомнит?! Он имеет кисловатый вкус и в нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, К, каротин, рутин, тиамин, минеральные соли, дубильные вещества, яблочная, аскорбиновая, винная и лимонная кислоты. Калорийность на 100 г продукта всего лишь 21 ккал. Из него я люблю делать салаты, запеканки, начинки для пирогов, варю борщи, солянки и щи. Его можно замораживать и консервировать. Кислый щавель показан при ревматизме, ангине, воспалении десен, при малокровии, плохом аппетите. Отвар из корней помогает при болях в спине и при пищевых отравлениях. Также используют его для лечения сердца, кровеносных сосудов, поддерживает мышцы в тонусе, участвует в обновлении клеток, нормализует работу нервной системы. С большой осторожностью нужно его употреблять людям с нарушением солевого обмена, при воспалениях кишечника и туберкулезе. А еще, листьями щавеля кормят гусей, кур и кроликов. Некоторые виды корней используют в роли красного и желтого красителей для дубления кож.

Давайте рассмотрим несколько сортов щавеля:

Воевода - раннеспелый сорт. Листья крупные, копьевидные, темно-зеленого цвета. 

Крупнолистный - раннеспелый сорт. Листья светло-зеленые, овально-удлиненной формы. Длиной до 14 см.

Сангвиник - раннеспелый сорт. Листья крупные, зеленые с прожилками красной окраски. Вкус слабокислый. 

Бельвильский - раннеспелый, Листья светло-зеленые, овально-удлиненные. 

Никольский - крупные листья, зеленые. Длиной от 30 до 40 см. 

Малахит - среднеранний сорт. Листья гладкие, копьевидные. Слабокислый вкус.

А теперь переходим на кухню и делаем легкий салат с щавелем.

Салат с щавелем

Возьмем:

  •  пучок щавеля
  •  2 шт. огурца
  •  немного зеленого лука
  •  2 вареных яйца
  •  1 ч.л. лимонного сока
  •  черный перец по вкусу
  •  1 ч.л. соевого соуса
  • 100 г сметаны

Нарезать щавель, зеленый лук. Соломкой нарезать огурцы. Яйца нарезать дольками.

Готовим заправку: добавить в сметану соевый соус, лимонный сок, перец. Перемешать.

Все ингредиенты соединить и сверху полить заправкой салат. Чудесного аппетита!

Приступим к готовке вкусных щей. 

Щи с крапивой и щавелем

Возьмем:

  •  2 л воды
  •  пучок щавеля
  •  пучок крапивы
  •  немного укропа, петрушки
  •  2 шт. картофеля
  •  морковь
  •  лук репку
  •  соль, черный перец молотый, лавровый лист по вкусу
  •  немного сметаны

Довести воду до кипения, посолить. Нарезать картофель, морковь, лук репку небольшими кусочками. Отправить в кипящую воду, варить в течение 20 минут. Зелень нарезать. Добавить в бульон. Поварить еще 4 минуты. Снять с огня, дать настояться. Перед подачей на стол добавить в щи черный перец, петрушку и сметану. Приятного всем аппетита!

Настало время приготовить восхитительные кексы.

Кексы

Возьмем:

  •  3 шт. яйца
  •  150 г муки
  •  100 г щавеля
  •  150 г сахара

Взбить яйца с сахаром при помощи миксера. Добавить муку. Замесить жидкое тесто без комочков. Щавель мелко нарезать. Добавить щавель в тесто. Перемешать. Тесто разложить в формочки для кексов (предварительно смазать маслом). Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Наши кексы готовы! Приятной вам дегустации!

Встречайте суфле из щавеля!

Суфле

Возьмем:

  •  1 кг щавеля
  •  3 шт. яиц
  •  5 ч.л. муки
  •  70 г сыра 
  •  40 г сливочного масла
  •  100 г сметаны
  •  соль по вкусу 

Поджарить на масле муку, добавить щавель. Потушить 4 минуты. Затем добавить натертый сыр, посолить и влить сметану. Перемешать. Охладить. Взбить отдельно белки. Желтки размешать со сметаной. Далее добавить взбитые белки. Массу переложить в форму, смазанную маслом. Сверху посыпать остатками тертого сыра. Запекать в духовке в течение 30 минут. Отличного аппетита!

Летнего всем настроения и до скорой встречи!

Любите ли вы щавель? Какие сорта его выращиваете у себя в саду? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда с щавелем знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru

Фото: 1000listnik.ru, semenapost.ru, dachaset.ru, nasotke.ru/kak-zamorozit-shhavel-zimu-recept-zagotovka.html, elisheva.ru, sweet-pepper.ru, allayltd.com, 1000listnik.ru, idealdomik.ru, like-garden.ru, domikru.net, vniissok.com, profiseeds.ru, kushay.biz, povarenok.ru, povar.ru

Использован: domikru.net

Похожие материалы:

Выбор редакции: июнь | щавель | аппетит | зеленый | готовка | Витамины | заправка | картофель | запеканка | воспаление | цвет кожи | Витамины для кожи | ингредиенты | калорийность | бульон | встреча | обновление клеток | вид | вкус | вода | борщ | сырые продукты | легкие блюда

Комментарии (62)

  1. кванта  |29 июня 2016, 20:54#

    Кисленькая статья :)) Олечка, но не в том смысле, в котором обычно применяется слово, а по ощущениям на языке :))

    • кванта  |29 июня 2016, 20:57#

      Люблю, выращивала, готовлю только супчик, салат не догадывалась делать, омлет люблю чистеньким,
      кексы делать лень. Но почитала с интересом рецепты, спасибо :))

    • кванта  |29 июня 2016, 21:00#

      Раевский Владимир Федосеевич, декабрист. Находясь в ссылке заказывал? да?

      • Helen1976  |29 июня 2016, 21:04#

        Олечка! Так заманчиво-интересно написано! Сразу детство вспомнилось - бабушка часто по весне варила супчики из щавеля. Причем он просто сам по себе рос у нее в огороде, никто его специально не разводил. Я даже сорт признала - крупнолистовой))) Рецепты понравились и даже появилось желание разводить его в саду...

        • zazoo  |29 июня 2016, 21:08#

          Спасибо. Суфле интересно попробовать. Щи люблю, правда готовлю без крапивы, люблю с яйцом

          • Юркова Лоя  |03 июля 2016, 22:49#

            Такие щи и без крапивы вкусные тоже)

          • SunlightBrilliant  |29 июня 2016, 21:09#

            Прочитала с интересом, хотя к щавелю равнодушна. Никогда его не выращивали, не собирали и не готовили с ним ничего. Наверное стоит попробовать?!

            • Ирина Алексеева  |30 июня 2016, 19:11#

              Прочитала с интересом, хотя к щавелю равнодушна. Никогда его не выращивали, не собирали и не готовили с ним ничего. Наверное стоит попробовать?!борщ очень вкусный с щавелем.

            • Юркова Лоя  |03 июля 2016, 22:48#

              Юлечка, приготовь, порадуй себя и мужа))

              • SunlightBrilliant  |04 июля 2016, 20:50#

                Хорошо! Спасибо!!!!! Утаскиваю рецептики.

            • поча  |29 июня 2016, 21:17#

              Очень любим с мужем щавелевые щи.Варю их на говядине. И обязательно при подаче добавляю вареное яйцо,зелень и сметанку. Объеденье!!!
              Спасибо за статью,Лоя.

              • жулиус  |29 июня 2016, 22:20#

                И я так же готовлю и подаю!)))

                • zazoo  |29 июня 2016, 22:29#

                  А я люблю яйцо разбить прямо в кастрюлю

                  • Юркова Лоя  |30 июня 2016, 17:12#

                    А я люблю яйцо разбить прямо в кастрюлюИ я также люблю)

                  • Ветка  |30 июня 2016, 11:05#

                    А я привыкла привыкла яйцо варить прямо в супе - по принципу пашот..

                    • strekoska  |30 июня 2016, 16:16#

                      и мы так же готовим - это первое весеннее блюдо ))

                      • Юркова Лоя  |30 июня 2016, 17:14#

                        Елена, всегда пожалуйста)

                        • Джесс))  |30 июня 2016, 20:10#

                          Сегодня на обед как раз такие щи готовила)

                          • Юркова Лоя  |03 июля 2016, 22:47#

                            Наверное, очень вкусные были;))

                      • 14082807  |29 июня 2016, 21:19#

                        Суфле попробую сделать. Щавель люблю

                        • Юркова Лоя  |30 июня 2016, 17:14#

                          Я люблю пирожки с щавелем)

                        • PushIrka  |29 июня 2016, 21:28#

                          салатик и суфле взяла на заметку) спасибо за вкусную статью))

                        • 1Flowers  |29 июня 2016, 21:57#

                          В детстве с удовольствием щавель ела, он у нас на даче рос) А сейчас не ем- мне он кажется уж слишком кислым! Надо попробовать салатик с сделать, может понравится)

                          • 19655691  |29 июня 2016, 22:09#

                            а мы дома со щавелем делали пончики. пальчики оближешь!!

                            • Royakina  |01 июля 2016, 10:15#

                              а мы дома со щавелем делали пончики. пальчики оближешь!!Рецепт в студию!

                              • 19655691  |01 июля 2016, 10:22#

                                обычные пончики, только начинка состоит из щавеля (можно порезать листья и положить на кусочек теста) и сверху добавить чайную ложку сахарного песка или пудры (сахар по вкусу можно пол-чайной ложки, можно треть чайной ложки). защипнуть тесто сделав пончик и на сковородку с маслом (как с любыми другими начинками).

                                • Royakina  |01 июля 2016, 10:56#

                                  обычные пончики,Спасибо!

                                  • 19655691  |01 июля 2016, 11:06#

                                    в общем по вкусу песок кладите: или по кислее, или по слаще.

                                    • 19655691  |01 июля 2016, 11:07#

                                      а можно сразу нарубить листья щавеля и смешать с песком. полученную начинку разложить по тесту.

                                      • Royakina  |01 июля 2016, 12:55#

                                        а можно сразу нарубить листья щавеля и смешать с песком. полученную начинку разложить по тесту.Попробую. Как раз сейчас щавель купила.

                                        • 19655691  |01 июля 2016, 14:04#

                                          напишите если понравиться. сделайте с начала для пробы 2 шт. и определитель с песком и количеством щавеля. приятного аппетита.

                                          • Royakina  |01 июля 2016, 14:37#

                                            напишите если понравиться. сделайте с начала для пробы 2 шт. и определитель с песком и количеством щавеля. приятного аппетита.Спасибо большое. Обязательно отпишусь.

                            • жулиус  |29 июня 2016, 22:19#

                              Щавель очень люблю. Знаю, что собирают до цветения! Знаю, что с проблемами ЖКТ его употребляют очень осторожно. Но, увы, кроме супа ничегошеньки ещё не освоила. У нас растёт крупнолистный))
                              Забираю в избранное)). Спасибо!

                              • катенок 1978  |29 июня 2016, 23:19#

                                Щавель люблю за неповторимый вкус свежести и кислинки,варила только щи из него)
                                Рецепты очень понравились,но к сожалению приготовить здесь его не смогу-так как здесь его нет(
                                Оля,спасибо за статью и за полезные рецепты!

                                • 234  |30 июня 2016, 00:14#

                                  Обожаю щавель, всю зиму варила борщ, делала салаты) Любые блюда с щавелем мне нравятся. А сейчас он уже прилично кисловат, но вкус от этого его не поменялся. Покупаю крупнолистый щавель, самый вкусный. Лоечка, спасибо большое за статью, спасибо за интересные рецепты, обязательно попробую все))

                                  • mmm  |30 июня 2016, 05:31#

                                    Щи захотелось)

                                  • нет такого  |30 июня 2016, 10:56#

                                    Только в детстве с удовольствием ела в свежем виде, а домашние любят щи,летом периодически варят:)

                                    • Эленберг  |30 июня 2016, 11:00#

                                      Такие по-настоящему летние рецепты. Спасибо, некоторые блюда буду пробовать (суфле). Раньше часто варили щи из щавеля - рецепт примерно такой же, только в конце варки в щи разбивались 1-2 куриных яйца и быстро-быстро перемешивалось все. Да, щавель надо собирать в конце мая-начале июня, тогда он не такой кислый. А пироги со щавелевой начинкой едали? М-м-м, вкуснятина, пальчики оближешь (также как и с ревенем).

                                      • ВикОля  |30 июня 2016, 11:11#

                                        Оля,спасибо за интересные рецепты.

                                        • кастрюля  |30 июня 2016, 11:13#

                                          со щавелем варю щи,правда без крапивы

                                          • АнастасияБеднова  |30 июня 2016, 11:20#

                                            Щавель очень люблю, что-то подзабросили мы добавлять его в салаты.
                                            Бабушка готовила обалденные пироги со щавелём. Но на пироги его надо очень много, а на участке сейчас столько не растёт.
                                            А кислицей у нас называют другую травку, лесную. Она же - заячья капуста.

                                            • Gudik  |30 июня 2016, 11:28#

                                              Не приживается он на моей земле. Каждый год сажаю и все без толку.
                                              Я раньше всегда готовила не щи, а зеленый борщик. Хоть и весеннее блюдо, но я делала зимой, так как обычный борщ не ем и не готовлю.
                                              Летом всегда замораживаю борщовой набор на зиму с крапивой, петрушкой и укропом.

                                              • Lubashik  |30 июня 2016, 11:42#

                                                Раньше крупнолистный выращивали. Пироги с ним пекли) Оля, спасибо за рецепты! Очень захотелось щи попробовать и кексы)

                                                • Lapo4ka90  |30 июня 2016, 17:41#

                                                  Спасибо за рецепты:)

                                                  • Lapo4ka90  |30 июня 2016, 17:41#

                                                    Пирожки с щавелем вкусные:)

                                                    • Ирина Алексеева  |30 июня 2016, 19:19#

                                                      Оля, спасибо за рецепты. даже и не знала, что с щавелем еще что то можно готовить, кроме борща.

                                                      • Юркова Лоя  |30 июня 2016, 20:13#

                                                        Пирожки с щавелем очень вкусные))

                                                        • Lapo4ka90  |01 июля 2016, 03:39#

                                                          Да,так захотелось,сто лет не ела уже их:)

                                                          • Юркова Лоя  |01 июля 2016, 09:41#

                                                            а я недавно ими наслаждалась)

                                                    • Shady_Lady88  |30 июня 2016, 22:05#

                                                      Ух ты, сколько рецептов, с этой вкусняшкой)) У меня не сильно фантазия, на счет щавеля работает, хотя очень его люблю, спасибо за наводку))

                                                    • Polosataya  |30 июня 2016, 22:38#

                                                      Я пирожки со щавелем люблю, бабушка часто их пекла. И суп щавелевый тоже с удовольствием ем... :) У нас на даче целая плантация щавелевая... :)

                                                      • Сенькаменька  |01 июля 2016, 03:55#

                                                        Очень интересные рецепты.Понравились кексы и суфле.Попробую приготовить.У меня на даче растет щавель.Варю суп,но только из самых ранних листиков.Поскольку потом в них много накапливается щавелевой кислоты.Еще,в тот же период замораживаю его в лоточках.

                                                        • Royakina  |01 июля 2016, 10:19#

                                                          Буду делать кексы.

                                                          • Юркова Лоя  |03 июля 2016, 22:51#

                                                            А пока угощайтесь)

                                                            • Royakina  |04 июля 2016, 07:46#

                                                              А пока угощайтесь)Спасибо!
                                                              В выходные с утра сделала семейству на завтрак пирожки с щавелем. Всем понравилось.

                                                          • кузбасс  |01 июля 2016, 10:23#

                                                            Крупнолистный щавель растёт у сестры. Мама печёт пироги с щавелем. Начинка кладётся на тесто плюс около полчайной ложечки сахара, очень вкусно. Но я редко ем. Сейчас пироги с луком и яйцом буду есть после работы.

                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи