Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 мая 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: калина - калинка

18 августа 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: калина - калинка
3 выбрали

Знакомая всем мелодия "Калинки" уже давно стала визитной карточкой нашей страны за рубежом. А задумывались ли вы о кулинарной стороне вопроса – ягоде-калине? Калинка это не только ласковое название сладковато-кислой с горчинкой ярко-красной ягоды, гроздья которой схваченные морозцем так радуют глаз зимой. Это еще и веселая свадебная пирушка для молодежи, устраиваемая на второй день свадьбы и не предусматривающая богатого застолья, но непременно с разными блюдами из ягоды-калины от хмельных и не очень напитков до особенных пирогов калинников.

Когда-то заросли калины с древнейших времен считающейся "русской национальной ягодой" радовали глаз повсюду. Сегодня это в основном специально высаженный кустарник, украшающий палисадники. Да и блюда из этой чудо-ягоды все реже встречаются на нашем столе, многие и вовсе не ведают вкуса традиционных калинников – пирогов из перемолотой сушеной калины или с особенной начинкой из томленой калины. Попробуем возродить старые традиции, перелистав записные книжки бабушек, выведав их секреты приготовления пирогов с калиной. Оказывается, дело это непростое – ведь просто ягоды калины в пироги не кладут!

Старинный русский пирог калинник сегодня отведать весьма затруднительно, ведь для его приготовления нужны не только ржаная мука и особая закваска, но и мука из ягод калины. Это пресный несладкий пирог (сахар не кладут даже в тесто) в виде большой толстой лепешки, выпекаемой на поду печи. Получить калиновую муку дело непростое – нужно собрать ягоды, прихваченные первым морозом, или сначала заморозить калину, иначе ягоды трудно отделить от веточек, да вкус будет совсем не тот. Затем калину нужно предварительно высушить и смолоть в муку. Вот из этой калиновой муки, заваренной крутым кипятком, и замешивают тесто для калинника. Сложно и трудоемко, но пирогов –то отведать хоть раз хочется! На этот случай мы вспомним о других пирогах с начинкой из калины, которую готовят впрок – томят в печи. Такая начинка чем-то напоминает чернослив, но имеет свой особый вкус и аромат. Правда повозиться придется изрядно!

Калиновая начинка

  • на 1 л ягод калины – 250 г сахара и 1,-2 ст. муки

Готовим впрок!

Ягоды взять " с мороза" или предварительно заморозить в холодильнике, отделить ягоды от веточек, дать оттаять. Слоями примерно в три яруса выложить ягоды в глиняный горшок, пересыпая мукой и сахаром (по 2-3 ст.л.), залить водой, чтобы покрыла ягоды. Ягодная смесь должна занимать не более 2/3 объема посуды, иначе будет вытекать. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в прогретую духовку (150 град.) на небольшой огонь на 4-5- часов. Калиновую начинку разложить по чистым горячим банкам, дать остыть под полотенцем и затем хранить в холодильнике. Идеальный вариант – топить калину в настоящей русской печи в чугунке.

Пирог с калиной приготовить несложно – берем любое любимое и "отработанное" тесто –дрожжевое или песочное. Ржаное тесто приготовить в домашних условиях не так просто, да и вкус у таких пирогов довольно специфический.

Калиновый пирог

Нужно:

  • 1 пачка сливочного маргарина
  • 2 ст. кефира
  • 450 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 150 г сахара
  • 2 ст.л. крахмала
  • готовая начинка из калины

Готовим!

Если у вас нет готовой томленой калины, начинку придется готовить минимум за день, чтоб она хорошо протомилась и успела достаточно застыть. Муку порубить с маргарином и растереть в крошку, всыпать соль и сахар. Соду смешать с кефиром и понемногу добавить к мучной крошке. Быстро замесить тесто, разделить на две части.

Одну часть теста раскатать прямо на противне, присыпать крахмалом (чтобы сок ягод не вытекал, а впитался крахмалом), выложить калиновую начинку и присыпать оставшимся крахмалом. Вторую часть теста раскатать, ровно обрезать и накрыть пирог, защипав края. Из остатков теста сделать любые украшения. Смазать пирог взбитым яйцом или крепким сладким чаем, выложить украшения и выпекать в прогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. Чтобы пирог был более красивым, последние 5 минут его лучше впекать с включенной верхней горелкой. Перед подачей пирог немного остудить и нарезать на порции.

Кстати...

Те полчаса пока печется пирог, на который было потрачено столько времени и усилий, стоит немного отдохнуть, расслабиться и порадовать себя каким-нибудь новым уходовым средством, например увлажняющей или питательной маской, как вы думаете?

Крем для кожи вокруг глаз против следов усталости, Sephora

Hydra 3D Маска сверхувлажняющая омолаживающая, Rexaline

Женьшень Тканевая маска в одноразовой упаковке, Erborian

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

1 590 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для лица

SEPHORA COLLECTION

890 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Классический образ

SEPHORA COLLECTION

2 090 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для глаз

SEPHORA COLLECTION

690 руб.

эксклюзив

Комментарии (36)

  1. Эленберг  |18 августа 2016, 00:50#

    Большое дерево калины растет у мамы в саду. Про такую начинку слышала, делают её у нас до сих пор и пироги получаются - объедение! Калина очень полезна для укрепления иммунитета - сок из калины (по 1\2 стакана) пила в течение осенне-зимнего периода года два назад, ни одним простудным заболеванием не страдала и работоспособность была выше , меньше была утомляемость. Но по показаниям врача, естественно. Спасибо за рецепт, отличное тесто, возьму на заметку, смородина, слива, думаю, также подойдут для начинки.

    • нет такого  |18 августа 2016, 03:04#

      Я бы с удовольствием отведала:))

      • mmm  |18 августа 2016, 03:57#

        Захотелось попробовать)

        • кузбасс  |18 августа 2016, 05:08#

          Мама в детстве запаривала калину, вкусно, но там косточки приходится выплёвывать, а как в пироге это выглядеть будет. Пробовать сейчас не хочу.

          • кастрюля  |18 августа 2016, 06:31#

            ни разу калину не пробовала

            • АнастасияБеднова  |18 августа 2016, 06:36#

              Очень вкусно калина с мороза. Пироги не пробовала, сейчас калина у нас не растёт.

              • Monicabell  |18 августа 2016, 11:27#

                с мороза? если только с сахаром)

                • АнастасияБеднова  |18 августа 2016, 11:54#

                  Я так ела, как и рябину, мне нравилось. Но давно это было, уже и вкус почти забыла.

              • Katerina-fe  |18 августа 2016, 07:18#

                заинтересовал рецепт пирога с калиной

                • Лисc  |18 августа 2016, 08:42#

                  Не люблю, у неё специфический вкус.

                  • Tanyaotto  |18 августа 2016, 08:58#

                    И запах тоже..

                    • Лисc  |18 августа 2016, 08:59#

                      запах совсем на любителя :)

                    • Monicabell  |18 августа 2016, 11:26#

                      и вкус и запах не обычный)

                    • жулиус  |18 августа 2016, 09:17#

                      У мамы есть большой куст калины. Рецепт утащила в избранное. Спасибки! )

                      • Ветка  |18 августа 2016, 09:51#

                        Пила сок калины от пониженного давления, а вот в кулинарных областях с ней не знакома.
                        Нужно попробовать.

                        • Polosataya  |18 августа 2016, 10:03#

                          Знаю, что калина очень полезная, но как же она воняет! >_<

                          • Ветка  |18 августа 2016, 12:35#

                            Есть такое(
                            Сок калиновый в себя заталкивала.

                            • Tanyaotto  |18 августа 2016, 15:49#

                              У меня папа когда-то давно ел)) Запах медицинский)

                              • Polosataya  |18 августа 2016, 22:50#

                                Медицинский? О_о Помойный! Так возле баков мусорных воняет! >_< У меня мама компот из калины варила часто, говорила, что калина безумно полезная. И сейчас варит. Только я давно уже не нюхаю... :)

                                • Tanyaotto  |18 августа 2016, 23:02#

                                  Ну все вместе, лекарства, помойка, слащавость и прочее)))

                                  • Polosataya  |18 августа 2016, 23:03#

                                    Я сладости не чувствую, только кислый помойный запах. Может это от калины еще зависит?

                                  • Tanyaotto  |19 августа 2016, 18:47#

                                    [Комментарий удален]

                                    • Tanyaotto  |19 августа 2016, 18:47#

                                      [Комментарий удален]

                                      • Tanyaotto  |19 августа 2016, 18:47#

                                        [Комментарий удален]

                                    • Polosataya  |18 августа 2016, 22:56#

                                      Зачем? Меня мама в детстве заставляла компот из калины пить, но я ни в какую не соглашалась! :)

                                    • ShumCat  |18 августа 2016, 22:55#

                                      Да, запах специфический)

                                    • yulyusik-81  |18 августа 2016, 11:11#

                                      Вперые услышала о калиннике. Интересно. В деревне расте калина и никто ничего с ней не делает, а тут начиталась и слюньки потекли)))
                                      Галина, спасибо за статью!

                                      • yulyusik-81  |18 августа 2016, 11:13#

                                        [Комментарий удален]

                                        • Monicabell  |18 августа 2016, 11:26#

                                          в детстве часто ели калиновый пирог - специфично, но довольно вкусно)
                                          а остальное из калины не люблю. Да, она полезная (слышала, что вроде для сердечников и людей с высоким давлением), у меня давление низкое - так что мне она не нужна)

                                          • нат 747  |18 августа 2016, 12:12#

                                            По моему на Урале это распространено, моя бабушка пекла пирог с калиной. Очень мне нравилось. А еще с черемухой

                                            • @yuliya@6112  |18 августа 2016, 12:19#

                                              Никогда не пробовала пирог из калины, вообще калину в выпечке не представляла, нужно срочно экспериментировать.

                                              • Unikma  |18 августа 2016, 15:43#

                                                я калину воспринимаю как лекарство при простуде

                                                • strekoska  |18 августа 2016, 19:28#

                                                  пирог бы попробовала

                                                  • slovowild  |19 августа 2016, 21:49#

                                                    Хлопотно-то как! Калину только как украшение на Новый год использовала )

                                                    • ВикОля  |20 августа 2016, 09:55#

                                                      Захотелось попробовать

                                                      • Lisya  |08 сентября 2016, 20:31#

                                                        Ой, бабушку сразу вспомнила.... Калина томлёная из русской печки, посыпанная песочком - сказка! А сладкие пирожки?! Либо с томлёной калиной - невероятно вкусные! Либо с той же томлёной, но провёрнутой в мясорубке - мечта гурмана!!! СПАСИБО за статью!!!

                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи