Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июнь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: кавардак

04 августа 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: кавардак
3 выбрали

Что такое кавардак? Любая мама скажет, что это привычное состояние детской комнаты, в которой живут дети. Кавардак там обитает почти постоянно. При чем же тут кулинария? На самом деле это слово пришло в наш быт именно из кулинарного словаря и означает оно примерно то же самое, но из продуктов, то есть – разнородную смесь.

В кулинарном смысле слова кавардак, как блюдо, причисляется к кухне восточной, но, как выяснилось, имеет месть быть и в классической русской кухне. И, хотя это уже совсем другие "кавардаки", но основной смысл тот же – это буквально "крошево из остатков" . Псковская и Тульская губернии именуют кавардаком окрошку с толчеными ржаными сухарями и луком или одну из разновидностей солянки. Но, честно говоря, иногда псковские хозяйки так называют безвкусную мешанину и явно не удавшиеся блюда. Волжане и оренбуржцы под этим же именем могут подать к столу кусочки вяленой красной рыбы либо пшенный кулеш с кусочками рыбы. А на тамбовщине это и не блюдо даже, а напиток – бражка из пива, меда и воды.

 

 

Настоящий же кавардак или точнее куырдак это традиционное блюдо казахской, киргизской, туркменской и узбекской кухни и его название звучит по-разному, хоть и созвучно – қуырдак, куурдак, говурдак. Встречается это блюдо и в азхербайджанской кухне, но под именем собственным – джиз-быз. В традиционном варианте это просто поджарка из мяса и лука, а в современной трактовке с добавлением картофеля, моркови, тыквы, птичьего мяса и тыквы, то есть много всего, что наиболее соответствует нашему пониманию названия блюда.

 

 

Для приготовления куырдака обычно берут баранину или говядину. В казахских рецептах куырдак готовят и из субпродуктов, используя в разных пропорциях почки, печень, нарубленные лёгкие, сердце, селезёнку. В любом случае это блюдо не диетическое, а очень сытное и калорийное, рассчитанное на людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, придающее сил.

Куырдак (говяжья поджарка по-казахски)

Нужно:

  • 1 кг легкого
  • 500 г печени
  • 400 г сердца 350 г,
  • 300 г курдючного сала
  • 3 крупных луковицы
  • 1,5 ст. мясного бульона
  • соль, перец по вкусу

Готовим!

Субпродукты (легкое, печень и сердце) хорошо промыть и зачистить, нарезать мелкими кусочками, обжарить с салом и нарезанным кубиками луком. Добавить соль и перец, залить бульоном и тушить до готовности. Это только основа блюда, а полный вариант куырдака зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Например:

  • 2 моркови
  • 3-4 картофелины
  • 3 крупных помидора
  • 500 мл воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по щепотке зиры и зерен кинзы
  • лавровый лист

Готовим!

Помидоры обдать кипятком и удалить кожицу, порезать крупными кубиками вместе с морковью и добавить к зажарке. Обжарить еще 5 минут, добавить чеснок, специи и подлить воду. Тушить полчаса, затем положить порезанный дольками картофель и готовить на большом огне до выкипания жидкости. Такое блюдо придется по вкусу сильным мужчинам.

Кстати...

Пока мужская половина наслаждается сытным блюдом, самое время побаловать и себя – правильно отдохнуть!

Ночные маски для лица в ассортименте, Sephora

Тканевая маска для сияния кожи в одноразовой упаковке, Erborian

Hydra 3D Маска сверхувлажняющая омолаживающая, Rexaline

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: massaget.kz, el.kz

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Классический образ

SEPHORA COLLECTION

2 090 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

99 руб.

эксклюзив

Комментарии (31)

  1. кузбасс  |04 августа 2016, 04:34#

    Думаю, что мне понравилось бы это блюдо, только лёгкое не знаю и тыква, как на вкус будет. Тыкву употребляла только в оладьях. Люблю всё мясное. Раньше ела даже без гарнира.

    • Лисc  |04 августа 2016, 16:19#

      Тыква очень вкусная и полезная. Я из неё суп-пюре готовлю. Тушёную тыкву к мясо - очень вкусно.

      • кузбасс  |04 августа 2016, 17:37#

        Из супов я варила только с лапшой. У меня котик этот суп хорошо ел. Вообще ел всё, что готовила себе. После болезни ест только сухой и влажный корм магазинный.

        • Лисc  |04 августа 2016, 22:08#

          А что с котиком было?

          • кузбасс  |05 августа 2016, 04:20#

            У нас всё лето жаркое было. Плохо стал есть, т.е. вообще перестал, посыпалась шерсть, тяжело дышал. Повезла к ветеринару, его всего проверили, сказал, что проблемы с сердечком. Поставили уколы и просисали таблетки. Через четыре дня приехали, улучшения были, ещё дали таблетки, пропоила ими и сейчас вроде всё нормально. Ветеринар сказала, что у породистых котов такое бывает, чтобы было хорошее потомство, кошек нужно возить в соседнюю область даже, а у нас папа и мама в одной квартире живут. Смешание недопустимо, поэтому потомство неполноценное рождается.

            • кузбасс  |05 августа 2016, 04:23#

              *прописали

              • Лисc  |05 августа 2016, 09:46#

                Вот бедняга, настрадался . Хорошо, что сейчас всё у него наладилось. Повезло ему с тобой. Вовремя заметила и вылечила! Максику привет :)

                • кузбасс  |05 августа 2016, 09:47#

                  Настрадался, такой послушный был в тот момент. Хорошо привет передам.

                  • кастрюля  |05 августа 2016, 09:50#

                    жалко маленького.надеюсь,больше хворать не будет

                    • кузбасс  |05 августа 2016, 09:53#

                      Жалко, конечно. Он маленький, да, ему один год, но весит 6 с лишним кг.

              • кузбасс  |05 августа 2016, 04:22#

                И вот чтобы он, что то хотя бы ел, я начала покупать дорогой корм и он теперь к нему пристрастился и есть домашнюю еду не хочет. Ветеринар сказала, что это хорошо, чтобы кот ел сухой корм, только чтобы вода всегда была. Сейчас Максик мой набрал вес. Забияка ещё тот.

        • кастрюля  |04 августа 2016, 05:03#

          интересно

          • mmm  |04 августа 2016, 05:18#

            Поджарки захотелось)

            • АнастасияБеднова  |04 августа 2016, 07:14#

              После того как чуть похолодает - приготовлю поджарку. С субпродуктами как то не очень дружу.

              • @yuliya@6112  |04 августа 2016, 08:26#

                Не слышала раньше о таком блюде, стоит попробовать

                • Katerina-fe  |04 августа 2016, 08:47#

                  не знала, что есть такое блюдо

                  • нат 747  |04 августа 2016, 08:53#

                    Впервые слышу про это блюдо, интересно

                    • Monicabell  |04 августа 2016, 09:08#

                      сделаю, но без легкого и сала, не хочу их

                      • Smolyk  |04 августа 2016, 09:14#

                        Даже не слышала ничего об этом блюде

                        • Плюша  |04 августа 2016, 09:26#

                          Никогда не думала, что "кавардак" связан с едой...

                          • Клара Шпак  |04 августа 2016, 09:28#

                            Для меня такое блюдо открытие.

                            • Ветка  |04 августа 2016, 09:34#

                              Люблю подобные блюда, где можно смешивать что хочешь с чем хочешь. По своему разумению.

                              • Эленберг  |04 августа 2016, 10:50#

                                Люблю готовить подобное блюдо (без легкого и печени) промозглой осенью и зимой. Не знала о его названии. Спасибо за такую сытную статью!

                                • 1Flowers  |04 августа 2016, 12:26#

                                  не знала, что так блюдо называется забавно)

                                  • strekoska  |04 августа 2016, 13:22#

                                    интересно, стоит попробовать )

                                    • PushIrka  |04 августа 2016, 15:49#

                                      Где бы найти специалиста по кавардаку) оценила бы блюдо ;)))

                                      • АнастасияБеднова  |04 августа 2016, 17:41#

                                        По кавардаку - легко, только он не съедобный будет.

                                        • PushIrka  |04 августа 2016, 18:31#

                                          несъедобным и я смогу угостить)))

                                      • Лисc  |04 августа 2016, 16:20#

                                        Я бы не отказалась от такого блюда)

                                        • нет такого  |04 августа 2016, 17:13#

                                          Поела бы)), а готовить неохота)

                                          • Purview  |01 октября 2016, 07:32#

                                            казахский куырдак обожаю, они умеют готовить мясо!

                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи