Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: кабарет, казан, клош и калебас

29 сентября 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: кабарет, казан, клош и калебас
5 выбрали

Сегодня в кулинарной азбуке новая страница на букву "к", но на этот раз не с рецептами бабушек, шеф-поваров или национальных кухонь. Помимо секретов приготовления вкусной еды есть еще секреты сервировки стола и тайны кухонной утвари. С некоторыми из них мы и познакомимся. В самом деле, даже если хозяйка вовсе не умеет готовить, то красивую и оригинальную посуду любят все, и в любом доме найдется хотя бы один особый кухонный предмет, например…

Кабарет

Красиво сервированный праздничный стол – половина успеха хозяйки! Если все красиво и изящно нарезано, разложено и расставлено, можно и не заметить отсутствие "домашних" блюд, на приготовление которых могло просто не хватить времени. А вот закусочный стол организовать всегда можно за считанные минуты, и чтобы закуски не теснились и не толкались, вам может помочь кабарет или его старшая сестра менажница.

Кабарет - специальная столовая посуда в виде небольшого подноса, разделенного перегородками на несколько отделений. Он похож на менажницу, но не разбирается на отдельные части, а имеет три скрепленных отдельных "тарелочки": овальных, круглых или в виде лепестков. Кабарет используют для подачи нескольких соусов, закусок, икры, компонентов одного блюда, которые смешиваются затем на тарелке непосредственно перед едой.  Сложно компонентные салаты (боле 3-х) подают уже в менажницах, в которых можно подать и разные соленья, сухие закуски и т.п. 

 

 

Казан

Казан – толстостенный  котел с полусферическим дном для приготовления мяса, плова, шурпы и прочих чудес восточной кухни. Да, эту утварь найдешь не в каждом доме и тем более не на каждой кухне. Чем же котел лучше кастрюли или большой формы для запекания? Благодаря округлой форме дна пища в казане не пригорает даже на сильном огне.  В собственном доме плов в казане конечно можно приготовить во дворе, установив его на треногу. Кстати, это может быть и облегченный вариант казана, ласково прозванный казанком. А вот на кухне городской квартиры и в самом деле, костер не разведешь, если только не оборудовать ее специальной печью, в которую казан вмонтирован или "вмазан", а это уже – роскошь! Правда и тут есть выход – все тот же казанок, установленный на специальное кольцо на ножках над горелкой позволит приготовить почти настоящий плов (не хватает только потрясающего ароматного дымка).

Однако и тут можно немного схитрить, добавив в плов несколько копченых ребрышек.

Калебас

Калебас, он же калабас, он же калабаса – специальный сосуд для питья особого чая, который сегодня можно купить в любом чайном магазине вместе с непременным атрибутом бомбильей. Подробно мы уже о расскзывали об этом удивительном чае из листьев Падуба Парагвайского, весьма популярного на его родине Южной Америке. Калебасы до настоящего момента на родине мате изготавливают как десятки лет назад из тыквы-горлянки, именуемой Lagenaria siceraria. При чем из тыкв большего размера делают калебасы-симарроны, для питья матэ в крепкой мужской компании, а из маленьких – индивидуальные (или на двоих) сосуды с узким горлышком. Калебасы тщательно высушивают, очищая внутреннюю часть от остатков мякоти, а при массовом производстве обжигают. Затем калебас украшается резьбой или выжженным рисунком, а горловина обивается серебром или альпакой. Кроме того калебас может быть обшит грубой кожей и становится похожим на походную фляжку. У калебаса есть свои особые секреты. Например, он не требует особого ухода при частом использовании, нужно лишь не оставлять его с мокрым чаем внутри  и подсушивать после употребления, но после долго хранения и перед первым использованием его необходимо "оживить". Способ "реанимации" калебаса состоит в следующем: калебас на треть засыпается чаем мате, заливается кипятком ровно на сутки либо коньяком на двое суток, затем настой выливается.

Клош

Удивительный кухонный предмет, имеющий одно название, но несколько ипостасей – это и форма для запекания овощей и мяса, и новый способ выпечки хлеба и ресторанный сервировочный предмет и просто масленка! Все они схожи в одном – в происхождении от французского слова cloche - колокол. Клош для запекания или выпечки хлеба это толстостенная глиняная или чугунная форма с полусферической крышкой, клош-масленка может быть любой самой декоративной формы, но также с выпуклой крышкой, а сервировочный клош – это особый металлический поднос со сферической крышкой для подачи к столу заказанных блюд.

 

 

А на вашей кухне есть какая-то особенная утварь?

Кстати...

Более увлекательной темой для дам, чем новинки кулинарии, могут быть только новинки косметические.

Even Better Clinical Сыворотка 2 в 1, выравнивающая тон, Clinique

CiCapair Восстанавливающий СС-крем-антистресс, корректирующий цвет лица SPF30 PA++, Dr. Jart+

La Petite Robe Noire Intense Парфюмерная вода, Guerlain

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: etsy.com, morinox.it, emersoncreekpottery.com, uludagsozluk.com

Комментарии (45)

  1. Tanyaotto  |29 сентября 2016, 01:25#

    Клош)) Названия такого не слышала. У меня только глиняные горшочки с крышечками. Давно не готовила в них, надо бы достать)
    На калебас давно поглядываю) Очень интересно о нём, спасибо.

    • mmm  |29 сентября 2016, 01:32#

      Ничего такого нет)

      • Sister  |29 сентября 2016, 01:59#

        Есть - роклетница)

        • кузбасс  |29 сентября 2016, 05:49#

          Не знала, что калебас делают из тыквы.

          • АнастасияБеднова  |29 сентября 2016, 06:51#

            на даче есть казан. В этом году подарили папе новый. Очень удобно готовить в нём на большую компанию. Очень люблю плов или лобио на даче.

            • Katerina-fe  |29 сентября 2016, 07:23#

              Особенной, к сожалению, нет. Подумываем купить казан

              • кастрюля  |29 сентября 2016, 07:24#

                у меня есть что-то вроде клоша.блинница с крышкой,перевернув ее,можно использовать как горшок с крышкой

                • Royakina  |29 сентября 2016, 11:23#

                  у меня есть что-то вроде клоша.блинница с крышкой,перевернув ее,можно использовать как горшок с крышкойКакая классная штуковина!

                  • кастрюля  |29 сентября 2016, 11:33#

                    спасибо.подарок сестры

                    • Royakina  |29 сентября 2016, 12:54#

                      спасибо.подарок сестрыПомимо того, что красивая, так еще и очень функциональная. Спасибо Вам за наводку, теперь буду искать такую.

                      • кастрюля  |29 сентября 2016, 13:03#

                        это тарусская керамика,именно такие блинницы быстро разбирают.удачи в поисках!

                        • Katherine279  |29 сентября 2016, 13:58#

                          А диаметр самой блинницы большой?

                          • кастрюля  |29 сентября 2016, 14:05#

                            по верхнему краю-тарелка(она же крышка) 23 см,купол(горшок)-20 см.блинная сковорода у меня 22 см,и блины идеально укладываются

                            • Katherine279  |29 сентября 2016, 14:46#

                              Красивая и размеры хорошие.))))))))))

                  • Tanyaotto  |29 сентября 2016, 11:26#

                    Какая красивая штуковина!

                    • кастрюля  |29 сентября 2016, 11:33#

                      спасибо.подарок сестры

                    • Ветка  |29 сентября 2016, 13:43#

                      Очень милая) Про функциональность и не говорю. У меня тоже похожая есть из керамики, но французская.

                      • кастрюля  |29 сентября 2016, 13:49#

                        спасибо,я ее просто обожаю

                      • Helen1976  |29 сентября 2016, 20:54#

                        Оля, очень красивая блинница...

                    • olasko83  |29 сентября 2016, 08:55#

                      [Комментарий удален]

                      • Румяш-ка  |29 сентября 2016, 10:19#

                        У нас есть казан. Готовим в нем, когда собирается много гостей, чаще всего плов. Ну и когда самим чего вкусного захочется: супы разные, овощные блюда.

                        • Polosataya  |29 сентября 2016, 10:58#

                          Наконец-то я узнала, как называется эта штука! :) Клош! :)

                          • Lyubasha84  |29 сентября 2016, 11:02#

                            Есть уличный казан)) Летом готовим в нем плов или уху... ;)5

                            • нет такого  |29 сентября 2016, 11:07#

                              Всё это есть:)

                              • PushIrka  |29 сентября 2016, 11:13#

                                Плов! Хочу настоящий плов из казана! Ммммм....

                                • Эленберг  |29 сентября 2016, 13:32#

                                  У меня только менажница, остального нет) Есть ма-а-а-ленький клош - масленка из нержавейки стародавних времен)

                                  • Ветка  |29 сентября 2016, 13:42#

                                    Казана нет, но всего остального куча. Особенно много форм для выпечки и разных типов сковородок.

                                    • Разведчица  |29 сентября 2016, 15:00#

                                      у нас есть менажницы, такого слова как Кабарет даже яндекс не знает))

                                      • Monicabell  |29 сентября 2016, 15:44#

                                        Казан не стала брать из-за нерациональности (под много блюд не подходит)

                                        • Monicabell  |29 сентября 2016, 15:44#

                                          Калебас подарили вместе с чаем Матэ, пробовала в нем заварить по правилам - такая крепкая штука получается!

                                          • @yuliya@6112  |02 октября 2016, 07:32#

                                            Ну да не каждому по нраву, мы тоже пары раз использовали и отдали.

                                          • Gudik  |29 сентября 2016, 16:53#

                                            Колебас был, сгорел. Забыла про него, когда вошла- от него осталась только ручка. Очень оперативно скончалась тыква)
                                            Есть кабарет, впервые узнала, как зовут эту тарелку. Из нерржавейки трамонтино. Казан на даче, а дома я подобные блюда готовлю в глубокой чугунной сковородке

                                            • Helen1976  |29 сентября 2016, 20:55#

                                              Все есть..

                                              • VinnyPuh  |29 сентября 2016, 22:03#

                                                Есть мантоварка, еще от родителей в наследство досталась. Манты делаем редко, но как же это всегда вкусно ))) А от казана пришлось отказаться после замены обычной плиты на стеклокерамику. Жаль, плов в нем получался изумительный, в кастрюльке такой не приготовишь.
                                                При слове "казан" теперь всплывает широкая улыбка Сталика Ханкишиева, получаю прямо-таки эстетическое удовольствие от его роликов в "Дачном ответе", хотя ни дачи, ни печи, ни казана, увы, нет

                                                • Галана  |30 сентября 2016, 21:35#

                                                  У меня такой посуды нет,к сожалению.

                                                  • @yuliya@6112  |02 октября 2016, 07:31#

                                                    Калебас раньше был.

                                                    • Monicabell  |03 октября 2016, 16:01#

                                                      что с ним стало?)

                                                      • @yuliya@6112  |04 октября 2016, 12:13#

                                                        Мы его отдали, пару раз попробовали, матэ нам не очень, по-этому подарили кому нужнее.

                                                        • Monicabell  |04 октября 2016, 12:33#

                                                          тоже наверно отдам - тоже не понравилось в нем заваривать

                                                          • @yuliya@6112  |04 октября 2016, 12:38#

                                                            Сам вкус не нравится или процедура заваривания?

                                                            • Monicabell  |04 октября 2016, 14:29#

                                                              очень крепко получается - вкус

                                                              • @yuliya@6112  |04 октября 2016, 15:38#

                                                                ну да на любителя :)

                                                                • Monicabell  |05 октября 2016, 11:36#

                                                                  и вообще он какой-то непонятный) 1 раз заварили и все

                                                    • Svetochechka  |04 октября 2016, 12:21#

                                                      Калебас был.Наигрались,выбросила

                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи