Гурмания
Готовим легенду, или Знаменитые торты мира. Часть I
06 сентября 2016, 18:00 | Светлана Ветка

Если вы спросите меня, с чего это вдруг я решила написать о тортах, я вряд ли смогу вам коротко и внятно ответить. Потому что это вкусно, красиво и создает соответствующую праздничную атмосферу. Но, пожалуй, ближе всего к правде будет ответ: «Очень хочется праздника!» Не знаю, как для вас, но для меня торт, будь он куплен в шикарной кондитерской или с любовью приготовлен дома – это не просто десерт, это непременный атрибут праздника. И не говорите мне про калории! Иногда – можно. И даже нужно – чтобы ощутить праздник по полной программе. Поэтому о жирах и легкоусвояемых углеводах мы сегодня думать не будем. А будем мы вспоминать легендарные торты разных стран мира и готовить их по почти что историческим рецептам. Почему «почти что»? Потому, что все блюда, рецептами которых я вами поделюсь, более или менее адаптированы под реальную действительность, то есть, под привычную нам домашнюю кухню.
Ну что, вы готовы начать сладкое кулинарное путешествие?
Первые остановки на нашем маршруте будут в стране, которой вот уже почти 100 лет нет на карте Европы – Австро-Венгерской империи. Империя давным-давно распалась на Австрию, Венгрию, Чехию и другие страны, но ее кулинарное наследие (некоторые считают, что это именно наследие – самое ценное из всего австро-венгерского) никуда не делось, и до сих пор что Вена, что Будапешт славятся тортами-легендами.

Торт «Эстерхази» насчитывает уже более 150 лет своей вкусной истории. Он был придуман безвестным кондитером в середине XIX века, а название получил в честь представителя знатного и влиятельного венгерского семейства Эстерхази, министра иностранных дел князя Пала Антала, слывшего настоящим гурманом.

Согласно легенде, знаменитый миндальный торт впервые подали публике на день рождения сына политика. Правда это или нет, мы вряд ли когда-нибудь выясним, но про успех торта, украшенного легендарной «паутинкой», среди австро-венгерских аристократов известно точно. А они знали толк в сладком!
![]() |
Прежде, чем мы дойдем до рецепта «Эстерхази», позволю себе небольшое лирическое отступление. Если честно, то рецепт этого торта лежал у меня мертвым грузом несколько лет – я все никак не могла рискнуть приготовить этот не слишком легкий в исполнении десерт. Не буду обманывать и дальше: создание настоящего «Эстерхази» требует определенных кулинарных способностей и - главное - опыта. С первого раза получается не у всех, но ведь это не повод не попробовать?
Для выпечки торта «Эстерхази» (на самом деле, рецептов много, но мне нравится этот) нам понадобятся:
- 8 яичных белков
- 1 стакан миндальной муки (можно взять готовую, но мне больше нравится крошка покрупнее, которую можно сделать самим)
- 2 стакана сахара (можно и меньше, если торт покажется вам слишком сладким)
- 4 желтка
- 1 стакан молока
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. вишневой водки (это в идеале, но прекрасно подходят коньяк или вишневый ликер)
- 4 ст. л. абрикосового джема
- немного соли, корицы и ванильного сахара
- 200 г белого шоколада
- 50 г черного шоколада
- 4 ст. л. жирных сливок
- миндальная стружка или миндальные лепестки
Сначала будем делать коржи для нашего торта. В первоначальном рецепте коржей было 5, но не возбраняется испечь 6 или больше. Белки с щепоткой соли взобьем в пену средней крепости, постепенно введем 1 стакан сахара, затем добавим миндальную муку и щепотку корицы и аккуратно (без миксера!) перемешаем. Из получившейся смеси сделаем коржи, аккуратно нарисовав тестом круги на бумаге для выпечки. Коржи будем выпекать при температуре 150-170°, точное время указать очень сложно – все зависит от духовки. Главное – не пропустить момент, когда коржи станут золотистыми. Следующая хитрость – быстро и аккуратно снять коржи с бумаги, чтобы не повредить их. Если они плохо отходят от бумаги и/или крошатся, то в следующий раз можно часть миндальной муки заменить пшеничной - проблему это решит, но вкус коржей немного изменится и они будут не такими хрустящими.
Пока наши коржи остывают (кстати, ни в коем случае не кладите их один на другой!), можно заняться заварным кремом. Его приготовляют из желтков, оставшегося сахара, ванильного сахара, муки и молока, а затем охлаждают. К остывшему крему нужно постепенно добавить взбитое сливочное масло и алкоголь, но не взбивая, а аккуратно перемешивая.
А теперь настало время для сборки и украшения нашего «Эстерхази». Для этого мы будем укладывать коржи один на другой, хорошо промазывая их кремом, оставив немного для боков торта. Верхний корж надо смазать тонким слоем чуть подогретого абрикосового джема и остудить. Для заливки нужно растопить на водяной бане белый шоколад и смешать его со сливками, а затем аккуратно покрыть смесью верх торта. Когда поверхность схватится, нанести легендарный узор «паутинка» с помощью кондитерского мешка и растопленного темного шоколада. Затем - тщательно промазать кремом бока торта и посыпать их миндальными лепестками. Теперь торту нужно постоять несколько часов в холодильнике, ну а потом он будет готов стать украшением вашего праздничного стола. Гарантирую.
Если после «Эстерхази» у вас еще остались силы, предлагаю переместиться в Вену и познакомиться с еще одной легендой – тортом «Захер», который оспаривает у знаменитого штруделя место кулинарного символа австрийской столицы.
Считается, что легендарный торт был придуман в 1832 году, когда юный кондитер Франц Захер, замещавший заболевшего шеф-повара, сочинил новый десерт для австрийского министра иностранных дел Меттерниха.

На самом деле, шоколадный торт с шоколадной же глазурью не был новинкой для австрийской кухни, и подобные рецепты встречались как минимум на век раньше. Но история есть история…Кстати, современным рецептом «Захера» мы обязаны не Францу, а его сыну Эдуарду, который набирался кулинарного опыта в венской кондитерской «Демель», а потом основал отель, который назвал своим именем, где и стал продавать знаменитый торт.
![]() |
![]() |
Впрочем, в «Демеле» фирменный торт тоже продавался, что привело к нескольким судебным процессам между кондитерской и отелем. Договорились противоборствующие стороны только к 1963 году, когда за тортами, продавшимися в отеле закрепилось официальное название «Original Sacher-Torte», а те, что делают в кондитерской, стали именоваться «Demel’s Sachertorte». Да-да, торговая марка торта «Захер» - это очень серьезно! Впрочем, претензии владельцев торговых марок друг к другу не прекращаются и в наши дни…
![]() |
Но мы не будем вдаваться в подробности этих распрей, а попробуем приготовить настоящий «Захер» дома. Рецепт на удивление несложен, но результат очень и очень неплох! Хотя я встречала людей, которые называют классический «Захер» скучноватым и суховатым. Но мы же попробуем?
Нам понадобятся:
- 150 г сливочного масла
- 400 г сахара
- 100 г сахарной пудры
- 150г муки
- 7 яиц
- 300 г черного шоколада (содержание какао не менее 70%)
- ванильный сахар
- 300 г абрикосового джема (желательно однородной консистенции)
- сливки для взбивания
Разделить яйца на белки и желтки. Размягченное при комнатной температуре масло взбить вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить яичные желтки и растопленный шоколад (150 г). Белки взбить с сахаром (200г) и аккуратно смешать с шоколадно-масляной смесью. Получившийся шоколадный бисквит выпекать в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой, при температуре около 180° не меньше часа. После выпечки бисквиту хорошо бы выстояться в течение нескольких часов (я часто делаю его накануне).
Готовый бисквит нужно разрезать пополам и, возможно, срезать верхнюю часть – чтобы глазурь легла ровнее, и торт был аккуратнее. Но это необязательно. Промазать коржи чуть подогретым абрикосовым джемом и подождать, пока верхний слой джема немного подсохнет. Теперь «Захер» можно заливать глазурью, которую мы приготовили из растопленного шоколада (оставшаяся половина) и густого сахарного сиропа и тщательно процедили. Глазурь экономить не надо – толстый слой на шоколадном бисквите очень к месту. А подают эту красоту со взбитыми сливками…
![]() |
![]() |
Один торт - это неплохо, два – хорошо, а три - еще лучше! Третий торт из нашей сегодняшней программы ждет нас по соседству с Австро-Венгрией, в Германии, и называется он «Шварцвальд» или «Черный лес». Вы готовы к знакомству?

О том кто, где и когда придумал этот знаменитый немецкий вишневый торт, история умалчивает. Полагают, что «Шварцвальд» связан с одноименной областью Германии, а его название происходит то ли от темных чащ (они до сих пор сохранились!) Шварцвальда, то ли от национального женского костюма. А что? По-моему, похоже. Белое, черное и вишневое – красивое сочетание.
![]() |
Это не только красиво и эффектно, но и очень вкусно. Чтобы в этом убедиться, нужно заказать десерт в правильном месте…или приготовить его самим. Кстати, легенда гласит, что этот торт обожал Вагнер. А мы чем хуже? Попробуем?

Для приготовления нам понадобятся:
- 5-6 яиц
- 250 г сахара
- 150 г сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильный сахар
- 1 ч. л. корицы
- 150 г муки
- 2 ст. л. порошка какао
- 1 ст. л. крахмала
- 400-500 г свежей или замороженной (в некоторых рецептах можно встретить консервированную, но, поверьте, мне – не то!)
- 1 стакан вишневого сока или не слишком сладкого сиропа
- 0, 5 стакана вишневой водки, ликера или настойки
- 800 мл жирных сливок
- шоколадная стружка и вишня (свежая/коктейльная) для украшения торта
Бисквит для «Черного леса» можно готовить двумя способами – на водяной бане и обычным. Мне по душе второй, и я просто делаю тесто из яиц, сахара (2/3 от общего количества), муки и какао-порошка. Печем мы наш шоколадный бисквит около получаса – может, чуть дольше, все зависит от духовки.
Пока бисквит выпекается, а потом остывает, можно заняться приготовлением крема, начинки и пропитки. Крем готовится очень просто – взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром и ставим в холодное место. Начинку приготовить тоже нетрудно – для этого нужно измельченную вишню залить сахарным сиропом, добавить корицу и крахмал и прокипятить. Жидкость слить и смешать с алкоголем – это будет пропитка.
А теперь самое торжественное – сборка и украшение торта. Бисквит нужно разрезать на 3 коржа и каждый пропитать вишневым сиропом. Затем мы уложим коржи один на другой, перемежая их слоями вишневой начинки и крема (необходимо оставить немного для верха и боков торта). Украшают «Шварцвальд» шоколадной стружкой и вишенками, которые лучше всего смотрятся с черенками.
![]() |
![]() |
Всем приятного аппетита! И, пожалуйста,.. не ругайте меня за лишние калории. Лучше расскажите о своих любимых тортах!
Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru
Фото: автора, aida.at, flourandfaff.com, commons.wikimedia.org, ichkoche.at, cakechooser.com, dic.academic.ru, sacher.ms.mynet.at, raredelights.com, demel.at, sacher.com
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Олег Крикун. "Страстью и негою сердце трепещет..."
05 марта 2012, 16:00 - ТАБУ: чего не стоит делать в Таиланде
18 февраля 2013, 18:00 - Испания на десерт. Андалусия, Валенсия и Кастилия
20 августа 2014, 18:00
Видео
- Видео-репортаж с 3го Дня Рождения ETOYA.RU!
18 ноября 2011, 10:58 - День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Санкт-Петербурге в ТК "Французский бульвар"
21 сентября 2012, 12:00 - День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Новосибирске на Красном проспекте
10 октября 2013, 09:30
Обсуждения
- Уважаемая редакция! Каждый раз, посещая сайт, открываю свой профиль и с уди...
02 июня 2009, 06:06 - Девушки!
Сегодня День рождения у очень обаятельной и веселой девушки-
Мар...
18 марта 2012, 15:50 - Весь коллектив ИДБ Таганский от души поздравляю с Рождеством!!!
Светлый...
07 января 2014, 11:33
Светлана!!! Искусительница!!!
Это ж просто бальзам на душу! Нет! Три! Три бальзама!!!)))
В первую очередь, искушаю сама себя...
Хотя... Подумаешь, сейчас нельзя есть, но это не помешает устроить домашним праздник. Вот решаю, что буду печь к приезду мелких из Испании.
эх тортики) так все аппетитно!
Сами не готовите?
Готовлю, но не часто, по праздникам)
В обычные времена иногда пеку пироги всякие) сейчас нашла рецепт пирога с грецкими орехами и вареной сгущенкой - на днях испеку)
Мне нравится сочетание грецких орехов и сгущенки. А тесто какое?
Скорее песочное - сгущенка, яйца, сахар, разрыхлитель, мука и орехи все перемешивается) причем написано что он не приторно сладкий)
В смысле, орехи и сгущенка - это не начинка, это в тесто?
Да, это все тесто, и чуть сгущенки и орехов на обливку сверху
Поняла, спасибо.
А можно рецепт или ссылку, если из сети?
попробую кинуть через телефон, рецепт из Вконтакте
http://vk.com/wall-4...
Ох, Ветка... утащила в "избранное"!!!
Сразу предупреждаю: вечернее время выхода выбираю не я)))
Конечно-конечно!))
Хорошо хоть, в релевантных товарах свечи, а не антицеллюлитный крем :Р
Можно было и для похудения разместить:)
Мать! Не садюжничай!)))
Статья для наслаждения)
А как утащить в избранное?))) Тоже хочу.
Внизу (на уровне значков соц.сетей) с правой стороны - "добавить в избранное".
Веткины рецепты должны быть в избранном!!!
О да!! Я могу не сразу заметить тему, но если увижу статью о вкусном - знаю, что мне сюда!!)))
Веткины вкусные рецепты - отдельная история. Очень рекомендую форшмак!!!
Селедку уважаю, думаю мне понравится.))
Главное, собраться сделать!))
В конце статьи (перед релевантами) справа красными буквами " добавить в избранное" ;))
Наташа, спасибо. Теперь и в Профиле даже нашла такую закладку!
Осваиваюсь....)))))
Боже мой....как захотелось тортика....
Для меня тоже торт это праздник. Раньше всегда с мамой пекли торты, сейчас обленились, а жаль.
Нашими любимыми тортами дома были Пражский и Наполеон.
У нас дома тоже пекли Прагу, но я модернизировала еще до того, как у знала рецепт Щварцвальда. сама стала готовить с вишней.
*про Наполеон планирую в части 2.
С вишней я попробую, т.к. люблю вишню :-) Спасибо тебе за рецепты. Путешествие получилось замечательным.
В привычную Прагу просто добавляешь еще один слой - измельченную вишню. Я не жалею, кладу полкило.
Спасибо!!!!
Надо срочно устроить праздник :-) Хочу торт!
Ой, жду, очень жду!!)))))
Это я про Наполеон во второй части, хотя понимаю, что там загвоздка в слоеном тесте!! Очень кроаотливое это дело - печь самим торты))))
Света ,можно почаще такими вкусняшками нас баловать ,статью себе в избранное добавила,надеюсь когда нибудь приготовить ,спасибо огромное !
Нина, спасибо!
А какие фирменные торты у тебя? Ведь ты знатный кулинар!
*Обещаю написать вторую часть.
Света ,очень давно шли мои торты на ура "Аленка " и "Наполеон" ,сейчас я все больше по пирогам ,кексам и печенюшкам.
Чихала я на калории, килограммы и сантиметры на талии! Долой занудство и даешь праздник вкуса и живота! Света, спасибо за настроение!!! Чистое удовольствие - читать твой очередной рассказ и рассматривать фото сладостей. Я, пожалуй, вспомнила все сладости, съеденные в Вене... - вот где истинный рай для сладкоежек!
Вот и я решила, что иногда можно и нужно наплевать на все это.
Вена... Будапешт... Ммм...
Я, как занудливый турист, добросовестно сравнивала оба "Захера" , и оба мне понравились, но без восторга. А вот венское мороженое и кофе буду помнить всегда, - выбор феерический, ммм...
Ну да, дело к ночи, - и нас понесло по гастро- темам:)))))
Штрудель. Как ты могла забыть штрудель?
Ой, забыла! - конечно, он хорош, и его было с'едено куда больше, чем остальных сладостей. И даже посмотрела, как его готовят - на "показательном" занятии в кондитерской:)
А я помню штрудель из Шёнбрунна!)) Там прям показывали как готовить и потом дегустация!)))
И да: скажу крамольную вещь - дома Захер получается сочнее)
Так это же дома!:)))
да, я тоже с удовольствием посетила все "обязательные" места. А еще увезла с собой килограмма 3 шариков моцарт))
А ликера одноименного не было в списке покупок?
набор минек был, если можно так выразиться)) бутылочки понравились, а вот содержимое не пробовала. он как бейлис примерно?
Я не слишком люблю ликеры, особенно сладкие. Вожу только в подарок любителям. Да, он сладкий.
я не очень люблю сочетание сладкого с алкоголем, например, конфеты с коньяком-водкой и т.д. Поэтому чаще все закупленное в поездках расходится микродозами в выпечку и другие блюда.
Согласна. Тоже предпочитаю алкоголь и сладкое отдельно.
Ничего не могу с собой поделать, но пироги люблю больше тортов )
А какие пироги любите?
Я - несладкие больше сладких.
Все, и с вишней, и с рыбой. Любимый, пожалуй, татен, только больше люблю грушевый, чем с яблоками, тут груши с дачи привезли 2 корзины, пекла 5 этих татенов за неделю.
Очень аппетитное фото.
А я вчера пекла киш с сыром и шпинатом. Фото сделать не могу, киша уже вчера не стало.
Фото аппетитное делала для детей, они у бабушки были, я хвасталась, что дома тоже неплохо) А то они возвращаться не хотели :)
Дети заманились?
Пирогом нет, просто наступило 31 августа))
А у меня все в планах научиться киши готовить, но руки постоянно не доходят)))
Очень аппетитное фото) Поделитесь рецептом? Яблоки и груши простаивают в большом количестве)
Рецепт у меня адаптирован и уже слишком прост. Тут когда-то давно была статья про настоящий татен, и не одна http://iledebeaute.r...
Я покупаю слоеное тесто (в пачке 2 "листа"), меня оно полностью устраивает. Дрожжевое быстрее румянится, бездрожжевое минут на 10 дольше выпекать (т.е. 25-30 мин)
С грушами вкуснее. Но оригинальный татен идёт с яблоками. У меня не оригинальный) В частности из-за теста.
Я варю карамель из сахара, слив. масла, всегда на глаз, иногда добавляю ложку воды (можно молока), в общем тут кому как нравится. Золотисто-жёлтую карамель выкладываю в стеклянную форму для выпечки, распределять не нужно, под высокой температурой она разойдётся по всему дну. После карамели выкладываю дольки очищенных груш /яблок и накрываю тестом. Тесто почти не раскатываю, немного тяну, чтобы закрыть форму. При этом слои не разрушаются. Выпекаю минут 20. По вкусу похоже на штрудель.
Спасибо) Опробую. Так ещё не делала, стеклянная форма с высокими бортиками есть. А силиконовая подойдет?
Я в силиконовой не пробовала, стеклянная больше нравится.
Да,подойдет, я вообще люблю печь в силиконовых формах, только надо, конечно, брать его хорошего качества и от серьёзных брендов)).
А можно карамель сварить в той же сковородке , в которой выпекать татен ? что б лишнюю посуду не пачкать. Как потом татен от формы отлепляется-легко ? карамель не пригорает ?
Карамель можно варить в этой же посуде, но только она должна быть с антипригарным покрытием, а то потом, сложно будет отлепить татен от формы, если делать в другой посуде или без подложки из пергамента. Если планируете ставить в духовку туже сковороду в которой варилась карамель, то тогда сковорода должна быть с отстегивающей ручкой или со специальной, которую можно ставить в духовку. Чтобы карамель не пригорела её надо варить в посуде с антипригарным покрытием (я пользуюсь керамической) или часто помешивать, практически постоянно, если готовите в обычной посуде.
Наталья, спасибо) Т.е. все же лучше сварить карамель отдельно, а в форму для выпечки сначала постелить бумагу д.выпечки и на нее карамель ?
Прочитала еще раз, повнимательнее-теперь все понятно ))
Карамельный сироп варю в маленькой кастрюльке, надо помешивать постоянно, а стеклянная форма у меня на индукции все равно не сварит)
Ничего не прилипает, отделяется от формы практически без остатка, самого слоя карамели как бы нет, все фрукты впитывают, ну хотя, может, это я жидкий сироп делаю.
Спасибо, Мария. Попробую повторить так же. Я и на фото вижу , что фрукты все впитали в себя, ничего не пригорело, очень аппетитно )
в другой форме у меня прилипало, а в стеклянной сироп кипит, и видно как дольки в нём варятся, но остаются целыми
У меня нет стеклянной формы для выпечки, надо купить. Вы какой фирмы форму используете ?
У меня Пашабахче (Pasabahce Borcam), 2 набора по две шт. разного размера в каждом, прямоугольный и овал. Мне дарили, но они продаются везде. Я их и для салата использую.
Спасибо)
Согласна с тем, что торт- атрибут праздника, особенно конечно детского праздника. Однако я ни за что не променяла бы штрудель с шариком мороженого на кусочек торта:)
Штрудель в любимцах?
Дааааааа! Штруделем меня можно заманить куда угодно :)))
Сами дома делаете?
Нет, к сожалению. У меня в семье никто не ест такие вкусняшки, так что стараться не для кого. А я иногда наслаждаюсь в любимом кафе.
Ветка! какая прекрасная тема)))) захлебнуться от жадности))) люблю фруктовые крастаты и ещё + 1000 десертов средиземноморья: как европейского, так и ближневосточного....короче, забрала в избранное - буду почитывать)
Таак... Я одна, что ли, должна отдуваться? Любимые рецепты в студию!
ой, у меня изумительный рецепт : заказываю в пекарне любимого магазина - каждый раз, как первый ))
Ну вот... А я надеялась рецептиками разжиться...
Ох, Веточка, смотри, не очень старательно ложки облизывай, пока будешь готовить тортик своим мелким)
Немножко можно) Мне уже почти все (без экстрима, конечно) можно, если совсем чуть-чуть.
Эстерхази лет 10 назад был моим любимым десертом, перепробовала в очень многих кафе. Сама бы готовить не стала. Оригинальный Захер в Вене совсем не сухой, сливок не жалеют)) Вместо него готовлю дома Прагу с дополнительной пропиткой абрикосовым сиропом. Черный лес не попадался, только в "магазинном" исполнении со взбитыми химическими сливками, маргарином - вобщем брр... Сама прям торты редко пеку, только несколько видов, но еще кексы, пироги, маффины, печеньки))
Прагу с абрикосом? Это интересно. Я - с вишней.
Чёрный лес нравится.
Завтра собиралась печь торт к годовщине свадьбы. Правда по новому рецепту, ещё не опробованному. Называется колибри.
Не поделишься?
http://andychef.ru/r... вот по этому рецепту хочу. Но ещё не пробовала
Торт удался, но очень сытный по этому рецепту. Завтра могу фото поделиться, если интересно. Он не слишком красивый, но вкусный. Теперь думаю кого в гости зазвать, а то с мужем вдвоём будем долго его есть.
Спасибо.
Фото ОЧЕНЬ интересно.
Не очень презентабельно, с украшением сильно не старалась.
В форме 24 сантиметра выпекала 2 коржа из теста объёмом как в рецепте. Но лучше было бы разделить на три, было бы интереснее и пропиталось бы лучше.
У меня не хватит опыта и мастерства, чтобы испечь хотя бы что-то из упомянутого в статье. Да и ингредиенты иной раз нужны недешёвые, выгоднее получается заказать/ купить тортик, поэтому доверяю профессионалам это дело. Не все, правда, делают вкусные, приходится выбирать по отзывам или из предыдущего опыта.
В этом есть доля истины. Но есть еще и процесс, который тоже захватывает. И аромат выпечки дома.
Каждому свое.
Про процесс согласна! А ещё я вчера яблоко целое запекала с медом, палочкой корицы и гвоздикой. Аромат (на мой нос и вкус) покруче парфюмерного магазина и кондитерской вместе взятых.
Опыт и мастерство не во всех рецептах нужны, было бы желание)) я вот придерживалась такой же точки зрения, а потом понравилось печь. Хотя, конечно, не все десерты создашь дома. Да и для всех остальных столько всего требуется - инструменты, продукты, всякие добавки. И выходит зачастую намного дороже. Так что иногда проще купить пару кусочков в кондитерской, благо их сейчас так много!
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
О, наш человек!
Отличная традиция. У нас тоже покупное не в ходу.
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Отличные рецепты ! Аж аппетит разыгрался на ночь глядя )))
Мы кстати несколько лет назад, возобновили традицию на праздники печь домашние торты. Принципиально их не покупаем ;)
Я больше всего медовый люблю. Но и на остальные согласна всегда! :)
Медовиков рецептов множество. Ты как делаешь?
Я делаю по маминому рецепту, который она в институте еще записала в свою книжку... :) Так мы этот листочек друг другу и передаем... :) У нее этот торт записан как Неженка. Надо рецепт? ;)
А можно мне тоже рецептик в личку, пожалуйста? Медовики люблю, но ни разу не готовила. В кондитерской Пушкин он конечно очень вкусный, но разорительно)
Можно... :) Такой дорогой? :)
Ой, сообщение о рецепте не туда прицепилось.))
Елена, можно мне тоже в личку Ваш рецепт Неженки?))
ну все конечно относительно...)) "Медовичек на 6 персон" - 2560, кусочек 500
Упал и умер. Ужас. Я, наверное, просто в таких кондитерских ни разу не была... :)
Рецепт очень надо!
Да я тоже раза два)) Он конечно супер-натуральный, но в среднем в кафе/кондитерской у нас цена за кусок рублей 200.
У нас дешевле... :) Но домашнее все равно вкуснее! :)
И мне! Я тоже хочу такой испечь!
Елена, а можно мне тоже рецепт Вашей Неженки? Если он медовый, то это один из моих любимых.))
И мне, пожалуйста,пришлите рецепт медового тортика)
Моя любимая тема последнее время! А Черный лес мне еще нравится со смородиной)
С черной смородиной вместо вишни?
Думаю, вкус будет интересным. А в остальном, по рецепту?
да, черная смородина вместо вишни, пропитка на основе варенья. а в остальном все тоже самое.
Света, как у тебя вкусно и красиво!!! Я все эти торты очень люблю!) В очередной раз жалею, что не посетила Вену, когда была возможность - я ужасная сладкоежка!)) Обожаю абсолютно все сладости)) Хотя вот торты из шоколада типа Праги начала любить совсем недавно...наверное, это потому, что я не очень люблю сам шоколод. Но тортики уже полюбила!!)
Сама я торты практически не делаю. Самые любимые, естественно, те, которые пекла моя бабушка: Наполеон, Киевский. Они у нее были самые вкусные. Вот у свекрови Наполеон считается фирменным блюдом, его все ждут и расхваливают, но для меня это совсем не то. Хотя она и говорит, что наш торт - не Наполеон, хотя и вкусный, а вот ее - правильный! Очень интересно, как рецепт у тебя!)
А сама я люблю печь торт Наслаждение. Он делается просто и быстро, особенно при наличии вишневого компота без косточек, и всем вроде нравится, судя по скорости его исчезновения)) Это бисквит с кремом из маскорпоне и вишней, посыпанный шоколадом.
А как ты делаешь крем из маскарпоне? И где ты берешь подходящий для этого маскарпоне в наши дни?
*И Киевский, и Наполеон - в планах на вторую часть.
Буду ждать вторую часть, к тортикам из первой я спокойна ;)))
Крем вообще простой: взбиваю сливки с сахаром, а потом осторожно смешиваю с маскорпоне.
Беру белорусский - он неплохой, на мой вкус. Нормально получается. Я не гурман, разницы с итальянским не заметила)
МаскАрпоне))
маскорпоне.
Беру белорусский - он неплохой, на мой вкус. Нормально получается. Я не гурман, разницы с итальянским не заметила)Как фанат маскарпоне от Гальбани, подтверждаю: белорусский вполне подходит для крема.Делаю с ним тирамису.
ну вот, теперь я полностью уверена, что его можно использовать!)
я тоже белорусский покупаю
А можно фото упаковки того, которое используете?
В данный момент его нет в моем холодильнике
а если из интернета? если нет возможности, то ладно.
Я со сливочным творожным вчера подобный крем делала, получилось слегка солоновато, хочется попробовать варианты.
знаете, я особо и не видела других маскарпоне в магазинах в последнее время. не уверена, что по картине узнаю. На вашем месте я бы пошла в магазин и посмотрела, что там есть в наличии. у нас чаще всего только 1 вид и стоит. думаю, не ошибетесь.
у нас в ашане 2-3вида обычно, но посмотрю страну производства.
да? не думала..... хотя в Ашане у вас я не была. Но мне показалось, судя по другим магазинам, что в Москве ассортимент продуктов шире.
А в Мяснове не смотрели? Я думаю, что там должен быть хороший.
В Мяснове даже в голову не приходило посмотреть. Спасибо, к следующему торту попробую с маскарпоне сделать крем.
мне там понравилось, и молочное я бы именно там и искала. Он мне напомнил наш Вкусвилл, где мы продукты покупаем. Но и белорусский попробуйте, с ним уж точно у меня крем получается.
хотя знаете, я сейчас подумала, что может это был не сам Мяснов, а отдел напротив Мяснова. То есть в магазине был прилавок с колбасой и кассой, а напротив, но в том же зале,молочный отдел со своей кассой. Кроме молочного там еще выпечка и хлеб были точно.
да, у нас так же всё.
в смысле, у вас?
В смысле такой же отдел есть в мяснове.
я все равно не понимаю. Я сама написала про отдел в одном магазине, который называется Мяснов. Это было там, у вас. А вы пишете "у нас так же". Я не понимаю, что именно у вас так же, если я о вас и пишу.
У нас Мяснов отдел в магазине большом. Там ещё и с винами секция "отдохни" и фрукты-овощи и печенье всякое.
Я видимо тоже запуталась. Посмотрю в этом отделе. Молочка от Мяснова.
Главное, чтобы маскарпоне нашелся!)
Я разницу замечаю, но вариантов нет. Мягких сыров не навезешь с запасом.
Ну я же предупредила, что не гурман)))
Я тоже не сильно гурман, но белорусский перестала покупать) Возможно, в нашу даль самый плохонький достается, а может... Логически подумать, сколько той Белоруссии, чтобы столько всего производить? А как Россия, так и Украина сейчас заполнены товарами "сделано в Беларуси".
думаю, что Беларуси вполне хватит, так как они в основном продукты питания и производят (машиностроение не берем). И Россия - основной торговый партнер, тсюда идет около 90% всего экспорта. И кроме того, Лукашенко уделяет этой отрасти большое внимание, так как сам из холхоза - ему это все близко и понятно))
Не знаю, какой именно до вас доезжает, то в Минске я вижу тот же самы маскарпоне, как и моцареллу, кстати, как и в Москве. Не думаю, что у них там куча производителей такие сыры производит.
Все так, но слишком уж большое повышение объёмов продукции в связи с политическим событиями. Откуда ему было взяться? Энное количество коров не даст в десять или в сто раз больше молока, даже если им скажут: "поднатужтесь, сейчас выгодная политическая ситуация".
во-первых, коровы размножаются))) а во-вторых, не всегда производитель может реализовать всю произведенную продукцию. И, наконец, кто сказал, что производственне мощности были загружены на 100%?
Я подозреваю, что часть продукции делается не в Белоруссии, а просто ввозится через нее. с соответственной заменой этикеток.
Судя по тому, что ассортимент белорусской продукции в Минске заметно сократился, и понимая любовь к ин.валюте, думаю, что практически все, что произвели, вывозят в Россию. Но зато в Минске теперь импорта намного больше стало, и можно купить франц.сыр по норм.цене!)
А не поехать ли в Минск ...за едой?!!
Юля, могли бы поделиться рецептом тортика "Наслаждение",можно в личку.
Да, конечно! Только чуть позже
Какая вкусная статья) Люблю тортики, но сама не готовлю. Один из моих самых любимых - эстерхази.
Ещё я помню, как мама в 90-е пекла сама тортики - простые, вроде Зебры. И неизгладимое впечатление из детства - торт Монастырская изба с вишней)
Это домашний? Или готовый такой был?
это домашний)
Это не такой, случайно, когда в трубочки из тончайшего теста вишня кладется, а потом это все горкой на блюде?
да, он)
такой готовила мама моей подруги - очень вкусный!))
А можно рецепт? Я такой пробовала. но сама не готовила.
Светлана, точный рецепт у мамы, я в выходные у неё возьму и напишу)
Спасибо заранее.
Cветлана, прошу прощения, что так затянула с ответом
Вот рецепт торта Монастырская изба
250 г сливочного маргарина, 4 стакана муки, 1,5 стакана 15% сметаны, 3 желтка, 1 чайная ложка соды, уксус, 1 литр консервированной вишни или 1,5 кг свежей вишни
Для сметанного крема: 500 г сметаны 25-30%, 300 г сахара, щепотка ванили/ванильный сахар
Сначала готовим крем. Сметану взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, добавить ванили, поставить на 30-40 минут в холодильник для загустения.
Сам торт. Маргарин перетереть с мукой до однородной массы, добавить сметану, желтки и погашенную уксусом соду, замесить тесто, поставить в холодильник на 30 мин. Тесто раскатывается на тонкие коржи (примерно 3 мм), режется на ровные полоски длиной 20-25 см, шириной 4-5 см. Сверху выложить вишню, тесто завернуть в поленья/трубочки, края защипать. Выпекается при температуре 180 градусов 8-10 минут.
"Поленья"/трубочки выкладываются на блюдо: (примерно в таком порядке: 1й ряд - 4 шт., 2 - 3 шт., 3 - 2 шт., 4 - 1 шт.), каждый ряд заливается кремом. Сверху весь торт покрывают кремом и ставят в холодильник на 12 часов. Можно украсить шоколадной глазурью, когда застынет
Огромное спасибо. Уверена, что это красиво и очень вкусно.
Обязательно попробую.
торты делаю редко,больше печенье и кексы.но эти рецепты обязательно попробую
Удачи)
спасибо!воспользовалась Вашим советом про мармелад...рогалики получились просто объедение
Очень рада)
Светочка, ну что же это за безобразь??? )))))) вот я торты вообще не люблю, хотя и стряпаю... и говорят вкусно, но на твои рецепты же смотреть спокойно невозможно! Хоть беги и покупай какую-нибудь сладкую плюшку, дабы унять вопль раненной души, требующей кусочек Эстерхази и непременно, сразу за ним Шварцвальд... и можно сразу два! )))
Вот такая безобразь)))
Я ваще на диете(((
Раньше пекла торты каждую неделю. В обычные дни попроще, праздничные поинтереснее. Пела булочки, пряники, рулеты, печенье. Друг мужа искал в магазине круглое печенье в магазине, попробовав у нас, думал, что магазинное и ему очень понравилось. Был очень удивлён, когда узнал, что оно собственного приготовления. Жарила беляши, пироги с разнообразной начинкой, чебуреки... Чего только не готовила. Сейчас ничего. Торты только по необходимости покупаю в магазине и на работе едим - день рождения, отпуск. Спасибо за статью и за воспоминания. Очень вкусные торты.
Рада, что понравилось.
А почему сейчас не готовите такого? Сменился режим питания?
Как теперь работать-то?!))) Эта тема... ням-ням, просто самая большая завлекаловка во всех поездках! Но Захер в Вене на меня впечатления не произвел( Самый бомбезный штрудель с мороженым ела в Кракове, нигде больше такую вкусноту не делают)) В Берлине по разику за поездку отрываюсь на шоколадном тортике.
Польская выпечка - вещь... И чешская...
А в Берлине я почему-то не ходила особо в кондитерские. Сама не знаю, почему...
Я в Чехии кроме трдельника ничего не пробовала. Даже особо кондитерских не видела, сплошные пиво с мясом. Что у них еще бывает? И оригинальную Прагу там не купишь)
Скромно люблю торт Прагу :)
Есть .
А печь?!!
И я есть. Не печь:)
Ты вообще не печешь, Лен?
Пеку, но редко. Нет ни времени, ни сил. Да и есть особо некому:)
Муж не любитель выпечки?
Он у меня вообще не едок:))) 2-3 кусочка съест, а остальные три четверти пирога (торта) я доедаю. А потом встаю на весы:))))
"Потом" - совершенно тут лишнее)))
*а у меня вся еда дома улетает.
Так у тебя народу-то...:))))
Дык уже не так много. Расползаются.
Нет .Торты делать боюсь ))
Но я пеку мега-шоколадный кекс ))
Рецепт в ЖЖ
Вроде я помню твой рецепт. Вкусный)
Ещё утро прошлого воскресенья я провела в кафе DEMEL ... почти неделю на "эстерхази", в этот раз почему-то без шоколадных тортов обошлась;)) Жаль,с собой не удалось привезти, очень жарко было.
Все эти тортики,конечно,очень вкусные;))
Сама уже "сто" лет не пекла, но рецептик заберу...а вдруг...;))
Только что из Австрии, я помню...
Белая зависть.
Меня DEMEL не поразил, хотя заслуживает внимания. Мне там как раз шоколадный понравился Anna-Torte. Хорошо у них еще "филиал" в аэропорту есть))
А какого поражения ждали?)))
Скажем, Захер и самая известная "штрудельная" меня впечатлили чуточку больше)) а в Демеле из 3х купленных лакомств понравилось только одно. Зато у них была занятная анимация на Новый год, бисквитные заготовки обливали шоколадной глазурью из огромных котлов, она тут же застывала, запах стоял потрясающий.
Ясно. Просто для меня антураж уже вторичен, а вот качество выпечки (в частности ингредиентов всегда первостепенно). За несколько дней до поездке в Вену, мы посидели в кафе "Пушкин"... после которого открылись боли в ЖКТ;(( и пришлось прибегнуть к болеутоляющим и кислотопонижающим средствам, очень переживала,что зарубежом будет обострение продолжаться... Но т-т-т... Ничего подобного не спровацировало посещение тамошних кондитерских... Из чего я сделала вывод, что никаких химикаков ( либо их кол-во непривышают, как у нас) Просто у нас, я стараюсь реже чем-то лакомиться... цена вообще не оправдывает качество, сплошная исжега:((
Ничего себе... Пушкин явно переоценен, оформление десертов ок, но большинство рецептов не блещут оригинальностью. Качество тоже средненькое, я им все хотела написать недовольный отзыв на tripadvisor, но так и не собралась... мне в пирожном попалась целая скорлупка от фисташки. Зубы не повредишь, но с таким позиционированием и ценой - недопустимо. А вам вообще не повезло((
Мне еще фиалковые лепестки в сахаре нравятся... Но кроме меня из нашей компании никто не оценил.
Я тоже только несколько штучек съела) но на вид и запах - милота. Метеориты у меня так же стоят без дела, иногда открываю красивую коробочку смотрю и нюхаю))
Мне и на вкус нравятся. хотя, например, что-то из розы есть не могу.
Я ,кстати, не заметила Демель в аэропорту, "Захер" торты были... Теперь буду знать и смотреть внимательней,спасибо.
Не статья, а об"едение))) Спасибо за замечательные рецепты) Торты не готовлю сейчас, лет 20 назад было дело, неоднократно и разные) Вкусные сладкие воспоминания.... Сейчас на ДР или праздники редко только из магазина или кондитерской. Дочь переняла эстафету, очень ей удается шоколадный брауни, но моя шарлотка из яблок или груш лучше)
Шарлотку бисквитную?
А как брауни делаете?
И да - рада, что было интересно.
Дочь печет брауни по рецепту из брошюры TW (найду брошюрку, скан могу прикрепить). Шарлотка почти бисквитная, когда-то давно попался этот рецепт, так и делаю-быстро и вкусно.
Рецепт: 3-4 яйца (категории С1 или С0), 1/2 или 3/4 ст. сахарного песка, пакетик ванильного сахара (лучше с натуральной ванилью) взбить до растворения сахара. Добавить 100 г. дезодорированного растит.масла (без запаха, типа "Слобода", "Олейна" и пр.) или 100 г сливочного маргарина растопить, остудить и добавить к сахарно-яичной смеси. Всыпать пшеничную муку (может 1-1,5 стакана), я всегда делаю "на глаз" до получения теста густоты сметаны (но не крутое, а чтобы лилось с ложки). В конце добавить 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом, и размешать. Тесто готово. Нарезаю дольками яблоки, груши, можно сливу, персики или абрикосы. В форму с высокими бортиками выливаю половину теста, выкладываю фрукты, посыпаю корицей, заливаю оставшимся тестом и в духовку при температуре ~200 C. Готовность проверяю зубочисткой, да и аромат стоит по всей квартирке обалденный.
Спасибо!
Если найдете брошюру, то я была бы признательна.
Шарлотку я делаю без масла или маргарина, простой бисквит. Но, думаю, с маслом выйдет интересно, буду пробовать.
Я тоже с маслом никогда не пробовала.
А для меня с маслом тяжеловато и грубовато получается. По-моему, для шарлотки лучше легкого яичного бисквита ничего нет. Моё тесто для шарлотки состоит из 5 яиц, стакана сахара и стакана муки. Получается воздушное тесто с хрустящей корочкой.
Майя, привет!
Я до 7 яиц кладу, хотя 5 чаще всего.
Здесь я думаю "яйцами шарлотку не испортить")) Но у меня просто тесто из 7 яиц будет выходить из "берегов" формы. Хотя есть и большая диаметром 30 см. Никогда в ней шарлотку не пекла, но можно будет попробовать на большую компанию.
С бОльшим количеством яиц получается пышнее и воздушнее.
Спасибо, Светлана!!!
Хочется написать оду любви к шоколадным тортикам... К шарлотке... Медовику...
Твои картинки впечатлили:)
Вместо этого постараюсь сделать один из "твоих":)
А какие сама печешь?
Пиши оду!
Светлана, пеку шоколадные кексы, медовик, Прагу... Муж печёт умопомрачительную шарлотку... смертельную по калориям:)
Долго искала рецепт идеального шоколадного торта-не нашла:)
Вся семья контролирует вес, так что низяяяяяя это все...
Но если иногда, если чуть-чуть, если очень хочется....
Но если иногда, если чуть-чуть, если очень хочется....
Золотые слова)
смотрю иногда передачи Джейми Оливера, на выходных он пек торт Павлова)
так захотелось, даже испечь! но печь его не так легко - безешки и крем-пастила..
сразу захотелось испечь безе, надо купить бумагу для запекания
"Павлову" думала включить в следующую часть.
И торт вкусный, и история при нем.
шикарный торт)
Роскошно!
Шедеврально!
Умопомрачительно и аппетитовызывающе!
Спасибо, Светлана!
На здоровье)
Печь не собираешься?
Обязательно!
Когда я почувствую, что звёзды тому благоволят.
Я серьезно.
Сейчас просто нет настроя, вдохновения и желания.
Понимаю. Для настоящей кулинарии нужно соответствующее состояние души.
Я не пеку:(( вот совсем! Кроме меня в доме сладким и тем более тортиками никого не соблазнишь, а для себя готовить я точно не стану, но.....были времена моего детство, когда мама, а потом брат выпекали шедевры (на мой вкус).
Один "недотортик" назывался Минутка и представлял из себя лепёшку песочного теста, в начинке перекрученные на мясорубке грецкие орехи с сахаром и всё это "безобразие" под шапкой взбитых белков отправлялось в духовку на несколько минут, пока верхушка немного не карамелилась!
Это что-то восхитительное, жаль, что больше печь некому.
Веточка, спасибо за статью, я поражаюсь твоему мужеству - печь и не пробовать, для меня сродни подвигу:)))
Идея Минутки мне понравилась. я так делаю с ягодами. с орехами не пробовала.
А что касается пробовать свою выпечку - думаю, чуть-чуть можно будет)))
Мне кажется, что песочное тесто от ягод будет чуточку мокрее, я люблю, чтобы прям хрустело:))
Ты уже нарушаешь диету? Я просто многое могу контролировать, но при виде выпечки теряю волю и здравомыслие:))
Я расширяю диету)
Так комфортнее звучит.
Стараюсь класть ягоды на уже полупропеченный корж, тогда меньше это ощущается.
Ветка-Ветка, что же ты делаешь:)... Я же такое просто почитать не могу, мне приготовить и съесть надо. Читая все это, почувствовала себя Реми из "Рататуя" в момент, когда тот вертел у него перед носом куском ароматного сыра:).
Спасибо за рецепты, но мои младенческие перевязочки на ручках и ножках будут на твоей совести:)!
PS: ждем часть вторую!:)
Моя совесть это выдержит))) Когда я про сыры писала. претензии были те же. кстати.
Вторая часть будет. Может, и третья - как пойдет.
На значимые праздники всегда пеку торты домашнего приготовления - это для меня уже определенная традиция и даже где-то моя "визитная карточка")). У нас в городе, как несколько лет, покупные торты стали совсем "не то" и качественный, вкусный торт очень трудно найти, разве, что у тех, кто печёт на дому и выкладывает свои шедевры в социальных сетях. Но у них я не покупаю, так как не могу пока преодолеть барьер недоверия к соблюдению ими санитарных условий, качества продуктов и ГОСТов. Есть у меня одна приятельница, которая занимается такой деятельностью и и однажды я случайно попала в её "кулинарный цех" и была просто в шоке от той грязи и санитарных условиях, в которой она печёт свои шедевры - тестомес, как мне показалось она. вообще, несколько недель, а может и месяцев, не мыла)). Так и закладывает в него новые партии ингредиентов для теста, не помыв его от предыдущих и на многих его частях уже налипла грязная корка неотмытых продуктов)). Но теперь по теме - любимых тортов у меня нет, могу под настроение взять и приготовить торт по любому рецепту, даже самому замысловатому и трудоёмкому, и, как не странно, всегда всё получается - видимо такая у меня энергетика)). Есть торты, которые я называю классическими и которые повторяю по просьбе своих близких, например, как "Наполеон", "Чизкейк", "Прага", "Медовик", "Сметанный", "Муравейник", с различными желейными и ягодными начинками, "Безе", "Тирамису". Но чаще пеку какие-то новые рецепты, взятые из кулинарных книг - у меня их много, из старых тетрадок 80/90-х годов, а также с кулинарных сайтов и вырезки из журналов (я раньше их очень собирала, вот это "наследие" до сих пор использую в своём хозяйстве и получаю от этого удовольствие). Из обзора пекла несколько раз торт "Захер" - получился с первого раза очень вкусным и хорошо пропитанным, а также заинтересовал рецепт "Эстерхахи" - в ближайшее время пробую его приготовить. И, конечно, очень жду от автора второй части кулинарного путешествия в мир тортов. которые можно приготовить и дома)). И вообще, не смотря на высокую калорийность и даже не совсем полезность, хотя я очень слижу за этими факторами, мне очень нравиться традиция приготовления для своих близких и любимых домашних тортов, как-то это очень уютно, по-домашнему и сильно сближает, а также даёт заряд положительной энергетики)).
Полностью с Вами согласна - для значимых событий у нас дома только домашние торты. Это как часть подарка имениннику. И мне тоже кажется, что это сплачивает семью.
Сметанный я тоже делаю, но и Ваш рецепт интересует. Люблю пробовать.
Вторая часть обязательно будет.
Ту тогда будем находится в состоянии приятного предвкушения Вашей очередной интересной и полезной статьи, после которой, любители домашней выпечки, к которым отношусь и я, купят необходимые ингредиенты и будут оттачивать на домашних своё кулинарное мастерство)).
Я не пеку... Но так захотелось Захер попробовать! Вовсе не считаю его скучным)
Желаю, чтобы желаемое осуществилось!
Вот это я понимаю - тема!!!!!! Любимая!!!!))))
Еду домой и на коленях стоит тортик от Палыча Сказки Востока ассорти!)))) Надеялась, что ремонт балкона сегодня закончится, но нет, сегодня опять не доделали!!! Ещё и в пятницу продолжат. Все равно торт съем!!!))))))) Без повода тогда.))))
А из любимых у меня Медовик, Наполеон, Прага, Киевский, любые с безе.
Сама пробовала печь Прагу, но корж у меня получился не таким воздушным и мягким, поэтому пропитка сиропом не насквозь прошла, с чем было связано это, не знаю, но в планах попробовать испечь какой-нибудь из этой темы!)))
Может быть, корж вышел тяжеловатым из-за не самой хорошей муки. Или не просеянной - такое тоже бывает.
Уверена, что в дальнейшем все будет на отлично!
Муку я всегда просеиваю, даже на блины, меня это не напрягает.
Я-то думала, что вымешивала слишком долго.... Но муж даже ту Прагу хвалил.))))))))))
В каком-то рецепте читала, что кекс надо замесить быстро, так и сделала и он был рассыпчатым, а тут нет.....
Но я не отчаиваюсь, пробую.
Вспомнила, я ж пряничный домик пекла, вот он удался!))
Какое чудо! Для детей?
Да нет, просто так на НГ, дочке было тогда 4. Она наблюдала за процессом украшения. В тот год я и салат в виде лошадиной мордочки выкладывала.)))))
Здорово!
Я домик не пекла. только собирала готовые из ИКЕИ, А в этом году модно попробовать - моей мелкой как раз 4 будет, уже сможет помогать. А шестилетка так точно поможет.
Попробуйте, пряник не черствеет неделю, внутрь положили лимон, как и советовали, швы были заделаны глазурью.
Так было жалко его есть.)))))
Тогда я очень ревностно относилась к своему такому первому творению, поэтому аккуратно сама украшала, она только помогала сахарные шарики золотые и серебристые приклеивать на мармеладные и пряничные елочки.
Сейчас уже могу доверить ей сделать как угодно, даже криво.))))
прелесть.
Света, ну за чтооооооо? ))) Ты ж сама не ешь. Мне тоже иззя ) Щаз слюнки потекут (
ЗЫ Сама из всех домашних обожаю черемуховый на кефире со сметанным кремом ) проверенные тобой рецепты занесу себе в копилку )
Тебе совсем нельзя? То есть совсем-совсем? Мне по капле скоро будет можно все.
А как делаешь черемуховый?
Я поем сладкого и мне нехорошо (да и не только от сладкого - кефир, творог, яблоки, огурцы, томаты и тп, про покупное вообще молчу - че есть то? ))) ), с домашней едой проще, конечно, тем не менее. Обследуют до сих пор (я опять попросила,Э надоело такое состояние) - причина до конца не ясна (лично для меня), а у врачей один ответ - гастрит. Я не верю. Потому что у мамы моей гастрит, у подруги, но они и покупное спокойно едят и все овощи/фрукты.
У меня дома записан, я как дома буду, приду, напишу ) Наизусть, увы, не запоминаю...
Буду ждать, спасибо.
А тебе - здоровья. И, конечно, ты права - нужно точно понять, почему так с тобой.
Врачам верить сложно, пока не найдешь хорошего. Сладкое и томаты однозначно при гастрите не идут, а при обострении вообще ничего кроме гречки на воде не поешь... Но творог как раз рекомендуют, я сама им разбавляла свое скудное меню.
Света,статья потрясающая,особенно фото с рецептами впечатляют)
Торты люблю все,но сама не пеку-всегда лень,да и боюсь что невкусно или некрасиво получится,а ведь процесс трудоемкий очень)
Пеку в основном печенье,шарлотку,то,что попроще)
Но ты меня вдохновляешь всегда,поэтому статью утащила в избранное-думаю решусь испечь что-нибудь)
Удачи!
Расскажешь, если рискнешь?
А какое печенье делаешь7
Домашние торты, конечно, вкуснее - в них вложена душа!
Светлана, и в каждую статью Вы вкладываете частичку свое души и мастерства:)
Спасибо!
Валентина, ваши слова дорогого стоят.
Спасибо!
Торты! Моя любимая тема!
Света спасибо огромное за статью.
Получила огромное эстетическое и гастрономическое удовольствие, её читая.
При том, что все эти три известнейших торта я в общем-то не люблю)) То есть съесть кусочек при случае могу, но без энтузиазма.
Сама очень люблю готовить торты, пироги и прочую выпечку и десерты. Не понимаю как можно покупать готовые))) Сейчас, хорошо вспомнив свой ассортимент, понимаю, что плавно ушла от приготовления именно тортов. Они как-то стали для меня тяжеловаты)) Делаю различные пироги, кексы, мелкую выпечку и разные десерты. Когда приходят гости обязательно делаю на сладкое несколько вариантов, мне кажется это намного интереснее, чем один торт. При этом практически любой пирог можно оформить также красиво, как и эти легендарные торты. Обязательно делаю один "центральным" десертом. В последнее время моим самым любимым пирогом, не уступающим по красоте торту, стал пирог от Джейми Оливера с фундуком, маком и рикоттой, который был опубликован здесь в кулинарном блоге одной из наших форумчанок. Его можно готовить в различных форматах и объёмах. Самый-самый я делала на юбилей мужа для 50-ти человек гостей.
Среди других моих "фирменных" рецептов: бисквитная шарлотка, вишнёвый венок, английский фруктовый кекс, брауни, безе, трубочки с мармеладом, шоколадный мусс, тирамису.
Не удержусь и похвастаюсь юбилейным тортом собственного производства:
Эту красоту я помню! Мужу на юбилей, да?
И про вишневый венок, если можно...
Ага))
Венок - чуть позже
А о вишневом венке можно подробнее?
Да-да, венок надо из Майи вытрясти)
Не, ну не надо меня трясти, я ж не груша)))
Чуть позже дойду до компа и найду рецепт.
Так мы ж любя)
И смирно ждем.
Итак, вишневый венок.
Называется он так потому, что печется в форме "чудо" - с дыркой в центре, и в результате получается в форме круглого венка. У меня эта вставка-чудо на дне имеет узор в виде как бы 24 лепестков, который отпечатывается на верху готового пирога, придает ему больше схожести с венком, и по нему еще очень удобно нарезать этот пирог на порции.
Рецепт.
Ингредиенты:
Сливочное масло 250 г
Сахар 250 г
Щепотка соли
4 яйца
Молоко 200 мл
Мука 500 г
1 пакетик разрыхлителя
Шоколадная крошка 100 г (можно взять готовые капли, можно смолоть в комбайне, можно порубить плитку ножом)
Вишня (свежая или размороженная без косточек) 500 г
Приготовление:
Все продукты за исключением шоколада и вишни смешать в комбайне. В тесто добавить шоколад (если он будет измельчен в комбайне, то получится эффект страчителлы, если порублен ножом или готовые капли, то они так и будут кусочками ощущаться в пироге - мне больше нравится 2-й вариант) и аккуратно перемешать.
Разъемную форму "чудо" смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто в три слоя, между слоями проложить вишню. Выпекать при температуре 200 градусов 1 час.
Готовый пирог остудить 10 мин в форме, вынуть и посыпать сахарной пудрой (не обязательно, я в последнее время не посыпаю).
Спасибо!
Форма примерно такая?
Света, нет. Эта сужается к дну и по-моему более высокая, чем нужно. У меня фирмы Kaizer, разъемная с двумя вариантами дна - обычное и для "чуда". Когда дно обычное, то это классическая форма для пирога с ровными стенками высотой около 8-10 см.
Поняла.
Мерси за рецепт!
И от меня спасибо!) Люблю я вишню;)) может сама сподвигнуть когда приготовить))
Наталия, рецепт очень простой. Обязательно попробуйте, очень вкусно!
Майя, спасибо) Я заметила,как раз,что всё для ленивых;)) Мне осталось,только форму купить такую.
Какая Вы молодец! Торт - просто чудо! А готовить торт на 50 человек - тут еще и смелость нужна)
Спасибо! Я им горжусь)) Но вначале было несколько репетиций в меньших размерах))
Ответственный подход к делу!) Но все-таки мало кто решится повторить Ваш кулинарный подвиг, мне кажется...)) Все-таки одно дело - готовить для семьи, и совсем другое - для большого круга лиц, да еще и на такое ответственное мероприятие...
потрясающе!
Света, жду с нетерпением вторую часть. Из предварительно услышанного все люблю: наполеон, Киевский, Павлова.
Будет)
потрясающая экскурсия Светлана) спасибо. а за рецепты - отдельное спасибо)
Рада, что понравилось!
Я перечитала все здесь и теперь малодушно думаю: не зайти ли в кондитерскую, не купить ли семье торт?:)
Я перечитала все здесь и теперь малодушно думаю: не зайти ли в кондитерскую, не купить ли семье торт?:)
Так ведь не каждый же день? Иногда-то можно...
И я о том же думаю. Просто вчера уже был пакет с безешечками:))
Спасибо за статью! Пожалела, что Вене мимо кафе "Захер" проходила, да и в Венгрии с Германией на десерты никогда внимание не обращала. Поеду опять, забуду о фигуре, чтобы попробовать оригиналы :). Сама, к сожалению, не пеку.
В следующий раз - непременно. Для меня местная кухня всегда была важной составляющей путешествий, и я заранее готовилась, что и где нужно пробовать.
Читала снова, смаковала заново!
По доброму завидую тем, кто умеет и любит печь. Раньше пекла шарлотку. А сейчас даже не вспомню когда это было.
Жду продолжения)
Будет)
Ой,как интересно и вкусно.
Люблю такие аппетитные темы.
Я раньше очень часто пекла тортики и пироги.
А сейчас люблю печь Шарлотку и пирожки с начинкой.
Спасибо,Светлага.
Жду продолжения.
Очень приятно, что статья нравится.
Спасибо.
Очень интересная статья. Добавляю в избранное.
Я последнее время обленилась, конечно, готовлю в основном Тирамису.
Будет время обязательно попробую приготовить что-нибудь из "исторического"
Спасибо!
Тирамису - это прекрасно!
Кстати. недавно побывала на родине этого десерта - в Тревизо. Даже в кондитерской, где его изобрели , была. Немного разочарована его возрастом - думала, что тирамису существует уже лет 200-300, а оказалось, что около - всего 50. Но на вкус это не влияет)))
Спасибо, читать было безумно вкусно!)) Читала на ночь, чуть слюной не захлебнулась...))) Причем не только вкусно, но еще и очень красиво!
Да, эту рубрику лучше читать с утра, после основательного завтрака.
Спасибо!
Спасибо за статью, ждем продолжения)
Вам спасибо!
Какая вкусная статья! Бегу на кухню осваивать рецепты!
Очень буду рада, если что-то пригодится.
А муж мой как будет рад - обожает торты!))
Обожаю торты!!! Сколько вкусноты!!! Раньше пекла, а сейчас в основном покупаю, нравятся торты карата и Буше
У вас в городе, кстати. роскошные кондитерские)
Согласна, вкусненькое есть
У меня тут в планах пару дней в СПБ. В списке дел - поесть буше и обязательно взять с собой в Москву)) Обожаю эти пирожные!
Поход по питерским кондитерским - это обязательно!
Свет, а можешь посоветовать особо интересные места?
Мне нравится "Север", "Гарсон" на М. Морской, "Мезонин" где-то в районе Итальянской ул.
Это то., что сразу пришло в голову.
Света, спасибо! Наметила к посещению.
А я их в Сочи раньше ела, помню, в детстве! А в Москве они мне не попадались((
И я в Москве их не вижу. Это фирменное питерское!
В Питере видела, но мы обычно в кафе Север что-то другое заказывали, не буше. А в Сочи они тоже точно были, я отлично помню!!!
А вообще,я восхищаюсь, кто умеет так красиво готовить в домашних условиях,да ещё и вкусно!))
А сама как?
Мммммм!!!! Спасибо за статью и рецепты!!! Но вот "Захер" пробовала в Вене, что-то абсолютно не впечатлил. Может, конечно не распробовала...
Вы не одиноки. Многие не в восторге. Тоже суховатым показался7
Да не то, чтобы суховатым, а просто не праздничный, обыденный кекс...
Света, спасибо за "вкусную" статью! Утащила в избранное, вдруг надумаю сделать... хотя давно не балуюсь приготовлением тортов, но Эстерхази что-то захотелось..Вчера после прочтения пошла купила вкуснючее пирожное))
И какое было пирожное?!!
Если на словах-то самое обычное:песочная корзиночка+ломтики киви+немного взбитых сливок)) но свежее и реально вкусное)
Обожаю корзиночки с фруктами. И вообще песочное тесто.
Я смотрю, многие после прочтения этой вкусной статьи нарушили диету)))
Думаю. это не смертельно. Не каждый же день мы едим торты. Главное, не переборщить:)
Правда, иногда можно и даже нужно, хотя бы просто для поднятия настроения. А настроение и правда поднимается, главное - не есть весь торт в одно лицо))
Светлана, спасибо за познавательную статью! даже не ожидала, что родина этих 3 известных тортов - Австрия...Будучи в Австрии, пробовала Захер, не могу сказать, что очень понравился. Эстерхази пробовала, но назывался он в кондитесркой по-другому, очень вкусный.А вот что понравилось - это яблочный штрудель, такая вкуснота)))
Штрудель - это мечта... Что яблочный, что вишневый, пусть второй и не классика... Обожаю делать дома штрудель...
Я, когда узнала, на сколько тонким и эластичным должно быть тесто на штрудель, оставила всякую надежду на правильное его исполнение в домашних условиях!))
Спасибо за статью
Что-то я давно торты не пеку...Последнее время только пироги,пирожки,блины.Всё хочется что-то побыстрее.Да и всё,что пеку,как правило угощаем друзей-знакомых и коллег,ведь кусочком тортика не угостишь(((.Мои домашние стали абсолютно равнодушны к выпечке.
Забрала статью в избранное.
Совсем разлюбили выпечку? Диеты или просто вкусы сменились?
Пресытились ,наверное.А может быть на маму-булочку смотрят и не хотят быть,как я)))
У нас забавнее. Мы с мужем худые, а дети плотные. Все всегда смеялись - в доме кормят детей и котов.
Света, приз тебе за такую статью- приз наших симпатий!!!
Из перечисленных мне более менее нравился "Черный лес" с вишней.
Жду продолжение. Мои любимые Наполеон, Прага, Киевский...
Спасибо, Нина!
Приз принимается, продолжение потихоньку сочиняется:)
Очень редко делаю торты, так как к сладкому равнодушна)) зато муж обожает))
из статьи больше всего привлек "черный лес" надо будет попробовать сделать.спасибо за рецепт!
Удачи!
Нашла Первую часть! Вот здесь люблю все. Только периодически забываю про правильное ударение в Захере)))) и как обычно забывают в тот самый момент, когда надо делать официанту заказ))))
Смеюсь)
Спасибо за статью! Обожаю печь домашние лакомства, торты, печеньки деткам, кексы и эклеры. Но бесспорным фаворитом является Черный лес, его просто сметают со стола. Свекровь всегда в предвкушении перед днем рождения старшего сыночка, любит тоже этот торт. Еще из любимых тирамису.
Очень рада, что Вам понравилось.
Забрала себе! Ибо печь я люблю. Пеку торты и пеку их хорошо.
Ура)
А первую часть ты видела?
Жду ссыль))))
Лови: http://iledebeaute.r...
Перехожу... Возвращаюсь сюда))))