Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: Крещенский сочельник

12 января 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: Крещенский сочельник
5 выбрали

Крещенским сочельником и трапезой "после первой звезды" завершается однодневный пост 18 января в память о крещении Иоанном Предтечей в водах Иорданских. В этот день не полагалось вкушать никакой пищи и праздничное застолье в этот вечер особенное, со своими правилами и кулинарными традициями.

Вечер Крещенской ночи называют еще Голодной или Бедной Кутьей. К этому времени полагалось чисто убрать весь дом, снять все рождественские украшения. После появления первой звезды на небе вся семья садится за крещенскую трапезу, начиная ее с постной кутьи и святой воды. В старину кутью готовили из заранее замоченных или запаренных пшеничных зерен, заправленных медом и маковым молоком. После подавали другие постные блюда – пироги с начинками, овощные голубцы и вареники, запеченную рыбу и хрустящее миндальное печенье в виде крестов. И только во время Крещенского обеда – на следующий день переходили к щедрым блюдам, разговляясь.

По старинным рецептам кутью готовили из цельного пшеничного зерна, запарив его в горшке и очистив от шелухи, а затем сварив из него рассыпчатую кашу на меду с другими сладкими добавки. Процесс это довольно трудоемкий, да пшеничного зерна еще нужно поискать! Поэтому лучше попробовать приготовить кутью рисовую или как в старину говаривали из "сарацинского пшена". Единого рецепта кутьи может и не быть –каждая хозяйка внесет что-то свое, особенное. Вот, как готовят кутью у нас дома.

Кутья рисовая с маком и орехами

Нужно:

  • 1 ст. пропаренного длинного риса
  • 1 ст. орехов (фундук)
  • 2 ст.л. кондитерского мака
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст. светлого изюма без косточек

Готовим!

Рис промыть, залить водой выше уровня крупы на 2 см, добавить щепотку соли, накрыть крышкой и варить до готовности (вода вся должна впитаться). Орехи обжарить на сковороде, очистить от шелуши и порубить ножом. Изюм обдать кипятком и просушить. Мак залить ½ ст. кипятка и дать немного завариться, затем слить лишнюю жидкость. Можно немного растолочь мак в ступке. Чтобы сократить хлопоты можно сварить рис в мультиварке, включив режим "каша на воде". В еще горячий рис добавить мед и тщательно перемешать. Затем добавить изюм, мак и орехи, еще раз перемешать.

К голодной кутье обычно подают взвар или узвар из сухофруктов и изюма. Он немного отличается от обычного компота, как по составу, так и по способу приготовления. Взвар имеет более "крепкий", выраженный вкус за счет добавления большего количества сахара и корицы, он обязательно должен хорошо настояться. На 1 литр воды нужно взять примерно 500 г сухофруктов, 200 г сахара и щепотку корицы.

В конце крещенской трапезы, как первое непостное блюдо, можно подать совершенно особую выпечку, к сожалению немного забытую в наше время, рецепт которой до сих пор можно найти в бабушкиных кулинарных записях или, как принято говорить, "снять с рук". Это очень маленькие булочки с маковым соусом или сметаной – резанцы или резники.

Резники с маком

Нужно:

  • 500 г муки,
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 25 г свежих
  • 150 г сливок,
  • 150 г сметаны,
  • 3 яйца,
  • ½ пачки сливочного масла
  • растительное масло для жарки

для соусов:

  • 1 ст. сметаны 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст. кондитерского мака
  • 3 ст.л. меда

Готовим!

Замесить тесто из половины муки, смешанной с дрожжами и солью, сметаны, растительного масла и яиц. Дать подняться, добавить остальную муку и размягченное сливочное масло. Дать подойти еще раз. Готовое тесто раскатать в жгут и нарезать небольшими кусочками (4-5 см) или раскатать в пласт толщиной 1,5 см и вырезать выемкой фигурки. Разложить тестяные заготовки на столе или на листе, подпыленном мукой, и дать подойти 10 минут. Затем выпечь на поду в духовке или обжарить в горячем масле, как пончики. Жареные (пряженые) резанцы подавать посыпав сахарной пудрой со сметаной. А для выпеченных приготовить маковый соус: мак растолочь в ступке, подливая по одной ложке кипяток, пока не получится сметанообразная масса, добавить мед и размешать. Полить выпеченные резанцы (резники) соусом и кушать, в него же обмакивая. 

 

 

На крещенский обед уже подают и скоромные мясные блюда, каши со сливками, наваристый борщ с толченым салом, запеченную свинину, колбасы, блины, оладьи с медом, сладкие пироги, сбитень. Ведь с 20 января начинается Зимний мясоед – до самой Масленицы!

Кстати...

Если вы хотите порадовать себя подарком, самое время вспомнить об увлажняющих средствах.

Набор Energie De Vie, Lancome

Rubber Mask Моделирующая альгинатная маска Мания увлажнения, Dr. Jart+

3-Ступенчатая Система для комбинированной, склонной к сухости кожи, Clinique

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: supercook.ru, рецепт Кристины Дорда

Комментарии (16)

  1. кузбасс  |12 января 2017, 04:20#

    Кутья у меня ассоциируется с другим.

  2. mmm  |12 января 2017, 08:22#

    готовые резники наверно такие?)

    • Olechka_V  |12 января 2017, 09:27#

      готовые резники наверно такие?)мммммммммм дате все)))))), люблю выпечку с маком.

      • Gala  |12 января 2017, 18:15#

        нет) это именно такие маленькие, нарезанные из теста булочки - -подружкиной бабушки рецепт)

      • Tanyaotto  |12 января 2017, 10:54#

        Обожаю все с маком)))

      • АнастасияБеднова  |12 января 2017, 10:00#

        Не готовлю религиозные блюда.

        • Tanyaotto  |12 января 2017, 10:55#

          Резники никогда не делали в семье.

          • нат 747  |12 января 2017, 11:25#

            Резники пробовала, но без мака

            • Tanyaotto  |12 января 2017, 13:55#

              а сама делаешь что-то ? Я нет... руки не оттуда)

            • нет такого  |12 января 2017, 17:05#

              Рановато статью выпустили...) Но,все равно - спасибо!)

              • Gala  |12 января 2017, 18:15#

                ну так подготовитесь)) особенно, если нажать на красные буковки в тексте)

              • PushIrka  |12 января 2017, 20:03#

                кутья - вкуснота, резники с маком предполагаю тоже хороши

                • 234  |12 января 2017, 20:50#

                  Как всё вкусненько, Галя, хорошо, что наелась))) Но пойду тогда чай выпью с пирожным)) Спасибо Вам, нужно обязательно приготовить кутью, я её обожаю))

                  • Эленберг  |12 января 2017, 21:21#

                    Интересный рецепт теста резников), не пробовала таких ни разу) Возьму на заметку) Кутью готовим по другим случаям( Спасибо)

                    • Gudik  |13 января 2017, 00:20#

                      Я вареный рис для кутьи обязательно промываю холодной водой, иначе она будет вязкой, как каша. а мед разбавляю теплой водой, делая сироп и потом добавляю в рис. И конечно, изюм, орехи и украшаю фруктами, ягодами, тертым шоколадом. Сама никогда это не ем, не терплю сладкий рис (он у меня только с соевым соусом и морепродуктами монтируется), а для семьи делаю в Рождество.

                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи