Гурмания

Кулинарная азбука: Крещенский сочельник

12 января 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: Крещенский сочельник
5 выбрали

Крещенским сочельником и трапезой "после первой звезды" завершается однодневный пост 18 января в память о крещении Иоанном Предтечей в водах Иорданских. В этот день не полагалось вкушать никакой пищи и праздничное застолье в этот вечер особенное, со своими правилами и кулинарными традициями.

Вечер Крещенской ночи называют еще Голодной или Бедной Кутьей. К этому времени полагалось чисто убрать весь дом, снять все рождественские украшения. После появления первой звезды на небе вся семья садится за крещенскую трапезу, начиная ее с постной кутьи и святой воды. В старину кутью готовили из заранее замоченных или запаренных пшеничных зерен, заправленных медом и маковым молоком. После подавали другие постные блюда – пироги с начинками, овощные голубцы и вареники, запеченную рыбу и хрустящее миндальное печенье в виде крестов. И только во время Крещенского обеда – на следующий день переходили к щедрым блюдам, разговляясь.

По старинным рецептам кутью готовили из цельного пшеничного зерна, запарив его в горшке и очистив от шелухи, а затем сварив из него рассыпчатую кашу на меду с другими сладкими добавки. Процесс это довольно трудоемкий, да пшеничного зерна еще нужно поискать! Поэтому лучше попробовать приготовить кутью рисовую или как в старину говаривали из "сарацинского пшена". Единого рецепта кутьи может и не быть –каждая хозяйка внесет что-то свое, особенное. Вот, как готовят кутью у нас дома.

Кутья рисовая с маком и орехами

Нужно:

  • 1 ст. пропаренного длинного риса
  • 1 ст. орехов (фундук)
  • 2 ст.л. кондитерского мака
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст. светлого изюма без косточек

Готовим!

Рис промыть, залить водой выше уровня крупы на 2 см, добавить щепотку соли, накрыть крышкой и варить до готовности (вода вся должна впитаться). Орехи обжарить на сковороде, очистить от шелуши и порубить ножом. Изюм обдать кипятком и просушить. Мак залить ½ ст. кипятка и дать немного завариться, затем слить лишнюю жидкость. Можно немного растолочь мак в ступке. Чтобы сократить хлопоты можно сварить рис в мультиварке, включив режим "каша на воде". В еще горячий рис добавить мед и тщательно перемешать. Затем добавить изюм, мак и орехи, еще раз перемешать.

К голодной кутье обычно подают взвар или узвар из сухофруктов и изюма. Он немного отличается от обычного компота, как по составу, так и по способу приготовления. Взвар имеет более "крепкий", выраженный вкус за счет добавления большего количества сахара и корицы, он обязательно должен хорошо настояться. На 1 литр воды нужно взять примерно 500 г сухофруктов, 200 г сахара и щепотку корицы.

В конце крещенской трапезы, как первое непостное блюдо, можно подать совершенно особую выпечку, к сожалению немного забытую в наше время, рецепт которой до сих пор можно найти в бабушкиных кулинарных записях или, как принято говорить, "снять с рук". Это очень маленькие булочки с маковым соусом или сметаной – резанцы или резники.

Резники с маком

Нужно:

  • 500 г муки,
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 25 г свежих
  • 150 г сливок,
  • 150 г сметаны,
  • 3 яйца,
  • ½ пачки сливочного масла
  • растительное масло для жарки

для соусов:

  • 1 ст. сметаны 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст. кондитерского мака
  • 3 ст.л. меда

Готовим!

Замесить тесто из половины муки, смешанной с дрожжами и солью, сметаны, растительного масла и яиц. Дать подняться, добавить остальную муку и размягченное сливочное масло. Дать подойти еще раз. Готовое тесто раскатать в жгут и нарезать небольшими кусочками (4-5 см) или раскатать в пласт толщиной 1,5 см и вырезать выемкой фигурки. Разложить тестяные заготовки на столе или на листе, подпыленном мукой, и дать подойти 10 минут. Затем выпечь на поду в духовке или обжарить в горячем масле, как пончики. Жареные (пряженые) резанцы подавать посыпав сахарной пудрой со сметаной. А для выпеченных приготовить маковый соус: мак растолочь в ступке, подливая по одной ложке кипяток, пока не получится сметанообразная масса, добавить мед и размешать. Полить выпеченные резанцы (резники) соусом и кушать, в него же обмакивая. 

 

 

На крещенский обед уже подают и скоромные мясные блюда, каши со сливками, наваристый борщ с толченым салом, запеченную свинину, колбасы, блины, оладьи с медом, сладкие пироги, сбитень. Ведь с 20 января начинается Зимний мясоед – до самой Масленицы!

Кстати...

Если вы хотите порадовать себя подарком, самое время вспомнить об увлажняющих средствах.

Набор Energie De Vie, Lancome

Rubber Mask Моделирующая альгинатная маска Мания увлажнения, Dr. Jart+

3-Ступенчатая Система для комбинированной, склонной к сухости кожи, Clinique

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: supercook.ru, рецепт Кристины Дорда

Релевантные товары в Online-магазине:

Набор для мужчин Clinique Great Shave

Clinique

2 199 руб. 3 050 руб.

Набор Clinique For Men Set Dryness

Clinique

2 459 руб. 3 300 руб.

лимитированный выпуск

DOCTOR'S LABEL Маска для лица Рецепт очищения

Dr. Jart+

1 628 руб. 2 325 руб.

эксклюзив

DOCTOR'S LABEL Маска для лица Рецепт сияния

Dr. Jart+

1 628 руб. 2 325 руб.

эксклюзив

Комментарии (16)

  1. кузбасс  |12 января 2017, 04:20#

    Кутья у меня ассоциируется с другим.

  2. mmm  |12 января 2017, 08:22#

    готовые резники наверно такие?)

    • Olechka_V  |12 января 2017, 09:27#

      готовые резники наверно такие?)мммммммммм дате все)))))), люблю выпечку с маком.

      • Gala  |12 января 2017, 18:15#

        нет) это именно такие маленькие, нарезанные из теста булочки - -подружкиной бабушки рецепт)

      • Tanyaotto  |12 января 2017, 10:54#

        Обожаю все с маком)))

      • АнастасияБеднова  |12 января 2017, 10:00#

        Не готовлю религиозные блюда.

        • Tanyaotto  |12 января 2017, 10:55#

          Резники никогда не делали в семье.

          • нат 747  |12 января 2017, 11:25#

            Резники пробовала, но без мака

            • Tanyaotto  |12 января 2017, 13:55#

              а сама делаешь что-то ? Я нет... руки не оттуда)

            • нет такого  |12 января 2017, 17:05#

              Рановато статью выпустили...) Но,все равно - спасибо!)

              • Gala  |12 января 2017, 18:15#

                ну так подготовитесь)) особенно, если нажать на красные буковки в тексте)

              • PushIrka  |12 января 2017, 20:03#

                кутья - вкуснота, резники с маком предполагаю тоже хороши

                • 234  |12 января 2017, 20:50#

                  Как всё вкусненько, Галя, хорошо, что наелась))) Но пойду тогда чай выпью с пирожным)) Спасибо Вам, нужно обязательно приготовить кутью, я её обожаю))

                  • Эленберг  |12 января 2017, 21:21#

                    Интересный рецепт теста резников), не пробовала таких ни разу) Возьму на заметку) Кутью готовим по другим случаям( Спасибо)

                    • Gudik  |13 января 2017, 00:20#

                      Я вареный рис для кутьи обязательно промываю холодной водой, иначе она будет вязкой, как каша. а мед разбавляю теплой водой, делая сироп и потом добавляю в рис. И конечно, изюм, орехи и украшаю фруктами, ягодами, тертым шоколадом. Сама никогда это не ем, не терплю сладкий рис (он у меня только с соевым соусом и морепродуктами монтируется), а для семьи делаю в Рождество.

                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                      ТОП 10 ароматов месяца

                      ANGE OU DEMON L`ANGE NOIR

                      by GIVENCHY

                        

                      MON GUERLAIN

                      by GUERLAIN

                        

                      CHANCE EAU TENDRE

                      by CHANEL

                        

                      ESCENTRIC 02

                      by ESCENTRIC MOLECULES

                        

                      MISS DIOR BLOOMING BOUQUET

                      by DIOR

                        

                      CHANCE EAU FRAICHE

                      by CHANEL

                        

                      ECLATS PRECIEUX

                      by GIVENCHY

                        

                      №3 L`IMPERATRICE

                      by D&G

                        

                      MON PARIS

                      by YVES SAINT LAURENT

                        

                      MOLECULE 02

                      by ESCENTRIC MOLECULES

                        

                      SAUVAGE

                      by DIOR

                        

                      GENTLEMEN ONLY CASUAL CHIC

                      by GIVENCHY

                        

                      PLATINUM EGOISTE

                      by CHANEL

                        

                      HAPPY FOR MEN SET

                      by CLINIQUE

                        

                      HOMME COLOGNE

                      by DIOR

                        

                      ALLURE HOMME SPORT

                      by CHANEL

                        

                      HOMME SPORT

                      by DIOR

                        

                      TERRE D`HERMES

                      by HERMES

                        

                      ACQUA DI GIO

                      by GIORGIO ARMANI

                        

                      BLEU DE CHANEL

                      by CHANEL

                        

                      Последнее на сайте